Адская задачка по социальной сознательности

Роман Дудин
    Допустим, существует ад, и туда попадают души грешников. Допустим, для каждого греха своё наказание и свой круг ада. И допустим, есть отдельный круг для наказания тех, кто при жизни был социально несознательным.
    Наказание следующее: все находятся в загоне, окружённым высокими стенами, где земля под ногами у них горит, и все обречены мучиться, пока не найдут способ выбраться. У загона есть ворота, открыв которые, можно навсегда покинуть ад, но открываются они только снаружи. Чтобы открыть их снаружи, надо перелезть через стену, но в одиночку это никому не под силу. Если они все до единого вместе соберутся, и согласованными усилиями кого-то подсадят, тогда кто-то один сможет. Но земля под ногами у того. кто будет открывать ворота, тоже будет гореть, и идти на такие мучения есть смысл только ради того. чтобы навсегда вырваться из ада.
    Пока все находятся по эту сторону ворот, каждый готов на любые мучения, лишь бы выбраться отсюда. Но когда он окажется по ту сторону, контролировать его будет нельзя, и он этим воспользуется. И все это знают, потому, что именно за такую сущность они сюда и попали, и все знают, что все это знают. Тем, не менее, гореть вечно в этом круге при потенциальной возможности освободиться – самое бессмысленное из всего, что может быть, и с этим все тоже согласны.
    Вопрос: что им делать?