Космос

Виктор Ардашин
     Фото из интернет

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/02/26/232

     Говоря о достижениях нашей страны,нельзя не вспомнить о прорыве в освоении космоса. Подготовка к этому прорыву уходит корнями в сталинскую эпоху. Непосредственно организационной работой по созданию ракетной техники длительное время руководил Берия Лаврентий Павлович. Это при нём и с его участием были созданы мощные научные коллективы и производственные объединения, которые трудились над созданием атомной бомбы и средств её доставки – мощных самолётов-бомбардировщиков и ракет. Нельзя не упомянуть, что эти мощные научные коллективы как раз и создавались Лаврентием Павловичем – правой рукой Сталина по поиску врагов страны Советов.  Первоначально эти научные объединения располагались непосредственно в местах заключения. Они укомплектовывались осуждёнными на длительные сроки по статье «враг народа» и назывались в то время «шарашками». В них работали такие выдающиеся советские учёные, как Сергей Павлович Королёв (ставший впоследствии Главным конструктором космических кораблей) и Андрей Николаевич Туполев (Главный конструктор «КБ Туполева», сконструировавшее лучшие советские самолёты серии «ТУ»).  После смерти Сталина И.В. и расстрела Берии Л.П. (как раз по статье «враг народа» и по совместительству «шпион» многих иностранных разведок) тема космоса не ушла с повестки дня. Большое внимание её развитию уделялось непосредственно со стороны  Никиты Сергеевича Хрущёва.

     Поскольку научное поле было уже достаточно глубоко вспахано, то вскоре стали появляться и конкретные результаты. Четвёртого октября 1957 года (я учился во втором классе) Советский Союз осуществил запуск первого в Мире искусственного спутника Земли. Запуск корабля в открытый космос наглядно продемонстрировал всю мощь научного и технического прогресса социалистического государства.

     Затем последовала череда запусков ракет различного назначения, в том числе и обитаемых. Первой в космос полетела собачка Лайка (3 ноября 1957 года). Её полёт показал, что высокоразвитый организм вполне может не только перенести огромные перегрузки, возникающие при запуске космического корабля, но и длительное время существовать в открытом космосе при полной невесомости. Запуск Лайки готовили в спешном порядке к 40-ой годовщине Октябрьской Социалистической революции. К большому сожалению, тогда не была ещё отработана методика возвращения космического аппарата на Землю. И эта собачка, ставшая известной всему человечеству, так и осталась в космическом пространстве. Безмерно жалко её, но достижений без потерь, как правило, не бывает.

     Вскоре были запущены другие собачки, которые благополучно возвращались на Землю, и которые были любимицами на всех континентах Земли. Щенков от этих собачек дарили Королям, Президентам и руководителям многих стран. А вот запуск космических кораблей к определённым датам (как правило, к революционным) ещё долго был ахиллесовой пятой нашей космонавтики (и не только её). Забегая немного вперёд, скажу, что подобным образом космический корабль новой серии «Союз-1» запустили ко дню рождения В.И. Ленина 23 апреля 1967 года (на день всё-таки запоздали). Как потом выяснилось, корабль имел очень много недоработок. Все предыдущие беспилотные запуски кораблей этой серии проходили с более-менее серьёзными сюрпризами. Но Партия строго сказала : «НАДО!». И корабль запустили к намеченной дате с лётчиком-космонавтом на борту - Владимиром Комаровым. Неприятности начались сразу после выхода корабля на орбиту: не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, из-за запотевания не работал солнечно-звёздный датчик, возникли сбои в работе новой ионной системы ориентации. Когда поступила команда идти на посадку, автоматика «запретила» выдавать тормозной импульс и так далее… Космонавт сумел вручную произвести торможение над расчётной точкой, но отказала парашютная система. Во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения кабины. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю в пустынной местности в Адамовском районе Оренбургской области и загорелся. Аппарат был полностью разрушен при столкновении с Землёй, и начавшегося вследствие этого возгорания остатков конструкции. Но всё это будет потом.

     А вот сейчас наступило 12 апреля 1961 года! Очень хорошо помню - было что-то около 10 часов утра и мы, пятиклассники,  сидели на уроке биологии. Вдруг включается радиотрансляция (наша школа к тому времени уже была радиофицирована). Раздаются позывные, и диктор сообщает, что сейчас будет передано важное правительственное сообщение. Затем легендарный диктор Юрий Левитан торжественно объявляет: «Сегодня, 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль «Восток» с человеком на борту. Корабль пилотирует гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик-космонавт майор Гагарин Юрий Алексеевич».
Когда Левитан зачитывал это сообщение, в классе стояла неимоверная тишина. Но как только он закончил оглашение текста, то произошло что-то неимоверное. Мы все повыскакивали из-за парт, зачем-то стали бегать туда-сюда и громко орать, выражая свой абсолютный восторг. Настроение учительницы полностью соответствовало нашему. То есть, она, конечно, не бегала по классу и не орала шальным голосом. Но она не останавливала нас,  и лишь следила, чтобы мы в порыве восторга не повыскакивали из класса. Но мы всё-таки выскочили и были в этом не одиноки. Ведь радиотрансляция велась во всех кабинетах школы. Всё!!! Урокам конец!! Школьное руководство осознало сложившуюся ситуацию и объявило этот день выходным. Большой ватагой мы, школьники, высыпали на улицу и, не сговариваясь, рванулись на Красную площадь. А куда же ещё? В нашем сознании именно на Красной площади было принято отмечать все самые знаменательные события нашего государства.
 
     В своём стремлении помчаться на Красную площадь мы были не одниноки. Когда мы до неё добежали, то там уже яблоку негде было упасть. Немало было людей с неизвестно откуда взявшимися портретами Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь впервые мы и разглядели, как выглядит первый в мире космонавт. И все сразу «влюбились» в него. Сейчас, когда с даты полёта Юрия Гагарина прошло уже пятьдесят с лишним лет, я не перестаю удивляться и радоваться – насколько верно был выбран кандидат на первый полёт в космос. Ну, посудите сами - совсем молодой (27 лет), симпатичный парень с обаятельной улыбкой. Эта улыбка сразу стала называться «Гагаринской улыбкой». Родился в деревне Клушино Гжатской области. Отец - Алексей Иванович, всю жизнь проработал плотником, а мама – Анна Тимофеевна, дояркой на молочно-товарной ферме. Семья многодетная. Сестра Зоя – работала медсестрой в Гжатской больнице. Старший брат Борис был рабочим на электроламповом заводе. Другой брат Валентин пошёл по стопам отца и работал плотником. Юрий Алексеевич родился в 1934 году. Когда ему исполнилось семь лет и он должен был пойти в первый класс, началась Великая Отечественная война. Вся семья оказалась на оккупированной территории. Поэтому в первый класс Юрий пошёл лишь спустя полтора года, когда Советская Армия освободила город Гжатск. Даже в том отношении, что выбор первого космонавта из семьи, находящейся ка-кое-то время на оккупированной территории, был подан некоторый знак. Знак о том, что партия и правительство полностью доверяет гражданам, попавшим в своё время под оккупацию. Знак знаком, а вот я хорошо помню, что ещё где-то до середины восьмидесятых годов в любой анкете был вопрос: «Не находились ли Вы или Ваши родственники на оккупированной территории в период Великой Отечественной войны?». Это спрашивается зачем? А на всякий случай! 

     Юрий Гагарин после окончания  шестого класса в связи с непростым материальным положением семьи (четверо детей) поступил в ремесленное училище. Там учеников не только обеспечивали общежитием, форменной одеждой и питанием, но и платили пусть небольшую стипендию. Параллельно он окончил седьмой класс в школе рабочей молодёжи. Ремесленное училище Юрий закончил с отличием и получил рабочую специальность формовщика-литейщика. После этого он сдал экзамены и был принят в Саратовский индустриальный техникум, который также окончил с отличием. Во время обучения в техникуме Юра записался в Саратовский аэроклуб, где сделал более 160 полётов и получил диплом об окончании клуба. В 1955 году Гагарина призвали в армию и сразу направили на дальнейшее обучение в Чкаловское военно-авиационное училище. Училище Юрий окончил также с отличием, получил звание лейтенанта и был распределён для прохождения дальнейшей службы в дивизию истребительной авиации Северного флота. Как только начался набор в отряд космонавтов, Гагарин подал заявление о приёме в отряд и, пройдя целый ряд медкомиссий и различных проверок, был в него зачислен. Ещё в училище Юрий женился на медсестре Валентине и к моменту звёздного полёта у них было две дочки – Валентина (1959 года рождения) и Галина (родилась 7 марта 1961 года, то есть за месяц с небольшим до папиного полёта в космос).

     Говорят, что выбор именно Юрия Гагарина из нескольких претендентов первого набора космонавтов осуществил лично Генеральный конструктор Сергей Павлович Королёв, а утвердил  (глядя на приложенные фотографии и анкеты претендентов) Никита Сергеевич Хрущёв. Кстати, о самом существовании Сергея Павловича Королёва мы не знали до самой его смерти. То есть мы понимали, что должен быть какой-то человек, который возглавляет всю огромную работу по освоению космоса в нашей стране. Но кто это конкретно и как он выглядит было одним из самых больших секретов в стране. Только после его смерти в 1966 году на 59 году жизни мы узнали имя этого легендарного человека.

     Итак, мы на Красной площади. Атмосфера абсолютного безоблачного счастья! Откуда собрались все эти люди в самый разгар рабочего дня? А оттуда же, откуда были и мы. Рванули с работы и будь что будет! Сидеть дома или на работе в такой день просто не было сил. Такой наплыв огромной массы людей на Красную площадь был, пожалуй, единственным на моей памяти, когда люди собрались совершенно стихийно. Все остальные демонстрации и сборы были заранее организованы. А вот  день запуска космонавта держался, как обычно в нашей стране, в глубокой тайне от народа. А вдруг что-то пойдёт не так? Позже я узнал, что на всякий случай было заготовлено три варианта правительственного сообщения о запуске обитаемого космического корабля. Первый вариант – победный (это тот, который услышала вся страна), второй – на случай приземления космонавта вне пределов СССР, содержал обращение к главам правительства стран об оказании помощи в поиске космонавта в предполагаемом месте его приземления, и третий – сами понимаете какой (не хочу даже писать). На Красной площади было много самодельных плакатов и плакатиков. Смысл у них был один: «КОСМОС НАШ!», «ВСЕ В КОСМОС!» и т.п. Этот день по всеобщему накалу патриотического восторга можно, наверное, сопоставить только с чувствами  людей в День Победы 1945 года:

                ВСЁ!!!  СВЕРШИЛОСЬ!!! МЫ ПЕРВЫЕ!!!
                У-Р-А !!! У-Р-А !!! У-Р-А !!!!!!!

     С особой, поистине отеческой любовью, относился к Гагарину Никита Сергеевич. Ещё до объявления по радио информации о запуске космического корабля, Хрущёв ознакомился с текстом предполагаемого правительственного сообщения. И он лично внёс в него важное изменение. В тексте сообщалось, что корабль пилотирует старший лейтенант Гагарин. Хрущёв тут же связался с министром обороны СССР маршалом Малиновским Р.Я. и буквально настоял, чтобы Гагарину было присвоено внеочередное звание майора (то есть через одно воинское звание, минуя капитана). Так в правительственном сообщении и прозвучало. А сам Гагарин узнал о том, что он уже майор, только после успешного приземления. По личному распоряжению Хрущёва была разработана программа встречи космонавта в Москве, которая состоялась через несколько дней после полёта (14 апреля 1961 года).  За Гагариным в Куйбышев прилетел самолёт Ил-18. На подлёте к Москве к самолёту присоединились семь истребителей из Кубинки, составив почётный эскорт. В аэропорту «Внуково» Юрия Гагарина ожидал грандиозный приём. Огромная толпа народа, журналисты. Самолёт подрулил к центральному зданию аэропорта. Подъехал  трап и по нему спустился Юрий Алексеевич. На почётной трибуне аэропорта его встречало всё Советское руководство во главе с Никитой Сергеевичем. Хрущёву (а не Брежневу, как потом интерпретировали эту встречу) Гагарин и доложил об успешном завершении задания Родины, Партии и Правительства.

     Из аэропорта «Внуково» Юрий Гагарин с супругой Валентиной Ивановной и Никитой Сергеевичем в открытой машине отправились на Красную площадь. За головной машиной следовала кавалькада автомобилей с руководителями партии и правительства. Всю эту длиннющую вереницу  автомобилей сопровождал многочисленный  эскорт из мотоциклистов. В тридцатые годы такая торжественная церемония использовалась при встрече полярников, зимовавших на станции «Северный полюс-1» и лётчиков Чкалова, Байдукова и Белякова, совершивших в июне 1937 года первый беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Северный полюс-Ванкувер (Америка). Как и тогда, с пролетавших над эскортом вертолётов по маршруту следования разбрасывались поздравительные листовки. Гагарин стоял в машине во весь рост и приветствовал москвичей. На всём пути следования было море людей: все хотели видеть первого космонавта! Слышались поздравления, крики «Ура!». Вздымались самодельные плакаты, бросали космонавту букеты цветов...

     На Красной площади Никита Хрущёв вручил Юрию Гагарину Золотую звезду «Героя Советского Союза», присвоил новое, только что введённое звание «Лётчик-космонавт СССР» и лично объявил выступление Юрия Алексеевича. И я тоже был в это время на Красной площади и всё стремился привстать на цыпочки, чтобы лучше разглядеть лицо Первого космонавта планеты.

     Гагарин стал не только любимым героем в Советском Союзе. Лидеры многих стран наперебой приглашали его посетить их государства с дружественным визитом. Это стало практически его постоянной почётной обязанностью. И везде Юрий встречал самый тёплый, самый дружеский приём. Практически все страны награждали Гагарина своими высшими государственными наградами. Его называли «Посол Мира» и он полностью оправдывал это звание.

     К большому сожалению, судьба отвела любимцу планеты слишком короткий срок жизни. Он погиб во время тренировочного полёта 27 марта 1968 года. И было ему в то время всего 34 года. Известие о гибели первого космонавта планеты Земля явилось поистине трагедией всемирного масштаба. Телеграммы соболезнования в адрес Советского народа и семьи космонавта поступили практически из каждого, самого удалённого уголка планеты Земля. Похоронили Юрия Алексеевича в Кремлёвской стене. И я снова был со своими одноклассниками на Красной площади, только на этот раз с совсем другими чувствами.   

       Продолжение:    http://proza.ru/2024/02/25/842