По-простому... Часть 1. Об элитах и демократии

Андрей Новиков-Бородин
В далёком теперь уже 94-м году, будучи молодым кандидатом наук, принимал я участие в работе крупного международного семинара в Гамбурге в Германии. На семинаре оказался случайно, по стечению обстоятельств, в основном там присутствовали известные учёные, директора институтов и важные функционеры от науки, которые решали вопрос о финансировании крупного международного проекта - суперколлайдера SSC в Техасе, но разговор не о научных проблемах.

Семинар был организован великолепно – не только доклады и обсуждения, но и экскурсии, фуршеты, рестораны и т.п. Занимался организацией семинара (до сих пор помню) барон - Питер фон Хандель. В аэропорту нас встречали и на микроавтобусах привозили к месту проведения семинара. Микроавтобусом, в котором ехал я, управлял молодой парень, примерно моего возраста. Был ясный погожий майский день, и когда нас привезли к месту назначения, чтобы расселить по номерам, все высыпали погреться в лучах яркого весеннего солнышка. Вышел и наш водитель. Мы очутились рядом, и между нами завязалась неспешная, ни к чему не обязывающая беседа. К моему удивлению, парень оказался не простым водителем, а сыном барона, который организовывал семинар – он помогал отцу встречать высокопоставленных гостей. Мне стало интересно, чем занимаются сыновья баронов. Он сказал, что учится в каком-то институте или колледже, после которого становятся дипломатами. В общем, вполне ожидаемый ответ...

Было ещё немного времени и, чтобы поддержать разговор, я задал, как мне казалось, вполне безобидный вопрос: “Вот когда ты закончишь обучение, в какую страну тебе хотелось бы поехать дипломатом?” Предполагал, что он назовёт какую-нибудь престижную или экзотическую страну или Россию, чтобы польстить собеседнику. Но ответ оказался настолько неожиданным, что я запомнил его на всю жизнь: “Я хотел бы поехать туда, где буду наиболее полезен моей стране” – сказал он. Я почти инстинктивно оглянулся по сторонам – поблизости не было никого, кто мог бы услышать наш разговор... “Нет, а САМ-то ты куда хотел бы поехать?” – настаивал я. “Туда, где я буду наиболее полезен моей стране” – повторил он. Я внимательно посмотрел ему прямо в глаза, - он также прямо смотрел в глаза мне. Это были не просто красивые слова, он искренне говорил то, что думает...

Где-то годом позже иду по Красной площади в Москве – навстречу сокурсник (учились на одном потоке в Московском инженерно-физическом институте) - посолиднел, в пиджаке, при галстуке. Ну, привет - привет. Сколько лет, сколько зим. Что, да как. Оказалось, он теперь большой человек - возглавляет отдел в Торгово-промышленной палате. Офис здесь неподалеку, в особняке на Ильинке. Повёл к себе на экскурсию - похвастаться. Вооружённая охрана при входе, огромный шикарный кабинет. Внизу в здании всякие там бары-бильярды-сауны для приёма дорогих гостей и подписания контрактов. “Как же тебя из инженеров-физиков в торговлю-то занесло?” – спрашиваю. Оказывается, удачно женился на дочке бывшего члена политбюро (кстати, это уже после развала Союза) – и теперь у него ‘всё схвачено, за всё заплачено’. Торгово-промышленная палата контролирует все крупные зарубежные поставки, фактически, монополизировав эту отрасль. В результате, они зарабатывают огромные деньги, в том числе и на всяких ‘откатах’. Чем-то он там ещё хвастался, точно уж не помню, но смысл в том, как ловко они обогащаются, причём всё ‘по законам’, которые сами же лоббируют и протаскивают через всякие продажные думы. По-видимому, он рассчитывал на восхищение с моей стороны, но я возмутился: “Вы же таким образом страну грабите!”. На что он, с усмешкой, ничуть не смутившись, моментально отреагировал: “А и хрен с ней!”.

Я часто сравниваю эти два разговора – с сыном барона в Германии и с зятем бывшего члена политбюро СССР в России... Можно, конечно, возразить, что пара частных разговоров ничего ещё не значит, но что вы скажете, например, на слова А. Козырева, как раз в это время с 1990 по 1996 гг. бывшего главой МИД РФ: “Я-то считаю, что нет никакого другого интереса человеческого, кроме того, чтобы жить хорошо. А хорошо живут на Западе... Вся русская аристократия, купечество, писатели, интеллигенция, они все жили в Западной Европе. И это не случайно. Всё остальное – это демагогия для несчастных. Если у вас нет денег купить виллу на южном берегу Франции, то вам начинают внушать сказку, что вам этого и не надо, вы живите вот здесь, в Азиопе”. Можно вспомнить и слова Действительного государственного советника РФ 1 класса, главы “Роснано” А. Чубайса: “Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут”, или слова ‘младореформатора’ 90-х Е. Гайдара: “Ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее”, или слова ‘либералки’ В. Новодворской: “Если Россия погибнет, вообще, в принципе я лично роптать не буду”...

Вот такие у нас ‘элиты’ и государственные советники... Интересно, что было бы с Западом, таким желанным для ‘наших’ элит, если б они там заправляли!? Очевидно, что то же самое, что и в ‘обновляемой’ ими России: воровство и коррупция на всех уровнях власти, развал промышленности, сверхбыстрое обогащение кучки проходимцев на фоне обнищания и вымирания народа. Понимают ли это ‘наши’ куда-то вовне ориентированные ‘элиты’? Впрочем, ‘нашими’ их вряд ли назовёшь. Ведь наши – это, вероятно, те, кто о наших интересах печётся. А эти!? В лучшем случае о своих, а в худшем – даже говорить не хочется...

И всё это происходит под непрекращающиеся мантры о свободе и демократии, об эффективности частной собственности и рыночной экономики. Многие до сих пор верят... Впрочем, для Козырева, например, всё очень даже эффективно оказалось - на ‘заработанное’ в России за несколько лет ‘непосильного труда’ он сейчас живёт с очередной женой на вилле в Майами (США) и, как и прежде, призывает к ‘либеральным ценностям’. Да, не врали все эти ‘перестроечники’: Горбачёвы, Ельцины, Гайдары, Чубайсы, Березовские и прочие Абрамовичи - эффективна рыночная экономика! Жаль не для всех...

Так на то они и ‘элиты’, а не ‘быдло’ какое-нибудь, за которое они нас, всех остальных, держат. К сожалению, не без оснований. Сами ведь требовали свободы и демократии! Только кто сказал, что демократия – это ‘власть народа’? В древней Греции ДЕМОС – это крупные рабовладельцы, имеющие определенный имущественный ценз. Только они могли быть избранными в органы управления, а выбирать их имел право ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель. Остальные - ОХЛОС – рабы и бедняки даже права голоса не имели.

Иными словами, изначально, ДЕМОКРАТИЯ - это власть олигархов, власть элит, ‘избранных’, а лозунг: “Свобода и демократия!” дословно означает свободу для элит от любого контроля: со стороны государства, закона, народа или чего бы там ни было. Этот лозунг, звучащий из уст простого народа, фактически означает их согласие на свободу для ‘элит’ эксплуатировать в своих целях этот самый народ. Так что, ‘за что боролись, на то и напоролись’ - чего уж теперь на кого-то пенять...

Кто-то может возразить, что, во-первых, сейчас ‘демократия’ имеет совсем другое значение - это “форма государственного устройства, при которой осуществляется народное правление большинства населения в интересах большинства и с помощью большинства” (Новая философская энциклопедия), а во-вторых, на дворе уже не 90-е, а 2000-е. Ну, что ж, давайте обратимся к цифрам и фактам.

Возьмём, например, официальную зарплату ‘избранников’ народа – депутатов Госдумы, которая по данным Интерфакс в 2016 году в среднем составила 384 тысячи рублей, и сравним её со средней пенсией по стране в 12 и минимальной в 6 тысяч или с реальной зарплатой бюджетников в 15-20 тысяч. Разница в оплате от 19 до 64 раз! И это только официальная зарплата депутатов без учёта дополнительных вознаграждений, всевозможных льгот на служебные квартиры и машины, на бесплатные проезды и перелёты, медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, мобильную связь и т.д. и т.п. Кстати, и пенсии у ‘слуг народа’ тоже почему-то начисляются не так как у тех, кому они якобы служат, а составляют 55 % от зарплаты при стаже работы 3 года и 75 % при стаже 5 лет. Так что при базовой части зарплаты в 81.5 тысяч рублей в месяц минимальная пенсия ‘слуг народа’ при стаже 3 года составит 47 тысяч, а при стаже 5 лет – 61 тысяча, что в 10 раз больше минимальных пенсий ‘обслуживаемого’ народа.

Неплохо, не правда ли? И ответственности никакой – принял один закон – тысячи предприятий разорились, миллионы людей оказались на улице, принял другой – миллиарды утекли за рубеж, принял третий – большинство даже до пенсии не дожили... Ну и ладно: “Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок ... зато общество станет мобильнее”. Вот такие ‘интересы большинства’!

Что уж говорить об истинных ‘элитах’ - о власть предержащих, а не о каких-то там депутатах. Вот данные ТАСС о задекларированных доходах очередных ‘слуг народа’ за 2015 год: “Среди членов кабинета больше всех по итогам 2015 г. задекларировал министр РФ по работе с Открытым правительством Михаил Абызов - 455 млн. 580 тыс. руб. ... Среди членов семей вице-премьеров и министров первое место принадлежит Зумруд Рустамовой, жене зампреда правительства Аркадия Дворковича - 141 млн. 390 тыс. руб. Три министра правительства РФ владеют недвижимостью за рубежом. Вице-премьер Александр Хлопонин совместно с супругой имеет земельный участок и дом в Италии. Министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову принадлежат земля, жилой дом и квартира во Франции (вместе с женой), зампреду кабинета Ольге Голодец - доля в квартире в Италии и часть дачи в Швейцарии. ... Самый высокий доход в Администрации президента РФ задекларировал Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации, - 87 млн. 99 тыс. руб. В собственности у него находятся 12 объектов недвижимости, еще три - в пользовании”.

Согласно исследованию газеты «Собеседник» (№10, 2018) годовой доход главы «Газпрома» А. Миллера за 2016 год составил 699 миллионов рублей, что в 5-10 тысяч раз больше пенсионных выплат, в 3-4 тысячи раз больше зарплат бюджетников, в 150 раз больше зарплат депутатов и в тысячу раз превышает среднюю зарплату в Газпроме! Далее по уровню задекларированных (!) доходов идут: глава Сбербанка Г. Греф – 519 млн.руб/год, председатель правления «Роснефти» И. Сечин – 361 млн.руб, глава Роснано А. Чубайс – 326 млн.руб. И ведь это всё главы госкорпораций, то есть государственных учреждений.

Известно ли ‘нашим элитам’, что при соотношении максимальных и минимальных зарплат больше 10:1 (оптимальным считается 6:1), экономика страны не может эффективно развиваться, так как потребительского спроса на внутреннем рынке просто не будет. Большинство населения с низким уровнем доходов не смогут ничего купить – им с трудом будет хватать средств на выживание и приобретение низкокачественных продуктов питания, а тонкая прослойка сверхбогатых будет ориентирована на предметы роскоши за рубежом. Всё это ‘наши элиты’ мало волнует: премьер Медведев в прямом эфире на вопрос о том, как выжить на пенсию в 6 тысяч рублей отвечает: “Денег нет, но вы держитесь”, а на аналогичный вопрос по поводу зарплаты преподавателя университета в 10 тысяч рублей ‘ничтоже сумняшеся’ советует ‘валить в бизнес и зарабатывать деньги’.

А в какой ‘бизнес’ предлагает ‘валить’ наш премьер? О какой ‘деловой активности’ постоянно рапортуют члены правительства? Единственный эффективный и прибыльный бизнес у нас – это власть. Всё остальное – так, если эта власть соизволит разрешить... А если вдруг и разрешит, то при таком экономическом неравенстве кто тут что купит? Нищее население? - Так оно едва сводит концы с концами. Кучка ‘элит’? - Не смешите, что их с их бешеными деньгами может у нас заинтересовать? У них давно уже виллы с золотыми унитазами и яхты на Лазурном берегу. Так что на внутренний рынок ‘бизнесу’ ориентироваться не приходится - остаётся заграница, которую интересует только наше сырьё и ресурсы. Вот и идут за границу и нефть с газом, и выловленная рыба, и лес. Причём все ресурсы ‘наши элиты’ давно уже прихватизировали и поделили между собой, и результаты прихватизации никто пересматривать не собирается, что постоянно подтверждает ‘наш’ премьер...

Все попытки хоть как-то изменить ситуацию ‘элиты’ моментально пресекают. На днях (март 2018) был отклонён законопроект об ограничении уровня зарплат руководителей и подчинённых соотношением 10:1, а пару лет назад депутат Госдумы Василий Швецов предлагал «привязать» заработок глав государственных (!) корпораций к зарплате президента. По его идее, никто не должен получать больше главы государства. Однако у думского большинства эта инициатива почему-то поддержки не нашла, а сам автор смелого документа не смог переизбраться в следующий созыв парламента. Зато законопроекты о повышении налогов, сокращении пенсионного возраста и т.п. ‘слугами народа’ принимаются без проволочек...

Так что не будьте наивны – никакой курс у нас не поменялся, идеология реформаторов 90-х живёт и процветает. “Валить в бизнес” преподавателям университетов премьер Медведев (декабрь 2016 года) предлагает в полном соответствии с курсом Гайдара начала 90-х. Вот о чём свидетельствует Олег Попцов, «Момент истины», ТВЦ, 23.06.2006: “В начале реформ я сказал Гайдару: Вы ищете средний класс. Но он же есть: это учителя, врачи, техническая и творческая интеллигенция”. И услышал в ответ: “это не средний класс, а иждивенцы”... в Зеленограде наша медицина зафиксировала 36 смертей из-за голода. На это Гайдар ответил просто: идут радикальные преобразования, с деньгами сложно, а уход из жизни людей, неспособных противостоять этим преобразованиям, - дело естественное". Так что “держитесь”, если сможете, а не сможете – невелика беда...

О каком ‘бизнесе’ в принципе может идти речь, если провозглашаемый элитами, рекламируемый через СМИ и насаждаемый через школы идеал человека, – это ПОТРЕБИТЕЛЬ!? Казалось бы, если говоришь о ‘бизнесе’, что в переводе означает дело, то имеешь в виду ‘человека труда’, а не потребителя. Всё, однако, гораздо проще и циничнее. Ведь ‘элиты’ по смыслу являются идеалом успешного в обществе человека, а ‘наши элиты’ – это и есть потребители. Ведь человеком труда в прямом смысле, то есть рабочим, крестьянином, учителем, врачом и т.д., их ну, никак не назовёшь. Какой ещё ‘человек труда’? - по логике Лисы Алисы и Кота Базилио: “Если ты такой умный, то где же твои денежки?” А каков критерий оценки деятельности потребителя? – Конечно, уровень потребления. И поскольку этот уровень у ‘наших элит’ заоблачно высок, то ‘эффективными менеджерами’ они себя именуют не напрасно.

Кроме того, пропагандировать ‘человека труда’ для элит крайне опасно – ведь тогда ‘по труду’ и спросить могут... Заставят ‘эффективных менеджеров’ отвечать за РЕЗУЛЬТАТЫ их деятельности, а не мерить их эффективность уровнем их же потребления. Сначала попросят вернуть награбленное, потом отправят отрабатывать грехи в трудовые лагеря – ГУЛАГи, конфисковав нажитое ‘непосильным трудом’ в пользу разорённой страны, а особо отличившихся вообще к стенке поставят. Кому это ни знать, как ни нашим элитам из бывших обкомов, парткомов и прочих политбюро – затем ведь и перестраивались, чтоб за свои делишки не отвечать.

Если же, как при ‘проклятом социализме’, образцом для подражания станет человек труда, человек-творец, то кроме принципа: ‘от каждого по способностям – каждому по труду’ будет действовать принцип: ‘мы не рабы, рабы не мы’ - ведь идеал человека не может быть рабом, холуём и т.п. А тогда и господ над ним быть не может: ‘человек человеку – друг, товарищ и брат’. В таком обществе нынешним ‘господам элитам’, лицемерно именующим себя ‘слугами народа’, просто нет места... Так что первоочередная задача любых элит – опорочить человека труда, человека-творца, что они и делают, объявляя его быдлом, которое существует исключительно для обслуживания умных, развитых ‘элит’-потребителей. ‘Совок’ и все эти совковые принципы надо поскорее выбить из голов ‘быдла’, запретить, забыть как страшный сон на веки вечные, возвеличив материальные потребительские ценности ‘прогрессивной’ западной цивилизации.

Но как же страна может существовать, если трудиться в ней зазорно, а почётно только потреблять? Так ‘нашим элитам’ страна и не нужна: ‘да и хрен с ней’. Их цель предельно цинична – высосать из страны всё, что только можно, без остатка, и с наворованными деньгами скрыться где-нибудь в ‘странах обетованных’: “Какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!” - И. Юргенс, глава ИНСОР.

В «Сказке о военной тайне...» Аркадий Гайдар (Голиков) воспевал Мальчиша-Кибальчиша – патриота своего народа, не склонившегося перед проклятыми буржуинами, вероломно напавшими на страну, погибшего, но не выдавшего им священной ‘военной тайны’. Предал Мальчиша-Кибальчиша и его товарищей затесавшийся в их ряды Мальчиш-Плохиш за бочку варенья и корзину печенья... По иронии судьбы, в роли Мальчиша-Плохиша, предавшего свой народ и свою страну, выступил внук Аркадия Гайдара – ‘младореформатор’ Егор Гайдар, принимавший самое активное участие в развале страны, за которую отдал жизнь его дед.

Только что бы ни пели нам ‘эффективные менеджеры’ - финансисты и экономисты, сколько бы щёки ни надували ‘наши элиты’, а, превратив страну в сырьевой придаток, сами сделали себя холуями запада, обслугой сырьевой трубы и не более того. Напрасно ‘наши эффективные’ мальчиши-плохиши надеются стать господами в ‘буржуинском царстве’ – ‘наши элиты’, умеющие только воровать, грабить и врать, нужны западу для обеспечения потоков сырья, причём бесплатного, ведь и деньги ‘элиты’ хранят в западных банках, вкладывая их таким образом в западную экономику. Вот такие ‘элиты’ на западе любят и поддерживают, награждая званиями ‘лучших финансистов’ и ‘лучших экономистов’ за выведенные на запад средства... Впрочем, западные кукловоды этого и не скрывают. По мнению З. Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков, но поскольку 500 млрд. долларов российской элиты лежит в наших банках, вы еще разберитесь, чья это элита. Ваша или уже наша?» «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России».

Но не всё идёт гладко на этом пути. И. Юргенс, глава ИНСОР, считает, что “России мешают русские - основная масса наших соотечественников живёт в прошлом веке и развиваться не хочет... ”. Вот так вот – ‘нашим’ ‘элитам’ мешают РУССКИЕ. Это уже о многом говорит... Далее он продолжает: “Русские еще очень архаичны. В российском менталитете общность выше, чем личность...”. Удивительно, и слыша – не слышат, и видя – не разумеют! Так ведь это и есть великая ‘военная тайна’ наших Мальчишей-Кибальчишей. ОБЩНОСТЬ в нашем понимании – это друзья и товарищи, которых связывают отношения взаимного уважения и любви, в то время как приоритет личности в западном менталитете означает превосходство одного над другим: господ ‘элит’ над холопами и рабами - ‘быдлом’. В конечном итоге, господство одного над другим основывается на власти силы, что со времён Римской империи западный менталитет принимает за аксиому и других отношений между людьми не приемлет, считая их глупыми и ‘архаичными’. Торговые или денежные отношения по типу ‘ты – мне, я – тебе’ западный менталитет допускает до тех пор, пока это выгодно более сильному. Не могут с этим согласиться наши Мальчиши-Кибальчиши, не хотят они дружеские отношения поменять на торгашеские или холопские, не хотят стать прислугой у господ-буржуинов. Потому и не вписываются русские в ‘прогрессивное буржуинское царство’, а буржуинам и прислуживающим им Плохишам не даётся наша ‘военная тайна’!.

Боятся буржуины за своё царство, в упор не видят правды Мальчишей-Кибальчишей, всеми силами стремятся оболгать и опорочить их: “Русских нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию, их положили у параши, и правильно сделали. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества” - В. Новодворская.

Вертикаль власти, выстроенная ‘нашими элитами’, по сути представляет собой ‘эффективную’ коррупционную схему присваивания доходов страны от продажи ресурсов и перевод средств зарубежным покровителям. Изымаемые в виде налогов из производственного сектора средства по мере их обратного продвижения с верхних эшелонов власти к нижним перераспределяются за мзду между ‘своими’ и практически полностью оседают в карманах чиновников и их приближённых. До реальных производителей – ‘людей труда’ доходят жалкие крохи, которых едва хватает на выживание. Поэтому престижным оказывается не работать и зарабатывать, а распределять, причём, не важно что. Это единственное к чему стремятся и чем занимаются ‘наши элиты’. Зачастую, подобные коррупционные схемы выявить не просто, ведь взятку можно давать не только в явном виде, как, например, пресловутые два процента Касьянова, но и в более изощрённом, как делается в Роснано и Сколково, в виде оплаты каких-нибудь ‘сверх важных’ исследований, лекций, консультаций и т.п.

Естественно, что опасаясь возмездия, ‘наши элиты’ готовят себе пути к отступлению, убежища за пределами страны и выводят средства, присвоенные коррупционным путём, которые работают на экономику других стран. Таким образом ‘элиты-потребители’ уничтожают страну, выкачивая из неё всё, что только можно, превращая её в выгребную яму на радость заокеанских кукловодов. Вместо друзей у ‘элит’ только подельники в ‘бизнесе’ всеобщего распила. Как и любой вор, страшно опасаются они возмездия: “Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам... Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны” - А. Чубайс. Под ‘страной’ Чубайс, конечно же, понимает установленный нынешними ‘элитами’ порядок, прекрасно осознавая катастрофичность для них свободного волеизъявления граждан. Фактически, этой фразой действительный государственный советник РФ 1-го класса А. Чубайс признаёт, что никогда никакого ‘свободного волеизъявления’ в новой России во время выборов и не было... Вот такая вот ‘демократия’, такое вот “народное правление большинства населения в интересах большинства и с помощью большинства”...

Никакого ‘свободного волеизъявления’ нет и сейчас. Показная ‘прозрачность’ обеспечивается только в том случае, если ‘поляна зачищена’ и власть предержащие не сомневаются в благоприятном для них исходе выборов. Впрочем, в ‘демократических выборах’ бывают и осечки, какая произошла, например, с неожиданным для правящих элит избранием Трампа. ‘Наши элиты’ учли ошибки партнёров и подстраховались: ЦентрИзбирКом прямым текстом заявляет, что в случае победы нежелательного кандидата, результаты выборов могут быть аннулированы, так как всегда найдутся причины для его отстранения: незакрытые счета, ‘неправильно’ женившиеся дети, незарегистрированный туалет на даче и т.п. Возникает логичный вопрос: если обвинения такие тяжкие, то почему же наши правоохранительные органы десятки лет закрывают глаза на подобные элоупотребления в гораздо бОльших масштабах со стороны находящихся у власти ‘элит’ – членов правительства, олигархов и прихватизаторов 90-х? Неприкрытое лицемерие и двуличие просто поражает, но накопившийся ком противоречий, которые уже невозможно скрыть, свидетельствует о скорой развязке...

Судьба ‘наших’ компрадорских ‘элит’, предавших свой народ и свою страну, чтобы явно или неявно стать прислугой западных буржуинов, не завидна. Лютой ненавистью ненавидят господа ‘элиты’ ограбленный ими народ: “Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски” - А. Чубайс. Гораздо милей ‘эффективным менеджерам’ покладистые гастарбайтеры из недалёкого зарубежья, живущие в подвалах и работающие за копейки. Но если ненавидишь народ, с которым живёшь, и предал страну, которая тебя взрастила, значит, нет у тебя ни своей страны, ни своего народа. А буржуинское царство своим для них никогда не станет. Последние события с санкционными списками США, включающими почти всех наших олигархов и членов правительства, явно показывают нашим плохишам на их роль и отведённое им место в буржуинском царстве. Так что нет у плохишей ни страны, ни народа, ни рода, ни племени – предали они всё ради холуйства в ‘буржуинском царстве’.

А нам что остаётся? Жить как гастарбайтеры? Или вымирать? Или бежать из своей страны на чужбину в ‘буржуинское царство’, чтобы самим стать там гастарбайтерами? Или, всё-таки, попытаться что-то изменить в своей стране? Вот только что...
(Продолжение: О народовластии и западном либерализме)