Вход в неведомое 1

Леонид Лоцев
Цитата в качестве предисловия. "Всё на свете есть сила".
(Выдержки из "Маленький Человечек" Менделе Мойхер-Сфорима)
...
"Эге-ге, братец! Ты же чистый меламед, то есть дурак, недотепа: все на свете тебе нужно растолковывать. Ну, лехаим! Выпей же, братец, еще рюмку… Теперь я попробую как-нибудь разъяснить тебе. Это будет трудновато, но ничего, мозги у тебя не высохли, — поймешь!
...
А начать начнем-таки с мельницы. Ветер или вода — это большая сила на свете. И приходит слабый человек, который хочет ею воспользоваться, воздвигает строение с колесами, с камнями и делает так, чтобы вода или ветер вращали колеса.
...
Колеса, в свою очередь, приводят в движение камни, и мельница мелет. Понял? Пойдем же, дурачок, далее. Значит, перво-наперво — сила, на ней держится мир со всеми его причиндалами.
...
Далее ты должен знать, что умный должен пользоваться всем на свете. Понял? А теперь я это с тобой повторю еще один раз. Возьми же в руки рюмку и говори за мной, да с верой, дурень, говори: все держится на силе.
...
— Лехаим, Исер, за твою ветряную мельницу! Лехаим, лехаим, за твою комедию и за твоего медведя! За то, чтобы твои колеса вращались, твой театр имел успех, а твой медведь плясал, плясал, плясал!".
=====
Вход в неведомое.Часть 1. Моё знакомство с методом спаривания задач.
...
Низкий потолок. Полумрак, местами разрываемый светом настольных ламп. Странная, аритмичная мелодия, нашпигованная ферматами. Посреди комнаты рояль. Ярко освещённые ноты во многих местах прикручены к пюпитру крупными чёрными шурупами с полукруглой головкой. Нотный текст местами раздвинут под шурупы.
...
"Зачем ты искажаешь мелодию лишними затягиваниями?"
"Не видишь, что-ли, ноты раздвинуты."
"Неужели ты не понимаешь, что пропуски в нотах под шурупы с мелодией никак не связаны!"
...
"Чего ты к ней пристал? Она играет правильно!"
"Ну, какая может быть связь между шурупами и мелодией, что за ерунда!"
"Ты что, не знаешь ЗАКОН?"
"Какой ещё закон?"
...
"Он везде один - ЗАКОН МОНОЛИТНОСТИ ВЕЩЕЙ И ЯВЛЕНИЙ. Места для вкручивания шурупов выбираются в нотах из соображений их наибольшей устойчивости. Для этого в них предусмотрены разрывы нотной ткани. Согласно Закону, пианист обязан исполнять их как ферматы.
...
Только такая игра не режет ухо Законопослушного слушателя, и допускается к сценическому исполнению. Сейчас ты слышишь именно эту прекрасную мелодию. Беспрекословное следование Закону позволяет её не только правильно понять и прочувствовать, но и внутренне услышать, то есть, сочинить.
...
Более того: другого сочинительства и первооткрывательства в какой бы то ни было сфере - вообще не бывает. Ты слышал что-нибудь подобное?"
"Нет."
"Вот видишь."
====
Метод спаривания задач - инкубатор взрывного развития.
...
Я проснулся. Закон монолитности вещей и явлений. Надо же. Есть же более прос-тое слово - рок. Но оно бесполезно. Слово же из сна открывает новый метод - метод спаривания задач. Можно сближать похожие задачи, когда обе по очереди, шаг за шагом, кантованием, раскрывают невидимые ранее стороны и грани друг друга и в конце концов сами себя и решают без прибегания к посторонней помощи.
...
Но можно брать и из "разных опер". Например, я никак не мог придумать запор для двери, и никак не мог выделить общие тоны при нахлёсте обер- и унтертонов. И только когда я представил себе, что дверь - это обертоны, косяк - унтертоны, а запор - их совпадающие звуки, постепенно стало ясно, что искомый нахлёст (а его прототип-пародия в другой задаче - это искомый запор) - это не что иное, как самое обыкновенное разложение числа по его делителям. Без дверной аналогии я бы ни за что не догадался.
...
Более того, диссимметрия мажора и минора, а именно: тот факт, что мажорная тоника "До" симметрична минорной доминанте "Ми" - подсказал мне, что запор и прорези в косяке и двери под него надо несколько НАКЛОНИТЬ.
...
Таким образом две совершенно разнородные задачи прекрасно решили друг друга: получился отличный дверной запор, и я впервые в мире получил музыкальные лады на бумаге! Вот это успех!
...
Дверной-то запор все поняли и восторгались. Что касается остального, это понял только я один, увы. Так родилось новое муз.-математическое направление Пародика, решившее впоследствии основную проблему алгебры, проблему неразре-шимости уравнений выше 4 степени.
...
Спаривания бывают разные, в т.ч. и из области бытовых задач. Так мне в 1982-85 удалось угомонить шпану и заставить теплосети дать тепло в мой дом и ещё в 21 промерзающий дом, меня сделали зам. домкома парковского жилмассива и хотели выдвигать в депутаты, чем я и вызвал большой переполох и неудовольствие у администрации города
...
("Плотцев, Плотцев - что за личность такая сакральная? - Плотцев, Плотцев"). А в 1985-86 - с большим трудом вырваться живым из лап карающего правосудия (в рез-те в расставленные мне сети попался не я, а судья) , и позже - из лап клерков, скупавших акции, а на деле попросту отбиравших их у населения, используя милицию с её хитроумными фокусами с подсовыванием чистых листов на подпись (смотри мою статью "Как я подписал чистые листы"), прямой обман и хитрый текст договора (в рез-те накрыли не они меня, а я их), - т. е. одному, без всякой поддержки успешно вести войну с мафией, той самой, которая в народе из-за своей непобедимости называется "гидра".
...
Такими результатами вряд-ли кто может похвастаться. Эти и другие факты доказывают, что метод спаривания задач - это очень сильный, неизвестный ни военной науке, ни науке вообще, новый научно-стратегический метод, и его возможности поистине неисчерпаемы.
=====
Вход в неведомое. Часть 2. Бинокулярный капитализм.
...
Бинокулярный Капитализм (БК) - что это? По реке сплавляются брёвна. Можно и гнать плоты - это продуктивнее. Можно строить водяные мельницы, а можно и ГЭС-ы - это продуктивнее.
...
Во всех этих случаях используется разность уровней воды. В воде скрыт и более мощный потенциал - замедленная термоядерная реакция. Любую разность потенциалов можно запрячь, для этого создаются специальные устройства.
...
Деньги и книга, валюта и информация - эта разность потенциалов давно известна, хотя используется лишь на уровне сплава брёвен. О какой разности идёт речь? 1) У меня есть 200 рублей. Я покупаю на них ведро картошки. Мои деньги испарились. 2) В инете продаются учебные диски. Продаются многократно. Вот она, разность, бинокулярность, и она может работать.
...
Нужна спецупряжка. Она и есть БК. Уже найдена и работает его, её мошенническая разновидность - ЭКСПАНСИЯ, новый вид оружия, перед которым атомная бомба выглядит как каменный топор."На сегодняшний день альтернативы доллару нет".
...
 Все покупают и хранят доллары. Такие доллары не обеспечены товаром, это просто бумажки. На рубли, купленные за них, можно приобретать собственность, выставленную на продажу.
...
Состоятельные патриоты, имея долларовые вклады, работают по факту "на врага". Чтобы пустота доллара не стала явной, чтобы они не обесценились, нужно, чтобы основная масса долларовых вкладчиков никогда не снимала свои вклады.
...
Поэтому неуверенность в завтрашнем дне, война и развал не должны прекращаться: иначе погорят все долларовые вкладчики (особенно патриоты). Так действует пародия БК, экспансия. Тоже гриб, но ядовитый.
...
 В чем разница? Экспансия, как и финансовые пирамиды, НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ, это мошенничество, надувная твёрдость курса: если бы все долларовые вкладчики начали согласованно продавать свои доллары, то экспансия сразу бы превратилась в дефолт.
...
Но она серфингирует на волне страха. В то время как БК -это именно производство, его по-настоящему серьёзное развитие. Однако есть, хотя и пародиальное, но характерное сходство, и даже не одно: 1) "Пирамидальная" скорость распространения. 2) Тиражирование денег без их обесценивания (в БК, в отличие от экспансии, они не теряют при этом своего товарного наполнения). 3) Не всё так просто: экспансия, хотя и за счёт мошенничества, хотя и не столь круто, но тоже даёт "пирамидальное" развитие производства.