Фрицева жена. Действие 2. Эпизод 4

Евгений Садков
                Вопрос гуманизма.
                ***
 На сцене Фриц и его жена Клара. На мужчине неизменный военный френч. Одеяние женщины в стиле Flower Power. Соответствует и окружение главных героев: с одной стороны нацики, гопники, титушки, платные тролли и т.д. У ног Клары -неформальная позитивная молодежь. За спиной Фрица ровные ряды краснокочанной капусты и загон со свиньями. За Кларой-земляничная поляна под радугой.
                ***

 Фриц.
 Вы вновь уходите от прямого объяснения.

 Клара.
 У нас с Вами впереди целая вечность и эта маленькая скромная табличка с нашими именами и датами.

 Фриц.
 Так Вы, фрау, решили растянуть удовольствие? Насладиться, так сказать, торжеством гуманизма. Ну, ну. Где Ваши весы?

 Клара.
 Они в Вашем, Фриц, сердце. Пусть подсказывает, когда Вы были правы, а когда Ваша совесть пошла на уступки текущему моменту.

 Фриц.
 Не буду оправдываться. Я уже устал повторять, все мои научные разработки очень быстро нашли практическое применение в народном хозяйстве. И в первую очередь, в родной стране.

 Клара.
 Не спорю. Да и принцип безотходного производства, использованный при синтезе аммиака, впечатляет. Стопроцентный выход! Мечта любого бизнесмена. Связь науки и производства.
 
 Фриц.
 На этом и базируется прогресс. Счастлив тот ученый, который успевает насладиться успехами своего труда, своих воплощенных идей.

 Клара.
 Или несчастлив.

 Фриц.
 Вы опять со своими язвительными намеками? Господи, зачем я к Вам подселился?

 Клара.
 Не лукавьте, Фриц. Вы прекрасно это знаете. Как и то, чем занимались после присуждения Вам нобелевской премии.

 Фриц.
 Любая, пусть и не такая значительная, как предыдущая идея требует внимания. Вдруг, она окажется ещё более плодотворной.

 Клара.
 А вот здесь, уважаемый супруг, Вы попали в точку. Плодотворнее. И я бы добавила, убойнее.

 Фриц.
 Опять скрытая ирония! Узнаю уж и не такую молодую практикантку своей  лаборатории. Не понимаю только, фрау, на что Вы, даже став доктором наук, рассчитывали? Кстати, смешно звучит,женщина- доктор философии в области химии. Увы, фрау, великим специалистом в области киндер, кюхе, кирхе Вы так и не стали. Сочувствую. И не надо валить все Ваши неуспехи на существующий режим. Надо понимать текущую ситуацию. И людей, что Вас окружают.

 Клара.
 Как Вы, изучая адсорбцию цианистого водорода, поняли своих молодых помощников? Думаю, Вы допустили серьезную ошибку.

 Фриц.
 В чем?

 Клара.
 Используя Ваш интеллект, они в конечном счете манипулировали Вами. Сначала, для личной выгоды, а потом подчиняясь политической целесообразности, в отличие от Вас, нашли не менее комфортную для себя нишу. Да и никакие угрызения совести молодых ребят не мучили. В конечном счете Ваши разработки, их деловая хватка и страх Вашего знакомого, этого напуганного хлором ефрейтора совпали. И случилось это после отказа Йозефа Шульца убивать югославских крестьян...

                Пауза.

 На фото из интернета ещё один молодой помощник Фрица -доктор химических наук и весьма успешный предприниматель Герхард Петерс. В отличие от своего коллеги по "синильному цеху" Бруно Теша, не был повешен, но просидел несколько лет в заключении. Через десять лет после завершения Второй Мировой добился реабилитации, но не получил компенсации. В конце своей трудовой карьеры Герхард входил в федеральную комиссию по борьбе с загрязнением воздуха. От HCN до экологии. Браво, доктор Петерс.