Тайна Заповедника 17

Наталья Листикова
Узник времени
Мерцающий свет в помещении исходил от бликов самоцветов на потолке и зеркальных стенах, выложенных драгоценными камнями. Но главное сокровище Кащея – чистейшей воды алмаз в форме яйца сверкал на шапке царя, венчавшей совершенно лысую голову. Узкое лицо с горбатым носом над  тонкогубым ртом казалось отлитым из металла.

Где же находиться Кащею, царю без царства, как не в сокровищнице, на золотом троне, месте его грёз и горьких раздумий. Он облачен в рубаху из золотой ткани и суконный кафтан, расшитый жемчугами. Такими же были штаны, заправленные в сафьяновые сапоги. На плечах – ферязь, подбитая мехом.
Неподвижностью царь напоминает идола. Глаза его сомкнуты: Кащей грезит. Только так можно развлечь себя в безмолвном и безлюдном мире. В своих грёзах он бродит по саду с серебряными деревьями, цветами из рубинов и изумрудов. Плывёт в ладье по золотоносной реке. Вокруг безлюдье, и лишь невидимые слуги, услужливо исполняют любые желания.
Но иллюзии всегда приводят Кащея к двери, которую он не в силах открыть.
За ней ложе из чёрного опала, которое погружало его в долгий колдовской сон.  Как он жаждет сейчас этого безвременья, чтобы восстать через сто лет для новой жизни!  Он не хотел думать о том, что ждёт его в том новом мире, главное – уйти из этого, непонятного и враждебного.
 
Тревога овладевает Кащеем, сон и явь путаются в сознании, и он кривится от злобы. Не такого будущего ожидал он, принимая дар Могучего Ки.  Быстро пронеслись для него век за веком, но ни в одном не преуспел царь, нигде не задержался.  Не помогли Кащею ни Чернобог, которому служил, ни силы колдовские. Набеги совершал, девушек красных похищал, но власти себе царь не добыл.  Только славу лихую оставил по себе Кащей на белом свете. Не забыли деяния его, сказки насочиняли: как у царя жену украл, а царство в камень обратил, как царевен в лягушек и змей превращал. Много чего наплели.
Но это и хорошо, сказки силу его прославляли. А вот про смерть его зря придумали. И где теперь те Иваны, что бахвалились победой над Кащеем?  Один кичился, что конём царя до смерти зашиб, другой, что смерть его на конце иглы отыскал! А всё неправда это, бессмертен он! Просто исчезал в нужный момент с лица земли. И вновь появлялся, и  много имён сменил.
 
Тут в путанные мысли Кащея прокрадываются видения.
Кто это хихикает за спиной? Что за призраки кружатся вокруг трона, рожи строят? Терзательница его, Марья Моревна, пожаловала, цепью гремит чародейка напоминает о позоре его!
- У-у-у, прочь, злодейка! - 
А вот и Иваны появились, никак спор промеж себя не решат, кто Кащея победил.
- Да никто! Кыш  отсюда!
 
 В бешенстве грозит Кащей духам пальцем:
- Враньё всё! Жив он и до сих пор во плоти живёт, а вот они – бестелесные призраки! Прочь, прочь  от него!
А видения всё не уходят. Особенно донимает царская дочь, которую похитил он на свою беду. Век проспала в его башне, но потом-таки сбежала негодная. Всем поведала про его царство тайное, про богатства его несметные.
Кащей машет рукой, гонит её. Из-за неё слухи разнеслись по всему свету. С тех пор зарятся тати на сокровища его, ищут пути в царство тайное, не дают ему покоя.

В слепой ярости мечется Кащей, представляет, что насылает на землю морозы и вьюги, чтоб замести к себе все пути-дороги. Как на холме в капище творит  требу Чернобогу.
И в бессилье выпадает из сна, измученный видениями.
Изменился мир. Не верят больше в Чернобога, да и в него, Кащея, не верят. Да пусть не верят, главное, чтоб не посягали на богатства его.
Устал Кащей. Сильно затянулся его земной день. Все чаще звучат в голове  слова Пришельца о бремени бессмертия.
Помнит он предупреждения о предстоящих бедствиях. О войнах и трясении земли, о потопах и пожарищах. Уже носятся по небу железные чудовища, хуже драконов. Древние земляне змеев боялись. Нынешние сами летают на железных птицах, о которых предупреждал Пришелец. Ездят в железных повозках.
Кащей давно уж не храбрится, силой своей волшебной не хвалится. В нынешнем мире не та уж его сила. Не рискует ныне царь даже являться на земле во плоти. Безопаснее – быть в астрале. Невидимым проносился бывало над местными селеньями, но городов, где людей, как мурашей в муравейнике, сторонился и в панике возвращался в своё убежище.
Уйти, скорее уйти надо из этого времени! Добраться до поры, когда, как говорил Пришелец, обезлюдеет земля. Но как? Почему не происходит спасительное перемещение? Где, в чём спасение?
Конечно же, ему нужен  Некто, подобный Пришельцу.
Кот Баюн разведал давеча и донёс, что появился неподалеку один, вроде, как человек, но из железа сделан, не ест, не пьёт и дюже умный. Зовут робот Сэм. С тех пор Кащей одним одержим, этого Сэма к себе заполучить и себе служить заставить. 
Племянницу посылал за ним, но та робота добыть не сумела, и сама в миру осталась, возвращаться не хочет, предательница. По стопам сестрицы пошла
Один Баюн ему верный слуга остался. Приманку нашёл – двух отроков похитил и к нему доставил. За ними тот Сэм к нему сам пожалует.
 
Кащей удовлетворенно хихикает. «Надо подкрепиться».
Протягивает руку, и появляется в руке золотой бокал. Невидимая рука наливает в него тёмную жидкость. Царь достаёт из мешочка на поясе кусочек золота, бросает в золотой бокал.
Жидкость вспенилась. Бокал охватило пламя. Кащей шепчет заклинание.
 Золото скоро растворится, и волшебное питьё будет готово. Это единственное его удовольствие. И единственное, что Кащей употребляет в пищу.
Жидкое золото впитывается в кости, кожу, в мышцы, всасывается в его уже не человеческую плоть. Прогоняет страхи, помогает забыться.