Бутылка

Эдуард Шелганов
Сценарий  к/м  фильма


Яна довольно долго наблюдала  небрежного мужчину  неопределенного возраста. Он отирался у пригородной  железнодорожной станции, что-то выискивал. Ему можно было дать и 20 лет, и сорок – тщедушный и подержанный человек.
Яна заметила – мужчина искал пивные бутылки, банки. Он их подбирал и опрокидывал остатки пива себе в горло. Его воронья, цепкая побирушечность была неприятна. Яна решительно подошла к мужчине.
- Почему ты пьешь из пустых бутылок?
Мужчина равнодушно оглядел девушку, пива у нее не было.
- Денег нет.
- Давай я куплю тебе пиво.
Мужчина насторожился в ожидании подвоха. Вблизи он казался моложе. Было непонятно – трезв он или пьян – его намеренная рассеянность в жестах была уже повадкой.
- Это будет твое пиво.
Яна окинула жестом руки окрестности. Мужик показал пустую бутылку.
- А это – чье-то? 
- Это уже и не пиво, так…пустое.
Яна подошла ближе, парень был неопасен, наоборот – сам всего опасался. Яна предложила доверительно.
- Давай, я куплю пиво и выпью его, а тебе оставлю… пустое. Как ты привык.
Она нашла нужную интонацию, парень расслабился.
- О….это дело. Давай.
Он удивленно проводил Яну взглядом до ближайшего магазина. Когда девушка вышла с пивом, парень встревожено оживился. Яна подошла ближе, на ходу открыла бутылку, стала пить. Парень одобрительно молчал. Яна прервалась, посмотрела на остаток пива в бутылке.
- Столько хватит?
Парень снисходительно замерил уровень.
- Не. Еще глотни.
Яна не стала спорить, еще раз приложилась. Остаток пива парень взял у нее сам, допил. Стало как-то пусто. Парень чего-то ждал.
- Хочешь еще?
Парень участливо всмотрелся в Яну.
- Ты так напьешься.
- Тебя как зовут?
- Володя.
- Ну, что делать, Володя, если тебе нужны только остатки.
Володя почувствовал, что его хотят обидеть, приосанился.
- Пиво хорошо пить без бутылок.
Яга блеснула глазами.
- Давай, я тебе куплю разливного.
Володя мучительно искривился, будто его пытали.
- Ты меня приучишь к тому, чтобы пить пиво только с тобой.
- А почему это плохо?
- Это зависимость.
Яна недоумевала от такой непреклонности.
- А почему это плохо?
Володя безадресно дернул головой.
- Ты какой сорт пива любишь?
- Ну, хеннекен ничего,туборг.
В голосе Володи появились торжественные ноты.
- А я люблю все!
Яна поперхнулась.
- Я тоже могу пить все.
Володя посмотрел на Яну свысока.
- Все это – насколько по-разному их можно выплевывать. Например, балтикой я могу далеко плеваться, а хейнекеном твоим – получается не очень.
Яна опешила, но отступать не хотелось.
- Давай попробуем.
Володя оживился, глаз его загорелся.
- Неси.
Яна почти побежала в магазин. Володя ожидал ее нервно, беспокоился. Яна вынесла несколько бутылок.
- Смотри, разные.
Володя придирчиво оглядел их, протянул руку. Отпив немного, он вытянулся и далеко плюнул пивом. Яна встревожилась, она не была уверена в себе. Она взяла у Володи пиво, попробовала плюнуть так же. У нее получилось хуже.
Володя снисходительно взял другую бутылку.
- Теперь Разина.
Разином Володя плюнул гуще. Яна поняла алгоритм и попробовала плюнуть исходя из вкуса напитка. Плевок вышел тонкий, с поворотом. Володя оценил быстрый навык Яны, одобрительно кивнул.
Они плевались дальше. Карлсбергом и Балтикой. Володя волновался – Яна плевалась интереснее. Она развеселилась, хмель приятно ударил в голову. Пиво они не допивали. Полуначатые бутылки стояли на земле. Володя устал, Яна ему поднадоела. Яна заметила это и тихо разозлилась. 
- Смешно. Мне кажется – ты не сможешь теперь пить пиво.
- Почему?
- Я его все выпила.
Володя тускло огляделся. Бравада покинула его.
- Мне тоже так кажется.
- Хочешь я тебе его верну?
Интерес к Яне вернулся к вновь поникшему мужчине.
- Как?
Яна азартно встала напротив Володи.
- Встань ровнее. Расставь ноги.
Володя недоверчиво выпрямился, неуверенно улыбнулся, чуть расставил ноги.
- Так?
- Так.
Яна крепче уперлась ногой в землю, другой резко ударила Володю в пах. Тот охнул, согнулся.
Яна с облегчением огляделась. Хмурый, неопределенный человек больше не занимал ее.
- Оно вернулось?
Володя чуть наклонился, но устоял, прислушался к себе.
- Ага.
Яна довольно кивнула головой, пошла не оглядываясь. Жизнь за ее спиной продолжала идти своим чередом.