Про Дядю Степу

Нара Касимова
В детстве мама часто покупала Лёле книжки, самые разные, большие и маленькие, с разными обложками и красочными рисунками. Лёля очень любила книжки, но больше всего ей нравилось рассматривать картинки.
Однажды Лёля смотрела по телевизору детскую передачу « умелые ручки». Там показывали, как из бумаги делать самолетики и пароходики. Лёля заворожено наблюдала, как ловко бумага превращается в самолетик, но никак не могла понять, как же его делают. Тогда она решила сделать его самостоятельно. Поискав в своем шкафу бумагу, она не нашла ничего подходящего, чем…книжку про Дядю Степу! Ей так понравились аккуратные, непотрепанные листы книжки, что она решила, что они идеально подойдет для такого дела, а картинки из книжки только украсят ее самолетик. Осторожно вырывая одну страницу за другой, она собирала их друг на друга. Получилось 12 листочков. «Ох, сколько самолетиков получится!», думала Лёля про себя радостно. И вот она начала сооружать самолётики. Из первых двух листочков у нее ничего не вышло, и испугавшись, что она сейчас испортит весь остальной материал, она схватила оставшиеся 10 листов и побежала к бабуле.
-Бабуляяяя, помоги мне сделать самолетики! Вот бумажки.
Бабуля только хотела сказать ,что с радостью поможет, как увидела, что бумажками она называет  листы книги!Очень рассердилась она, а еще больше ее рассердило то, что Лёля явно не понимала ,что совершила плохой поступок. Лёля недоуменно наблюдала, как непонятно от чего рассердившаяся бабушка выхватила у нее ее листочки, побежала  к телефону ,и набрав к маме на работу, стала громко возмущаться:
-Ты плохо воспитываешь свою дочь! У нас в семье еще никто так варварски к книгам не относился! Самолетики! Из книги! ТЫ должна с ней поговорить!
Лёля пока не до конца еще понимала, в  чем дело, но уже заподозрила, что она сделала что-то не то, и что мамин приход домой с работы не предвещает ей ничего хорошего.
И действительно- придя домой, мама даже не поздоровалась  с Лёлькой, не поцеловала ее и вообще весь вечер вела себя так, будто дочки нет дома. Под конец дня Лёля совсем уж расстроилась и расплакавшись, сказала:
-Ну поняла я, нельзя книжки на самолетики использовать!
Мама в этот момент почему-то рассмеялась(вот непонятные взрослые), и посадив малышку к себе на колени, стала объяснять:
-Лёлечка, дело не только в самолетиках. Книги-это то, что  надо ценить. Они стоят денег, и твои родители работают, чтобы покупать такие вот книжки, чтобы ты читала их, а ты их рвешь!
-Ну прости, мама, я больше не буду!
-Я знаю.  Пусть это будет для тебя уроком.
Так Лёля научилась уважать книги.