Семейная традиция Родину защищать

Любовь Архипова-Уральцева
Василий Гаврилович принёс старую, но крепкую полевую сумку солдата:
-Это мой трофей, из самого Берлина привёз! Немецкая, из натуральной кожи, наши-то дерматиновые были, они столько не служат. А в моей и сегодня хранятся документы военных лет. Очень они мне помогают, когда память подводит.
А память капризна. Иногда кажется, вот и надо бы забыть, чтобы сердце не щемило, - не получается. И по сей день стоят перед глазами ветерана страшные моменты: во время боя гибнут товарищи, страдают от смертельных ран, когда ни спасти, ни помочь невозможно.

Война для Василия Гавриловича Кравченко началась, когда ему едва исполнилось девятнадцать. Он уже успел окончить восемь классов школы, что считалось по тем временам большим достижением, и даже получил шахтёрскую профессию в Белокалитвенском училище, успел поработать крепильщиком в Грушевских шахтах.
С малой родины, из села Подгорного Ремонтненского района, Василий уходил на службу в армию. И не знал тогда, что вернётся домой нескоро, а путь пройдёт по Европе, через Берлин.

В январе 1943 он прибыл на действительную службу в 902-й стрелковый полк. Это время, когда перевес сил был уже на нашей стороне. Шло наступление советских войск.
И прошёл Василий со своими боевыми друзьями совсем близко от родных мест: 902-й стрелковый шёл запасным полком, не участвуя в боях, по территории Орловского района, через хутор Курганный до Егорлыка. И сегодня ветеран помнит тот морозный, снежный январь.

Потом стояли в обороне на Миусе, дошли до села Ряжино и охраняли высотки. Немец часто обстреливал их из проходящих поездов.
В августе сорок третьего, когда связной Василий Кравченко в бою уничтожил снайперов, он был ранен. В сохранившейся медицинской справке записано: «…многочисленные осколочные ранения в ногу». Бойца отправили в станицу Орловскую, в госпиталь, развёрнутый в одной их старых школ. Не сразу определили тяжесть ран, а когда это стало очевидным, Василий услышал, что врачи решили готовить его к ампутации. И тут в нём проснулся настоящий бунтарь, воспротивился: «Я хочу жить с ногой!» И врачи ушли, а Василия с первым проходившим эшелоном отправили в Пятигорский госпиталь для тяжелораненых.

А потом была девятая учебная бригада, и курсант Кравченко осваивал снайперское мастерство. Продолжал воевать в 240 стрелковом полку. В августе сорок четвёртого Василий Гаврилович стал командиром стрелкового отделения. С ним освобождал Польшу, дошёл до Берлина.
Перед генеральным наступлением на Висле состоялась памятная встреча с Георгием Константиновичем Жуковым.
-Нам сказали: «Главнокомандующий идёт». Мы его не сразу узнали, потому что был он в обыкновенной шинели, без традиционной папахи – в целях безопасности, ведь за ним могли охотиться снайперы. Он сказал: «Ребята, держитесь. Враг дошёл у нас до Волги, а мы вот уже где! Разобьём фашистов, и жизнь будет другая, светлая, радостная».
Василий Гаврилович со своим отделением дошёл до предместья Берлина, когда был ранен снова. Госпиталь располагался тогда в бывшем имении Геринга.
После операции раненых перевезли на каталках в поезд, который отправлялся в Польшу. И тут стал доноситься шум, крик. По вагону разнесли большие фарфоровые чашки с вином и сообщили: «Победа!»
Долечиваться солдата отправили в польский госпиталь. Об этом свидетельствует справка на польском языке.
Лишь в декабре сорок пятого Василий Гаврилович вернулся к мирному труду. Был и писарем, и счетоводом. Пятнадцать лет проработал в администрации Подгорненского сельского поселения.
- У нас так сложилось в семье, -говорит Василий Гаврилович, - мой отец воевал на гражданской, дядя был помощником комиссара, мой сын прошёл Афганистан. Все выполнили долг перед Родиной.
Думал ли девятнадцатилетний Василий в январе сорок третьего, что судьба снова приведёт его в Курганный? Так получилось, что своё семейное счастье здесь нашла его дочь, и сегодня он живёт в её приветливом доме. Сюда приходят школьники послушать ветерана. С каким трепетом они рассматривают боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ребята решили организовать в хуторе музей, и самыми ценными экспонатами будут сохранившиеся документы военной поры.
Февраль 2010 года.