Кактус История

Рим Дик
Мокрый самый в моей жизни день. Это самый первый мой мокрый день. Да я кактус, я всю свою жизнь рос здесь. Посреди других таких же одиноких кактусов за много сотни миль вокруг. Капли ударялись по моей зеленой макушке, солнце припекало до корочки моей мякоти. Я жил обычной жизнью. Однажды тут бродил одинокий койот и описал мою прекрасную нижнюю часть, благо этому, я рад ему, вода с чистым минералом, что я так долго ждал. Сильнее всего я люблю ночь, когда можно смотреть на звезды и представлять, что где-то там среди миллионов галактик есть вода. Мои родители жили тоже тут, я их не видел никогда, они были слишком маленькими среди всего. Я был самым зеленым, самым длинным, рос к звездам, в тот момент еще не знал, что звезды пролетая над нами, роняют воду, тогда думал, что чем ближе к звездам, тем больше шанса поглотить воду. Мой рост четыре метра, я самый большой из всех. Под жаром моя голова уже начинала желтеть, я уже три года расту здесь, всегда вокруг меня происходят необычные вещи, то проходит мимо дождь, то комета падает где-то в стороне. Нет ничего, я не жалуюсь вовсе, мне нравится быть в стороне. Вчера я рос себе, как и обычно я рос и до вчерашнего дня, как вдруг, откуда не возьмись, полился теплый, почти горячий кипяток воды. Я кактус сильный, от этого я конечно же не умру, я сотни дней рос здесь и терпел все эти дни, эту мощь солнца. Потом день стал ночью, откуда-то начали появляться искры, это наверняка были молнии, и гром, что тряс всю землю на многие мили вокруг. Самый мокрый день в году, могли бы вы подумать, ничего подобного, самый мокрый день это сегодня.

На рассвете, я услышал шум, ударяющейся резины о камень, стук ударяющегося друг о друга железа, скрежет металла. Я всем телом смог прочувствовать наполненность шин воздухом. Они прыгали с камня на камень. Словно ракета, рядом со мной остановилась ржавая Импала 1969 года с разбитыми стёклами со всех сторон, кроме водительской стороны.
— Вылезай из машины, паскуда!
Именно эти слова я услышал первыми, когда мужчина лет сорока пяти открыл багажник своей ржавой импалы. На правой руке у него была татуировка дракона, а на запястье змеи, на лбу красовался татуированный глаз саламандры. Да я такие глаза вижу тут сотни раз на дню. Я помню, как выглядят глаза этой ящерицы. Я прикинул, что весит он килограммов восемьдесят и не граммом меньше, а большее их часть, это жилистые руки. Он слишком долго был на солнце, он был весь черный, а волосы были скручены в дреды до самого плеча. Глаза напоминали слегка леопардовые, карие, со сгустком темно-зеленого болота.

— Лежать, мать твою, — кричал он наставляя на бедного старика с седыми волосами пистолет SIG Sauer. Откуда же я знал все это, всё очень просто, я умел читать. Тут, проезжают много туристов в поиске красивых фотографий с буклетами. Именно это было написано на пистолете.

— Ты куда спрятал мои деньги, старик, быстро отвечай мне!

— Я.. я.. я не брал ваших денег, умоляю не стреляйте, я говорю правду..у меня семья..я бы никогда..я бб..б.. — захлебываясь в своих слезах говорил старик держа руки за головой. Что хотел этот мужчина от этого старика, ведь он уже сказал что не знает где деньги. А может старик продлевает свою жизнь, чтобы выжить? Может старик свихнулся и желает чтобы его мучили?

— Слушай меня старик, я не собираюсь играть с тобой в игры, отвечай мне пока я держу себя в руках.

— Но, я же уже сказал вам что не знаю где ваши деньги, я случайно проходил около того мусорного бака, честно..моя семья голодает..я просто хотел поесть. Я открыл мусорный бак, но там не было никакого мешка с деньгами..я говорю правду, не стреляйте, вы должны поверить мне.. Мужчина выкуривая сигарету бросает его под кактус и начинает наклоняться к старику, наставляя на себя пистолет.

— Я пущу тебе пулю в висок, ты понимаешь, мать твою, ты осознаешь это, старик?

— Простите..я не знаю что еще вам сказать.. — закрыв голову руками начинает лить слезы старик.

Старые сандалии, брюки, рубашка, накинутая под неё жилет и галстук бабочка на шее. Белая борода и усы, круглые очки. Голова лысая посередине и белые волосы короткие вокруг от уха до уха. Под брюками видны длинные носки, почти до самого колена, разноцветные радужные.
Ветер раздувает пыль по пустыне, очки старика стали потными и грязными, брюки утопали в песке. Солнце пекло, по адски жарко. Мужчина протирал пот с лица и махал руками из стороны в сторону, он не знал что делать.

— Меня убьют из-за тебя старик, я не могу оставить это просто так, ты понимаешь?

— Да, сер, понимаю. — отвечает старик. Мужчина садится на корточки и поднимает подбородок старика пистолетом и говорит:

— Ты же не сбежишь?

— Нет..нет. нет сер, не сбегу.

По лысине старика течет солёная вода, он ели видит через запотевшие очки, в глаза попадает песок, оно чешется, становится красным, но нельзя поддаваться песку, нельзя чесать глаза, один неверный шаг и он прикончит его. Старик вздрагивает, мужчина встает и берет только что звонивший телефон и уходит за машину. Его красно-синяя рубашка развивается со стороны в сторону. Белая футболка под ней прилипает к телу. По пустыне прыгает перекати-поле, стоит смертельная тишина.

Чернокожий мужчина кладет трубку и убирает его в джинсы.

— Так, слушай, мне срочно нужно отойти, а ты останешься здесь, если тебя не будет тут когда приеду обратно, я тебя найду, — достав кошелек размахивает его перед лицом старика, — я знаю где ты живешь и где живут твои дети.

Старик смотрит на мужчину и кивает.

— Я..я буду здесь.

— Сядь около того камня и чтобы ни звука, твой телефон я уже выкинул, тебе некому позвонить, сиди тут, я скоро приеду.

Мужчина бросает бутылку воды на песок и садится в импалу. Машина не поддается повороту ключа, но в конце концов после упорного выкручивания зажигания она заводится и он уезжает, оставляя за собой столп пыли.

— Кх.Кх. Сколько же пыли тут.

Старик встает и топает до камня, где рос кактус. Он садится под его тенью и начинает жадно пить воду, что так щедро оставил тот мужчина с пистолетом. Камень был словно печь, она испускала жар. Старик снял жилет и сложив его втрое прислонился к кактусу и снял грязные очки. Он начал протирать стекло рукавом своей рубашки и одел обратно. Кактус смотрел на него с четырех метровой высоты, он казался ему маленьким. Даже кактусу стало прохладнее когда старик приложил свою жилетку к его ноге.

Старик потел и начинал говорить сам с собой.

— Какой же глупец, почему открыл этот чертов бак, разве мне не хватало еды, всего мне хватало, я искал что-нибудь полезное всего-то. Может кто выкинул туда магнитофон, или книгу. Я всегда забирал тут много книг. Кто бы мог подумать что сегодня меня настигнет беда. Я просто хотел получить халявные вещи. Теперь мне не жить. Что я могу сделать, я костлявый седой старик, мне и семью свою прокормить не хватает сил, а тут на мою голову свалилось это. Наверное я здесь и умру, ну и чёрт с ним. Главное что моя семья будет в безопасности. Пусть они подумают что я просто убежал не выдержав все эти трудности. Хотя, они будут так думать, я всегда орал на них, говорил что устал от них. Старшему сыну не повезло, он попал в аварию на мотоцикле и сломал спину. Он мой сын, но как же иногда хочется бросить все это и просто умереть. Наконец-то успокоить свою душу, но не сегодня. Я не готов к смерти. Мне всего семьдесят два. Я хочу прожить еще чуточку. Хочу увидеть когда же наконец то мой младший сын Девид принесет мне внука. До этого момента я не хочу умирать. Моя цель не достигнута.

Старик смотрит на солнце, из его глаз начинают волей не волей выходить слёзы, очки снова запотевают, красные глаза становятся еще краснее.
Кактус смотрит на старика и хочет помощь ему, но что же он может сделать, да равным счетом ничего. Разве что выдавит из себя иглу на голову старику, да и то толку не будет от этого. Бутылка воды наполовину пуста, а может наполовину полна. Кактус тоже хочет воды, но ему не обязательно принимать воду сегодня. Он еще долго может без воды обходиться под этой жарой, впитывая все соки из земли. Кактус волновался за старика. Старик продолжал:

— Вчера мы с моей старушкой ходили в кинотеатр, смотрели фильм, я давно так не смеялся. После этого я еще дома рассказывал своим сыновьям фильм. Никогда бы не подумал, что это будет последнее, что я увижу до смерти. А вот неделю назад мы делали во дворе барбекю. Пришли все мои школьные друзья. Мы рассказывали друг другу анекдоты, нелепые случаи из жизни. Мой друг Натан уронил тогда барбекю в миску собаки, а эта мелкая чихуа-хуа подбежала и взяв кусок убежала под дерево, чтобы быстрее выкопать для нее яму.

Старик улыбается. Все что так долго дарила ему радость, все те простые вещи которые он делал день за днем, казались уже не такими скучными занятиями. Еще только утро, а солнце уже испепеляет травы. В метрах пяти лежат засохшие ящерицы, змеи, их скелеты торчат из под песка и только пыль гуляет вокруг их костей. Что же будет через час, если этот гангстер не убьет его, то его убьет солнце, просто распечатав его в этому кактусу. Старик потихоньку начинает закрывать глаза, ему хочется уснуть, его губы засохли, он делает последний глоток воды из бутылки и бросает его на горячий песок.

— Хе-хе, хе, как забавно, я то думал что умру как герой от пули, а я умру такой ничтожной смертью, просто высохнув под солнцем. Какая нелепая смерть. Тень уже не спасает. На солнце пятьдесят два, в тени тридцать пять. Велика ли разница при какой температуре умирать. Старик закрывает глаза.

— Эй, старик ты что сдох? Эй вставай, я тебе пожрать принес. Мужчина уже приехал обратно и его импала стояла на раскаленном песке и казалось что из его кабины шел дым. Импала перегрелась, поэтому его не было так долго. Целых четыре с половиной часа.

— Держи, поешь! — проговаривает он, протянув кусок гамбургера и бутылку колы. Старик дергается, очки падают ему на колени, он открывает глаза и подбирает запотевшие стекла и одевает обратно.

— Почему ты принес мне есть? Ты хотел убить меня, так почему же ты кормишь меня? Хочешь помучить меня дольше? Старик хотел было уже бросить еду обратно ему в его черную морду, но голод говорил ему: «не стоит делать глупостей, тебе нужны силы чтобы выжить, бери пока предлагают.»

— Я не могу тебя убить, пока не получу свои деньги обратно. Ешь и помалкивай.
Старик жадно проглатывал каждый кусок гамбургера, эти куски мяса, куски салата и куски хлеба, они казались просто божественными. Как же долго старик не ощущал столь прекрасного чувство, как эйфория. Всего за шесть часов он понял, что нет на свете более вкусной еды чем эти два куска хлеба с котлетой между ними. Этот сыр, что тает в его рту, а этот лист салата придающий пикантности этой жирной котлете, а этот соус что дополняет вкус сыра и салата. У старика текли слюни. Он жадно пожирал гамбургер. Небольшой пшик и бутылка колы была открыта. Она прохладная, почти холодная. Чернокожий принес его под сиденьем, он не успел вскипеть. По его щекам текла кола, он с каждым глотком понимал что вот она, настоящая жизнь. Понять то, что обыденное это самое чудесное чувство.

— Спасибо, — сказал он мужчине.

— Меня зовут Лигер.

Лигер сидел на сиденье открытой дверцы импалы и ел двумя руками гамбургер. Старик увидел много колы на пассажирском сидении. Целая дюжина стеклянной колы, чистой и чертовски прохладной. Лигер заметил его жадный взгляд.

— Нам еще долго придется тут сидеть, жара мне не нравится, я не собираюсь голодать с тобой тут и иссыхать под солнцем. Ты не будешь пить колу, пока не скажешь мне где могут быть мои деньги. Может ты расскажешь мне кто их украл. Старик не знал кто их, украл, но надо было придумать что-то, чтобы он отстал от него. Старику Артуру уже было нечего терять, он пустился во все тяжкие.

— Это был черный парень. У него свисали брюки, а сзади торчал ствол. Синие кеды и бейсболка с надписью Аризона. — сказал он глазея на сиденье.

— Вот видишь старик, можешь же, когда хочешь. Рассказывай дальше, куда он ушел и сколько их было.

— Я больше никого не видел, это всё что я помню. Артур лгал, но ни одна потная слеза не упала на его брюки. Кола охладила его.

— Значит это был черный паренек, больше ты ничего не запомнил?

— Нет, ничего, — ответил старик пересев с левой стороны ягодицы, на правую ягодицу.

Лигер кидает бутылку колы на песок и открыв бардачок достает пистолет.

— Повернись спиной ко мне. — размахивая пистолетом кричит Лигер.

— Стойте не надо меня убивать, я могу опознать его. Мало ли сколько черных бегают по тем районам. Он может уже поменял одежду.

— Чёрт, а ты прав старик.

Лигер убирает пистолет обратно и подходит к старику. Старик сидит прислонившись к кактусу, одна рука за спиной, а в руке камень. Жилет падает, старик встаёт.

— Давай, пошли со мной.

Лигер берет его за рубашку и провожает к машине. Он даже не подозревает, что дряхлый старик может дать отпор. Проводив его до машины, он начинает открывать багажник импалы достав ключи из джинс. Артур сжимает камень в ладони и размахнувшись бьёт его по голове Лигера.

— Чёрт, что же я наделал. — вскрикивает он от ужаса. Запах крови его пугает, у него кружиться голова.

— Надо спрятать тело.

Старик поднимает Нигера под подмышки, бросает под тенью кактуса, и, оставляет его гнить под солнцем. Лигер истекает кровью, голова разбита в хлам, но всё еще живой. Старик быстро закрывает багажник и садиться за руль и заводит импалу.

— Я убил его. Это ради моей семьи. Успокойся Артур, успокойся. Всё хорошо, никто об этом не узнает.