Танец планет

Любовь Звездина
Противопоставление качеств  Жара и Холода отражаются в главном законе мироздания, постоянной изменчивости.  Качества Влажности и Сухости отражаются в главном законе мироздания, взаимодействии индивидуальностей.  Обладающее уникальным сочетанием качеств взаимодействуя с остальными элементами мироздания способен оказывать влияние, принимать влияние изменяться и сохранять свою индивидуальность.

Инь покой – Ян активность.
Земля – форма, статична и неподвижна. Огонь – активное движение.
Непостижимо. Неподвижные планеты пребывают в постоянном движении.
Планеты – огромные физические тела существующие самые длинные из возможных временные циклы. Но они меняются, подобно тому, как меняется все в мироздании. Когда то планеты формировались, когда то приходит время разрушения. Этот процесс отражен в мистерии построения и разрушения Мандалы в Буддизме.
Изначальное пространство для создание будущей формы очищается, затем привлекаются надмирские сущности, защитники и хранители, после чего создается Мандала, обладающая формой и структурой, каждый элемент которой наполнен смыслом и логикой, включая цвет, ориентацию по сторонам Света, символизм и многое другое. Затем Мандала созерцается и разрушается. Каждый этап построения Мандалы сопровождается медитациями.
Согласно буддийской космологии (описанных в Абхидкармакоше и каноне Трипитака) мир создается, существует и разрушается.
Существуют три сферы проявления Мира:
 Сфера чувственного, то, что чувствует, желает,  обладает страстью, привязанностью и устремлениями.
Сфера форм – материальный мир, физические тела.
Сфера отсутствия форм, в которой элементы материального мира отсутствуют.
Сфера форм и отсутствия форм противоположны друг другу как проявленный реальный мир и потусторонний, зазеркальный.
В этих трех сферах существует шесть миров, в вертикальной иерархии.
Они заполнены чувствующими существами. Миры существуют до тех пор пока в них есть существа. Миры исчезают, если не остается тех, кто этому миру принадлежит. Считается, что если возникнет осознание мира хотя бы у одного живого существа, вместе с осознанием возникнет и мир.
Обладающие физическими телами существа пребывают в определенном месте мира форм, но при этом могут принадлежать разным мирам.
Так, люди, насекомые и животные находящиеся в одном месте принадлежат разным изолированным мирам. Оставаясь каждый в своем мире, пребывая в мире форм, перемещаясь по миру форм, они взаимодействуют и постоянно меняются, рождаются и умирают.
Так же и неподвижные планеты, постоянно взаимодействуют друг с другом, оказывают друг на друга влияние,  меняя свое местопребывание в пространстве.
Этот прекрасный, величественный танец, подобен музыке, в которой рождаются бесконечные новые созвучия гармонии, сочетающиеся между собой самыми разнообразными способами, в различных пропорциях и временных интервалах, образуя порядок, структуру и форму.
Музыка подчиняется четкой логике построения. Без нее и без гармонии нет музыки, есть только набор звуков.
Теория музыки, одна из самых исследованных областей человеческих знаний. Каждый музыкант изучает данную дисциплину, позволяющую понимать звуковые взаимозависимости, в которых каждое созвучие может «разрешиться», продолжить свое существование в другое,  только в соответствии с  определенными закономерностями.
Джон Колтрейн, один из самых известных джазовых композиторов 20 века исследовал сложнейшие джазовые гармонические последовательности,  создав схему, по которой гармонические связи можно отследить в виде геометрических форм, вписанных в окружность.
Эта уникальная схема очень похожа на Зодиакальный круг, а гармонические последовательности, на постоянно изменяющиеся «транзитные»  позиции небесных тел.