Подлинность Библии

Максим Троицкий
              Краткое содержание: «Каноническая Библия», «Возникновение канона», «Всемогущий Бог», «Выводы», «Опасность иных книг», «Без ущерба», ДОПОЛНЕНИЯ: «Лжеучители и Николаиты».

                КАНОНИЧЕСКАЯ  БИБЛИЯ
              Сегодня существует много различных мнений и споров по поводу объединения 66-ти книг Библии в канон. Поэтому следует разобраться с этими противоречиями используя слово Писания и обычную, здравую человеческую логику.
              Есть люди, которые оспаривают Библейский канон и высказывают свой протест по поводу того, что некоторые книги, которые они считают боговдохновенными, в этот канон не вошли.
              Греческое слово «канон» (;;;;;) переводится как «правило, норма, образец». То есть книги вошедшие в состав Библии, а это 39-ть книг Ветхого Завета и 27-мь книг Нового Завета,  являются так общепризнанной нормой, правилом и образцом слова Божьего, которым мы можем измерять и проверять различные человеческие учения основанные якобы на слове Библии, чтобы так мы смогли определить от Бога ли эти учения исходят или же нет.
              Итак, именно состав канонических книг Библии, являющийся сегодня общепризнанной нормой, правилом и образцом слова Божьего и оспаривается некоторыми людьми на протяжении всего существования Библейского канона. Все такие спорщики включили бы в состав Библии ещё бы несколько книг, а может быть и гораздо больше.

                ВОЗНИКНОВЕНИЕ  КАНОНА
              Чтобы во всём этом разобраться нам в первую очередь необходимо знать: «Каким образом возник сам канон Библейских книг?» То есть: «По какому правилу и принципу был составлен Библейский канон?»
              Канон, широко распространённой во всём мире, известной нам Библии был составлен на основании книг Нового Завета, так как сам канон Библии был составлен уже христианами.
              Каким же правилом пользовались составители этого канона?
              В первую очередь образовался канонический состав книг Нового Завета, составители которого обрели Новозаветный опыт богопознания - опыт общения Отца и Сына (1Иоан.1:3), через общение с Апостолами, Евангелистами и Новозаветными Пророками. Так как язычники вошедшие в опыт богопознания, через веру, приняли этот духовный опыт от Апостолов и Евангелистов, то и сами книги Апостолов и Евангелистов обрели непререкаемый авторитет в среде христианских собраний составленных из уверовавших евреев и бывших язычников.
              Поэтому канон Новозаветных книг, состоящий из 27-ми книг, включает в себя четыре Евангелия и послания написанные Апостолами. Ибо помимо посланий Апостолов в Новозаветный канон вошли только четыре Евангелия, написанные двумя Апостолами - Иоанном и Матфеем, и двумя Евангелистами - Марком и Лукой, а также и книга «Деяния Апостолов» написанная Евангелистом Лукой.
              За правило же составления канона всей Библии, в который вошли ещё и 39-ть книг Ветхого Завета, были взяты именно слова Христа и слова Его последователей - Апостолов и некоторых учеников Христа, содержащие в себе ссылки на книги Ветхого Завета. То есть боговдохновенными книгами Ветхого Завета считаются именно те книги, цитаты из которых приводил Сам Господь Иисус или же Апостолы. Именно так слова-ссылки сказанные Христом, Его Апостолами и Евангелистами стали определяющими в составлении самой канонической Библии известной нам сегодня.

              Вот наглядный пример применения этого правила для отбора Ветхозаветных книг в единый канон Библии. Апостол Павел, во 2-ом послании к Коринфянам, говорит: «Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2). Здесь Апостол дословно цитирует пророка Исаию (Ис.49:8). Следовательно, цитируя пророка Исаию Павел так удостоверяет саму боговдохновенность этой книги пророка Исаии.
              Вот ещё пример: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евр.10:16,17). Здесь Павел уже цитирует пророка Иеремию (Иер.31:33).

              Также есть книги, которые упомянуты Апостолами, а уже в этих книгах, упомянутых Апостолами, упоминаются ещё и другие книги. Например: «Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Еф.4:8). Эта цитата приведена Апостолом Павлом из книги Псалмов. Сама же книга Псалмов содержит ещё и эту цитату: «В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его» (Пс.17:7). Эта цитата уже из 2-ой книги Самуила (у нас 2-ая книга Царств), где сказано: «Но в тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал, и Он услышал из чертога Своего голос мой, и вопль мой [дошёл] до слуха Его» (2Цар.22:7).
              Следовательно 2-ая книга Царств также боговдохновенна, как и книга Псалмов, в которой и приведена цитата из 2-ой книги Царств. Однако существуют и книги, которые были утеряны безвозвратно. Например, это книга Праведного, о которой сказано в той же 2-ой книге Царств: «и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного» (2Цар.1:18).
              Также утеряно послание Апостола Павла к Лаодикийцам, о котором он упоминает в послании Колоссянам: «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы» (Кол.4:16). Та же «судьба» постигла и 1-ое послание Коринфянам, которое было утрачено, ибо послание Павла, которое мы знаем как 1-ое послание Коринфянам на самом деле является 2-ым посланием, а соответственно 2-ое послание является уже 3-им посланием Апостола.
              То, что 1-ое послание Коринфянам на самом деле является 2-ым посланием Коринфянам ясно из слов Павла, когда, в 1-ом послании Коринфянам, Апостол напоминает верующим из Коринфа о том, что он писал им в предыдущем послании: «Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками» (1Кор.5:9). Следовательно предыдущее послание Павла и было 1-ым посланием Коринфянам.

              Таким образом мы можем знать, что есть книги и помимо «книги Праведного», которые не вошли в Библейский канон, из-за того, что они были утрачены. Однако для самого человечества, которому Бог несёт Своё живое спасительное слово, всё это ровным счётом ничего не значит. Далее я поясню по какой причине.

                ВСЕМОГУЩИЙ  БОГ
              Библия нам представляет Всемогущего Бога, Который всё сотворил и абсолютно всем управляет: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господом неба и земли пребывающий, не в рукотворных храмах обитает и не руками человеческими обслуживается, как имеющий в чем-либо нужду, Он Сам дарует всем жизнь и дыхание и всё» (Деян.17:24,25) (Греч.).
              Поэтому в слове Писания Сам Бог нам представлен Всемогущим Творцом: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.17:1).
              Уже Моисею Бог открывается ещё более глубоко в имени - Сущий: «И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я - Яхве! (Сущий). И Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем Эль-Шаддай «Всемогущий Полногрудый», а с именем Моим Яхве не открылся им» (Исх.6:2,3) (Иврит).
              Имя Бога «Яхве» - это особенное из многих имён Бога, которое можно перевести «Осуществляющий», то есть «творящий», «делающий существующим». Но точный по смыслу перевод этого имени Бога, будет таков: «Осуществляющий Сам в Себе». Ибо это имя Бога подразумевает, что «Яхве» по собственной воле становится Тем, Кем необходимо, чтобы осуществить Свои намерения.**(А)

              Таким образом само слово Писания нам представляет Бога Всемогущем. Однако Писание не только знакомит нас с Могучим, Всемогущем Богом, но Писание ещё и объясняет нам саму суть Всемогущества Бога - это тем, что открывает нам, что всё творение Бога существует внутри Самого Бога и само творение создано из Самого Бога - из Его Духа Божьего. (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества» в разделе: «Уникальность Божества»).
              При всём том, несмотря на то, что всё творение Бога находится внутри Бога и состоит из Самого Бога, Сам Бог вполне отделён от Своего творения, ибо об этом свидетельствует сама святость Бога: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят]» (Лев.20:7). Кстати, эти же слова из книги Левит цитирует и Апостол Пётр: «Ибо написано: Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16).
              Значение же слова «святость» - это «отделение», будучи же применено уже к человеку это слово «святость» приобретает вот такое значение: «отделение для Бога». Это  отделение совершается верующим для того, чтобы принадлежать исключительно только Богу. (Библейское определение слова «святость» подробно изложено в статье «Вероучение  Нового Завета часть 4» в разделе «Святость»).

              Итак, всё творение Бога пребывает внутри Самого Бога, вот почему Апостол Павел заявляет: «В Нём ведь живём и движемся, и существуем, как и некие из ваших поэтов сказали: "Ведь мы Его и род"» (Деян.17:28) (Греч.). 
              Апостол говорит, что мы живём и движемся, и существуем, то есть находимся, именно внутри Божества, ибо мы сами и абсолютно всё, что нас окружает, от самого незначительного до самого грандиозного создано из Духа Божьего и находится внутри Духа Божьего.
              Но говоря так Павел имеет в виду только материальный мир окружающий нас, Апостол не имеет в виду духовную сторону - пребывание в Духе Бога, то есть во Христе, в Котором пребывают все святые и верные Богу христиане. Ибо прежде того Павел сказал: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Господом неба и земли пребывающий, не в рукотворных храмах обитает и не руками человеческими обслуживается, как имеющий в чем-либо нужду, Он Сам дарует всем жизнь и дыхание и всё.
              И произвёл Он от одного (от Адама) весь род человеческий: обитать по всему лицу земли, определивший сроки и пределы их обитанию, чтобы [они] искали Бога, НЕ  НАЩУПАЮТ  ЛИ  ТОГДА  ЕГО  И  НАЙДУТ, ведь недалеко от каждого из нас Он пребывает. В Нём ведь живём и движемся, и существуем, как и некие из ваших поэтов сказали: "Ведь мы Его и род"» (Деян.17:24-28) (Греч.).
 
              Всемогущество же Бога заключается в том, что абсолютно всё существующее создано Духом Бога и ИЗ Духа  Бога, потому содержится Духом Бога, полностью контролируется Духом и управляется Духом Бога на всех уровнях и абсолютно во всём. Вот почему Бог обретает всё, чего бы Он ни пожелал лишь только сказав Своё слово для обретения Им желаемого. Ибо Бог Отец сказав Своё повелительное слово, через Своего Сына, обретает исполнение Его же слова в Духе Святом, Который во всём повинуется слову Бога Отца и действует строго по слову Бога Отца - осуществляя так всю волю Бога Отца.
              Вот почему и сказано, что всё творение Бога держится СИЛОЙ  СЛОВА  БОЖЬЕГО: «Сын (Иисус), будучи излучением славы и отпечатком сущности Его (Бога Отца), И  ДЕРЖА  ВСЁ  СЛОВОМ  СИЛЫ  СВОЕЙ, совершив очищение грехов, воссел по правую сторону Величества в небесах» (Евр.1:3) (Греч.).
              Вот ещё тексты Писания, где сказано о том, что всё существующее пребывает во Христе - в Боге: «Потому что в Нём было создано всё в небесах и на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли, - всё через Него и для Него создано. И Он есть до всего, и всё в Нём стоит» (Кол.1:16,17) (Греч.). И ещё: «Потому что всё из Него и через Него, и в Него; Ему слава в века, аминь» (Рим.11:36) (Греч.).

              Поэтому обращаюсь именно к верующим, спорящим по поводу богодухновенности тех или иных книг священного Писания, и хочу им всем задать вопрос.
              «Способен ли Всемогущий Бог, Который всё создал и удерживает всё Своё творение Своим словом, пронести сквозь века и притом сохранить для всех нас Своё Божественное слово, которое Он желает сказать уже сегодня современному человеку?»
              Ведь сами пустые споры, вокруг канонических книг Библии, как бы не двусмысленно нам заявляют о возможной слабости Бога всё это сделать!
              Все эти споры лишь подвергают сомнению саму силу Всемогущего Бога в решении этого вопроса! Ведь из этих всех споров получается, что человек, который пред Богом является просто червём, может помешать вечным планам Бога Творца - проредив Его слово или даже заменив Божье слово на иное слово - не Божье.
 
              В Писании же нам ясно представлено, что когда Бог того желал, то Его Божественную волю провозглашали даже те люди, которые были ярыми и открытыми противниками Бога и Его воли: «Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
              СИЕ  ЖЕ  ОН  СКАЗАЛ  НЕ  ОТ  СЕБЯ, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божьих собрать воедино. С этого дня положили убить Его (Христа)» (Иоан.11:49-53).
              Даже этот человек первосвященник, сказавший эти слова исходя только лишь из своих человеческих целей и расчётов, провозгласил так ВОЛЮ  НЕБЕСНОГО  БОГА  ОТЦА! Ведь говоря это первосвященник Каиафа имел совсем не Божьи мысли, ибо сказал он это из-за страха пред Римлянами: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: Что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Иоан.11:47,48).
              Ведь уже было такое, когда люди хотели сделать Христа царём: «Тогда люди, увидев знамение (чудо - в умножении пяти хлебов), сотворенное Им (Иисусом), стали говорить, что Он воистину Тот Пророк, Который грядёт в мир. Сам же Иисус, узнав, что собираются придти и захватить Его, чтобы сделать царём, удалился снова на гору один» (Иоан.6:14,15) (Греч.).
              Итак, даже человек пытающийся осуществить свою человеческую волю может быть использован Богом для того, чтобы провозгласить всем волю Самого Бога!
              А теперь задумайтесь: «Может ли человек-червь повредить, каким-либо образом живое слово Живого Всемогущего Бога?»

              В самом же Писании сказано: «Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное. ТЫ,  ГОСПОДИ,  СОХРАНИШЬ  ИХ,  СОБЛЮДЁШЬ  ОТ  РОДА  СЕГО  ВОВЕК» (Пс.11:7,8). Здесь предельно ясно сказано, что именно Сам Бог сохранит и соблюдёт Своё ЧИСТОЕ  СЛОВО от рода человеческого вовек.
              Так здесь сказано, что именно Сам Бог бодрствует над Своим словом и Лично Сам соблюдает и сохраняет Своё слово, не допуская так человеку изменить Его записанное слово или же нанести записанному слову Бога какой-либо ущерб, даже незначительный: «Господь сказал мне: Ты верно видишь; ИБО  Я  БОДРСТВУЮ  НАД  СЛОВОМ  МОИМ, чтобы оно скоро исполнилось» (Иер.1:12).
              О чём здесь ещё остаётся спорить, при таком-то положении дел?

                ВЫВОДЫ
              Отсюда можно сделать и соответствующие выводы. Во-первых, все те, которые занимаются «суетой» (пустотой), связанной со спорами по поводу богодухновенности канонических книг Библии, воспринимают Самого Бога лишь только в природных, человеческих, а потому-то и в очень узких и ограниченных понятиях и представлениях о Самой сущности Бога - абсолютно не разумея Его Всемогущества.
              А как прикажете понимать таких людей? Ведь отстаивая свою личную точку зрения, все они так лишь вскрывают пред нами своё внутреннее содержание, говорящее об их личном суждении о Всемогуществе Бога, которое можно сформулировать так: «Имеет ли силу Всемогущий Бог для того, чтобы тягаться с непослушным Ему родом человеческим?»

              Во-вторых, сам собою напрашивается вывод, что все такие люди или же пеняют на всё, что только можно, лишь бы оправдать себя (возможно перед самими собою) за всю свою несостоятельность в обретении ими именно того духовного опыта богопознания, о котором нам ясно и непрестанно говорит сама Библия: «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс.33:9).
              Поэтому я склонен думать, что к этой категории людей относятся именно сыны лукавого, о которых ясно сказал Сам Господь (Матф.13:24-30 и 36-43) и которым этот опыт богопознания просто недоступен из-за природы их духа - человека нижнего рода. Однако и сыны Царства могут также быть вовлечёнными в эту же бесполезную суету, по своей близорукости и недальновидности.

              В-третьих, посмотрите на сам стиль написания канонических книг Библии.
              Несмотря на то, что в написании книг Библии участвовало более 40-ка человек различного социального положения - от царей до пастуха и мытаря (которых всех к служению призвал Сам Господь), притом в книгах Библии явно прослеживается слово Самого Бога. Ибо во всех канонических книгах говорение Бога едино.
              Единство канонических книг между собою ярко выражено, как в самом стиле их написания, так и в общих деталях всех этих разных книг. И это притом, что авторов некоторых книг Библии разделяют столетия. То есть все эти разные книги дополняют и поясняют друг друга, представляя так из себя лишь части одного единого целого.
              И всё это вполне объяснимо: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
              Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его СВЯТЫЕ  Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:19-21).

              Будучи написанными разными святыми людьми, движимыми Духом Святым, слово Писания при всём том несёт в себе и являет так нам не разность стилей написания, присущее этим разным людям, но единый стиль написания всех книг канона - единый «почерк».
              Хотя учитывая саму разность людей писавших Библию и разность времён, в которые они жили, сам стиль написания священных книг просто должен был быть разным, то есть существенно отличающимся один от другого.
              Однако именно такого явления мы и не наблюдаем в книгах Библейского канона. Ибо слово Писания несёт нам и являет нам именно особенности стиля написания Духа Святого, то есть являет лишь только «почерк» Духа и стиль Духа, который природному человеку просто недоступен. Это именно из-за того, что человек, кем бы он ни был, всегда является и остаётся лишь только человеком, а Бог, Он всегда остаётся Богом непостижимым для разума ПРИРОДНОГО человека.
              Само же слово Божье имеет не только свой личный стиль написания, отличительный от всех книг написанных человеком, но и сам этот стиль является совершенным, как и всё исходящее от Совершенного Бога. Записанное слово Бога ещё является и самим содержанием Духа Бога, ибо само это слово однажды вышло ИЗ  Духа Божьего.

              Это подобно вот такому примеру: сегодня осветительными лампами, разной мощности, проявляется невидимый нами электрический ток - уже в видимом всеми свете. Хотя есть лампы различной мощности, но несмотря на всю их разность, через них нам явлен один и тот же электроток текущий в электросети - преобразованный лампой в свет.
              Так сама природа электрического тока, текущего в электросети, обретает своё «особое» выражение уже в видимом нам свете, но в прямой зависимости от самой мощности осветительных ламп; мощность которых, в этом примере, и представляют индивидуальные особенности личности каждого человека, через которого и воссиял свет Духа Божьего в записанном этим же человеком слове Бога.
              Таким образом Дух Святой, протекая через святых и верных Богу людей, являет всегда лишь только ЕДИНЫЙ  Божественный свет, который исходит из Духа Божьего, чтобы освящать изнутри каждого писателя слова Божьего. Так свет Божьего Духа был проявлен через разных людей и разной индивидуальной мощностью излучаемого ими света.

              Поэтому духовный свет слова Писания всегда будет одним и тем же светом, отличающимся лишь мощностью самой «осветительной лампы», то есть отличающимся лишь самой индивидуальной особенностью написавшего слово Божье. Так, между писателями Библии, различия будут заключаться лишь в яркости света воссиявшего через них. Ибо сама мощность лампы и является той особенностью человеческой личности, через которого Дух Бога написал Своё вечно живущее слово. Притом само записанное слово, таким «человеком-лампой», всегда будет являться только словом СВЕТА  Духа Божьего.
              Именно так в слове Писания «просвечиваются» и все индивидуальные особенности всех тех личностей, через которых Сам Бог написал все книги вошедшие в Библейский канон. Но эти особенности относится лишь к разности яркости света, который приобрёл Дух Божий в самом выражении Своего слова, через личность записавшего Его слово, исполнив писателя слова священного Писания Духом Божьим и раздав ему так Своё живое слово.

              Также всё это можно представить и другим примером: «почерком и чернилами».
              Дух Святой, протекая через святых и верных Богу людей, всегда являет Себя только единым «почерком», который является «почерком» Духа Божьего. Саму же индивидуальность записывающих слово Духа Божьего можно сравнить с чернилами разного цвета.
              Так «почерк» Божьего Духа, проявленный через разных людей написавших Библию, явил нам и сами особенности личностей этих людей, но лишь в самой разности цвета их чернил. Поэтому сам «почерк» всех писателей слова Божьего, несмотря на всю их разность, всегда будет единым «почерком» Духа Божьего, почерк Которого обрёл лишь разность цвета, в самой особенности каждой личности писателя книг Библии.
              Так сам «почерк» Духа Божьего, Который воссияв Своим Божественным светом через всех писателей Библии, обрёл в Своём «почерке», от всех писателей Библии, лишь разность цвета чернил - присущих каждому писателю Библии. Ибо цвет чернил этого «почерка» Духа и является той личной особенностью человека, через которого Дух Бога и записал Своё вечно живущее слово.
 
              Слово Бога всегда и везде является носителем силы Божьей. Ещё раньше существовала даже такая практика, когда в домах для душевно больных, в те моменты, когда душевно больные начинали паниковать и метаться, им просто громко читали слово Библии и все они начинали успокаиваться, до их полного успокоения. Такое успокаивающее следствие слова Писания на любого человека закономерно, ибо слово Бога наполнено самим Духом Бога, ведь само слово Бога и есть дух уст Бога: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их» (Пс.32:6). Само слово Господа и является тем самым духом уст Божьих!

              В-четвёртых, именно из-за того, что слово Бога - это есть воплощение и содержание самого Духа Бога, то подделать человеку слово Бога просто невозможно. Тот факт, что слово Бога это воплощение и содержание самого Духа Бога явлен нам во Христе, Который назван в священном Писании Словом Бога и Самим Богом: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан.1:1). Также сказано, что Сам Господь есть Дух: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17).
              Если сравнивать канонические книги Библии с неканоническими книгами, то разница в их стиле написания видна уже не вооружённым глазом. В неканонических книгах Библии, во всех их текстах, явно впечатана сама человеческая неспособность дотянуться до высоты совершенного ГЛАГОЛА  БОЖЬЕГО. Ведь такие попытки человека, написать что-то «мудрое» за Бога, подобны тому, когда малые дети пытаются говорить на «взрослом» языке, применяя в своей речи терминологию и конструкцию слов взрослых.
              Поясню то, что желаю сказать. Например, если взять малого ребёнка пяти-шести лет и сравнить его интеллект с интеллектом зрелого человека, то согласно слову Писания интеллект ребёнка в семь раз ниже (на ступень) чем интеллект взрослого человека.
              Если же ребёнок попытается изъясняться «взрослыми» речами, подстраивая так свою речь под речь зрелых людей, то у него ничего из этого не выйдет. И даже если ребёнок смог бы написать книгу «взрослым» языком, то читая такую книгу вы сразу же поняли бы, что книгу написал ребёнок.
              Так почему же ребёнок не сможет выдать свою речь за речь зрелого человека?
              Да потому что ребёнок обладает иным уровнем интеллекта отличительным от взрослого человека. Именно сам уровень интеллекта ребёнка и ограничивает его - в его же попытках изъясняться на уровне интеллекта зрелого человека.
              По этой же причине человек никогда не сможет подделать слово Бога, так как земной человек обладает уровнем интеллекта, который (по минимуму) ниже уровня интеллекта Бога на две ступени (в 14-ть раз). Поэтому-то читая неканонические книги мы так наблюдаем лишь попытки неких дерзких людей говорить от Имени Бога. Эти попытки во всём подобны попыткам пяти-шестилетнего ребёнка написать «взрослую» книгу. Именно эти факты мы и наблюдаем в том, что изложено в этих неканонических книгах.

              Конечно само детское подражание взрослым может вызвать у нас лишь чувство умиления, но только не в сфере вторжения в вечное слово Живого Бога. Ведь именно таким людям, покушающимся говорить за Бога, высказано строгое предупреждение - в заключительных текстах книги Откровение: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:18,19).
              Это очень серьёзное предупреждение Бога и все те, которые его нарушили уже вкушают жуткие плоды этого предупреждения находясь уже в преисподней. Говорю о писателях неканонических книг - вставленных в вечно живущее слово Божье (Неканоническая Библия).
 
              Никто из людей не способен даже подделать произведения великих писателей и поэтов. Насколько мне известно А. С. Пушкин обладал словарным запасом более чем в 21-ну тысячу русских слов, которые он все активно использовал в своём творчестве.
              Современные же люди используют в своей речи от двух с половиной до четырёх тысяч слов. Потому-то для того, чтобы написать абсолютно новое произведение, чтобы затем его выдать за неизвестное сочинение Пушкина, тому, кто попытался бы это проделать, необходимо будет иметь словарный запас, как минимум, в 20-ть тысяч слов русского языка. Уже не говорю о невозможности иметь сам талант и самобытность личности Пушкина. Следовательно даже подделать творение Пушкина человеку просто не удастся.
              Что же касается самих священных Писаний, то они-то написаны не человеком, а лишь только через человека - Духом Божьим. В этом-то и заключена существенная разница между тем, что написано Богом и тем, что написано человеком.
              Ведь если бы кого-либо попросили лишь записать то, что ему надиктовал бы великий писатель, то у записывающего эти слова вряд ли появилось бы осознание того, что лично он сам является автором им написанного, лишь только потому, что эти слова записаны его рукой.
 
                ОПАСНОСТЬ  ИНЫХ  КНИГ
              Казалось бы, а что тут такого, ну нравятся кому-то неканонические книги и что тут преступного? Преступного здесь конечно ничего нет, но есть духовная тьма из которой человеку самому просто не выбраться.
              Боговдохновенность книг Библии имеет тесную взаимосвязь между собою, которая очень важна для нас. Ибо используя все эти книги мы так обретаем совершенный инструмент, которым мы можем воспользоваться для того, чтобы понимать саму суть слова Писания.
              Например, Апостол Павел сказал: «По благодати Божьей данной мне, я, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нём: пусть каждый смотрит как строит. Ибо другого основания никто не может положить, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Если же кто строит на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело станет явным; ибо день покажет, потому что он в огне открывается, и каждого дело, каково оно есть, огонь испытает. Если чьё дело пребудет, то которое он на нём (на основании) построил, он получит награду.
              Если чьё дело будет сожжено, он потерпит ущерб; сам же будет спасён, но так, как бы сквозь огонь» (1Кор.3:10-15) (Греч.).
              Как нам понять всё то, о чём здесь сказал Апостол Павел?
              Ведь мы здесь явно имеем предостережение от Апостола, который предостерегает нас  от того, чтобы наше дело веры не оказалось сделанным из горючих материалов, чтобы однажды оно не сгорело дотла. Ведь если дело верующего сгорит, то он обретёт так УЩЕРБ, который будет вечным ущербом.
              Так, как же нам всё это понять, чтобы нам не обрести вечный ущерб?
              Понять всё это просто невозможно без боговдохновенных книг Ветхого Завета.

              В вышеприведённых словах Апостола Павла первым, среди горючих материалов, упомянуто дерево, затем сено и солома: «кто строит из.. дерева, сена, соломы».
              Так что же здесь изображает дерево?
              Ответ мы находим у пророка Иеремии: «Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево» (Иер.10:8). Дерево - это пустое человеческое учение, исходящее из природного опыта и природных познаний человека, которые все обретены в пределах греховной плоти. Жить по пустому человеческому учению - это жить во грехе - по природе.
              Деревом в Писании изображается сама человеческая природа (Матф.12:30-33 и Лук.6:43-49), которая у человека является греховной и смертной: «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нём (в Адаме) все согрешили» (Рим.5:12).
              Так может ли смертная, греховная природа возвещать праведность Божью и вечную жизнь, да и вообще что-либо знать о вечной жизни?

              Пустое учение - это учение, которое по своей сути не производит существенных перемен в жизни человека. Ведь, если раньше человек ходил в кино или в театр, или же в иные места, то теперь он всё это оставил для того, чтобы ходить в христианское собрание, он так «перезагрузился» настроившись теперь только на духовное.
              Припоминаю как один проповедующий христианин сказал: «Вы вышли из католицизма?! А что это там за рясы, которые тянутся следом за вами?..»
              Да, можно выйти из католицизма, но теперь уже стоит другой вопрос: «Вышел ли католицизм из нас?» Может мы «вышли» из мира, но вышел ли сам мир из нас?

              Встречал христиан, которые считают, что они «вышли» из мира - бросив пить и курить, чтобы ходить теперь вместо театров, ресторанов и ипподромов в христианское собрание. И эту смену привычек сам человек может считать вполне достаточной.
              Как вы думаете, достаточно ли поменять свои взгляды и изменить свой образ жизни, чтобы через всё это удостоиться войти в жизнь вечную?
              Да, мы можем изменить нашу внешнюю жизнь самым коренным образом. Мы даже можем отправиться на северный полюс! Всё это по силам сделать человеку самому. Однако изменить нашу внутреннюю природную жизнь нам самим невозможно, ибо эта задача выше самих человеческих сил и возможностей, которые ограничены самой нашей человеческой природой.
              Ведь внутренне изменить человека силен только его Творец, Который и взошёл на крест для того, чтобы мы обрели уже внутреннее изменение-преобразование, чтобы жизнь Бога уже изнутри изменила и нашу внешнюю жизнь.
              Ведь христианский опыт это не работа над внешним, чтобы исправить так внутреннее. Напротив, прежде всего необходимы внутренние изменения меняющие нашу внутреннюю сущность, перемены в которой непременно отразятся в нас уже внешне.
              Всё это уже затрагивает сферу самой природы человека, которой управляет не человек, ибо это именно природа управляет человеком. Человек полностью подчинён своей природе, ведь он сам, его личность, находится внутри человеческой природы. Не мы диктуем нашей природе, но это наша природа диктует нам, ибо мы сами являемся лишь «продуктом» нашей человеческой природы. Изменить же нашу природу способен только Творец создавший нас. 

              А что значит: «строить из сена, соломы»?
              Ответ на этот вопрос содержится уже в другой боговдохновенной книге Библии, в книге пророка Исайи: «За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева» (Ис.5:24). Здесь сказано, что солома изображает отвержение человеком Закона Божьего, а сено изображает отвержение человеком слова Святого Израилева, то есть сено изображает отвержение слова Бога.
              Взяв эти символы из Ветхозаветных книг уже в Новозаветное время Апостол Павел применил эти символы к христианскому учению. Следовательно, отвержение Закона Божьего говорит нам о жизни в рабстве плоти - в рабстве греха. Ибо сам Павел против такого положения дел, ведь он говорит: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» (Рим.6:2).
              Презреть же слово Святого Израилева - это презреть слово Бога, которое Бог говорит сегодня людям - это отвержение учения Христа освобождающего человека от греха во плоти.
              Апостол Иоанн пишет о важности пребывания в учении Христа: «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий УЧЕНИЕ  Христово и не пребывающий в нём, не имеет Бога; пребывающий В  УЧЕНИИ  Христовом имеет и Отца и Сына.
              Кто приходит к вам и не приносит сего УЧЕНИЯ, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2Иоан.1:8-11).
              Здесь ясно сказано о святости, которая должна быть проявлена строго и твёрдо, всеми стоящими в учении Христа, если того потребуют обстоятельства нашей жизни. То есть мы должны быть решительными и твёрдыми в самих делах святости - в отделении того, что в мире и от самого мира - от сынов лукавого исповедующих христианство, не способных стоять в учении Христа по самой их природе, а так же и в отделении от всех тех христиан, которые осквернены общением с сынами лукавого.
              Так же и Апостол Павел наставляя Тимофея говорит о самой важности учения Христа так: «Вникай в себя и В  УЧЕНИЕ; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16). Павел призывает Тимофея постоянно вникать, как в себя, так и в учение Христа, только так, говорит Павел, можно обрести и сохранить Божье спасение своей души.

              Далее, в 1Кор.3:15, Апостол Павел говорит: «Если чьё дело будет сожжено, он потерпит ущерб; сам же будет спасён, но так, как бы сквозь огонь» (Греч.). Апостол здесь говорит о спасении духа человеческого, это спасение сходно со спасением блудника, появившегося в этой же Коринфской Церкви. Апостол Павел немедленно потребовал изгнать этого блудника из Собрания Церкви, предав его сатане: «Предать такого сатане на сокрушение плоти, чтобы дух спасен был в день Господень» (1Кор.5:5) (Греч.).
              Павел так говорит о спасении лишь только духа блудника - его человеческой личности, от вечных мук Ада. Ибо изгнать блудника из Церкви, это значит предать такого сатане на сокрушение плоти, то есть предать сатане на умерщвление. Ибо сатана не преминет воспользоваться этой возможностью и скоро умертвит блудника уже лишённого Божьей защиты. Ибо несмотря на его грех этот блудник являлся сыном Царства, иначе он просто не был бы в Церковном Собрании чистых.

              Все спасаемые духом - это те христиане, которые уверовав во Христа закончили свой жизненный, земной путь во грехе. После своей смерти все такие попадают в отдельное место Преисподней, где они постоянно терпят наказание от Господа вплоть до суда Бога Отца. Этот суд, считая от нашего времени, состоится ещё лишь только через тысячу лет.
              Потеряв так всё, эти христиане предстанут на суд Бога Отца в физическом теле и уже после их осуждения Богом все они будут брошены в озеро огненное (Откр.20:15), в котором и сгорит их физическое тело. Оставшись так духом, одночастным и несовершенным существом, все такие будут забраны Богом из огненного озера (из вечного осуждения) и перемещены на Новую Землю. Так все они спасутся лишь только своим духом-личностью - пройдя через огонь осуждения Божьего, который сожжёт их физическое тело, то есть они спасутся, как бы сквозь огонь: «сам же будет спасён, но так, как бы сквозь огонь» (1Кор.3:15) (Греч.).
              Ведь полное спасение Божье это спасение всего трёхчастного существа человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, И  ВАШ  ДУХ,  И  ДУША,  И  ТЕЛО во всей целости да сохранится БЕЗ  ПОРОКА в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]» (1Фесс.5:23,24).

              О таких людях-духах спасённых лишь их духом, которые в грядущем будут находиться уже на Новой Земле, сказано в Писании так: «Счастливы исполняющие заповеди Его (Христа), чтобы было право у них на древо жизни и чтобы войти им воротами в город. СНАРУЖИ  ЖЕ  ПСЫ  И  КОЛДУНЫ,  И  РАЗВРАТНИКИ,  И  УБИЙЦЫ,  И  ИДОЛОСЛУЖИТЕЛИ,  И  ВСЯКИЙ  ЛЮБЯЩИЙ  И  ДЕЛАЮЩИЙ  ЛОЖЬ» (Откр.22:14,15) (Греч.). В среде таких спасённых духом христиан, которые всю вечность проведут в несовершенном состоянии их человеческого существа, то есть духами, всю вечность находящимися вне Нового Иерусалима, будут и дети дьявола, ведь это они здесь названы «псами».
              Всё это является результатом того, что по милости Бога самое минимальное спасение, дарованное Богом ЛЮБОМУ человеку, это спасение его духа-личности, дарованное Богом для всех уверовавших в спасение через Христа. Но Сам Бог желает полного спасения человека.
              Все те христиане, которые жили на Земле во грехе, в наказание - от Бога, будут на всю вечность лишены их физических тел, в которых они и грешили. Так все они, лишившись своего тела, лишатся и самой возможности грешить, и потому-то они пребудут вечно духами - несовершенными существами, выпавшими из благого вечного развития личности человеческой - в Боге. Причиной всему этому будет грех, освобождением от которого они все пренебрегли - отвергнув учение Христа.

              Возможно вы можете усомниться в такой тяжести наказания исходящего от Бога за греховную жизнь верующего, но скажите тогда, как понимать эти слова: «За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесётся, как прах...» (Ис.5:24). В оригинале это место звучит так: «За то, как солому съедает язык огня и как сено тлеет в пламени, так корень их станет тленом, и цвет их поднимется, как пыль...» (Ис.5:24) (Иврит).
              Как вы видите здесь говорится именно о физическом теле, которое превращается в прах, когда человек умирает и оставляет так своё тело (Быт.3:19), высвободившись так уже в теле духовном, то есть став так духом. Ведь здесь именно высказана Богом угроза - всем тем людям, которые отвергли Его Закон и презрели Его Божественное слово. Суть же этой угрозы Бога в том, что Бог уничтожит всех грешников превратив их тела, на всю вечность, в земной прах - в пыль, которая развеется ветром.
              Спасение же духом избавляет дух-личность человека только лишь от вечных мук Ада, через его уверование в спасение Христово.
              Однако в последнее время, во время великой скорби, все те, которые примут печать-начертание зверя будут лишены даже и такого милостивого спасения Божьего, ибо все принявшие начертание зверя обретут вечное наказание в озере огненном (Откр.14:9,10).

              Как вы видите само сопоставление между собою священных книг Библии необходимо для определения и уточнения самой терминологии книг священного Писания, которая является «ключами» к пониманию самого смысла Библии. Ведь не зная терминов священного Писания человек не поймёт так и самого смысла многих Библейских текстов.
              Книги же не являющиеся боговдохновенными (не вошедшие в Библейский канон) вносят лишь только разлад и путаницу в саму терминологию слова Писания. Ибо имея своё происхождение не в Боге, но в греховном человеке, эти книги несут лишь только человеческие понятия и представления, которые нас запутают и дезориентируют, погрузив нас так в ещё большую духовную тьму.

                БЕЗ  УЩЕРБА
              Итак, несмотря на утрату некоторых боговдохновенных книг, человечество не имеет никакого ущерба связанного с этой утратой. Ведь мы даже не знаем самих причин этой утраты и может быть так, что эти книги были утрачены по самой воле Бога, что видимо так и есть.
              Ибо Господь всегда удерживает определённую «дистанцию» отделяющую человека от богопознания, поддерживая так саму свободу выбора человека. Развитие человечества в технической сфере открыли сегодня для человека новые возможности в новейших доказательствах исполнения слова Бога, что также влияет на саму свободу выбора человека.
              Ведь подлинная наука просто не может противоречить слову Писания, ибо слово Писания это слово Духа Божьего, Который и создал окружающий нас мир. Поэтому в нашем окружении мы лишь найдём доказательства истинности всякого слова речённого Богом.

              Вышесказанному мы можем найти доказательства в самом Писании. Например, Апостол Иоанн пишет: «И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: Скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего» (Откр.10:4). Апостолу Иоанну не было позволено записать то, что проговорили семь громов своими голосами. Это именно потому, что есть линия, которую нельзя пересекать, чтобы не нарушилась так сама свобода выбора человека. Так же всё это связано с тайнами Божьими.
              Следовательно даже, если в утраченных книгах находились ценные истины, то все эти истины вполне могут быть восполнены Самим Духом Божьим. Ведь все христиане призваны именно в живое общение с Богом: «Верен Бог, Которым вы призваны В  ОБЩЕНИЕ  Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9). И именно само живое общение Духа Божьего, в которое мы входим через веру, откроет нам и всё необходимое для нас, чтобы нам завладеть всею полнотою Новозаветной благодати дарованной нам во Христе.
              Ибо сказано: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, И  ОБЩЕНИЕ  Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). В Новозаветное время у нас есть общение Святого Духа, то есть общение с Самим Писателем священных Писаний!

              Итак, канон священных книг Писания вполне достаточен для ищущих христиан, которые усердно ищут опыта богопознания, обоснованного на слове Писания, а так же ещё существует учение Христа, то есть живое говорение Духа «рэма». Ибо Сам Господь сказал: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом (рэма), исходящим из уст Божьих» (Матф.4:4). К самому же слову Бога необходимо иметь ещё и веру - во всякое слово Божье. Ведь только верою мы можем усвоить Божье слово - растворив его в себе верою и усвоив так слово верою; став так причастниками вечно текущего Божьего слова, которое своим вечным течением Духа Божьего увлечёт нас с собою - в жизнь вечную.
              Ведь именно из-за непонимания нашим разумом высокого и духовного смысла слова Бога нам и дана вера, чтобы несмотря на наше непонимание Его высокого и глубокого слова мы обрели сам благой результат этого слова Божьего уже в себе. Ведь если женщина не понимает как работает холодильник, то она не будет отказываться от его использования, лишь только из-за незнания самого технического устройства холодильника.
              В нашей жизни мы пользуемся многими техническими устройствами не зная притом как они устроены. Не зная досконально техническую сторону всех этих устройств мы всё равно пользуемся ими на протяжении многих лет. Всё это сходно с самим назначением веры, которая нам дана, чтобы не зная и не понимая каким образом происходит воплощение слова Божьего внутри нас и в нашем окружении, мы, несмотря на то, обрели бы всю полноту этого воплощения слова Бога в себе, через нашу же веру.
              Обретя же верою блага слова Писания мы обретём так и сам Дух этого слова, Который осветит наш разум уже Своим внутренним светом и только теперь, с этого момента нашего непрестанного пребывания в Духе Святом, мы начнём понимать, во всех деталях и подробностях, то слово, которое до того мы приняли верою.

              Бог желает, чтобы мы понимали Его слово, но сама наша греховная природа скрывает от нас свет смысла слова Божьего. Потому-то чтобы выйти за границы нашей природы, невосприимчивой к самому Духу слова, нам и дана Богом вера. Только выйдя во Христе за пределы нашей человеческой природы мы начинаем так понимать сам смысл слова Божьего.
              «Ибо кто знает из людей, что в человеке. Только дух человеческий, который в нём. Так и Божьего не познал никто, только Дух Божий. Мы же приняли не духа мира, но Духа, Который из Бога, чтобы мы знали дарованное нам Богом. Это мы и говорим не словами, которыми научила нас человеческая мудрость, но которым нас научил Дух, говорим, духовное с духовным сопоставляя.
              Душевный же человек не принимает того, что от Духа Божия, ибо для него оно есть глупость и познать его он не может, потому что оно требует духовного суждения (анализирования). Духовный же анализирует всё, сам же никем не анализируется. Ибо кто познал ум Господень, чтобы наставить его (духовного)? Мы же ум Христа имеем» (1Кор.2:11-16) (Греч.).
              Только пребывая непрестанно в Духе Божьем можно обогатиться и самим познанием Бога, а так и мудростью Духа Его слова, что сделает слово Бога для нас особенно ценным и драгоценным, открывая в нас уже естественно хвалу Богу - хвалу от чистого сердца: «В Боге восхвалю я слово [Его], в Господе восхвалю слово [Его]» (Пс.55:11).**(В)

              Итак: «Всё Писание боговдохновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для воспитания в праведности, дабы совершен был Божий человек, ко всякому доброму делу снаряжён» (2Тим.3:16,17) (Греч.). Аминь!

              ВСЕМ  СОМНЕВАЮЩИМСЯ  В  БОГОВДОХНОВЕННОСТИ  БИБЛИИ советую ознакомиться с трудами русского математика Ивана Николаевича Панина. Вот ссылки на видеоролики о трудах русского математика Панина И.Н.
              https://www.youtube.com/watch?v=njIr_o-Ks-U
              https://www.youtube.com/watch?v=fnWMB4AXvVA

              Абзацы помеченные так: **(1),**(2), находятся в рецензии.


                ДОПОЛНЕНИЯ
            **(А) Форма еврейского глагола, от которого происходит имя «Яхве», слово «havah» означающее «быть» или «становиться». Это слово указывает на действие в процессе его выполнения. В буквальном переводе имя «Яхве» означает «Он даёт становиться». Но буквальный перевод здесь не способен передать всех нюансов смысла этого имени, ибо это имя переводят так же как «Существующий Сам в Себе», поэтому «Осуществляющий Сам в Себе» соответствует духовному смыслу и всем нюансам этого имени Бога.
            Сам Триединый Бог имеет множество имён, одно из них Эль-Шаддай, в Синодальной Библии это имя Бога переведено как «Бог Всемогущий». Этимологическое значение имени Эль-Шаддай (Бог Всемогущий) таково: Бог (Эль) означает «могучий, сильный». Прилагательное «Шаддай» от еврейского «шад» - грудь, употребляется в Писании по отношению к женской груди: (Быт. 49:25; Иов 3:12; Пс. 21:10; Ис. 28:9). Таким образом прилагательное «Шаддай» означает «Полногрудый». Само уже слово «Эль» или «Элохим» вполне передаёт смысл всемогущества Бога. Поэтому имя Бога «Эль-Шаддай» буквально переводится как: «Могучий Полногрудый».
            Бог назван «Могучим Полногрудым», потому что это имя принадлежит Духу Святому - Третей личности Божества, Личности женского рода, ибо сфера принадлежащая Духу Божьему - это физическая, материальная сфера. (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества»).

                ЛЖЕУЧИТЕЛИ  И  НИКОЛАИТЫ
            **(В) Сегодня появилось много лжеучений исходящих от демонов, о которых и предупреждал нас Апостол Павел: «Дух же отчётливо говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, прислушиваясь к духам обольстительным и учениям демонов, в лицемерии лжецов, заклеймённых (;;;;;;;;;;;;;;;; «кэкаутэриасмэнон») относительно собственной совести» (1Тим.4:1,2) (Греч.).
              Здесь Павлом сказано, что это именно дети дьявола будут принимать учения от демонов (бесов), чтобы распространять их. Ибо сами эти «учителя» являются заклеймёнными - относительно собственной совести. Ибо греческое прилагательное ;;;;;;;;;;;;;;;; «кэкаутэриасмэнон» - «заклеймённых» содержит в себе смысл: «выжигать клеймо, клеймить» - ;;;;;;;;;; «каутэриаксо».
            То есть лжеучителя имеют в себе их отличительный знак, который является их ПРИРОДНЫМ клеймом заключающимся в полном отсутствии у них совести. Это клеймо, по слову Павла, буквально выжжено на самой природе этих людей греха, людей погибели, являясь так свидетельством того, что они являются детьми дьявола - по факту отсутствия у них совести. Приняв учения от бесов сыны лукавого - «контактёры богов», затем распространяют эти лжеучения в среде людей и через них некоторые дети Божьи отступают от веры.**(1)

            Распространители демонических «космических» учений сегодня твердят, что слово священных Писаний извращено католицизмом и другими древними христианскими конфессиями, посредством вставок и изъятия многих текстов Писаний. Но всё это является лишь домыслами дилетантов не знающих слово Писания. Ибо прежде чем так действовать Писание необходимо ясно понимать, а именно само понимание священных Писаний напрочь скрыто Богом от всех плотских - душевных людей. То есть понимание священных Писаний скрыто от всех тех, которые и могли бы желать извратить святое Писание, пытаясь так подстроить его под себя, если бы они его вполне понимали.
            Ведь уничтожают всё то, что доступно пониманию всех. Писание же написано Духом Святым в такой форме, что сама эта форма изложения истины уже даёт множество возможностей искажать и толковать Писание превратно, всем кто желает это сделать, но именно от таких смысл Библии вполне и скрыт Самим Богом. Однако при извращённом толковании Писания всегда найдётся множество текстов Писания, которые будут в серьёзном противоречии с учением всех ложных толкователей слова Божьего.
            Будучи же ограниченными в своём «видении» слова Писания лжеучителя не видят так и всех тех противоречий, которые вытекают из их же искажённых понятий построенных как бы на слове Писания. Поэтому они и утверждают просто абсурдные и нелепые домыслы противореча так самому здравому смыслу. Чтобы вполне понять то, о чём я здесь сейчас сказал прочитайте статью «Смотрят и не видят, слышат и не понимают».

            В самом Писании не изложено учение Христа в его подробностях, но только лишь изложены его части. Ведь учение Христа, во все времена Нового Завета, передавалось только и только устно. Именно такая устная передача и сохраняет Писание неповреждённым.
            Смысл Писания содержит множество тайн Бога, а тайна не является таковой, когда о ней кричат на каждом углу. Ибо сказано: «Тайна Господня - БОЯЩИМСЯ Его (Бога), и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Ведь всё то, что обнародовано уже не является тайной!
            По этому поводу припоминаю слова сатирика: «Всё больше людей хранят нашу тайну..».
            Вот только несколько мест священного Писания говорящих о тайнах Нового Завета: Матф.13:11, Рим.14:24, 1Кор.13:2, Еф.3:3,4, Еф.5:32, Кол.2:2, 2Фесс.2:7, 1Тим.3:16, Откр.17:5.

            Итак, Новый Завет содержит в себе множество тайн Божьих, а так как Новый Завет основан на учении Христа, то из этого следует и то, что само учение Христа всегда являлось тайным учением. Ибо в первые собрания христиан не так-то просто было попасть, так как для того требовались удостоверяющие письма, свидетельствующие, что такой-то или же такая-то являются членами такого-то Собрания поместной Церкви.
            Потому-то Апостол Павел и говорит Коринфянам: «Мы снова начинаем себя рекомендовать? Если только мы нуждаемся, как некоторые, в рекомендательных посланиях для вас или от вас? Письмо наше суть вы, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2Кор.3:1,2) (Греч). А вот и пример такой письменной рекомендации: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской» (Рим.16:1).

            Учение Христа было ВСЕГДА  ТАЙНЫМ, а потому-то и устным, ведь об этом очень ясно сказано Самим Иисусом Христом, когда Он пояснял Своим ученикам притчу о сеятеле: «..Вам дана тайна Царства Божьего, а тем внешним всё бывает в притчах; чтобы они глазами глядели и не увидели, и слухом слышали и не понимали, чтобы не обратились они, и не было прощено им» (Мар.4:11,12) (Греч.).
            Однако несмотря на саму устную передачу учения Христа мы, зная само учение Христа, можем видеть те самые важнейшие части этого устного христианского учения - в посланиях Апостолов и более всего эти части учения упомянуты в посланиях Апостола Павла. Ибо части устного учения Христа были записаны в Новозаветных посланиях Апостолом Павлом только лишь из-за уклонения некоторых Собраний христиан от самого устного учения Христа.
            Вот и пример такой поправки верующих по учению: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. НЕ  ПОМНИТЕ  ЛИ,  ЧТО  Я,  ЕЩЁ  НАХОДЯСЬ  У  ВАС,  ГОВОРИЛ  ВАМ  ЭТО?» (2Фесс.2:3-5).
            Именно вот эти слова Павла: «Не помните ли, что я, ещё находясь у вас, говорил вам это?» указывают нам на то, что Фессалоникийцы были наставлены Апостолом Павлом в учении Христа устно.
            Учение Христа не так просто в принятии и в его усвоении, поэтому оно и требует постоянного вникания в него и в себя - на само соответствие верующего учению Христа. Об этом же говорит Апостол Павел наставляя Тимофея: «Вникай В  СЕБЯ  И  В  УЧЕНИЕ; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

            Лжеучителя часто пеняют на католицизм, говоря что католиками исправлено Писание. И это также нелепая ложь несведущих в слове Писания дилетантов. Ведь тогда бы католиками в первую очередь было бы изъято послание к Евреям и вот это место Писания, так как оно недвусмысленно указывает именно на католицизм, имеющий клир: «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов (;;;;;;;;;;), которое Я ненавижу» (Откр.2:14,15).**(2)
              Слово Николаиты ;;;;;;;;;; «Николаитэс» - является словом образованным из двух слов. Первое слово: ;;;;; «никао» «побеждать, брать или одерживать верх над кем-либо или чем-либо, превосходить кого-то, выигрывать бой, процесс». Второе слово  ;;;;  «лаос» - «народ, люди, толпа, полчище». Настоящее ;;;; «нико» часто встречается в значении «я победил, я победитель». То есть буквальный перевод Николаитства - это «победители над мирянами».

            Николаитство крайне отрицательно характеризует самих католиков - извращённое христианство, конфессия которых составлена из двух частей (1) из клира и (2) из мирян, то есть (1) из священнодействующих «победителей» и (2) из народа - «мирян», где Новозаветные «священники» являются посредниками между Богом и людьми - между Богом и «мирянами».
            Потому католицизм является ярким примером Николаитства, где есть, так сказать, «духовные» - священники, все же остальные, принадлежащие этой конфессии - миряне.
            Новый же Завет Бога с человеком вообще не признаёт посредников в общении Бога с людьми, кроме Иисуса Христа «Ибо един Бог, ЕДИН  И  ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). Ведь это наш Господь Иисус и является сегодня нашим Первосвященником: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Евр.5:5,6).
            Таким образом наш Господь Иисус сегодня является ЕДИНСТВЕННЫМ  ХОДАТАЕМ Нового Завета, между Богом и людьми: «И потому Он есть ХОДАТАЙ  НОВОГО  ЗАВЕТА, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обещанное» (Евр.9:15).

            Из всего этого следует, что католики, для того, чтобы сохранить свою систему клира, должны были бы изъять из священного Писания всё послание к Евреям, ибо говоря о первосвященстве Христа послание к Евреям ясно и недвусмысленно свидетельствует так против самой католической системы клира. Ибо эта система клира - Николаитство, ненавистна Богу: «Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов (;;;;;;;;;;), которое Я НЕНАВИЖУ» (Откр.2:15).
            То есть сама система посредничества между человеком и Богом является Ветхозаветной, еврейской системой служения Богу. Эта Ветхозаветная система была таковой из-за того, что в ней воплотились все образы Нового Завета изображающие саму работу Христа по спасению человека. А так как эта работа Самого Бога, то для того, чтобы её изобразить в образах и предельно точно, потребовалось множество Ветхозаветных вещей, таких как скиния собрания Израиля, с её атрибутами, а так же множество людей - священников, каждый из которых изображал лишь только часть работы Бого-Человека Христа по спасению грешников.
            В Новом же Завете не существует посредников между Богом и людьми, ибо желание Бога состоит в том, чтобы каждый человек имел с Ним личное общение в духе. Потому-то и сказано, что мы язычники призваны в общение Бога: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9).

            Так же необходимо сказать, что враждующие между собою древние христианские конфессии просто не могли произвольно изменить слово Писания, ибо так они дали бы, своим же противникам, сильнейший аргумент против самих себя. Ведь на основании такого аргумента все противники этой конфессии смогли бы, уже доказательно, обвинить её в ереси, ибо все древние христианские конфессии имеют оригинальный текст священных Писаний.
            Помимо всего того существует ещё множество мест неудобных и неугодных падшему человеку, приступающему по плоти к служению Богу. Эти тексты Писания с радостью бы изъяли люди, которые без страха пред Богом извращают сам смысл священных Писаний - при их толковании, как сегодня, так и в древние времена, но Самим Богом им не дано этого осуществить. Ибо над священным Писанием постоянно бодрствует Сам Бог не позволяя так извратить его человеку (Иер.1:12).

            Активные ссылки на видеоролики о трудах русского математика Панина И.Н. находятся в рецензии к этой статье.
            https://www.youtube.com/watch?v=njIr_o-Ks-U
            https://www.youtube.com/watch?v=fnWMB4AXvVA