Поллианна. игра в радость

Марина Синиченкова
Книгу "Поллианна"  Элинор Портер мне в подарок прислал Сергей.
Поллианна - главная героиня книги, учит нас игре в радость. Все мы с детства знаем много различных игр. Но об игре в радость никто из нас не слышал.
Книга способна изменить жизнь в лучшую сторону, если захотеть. А если не захотеть, то всё равно она научит/напомнит, как нужно жить.
Девочка 11-ти лет Поллианна осталась сироткой. Умер её отец, а раньше него и мать.
А девочка оказалась необычным ребёнком, она в совершенно любой ситуации всегда находит что-то хорошее. То, чему можно радоваться. Так, когда она ждала в подарок от Женской помощи куклу, а получила костыли, потому что куклы не было, она заплакала, но её замечательный отец научил играть её в игру. Игра в радость. Оказывается, и полученным костылям можно радоваться... ведь они ей не нужны!
Жизнь слишком коротка. Время бежит неумолимо, и не стоит его тратить на обиды и жалость к себе (ох, какие мы бедные и несчастные). Большинство наших проблем надуманные. И тут,  действительно, стоит поучиться воспринимать всё с другой стороны. «Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней».
Мы часто сами выдумываем себе проблемы. Нам всё мало, мы всегда чем-то недовольны. Часто человек осознаёт своё счастье только тогда, когда теряет его. Так и девочка Полианна пишет в своём письме, что она никогда бы не узнала такого великого счастья, просто ходить на своих ногах, если бы не попала в аварию .
Книга меня многому научила. Теперь стараюсь находить кучу плюсов даже в самой тяжелой ситуации. Когда я не могу найти то, чему могу порадоваться, нахожу поддержку в том, "что костыли мне не нужны!". Попросту, радуюсь тому, что ничего, действительно, плохого не произошло. Если, конечно, остался жив сам и твои родные.
как дала понять Поллианна, даже в самой трудной и безнадежной ситуации можно найти чему радоваться. Как бы трудно нам ни было, есть люди, которым намного труднее.
И, в общем-то, основная идея о том, что надо радоваться миру и стараться находить хорошее и позитивное во всем. Идея актуальна сейчас, и будет актуальна всегда. К тому же, так жалко тратить жизнь на капризы, переживания, сожаления и злобу. Эту немудреную истину, как мне кажется, понимают очень многие, но очень немногие следуют этим правилам. Да, конечно, как и говорит Поллианна, есть периоды в жизни, когда очень сложно чему-то радоваться. Люди почему-то находят очень много плохого в повседневной жизни, даже когда она и не так уж плоха.
И также это все относится и ко мне самой. Не то, чтобы я всегда вижу во всем только плохое. Вовсе нет, я вполне согласна с жизненными принципами Поллианны и мне очень хочется преуспеть в этой игре. Но, действительно, далеко не всегда это получается. Ведь надо научиться не просто находить хорошее во всем, даже в проблемах. Но научиться абсолютно искренне думать о них, как о чем-то хорошем.
В психологии появился специальный термин "Принцип Поллианны", под которым понимают неосознанное стремление людей видеть положительные моменты событий.
"Позитивное мышление - это когда вниз с лестницы упала и думаешь: надо же... как быстро добралась!".
Это высказывание полностью отражает суть книги "Поллианна". "Жизнь такая" - скажите вы. Согласна, но зачем её усложнять ещё и негативным мышлением. После этой книги во всём стараешься увидеть только плюсы и радуешься даже самым незначительным мелочам.