Мотивация та же заклинания, стенания, плач. 2017 г

Игнатий Костян
А от чего плачь и стенания простите меня? А, от того что, что курс на модернизацию провозглашенный властями несколько лет назад, и сам процесс белорусской модели модернизации, в реальности был и стал не тем, чем должен был быть и стать.
Дело в том, что вопль субъектов хозяйствования к государству о реструктуризации долгов с одной стороны оправдать можно, но с другой нет. Оправдано, потому что продвижение белорусской продукции на внешние рынки  действительно вопрос не легкий. Неоправданно, потому что в так называемую модернизацию субъектов хозяйствования были вбуханы деньги налогоплательщиков, а она не оправдала себя. Как говориться, «а воз и ныне там». Планировали, что модернизировав (обновив фонды производства) наши предприятия, те начнут производить конкурентоспособную продукцию, и выйдут на внешние рынки с прибылью. В действительности же получилось так, что оборудование закупили, наладили, запустили, продукцию произвели, но должного сбыты  не получили, и еще глубже вползли в долговую яму.
Причин такого положения можно выделить несколько. И первая, важная причина, как мне кажется, это то, что к вопросу модернизации подошли чисто технически, а надо было подойти комплексно, то есть философски и политически.
Изучением модернизации занимается теория модернизации, которая дает емкое определение этому процессу: «Модернизация – это процесс полной или частичной реконструкции общественной системы в целях ускорения развития или рывка».
Процесс модернизации имеет свои составляющие:
экономическая модернизация предусматривает интенсификацию процесса экономического воспроизводства, превращения науки в производственную (экономическую) силу и развития рационального управления производством;
политическая модернизация предполагает реформирование определенных политических институтов, которые должны способствовать реальному участию населения во властных структурах и влиянию народных масс на принятие конкретных решений;
социальная модернизация предполагает формирование открытого общества с динамичной социальной системой;
культурная модернизация предполагает формирование высокодифференцированной и в то же время унифицированной культуры.
Но необходимо разделять теорию модернизации, которая является социологической теорией, и модернизацию как метафору, своего рода идеологический лозунг, с которым мы сегодня и имеем дело и который превратился отчасти в одну из государственных экономических стратегий, к сожалению пока не оправдывающих себя.
Суть теории модернизации заключалась в следующем: если в обществе есть активные силы, способные созидать, то это общество делает рывок, ну а если таковых нет, то и рывка нет. Причины отсутствия рывка, согласно теории модернизации, – косность населения, отсутствие традиций, наличие каких-то традиционных групп, которые не хотят модернизироваться.
Сегодня, к сожалению, политики пользуясь метафорой «модернизация», а не понятием этого процесса, просто напросто заболтали его. В СМИ, по телевидению нам говорили, что модернизация – это нечто очень хорошее и перспективное. Не вопрос. По сути, это так, но дело в том, что процесс модернизации не обернулся во благо и имеет,  как мы видим негативную сторону последствий.  Какую? Долги, и ни какого просвета к движению вперед.
Более того, если власти предполагали некий рывок вперед посредством обновления фондов производства, назвав этот процесс модернизацией, то почему начали его проводить, вооружившись устаревшими идеологемами, которые не менялись последние двадцать лет. Настоящая модернизация предполагает рывок в будущее с измененным национальным мышлением, более того, это мышление должно быть присуще людям в аппарате власти, оно должно быть государственническим, а не хапужным. Продекларируем, мол, впряжемся, а там дальше трава не расти, вот какое мышление у наших модернизаторов. Не исключены и гешефтные поползновения в мышлении (извлечение личной выгоды в деле, требующем бескорыстия). Сами понимаете уважаемые читатели, что с таким мышлением модернизацию не провести, даже в том узком ключе, как было задумано в Беларуси. На гешефтном мышлении можно только пилить бюджет.
Пришло время собирать камни, а мы по-прежнему разбрасываем их. И главный враг всех наших неудач с модернизацией это принцип «все в шоколаде», которого бессовестно придерживались те ответственные государственные лица в правительстве, убеждавшие в необходимости «прорыва» через частичную модернизацию. В итоге: заклинания, стенания, плач модернизированных субъектов хозяйствования.