Бэльтый -эбей Бабушка Валя Рассказ быль

Николай Ишимов
                Рассказ.-               
     Борон-борон заманда...( Давным-давно) 
 Так начинались сказки моей бабушки  Тихоновой Татьяны Тимофеевны , да и , наверное, всех нагайбакских бабушек...Так вот борон -борон заманда:               
  Часть первая :"Мир ындыры".(Мирской амбар)                В Касселе  у бабушки  в Бэльтый сгорел дом . Средств  на восстановление у одинокой женщины не было - помог "Мир Ындыры" -на совете у Атамана решили выделить зерна на восстановление жилья из означенного амбара. Зерно продали , быстро сторговали дом на "куторе" где-то недалеко от Касселя . Осталось перевезти . Желающих не нашлось -мой дедушка Ишимов Александр Петрович несмотря на ворчание жены (этой самой моей бабушки Татьяны) со старшим сыном Сергеем на подводах привезли . И не отказались от ужина в землянке за проделанную работу ! "Туймаган тамагыгыз бармы ?! (Вы что ? так оголодали , что готовы у нищей бабушки в землянке  её"разносолы" есть?)-ворчала бабушка.                Часть вторая: "Раскулачивание."                На сельском сходе Ревком составляет списки подлежащих раскулачиыванию и ссылке. Когда дошла очередь до моего деда-вышла вперёд к президиуму бабушка Бэльтый и сотрясая клюшкой закричала :"Сашукны теймэгез , ул бик эйбэт кешэ !( Не трогайте Сашука он очень хороший человек)) И...отстояла! Но была и вторая и третья волна раскулачивания и чаша сия не минула и моего деда.               
  Часть третья. Лечение.                Где-то позже бабушке Бэльтый медсестра прописала таблетки.... Эбей , эщесенмэ дарыуларны? Эщем , пайдасы жюк.! (Бабушка! Пьёшь лекарство? Пью , но толку мало)Покажи...Показала-в баночке из-под монпасье...!!! Эбей  бу бит тоймэлер?! Кагер-гнэ суксын жянгыш  тоймэ эщкэнмен !. (Бабушка , это  же пуговицы! Проклятье , вместо лекарства -пуговицы пила!)               
    Часть четвёртая. Последняя. Со святыми упокой!                Бабушке Бэльтый прописали таблетки-не ведаю от чего , но очччень хорошие ! Такие , что с первой таблетки ей стало лучше! Она , ничтоже сумняшеся , проглотила всю упаковку-для скорейшего  выздоровления.... Всё хорошо в меру! Царство ей небесное .   Какого  рода-племени    . Как звали на самом деле   -не знаю. Может знаете Вы , читатель?!  Вот такая история .
 Подсказали: Бэльтый- нагайбакский вариант имени Валентина. Кстати у других народов России тоже есть свои варианты христианских имён: Например, ПИЛЬМИШ- Михаил Филипович, Колявань-Иван Николаевич(это у коми).