Стройотряд в Горчухе

Галина Шевцова
Стройотряд

Стройотряд! Горчуха! Сплав!
Весёлые лица, задорные глаза, форма горчичного цвета с эмблемой КЛМТ.
Ох, уж это КЛМТ! На каждой тетради, учебнике, теперь эмблеме. Они срослись с этими согласными буквами.
-Откуда будете?
-С КЛМТ. Неужели кому-то непонятно? С Костромского лесомеханического техникума.
Жизнь на дебаркадере у берегов реки Унжи. Глянешь в люк – вода.
Подъём с рассветом в 3 с минутами.
В 4 надо быть на рабочем месте с багром в руке.
В 8 – завтрак в столовой, в 12 – обед.
Рабочий день кончается, наступает жара.
С 21 часа выходит вторая смена из местных.
 В это время стройотрядовцы уже спят без задних ног, потому что завтра снова на работу, и поблажек никому не будет.
-Ой, я глаза закрываю, и вижу, как брёвна плывут, - говорит Оля перед засыпанием.
-И у меня тоже, - отвечает Началова.      

Первое собрание

Первое собрание, состоявшееся на палубе, было недолгим и немногословным.
Руководитель – преподаватель сухопутного транспорта, сделав краткие наставления и ознакомив с режимом работы, представил командира стройотряда Володьку Васина с отделения механиков.
Володька вернулся в техникум на третий курс, отслужив армию.
А служил он в Москве в кремлёвских войсках, и стоял в почётном карауле у мавзолея Ленина.
Как и положено, Володька хорош собой - красив и статен и в то же время прост в обращении.
-И второе важное лицо стройотряда, которое мы сейчас должны выбрать - это редактор стенгазеты.
Какие будут предложения?
-Олю Иванову из 11 группы, - послышались голоса со всех сторон.
-Кто такая Оля Иванова? – спросил преподаватель.
Она сделала шаг вперёд.
-Это, я.
Взоры более сотни человек устремились на неё.
Ей волнительно и приятно, и она смотрит уверенно и прямо.
-Кто за данную кандидатуру, прошу поднять руку.
Единогласно.
P.S.
Решение по Олиной кандидатуре, было неслучайным. В общежитии она писала небольшие стишки в честь дней Рождения, а особенно прославилась в Первушине, когда, под влиянием Началовой, выпустила уморительную стенгазету «Первушинец», которая ходила по рукам, как у своей, так и местной молодёжи.

Первый день

В первый день работы её поставили на карман с сосновым пиловочником.
Брёвна шли плотно, и вытянуть из этой стены нужное бревно было сложно, иногда сил не хватало, и ценная порода плыла дальше.
К концу смены она устала и была расстроена результатами.
Недоволен был и бригадир, хотя ничего не сказал.

Артистка

На следующий день её поставили в пару с местной жительницей на баланс короткомерок.
Работа закипела быстро и весело.
Женщина оказалась удивительная певунья и рассказчица.
Когда-то в Горчухе снимали художественный фильм, и ей довелось пообщаться с актёрами, соприкоснуться с искусством кинематографа.
И это всё всколыхнуло и наполнило её жизнь, оставив в душе неизгладимые воспоминания.
Оля зимой смотрела этот фильм с Вельяминовым в главной роли и даже запомнила кадр, в котором во весь экран было смеющееся лицо этой женщины, открытое и выразительное в своей простоте. 
Теперь, эта настоящая, русская женщина, к которой Оля прониклась доверием и уважением, хвалила Олю за сноровку, и даже сказала бригадиру, что хотела бы и дальше работать с этой шустрой девчонкой.
Оля обрела уверенность, и работа стала ей в радость.

Бурлаки

-Оля, пойдём с нами, - машет рукой в её сторону бригадир, с которым шли несколько девчонок и Серёжка Бобров - Олин одногруппник.
Она присоединяется к компании, и вскоре понимает, что и девчонки, и бригадир подсмеиваются над Бобровым, и от этого он становится совсем неуклюжим и мешковатым.
-Ну, какой же ты мужик? – видимо, в очередной раз говорит бригадир, когда Бобров споткнувшись, неловко падает на брёвна. Он совсем сникает, а тут ещё девчонки начинают хихикать.
Оле такая ситуация не нравится.
Она не хихикает, а смотрит на Боброва сочувственно. Их взгляды встречаются, и она лёгкой улыбкой передаёт ему мысль: «Брось, Серёга, расстраиваться. С кем не бывает?!».
Бригадир тоже видит Олины глаза, улыбку, и его отношение к Боброву сразу же меняется.
Он дружески хлопает Боброва по плечу, что-то говорит ему подбадривающее, и Бобров становится весел.
Настроение меняется, работа начинает ладиться. 
Они дружно, все вместе, зацепившись баграми за брёвна, словно бурлаки, гонят партию уплывших брёвен назад.

Маринка

У Оли новой напарницей по работе стала Маринка – девчонка из группы механиков.
Оля ещё раньше в техникуме обращала внимание на высокую, статную, с хорошими манерами, приятным выразительным лицом, горожанку- костромичку.
Теперь, познакомившись с Маринкой ближе, она не разочаровалась в ней.
Маринка отличалась самостоятельностью и уверенностью характера, в ней чувствовалось достоинство и порода.
Даже руководитель практики как-то сказал о Маринке: «Такую, если парень полюбит, то уже не разлюбит».
Девчонкам в паре работается весело. Орудуя баграми, они не прекращают шутить.
Единственно, Олю удивляет, что яркой брюнетке Маринке нравятся парни с «крестьянской внешностью».
Маринка показала Оле фотографию своего парня, который служил в армии.
Парень напоминал толи Емелю, толи Иванушку-дурачка - нос картошкой, конопушки на лице, взлохмаченные льняные волосы. В парне не чувствовалось никакого аристократизма.
А ведь именно интеллигента Оля представляла рядом с Маринкой.

Про Воробьёва

Как и командир отряда - Васин, Воробьёв пришёл на 3 курс отделения механиков после армии,
правда, служил он не в кремлёвских войсках. Был худ, роста - чуть выше среднего, но достоинства исполнен превеликого…  Смотрел свысока, с видом умного человека, но разгадать, серьёзен он или шутит, было невозможно.
В строй отряде у него развилась «мания» представлять себя в роли продавца дезинфицирующих средств. Выбрав какую-нибудь «жертву» из девчонок, он подходил к ней, и с умным серьёзным видом спрашивал: «Касторочки не желаете?». Мог так же предложить дуст или морилку от тараканов.
Девчонка фыркала, крутила пальцем у виска и убегала от него, но он не отступал, и, улучив момент, снова подходил к ней и предлагал прежний товар.
Когда это продолжалось раза три и более, было уже не смешно, и девчонка злилась, но он, продолжал надоедать.

Магазин

Оле порядком надоели выходки Воробьёва, а вот Началова смеялась, т.к. в отличие от Оли, к ней Воробьев с подобными предложениями не приставал.
Любительница «натюрмортов» и розыгрышей надоумила Олю нарисовать вывеску магазина.
 И вот накануне выходного дня, ночью, на цыпочках, в одних ночных сорочках, девчонки тихонько прокрались к комнате, в которой жил Воробьев, и прикрепили плакат на двери.
Сверху, крупными буквами стояло название – МАГАЗИН, и далее перечислялись товары, которые предлагал Воробьев, к нему же – главному продавцу и товароведу предлагалось обращаться.
«Воробей! Чего спишь? Открывай магазин. Мы за товаром пришли», – ржали утром парни, тряся сонного Воробьева.

Колька Самылов

Если Оля и знала людей, то только благодаря Началовой. Танька знала всё и обо всех.
««В тебя влюбился парень из группы механиков», - сказала она и показала его Оле.
Парень показался ей неказистым, и интереса не вызвал.
«И как его угораздило!?» – подумала она, испытывая досаду.
Сам он о своих переживаниях ей не говорил, в глаза особо не лез, но его друг, который запросто заходил в их комнату, упрекал Олю в бессердечности: «Парень страдает, а ей и дела нет».

В автобусе

Маршрут длинный, автобус полный, некоторые сидят втроем, другие кого-то держат на руках.
Оле повезло, она сидят вдвоем с худенькой девочкой.
«Садись! Кто не толстый», - обращается Оля к стоящим в проходе людям, и вплотную придвигается к соседке.
Парни проталкивают к сидению Самылова. Он садится рядом. Их ноги, руки, плечи вплотную соприкасаются. Всё тело Самылова пронизывает дрожь.
Ей немного смешно и жалко его, но не противно.
Она даёт ему внутреннюю установку – «Успокоиться!»
Дрожь у соседа проходит. Оля продолжает думать о своём.
-Почему вы молчите? – обращается он к ней.
-Я думаю.
-О чём?
-Разве это важно. Мысли сами приходят.
-Но стоит автобусу посильнее тряхнуться, как забываешь, о чём думалось секунду назад.
«А он, пожалуй, прав, - подумала она, - значит, не дурак.

Предчувствие

Приближался День Нептуна. Все ждали праздник, суетились, репетировали.
Оля сочиняла речи, песни, стихи для Нептуна, русалок, пиратов…
Чем ближе приближался праздник, тем сильнее её охватывало волнение в предчувствии чего-то неминуемого: возможно, она боялась объяснений со стороны Самылова, возможно, какой-то другой опасности.
Накануне праздника, отчитавшись о своей работе, перед руководителем, она уехала домой.

Перепились

Дома выходные провела весело – танцы, одноклассники, застолье, спиртное, отравление.
Возвращаясь назад в Горчуху, она выбегала на остановках из автобуса и рыгала в травку.
Примерно по такому же сценарию прошёл и День Нептуна в Горчухе.
Правда, само театрализованное представление, как рассказывали девчонки, прошло интересно.
Но потом большинство стройотрядовцев перепились…

Чествование

В октябре в Костроме в доме Культуры устроили чествование стройотрядовцев.
В нарядном большом зале собралось много народа.
С трибуны произносили речи и награждали активистов.
Оле тоже довелось прошествовать по красной дорожке на сцену, где ей вручили похвальную грамоту, подарок и прикололи большой комсомольский значок с надписью: «Ударник 1974 года».
А потом был грандиозный концерт.