У земляков

Галина Плакидкина
 Когда Галина закончила учёбу в техникуме, её распределили на комбинат хлебопродуктов в один из городов Белоруссии. Так было принято, что молодой специалист должен был отработать три года по распределению-ведь его государство обучало бесплатно, а по истечении этого срока, он уже сам мог решать, где ему работать и жить.
 В это время, когда Галина уже работала на комбинате, её разыскал друг детства, бывший сосед.
 Они уже давненько своей семьёй переехали из Казахстана в Смоленскую область, но связь с ними Галина поддерживала. Звали друга Александр.
 У него не сложились отношения с бывшей девушкой и он решил , чтоб не наделать беды приехать в тот же город, куда по распределению попала Галина.
 Устроился там на работу. Наступили праздничные дни и Александр предложил Галине съездить в гости к его маме в Смоленскую область. Там же проживала сестра Александра- Нина. А у неё был уже сынок, ему было пять лет. В это же время приехал на праздники и младший брат Александра- Егор.
Ну, как все студенты на первом курсе, он нахватался там всяких выражений, которые, как ему казалось, очень украшают его речь. И он к месту и нет, часто повторял фразу: " Ох, Клава, я в экстазе!". А пятилетний племянник слушал, слушал , и говорит ему после его очередного" Ох, Клава, я в экстазе!":
- А я в носках  бъюках тоже.
Букву "Р" он ещё не выговаривал. Галина рассмеялась над ним и говорит:
-Как хорошо, что вы оба в одежде!
Объясни ребёнку, что такое "экстаз": носки и брюки -это понятно.
Прошло уже почти сорок лет, после этой поездки, а эта "одежда" в памяти у Галины так и осталась. И экстаз, и брюки.