Горе луковое

Владимир Калуцкий
Как описать сражение?
Помню кадры сабельной сшибки из фильма "Бег". Там нет ничего военного.Просто девочка пасет козу и становится свидетельницей боя. Так вот видим девочку, то открывающую, то закрывающую уши ладонями.И когда она отнимает ладони - сабельный звон. И ужас в глазах. И это прошибает зрителя куда сильнее ,как если бы они видели самоё сражение.
Это я к тому, что в истории всегда есть возможность увидеть событие с неожиданных сторон. Вот я читаю старые документы по городу Верхососенску. 16 июля 1677 года крепость подверглась набегу степняков. " И на том де бою их, воинских людей татар побили досмерти и переранили многих людей и лошадей.А у них, у усерден (стрельцы города Усерда - В.К.) убит до смерти один человек да одиннадцать человек ранили. И с тово де боя те тотарские воинские люди отошли в степь прежнею своею сакмою..."
Не стану утомлять документами. Добапвлю только, что говорится здесь о том, что на помощь Верхососенску пришёл Усердский отряд, и набег наши предки отбили.
Но как описать сражение?
Попробую тоже подойти к событию с неожиданной стороны.Как девочка с козой в Гражданскую войну.
Я приведу вам "Роспись, что кому Государева денежного Жалования усердянам служилым людем раненым с роспискою дано, и что на ком ран, и каких чинов, и кому имена"
Помните - те одиннадцать раненых под Верхососенском, в командировке, на горячей точке? Вот они:

Дети боярские ( офицеры - В.К.)

1. Лев Васильев Псарёв. ранен из лука в обе ноги, ниже поясницы и выше колена, правая нога всквозь ходит, рана тяжела. Дано Государева жалования два рубля.

2. Савелий Кондратьев сын Федорищев. Ранен из лука ниже пупа , выше луна, рана тяжела. Дано Государева жалования два рубля.

3. Станичник Микифор Трофимов Рыжев. Ранен из лука в голову, в висок подле уха. От той раны ныне ослеп. Дано Государева жалования два рубля.

Стрельцы.

4. Григорий Кольцов. Ранен из пищали в левую ногу ниже колена насквозь, рана средняя. Дано Государева жалования полтора рубля.
5.Яков Кудояров, ранен из лука в кострец, рана легка. Дано Государева жалования один рубль.

6. Семен Шмойлов, ранен из лука в правую ногу, в плюсно. Рана легка. Дано Государева жалования один рубль.

7. Василий Андреев. Ранен из пищали в правое плечо, другая рана в тоё же руку ниже локтя, раны тяжелы. Дано Государева жалования два рубля.

8.
Микула Ерофеев, Ранен из лука, пробит левый бок, рана легка. Дано Государева жалования один рубль.

Казаки.

9. Яков Токарев. Ранен из лука против костреца, выше луна, другая рана из пищали в правую ногу, раны тяжелы. Дано Государева жалования два рубля.

10. Федор Колачников. Ранен из лука в правую ногу ниже колена,рана легка. Дано Государева жалования один рубль.

11. Черкашенин Романов Иван. Ранен из лука в правую ногу наскрозь на десетницы выше колена, рана тяжела. Дано Государева жалования два рубля". *1*

Тут что меня удивило. Все три командира получили тяжелые ранения. Это значит - были в передних рядах.
Ну,и впечатление от боя. Я бой не описывал. Но глаза и уши закрыть хочется.
...
*1*. ЦГАДА. Ф.210. Разрядный приказ. Столбцы Белгородского стола. е.х. 1102, лл. 306-307.