Настоящее чувство страха

Сёстры Рудик
       Приходилось ли вам когда-нибудь испытывать настоящее чувство страха, о котором ходят порой самые жуткие слухи, как то: мурашки по всей коже побежали; волосы на голове дыбом встали; чуть не помер со страху и даже такое, что со страху в штаны наложил! А вот история такая была.
       Работал на пассажирском поезде один мужик машинистом. Время тогда было нелёгкое. У власти стоял Андропов, и продажа спиртных напитков была запрещена вплоть до того, что закрывались не только алкогольные производства, но и уничтожались целые виноградники. У тестя же этого мужика на носу уход на пенсию. Ну а так как живём мы на Руси, то, как нормальные русские люди большие праздники справляем за нормальным столом, где, как закусить, так и выпить должно быть вдоволь. Вот и увязался тесть на поезд к своему зятьку с целью затариться алкоголем в другом городе. Сели, поехали!
       В дороге базарили больше о застольях прошлой вольготной жизни, о железной дороге, об авариях поездов, всяких диверсиях. Туды-сюды съездили, дорога длинная закончилась. В купе для отдыха машинистов звякало праздничное пойло. Тесть радостно доживал свои сутки до начала пенсионного юбилея, а зять погнал поезд в депо.
      Довольный по самую макушку тесть полез в душ, громко и весело напевая и насвистывая «наш паровоз вперёд лети». Зять тем временем медленно повёл поезд по тоннелю, предвкушая будущее застолье и сногсшибательные запахи разных блюд. Наконец впереди пятачком света показался конец тоннеля и быстро стал приближаться. По инструкции перед выходом из тоннеля зять дал длинный гудок. Когда же гудок стих, оказалось, что стихли и весёлые рулады тестя, и до зятя донеслись какие-то зловонные запахи.
- Батя! – позвал он и поинтересовался: – Чем несёт?
       В это время поезд вынесло из тоннеля, и по вагону уже явно понёсло таким зловонием, что у зятя загудело в носу!
- Батя, чем у тебя там так несёт?! – уже оглянулся зятёк на душевую и осёкся.
       В дверях на полусогнутых ногах стоял белый, как стена съёжившийся батя. Странно было то, что он весь был в мыле, но в наспех натянутых чистых спортивках. Зять в полном недоумении заморгал на тестя, осматривая его с ног до головы. Тот вдруг медленно ожил и заматерился так, что зять не успевал «считать этажи»!
- Чтоб те пусто было!!! – орал батя, дёргая «обштукатуренные» собственной содержимостью прямой кишки штаны. – Идиот!!! Не мог предупредить, что в тоннель влезаешь?!! Я думал, до пенсии день не дожил!!!
       И он яростно полез обратно в душевую. Поняв, что с ним случилось, зять лопнул со смеху! Оно, конечно, кто не видел приближающегося света тоннеля, запросто мог принять его за встречный поезд. Наслушавшись в дороге болтовни о столкновении поездов, тесть выскочил из душевой узнать, почему погас свет. О том, что при входе в тоннель гасится свет по всему составу, он не знал, а увидев приближающийся навстречу пятачок света, принял его за встречный поезд и в полной панике сдуру кинулся напяливать штаны! «Всё!!! Сейчас гробанёмся!!! Точно за болтовней зять втырился на другой путь и вот тебе авария!!!» - пронеслось самое страшное в голове! Тут ещё прозвучал длинный гудок, и пребывающий в страшных фантазиях батя полез открывать окно, чтобы из него выскочить. Тут-то он обмарался по самые намыленные пятки! Хорошо, что в окно не успел выскочить. Состав вперёд его вынесло из тоннеля. Вот делов-то было: отмываться заново, штаны отстирывать, вонь выветривать, пить за «новорождение» и начало пенсии и прочь!
       Вот так человек испытал НАСТОЯЩЕЕ ЧУВСТВО СТРАХА! Как бы худо ни жилось, а жить всё равно очень охота, что там и говорить.

(Калининград/г.Пионерский 2001.)
(фото из инета)