Евдокимов Иван Васильевич

Олег Каминский
Родился  10  июня  1912  года  в  городе  Боготол  Ачинского  района  Красноярского  края  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.  Окончил  Свердловский  строительный  техникум. 
В  РККА  с  15  июня  1932  года. 
Окончил  авиационную  школу  в  1934  году.
Служил  в  должности  авиационного  техника.
Окончил  военную  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  июня  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
Имел  псевдоним  «Хуан».
Совершил  30  боевых  вылетов.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  освободительном  походе  в  Западную  Белоруссию  и  Западную  Украину  в  сентябре  1939  года.
Совершил  2  боевых  вылета.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  апреля  (мая)  1942  года.
В  звании  майора  был  штурманом  836-го  дальнебомбардировочного  авиационного  полка,  21-го  гвардейского  бомбардировочного авиационного полка. 
К  октябрю  1942  года  на  самолете  Ил-4  совершил  24  боевых  вылета.
17  июня  1943  года  при  налете  на  аэродром  Сталино  самолет,  на  котором  он  находился,  был  подожжен  зенитным  огнем,  но  он  смог  спастись  на  парашюте. 
К  началу  августа  1943  года  произвел  более  70  боевых  вылетов.  Имел  общий  налет  850  часов,  из  них  ночью  -  315  часов. 
14  сентября  1944  года  на  самолете  Б-25  заместителя  командира  полка  гвардии  майора  А.  Ф.  Бабошина  не  вернулся  с  боевого  задания  из  района  города  Будапешт  (Венгрия).

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  31.12.1942),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (28.08.1943).