Страх и Ужас

Евгений Домогацких
«Женись, друг мой! Попадется хорошая жена — будешь счастлив, попадется плохая — станешь философом» Не помню чьи это слова, но, когда я их слышу, я каждый раз вспоминаю Асафа Холла. Пожалуй, пора записать свои воспоминания. Пусть они станут вашими.
Астроном Асаф Холл известен многими серьезными открытиями. Достаточно сказать, что крупнейший кратер на спутнике Марса Фобосе назван  Стикни. При чем тут Холл? Все просто. Стикни — это имя его жены. Ее роль в открытиях мужа огромна. Возможно, она даже больше, чем роль самого Асафа.
Летом 1877 года Асаф Холл купил шикарный телескоп фирмы «Альван Кларк и сыновья». Деньги, отложенные на ремонт дома ушли почти все, что вызвало законное неудовольствие Стикни, однако, Асаф мужественно нахмурив брови, установил новую игрушку в сарае, который он еще ранее приспособил для развертывания в нем астрономической обсерватории, пусть и маленькой, домашней.
Задачу, которую с помощью детища Альвана Кларка хотел решить Холл, до него неудачно пытались решить Грешель и Лассель — и это только самые знаменитые неудачники. А сколько было безымянных! Асаф Холл вознамерился окончательно решить загадку, заданную задолго до всех этих событий великим Джонатаном Свифтом. В третьей, и несомненно самой интересной, части «Путешествий Гилливера», Свифт рассказывает от летающем острове Лапуте, населенной безумными учеными. Там много всего странного и занимательного, но самое удивительное — это рассказ о двух спутниках Марса. Причем рассказа очень подробного, вплоть до их размеров, периодов обращения и расстояния от Марса. Ну, и, конечно, количества — ученые Лапуты открыли два спутника. Откуда такие сведения у были Свифта — это совсем другая история. Большинство специалистов считают, что все это было писателем просто угадано совершенно случайно. Однако, есть и меньшинство, которое, как всегда, выражает сомнения. Впрочем, это не моя тема. Наш герой — вооруженный отличным телескопом астроном-любитель Асаф Холл.
Все летние ночи он провел в сарае, пытаясь найти в окрестностях Марса маленькую звездочку с характерным для спутников планет перемещением и не находил ее. Стикни кипела от возмущения, но умаявшийся за ночь Асаф самым подлым образом спал целыми днями, вечером просыпался, завтракал и уходил в сарай на всю ночь — тут кто хочешь закипит.
Вы, наверное обращали внимание, что все самое главное в рассказах начинается после слова «вдруг»? Так вот, вдруг ночью 11 августа Асаф увидел вблизи Марса крайне подозрительную звездочку. Едва он успел определить ее местоположение, как вдруг небо затянуло облаками и нашему астроному пришлось прервать наблюдения. В крайнем возбуждении он побежал к дому и громкими криками: «Стикни! Ты не поверишь!» — попытался начать делиться своей радостью с женой...
Было три часа ночи, и предел человеческому терпению существует. И это предел остался позади. Стикни была женщина суровая и сильная. Посредством швабры с еще мокрой тряпкой она выкинула Асафа  на улицу, после чего захлопнула дверь, лязгнула засовом и посоветовала мужу передать привет Альвану Кларку и всем его сыновьям. Так в жизни всегда бывает — глубина падения зависит от высоты взлета, и Асаф поплелся в сарай.
Как он выжил в течение следующих дней, про то не знаю. Подозреваю, что кормился он какими-то домашними припасами и заготовками, хранившимся в его обсерватории с тех времен, когда еще была далеким от науки сараем. Погода испортилась, почти не переставая лил дождь, Марс был недоступен, и Асаф несколько раз, шлепая по лужам, подходил к запертой двери родного дома и тихо скребся. Однако Стикни была непреклонна и в ответ на попытки примирения только угрожающе громыхала около двери чем-то длинным и тяжелым. В официальной биографии Асафа Холла это описывалось так: «И здесь пришла на помощь жена. Именно Стикни убедила Асафа Холла продолжать наблюдения за Марсом». Не убавить и не прибавить! Так из жизненной правды возникает правда историческая...
И вот ночью 15 августа Асаф прочистил простуженный нос, криво запихнул потерявший цвет и форму носовой платок в карман сырого сюртука и прильнул покрасневшим глазом к окуляру телескопа. В случайном разрыве облаков он отчетливо увидел Марс и ту самую подозрительную звездочку, положение которой не вызывало сомнений — она вращалась вокруг планеты. Открытие, которого ждали полтораста лет, состоялось, и Асаф Холл снова с облегчением высморкался.
Говорят, что беда не приходит одна. Иногда и радости тоже ходят парами, потому что на следующую ночь Асаф Холл совершил еще одно открытие — второй спутник, как «случайно угадал» Джонатан Свифт, оказался на расстоянии вдвое большем от Марса, чем первый.
Официальная биография Асафа Холла говорит о том, что спутники он назвал в честь того, что всегда сопутствует богу войны римской мифологии. Но, знаете,я считаю, что он назвал  их Фобос и Деймос — Страх и Ужас — в честь своей жены.
И все же Асаф не был философом, а это значит, что ему попалась хорошая жена. Впрочем, кто еще кому попался...
Интересная деталь: до того как стать астрономом-любителем, Асаф Холл был вполне профессиональным плотником. Грамоте и арифметике его научили в школе для взрослых. А преподавала в этой школе молодая, но строгая, учительница по имени...Догадайтесь сами. Жизнь все-таки удивительная штука!