Путеводитель Коротьковский сельский Совет

Евгений Пажитнов
Коротьковский сельский Совет — сельский Совет на территории Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь
================

1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов,дачных кооперативов; перечень улиц и переулков)
.............
Богдановичи  — деревня.
Волынцы  — деревня.
Выношевка  — деревня.
Городок  — деревня.
Жауница  — деревня.
Кляпин  — деревня.
Кляпинская Буда  — деревня.
Колюды  — деревня.
Коротьки  — агрогородок.
Корсунь  — деревня.
Курганица  — деревня.
Малашки  — деревня.
Маленик  — деревня.
Осов  — деревня.
Остров  — деревня.
Сапожки  — деревня.
Семеновка  — деревня.
Труд  — деревня.
Ясень  — деревня.
Упразднённые населенные пункты на территории сельсовета:
Бервены  — деревня.
Васильевка  — деревня.
Кураковщина  — деревня.
Лозовица  — деревня.
Новая Зеньковина  — деревня.
Старая Зеньковина  — деревня.
Струмень  — деревня.
Сырск  — деревня.
…………………………..
2. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………….
3. Общественные организации.
………………………
4.Полиция (телефон, e-mail)
…………………………
5. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………..
6. Транспорт
……………………………
7.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
8.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
9. Торговые центры
………..
10. Офисы сотовой связи
………………………………
11. Почтовое отделение
……………………………
12. Отделения банков
…………………………
13.Религия
…………………………
14.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail, история библиотеки)
Коротьковская сельская библиотека.
аг. Коротьки, ул. Молодежная ...   
Заведующая Радевская Наталия... +375 2337 40929
………………………………
15.Музеи
………………………………….
16.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
17. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
18.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Коротьковский культурно-досуговый центр.
Клубные формирования:
Комната настольных игр.
Сольное пение «Вдохновение»
Любительское театрально-драматическое объединение «Юный актёр»
ДПИ (подручные материалы)
«Волшебная шкатулка»

……………………………
20.Спорт (спортивные секции, клубы, адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
21. Высшие учебные заведения
………………………………………..
22. Научно-исследовательские центры.
………………………………………….
23.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
ГУО "Коротьковский детский сад - средняя школа Кормянского района"
ул. Молодёжная 18, 247188, аг. Коротьки, Кормянский район, Гомельская область
Директор Чупругин Александр Алексеевич
Телефон: 8(02337)4-51-93 sh10@korma-roo.gov.by
……………………………………
24.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
25. Заповедники (заказники, научные центры)
…………………………………………..
26.Памятники природы
………………………………………
27.Фауна
……………………………………
28.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
……………………………………..
29.Полезные ископаемые
………………………………………
30.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
31.Промышленность
……………………………………
32.Сельское хозяйство
……………………………
33.Памятники истории
…………
34.Археология
……………………….
35.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
Родословная писателя Короткевича http://www.proza.ru/2018/02/21/1460
………………………………
36. Некрополь (кладбища, воинские захоронения)
……………………….
37.Участники 2-ой Мировой войны (книга памяти, мемориал)
……………………….
38.Репрессированные
…………………………
39. Известные уроженцы.
…………………………
40. История населённых пунктов.
………………………
Коротьки.
Согласно письменным источникам известна с начала XVIII века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. Согласно инвентаря 1729 года деревня Коротковичи в Чечерском старостве. Подчёркивалось, что граничит она с деревней Корма. На карте 1680 года название села — «Короча». Село шляхтецкое, панцирные посожские бояре защищали границу Речи Посполитной от России по Сожу, и за это не платили налоги в казну.
После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи. Рядом находились 2 фольварка, хозяин одного из которых владел в 1855 году 121 десятиной земли, второго в 1867 году 120 десятинами земли. В 1868 году в Кормянской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. С 1880-х годов действовал хлебозапасный магазин. Согласно переписи 1897 года деревня и околица, действовали 3 ветряные мельницы, трактир. В 1905 году открыта церковно-приходская школа, преобразованная в 1913 году в земскую (размещалась в наёмном крестьянском доме). В 1909 году 2623 десятины земли.
С 20 августа 1924 года центр Коротьковского сельсовета Кормянского района Могилёвского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.
В 1931 году организован колхоз «Парижская Коммуна», работали ветряная мельница, конная круподёрка, кузница. Во время Великой Отечественной войны батальон под командованием майора Н. С. Цыбульского 22 ноября 1943 года форсировал реку Сож и освободил деревню (погиб в бою, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза). На фронтах и в партизанской борьбе погибли 152 жителя, в память о них в 1970 году, в сквере, установлена скульптурная композиция. Согласно переписи 1959 года центр совхоза «Кормянский», располагались средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, ясли-сад, отделение связи, столовая, магазин.
====================
Из истории деревни Коротьки



9 января 1546 года Великий князь Жигимонт Август княжеским своим повелением даровал за военные заслуги братьям Гавриле и Даниле, шляхтичам Короткевичам земли Лятовщину и Романовщину, на которых братья и основали своё имение Коротьки. Шляхтичи Короткевичи  имели  родовой герб «Корвин», который означал «мужество, мудрость».

Изначально эта деревня, центр сельсовета, имела иную форму названия - Короткевичи. Именно под таким названием этот населенный пункт значится в Инвентаре Чечерского староства за 1726 год. На сегодняшний день это первое из известных нам упоминаний деревни в официальных документах и справочниках.

В 1726 году в Короткевичах (Коротьках) было 10 дворов. Поселение относилось к числу "боярских околиц". Это обозначение – боярская околица –требует пояснения.

Понятие "бояре" в пределах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, частью которых в прошлом являлась и Беларусь, было очень неоднозначным. Часть бояр уже к XVI веку представляла собой феодальное, магнатское сословие. В это сословие входили владельцы крупных имений и огромных земельных наделов. "Боярами" назывались и шляхтичи, средние и мелкие землевладельцы, в том числе и те, которые сами себе обрабатывали землю. Боярами являлись еще "служилые люди" (военные). Часть из них представляла собой промежуточную группу между родовитыми шляхтичами и крестьянами. Наконец, в ХVII-ХVШ веках "боярами" считалась также одна из категорий крестьянства. Эти "бояре четвертого сорта" отличались некоторое время зажиточностью по сравнению с обычными крестьянами, но к концу XVIII века были переведены на положение оброчных и тягловых крестьян.

Какие же бояре жили в околице Короткевичи? Безусловно, это были мелкие землевладельцы, может быть, военнослужащие люди, вассалы "господаря" (короля и великого князя), но в любом случае они являлись отнюдь не первосортной шляхтой. Но это были все равно шляхтичи – свободные люди, которые документально могли подтвердить свою личную свободу и права на привилегии. Кстати, вплоть до нового времени, по воспоминаниям старожилов, жители деревни Коротьки имени коллективное прозвище шляхта.

Наши выводы о статусе "бояр" околицы Короткевичи подтверждаются историческими документами, из которых следует, что околичная, иначе  застенковая,  загородовая шляхта юридически относилась к высшему правящему сословию феодалов, но в имущественном отношении приближалась к трудовому крестьянству. Околичная шляхта селилась в отдельных поселениях, которые и назывались околицами, застенками, обрубами. Даже в начале ХХ века Коротьки в справочных изданиях подавались как околица, а не как деревня. Земля околичной шляхте принадлежала по наследственному праву, но землю эти шляхтичи ("бояре") обрабатывали сами, правда, в помощь нередко нанимались крестьяне. А вот крепостных имели далеко не все мелкие шляхтичи. Например, в конце XVIII века крепостные были лишь у 5% из всей околичной шляхты.

В первое десятилетие XX века, как следует из справочника "Список населенных мест Могилевской губернии" Г.П. Пожарова (Могилев, 1910), околица Коротьки принадлежала 170 владельцам (по числу дворов). Среди владельцев указываются дворяне, мещане и крестьяне, православные и католики по вероисповеданию. Общее количество жителей в 1910 году – 882 человека, из них мужского пола – 437, женского – 445. Владельцам околицы Коротьки принадлежали 2073 десятины пахотной земли. 400 десятин лесной земли и 150 десятин луговой земли.

Все владельцы околицы Коротьки в начале XX века являлись однодворцами. Кстати, в категорию оседлых однодворцев околичные шляхтичи были переведены указом императора Николая первого от 19 октября 1831 года. За активную поддержку восстания 1830-1831 годов в Польше, Литве и Беларуси околичная шляхта была лишена ряда привилегий, в частности, ее начал касаться рекрутский набор, начиная с 15-летнего возраста. Иными словами, шляхта фактически утратила свой вольный дворянский статус. Правда, в дальнейшем однодворцы восстановили часть своих прав.

Название околицы Короткевичи, как можно полагать, образовалось на основе преобладавшей фамилии среди первопоселенцев – "бояр" – Короткевич. Старожилы деревни подсказали интересный факт: в довоенное время (до 1941 года) около 80% населения Коротьки носили фамилию Короткевич. Почему Короткевичи стали Коротьками? В местном говоре, как в любом другом, географическое название нередко усекается, упрощается. Когда землемеры, главным образом, выпускники Санкт-Петербургских Первого и Второго сухопутных шляхетных кадетских корпусов, вскоре после присоединения Беларуси к России в конце XVIII века делали геометрические планы уездов, они, как правило, спрашивали у местных жителей названия разных объектов, в том числе и деревень. По всей видимости, жители околицы Короткевичи указывали упрощенную диалектную форму названия – Коротьки. Так это имя появилось на картах, в справочниках, а потом стало обычным.

В начале XX века одна часть околицы носила название Ляховщина, а другая – Сосновщина. Ляховщина – от слова ляхи. Ляхами называли, скорее всего, однодворцев-католиков. Что касается Сосновщины, то, видимо, в этой части околицы жили преимущественно люди по фамилии Сосновский (в прошлом – еще одна распространенная фамилия среди местных жителей). В окрестностях деревни Коротьки обращают на себя внимание несколько объектов с интересными названиями. Прежде всего, Святая криница, вера в чудодейственную силу которой передается из поколения в поколение на протяжении уже, можно думать, многих веков.

Есть еще Киреево болото, названное по имени человека, жившего по соседству. Кирей был местным умельцем, мастеровым, изготавливал валенки; его знали жители всех ближайших деревень. Сегодня на Киреевом болоте "гуляют" домашние утки и гуси.

Местные жители вспоминают осушенное болото Выгарки – от выгар –  "место, где выгорал торф (болото Выгарки было как раз торфяным). Щавель и лекарственные растения собирали в Дальнем рву. А возле дороги Коротьки-Халаповка несколько десятков лет назад возвышалась Чертова гора, на которой люди находили в большом количестве продолговатые кремни, считавшиеся "чертовыми пальцами". Чертову гору разровняли для пашни, но на этом месте даже с помощью удобрений получить урожай не удалось. До сих пор это место старожилы считают "заколдованным, нечистым".

Представляют интерес и народные названия улиц деревни Коротьки – «Рабячая», «Кавали», «Михейчики», «Канчане», «Прабойная».

Но главная ценность деревни – это её люди, трудолюбивые, отзывчивые, доброжелательные, благодаря которым деревня живёт и развивается.