Матч за золото. Женский обзор

Ирен Бертрам
Я  хоккейный болельщик только  каждые четыре года. Пробовала смотреть чемпионаты. Не получается.
Но каждые четыре года, на Олимпийских играх я смотрю хоккей. Все подтягиваются за мной.
 В этот раз много необычного в турнире. Не участвовали легионеры НХЛ, Канада боролась всего лишь за третье место с чехами, и, наконец,  российские спортсмены выступали под олимпийским флагом.

Итак,  финал  Россия – Германия. Он был необыкновенный!
Конец матча.
На десятой минуте дополнительного времени в овертайме  россияне  забивают победный гол! Забивает Капризов, парень, похожий на   мальчика из «Ералаша», как тебя любят сегодня миллионы людей.
Гол и стадион кричит. Шлемы на льду. Хоккеисты в красном обнимаются кучей. Они оказываются бородатыми,  курносыми, с темными кругами под глазами. Они победили. Мы победили. Сопричастность зашкаливает.
Знарок обнимается с тренерами, отворачивается от камер, машет трибунам.
«Игра была захватывающая», -  звучат во мне голоса всех наших комментаторов от Николая Озерова до Виктора Гусева.

Как все начиналось.
Самый первый гол забивает Войнов  на последней минуте первого периода. Называется «в раздевалку».
Во втором периоде Германия сравнивает счет. Где-то в середине матча при 1:1, если наши победят, решаю написать обзор игры. «Если наши победят, дочку Харламой назову», - старая шутка Геннадия Хазанова. Никогда не писала.
Третий период долго было  1:1. У всех уже предположение об овертайме.  Десять минут до конца. Восемь минут.  И Никита Гусев забивает гол. 2:1. Ура! Забивает с левой стороны от ворот. Как можно  попасть в ворота, когда ты  сбоку от них? Гусев попадает! Потом этот гол покажут в многократных повторах. Но в тот момент мы не успели остыть. Через десять секунд (всего лишь через десять секунд) в ворота Кошечкина отправляют вторую шайбу. 2:2.
Стадион взвыл.
- Что-то мне кажется много наших болельщиков на трибунах? – говорю я.
- Ты за кого болеешь, шпион? – домашние шутку не оценивают.
Этот гол немецкие хоккеисты забили, как из учебника по хоккею. Обошли ворота, передача, другая и 2:2. Овертайм?

Но последние четыре минуты нас ждали сюрпризы.

Ионас Мюллер забрасывает третью шайбу россиянам! 3:2.
Мюллеров двое в команде. Распространенная фамилия в Германии. Нам тоже откуда-то знакомая,  с детства.
3:2. В довершение ко всему удаление Сергея Калинина на две минуты.

До конца матча две минуты!
 Домашние уходят от экрана.
- Смотреть не хочется. Ясно все.
- Нет, - говорю я. Думаю, еще огромное количество зрителей упрямо дают шанс игрокам.
Всего две минуты. Счет 3:2.
Домашние ушли.
Удивляюсь самой себе, но  я реально думаю: «Еще целых две минуты». Не моргая, одна,  слежу за шайбой.
 И! За 55 секунд до «финальной сирены»  Никита Гусев забивает невозможный гол! 3:3.
Все-таки овертайм. Перерыв, и еще ничего не понятно.

Тренер немецкой команды Марко Штурм. Тридцать девять лет, ровесник нашего капитана. «Он сделал эту команду». «Дисциплина и организованность против мастерства»,  -  напишут сразу после матча. Сомневаюсь, что это можно противопоставить. Команда Штурма дошла до финала вряд ли на одной дисциплине. Не надо обесценивать наших соперников.Пишут, что «сборная Германии впервые в своей истории вышла в финал Олимпиады». Но хоккеисты ФРГ были бронзовыми призерами Олимпиады 1976 года и это тоже их история.
Сборная СССР с 1956 года восемь раз олимпийские чемпионы. В 1992 году сборная СНГ взяла золото. А команда России в 1998 году – серебро.
Тренер россиян Олег  Валерьевич Знарок. Пятьдесят пять лет. Родился в Челябинске. «Суровые челябинские парни». Гражданство у него Германии. Живет в Латвии. Жена Илонна и две красивые дочери. Интересная биография.

Итак, овертайм.
Пять на пять. «Напряженная игра».  На десятой минуте Патрик Раймер высоко поднимает клюшку. Удаление. Раймер страдает на скамейке штрафников, подвел команду. А наш Кирилл Капризов с подачи Гусева забивает шайбу победы.
Чемпионы!
Вот так. За все переживания и катаклизмы  награда. Это золото общая награда. И того керлингиста, Александра Крушельницкого, тоже.
Нисколько ни занижая другие виды спорта, но  чемпионы Олимпийских игр по хоккею это победа всех.
Наши радуются. Стадион гудит.
Немцы плачут. Крупным планом показывают  парней. Сколько достоинства в этих слезах. Спортсмены. И мне не хочется шутить, и не произношу цитату Бисмарка вслух. (Ну, уж простите историку.) Они хорошо играли. Серебро.

Наших награждают. Какие они милые и красивые.
Как же вы все нас обрадовали, ребята.
 Кошечкин,  огромный бородатый витязь  улыбается.  Павел Дацюк уставший, кажется  улыбаться нет сил. Он теперь входит в « Тройной золотой клуб».
Самый лучший на свете вратарь Владислав Третьяк довольный вручает  медали.

 Вот такой матч.  Поздравляю всех! Чемпионы!