Подвиг возрождения сгоревшего Красноярска

Леонид Киселев
 
         
         Это действительно был ошеломительный подвиг тех, кто возрождал сгоревший город Красноярск на Енисее. А совершили подвиг купцы и золотопромышленники, самый ненавистный для номенклатурных историков социальный слой красноярцев. И тут удивляться этому не приходится. Номенклатурные историки советского периода, это тип лиц, которые меняют свои творческие принципы в зависимости от происходящих социальных или иных событий. В угоду перед существующей властью, они поддерживают заранее запрограммированное ее мнение, получая от нее вознаграждения, например, в виде денежных грантов, что особенно распространено в нынешнее время. Нельзя сказать, что гранты единственный стимул, с помощью которого можно развивать творчество. Не избежали этих подачек от властей и нынешние красноярские историки. И теперь соглашаются на любую публикацию, лишь бы скомпрометировать прошлое родного города.
         Радостно воспринимается историческое рождение города Красноярска. С горечью приходится познавать, как город трагически утонул в горячем пепле. И совсем ничего не известно о том, как возрождался сгоревший город. В судьбе сгоревшего, возрождающегося города таится какая – то неизвестность, которая всячески замалчивается. Потребовалась уйма времени и сил, чтобы изучить эту неизвестность и ответить на многие ее вопросы. Обо всем этом подробно рассказывается в данном материале.               
         Рождение любого населенного пункта, его дальнейшая судьба всегда будут представлять большой интерес. Город Красноярск расположен на великой сибирской реке Енисее. Возник он как острог, или военная крепость. В его рождении особую роль сыграл глава крепости Андрей Дубенский. Выходец из московских дворян, получивший опыт государевой службы у Енисейского воеводы, он уверенно создал красноярский острог, ставший настоящей крепостью. Что послужило причиной его создания?    
      Вооруженные татары и киргизы часто набегали на селения, расположенные на берегах Енисея, грабя и опустошая их. Чтобы противостоять их набегам и опустошительным грабежам, на Енисее был построен Красноярский острог. 19 августа 1628 года считается днем его рождения. Радостно вздохнули люди, жившие на берегах Енисея. Теперь появилась возможность защищаться от кочующих племен.   
         Прилегающие к Красноярскому острогу территории, расширялись и активно заселялись людьми. Из данных, опубликованных в 1911 году известным издателем В. И. Щипановым в «Спутнике по городу Красноярску»,   вытекает, что за полтора века Красноярский острог сильно разросся, и его в 1782 году пришлось преобразовать в уездный город красноярья. В 1822 году была образована Енисейская губерния и Красноярск получает статус губернского города огромного Приенисейского края.
         В 1832 –1839 годы на его территории были найдены крупные залежи россыпного золота. Были открыты Ачинские, Канские Удерейские, Североенисейские прииски. С этого времени губернский город Красноярск становится центром России по добыче валютного металла – золота. Появление золотодобывающей промышленности послужило мощным стимулом в социально – экономическом развитии города Красноярска и Приенисейского края. В городе Красноярске появились необычные золотопромышленные компании на паях и акционерные общества, золотосплавочная лаборатория, специальная канцелярия, осуществлявшая государственный контроль за правильностью добычи золота на горных территориях. Существование и развитие енисейской золотодобывающей промышленности решалось в губернском городе Красноярске.   
         С установлением советской власти большевики проявляли большую нетерпимость к старому названию губернии, Енисейской, и в 1934 году ее переименовали в нынешний Красноярский край. Город Красноярск остался центром края. За время своего существования до сегодняшних дней в городе Красноярске происходило много разных событий. Одни были малозначительными, другие для города были смертельными, трагическими, за гранью выживания.   
         Город Красноярск со многих сторон окружен густыми хвойными лесами, строительного материала было с избытком, и в девятнадцатом веке происходила его большая деревянная застройка. В городе часто вспыхивали пожары. Самая большая, огненная стихия обрушилась на Красноярск 17 апреля 1881 года. В этот день в городе разразилась сильнейшая буря, которая усиливала пожар. Деревянный город сгорел дотла. Как пишется в «Спутнике по городу Красноярску», ущерб, нанесенный пожаром, был колоссальный. Потери города от пожара достигли 5 миллионов рублей серебром, невообразимо колоссальной суммы по тем временам. Сгорело 390 домов и разных других строений, которые считались самой лучшей и населенной частью города. На долгие годы Красноярск оказался погребенным под горячим пеплом.   
         После жесточайшего, опустошительного пожара жизнь в Красноярске казалось, замерла. Город, оказавшийся в плену смертельной трагедии, мог закончить свое существование. Как начинать жизнь в городе, лежавшем в горячем пепле, ломали голову и горожане, и представители власти в городской думе. Но людей, родившихся и живших на Енисее, испугать было невозможно, они всегда отличались огромным стремлением к жизни. Сгорели мучные склады, пострадали продовольственные погреба. За огненной стихией на город мог обрушиться голод. Для нового строительства не было строительного материала, не было и людей, умеющих строить. Семь долгих, мучительных лет город лежал в сгоревших руинах. И казалось, что у него возврата к жизни нет.      
         Большими усилиями купцов и золотопромышленников, город на Енисее заново возрождался из пепла, словно птица Феникс, отстраивался. С этого времени на первое место выходит каменное домостроение. Надо было не только строить каменные дома, с помощью которых можно противостоять пожарной стихии, но и открывать в них магазины, развивать торговлю. Ведь после пожарища вопрос стоял ребром, как пострадавший народ накормить и одеть. И на первое место выходит торговля, самый чувствительный социально – экономический признак, характеризующий жизнь людей. Купцы и золотопромышленники, взвалив на свои плечи ликвидацию страшной беды и прилагая огромные усилия, вытаскивали город Красноярск из пепла и восстанавливали в нем жизнь. Красноярск имел богатый опыт участия купцов и золотопромышленников в жизни города. В течение долгих десятилетий они возглавляли красноярскую городскую власть, думу, и часто боролись с тяжелыми возникающими ситуациями. Не лишне напомнить фамилии тех золотопромышленников, кто успешно возглавлял красноярскую городскую власть. Один из первых, кого надо назвать, был Иван Кириллович Кузнецов, купец первой гильдии, золотопромышленник, возглавлял Красноярскую городскую думу с 1844 по 1847 год. Имея большой опыт в золотодобыче, он использовал его и в красноярском городском хозяйстве.
         Его сын Петр Иванович Кузнецов, купец первой гильдии, золотопромышленник, возглавлял Красноярскую городскую думу с 1853 по 1875 годы, проявив себя эффективным хозяйственником. Он успешно добивался социально – экономического развития в жизни города Красноярска, активно участвовал в благотворительности и меценатстве, выделив деньги Василию Сурикову на учебу в Российской Академии художеств, который стал звездой мирового искусства живописи.
         В жизни Красноярска было много городских голов, отличающихся исключительной гражданской ответственостью за свою работу, оставивших в ней заметный исторический след.  Золотопромышленники Николай Кириллович Переплетчиков и Павел Козьмич Гудков олицетворяли таких руководителей. Н. К. Переплетчиков был городским головой в то время, когда надо было вытаскивать город из сгоревшей разрухи. Он много сил и собственных денег потратил на восстановление сгоревших переулков, улиц, общее обустройство города. Чтобы пешеходные места в городе не подвергались пожару, Н. К. Переплетчиков занимался их мощением. В последующие годы П. К. Гудков являясь городским головой и возглавляя городское вольное пожарное общество, помнил, что в случае пожара город должен иметь бесперебойное водоснабжение. И он прилагает много сил, занимаясь постройкой водопроводно – электрической станции.               
         Ярким примером исключительной ответственности к службе в роли Красноярского городского головы является Павел Яковлевич Прейн. Купец первой гильдии, золотопромышленник, занимавший самые высокие должности в благотворительных комитетах и обществах. Его отличало умение работать честно и бескомпромисно. Четырежды он избирался на должность городского головы, и долгие годы был ее бессменным вдохновителем. В городе много каменных изваяний, посвященных неизвестным, или мало, известным лицам. Но утонуло в неизвестности имя П. Я. Прейна, который постоянно совершал гражданский подвиг, возрождая сгоревший город Красноярск. Эта неизвестность является историческим казусом, и пусть его ликвидацией займется тот, кто должен это сделать.
         Городской голова П. Я. Прейн человек необыкновенный, дальновидный. Он был человеком образованным, имел гимназическое образование, активно участвовал в его развития в Красноярске, в открытии в городе мужской и женской гимназий. Чтобы проникнуть в необходимость получения высшего образования, своих сыновей отправил учиться, одного в Петербургскую медицинскую Академию, другого – в Санкт–Петербургский  университет. С самого начала и в течение долгих лет П. Я. Прейн вытаскивал Красноярск из пепелища, организовывал торговлю хлебом. Как никто другой, он хорошо понимал, при отсутствии хлеба вспыхнет голод. Занимался тяжелейшим делом, распределял земельные участки под новую городскую застройку. Земельные участки в те времена стоили дорого, и по этой причине возникали конфликты между городской думой и жандармерией, которая на П. Я. Прейна постоянно писала доносы в министерство внутренних дел, выдумывая неоправданные денежные расходы городской думой. Журналист из «Восточного обозрения» случайно оказавшийся в городе Красноярске, по наветам злых недругов, сочинил байку о неоправданных городских расходах П. Я. Прейном. Советские историки подхватили эту байку и продолжают ее тиражировать до сих пор. Обращать внимание на доносы жандармерии, не было времени. Надо было спасать людей от смертельного голода и уничтожающего сибирского холода. 
         Большой трудностью того периода для жизни в Красноярске являлось то, что надо было одновременно залечивать жгучие раны страшного пожарища и развивать торговлю. И Красноярску повезло. Ядро красноярской думы составляли купцы и золотопромышленники, обладавшие капиталом, опытом управления купеческим хозяйством, исключительной ответственностью перед городом, взявшиеся за восстановление хозяйственного и социально – экономического состояния города.   
         В те далекие годы в Красноярске торговля представляла собою  частное предпринимательство, развивалась не насильственным, а естественным путем и была престижным и выгодным занятием горожан. Главной фигурой в организации торговли был купец. Стать им мог не каждый, надо было иметь опыт коммерции, который возникал не сразу, а передавался из поколения в поколение. Для интереса приводятся некоторые социально – экономические показатели по городу Красноярску. С годами число торговцев увеличивалось, росли и торговые обороты. В 1860 – 1861 годах население Красноярска составляло около девяти тысяч человек, торговлей занимались 77 купцов, 104 приказчика и крестьянина, которым выдавались торговые свидетельства. Годовой торговый оборот превышал 500 тысяч рублей. С 1860 по 1912 год население города увеличилось 8,8 раза, что свидетельствовало о привлекательности жизни на Енисее, число крупных купцов сохранилось на прежнем уровне, а торговцев стало больше в 18 раз, торговый оборот вырос в 36 раз и достиг 18 миллионов рублей. Купцы корпоративно объединялись в купеческое общество, существовавшее в Красноярске с 1857 года.         
         Организатором торговли выступало, как правило, гильдейское купечество, особенно купцы первой гильдии. Гильдейское купечество стоило не дешево. К категории купцов первой гильдии причислялись те, кто объявлял свои капиталы в 1860 – х годах в 15 тысяч рублей серебром, в 1880 –х – 30 тысяч рублей. За объявленный капитал купцы выплачивали налог 0, 2 процента. В 1912 году прибыль от торгового оборота достигала 8 – 12 процентов. Налог с прироста прибылей устанавливался от 5 до 11, 5 процента.
         В начале 1880 – х годов, Красноярск еще лежал на пепелище. Но пострадавших от пожара людей надо кормить хлебом, а его можно завести с юга Енисейской губернии. А для этого нужны транспортные коммуникации, которых не было, встал вопрос об открытии судоходства по реке Енисею. С помощью судоходства можно завозить с юга хлеб в Красноярск. Эта тема толком не изучена, в информации о ней больше предположений и догадок, чем твердо установленных фактов. Пришлось в течение нескольких лет основательно изучать эту тему и написать книгу «Гадаловы», в которой подробно изложены организация, открытие и существование гадаловского пароходства по реке Енисею.   
         Найти смельчаков на это рискованное и затратное дело было большой проблемой. Понимая сложность ситуации, Красноярская городская дума обращается к гласному (гласный – депутат, имеющий право голоса в городской думе), купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину Николаю Герасимовичу Гадалову пойти на риск, заняться созданием речного пароходства. Он принимает предложение думы и включает в организацию пароходства своего старшего сына Александра Николаевича, которому в это время было 23 года. Гадаловы берутся за создание речного пароходства по реке Енисею, которое по мнению самого А. Н. Гадалова начало действовать с 1882 года. В публикациях с удовлетворением отмечалось, что «на помощь городу после пожара пришло открывшееся пароходство». Гадаловы покупают в Германии пароходы и баржи и по Северному Ледовитому океану перегоняют их на Енисей. В Красноярске выстраивают причал, а для зимней стоянки судов – затон. Для ремонта судов они построили на правом берегу завод с двумя цехами, механическим и чугуно – литейным.
         С этого времени благодаря усилиям купцов Гадаловых, по Енисею от его верховий, города Минусинска до низовий – Туруханска, стали курсировать гадаловские пароходы, перевозя за летннюю навигацию огромное количество людей и грузов. Сразу на всем речном пути активизировалась торговля. Александр Николаевич оказался очень талантливым коммерсантом, успешным организатором речного пароходства, поднялся на самую высокую ступень своего сословного положения, стал купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином. Пароходство быстро развивалось. В нем появились такие пароходы, как «Москва», «Россия, «Св. Николай», «Усердный», «Благословенный», «Полезный», «Дедушка», «Граф Игнатьев». Содержание гадаловской флотилии обходилось дорого. Выручала  эксплуатация пароходов, которая давала ощутимые доходы. Например, за навигацию 1884 года такие гадаловские пароходы, как «Москва» и «Дальман», дали прибыль в совокупности около 25 тысяч рублей, сумма по тем временам очень большая.
         Красноярские купцы до 1880 – х годов торговали продовольствием и товарами, получаемыми от натурального сельского хозяйства, местных фабрик и промыслов. Или завозили их с Нижегородской и Ирбитской ярморок, из Китая и Монголии через Кяхту. Распродажа велась в мелких лавках или со столов в торговых рядах, Это не способствовало увеличению денежных оборотов, а горожане испытывали недостаток в покупках. Тогда и решили местные купцы для усиления торговли строить большие каменные дома с просторными помещениями, складами и погребами. Красноярская городская дума следила за развитием торговли в России и видела, что для ее усиления в таких крупных городах, как Москва, Петербург и Харьков создаются торговые фирмы, так называемые торговые дома, об этом говорит большой знаток истории купеческой торговли в России Павел Афанасьевич Бурышкин в своей книге «Москва купеческая» (1991).
         Еще до пожара, в 1870-х годах, старший из братьев Николай Герасимович Гадалов, в центре Красноярска, на Воскресенской улице, построил огромный, двухэтажный особняк с глубокими и вместительными погребами для длительного хранения скоропортящихся продуктов и разместил в нем много торговых отделов (сейчас в нем находится магазин «Детский мир»). В эти годы Гадаловы уже торговали во многих населенных пунктах Приенисейского края: в Красноярске, Канске, Енисейске, Ачинске, Рыбинске. Красноярская городская дума, видя широкую и успешную торговлю Гадаловых, для ее усиления в Красноярске предлагает им открыть в особняке торговую фирму. Гадаловы принимают это предложение и 15 декабря 1888 года в своем особняке открывают первый в Красноярске торговый дом под фирмою «Николай Гадалов и сыновья» со складочным капиталом 225 тысяч рублей. Младший брат Николая Гадалова Иван Герасимович Гадалов переселяется из города Канска в Красноярск и тоже на улице Воскресенской, напротив особняка старшего брата выстраивает трехэтажный дом и открывает в нем торговую фирму «Иван Гадалов и сыновья» (сейчас в этом доме размещается Красноярский аграрный университет).
         После опустошительного пожара гадаловская торговля оказывала значительное влияние на экономическую  жизнь Красноярска. Она выгодно отличалась от своих конкурентов высокой ответственностью и организованностью. Умение заниматься коммерцией и приумножать капиталы пришло к ним не сразу. Прежде чем удалось добиться успехов в коммерции, пришлось пройти трудный и долгий путь. В 1890 году гадаловский торговый оборот в Красноярске достигал 800 тысяч рублей, что составляло 60 процентов торгового оборота города. В 1917 году все торгово – промышленные предприятия и наличные капиталы принадлежавшие третьему поколению Гадаловых, оценивались в 20 миллионов рублей. Гадаловы обеспечивали надежной работой несколько тысяч человек, а город хорошими товарами.
         Однако, наступившее время  диктовало выход на контакт с европейской цивилизованной торговлей. Из красноярских купцов Гадаловы первыми прорубают торговое окно в Европу. Они заключали коммерческие договоры с фирмами Англии, Голландии, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Польши, с крупнейшими российскими фирмами. На всех этапах развития своей торговли, Гадаловы для установления коммерческих связей, сами ездили в европейские страны. С этими начинаниями Гадаловых социально – экономическая жизнь в Красноярске заметно улучшается. В гадаловских магазинах красноярцы могли купить все. В них продавались европейские и российские колбасы и окорока, перевосортное мясо и лососевые балыки, сыры и вина, черешня, яблоки, персики, груши, торты и конфеты. В большом выборе были одежда, обувь и головные уборы всех сезонов, трико, драпы, сукно, байка. С разрешения царя Гадаловы торговали золотыми и серебряными изделиями. Первенствовали магазины по продаже сигарет, тюля, ковров, мебели. Весной и осенью гадаловские магазины устраивали широкую распродажу продуктов и товаров, снижая их стоимость на 70 процентов, делали скидку в 20 процентов на товары, отпускаемые на благотворительность.            
         В начале XX века сельское хозяйство в Енисейской губернии надежно обеспечивало население своей продукцией. В иные годы на одну душу в губернии приходилось по 644 кг хлеба и картофеля. В 1911 году каждый красноярец потреблял в год 80 кг мяса. Однако у людей возрастает потребность в более качественных продуктах питания и товарах. Именно в это время в  Красноярске появляется много торговых домов и крупных магазинов, и они становятся главным движителем в экономической жизни города. Местные купцы бесперебойно обеспечивают подвоз продовольствия и товаров из российских городов, о чем газеты регулярно информируют горожан. Торговые дома купцов Эрлихов, Шишулиных, Собенниковых, Бревновых, Головановых, Смирновых торговали всевозможными продуктами первой необходимости,  чаем всех сортов, бельем, мужской, дамской и детской одеждой, американской обувью, шерстяной материей, бумажной тканью и ситцем, хрустальной, фарфоровой и стеклянной посудой. Торговый дом «И. Г. Фролов и Т. Г. Рябчуков», специализировались по продаже королевской, дунайской, астраханской сельди, байкальского омуля, красной и черной икры.
         И еще одна примета того времени. Уезды Ачинский, Канский и Минусинский считались большими житницами в Приенисейском крае. Об этом С. Чудновский пишет в 1885 году своей книге «Енисейская губерния к трехсотлетнему юбилею Сибири». Но до того, как проложили знаменитую сибирскую железнодорожную магистраль, зерно из этих уездов в Красноярск доставляли на лошадях. Это было затратно и долго, требовавшее огромного гужевого транспорта. С появлением гадаловского пароходства, проблем с доставкой зерна в Красноярск не стало. Из минусинской житницы на гадаловких пароходах прямиком в Красноярск доставлялось минусинское
зерно. На гадаловскую мельнице зерно перемалывалось в муку и сразу поступало в городскую торговлю.         
         Золотопромышленники братья Севастьяновы имели в Красноярске  большие склады с мукой высшего качества, они находились напротив духовной семинарии, рядом с магазинами  А. С. Кузнецова, Ф. А. Кондратьева и это эффективно сказывалось на обеспечении горожан главным продутом питания. Привлекательным в городе считался торговый дом «Братьев Шафигуллиных». Размещался в здании купеческого общества (позднее – это гостиница «Енисей»). Красноярск уже залечил раны от пожарища, а купечество старалось удовлетворить спрос населения и в дорогих вещах.
         Торговый дом «Братья  Шафигулины» как раз и был знаменателен тем, что вел обширную торговлю сибирскими мехами не только в Красноярске, но и на российских и зарубежных ярмарках, за это был удостоен четырех медалей. В торговом доме «Я.П. Ицыксон и К;» состоятельные покупатели приобретали бриллианты, золото и  серебряные изделия, часы, броши, а в магазине  М. С. Штеблера – первоклассные велосипеды немецких, английских  и американских марок.
         Торговый дом «Братья Ф. и Д. Раззореновы» (угол улиц Мира и Сурикова) располагал в большом выборе мужским, дамским и детским платьем. Магазин Дектярева (нынешний «Пассаж») был завален постельным  бельем, а модный магазин П. С. Курилова торговал драпами, сукном, диагональю.
         Ниже российских цен на 30 – 40 процентов продавал в Красноярске разнообразную посуду торговый дом «Е. Оспов и М. Ярославцев». Не забывала красноярская торговля потребности людей и в музыкальных инструментах. Магазины Б. С. Нови и Н. М. Прозоровского для этой цели выставляли для продажи пианино, гармоники, гитары, балалайки, скрипки, фотоаппараты, бинокли, электрические фонари. Горожане стали улучшать убранство своего жилища. Громадный выбор обоев с рисунками и гобеленов имелся в магазине Ю. М. Кохановской. Магазин компании «Зингер» славился продажей знаменитых швейных машин. Коммерсанты М. Грушко, В. Гельман и А. Матушевский предлагали красноярцам венские стулья, английскую дубовую мебель, зеркала. Для уюта и украшения квартир в магазине В. Е. Новиковой можно было выбрать изящные картины и рисунки.
         Фирмы Г. Х. Мумм и М. Я. Метцер представляли для красноярцев обилие вино–водочных изделий. В их магазине можно было купить ликеры, шампанское, коньяки, ром, вина многих заграничных марок. Интересная, наглядная история с пивом. До пожара пиво в Красноярске было дефицитным. А теперь, благодаря, купцам – коммерсантам, его стало с избытком. Большой выбор пива предлагало Товарищество «Пивовар»: венское, немецкое, чешское,  русское – жигулевское, и портер – пиво. Не забывали купцы-коммерсанты и о женщинах. Московское товарищество «Брокер и К°» предлагало в большом выборе духи, помаду, мыло. Одесская фирма «Фридрих Кроне» курящих обеспечивала папиросной бумагой и табаком. Магазин Л. А. Васильевой выбрасывал на прилавок ассортимент получаемых из Англии шоколада, мармелада, монпансье, конфет, варенья. Завод «Специаль» ежедневно снабжал красноярцев свежими дрожжами. Красноярский базар изобиловал мясом нескольких сортов.
         С 1904 года в Красноярске приживаются иностранные фирмы. Варшавская компания ИППО и кондитерская Станислава Шеленжека производили и продавали фруктовую и минеральную воду, куличи, печенье, торты, пряники и конфеты. Элегантная европейская одежда ждала покупателей во французском магазине «Абон – Марше». Известная во всей Европе парижская фирма «Братья Ревильсон – Гастон Блюдо» (проспект Мира , 49) привлекала горожан изяществом меховых изделий. Английская фирма Ф. П. Поппан и норвежская компания И. Лида снабжали город европейским сырьем, техническим оборудованием и строительными материалами.
         Чтобы своевременно и выгодно удовлетворять покупательский спрос горожан, крупные коммерсанты объединяют капиталы и выходят на мировой рынок. Ярким примером является торговая сделка, заключенная известными торгово – промышленными деятелями П. И. Гадаловым (купец первой гильдии) и И. Т. Савельевым (золотопромышленник) с американскими фирмами на поставку огромной партии добротной обуви.
         Торговля в Красноярске не застаивалась, а постоянно развивалась, в ней  происходил поиск новых видов и источников доходов, возрастало снабжение  горожан большим потоком продуктов и товаров. Однако такое было под силу только организованным коммерсантам, умело совмещающих торговлю с промышленным предпринимательством. Город залечил после пожара свои раны, красноярские купцы и золотопромышленники открывают на свои капиталы производства, привлекая для работы в нем большое число рабочих. Купец Либман основал большое лесопромышленное акционерное общество, а золотопромышленник Тропин открыл медеплавильное производство. Торговая фирма П. И. Гадалова, имевшая крупнейший в Сибири магазин из 40 отделений, учредила акционерное товарищество «Сукно», открыла при нем фабрику, при ней веревочно – канатный, обувной и пимокатный цеха, снабжая теперь красноярцев своей продукцией.
         Между купцами и золотопромышленниками все время возникала естественная конкуренция, кто вперед обеспечит горожан продовольствием. Торговый дом «Александровская золотопромышленная компания», принадлежавший одному из крупных, прогрессивных коммерсантов Сибири, купцу первой гильдии, золотопромышленнику, пароходовладельцу и видному общественному деятелею, Николаю Николаевичу Гадалову, имел в Красноярске несколько магазинов. Н. Н. Гадалова не в торговле не гнался за наживой, а старалось бесперебойно обеспечивать красноярцев продовольствием по низким ценам.
         С конца девятнадцатого века в Красноярске начинает прогрессировать местная ярмарочная торговля. Она происходила на огромной площади, примыкавшей к Богородице – Рождественскому собору. По воскресным дням городские купцы и приезжие из соседних сел и деревень крестьяне завозили на ярмарку для продажи в огромном количестве разное  продовольствие, продавая его по доступным ценам. Сохранившиеся фотографии свидетельствуют о духе торговли, который существовал на соборной площади.      
         Уже шел двадцатый век. Волна огненного пожарища давно миновала Красноярск. Город теперь жил в других условиях. Купцы, живя в городе, не могли мириться с мыслью, что пожар может вспыхнуть в любое время. И они стремятся участвовать в противопожарной безопасности. По сообщению местных газет, в 1908 году, представитель известной купеческой династии А. Н. Гадалов для тушения пожаров подарил городскому вольно – пожарному обществу теплую машину, а также теплую трубу стоимостью 1000 рублей. Другой представитель гадаловской династии П. И. Гадалов несколько лет возглавлял Красноярское городское вольно – пожарное общество, вкладывая в его содержание личные деньги. За весомый вклад в противопожарную безопасность города, по решению городской думы был навечно занесен на золотую доску общества.
         На открытие торгового дома или магазина можно было взять кредит в любом из шести банков, имевшихся в Красноярске, с выплатой 3–5 процентов годовых. В 1915 году на долю частных фирм и магазнов приходилось 70 процентов торговых объектов. Цены регулировались циркулярами губернатора и менялись два раза в год с учетом наличия продовольствия и товаров, их покупательского спроса. Заявки от купцов на повышение цен рассматривала городская дума, акцизное управление строго следило за их правильностью. Большая конкуренция между купцами снимала проблему дефицита в торговле и, благодаря их разворотливости, его не существовало. Величину цен и покупную возможность горожан характеризуют хотя бы такие примеры. В 1911 году яйцо, 100 штук, стоило 1 рубль 50 копеек, мука крупчатка, пуд – 2 рубля 25 копеек, пшеничная – 1 рубль 20 копеек, мясо пуд – 3 рубля  60 копеек. Величина зарплаты, например, в гадаловском акционерном пароходстве за летнюю навигацию (5 месяцев) была такова: с учетом вознаграждения директор получал 3 695 рублей, служащий – 1261, матрос – 830 рублей.
         Повышение цен происходило, но постепенно, в исключительных случаях. При Красноярской городской думе работала комиссия по борьбе с дороговизной, которую возглавляли именитые коммерсанты, за повышение цен в спекулятивных целях следовали заключения в тюрьму до трех месяцев или денежный штраф 3 тысячи рублей.
         Красноярские купцы и золотопромышленники выступали главными организаторами торговли в городе, вкладывая в ее развитие большие капиталы играли главную роль в экономической жизни города, являлись регулятором рыночных отношений, боролись с природными стихиями, способствовали эффективному развитию коммерческого предпринимательства.
         Прошел большой период времени. Сгоревший Красноярск воскрес из пепла и, несмотря на предрекания его заката после пожара, даже развил в лучшую сторону свою жизнедеятельность. Восстановление Красноярска после пожара выпало на долю купцов и золотопромышленников. Это они проявили гражданскую, исключительную ответственность за судьбу своего города, залечили раны пожарища, не дали ему умереть и заложили основы его дальнейшего развития. В каменных домах появилось много магазинов, в некоторых из них торговые фирмы. Появление магазинов в каменных домах и широкая торговля разными продовольственными и промышленными товарами способствовали успешному развитию города Красноярска. Как и прежде, город участвовал в золотодобывающей промышленности.
         Как отреагировали историки советского периода на беду своего города, на его восстановление после пожара? Никак. Сгорел Красноярск, ну и Бог с ним. Правда, библиофил Л. Бердников в своей книге «Вся красноярская власть» (1995) пытался кратко рассказать о возникшем пожаре, но как один из официальных представителей бывшей советской номенклатуры обошел в ней главный вопрос, как, какими социальными силами происходило восстановление жизни в Красноярске после пожара.
       В силу теоретических заблуждений о мировоззрении, судьба города Красноярска после пожара не интересовала местных историков советского периода. Они старались подлить масла в социальный пожар. С лютым неистовством обосновывали историческую неизбежность классовой войны, уничтожение купцов и золотопромышленников, с большим рвением доказывая, что большой слой предпринимателей, находившийся в клерикально–религиозном сообществе, не играл никакой роли в хозяйственном и социально – экономическом развитии Красноярска. Купцы и золотопромышленники, занимавшие в течение долгого времени в жизни Красноярска высокое общественное положение, исторической номеклатурой всячески высмеивались, подвергались оскорблениям. Большая армия историков, представителей советской идеологии, агитаторов и пропагандистов была брошена и на уничтожение исторической памяти красноярских купцов и золотопромышленников, которая старалась, по меткому выражению красноярских журналистов, «мазнуть дегтем по воротам памяти». Долгое время историческое, идеологическое и пропагандистское отношение к ним формировалось негативно. До сих пор в оценке прошлого города Красноярска они стоят на позиции заскорузлой большевистско – советской идеологии, которой больше нет места в истории, она ушла в небытие.
         Убийственный удар по красноярским купцам и золотопромышленникам первым нанес красноярец В. П.Сафронов в своей толстенной книге «Октябрь в Сибири» (1962). Основной вывод книги заключается в том, что большевики революционным, силовым способом ликвидировали купцов и золотопромышленников и установили тоталитарную советскую власть, с помощью которой осуществили агрессивный отъем у населения его частной собственности. За историческое рвение по ликвидации государственного строя в России дореволюционного периода и необходимости создания нового социалистического, В. П. Сафронов был награжден высокой правительственной наградой – орденом Ленина.      
         Томич Г. Х. Рабинович, зараженный вирусом большевизма, в своей книге «Крупная буржуазия и монополистический  капитал в экономике Сибири конца XIX –начала XX веков» (1975) соглашается с Сафроновым. Он так же, как и его предшественник, утверждает, что революционная ликвидация крупной буржуазии в лице купцов и золотопромышленников в Приенисейском крае и их частной собственности была большой необходимостью, за которой  последовало установление советской власти. Подражая Ленину, Рабинович доказывает, что купцы и золотопромышленники для своего обогащения создавали в экономике монополистический капитал, избрав для его объединения основной механизм, акционерные общества.
         Рабинович не скрывает своего удовлетворения от написанной им книги. С большим ликованием он утверждает, что появившаяся в ходе революции новая власть в лице большевистских советов, насильственно уничтожила акционерные общества, присвоив их собственность. Но сама история поступила иначе. Тоталитарные советы не проявили возложенных на них исторических надежд и за ненадобностью в начале 1990 – х годов были ликвидированы.   
         При тщательном изучении книги Рабиновича, обнаружилось, что построена она на грубой фабрикации фатов. Работая с материалом красноярских купцов и золотопромышленников и чтобы доказать необходимость их ликвидации, он всех ссыльнопоселенцев поляков, латышей и евреев, отбывавших ссылку на Удерейских приисках, которые принадлежали красноярским коммерсантам, фальсифицированно зачислил в большевики, хотя они таковыми не были. Среди ссыльнопоселенцев на приисках такой группы, как большевики, не существовало, их выступление от их имени являлось чистейшей подделкой. Автор в угоду большевизму поставил в заслугу ссыльнопоселенцев ликвидацию ими частной золотодобывающей промышленности, установление силовым способом советской власти. Это заявление Рабиновича содержится в тезисной публикации, мало кому известной (Публикация находится в библиотеке Томского университета в одной из книг). В сознание народа был запущен лозунг большевизма, ставший известной песней: «мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». Дворник станет купцом, сапожник – золотопромышленником и т. п. Пророчество большевиков не оправдалось. 
         По своему духу и характеру концепции Сафронова и Рабиновича представляют собой прогоревший шлак истории, который не мог дать ничего, кроме его естественного исчезновения. Надо задать вопрос, что сталось исторически с концептуальными предсказаниями апологетов большевизма? Они считали, что их предсказания станут надежными и безвозвратными в истории СССР. А как получилось на деле. Обосновать новый путь развития в Приенисейском крае, ни Сафронову, ни Рабиновичу не удалось. При переходе от двадцатого к двадцать первому веку в России произошла ликвидация плановой, советской экономики и ее объединение в экономику акционерных обществ, которую теперь конституционно называют рыночной. Большевизм как политическая система и его идеология, которую выражала советская власть, возникнув насильственно, рухнули. Торговля конституционно, как и раньше, стала частной. Золотодобывающая промышленность объединилась в разогнанные ранее акционерные общества и стала выражать монополизацию капитала и его экономику.         
         Обрушение ненависти на купцов и золотопромышленников на работах Сафронова и Рабиновича не закончилось. Их идеи продолжили развивать, подливая масло в огонь, красноярские историки и библиофилы Г. Ф. Быконя,  В. И. Федорова, Л. П. Бердников, вымещая на купцах и золотопромышленниках прошлого всю свою неудачную научно – литературную деятельность (Красноярск в дореволюционном прошлом, 1990). И вдруг, тот же Быконя вместе с группой авторов, таких же, как и он, после оскроблений, нанесенных красноярским купцам и золотопромышленникам, проявляет полную беспринципность, сбрасывая на предпринимателей восторженные, хвалебные дифирамбы, насытив книгу плагиатом (Енисейское купечество в лицах, 2012),
         Нельзя сказать, что красноярцы с ликованием воспринимали информацию, которую номенклатурные историки сбрасывали на них Оказавшись в плену пристрастий советской идеологии, номенклатурные историки не могли объективно анализировать происходившие исторические процессы, стояли на позициях марксистского толкования истории, выпирающегося классового подхода, выдавая перлы о социальных слоях красноярцев (Тихомиров В. Вечерний Красноярск, 11 июня 1992).
         Еще интереснее происходит в 1990 – х годах. В высших учебных заведениях было ликвидировано преподавание основ истории КПСС. Взамен ввели изучение предмета «Новейшая история», в котором отводилось место истории предпринимательства прошлого. Чтобы дать студентам современные знания, преподавателям надо было перестроить учебные программы и включить в них темы о рыночной экономике. Они лихорадочно и скоротечно готовят темы о предпринимательстве прошлого. Включили в разработку деятельность купцов и золотопромышленников (Туман – Никифорова И. О. Гильдейское купечество Енисейской губернии, 2003; Погребняк А. И. Купцы – золотопромышленники Енисейской губернии. В книге Енисейское купечество в лицах. 2012. с. 72- 86).         
         Интеллектуально перейти за короткий срок с марксистского, коммунистического толкования истории на путь эволюционный, рыночный было не реально. Авторы изучаемых тем не добились ожидаемых результатов при изучении жизни и деятельности купцов и золотопромышленников с использованием предпринимательства в Приенисейской Сибири. Их стремление заключалось не в том, чтобы предпринимателям прошлого отдать должное, а в том, чтобы показать себя ищущими учеными, вопросы ставили не для изучения, а для выпячивания самих себя, доказывая свое умение ориентироваться в исторических процессах. Приверженцы бывшей советской идеологии, авторы этих публикаций, не избежали больших фальсификаций, подделки фактов, сплошь использовали агрессивный плагиат. У Туман – Никифоровой и Погребняка есть возможность опубликовать свидетельство, что в их публикациях нет плагиата.   
         Номенклатурные историки, упомянутые в этом тексте, воспитанные на большевистской идеологии и лютой ненависи к коммерсантам, оказались не способными проанализировать и установить созидание купцов и золотопромышленников, которое они воплощали долгие десятилетия в реальную жизнь. Каким может быть общий вывод после изучения цитируемых работ (Сафронов, Рабинович, Быконя, Федорова, Бердников, Туман – Никифорова, Погребняк). Нет желания выражать критическое заключение по всем цитируемым источникам. Однако промолчать о негативном мнении, составляющим стержень в изучаемых источниках, нельзя. Авторы цитируемых работ, пропитанные насквозь большевистско – коммунистической идеологией и лютой ненавистью к купцам и золотопромышленникам, по – прежнему стоят на позициях отрицания их созидания в жизни Красноярска. Возникает естественный вопрос, можно ли выбросить из истории роль тех купцов и золотопромышленников, кто занимался возрождением Красноярска после  пожара и заново отстраивал город, существенно обеспечивал горожан продовольствием, развивал торговлю?
         Для усиления негативной позиции в оценке прошлого, цитируемые авторы привлекают в свой стан бывших партийно – административных функционеров, В. Куимова, бывшего секретаря по идеологии Красноярского горкома КПСС  и П. Пимашкова, бывшего мэра города Красноярска (Красноярск от прошлого к будущему. Очерки по истории города. Красноярск , 2013). Что могут сказать те, кто в силу сложившихся исторических процессов, удручен потерей большой партийной и административной власти.
         Авторы, занимающиеся оценкой прошлого города Красноярска и взявшиеся предсказать его будущее, изощренно подают материал, из которого исключают основную роль огромного слоя, к которому относились губернаторы, городские головы, торгово–промышленные и общественные деятели, и вообще сами красноярцы, игравшие на всех этапах истории города существенную роль. Зато умышленно выпячивают некую роль одиночек декабристов и так называемых ссыльных поляков петрушевцев, отбывавших в Красноярске наказание за призыв к свержению государственного строя в России.
         Декабристы и поляки петрашевцы находились в Красноярске в ссылке как государственные преступники, отбывая наказание, они не были допущены к участию в административных и общественных делах и не оказывали влияние на историческую судьбу города Красноярска.   
         Город Красноярск не был колониальным городом, в нем не существовало выдуманного освободительного движения по борьбе с колониализмом. Человек, изучающий исторические факты, имеет право на свое мнение о них, может при их оценке ошибаться, но нельзя при этом дурачить людей.
         Авторы, к числу которых относятся бывшие номенклатурные историки и партийные чиновники, умышленно и выпукло выражают свою позицию, в основе которой лежит агрессивный субъективизм, отпечаток прошлой советской идеологии. А он заключается в том, что первоначально надо обосновать существовавшее общественное, освободительное движение, потом перейти к революционной, классовой войне и исторически подтвердить неизбежность этих событий. Но времена подобной лживой логики давно прошли.      
         Среди красноярцев есть и такие творческие силы, которые объективно и зрело, с глубоким знанием понимают развитие исторических процессов. Группа красноярских публицистов и фотографов, отчетливо поняла, что на историческую память бывших купцов и золотопромышленников, внесших крупный вклад в развитие городов Приенисейского края, бесконечно лить грязь теряет всякий смысл, и они заняли противоположную позицию той, на которую опираются Сафронов, Рабинович, Быконя, Федорова, Бердников, Туман – Никифорова и Погребняк.
         Группа публицистов и фотографов подробно изучившая обширный материал, издала альбом под названием «Земля исленди» (о Приенисейском крае, 2010), снабдив его короткими текстами. Они сформулировали главный исторический тезис, купцы и золотопромышленники сыграли огромную роль в развитии многих сфер жизни в Приенисейском крае, и его губернском городе – Красноярске.               
Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Февраль 2018 г.