Проповедник Армагеддона. 2017 г

Игнатий Костян
Ага, завопили, забоялись грядущего, возможного объединения Беларуси и России. Как кость в горле для многих этот вопрос, с какого боку к нему не подойди. Вот и подошел к этому вопросу с кривого бока некий воин Антон Меньшин участник всероссийского проекта «Если не мы, то кто?».
Цель проекта: возрождение нравственной России.  Вы спросите, тогда, причем здесь Беларусь. Если с нравственностью в России проблемы, то чего к нам-то лезть? Дело в том, что данный проект облачен в покровы православия и преследует скорее политические цели. РПЦ как бы к этому проекту не причем, но в сторонке все же стоит и посматривает,  получиться, значит, водрузим хоругви, и возглавим данную инициативу православных военных, спортсменов, учителей и так далее, радеющих за нравственность.
А если не получиться, как всегда открестимся от них, не мы, мол, их подбивали, а они сами. Ни сколько не сомневаюсь, что среди перечисленной категории граждан есть немало искренне радеющих за  возрождение нравственности.  Но есть  и другие, которые прикрываясь патриотизмом и православием, целенаправленно сводят все к политике.
Многие оппозиционные СМИ не умолкают насчет грядущей угрозы для Беларуси, которую вот-вот стремиться захватить Россия. Этот месседж раздувается давно и подхвачен некоторыми провластными аналитиками. Останавливаться на них не буду, ибо хочу сказать не об этом.
Недавно в рамках проекта «Если не мы, то кто»»? по приглашению, я так думаю, или при отмашке руководства БПЦ, в воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря, что в Новинках выступал воин Антон Меньшин позиционировавший себя подполковником запаса ГРУ России. Может он таковым и является по статусу, мы не знаем и не проверяли, точно также не проверяли и монахини указанного монастыря, но Синодальный  информационный отдел  БПЦ проверить-то должен был.
Антон Меньшин говорил правильные вещи, не поспоришь, но в то же время, если верить информации с сайта Елисаветинского монастыря, провозгласил довольно-таки не однозначные для восприятия мемы. Например, он рассказал о грядущей «войне за святую Русь, без разделения на Белую, Малую и Великую», и о том, что присутствующие мужчины (на встерче с ним) примут в ней участие», то есть проповедовал, если хотите этакий Армагеддон местного масштаба, в котором непривыкшие к войнам белорусы, почему то должны принять участие.   Ну чем не политический аспект  в выступлении подполковника, за который и зацепились противники объединения Беларуси и России, а также те, кто видят в последней исключительно агрессора. Вот и пошло, поехало, накатили на БПЦ, мол, под эгидой Церкви формируется пророссийское ядро и т.д. А что же БПЦ? Как я и говорил выше, с краешку стаяла и наблюдала за реакцией – прокатит, не прокатит. Не прокатило. Вот и открестились от подполковника, типа «не знаем, откуда он там взялся (в Елисаветинском монастыре), «это была наша, мол, ошибка, что мы его пригласили», «это очень не приятная история» и т.д. и т.п….
Так что же в этой истории такого неприятного-то, и, что из ряда вон выходящего говорил подполковник? Ничего. Он говорил о простой истине, что в безнравственном обществе выжить невозможно, ибо все ведет к погибели и деградации. Ну, балтанул лишнего о войне без разделения на Малую и Великую Русь, с кем не бывает. По сути-то он прав, только  злопыхатели, как всегда  все превратно поняли, и подали под своим, нужным соусом, а церковники смалодушничали, открестились, так сказать от истины, от того, что сами в душах своих вместе с подполковником разделяют.
А с другой стороны, если посмотреть, возможно, Меньшин и есть представитель тех сил, которые, как говориться «от лукавого»,  хорошо замаскированные, и действуют подобно волкам в овечьей шкуре, пытаясь возмутить православный люд Беларуси, раньше времени. Кто их разберет. Будьте бдительными люди.