Крутизна безумства храбрых

Светлана Кременецкая
"Безумству храбрых поём мы песню".
"Песня о соколе" (1898) Максима Горького


Смотрела видео - мотоциклисты в горах.
Сотни зрителей и умопомрачительные прыжки парней, оседлавших металлических коней на крутых горных дорогах...Сумасшедшие виражи, горный фристайл на грани фантастики.

Впечатляет и всё же...всё же...Позволяю себе усомниться в красоте и надобности захватывающего дух зрелища, хотя это ничего не меняет - парни рисковали и будут рисковать.
Но Жизнь дороже аплодисментов безумству храбрых.
К рекордам стремится наше эго, желающее с триумфом доказать себе и другим свою значимость и мужество.
Чем эго будет удовлетворено, если всё обычно и просто? Ему подавай недостижимое и самое трудное - надо продемонстрировать нечто, что другие не могут, и этим шокировать - особенно милых замирающих и визжащих от восторга и страха дам.

Азарт, риск подстёгивают к соперничеству с другими и повышают самооценку участника соревнований. Стало модно напутствовать даже детей в выступлениях на сцене словами: "Порви всех!"

Меня интересует психология риска - кто и почему этим занимается.
И я совсем не уверена, что эти талантливые и целеустремлённые парни проявят истинное, а не показное мужество и в других жизненных ситуациях, где оно действительно необходимо.
Это будет обычная жизнь, в которой надо иметь скромное мужество достойного мужчины - защитить и оберечь родину и любимых.
В этой жизни мы постоянно наблюдаем мужество Женщины - с любовью терпеть и преодолевать трудности, выполнять незаметную ежедневную работу: по выхаживанию младенцев, воспитанию детей и наших дорогих мужчин, по уходу за стариками, и при этом работать, всех кормить, быть самой ухоженной и здоровой, содержать в чистоте дом, заниматься творчеством и саморазвитием... И это всё тихо и просто, не ожидая восторженных аплодисментов.

27.02.2018   21:12