Черешня

Татьяна Игнатова 5
     В тот год урожай подмосковной черешни удался на славу! Яркие красные фонарики ветвистого дерева радовали прохожих и привлекали детвору. Некоторые ветви черешни свисали прямо через забор на улицу. Возле забора, со стороны улицы, по истоптанной  клумбе было видно, что здесь прошлась ни одна пара ног. Так как не всем удавалось дотянуться до ягод, некоторые даже решались  залезть на забор, который был достаточно высоким. Верхняя планка забора сначала шаталась, а потом и вовсе отвалилась, сам забор покосился, и хозяйка стала обращать внимание на непрошенных гостей.

     Однажды, увидев тянущиеся детские ручонки к спелым ягодам, она открыла калитку, и, к изумлению детей, пригласила войти в сад. Это были девочки – от трёх лет и старше. Некоторые были достаточно рослыми.

  -  А попросить? Нельзя? – улыбаясь, спросила сердобольная тётя Зина и, не дожидаясь ответа от смущённых, сопящих, смешных озорниц, повела их в конец сада, где росла ещё одна черешня, побольше.

    Срывая ягоды,  девочки жадно засовывали их в рот, набивали карманы, пихали куда только можно. Завидев поодаль на грядках краснеющую клубнику, они, было, потянулись и к ней, но хозяйка их  остановила:

 - Э-э-э, нет! – воскликнула она, - это уже слишком! У меня своих  едоков в семье хватает! А что, у вас  своих  дач нет?
 - Есть… - нерешительно ответила девочка лет десяти,  - но там черешни нет.
 - А я дам, - ответила тётя Зина, - приходите осенью, я выкопаю, сколько хотите саженцев. Посадите их и, пока вы будете расти, деревца тоже подрастут и начнут плодоносить.

    Девочки поспешили к выходу, ничего не ответив.
Ещё ни один раз  были заметны следы на клумбе, пока, забор стал совсем непригодным и его пришлось заменить на более высокий и прочный. После этого случая на улицах посёлка, увидев тётю Зину,  дети стали здороваться, немного смущаясь.  Она же не узнавала их в лицо. И как узнаешь, ведь дети так быстро растут, почти как деревья на чужом участке!


Иллюстрация автора.