Пиратские истории. Глава 28

Александр Черенков
            
ОСТРОВА ТРИСТАН-ДА-КУНЬЯ

Действительно, капитан Билли оказался прав. По мере того как мы спускались всё ниже на юг, становилось прохладнее. И наступил период, когда нам стало прохладно даже в рубашках. И мы снова надели куртки, так как это было у берегов Альбиона.
С восьмого на девятый день мы, наконец, увидели этот отдалённый от обжитых мест кусочек суши. Правда, я не понял, о каких островах шла речь. Вблизи их не было видно даже в трубу.

Но зато сам Тристан-да-Кунья производил впечатление. Он был виден издалека. Как сказал капитан Билли, это - пик Квин Мэри, названный в честь королевы Марии/1516-1558/ (какой-то шутник так его назвал в честь Кровавой Тюдор, наверное, кто-то навернулся, туда поднимаясь), как маяк торчит над океаном.

Конечно, бывают и выше, как говорил капитан, но для такого богом забытого места высоты в 5000 футов вполне достаточно. Чем ближе мы подходили, тем большее впечатление производил на нас этот суровый скалистый остров, изрезанный ущельями. Хотя, по словам Билли, местные зовут их оврагами (наверно, так они шутят). И вообще, непонятно откуда они там взялись, эти аборигены.
Местом для обитания они выбрали северо-западную часть. Здесь возможен и подход с моря.

Билли стоял на палубе, разглядывая этот уголок суши среди гигантских волн Атлантики:

- Думаю, мы не будем здесь задерживаться, а  используем только как ориентир. Артур, твоя задача теперь – проложить курс на Натал (От редакции:
 в наши дни это - порт Дурбан). Он отмечен у тебя на карте. Скажу тебе, это местечко двести лет назад (1497 г.) открыл португалец Васко да Гама. Он назвал его Натал (Natal), что означает Рождество. Но не думай, что там двести лет собираются моряки для того, чтобы справить наш любимый праздник. Здесь бывает только наш брат - пират, и хорошо, чтобы там кроме нас, никого не было.

- Сэр, вы позволите, я проложу курс поближе к мысу Доброй надежды и мысу Игольный?  Хотелось бы все-таки посмотреть на эту крайнюю точку Африки.

- Артур, я, по-моему, тебе уже ясно сказал, что лучше их не видеть. Поэтому прокладывай курс от острова прямо на восток до 30-го меридиана (спасибо Меркатору, – до него плавать было морока), а там мы за милую душу повернём на север и уткнёмся в то  самое место. Домчим туда с комфортом.

Действительно, от острова Тристан-да-Кунья нас подхватил попутный ветер, и мы вздохнули.

Это предыдущее лавирование вынуло из нас всю душу. Единственным человеком на корабле, кого это не беспокоило, была Джейн.  Её всё радовало и удивляло: то встречные киты, то летающая рыба, то акулы, идущие в нашем кильватере, которых она видела с кормы. А морские черепахи размером 70-80 футов приводили её в полный восторг.

Мы даже не пытались ловить таких чудовищ. Пусть живут.
Конечно, рыбу мы ловили, поэтому рыбные блюда с помощью Молли не переводились в нашем рационе. Да и в самом деле, невозможно же всё время есть бобы с беконом…   
Когда тебя прилично качает, они могут даже не очень лечь на желудок. А качало нас на этом переходе хорошо. Я не говорю о себе – много ли я плавал. Но даже ветераны замирали, когда на нас по курсу катила водяная гора выше наших мачт.

Казалось, что нашего ходока сейчас раздавит, как скорлупку. Но ничего, «Гонец» шёл как по струне, правда, на руле было четверо. А бушприт зарывался в воду, теперь даже не скажешь, какого океана – Атлантического или Индийского.
Корабль был полностью задраен. По палубе гуляли волны. Билли никому не советовал появляться на палубе без нужды. А уж если случилась такая оказия обязательно крепится к леерам, которые были натянуты для этой цели.
 
Мы шли только под кливерами и стакселями. Усилили наблюдение - не дай бог налететь на айсберг.Пару раз они прошли мимо нас. Но, слава богу, не близко. Но даже так эти ледяные горы производили впечатление. Особенно в трубу, когда было видно, как гигантские волны бьются о ледяную твердь.

На четвертые сутки с попутным ветром, несмотря на впечатляющее волнение, мы дошли до абстрактной точки, которая определялась 30-м меридианом.

Спросите, как я это определял? Скажу просто: замерами скорости хода нашего «Гонца» и с помощью циркуля на карте, небо было затянуто тучами, по звёздам не определишься.

Посоветовавшись с Билли, мы выбрали курс на север, взяв два румба на восток. На второй день после поворота мы услышали вопль нашего наблюдателя из "гнезда":

- Земля!!!

Капитан Билли, уставившись в трубу, сказал:

- Ну, вот и дошли. Отсюда, взяв ещё восточнее, мы придём к острову Святого Лаврентия (От редакции:в наши дни – это Мадагаскар).
Я обещал тебе, Артур, рассказать о мысе Доброй Надежды, которого мы не видели. Начну с животных. Здесь обитают бабуины (это обезьяны с собачьей мордой и красной зад…ей) и гепарды (это леопарды с длинными ногами). Они прекрасно «уживаются» с морскими котиками и пингвинами (их здесь зовут очкастыми).  Что касается истории, то, насколько я знаю,  что эту оконечность Африки именно с восточной стороны открыли ещё древние финикийцы, которые были на службе (знаю только одного - Нехо II) египетских фараонов. По слухам, плавание вокруг Африки у них занимало три года.
   
Они огибали Мыс и приходили в средиземноморье с западной стороны. Однако было это на самом деле или нет, я не берусь утверждать.

Что касается самого мыса Доброй Надежды, то открыл его португалец  Бартоломео Диаш в 1488 году. Его корабль трепала ужасная буря, он потерялся. Ему казалось, что его уносит на юг за край земли.  Тогда Диаш,  испугавшись, поплыл на север.  Оказалось, он обогнул Африку.  Для этого места характерны: сильное течение, ветра, шторма, туманы и айсберги. То есть, если подошёл утром и светит солнце, то в полдень уже могут набежать тучи, пойдёт дождь, а потом может подняться ураганный ветер, а потом ещё всё это накроет  туманом…
Так вот, команда португальца не захотела плыть дальше и подняла бунт. Она требовала возвращения…

По прибытии Бартоломео поставил в известность короля Хуана II (1481- 1495), что ему удалось обогнуть южный континент. Его конечную точку он назвал мыс Бурь. Король  не согласился с этим названием, решив, что это будет отпугивать его капитанов в открытии пути в Индию. Поэтому крайний клочок африканской суши был переименован в мыс Доброй Надежды.
 
Уже с этим названием  в 1497 году Васко да Гама обогнул мыс и открыл путь в Индию.

Надо сказать, что этим мысом всё не исчерпывается. За ним милях в восьмидесяти следует мыс Игольный.  Какой из этих двух мысов самый южный, спорят географы и капитаны. (Пиратам всё равно). Мы не будем тратить на это время.
 
Чтобы их не путать – запоминай:  мыс Доброй надежды похож на гигантского носорога, который бросился купаться в океан, а мыс Игольный на его г…, здесь он поправился, на его экскременты, которые он ронял, выходя из океана на сушу.
 
 Именно на этой протяжённости сталкиваются воды двух океанов, образуя белую пенную бурлящую полосу, которая бьётся о скалы.

За Игольным берег поворачивает на север и здесь торчит мыс  Кейп-пойнт.  Отсюда континент, а точнее, Капский полуостров уходит на север.  За ним обычно ошибочно поворачивали  и оказывались в заливе Фалс-бей (От редакции: представляется, что читатель обойдтся без перевода названия). Его воды уже подогреваются  Индийским океаном.  Хорошо, если моряки оказывались выброшенными на песчаный берег залива, а то и разбивались  на скалах.

Сам залив – удивительная ловушка. Те, кто попадал туда без крушения, бывало, не могли выбраться  оттуда по полгода в ожидании попутного ветра.  Его точные координаты ты можешь взять с карты.

Вот из-за этого мы и обошли стороной все эти «замечательные места».
 
http://www.proza.ru/2018/02/27/1055