Верность

Геннадий Моисеенко
(сказка)

   Паруса уже надуваются под напором попутного ветра. С приливом корабль уходит в море. На нём молодой матрос Йорган отправляется в далёкое путешествие. На берегу остаётся его невеста Агнет, скромная девушка из рыбацкого посёлка. Такова доля приморских женщин ждать мужчин из плаванья. Тяжело расставанье влюблённых, но надо зарабатывать на кусок хлеба.
   Звучит команда: «Отдать швартовы», и вот уже чайкой парит над волнами трёхмачтовый парусник. Всё дальше и дальше родной берег. Сначала фигурки людей растворились в зыбкой от жары дали, потом слились с землёй дома, и вот уже полоска на горизонте исчезла, словно затопленная водой. Вокруг только волны да солнце в бездонном голубом небе.
   Много месяцев длится плаванье. За это время Йорган освоил все морские профессии от корабельной посудомойки до штурмана. Все на корабле относились к нему с уважением, несмотря на его молодость.
   И случилась беда, разыгрался шторм, переросший в бурю. Ветром ломало сосновые мачты. Корабль швыряло со стороны в сторону так, что бортами он зачерпывал воду. В этой неразберихе волна сбила с ног капитана и с размаха ударила о палубу. Йорган первый увидел, что корабль остался без командира и принял на себе руководство командой.
   Когда буря утихла, стал вопрос, кто будет управлять кораблём, кто поведёт его через моря и океаны. На корабле законы суровые и простые – кто храбр и решителен, тот и лидер. Новым капитаном выбрали Йоргана.
   Парит над волнами корабль, всё ближе он к цели путешествия. И вот корабль причалил к острову. Встретить его вышли все островитяне. Сам губернатор оказал честь,  явившись на берег и пригласив капитана к себе домой на званый бал.
   В зале собрались все знатные жителе заморской провинции. Заиграл оркестр, и перед гостями предстала дочь губернатора красавица Фрида. Только она своей красотой смогла отвлечь внимание гостей от молодого капитана. Бал закружил молодых в танце. Ах, какая это была пара: красота и мужество; грация и бесстрашие. Как не влюбиться, если ты молод и перед тобой, казалось бы, вся жизнь. На балконе губернаторского дома, любуясь красками заходящего солнца и красотой Фриды, Йорган признался в любви и предложил красавице руку и сердце. Она приняла этот щедрый дар.
   С того дня молодые не разлучались. Не было человека обходительней Йоргана, и не было женщины ласковей, чем Фрида. Вечерами, любуясь морем, она шептала:
   - Я пойду за тобой в дальние страны туда, куда погонит нас ветер, раздувающий твои паруса.
   И Йорган поверил ей, забыв, что далеко дома ждёт простого матроса его невеста Агнет.
   Время бежит неумолимо. Пора собираться в путь. Уже назначен день отъезда. Йорган пришёл в дом губернатора.
   - Собирайся, родная, - сказал он, - завтра мы выходим в море.
   - Я не поплыву с тобой, - неожиданно ответила Фрида.
   - Что случилось?
   - Я не хочу ничего менять в своей жизни. И вообще, я поняла, что не люблю тебя.
   - А как же всё то, что было между нами?
   - Это было приятное приключение. Я буду всю жизнь вспоминать его, но не больше.
   - Но мы же решили быть вместе до конца дней своих.
   - Я не хочу до конца дней, - упрямилась Фрида, - уходи, я не хочу тебя видеть. Что ты возомнил о себе? Это сейчас ты капитан, а придёшь домой, оставят ли тебя на этой должности? Так что уходи.
   Йорган ушёл. Утром следующего дня северный ветер увёл корабль от берегов заморской провинции. Всё дальше и дальше в морские просторы уносило Йоргана и его команду. Никто больше не видел этот корабль. Может быть и сейчас он бороздит волны, не зная покоя.
   Фрида никогда не вспоминала своего капитана, а Агнет до старости всматривалась в морскую даль, не вернулся ли её матрос.

03.04.98