Фильм про еврея

Браев-Разневский 22
В 2017-м году вышел фильм Менаше про американского хасида. Меня заинтересовало то, что молитвы евреи читают вслух одновременно несколько человек. Нечто подобное я видел у баптистов и пятидесятников. Православие концепция коллективной молитвы заключается в том, что один человек произносит текст, либо поёт, а все слушают. Это более правильно. Можно представить, как несколько человек пришли к некому царю и говорят одновременно. Он не сможет их понять. Но, если говорит один от имени всех, всё понятно, и никто никому не мешает. С другой стороны, мы знаем, что Бог слышит всех. Но тогда возникает вопрос: если Он знает, о чём Его просят еще до того, как что-то будет сказано, неужели Он услышит всех сразу лучше, чем одного? И зачем мешать друг другу? Есть и такие люди, которые приходят в храм, чтобы проговорить свои личные проблемы. Мне это напоминает то, как человек приходит в театр с фонариком и книгой. Молитва это огонь, люди это дрова. В храме один огонь и много дров, если не так, то получается, что каждый прихожанин разводить свой костерок. Не все вместе, а каждый по отдельности. В чём тогда смысл коллективной молитвы?


итата: jvarg от Сегодня в 15:24
Хоровое пение в храме вас не напрягает?



Абр:

Там есть какой-то момент, когда епископ читает Одну молитву, а священник одновременно другую. Есть и хоровое многоголосие. Может какой то прихожанин чтото воскликнуть. Главное, что в целом нет какофонии. Чтобы понять, зачем две молитвы читаются враз, надо изучить этот вопрос детально. Хоровое пение также звучит разборчиво, все слова ясны. В целом в храме нет бедлама, а у хасидов это есть. В Библии сказано: если посторонний человек войдёт в храм, и услышит как все говорят на разных языках, он скажет, что они свихнулась. Проблема не в разных языках, а в одновременности. Если священник будет читать молитвы то по китайскому, то на ирландском, никто не скажет, что он свихнулся. А вот у баптистов и пятидесятников бедлам. Меня удивляет то, что евреи это древний народ, много думающий, и такие проколы.