Îòêëèê íà ñïåêòàêëü Ëþáêà

Èðèíà Çàâàäñêàÿ-Âàëëà
Ñïåêòàêëü "Ëþáêà" ïî ìîòèâàì îäíîèìåííîãî ðàññêàçà Äèíû Ðóáèíîé ïîñìîòðåëà  8 ÌÀß. Äëÿ ìåíÿ ýòî íå ñîâïàäåíèå, à òî÷íî ïðîäóìàííàÿ äàòà - íàêàíóíå ñàìîãî âàæíîãî ïðàçäíèêà äëÿ Ðîññèè, äëÿ âñåõ òåõ, êòî ðîäèëñÿ â ñòðàíå,
ïîáåäèâøåé ôàøèñòñêóþ Ãåðìàíèþ - ÄÍß ÏÎÁÅÄÛ,.
Òðè àêòðèñû, íà ñàìîì âûñîêîì ïðîôåññèîíàëüíîì óðîâíå ñûãðàâøèå ðîëè òðåõ ìîëîäûõ æåíùèí èç íà÷àëà ïÿòèäåñÿòûõ.
 - Ìíîãîãîëîñî ìîæåò ïðîçâó÷àòü  âîïðîñ:"Êàêîå îòíîøåíèå êî äíþ Ïîáåäû?"
ÏÎÏÐÎÁÓÞ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ.

 ÂÃËßÄÛÂÀßÑÜ Â ÑÖÅÍÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ,  ÊÀÆÄÛÉ Ñ ÒÀÊÎÉ ÁÛÑÒÐÎÒÎÉ  ÒÅÊÓÙÈÉ ÎÒÐÅÇÎÊ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÂÑËÓØÈÂÀßÑÜ Â ÌÎÍÎËÎÃÈ ÃÅÐÎÈÍÜ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÛÕ ÏÎÑÒÐÎÅÍ ÂÅÑÜ ÑÏÅÊÒÀÊËÜ,ÿ áåç òðóäà óâèäåëà ÏÎÄÐÎÑÒÊÀÌÈ - Èðèíó â Ìîñêâå, â ãëóáèíêå Óðàëà ËÞÁÊÓ è ÊÎÍÄÀÊÎÂÓ -òðåòüþ ãåðîèíþ, èìåííî â ýòîì ãîðîäêå, ãäå áóäóò ïðîèñõîäèòü âñå ñîáûòèÿ. Çäåñü, â ãëóáèíêå Ðîññèè íàõîäèòñÿ ìåòàëëóðãè÷åñêèé çàâîä, êîòîðûé  ýâàêóèðîâàëè îñåíüþ  41-ãî, è òàê îí çäåñü è ïðîäîëæàåò ïðîèçâîäèòü ïðîäóêöèþ âàæíåéøóþ äëÿ ñòðàíû.
 
Íåâàæíî, ÷òî âîéíà çàêîí÷èëàñü.
Íåâàæíî, ÷òî îò ïîáåäíîãî 45-ãî ìèíóëî 7 ëåò.
Íî ÎÍÈ - ÝÒÈ ÄÅÂÎ×ÊÈ ÍÅÑÓÒ  ÂÍÓÒÐÈ ÑÅÁß ÂÑÞ ÊÀÒÀÑÒÐÎÔÓ ÂÐÅÌÅÍÈ, ÍÀ ÊÎÒÎÐÎÅ ÏÐÈØËÎÑÜ ÈÕ ÂÇÐÎÑËÅÍÈÅ.

ÊÎÍÅÖ ÂÎÉÍÛ, ÂÑÅÎÁÙÀß ÝÉÔÎÐÈß ÐÀÄÎÑÒÈ ÄÍß ÏÎÁÅÄÛ, ÂÑÅÎÁÙÀß ÍÀÄÅÆÄÀ È , ÑÊÎÐÅÅ ÄÀÆÅ - ÀÁÑÎËÞÒÍÀß ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÜ, ×ÒÎ ÂÑÅ ÁÅÄÛ È ÓÆÀÑÛ ÂÎÉÍÛ ÎÑÒÀËÈÑÜ Â ÏÐÎØËÎÌ.
È Â ÁÓÄÓÙÅÌ ÂÅÑÜ ÑÎÂÅÒÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ ÆÄÅÒ Ñ×ÀÑÒÜÅ È ÏÐÎÖÂÅÒÀÍÈÅ.
Íî ÝÒÈ ÄÅÂÎ×ÊÈ, ÊÎÒÎÐÛÌ Â 1945 ÃÎÄÓ ÁÛËÎ ÍÅ ÁÎËÜØÅ 14-15 ËÅÒ, ÑÏÓÑÒß ÑÅÌÜ ËÅÒ  ÒÀÊ È  ÍÅ ÓÇÍÀËÈ ×ÒÎ ÆÅ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ - ÑÎÑÒÎßÍÈÅ Ñ×ÀÑÒÜß, ÐÀÄÎÑÒÈ, ÓÂÅÐÅÍÍÎÑÒÈ,
×ÒÎ ÆÈÇÍÜ - ÝÒÎ ÍÅÏÎÂÒÎÐÈÌÛÉ ÏÎÄÀÐÎÊ ÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ.

ÎÑÎÁÎ ÇÀÏÎÌÍÈÂØÈÅÑß ÑÖÅÍÛ:

ËÞÁÊÀ(ßÍÀ ÁÓØÈÍÀ) ÏÎÑËÅ ÒÐÅÕ×ÀÑÎÂÎÃÎ ÏÐÈÍßÒÈß ÂÀÍÍÛ ÍÀ ÊÓÕÍÅ. ÊÎÍÄÀÊÎÂÀ(ÊÑÅÍÈß ÌÎÐÎÇÎÂÀ) , ÈÇÂÅÐÍÓÂØÈÑÜ ÊÐÞ×ÊÎÌ Â ÍÀÊËÎÍÅ ÏÛÒÀÅÒÑß ÏÐÎ×ÅÑÒÜ ÍÀÊÎËÊÓ ÍÀ ÑÒÓÏÍÅ ËÞÁÊÈ. À ËÞÁÊÀ ÇËÎ È ÏÎÁÅÄÍÎ ÐÅÇÊÎ ÏÎÄÍßËÀ ÍÎÃÓ È ÒÊÍÓËÀ
 ËÈÖÎ ÑÎÑÅÄÊÅ: "ÍÀ ÑÌÎÒÐÈ ÁËÈÇÎÐÓÊÀß"

ÈÐÈÍÀ ÌÈÕÀÉËÎÂÍÀ - ÃËÀÇÀ ÂÅ×ÍÎÃÎ ÐÅÁÅÍÊÀ, ÄÎÂÅÐ×ÈÂÛÅ È ÃÐÓÑÒÍÛÅ.
È ÍÅÈÇÁÛÂÍÀß ÁÎËÜ Â ÍÈÕ.
ÍÅ ÂÈÆÓ ÄÐÓÃÎÉ ÀÊÒÐÈÑÛ ÄËß ÈÑÏÎËÍÅÍÈß ÝÒÎÉ ÐÎËÈ. ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎ ÀËËÓ ÄÀÍÈØÅÂÑÊÓÞ.
 
ÑÖÅÍÀ ÏÐÈÌÅÐÊÈ ØÓÁÛ ñ ïëå÷à ÊÎÍÄÀÊÎÂÎÉ.
 
ÂÕÎÄ ËÞÁÊÈ. Øóáà Êîíäàêîâîé ñî çëîñòüþ ðåçêî ñîðâàíà ñ Èðèíû.
È áðîøåíà ïðÿìî â ëèöî íåíàâèñòíîé ñîñåäêè: "Ñâîëî÷ü! Ïðîäàåøü ðâàíü!"
ÑÒÐÅÌÈÒÅËÜÍÛÉ ÓÕÎÄ È...
Âîçâðàùåíèå. ÂÎÒ  - ïðèíåñåííîå ñ ðûíêà ÏÀËÜÒÎ.
ËÞÁÊÀ  òàêæå ñòðåìèòåëüíî íàäåâàåò ïàëüòî íà ÈÐÈÍÓ.
ÏËÀÒÎ×ÅÊ, èçâëå÷åííûé ÈÇ ÊÀÐÌÀÍÀ.
 ÈÑÏÓÃ ÈÐÈÍÛ!!!
 ÑËÎÂÀ ËÞÁÊÈ: "ÐÈÍ ÌÈÕÀËÍÀ, ÊÀÊ ÂÛ ÌÎÃËÈ ÏÎÄÓÌÀÒÜ?"
È ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ ÂÇÃËßÄÛ!
È ÎÑÊÎËÎ×ÅÊ ÐÀÄÎÑÒÈ-Ñ×ÀÑÒÜß ÄËß ÎÁÅÈÕ - íå âîðîâàííîå ÏÀËÜÒÎ, ÍÅÒ!
 ÎÁÍÎÂÊÀ ÁÓÄÒÎ ÁÛ ÍÀ ÝÒÈ ÕÓÄÅÍÜÊÈÅ ÏËÅ×È ÏÎØÈÒÀß.

È ...  ÇÀÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÀß ÑÖÅÍÀ.
ÄÅÊÀÁÐÜ 1953 ÃÎÄÀ. ÐÀÄÈÎ, ÏÅÐÅÄÀÞÙÅÅ ÑÂÎÄÊÓ, ÄÎËÃÓÞ, ÄÎÑÊÎÍÀËÜÍÓÞ ÄÎ ÌÅËÎ×ÅÉ...
ÓÌÅÐ ÑÒÀËÈÍ.
È ÂÀÊÕÀÍÀËÜÍÀß ÏËßÑÊÀ ÐÀÄÎÑÒÈ ËÞÁÊÈ Ñ ÈÐÈÍÎÉ.
È ÇÄÅÑÜ ÆÅ ÍÀ ÏÎËÓ ÍÀ ÊÎËÅÍßÕ - ÁÅÇÓÒÅØÍÛÉ ÏËÀ× ÊÎÍÄÀÊÎÂÎÉ.
È ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ ÍÅ ÏÎÆÀËÅÒÜ ÅÅ.

ÑÏÀÑÈÁÎ ÄÈÍÅ ÈËÜÈÍÈ×ÍÅ ÐÓÁÈÍÎÉ, ×ÒÎ ÍÀÏÈÑÀÍ ÒÀÊÎÉ ÐÀÑÑÊÀÇ, ÊÎÐÎÒÊÈÉ È ¨ÌÊÈÉ. ÑÏÀÑÈÁÎ ÈÂÀÍÓ ËÀÒÛØÅÂÓ ÇÀ ÁÅÇÎØÈÁÎ×ÍÛÉ ÏÎÄÁÎÐ ÀÊÒÅÐÎÂ, ÇÀ ÎÒËÈ×ÍÓÞ ÈÍÑÖÅÍÈÐÎÂÊÓ.

ÑÊÓÄÍÛÉ ÐÅÊÂÈÇÈÒ ÑÖÅÍÛ - ÒÐÓÄÍÎ ÏÎÄÎÁÐÀÒÜ ÑËÎÂÀ - ÏÎÍÈÌÀÍÈÅ ÒÎ×ÍÎÑÒÈ È ÏÐÀÂÈËÜÍÎÑÒÈ ÄÅÑßÒÊÀ ÏÐÅÄÌÅÒΠ, ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÕ ÎÁÑÒÀÍÎÂÊÓ ÑÏÅÊÒÀÊËß, ÄÀÅÒ ÝÔÔÅÊÒ ÏÎÃÐÓÆÅÍÈß Â ÌÈÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÀÁÑÎËÞÒÍÎ ÍÈ ÍÀ ÌÀËÓÞ ÒÎËÈÊÓ ÍÅ ÑÎÂÏÀË Ñ ÒÅÌ ÌÈÐÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÆÄÀËÈ ÝÒÈ, ÏÅÐÅÆÈÂØÈÅ ÂÎÅÍÍÎÅ ËÈÕÎËÅÒÜÅ ÆÅÍÙÈÍÛ.


8 ìàÿ 2017ãîä. Ëåíèíãðàä-Ïåòåðáóðã.