Бич нашего времени. 2017 г

Игнатий Костян
Проблема демографии давно требует принятия радикальных мер, на что указывают данные последнего исследования «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях». Статистика статистикой, но корень сего зла кроется весьма глубоко, и для того, чтобы его выкорчевать, потребуются не только радикальные меры со стороны государства, но и личные усилия самих граждан.
Никто меня не переубедит в том, что демографическая проблема имеет в своем основании, прежде всего духовные причины. Какие? Это в первую очередь такой бич нашего времени как абортарии или прерывание жизни в утробе матери, что в корне противоречит, божественному откровению, положившему в основу человеческого существования принцип «не убий».
 Кроме этого процесс непрерывного и систематического умаление священного института семьи. В нашем обществе, в точности среди молодежи, сложился устойчивый мировоззренческий стереотип в семейных отношениях. Молодежи кажется, что блудное сожительство это норма современного общества. Зачем заключать брачные узы, когда и так хорошо, ведь брак накладывает массу обязательств. Молодежь, особенно мужская половина, боится брать на себя эти обязательства. Почему? Да потому, что  современные парни потеряли мужское начало, и вместо воинов, превратились в торгашей, разменяли «автомат Калашникова» и «походный котелок» на сотворенного кумира в виде материального благополучия и комфорта. Мне много приходилось слышать от молодых людей такие слова в ответ на вопрос, почему ты не женишься: «А зачем жениться и нищету плодить». Современная молодежь забывает, что важнейшей стороной брачных отношений является рождение детей. Дети всегда воспринимались как знак благоволения Божия. Одним словом, чтобы семья состоялась, каждый из супругов должен принести себя «в жертву»  этой семье, отречься от личного эгоизма. Без этого просто невозможно обрести подлинную любовь. Любви, естественно, хотят все, но при этом не знают, как ее достичь.
А откуда молодежи знать, что такое любовь, если их родители в своем большинстве, любовь понимали как «охи вздохи» и плотские утехи. Сегодня как экспонат можно показывать человека, который бы до вступления в брак не имел бы случайных греховных половых связей. Мало кто из нас понимает, что так называемые добрачные отношения являются корнем всех семейных проблем супругов в браке. Если муж или жена, будучи в браке имеют на стороне, будем так говорить любовников, что весьма модно сегодня, а потом удивляются, почему болеют их дети, или деньги из семейного бюджеты вымываются непонятно куда, то и к бабушке не ходи, причина всех этих и других бед – грех блуда. Вот почему для современной Беларуси так характерно большое количество браков, заканчивающихся разводами. А это, в свою очередь, является одной из важнейших причин совершения абортов. Наше общество совершенно безразлично к этой проблеме. И многие матери, (да и отцы не лучше), позиционирующие себя как христиане советуют своим дочерям и сыновьям применять противозачаточные средства. А если не дай бог, дочь зачала вне брака, так многие родители спешат уговорить ее избавиться от ненужных проблем, дабы не запятнать свое чадо «позором». Дети это дар Божий, но почему то люди на пагубу себе пренебрегают этим даром. Вряд ли кто из нас готов пренебречь, скажем, таким божьим даром, как автомобиль, свалившийся на голову в качестве халявы, я имею ввиду, выигранный в лоторею. Автомобиль, новехенький, что вы как можно  взять и выбросить  его на помойку, что вы, ни за что! А вот ребенка, душу живую, завсегда пожалуйста. Наше общество не осознает всех последствий этого греха, за который уже расплачивается уменьшением населения и миллионами частных человеческих трагедий, происходящих в семьях.
 Обозначенные проблемы, безусловно, требуют активного вмешательства государства. Важно, чтобы оно всячески содействовало укреплению традиционных представлений о семье и браке и препятствовало распространению пропаганды порочного образа жизни, разлагающего человека и общество.