Почему важна дружба мальчика и девочки

Ладо Булах
    

            РАССКАЗ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ


..................-Пап,мам,выходит девочки зря верещали на все лады у нас в раздевалке? Мы тут обсудили услышанное,и у нас сложилось мнение что с той Эльзой Ефимовной что-то в детстве случилось,раз она так поступила! Да? И потом,вот мы уже обсуждали,что интерес мальчиков к девочкам и девочек к мальчикам заложен матушкой-природой! Да и вообще,дружба мальчика и девочки важна,и даже очень!Правда же?! И вот ещё что,мы решили что я как самая старшая буду озвучивать наше мнение. Ну чтоб не перекрикивать друг дружку! А кто захочет что сказать,просто руку поднимет,как в школе! А то пререкрикивать нехорошо друг дружку!-сказала Алёнка.

-А у нас в школе есть на школьном стадионе такая "шведская" стенка,и к ней под прямым углом перекладина приварена,небольшая. Мы на другой перекладине подтягиваемся и девочкам помогаем! А одна тётенька идя мимо брякнула что мы мол,сопляки ,чтоб с девочками дружить! Представляете?! -сказал горячо Даня-младший.

-Понимаю,сынок! Взрослые бывает брякнут что нибудь не подумав,а дети не знают что и думать! Вы правильно делаете что помогаете девочкам! И что Алёнка озвучивать будет ваше мнение это вы правильно решили! Оно и правда,зачем перекрикивать друг дружку! А так,Алёнка спокойно всё скажет! Да и любой из вас руку подняв,может спокойно высказаться! Молодцы! Вот мы на своей шкуре убедились насколько важна дружба девочки и мальика,или наоборот,это не суть важно! Важно другое-дружба такая многому полезному научить может,и, самое главное,такая дружба прежде всего научит девочку и мальчика лучше понимать друг друга! А это ключ к тому что мальчик и девочка станут хорошими папой и мамой в будущем!-сказала улыбнувшись Даша.

-Вы стали одной дружной командой,зайчики! Молодцы!Да,то,что Николай Лаврентьевич,Санин отец,узнал про Эльзу Ефимовну,шокировало нас! И мы поклялись тогда что став родителями никогда не сделаем больно своим детям! То есть вам,сокровища вы наши! -улыбнувшись сказала Наташа.

-О,это точно! Мы тогда,такое узнали что ну! Кстати Ирочка и Костя,а он,узнав что случилось,прибежал к нам,стали нам как родные! Ирочка рассказала как она упала! Сейчас всё и узнаете! -улыбнулся Даня.

-Дети,вы молодцы! Во полном смысле этого слова! Дружба мальчика и девочки архиважна,но архиважно со стороны взрослых,как родителей,так и от образования,в особенности,понимать детей,и не ломать их,что называется,пытаясь приучить к чему нибудь,к примеру,к дисциплине! То ,что мы узнали об Эльзе Ефимовне,шокировало нас! Впрочем,слушайте,зайчики,и вы всё поймёте!-улыбнувшись сказал я......


..............Папа окинул всех взглядом и продолжил:

-Санька и Данька рассказали чистую правду! Так всё и было! Узнав о случившемся примчался Костик,я отправил его за Ирочкиными родителями. Мальчишка пулей помчался выполнять задание. Уже через десять минут он с родителями Ирочки-Василием Митрофановичем и Анной Павловной был у нас! Мы естественно объяснили и что произошло. Тут в дверь позвонили,открываю,на пороге Елана Федотовна,Нина Капитоновна и Алла Сергеевна. Я впустил их и они увидели что  произошло с Ирочкой,надо сказать что жена сразу "скорую" вызвала и над ребятами колдовали врачи. Им сделали по уколу,Ирочку осмотрели,     констатировали ушиб сильный, и она с моей поехала в больницу. Мальчики как на иголках были! Ей,Богу! Через час-полтора Ирочка с мамой вернулись,к счастью ничего страшного врачи кроме ушиба не обнаружили. Иришке сделали компресс,и дети уснули. Они вздрагивали во сне. Мы ночь глаз не сомкнули,обсудили всё и наутро пошли в детский сад. Кстати,дети всё рассказали Елене Федотовне и Нине Капитоновне. А Алла Сергеевна всё подтвердила. Детский сад гудел как растревоженный улей,родители восстали против Эльзы Ефимовны,а та доказывала что не виновата. Но именно тогда и всплыла история Эльзы Ефимовны и рассказала её старенькая нянечка,Анна Христофоровна! Она вспомнила семью Ельзы Ефимовны! Её отец-Ефим Степанович был офицером НКВД,а мать -Ева Фрицевна,из немцев-меннонитов,была ни больше ни меньше директором школы,той самой куда ребята пойдут в первый класс. Это до войны она там директорствовала. Так вот, воспитывали Эльзу Ефимовну чрезвычайно строго,особенно её бабушка по матери, Гертруда Фридриховна,очень набожная особа. Эльзе запрещалось категорически дружить с мальчиками! Бабушка внушала ей что пока не вырастешь,мол,о мальчиках ни-ни! Водила её в кирху, лютеранский храм немцев-меннонитов,она лютеранка была по вероисповеданию. Да и мать с отцом пресекали любые её попытки контактов с мальчиками. Ей внушали что ежели сейчас она с мальчиками будет дружить,то из неё вырастет распутная девица! Представляете?! Кирха была в старой части города,на бывшей улице Карла Либкнехта,ставшей после войны частью проспекта Ленина(ныне -проспект Соборный). Однажды ,тогда одиннадцатилетняя, Эльза подружилась всё же с мальчиком,звали его Петя. Дети часто гуляли вместе,играли,бегали купаться на Днепр. И нашлась одна особа,а именно Маргарита Карловна,подруга Гертруды Фридриховны,которая как-то увидела ребят вместе,купающихся в Днепре,и донесла родителям и бабушке девочки. Те жестоко наказали Эльзу. Отец нещадно высек,мать и бабушка остригли её насильно под ноль и отправили в Поволжье,к родственникам. Там Эльза и встретила войну. Ей было тринадцать. Но к сожалению пережитая ею психологическая травма бесследно не прошла. Она стала агрессивной и постоянно дралась со сверстниками,задирала младших детей,словом,озлобилась на весь мир! Её отец погиб на фронте,а бабушка и мать слигались с родичами из Германии и обе работали переводчицами в комендатуре немцев,во время окупации,а потом сбежали с немцами.Ельза вернулась домой аж в 1956 году,ей было двацать восемь,она закончила пединститут и преподавала русский язык и литературу. Поначалу всё шло хорошо,но однажды она разолилившись на шалуна в классе жестоко избила того указкой и руками. И она ушла из школы,устроившись воспитателем в детский сад. Но она скрыла за что её из школы уволили,подделав записи в трудовой книжке. Разумеется,когда это выскрылось,скандал разгорелся не шуточный! Эльзу Ефимовну уволили,она прошла курс лечения в психо-неврологическом диспансере,после устроилась работать дворником.Все прекрасно поняли что произошло с Эльзой Ефимовной в детстве,и что именно это было причиной  её поступка. Ирочка поправилась,и, как Санька с Данькой,наотрез отказалась возвращаться в детский сад! Разве что мы все вместе сходили туда и ребята показали ту самую,злосчастную "шведскую" стенку.Как оказалось,Ирочкины ручки соскользнули с турника,она хотела ножкой упереться в перекладину стенки ,но промахнулась и больно ударилась промежостью. А это одинаково опасно как для девочки так и для мальчика! Но дружба ребят крепнет день ото дня и было уже много приключений! Но именно дружба помогла им не сломаться и это замечательно! Так и должно быть!-.

Папа умолк,чтобы отхлебнуть чаю и перевести дух. Все ждали что скажет Аграфена Кузьминична......


.........Дети восторженно смотрели на нас. Было видно что вопросов будет море!....