Южная Калифорния. Графство Вентура

Галина Слепова
               
Жизнь сложилась так, что в 90-е годы часть нашей семьи оказалась в рассеянии на Центральном побережье Тихого Океана в Южной Калифорнии в графстве Вентура (Ventura) и отчасти графстве Санта Барбара (Santa Barbara). Поэтому частые наши поездки в Калифорнию продолжаются уже более двадцати лет и вошли в привычку. Близкими стали не только наши родичи – бесконечно родные и любимые – но и люди Калифорнии стали ближе и понятнее, полюбилась её мощная, прекрасная и грозная природа, так непохожая на нашу - спокойную и уютную. Стало ясно, что не только Калифорния, но и весь континент, продуваемый насквозь ветрами Тихого и Атлантического океана, очень молод, как молода эта нация.

Исторический период Южной Калифорнии начался совсем недавно, поэтому рассказ о ней получился коротким. Предлагаю его Вашему вниманию.

До прихода европейцев  земля была населена коренными американцами, в основном индейцами чумашами. Это мирное племя индейцев Калифорнии занималось охотой, рыбалкой, собирательством, жили оседло, но не строили крупных поселений.
 
Схема расселения чумашей и названия их деревень даны курсивом на карте фото 1 (нумерация фото слева направо, сверху вниз). Жили индейцы и на всех островах канала Санта-Барбара. Между материковыми и островными деревнями шла активная торговля. Товары перевозились на прочных деревянных гребных лодках (фото 2). В основном возили природный асфальт (англ. Tar), рыбу, каменные орудия, шкуры животных, орехи, ягоды, травы и коренья. Такое каботажное плавание среди быстрых и холодных калифорнийских течений было сравнительно безопасным. Гребные лодки шли по берегу и добирались до самой узкой точки канала между материковой частью и островами около  Wenemu (современный порт Уайними Hueneme) близь города Окснард (Oxnard).
 
Коренные жители этого региона долгое время называли себя по названию деревень откуда они родом. Оригинальное имя для островитян было «чумаши» и со временем оно стало использоваться как самоназвание не только островитянами, но и индейцами на континенте.
 
Главной точкой общения была местность  близ города Карпинтерия, где сейчас расположен Тар Парк, из-за исключительно богатых месторождений природного асфальта. Здесь нефть и жидкий асфальт буквально сочатся из земли (фото 3). Индейцы использовали их для постройки своих хижин, устройства светильников, благоустройства деревень и просмолки лодок.

Древние и крепкие связи между чумашами, возникшие в те давние времена поддерживаются и сейчас, хотя осталось их немного, около двух тысяч. Интересный факт: по количеству коренного населения Америки (порядка 750 000) Калифорния стоит на первом месте в США, невзирая на то, что некоторые штаты, такие как Аризона, например, сплошь покрыты резервациями.
 
И все же Калифорния для американских индейцев на первом месте. Около озера Каситас Casitas, расположенного около города Охай (Ojai см. на карте 1) и имеющего для индейцев некое сакральное значение, в 90-х годах возобновились празднества Пау-Вау  (Pow-Wow), на одном из которых в 1998 году нам довелось присутствовать.

Европейцы впервые появились на центральном побережье в землях  Южной Калифорнии через 50 лет после открытия Колумбом Америки. В октябре 1542 года состоялась экспедиция во главе с Хуаном Родригесом Кабрильо, высадившаяся около нынешнего Пойнт Мугу Point Mugu – мыс между  Вентурой и Лос Анджелесом.

Однако никаких коренных изменений в жизни Юга Калифорнии не случилось, хотя испанцы оказались в весьма выгодном положении – завоевывать земли не требовалось, воевать было не с кем, хотя некоторое сопротивление иногда оказывалось.
 
Дальше – историческая тишина в течение двухсот лет. Активная колонизация Южной Калифорнии испанцами началась в августе 1769 году, когда  Гаспар де Портола-и-Ровира организовал и возглавил экспедицию по суше от современного города Сан-Диего (на границе с Мексикой) до города Монтерей. Экспедиция основала на месте современного города Сан-Диего первое постоянное европейское поселение на побережье Тихого океана.

В этом же году монах-францисканец Хуниперо Серра создал первую католическую миссию в Калифорнии - "Сан-Диего-де-Алькала", которая стоит до сих пор.


Примечание. Если ссылка не поддержана, скопируйте ее и вставьте в строку любого Интернет-поисковика.

В следующем, 1770 году, Серра постоил еще одну миссию, "Сан-Карлос-Борромео-де-Кармело", из которой вырос город Монтерей, первая столица Калифорнии, и его прекрасный пригород Кармел.

Хунипера Серра продолжал свою миссионерскую работу и 31 марта 1782 года  основал католическую миссию Сан-Бонавентура.

http://www.sanbuenaventuramission.org/gallery

Миссия названа в честь святого Бонавентуры, генерала францисканского ордена. Вскоре миссия превратилась в город Сан-Бонавентура.  И в дальнейшем испанцы старались усилить свое присутствие в Калифорнии, строя новые миссии и охраняющие их укрепленные форты. Так в 1820 году францисканский орден построил миссию в честь святой Варвары, которая стоит в центре современного города Санта Барбара.

Несмотря на великолепную природу и климат, в конце 18 – начале 19 веков земли Верхней и Нижней Калифорнии, входящие в испанскую колонию Мексика, лежали в запустении. Особо охранять миссии и немногочисленные испанские поселения было не от кого. Индейские племена были разрозненны и принадлежали к сообществу мирных индейцев.
 
Для заселения Калифорнии военные губернаторы начали наделять испанских солдат за верную службу землями в десятки тысяч акров (1 акр=0,405 га), которые впоследствии стали называть ранчо Калифорнии.
 
Нынешняя территория графства Вентура состояла из ранчо Сими (образовано в 1795 году),  ранчо Эль-Конехо (в 1802 году) и ранчо Кайегуас (Calleguas) - одно из последних мексиканских ранчо такого рода, полученного в 1847, на земле которого впоследствии был построен город Камарийя (Camarillo).  Ранчо - очень крупные латифундии - были основой экономики испанской Калифорнии. Солдаты  становились крупными помещиками и занимались разведением крупного рогатого скота, овец, сажали апельсиновые сады, бобы и овощи.
 
В 1821 году Мексика завоевала в войне с Испанией независимость, и земли будущего штата Калифорния  вошли в состав мексиканской провинции Верхняя Калифорния. Правительство Мексики приняло дискриминационные законы по отношению к испанцам. В частности, закон, по которому все родившиеся вне Мексики были объявлены "нелегальными иммигрантами" и высылались из страны. По другому закону имущество католических миссий в Калифорнии было объявлено принадлежащим государству.
 
В результате миссионеры покинули Калифорнию, многие миссии были разрушены. Политика мексиканского правительства привела к тому, что земли были совершенно заброшены, а испанское население на территории  современной южной Калифорнии сократилось  до десяти тысяч человек.
 
Практически ненаселенный край с исключительно благоприятными природными условиями не мог долго оставаться в таком заброшенном виде. По соседству находилась молодая, динамично развивающаяся страна Американские Соединенные Штаты, недавно завоевавшая независимость.

Пассионарные  американцы начали активно присматриваться к этим территориям, организовывая исследовательские экспедиции или просто проникая в страну в поисках приключений и богатств.

После мексикано-американской войны 1847 года, которую, впрочем, трудно назвать войной из-за малых размеров военных действий, Калифорния была поделена пополам между США и Мексикой.  Верхняя Калифорния вошла в состав США в 1850 году как штат свободная Калифорния, где было запрещено рабовладение. На центральном тихоокеанском побережье штата находятся графства Вентура и Санта Барбара.
 
В северной части Калифорнии в 1848 году были открыты месторождения золота, и началась знаменитая Золотая лихорадка, превратившая Калифорнию из отдаленного и труднодоступного региона в один из самых богатых и известных штатов США. Южной Калифорнии золотая лихорадка не коснулась, минули ее большой приток эмигрантов и буйные нравы. Юг Калифорнии остался патриархальным и сельскохозяйственным.

Во время Гражданской войны в США в 60-е годы 19 века Калифорния официально поддержала северян, однако добровольные отряды калифорнийцев сражались как на стороне северян, так и на стороне конфедератов.

После окончания гражданской войны экономика юга Калифорнии стала быстро развиваться за счет строительства сначала трансконтинентальных железных дорог, затем  двух трансконтинентальных автомобильных дорог. До этого, чтобы добраться до Калифорнии с восточного побережья требовалось около шести месяцев морского или пешего путешествия.
 
В 1913 проложили шоссе Линкольна между Нью-Йорком и Сан-Франциско,а в 1926 году была построена еще одна дорога - знаменитое шоссе 66, соединившее южную Калифорнию со Средним востоком США. Теперь дорога стала занимать шесть дней, и Дикий Запад перестал быть диким. Поток переселенцев в Калифорнию увеличился, и производимая в штате продукция стала доставляться на восток.

Ещё в  середине 19 века в Южной Калифорнии нашли нефть. Первые месторождения были обнаружены на Центральном побережье, около города Вентуры и по побережью Канала Санта Барбара. В конце 19 - начале 20 веков штат переживал нефтяной бум. Калифорния стала крупнейшим производителем и главным экспортёром  нефти в США.

Добыча нефти, запасы которой огромны, остается важнейшей отраслью экономики Южной Калифорнии. Добывают нефть и на побережье, и в горах, и в океане. На фото 4 вдали видны нефтяные вышки около островов в канале Санта-Барбара, среди них знаменитая Альфа, то есть самая первая в мире. Хотя норвежцы этот факт оспаривают.

Рост населения, сельского хозяйства и промышленности сдерживался нехваткой воды. Это стало серьезной проблемой для засушливой Калифорнии. Началось строительство водохранилищ, акведуков, и других гидротехнических сооружений. Среди них знаменитая Hoover dam - плотина Гувера - на реке Колорадо (фото 5) и система оросительных каналов.
 
Воду в Калифорнии любят, вода – предмет культа. Купания в ледяном океане с температурой 15 Цельсия (фото 6) обычное дело. Процветает культура использования общественных и частных бассейнов. Но всё же воду стараются экономить.  И любят о ней поговорить. Темой для таких светских бесед часто служит отсутствие должного количества дождей и плохая заполняемость водохранилищ. Что-то вроде разговоров о плохой погоде в Англии.

В начале 20 века в районе Лос-Анджелеса стихийно появились крупнейшие кинокомпании США. Большинство студий были построены в городе Голливуд мегаполиса Лос-Анджелес (первый кинотеатр в 1902г., первая студия в 1911 году). Кинематографистам был выгоден мягкий, сухой климат с большим количеством солнечных дней. Хорошее освещение при съемке кинофильмов в те годы было большой проблемой, и снимали прямо под открытым небом. Так появился и живёт знаменитый Голливуд.
 
В годы Второй мировой войны Калифорния играла большую роль в обеспечении  армии и особенно флота США. В Сан-Диего, Лонг-Бич и Сан-Франциско были построены военно-морские верфи, где строились первые в мире авианосцы и транспортные суда "Либерти", возившие во время войны  грузы по ленд-лизу в Советский Союз.

Южная Калифорния один из центров авиационной и аэрокосмической промышленности США. Из недавних достижений назову частную компанию Илона Маска SpaceX. Запуск одной из последних ракет мне удалось снять (фото 7), правда, фото не очень удачное. По закону, известному всем на свете как закон подлости, более удачные фото и пара  видео оказались снятыми при закрытой створке чехла смартфона, пока я восхищалась свой удачей и расторопностью. Надо сказать, что зрелище фантастическое, особенно, когда отваливаются ступени. Эта частная компания недавно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy.

В Южной Калифорнии находится знаменитый Лос Аламос, где «вырастили» первую в мире атомную бомбу. Здесь же находятся существующие  с войны крупнейшие в тихоокеанском бассейне военно-морские базы.
 
В этом молодом штате работают знаменитые во всем мире высшие учебные заведения, некоторые из них считаются одними из лучших в США: Станфордский университет, Университет Калифорнии в Беркли; Калифорнийский технологический институт CAltech в городе Пасадина мегаполиса Лос-Анджелес, делящий первое место с Массачусетским ТИ, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе, Университет Калифорнии в Санта-Барбаре.
 
В 70-х годах в районе Станфордского университета стихийно одна за другой появились  новые компании, занимавшиеся разработками в области электроники и информационных технологий – родилась знаменитая Силиконовая долина. Сейчас компании High tech распространились по всей Южной Калифорнии, превратив её в мировой центр высоких технологий.

Население Калифорнии начало быстро расти еще после войны. Сейчас в Калифорнии живет 39,25 миллиона человек (по переписи 2016 г.).

Столица «нашего» графства Вентура первоначально названа в честь и по имени святого Бонавентуры (до 1891 года) Сан-Бонавентура (San Buenaventura). Потом название города и графства было сокращено до Вентура американцами, которые любят короткие и энергичные названия. И что интересно. Прошло 100 лет, и с недавнего времени полное название Сан-Бонавентура вновь возвращается и все чаще звучит с официальных и общественных трибун, на телевидении, в прессе, встречается в названиях официальных мероприятий.
 
Графство расположено в небольшой долине севернее Лос-Анджелеса, примерно в 50 км от него и отделено от долины большого Лос-Анджелеса горами, поэтому экология здесь прекрасная. Население всего графства, по последней переписи составляющее 728 381 человек, живет в 10 городах. Кстати, в Калифорнии действует правило, согласно которому все города, городки и городишки носят название City (город), никаких тебе маленьких городков, которые по всем остальным американским штатам именуются town.

В горах много небольших ранчо и односемейных резиденций. Воздух чист, свеж, напоен влагой Тихого Океана и благоухает, как цветущий апельсиновый сад. Правда, бывают исключения. Между городами сразу за последним домом поля и сады, которые пару раз в год получают натуральные удобрения с ферм.

Прекрасен климат здешних мест – вечная весна. О климате нужно рассказывать, он весьма своеобразен. Грозные недостатки географического положения такие, как везде в Калифорнии – засуха, пожары, сели и землетрясения. В остальном, жизнь состоит из тех же составляющих, как и жизнь человека везде в этом мире.