Вечные ценности. Классика. Нравственность. Мораль

Зугра Зайнуллина 2
Вечные ценности. Классика. Нравственность. Мораль. Нормы общежития в человеческом обществе.


В итоге - обязанность бытьЧеловеком, стать им, быть. И во всём!...


- Это трудно. Но нужно,- говорил академик Д. С. Лихачёв.


Это всё и есть в общей сложности показатели качественного роста личности.

Развития и становления. На любом этапе жизни. С любого возраста.

На то и говорится, как и гласит народная мудрость: "Век живи, век учись".

В итоге соблюдение Норм общежития в человеческом обществе. Во БЛАГО. На БЛАГО.

Для каждого. Для всех. На то мы ЛЮДИ и есть.

Не бывает так, что ты один счастливо живёшь, живя в обществе людей.

Не спасёшь никак своё любимое ЧАДО, не спасая других. Не оказывая помощь страждущим, пострадавшим, несправедливо обиженным, " вычеркнутым" из социума, возможно, и по мнению недоброжелателей, и по их провокаторским их же планам...


Всю жизнь не проконтролируешь, живя неправедно, несправедливо обижая целые народы и людей. И это коснётся и вас, то есть провокаторов.


Так что как и положено нам всем жить в мире и в радости, тому не миновать. Быть тому и впредь. Тем более что мы все современные люди. Всё нам доступно и подвластно. И это прекрасно.


Но об этом речь продолжу я позже. В другой статье. Более важной. Серьёзной.


Ну а сейчас хотелось бы продолжить моё повествование именно с того момента, с какого и с чего я и начала говорить в этой моей небольшой статье, так сказать.


Вечные ценности. Классика. Нравственность. Мораль. Нормы общежития в человеческом обществе.


Всё понятно. Доступно. Остаётся лишь следовать лучшим заветам по жизни.

- А всё ли на самом деле так просто?!...

- Кто сказал, что просто?!... Я этого не говорила.

- Уметь увидеть лучшее!... Услышать!... Понять!... Принять!... Что может быть лучше?!... Разве не в этом заключается СМЫСЛ жизни людской на планете Земля?!...

- Умение уважать!... Любить, всё что нам понятно, близко, дорого!... Вот в чём вопрос!...

- Любоваться!... Восхищаться достойными внимания и уважения людьми!... Вот это всё и есть показатель интеллектуального развития человеческой личности в целом, как известно всем уже в наше - то время.

- И не перечислить наши лучшие душевные побуждения, позывы, мотивы, основу основ наших поступков, образа жизни и размышлений разного рода. И вчера, и сегодня, и завтра. И всегда!...

- Развитие, рост, становление личности человеческой на любой стадии роста и развития ведь в этом и заключается!... Само собой разумеется!...

- Есть мышление, есть и рост. Дела, поступки, деяния. И всё так важно.
Вечные ценности. Классика. Нравственность. Мораль. Нормы общежития в человеческом обществе.

- И всё и всё в нашем облике и выражается. И усталость, и радость, и печаль.

- Мы не актёры, но всё же, всё же!...

- Благородные образы. Духовное богатство. Душевные потрясения разного уровня. Всё и всё налицо.

- И не стоит скрывать. От кого и зачем?!... И как?!...

- Как в народе и говорили, " Жизнь КОЛЕСО, сегодня ты счастлив, а завтра я".

Так что не нужно особо и переживать. волноваться, а труд души в какой -  то степени, работа над с собой в любом плане, в любой степени, это уже и есть развитие. Это уже обязательная часть работы над собой. И это нужно. Важно.

- Для себя. Для всех. Для Родины. Для Отечества. Для благополучной жизни всей огромной страны.


Итак, я хотела написать ещё вчера об интереснейшем произведении британского романиста Соммерсет Моэма " Театр", роман, 1937 года.

Соммерсет Моэма - выдающийся британский писатель 20 века. В его репертуаре числится множество пьес и романов.

И я считаю, что об удивительно - прекрасной постановке этого произведения искусства на сцене нашими советскими актёрами и артистами 20 века, великолепная игра которых, так естественно, что никого равнодушным не оставят и никак!...

" Театр" С. Моэм, роман 1937 года.
Театр (англ. Theatre) — самый известный роман английского писателя Сомерсета 
Моэма, написанный в 1937 году. Тонкая, ироничная история блистательной, умной актрисы, отмечающей «кризис середины жизни» романом с красивым молодым мужчиной.

Сюжет ( краткое содержание)

Главная героиня романа — Джулия Лэмберт. Ей 46 лет. Она самая знаменитая театральная актриса Англии, жизнь которой удалась.

У неё есть семья: успешный муж Майкл, владелец и режиссёр театра «Сиддонс», где играет Джулия,

взрослый образованный сын Роджер, есть слава и море поклонников.

Свои чувства героиня проявляет в основном на сцене. Муж Майкл закрыт, сдержан, практичен и любовь Джулии к нему угасла.

Джулия знакомится с молодым бухгалтером Томасом Феннелом, который моложе её на 25 лет. Джулия влюбляется и с головой окунается в охватившее её чувство. Она одаривает возлюбленного, приближает его к своей семье, иногда забывая о приличиях.

Постепенно Джулия замечает, что отношения с Томом ударили по её репутации, о них судачат и, что самое неприятное, судачат в основном из-за его тщеславия.

Джулия вынуждена посмотреть правде в глаза. Она признается себе, что Том её не любит, страсть его прошла, а Джулия была для него в первую очередь лишь «пропуском» в мир богемы и аристократии.

Затем Джулия узнаёт, что Том изменяет ей. Он увлёкся молодой актрисой Эвис Крайтон, и при помощи Джулии устраивает её в театр «Сиддонс».


Самым болезненным для влюбленной женщины становится то, что это не просто интрижка. Том собирается чуть ли не жениться на молоденькой бездарной актриске. Именно это становится последним ударом для Джулии.

Пережив бурю эмоций, Джулия, как сильная мудрая женщина справляется с чувствами к Томасу.

Роман заканчивается триумфом героини в спектакле, в котором дебютировала Эвис Крайтон. Джулия виртуозно «убивает» дебют Эвис. Талант гениальной актрисы побеждает!


В конце романа Джулия, разочаровавшаяся в искренних чувствах, произносит: «Говорят: игра — притворство. Это притворство и есть единственная реальность».

(Экранизации
«Театр» — советский фильм, снятый в 1978 году. Джулию Ламберт играет Вия Артмане.
«Театр» — фильм, снятый в 2004 году. Джулию Ламберт играет Аннетт Бенинг. Фильм получил номинацию на премию «Оскар» в 2005 году в категории «Лучшая женская роль» — Аннетт Бенинг.)


Но в то же время, когда смотришь этот фильм, как и говорил об этом искусствовед, " Создаётся особое настроение. С экрана передаётся настоящая любовь".


Вия Артмане, по её словам, долго ожидала такой роли. Великолепная игра актрисы восхищает и удивляет одновременно.  Игра её на экране не оставляет равнодушной. Её понимаешь, поддерживаешь, переживаешь вместе с ней.

Ей удалось раскрыть весь свой талант актрисы. Её ум, талант, возраст вызывает уважение и восхищение. Прелесть этой великолепной женщины раскрывается в ходе всей постановки фильма. И благодаря своему таланту, актрисе, образу героини, удаётся, применяя весь свой шарм и обаяние, разбить все козни общества, так злорадствующего в лице всех её знакомых и коллег.

Выдержанная ею, её талантом ПАУЗА, всех поставила на свои места. Все, несмотря на их козни и иллюзии, всё поняли!... Поняли, как она талантлива! Как прекрасна!... Что все их планы чернить её, эту прекрасную королеву, не удались!... И всё вдребезги!...

Им КОНЕЦ!... Победа как и всегда за ней!... За талантом!... За личностью широкого масштаба в данном обществе!...

- Да разве это не восхитительно, друзья мои?!...

- Разве это не благородно?!...

- Да! Ей понравилось быть влюблённой, безрассудной!... Как её и окрестили все её завистники!... У таланта завистников всегда полно, как известно!...

- И что?!... Она - то их каждого из них знает как облупленных!... Какие бы маски доброжелательства они не одевали бы!...

- Вот она им и преподнесла то, чего они жаждали!... Ждали её унижения, предвосхищая выигрышную роль молодой перспективной во всём, казалось бы, актрисы!... Но нет!... Не удались их планы!... Не удались!...

- Талант и есть талант!... Это Солнце!... Это Звезда!... Тучам их не заслонить!... Никогда!... И никак!... Законы Природы - Матушки всесильны!...

- И это всё просто прелестно!... Прекрасно!...

- Так что лучше быть нам всем добрее! Честнее! Лучше! На том СВЕТ стоит!... Земля держится!... Мы это должны, обязаны ЗНАТЬ!... Так нужно!... Так должно быть!...

- Таким образом актриса так великолепно выразила свой ПРОТЕСТ всем недоброжелателям, желающим ей зла!...

- Показала так просто, незаметно, неожиданно для всех, своим талантом, мастерством, кто есть кто! Кто настоящий, а кто всего то лишь притворщик!... Обманщик!... Лжец!...
 
- Протест над надругательствами "злыднями" над её идеалами!... В итоге - ПОБЕДА!...

- Справедливость восторжествовала!... И это СЛАВНО!...  Великолепно!...

- А ведь в этом и заключается роль искусства в жизни людей и государств, стран и народов.

- Есть ЛЮБОВЬ, есть и жизнь. Всё, что нас окружает, это и есть любовь. И в самом настоящем смысле слова.

- А как не любоваться Солнцем?!... Небом голубым?!... Природой родной?! Бесконечно любимой и обожаемой?!...

- Как не восхищаться утренней росой?! Пением птиц? Красивыми отношениями людей между собой?...

- Правда, в последнее время люди всё и всё превращают и переводят... рассуждениями всякого рода... лишь во плоти...  и так далее... А зачем?!... Смысл в чём?!...

- Вечной юности не бывает!... Главное, чтобы она, вечная юность, была в наших лучших побуждениях души на БЛАГО и во БЛАГО.

- И не нужно из себя изображать того, чего нет и не бывает!...

- Без ЧУВСТВ и ЛЮБВИ не бывает!... Всем известно!... Расчёт это и есть расчёт! А в итоге - просчёт!...

- А просто так, чтобы быть... как все типа... ведь тоже не пойдёт!... Зачем?!...

- Нет ЛЮБВИ!... Зачем жениться?!... Потом все эти процессы? Ахи! Ох! Вздохи! А кто виноват - то?!...

- Вот и будем же так добры, рассуждать! Не торопиться! Не спешить! Всё успеется! Главное - правильно жить!...

- Выбор сделать правильный!... Своей головой!...

- И не надо ДАВИТЬ на людей своей недостойной агитацией!...У каждого своя голова имеется на плечах!...

- Читать лишь надо!... Много! Много! И много! Историю народов и стран ЗНАТЬ!...

- Не повторять ОШИБОК прошлого!... Войн не должно быть!...

- ЛЮДИ рождаются, чтобы жить!... Жить!... Ценить!...Дорожить! Солнцем! Небом!... Уважения достойными людьми!...  Близкими нам!...  Понятными!...

- Истина!... И нет слов!... Истина!...

- И это прекрасно, что есть ИСТИНА!...

- Так что я всем нам желаю, мои дорогие друзья, соотечественники, здоровья, успешного счастливого долголетия, процветания Родине нашей!... И  вместе с нами!...

- С уважением и с любовью к вам Зугра Рашитовна Мавликаева - Зайнуллина.

Дата:   27. 02. 2018 года.       Время: 13. 24 мск вр.