Горький вкус. Продолжение, часть вторая

Юджин Солид Джин
До первого сентября оставалось всего пара дней, уже была куплена самая настоящая школьная форма, в которой Женька чувовала себя одновременно взрослой и серьезной девочкой - школьницей, ученицей и вместе с тем в ней было как-то неловко, непривычно. За формой они ездили с мамой в большой универмаг, что в самом центре города, трудно было подобрать для Женьки форму, если ей было по размеру, то из рукавов торчали её длинные руки, а если руки были прикрыты, как положено,до запястий, то форма висела на ней, как пододеяльник.
- Ничего, - сказала мама - возьмём ту, что побольше, а в талии ушьем, а на юбке получатся красивые складки! И ещё фартук сверху- и совсем хорошо!
Ещё купили два фартука - коричневый, повседневный и белый, нарядный - для праздников. И коричневый , чем-то вкусно пахнущий, портфель, с блестящей застёжкой и карманами и отделениями внутри, коричневые туфли и белые гольфы, которые никак не хотели держаться на тощих Женькиных ногах, сползали гармошкой и их приходилось постоянно подтягивать. Конечно, Женьке хотелось, чтобы портфель и туфельки были красными, как у девочки Наты на картинке, в книжке, которую как раз сейчас она с увлечением читала. А ещё такие же длинные косы и нарядные, пышные белые банты, но мама всегда очень коротко стригла ей волосы, объясняя это тем, что возиться с косами ей из-за работы некогда, дескать, когда подрастет Женька, научится сама ухаживать за волосами, тогда путь и отпускает, как хочется. <<Научись справляться с космами,, тогда и косы отрастим! >>Так что,даже если бы и были нарядные банты, то и привязать их было не к чему. Даже у Колобка волосы были длиннее, но они у него вились и мама никогда не стригла его так коротко,  как  стригли ее прямые, как солома, торчащие во все стороны волосы. Женька мстительно представила Колобка в белых пышных бантах, захихикала, и подумала, что по поводу бантов не стоит так уж расстраиваться. Подрастет и отпустит ещё себе косы - всем на зависть!
Но вот туфельки и портфель все-таки хотелось красные... Женька очень любила красный цвет, яркий, сочный. Однажды папа привез ей из командировки ярко-алую блузку, с цветочками и карманчиком на груди и Женька носила ее, не снимая, все лето, пока не поспели вишни, и она не полезла за ними на дерево. Вишни были спелые, сладкие, и самые темные она решила оставить на потом, но в руках они мешались и Женька не придумала ничего лучше, чем сложить их в нагрудный кармашек. А когда потянулась за очередной, далеко  висящей и манящей темным цветом, а значит - особенно сладкой вишней, обняла ветку так, что раздавила все вишни в кармашке, да увлекшись, не сразу это заметила. Ох и ревела она, когда пыталась отстирать темное пятно, вьевшееся в белый кант кармашка, под ледяной струёй воды из колонки. Но оно никак не хотело отстирываться!<<Ну вот, теперь меня мама заругает!>>- тоскливо думалось Женьке, но пусть бы даже и ругала, так было жалко блузку... Но мама не ругалась, наоброт, равнодушно посмотрела на пятно, скомкала блузку и бросила ее к тряпкам.
- Все равно она мне никогда не нравилась! Цыганщина какая-то! Только бестолковый мужик мог купить такую бесвкусицу девочке!
Папа, сидевший в углу, только крякнул и ничего не сказал и снова погрузился в чтение газеты. Но мама, увидев расстроенное лицо дочери уже мягче сказала  -
- Все равно ты бы на следующий год из нее бы выросла. И запомни - девочка должна одеваться скромно!
И сколько Женька не показывала маме картинки про девочку Нату в красных туфельках, но все равно, ей купили скучные, коричневые.
- Так то в книжке! - Сказала мама и вздохнув, добавила - а в жизни все не так, как в книжках...
А Женьке нравилась цыганщина, она видела в кино, как красиво и ярко они одеваются; множество ярких юбок, красивые платки, с бахромой, бусы, монисто... Вспомнив все это, Женька затрясла плечами, как это делали цыганки в кино и запела  -
- Ай, нэ- нэ, нэ -нэ - нэ....
-Но так красиво трясти плечами, как это делают цыганки, у нее почему-то не получалось, как будто чего-то не хватало... Но тут по радио заиграла песня  -
- Наташка, Наташка, теперь первоклашка! Теперь ученица она...
Женька тут же забыла и про блузку и про цыганок и радостно подпевая, быстро надела новую школьную форму, ( хотя мама строго-настрого запретила ей это делать -<<Ещё угваздаешь до поры!>>),но дома же все равно никого не было и никто не узнает, она же потихонечку и аккуратно?)и начала вертеться перед зеркалом, маршируя, как будто она уже идёт в школу и размахивая новым портфелем, где лежали новенькие учебники, прописи,тетрадки и пенал.
-<<Везёт же этим Наташкам!>> - с лёгкой завистью подумала Женька. <<И красные туфельки у них и косы и банты, и книжки про них пишут, и вон - даже песни поют! Вот почему нет такой замечательной песенки про девочку Женю?>> И Женька решила  переделать эту песню, чтобы она была про неё, но как на зло, рифма к ее имени никак не подбиралась...
-Женька уже знала много стихов наизусть, запоминались они у нее легко, а про рифмы узнала, когда они собираясь в доме дяди, играли в интересную и иногда очень веселую игру "буримэ". Это когда брались какие-нибудь слова наугад, а к ним подбирались созвучные слова - рифмы, а потом каждый участник игры брал листочек, записывал эти рифмы, и должен был сочинить из этих слов с рифмами стишок. Побеждал тот, у кого стишок был лучше. И тут всегда выигрывал хитрый Колобок. Стишки он складывал так легко и смешно, и выстреливал ими на ходу, даже не записывая. Один из них Женька даже выучила, уж очень забавно получилось. Рифмы были такие;

-Еж - ползешь
-Спать - кровать
-Лень - пень
-Мама - драма.

-И подумав пару минут Колобок выдал  -

-Мой колючий, глупый Еж,
-Ты скажи, куда ползешь?
 А ползу я на кровать,
Очень хочется мне спать!
Одолела меня лень
И лежу я, словно пень
И кричит из кухни мама -
- Ах, какая это драма!

Взрослые даже ещё ничего и не успели написать на своих листочках, но стишок Колобка признали самым лучшим, все смеялись, хлопали, хвалили Колобка, а он только краснел и кланялся, прямо как артист на сцене, приложив руку к куруглому животу, наверное думая что у него сердце там.
- Поэт растет! - шутили взрослые, но только псевдоним надо поменять, поэт  Колобок -  как - то несолидно!  -  И снова взрывы хохота. На что Колобок ответил, что ему, с его именем и псевдонимом не нужен, все и так будут думать, что он сказочный волшебник, умеющий исполнять желания...
- ;А может, я так и останусь Колобком! - и тут же, дурачась, продолжил -

-- Я - весёлый Колобок!
Состою я весь из?

- Щек! - весело  подхватили все.

- Не хожу я, а катаюсь
И все время?

- Улыбаюсь!  - Крикнули все, только одна Женька брякнула громко -

- Объедаюсь!

И все захохотали ещё громче, а Колобок покраснел, покушать он и правда любил.
Когда все отсмеялись,мама Колобка уже серьезно сказала  -
- ;Нет, мой сын станет знаменитым певцом! У него прекрасные вокальные данные! Спой, пожалуйста, для гостей!
Колобок вздохнул, взобрался на табурет и и затянул высоким и красивым голосом  -

-Между небом и землёй песня раздаётся,
-Неисходною струей громче, громче льётся.
-Не видать певца полей, где поёт так громко
-Над подруженькой своей жаворонок звонкий.
-Над подруженькой своей жаворонок звонкий.

-Ветер песенку несёт, а кому - не знает,
-Та, кому она - поймёт, от кого - узнает.
-Лейся, песенка моя, песнь надежды сладкой,
-Кто-то вспомнит про меня и вздохнёт украдкой.
-.Кто-то вспомнит про меня и вздохнёт украдкой. ..

И все снова хлопали,. Колобок снова смешно кланялся, едва не свалившись с табуретки. А потом начались всякие неинтересные взрослые разговоры и Женька с Колобком поспешили удалиться, пока его снова заставили петь, или того хуже, не заставили бы делать это Женьку...
И уже у себя в комнате, жуя очередной пирожок, Колобок ворчал под нос  -
 И почему взрослые не спрашивают у детей, кем они на самом деле хотят быть и решают все за них? Я может не хочу быть певцом!
- ;Но ты же любишь петь? И у тебя очень здорово получается! - удивилась Женька.
- ;Люблю. Но для себя, для друзей всяких, а не стоять на сцене, чтобы на меня все таращились! - он передёрнул плечами - И вообще, может они будут на до мной смеяться?
- ;Да ты что?! Конечно не будут! - утешала его Женька.  - А кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?
- ;Не знаю..Мне бы много кем хотелось бы стать... - задумчиво протянул он - А вообще, я бы хотел писать интересные книжки! Книжки я люблю больше всего! Но сначала мне нужно очень много их прочитатъ!
- ;Даже больше, чем пирожки? - пошутила Женька.
Колобок посмотрел на пирожок в своей руке, откусил изрядный кусок и ответил -
- Одно другому не мешает!
И они вместе рассмеялись.

И вот сейчас Женька мучительно пыталась найти рифму к своему имени, но она никак не находилась! Песня давно закончилась, а она все кружила по комнате, напевая  -
- А Женька, а Женька, теперь....- <<Ну,раз слова такого нет, то я его сама придумаю!>> - решила она.
- ;А Женька, а Женька, теперь ...Дилюденька! - радостно пропела она.
И как в воду глядела, накаркала, как говорят! Никакой путевой первоклашки и ученицы из нее не вышло, одно слово- Дилюденька! Первого сентября, а накануне прошел дождь, она умудрилась по дороге в школу вляпаться в лужу и забрызгать грязью и красивые белые гольфы и нарядный белоснежный фартук. А возвращаться и переодеваться было поздно, да и не во что. Так и явилась она на линейку. И уже в первые же дни, она убедилась, что мама была права, что в книжках пишут одно, а в жизни - все совсем другое. В книжке про девочку Нату у нее было много друзей в классе и такая интересная школьная жизнь, а все оказалось совсем не так. Она так мечтала подружиться со всеми, а ее дразнили дылдой, каланчой и тифозной, из - за коротко стриженных волос. У других девочек в классе были косы, или хвостики, и только у Женьки были вечно всклокоченные, непослушные вихры, как у мальчишки. А когда она начала раздавать тумаки своим обидчикам, её ещё и окрестили бешеной дикаркой, а учительница наказала ее, поставив в угол, перед всем классом.
- Ну и ладно, - бормотала Женька, пытаясь сдержать злые слезы, не хватало ещё и разреветься перед всем классом! - Не хотите дружить - и не надо! Я тоже не буду с вами дружить!
А ей так хотелось друга, или подружку...Колобок, конечно её самый лучший друг, но он далеко и в другой школе...А она совсем одна...
После первой недели занятий, в воскресенье Женька проснулась поздно, почему-то не зазвенел будильник. Глянув на него, она ахнула  -
- Проспала! - и кинулась одеваться впопыхах натягивая фартук , обуваясь и  только в дверях ее поймала мама.
- ;И куда ты собралась? Да ещё в таком виде?
- ;Как куда? В школу!
- ;А ты в зеркало смотрелась, тетеха рассеянная, с улицы Бассеяной? - засмеялась мама.
Женька подошла к зеркалу, на нее смотрела всклокоченная, черезчур рослая девочка, с выпученными глазами, в фартуке , одетом прямо поверх трусов и майки.
- Сегодня же выходной! Никто не учится! Ложись, лучше, ещё чуть-чуть подремли, не вертись под  ногами! Скоро будут оладушки.
Женька сняла фартук и залезла под одеяло.
<<Хорошо, что мама меня поймала, хороша бы я была в таком наряде! Тогда бы меня окончательно задразнили бы,   Это же надо, забыть спросонку одеть платье!>> - Думала Женька, зарывшись носом в подушку. <<Хорошо, что есть воскресенье...выходной и не надо идти в школу... И хорошо, что есть вкусные мамины оладушки>>...

Продолжение следует

Джин)