Что не так?

Лариса Тарнавич
Перебирая старые свои институтские учебники,обнаружила я несколько брошюр с трудами В.И Ленина.Перечитав некоторые,я была поражена их актуальностью,привязанностью к нашему сложному времени.В одной из них"О нашей революции" гениальный автор приводит слова Наполеона,которые в вольном переводе на русский означают-сначала ввяжемся,а потом видно будет.Проводя аналогию с 1917 годом,ввязались мы "Панимаешь"в лихие девяностые в серьёзный бой и получили такие перлы,которые расхлёбываем до нынешнего времени,расхлебать до конца не можем.Это и воровская "прихватизация",обнищание народа,Разгул криминала,социальное неравенство,развал прекрасной советской школы и всего того,что так легко разрушить и так трудно потом восстанавливать.Есть ли у нас уверенность,что мы одержали победу,разрушив советскую модель государства?Победу кого и над кем?Можно ли назвать победой свободу плевать в своё прошлое,советское наше прошлое,которое большинство народа помнит и любит.Но разгулялись словоблуды,обливая грязью былых кумиров и героев,на которых воспитывалось не одно поколение.А что же мы?И снова адресуюсь я к работе В.И.Ленина"Лучше меньше да лучше".Суть в том,что русский человек всегда отводил душу от чиновничьей действительности у себя дома за смелыми теоретическими рассуждениями и построениями и поэтому эти построения носили чрезвычайно односторонний характер.Рядом уживались теоретическая смелость и поразительная робость по отношению к каким-нибудь самым незначительным реформам.НУ разве это не о нашем времени?Насколько это раздвоение характерно для русского человека.СЛОВО и ДЕЛО.Как часто имущие власть употребляют слова,набившие у народа оскомину.НАМ НУЖНО,МЫ ДОЛЖНЫ.Нужно-делайте,должны-исполняйте долг.Перед глазами пример Китая,который ,благодаря реформам,из бедней шей страны превратился в мощную державу.Научились ли мы чему -нибудь за эти годы отхода от социалистической модели построения государства.Если научились-покажите,Судьи-народ,а не кучка олигархов,если нет_стоило ли браться за дело.Пора обратиться к здравому смыслу,общечеловеческому опыту,извечным моральным заповедям,которые никогда ещё людей не подводили и прекратить бесконечный социальный эксперимент.Сколько ни стараюсь не могу понять,почему некому отвечать за содеянное при жизни,почему виновники крупных просчётов у нас неуязвимы,почему напрочь отброшена моральная проблема покаяния и искупления за причинённый обществу.Если же причинённый обществу ущерб не влечёт за собой ответственности,то весь социальный организм неминуемо вырождается и деградирует."Во всех отношениях высших к низшим проглядывает нахальное бесстыдство,наглое хвастовство своей безответственностью,оскорбительное сознание,что Лицо всё вынесет"это слова А.И._ГЕРЦЕНА.Нужно,наконец,сказать настоящую правду.Да,виноваты,что часть жизни прожили зря,что наша страна,богатая ,великая превратилась на определённом этапе в страну упущенных возможностей.Пора отказаться от зряшной гордыни и самоуверенности,нужно отнестись к себе более серьёзно и навести ,наконец,порядок в собственном доме,наверстать упущенное,уразуметь,что гордыня и гордость суть разные понятия,как и причины ,порождающие их.Наш народ имеет полное право жить достойно и это право он выстрадал всей своей историей.