Пиратские истории. Глава 29

Александр Черенков
НАТАЛ И ОСТРОВ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ (МАДАГАСКАР)

С попутным ветром наш «Гонец» почти по линии 30-го меридиана приближался к Африканскому берегу. На третий день, после поворота на север, утром из "гнезда" раздался крик:

- Земля!!!

Мы стояли на деке, изучая в трубы показавшуюся землю. Среди зелени просвечивала красная почва.

- Ну, вот и Африка, - сказал мне капитан. - Тот самый Натал (Natal) , где поставил свой крест португалец  Васко да Гама 25 декабря 1497 года. (От редакции: в наши дни это – порт Дурбан). На нашем языке это означает «рождество». Вообще, малопосещаемое место, однако наш брат-пират одно время  любил здесь чистить днища своих кораблей от ракушек и водорослей (это называется килевание) на этих песчаных пляжах. Пираты – народ  суеверный, поэтому на многократные попытки креста Васко да Гама за двести лет упасть, наш брат отвечал его реставрацией (подпорками или ремонтом основания).

Корабль медленно шёл вдоль берега с длинными песчаными пляжами, на которые накатывались такие же длинные океанские волны.  За полосой прибоя на порядочном отдалении бугрились пологие холмы. Ещё на пути стало тепло. Мы опять разделись до рубах.

- Вон он, крест Васко да Гама на фоне пологих холмов. Это место было бы замечательным, если бы не всякие дикари с копьями (зулусы), которые любят охотиться не только на львов, но и на белых ребят вроде тебя и меня. Сколько раз приходящим сюда кораблям  приходилось стрелять из пушек, чтобы отогнать толпы чернокожих, которые хотели поживиться за счёт нашего брата. Поэтому, если тебе приспичит  когда-нибудь делать здесь килевание, то придётся выставлять вокруг посты для охраны. И не меньше, чем на пару миль вокруг…
Мы не будем бросать якорь в этих водах.  Португальский крест нужен был только как ориентир…
Олаф, курс на северо-восток!  Джерри, увеличить парусность!

Засвистали дудки офицеров, и марсовые полезли на мачты.

-  Идя так, Артур, мы упрёмся прямо в нужный нам остров Святого Лаврентия (От редакции: уже спустя столетие его назовут Мадагаскар). Должны же ребята, наконец, получить передышку и сойти с дека на сушу…

- Под каким флагом и кормой пойдём дальше, сэр? – спросил Джерри.

- Под своим  – «весёлым» и чистой кормой, - ответил капитан. Сам знаешь. Это наши воды, Джерри.  Мы не будем здесь прикидываться. Хватит надевать чужие личины!  Думаю, эти места военные и купцы обходят стороной.
 
Тут к капитану подошёл доброволец  Джейн.

- Сэр, - обратилась она к капитану, - здесь мы идём всё время прямо, можно я постою на колесе?

- Это колесо называется штурвал, доброволец. К Вашему сведению за курс и руль отвечает Артур.

- Штурман, займись, -  сказал капитан.

Мы пошли с добровольцем к штурвалу, за которым сейчас стоял Чарли. Он всё слышал.  Поэтому сразу начал:

- Мисс, - сказал он, – эти два колеса на одной оси, каждое с ручками, называются штурвал. С помощью этого устройства мы управляем кораблём. Если мы крутим направо, то корабль идёт направо. Если крутим налево, то корабль идёт налево.

- Зачем два колеса, Чарли?

- Чтобы можно было подойти с разных сторон. В шторма приходится,  бывает,  держать корабль на курсе вчетвером.
   
- А эта штука, - я поспешил вмешаться в разговор, из-за того, что Джейн слишком внимательно слушала Чарли, -  называется буссоль (для читателя: это – компас). Она с помощью магнитной стрелки, которая, находясь на кончике иголки, одновременно плавает в спирте, показывает нам, где север, а где юг.

- Зачем спирт? - прервала объяснение Джейн.

- Спирт  - сделав серьёзное лицо, отвечал я, - налит в стакан, чтобы рулевой мог выпить его в сложной ситуации…

Чарли у рулевого колеса от беззвучного смеха согнулся пополам.
 
- Да вы шутите, сэр Артур.  А если серьёзно?

- Плавать кораблям приходится даже там, где холодно. В отличие от других жидкостей спирт не замерзает.  А теперь продолжим…

Видите,  концы стрелки окрашены в разные цвета.  Синий указывает  на север, а красный - на юг.  А вокруг медного стакана  со спиртом, где плавает  стрелка – сделан диск, на котором нарисована шкала с делениями. Самых крупных четыре. Естественно, они показывают, кроме севера и юга (о них я  уже говорил) восток и запад. Далее следует деление на восемь частей и тому подобное до 32-х. Они называются румбы. На рисованном  диске есть ещё стрелка. Она совмещена с осью корабля (её ещё называют линия корабля).
 
- А где ось? Я облазила весь корабль, но мне никто не показывал его оси.

- Правильно, мисс. Такой детали нет. Это воображаемая линия, которая проходит через весь корабль от бушприта до кормы.

- И вы, сэр, Артур, можете себе её представить, - восторженно посмотрев на своего спасителя,  сказала Джейн.

- Наверное, для Вас, доброволец, это ещё пока сложно. Видите бушприт?

- Да, сэр, я вижу бушприт.

- Так вот эта стрелка смотрит на бушприт. Разница в показаниях между стрелкой буссоли  и стрелкой шкалы вот в этих нарисованных делениях-румбах и есть наш курс.

- Так это  бушприт показывает курс, по которому мы идём? Понятно. Значит сейчас наш курс: север и три румба к востоку.  Как много вы знаете, сэр Артур.
 
- Вы, такая умница, доброволец. Сходу всё поняли. Многим парням я объяснял это по нескольку раз, но всё было бесполезно.

- Вы, извините, сэр, - сказал Чарли, - что вмешиваюсь, но эта наука - не для простых парней. Нам сказали: «Так держать!», - мы и держим…

- Ой, как это интересно! Я готова всегда стоять на руле!

- Мисс. Я вам скажу, - опять вступил в разговор Чарли, что когда вы отстоите на руле пару часов в свежий ветер, вам уже всё будет казаться вокруг не таким забавным, а если простоите четыре, да и в непогоду, то сами попросите вас сменить.
 
- Но это всё равно интересно…  Сэр, Артур, а вы часто стоите за штурвалом?

- Бывает, я подменяю ребят. Не у всех получается вести корабль так, чтобы он не рыскал по курсу.

- А как это?

- Это когда корабль отклоняется вправо или влево от курса.

- У меня-то всё в порядке?

- Да, вы молодец,  мисс, - пробасил Чарли. Правда, сэр Артур прикрыл меня, чтобы вы не заметили, что я придерживаю штурвал с другой стороны. Но для первого раза вы справились великолепно…

http://www.proza.ru/2018/03/11/1777