Логово и дурочки из Белибердинска

Леонид Лоцев
Логово и "дурочки" из Белибердинска.
=============================
Чего я, собственно, лезу? Зачем из кожи вон доказываю, что бинокулярная финансовая система ПРОЩЕ, чем обычная? Как не опрокинутый волной катамаран ПРОЩЕ, чем перевёрнутая ею лодка? Что лишь такой, сугубо человеческий, то есть, полезный для человека смысл я вкладываю в слово ПРОЩЕ и в слово МИНИ-МИЗАЦИЯ, потому что любой другой смысл этих слов не просто вреден, но и смертельно опасен?
=============================
Редакционное дополнение: когда писал, от меня как-то ускользнула главная, простая мысль: когда мы взвешиваем, оцениваем, что проще, что сложнее, мы всегда позабываем, что надо рассматривать предмет шире, включать в него и самого человека, удобство и безопасность эксплуатации, надёжность и долговечность изделия и многое другое, что мы всегда учитываем соверш. неправильно или не учитываем вовсе.
==
На вскидку лодка выглядит проще, чем катамаран. Но если к этой оценке добавить соотношение опрокинутых и погибших лодок к опрокинутым волной катамаранам, то пе-рвоначальная оценка изменится. А если сюда добавить ещё и разницу в том и другом случае погибших людей и умножить её на стоимость человеческой жизни, то катама-ран будет уже выглядеть в триллионы раз проще, несмотря на видимую сложность.
Конец дополнения.
============================= 
Что спасительностью, устойчивостью феномен бфс не исчерпывается: у неё целая россыпь  других фантастических преимуществ? Зачем я пытаюсь убедить пользующи-хся авторитетом акадэмиков, что дважды два четыре? Когда прекрасно знаю, что это напрасная трата сил и времени. Такая же бесполезная, как и мои попытки убедить завхозиху из "Гнутых стульев", что нужны бирки. 3 мировая сама всё докажет, доскажет и доубедит. Доходчиво, популярно и с оч. убедительными большими жертвами. 
=============================
Она уже началась. А начавшись, не может остановиться. И тогда те, что пишут мне хамоватые рецензии, считая, что вправе лягнуть, - не меняя тона, предъявят  претензии: "Почему молчал?" Вот и излагаю, зная, что никто не только вникать, но и читать не будет. Чтоб было основание слать их всех по-русски.
_____________________________
=============================
"Дурочка" 1. Чехов и Эйнштейн не могли и предположить, что их случайно обронё-нные фразы: "Краткость - сестра таланта" и "Всё гениальное просто" - обретут мощь клише, превратятся в индикаторы и мерила таланта и гения, и всё не крат-кое, станет не талантливым, а непростое - не гениальным, т. е. полным отстоем и то и другое.
...
И все будут фильтровать свои решения ЕЩЁ НА ПОДСОЗНАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ, БЕЗОТЧЁТ-НО отсекать в зародыше всё не краткое и не простое, ТАК ЖЕ БЕЗОТЧЁТНО СТРАШАСЬ СТАТЬ МИШЕНЬЮ, ПРОСЛЫТЬ ОТСТОЕМ. "Обогащать руду", смывая со шлаком в унитаз и зёрна алмазов. Может и не так много каждый, но в сумме и в ПОСЛЕДСТВИЯХ - НЕ ХИЛО!
....
И что из-за их "АБОРТОВ" и всего того, что могло на них опереться, повсюду возникнут пустоты, перекосы и ТРОМБЫ РАЗВИТИЯ, в кот. разовьются АБОРТ-УРОДСТ-ВА: гангрены воровства, бандитизма, разложения и недовольства и раздадутся РАСКАТЫ ГРОМА 1-ой, 2-ой и 3-ей мировых войн. Я нарисовал так, как сам пони-маю.
=============================
"Дурочка 1" возникла намного раньше, Чехов и Эйнштейн лишь озвучили её, а своё главное вредительство, о кот. мы не знаем, она нанесла задолго до них.
=============================
=============================
Изолированные культуры Центральной и Южной Америк до вторжения испанцев имели не одну, а ДВЕ письменности: письмо высокого стиля - бустромедон, кот. исполь-зовалось в летописных и религиозных текстах - аналогах Библии, - и  бытовое узелковое письмо.
...
Следы ВТОРОЙ письменности сохранились и в Европе - это вышивка крестом, кот. на самом деле представляет рудименты ритуальной письменности. 
...
Точно так же у них была не одна, а ДВЕ разновидности купле-продаж: одна - та-кая же как и у нас, и вторая, крупно-финансовая, нам незнакомая, - дензнаки которые были испещрённые резьбой - валуны, древние учебники, ликбезы, - дошедшая т.о. до нас древнейшая БАРТЕР-ВАЛЮТА.
..
Гениально простое как катамаран ОБЪЕДИНЕНИЕ крупно-финансовой и научно-иссле-довательско-образовательной деятельности. Готовое пучковое РЕШЕНИЕ всех оптом наших сегодняшних неразрешимых проблем.
...
(Сегодняшними спящими почками, рудиментарными аналогами такой "двоинственнос-ти" явл. постоянно растущие в цене картины художников, и наша парализованная своими проблемами наука - то и другое в спящем, ждущем режиме).
...
При сделках никто их с места не сдвигал, просто владение каждым из них, имев-шим своё имя и установленную цену, переходило из рук в руки, что фиксировалось документально узелковым письмом.
============================
Испанские же завоеватели, перебив туземцев, и спалив их библиотеки с кодексами как ересь, уничтожили тем самым бесценные подсказки для нашей цивилизации.
================================
================================
О каком именно вредительстве идёт речь? Поражают воображение достижения совре-менности, кот. были бы невозможны без такого прекрасного инструмента как капи-тал - в то же время мы не перестаём твердить, что "всё зло от денег".
...
Забывая, что деньги - это вовсе не божественная данность, а наше собственное человеческое изобретение. И как любое изобретение, в чём-то пробуксовывает, нуждается в постоянных АВТОРСКИХ ДОРАБОТКАХ. Никак ошарашил?
...
Это и есть вредительство. "Дурочка" № 1 ещё в доисторические времена охолости-ла гениальные древние БИНОКУЛЯРНЫЕ финансовые системы, приведя их к МОНОКУЛЯР-НОСТИ, застопорив тем самым развитие и создав ВСЕ НАШИ СЕГОДНЯШНИЕ ПРОБЛЕМЫ.
============================ 
"Дурочка" № 2. [Наглядным, живым примером того, как действуют и какой вред наносят такие клише-"дурочки", явл. неразрешимость уравнений высших степеней. Причина - запущенная кем-то, когда-то наивная "дурочка": ошибочное определение радикала показана и доказана               
в моих статьях:
"Решение основной проблемы алгебры" https://www.facebook.com/leolevsha/posts/1983747678523963
"Подъём на полочку" "Неизвестный фундамент" =================================
Я вспоминаю миниатюру Аркадия Райкина из цикла "Люди и маникены" где показано как они ломают хребет развития. Она называется "Запустим дурочку". Райкин под-черкнул в конце, что каждая такая "дурочка" размножается как ветвистая реакция. Как Хиросима, Чернобыль и Фукусима.
...
Самостоятельно ломать голову над каждым кубиком-рубиком нет сил и времени - выручают готовые формулы, клише - зачастую "дурочки". С ними солнце краше: заготовил букет клише, выбрал подходящий к случаю тост, произнёс - и тебе уважуха. А думать? "Пускай лошадь думает". Выбор букета тоже кубик-рубик, и тут не без штампа. Всюду, короче, "дурочки". Одни их седлают и взлетают, другие избегают - и скатываются в нищету.
...
"Дурочки" №1 и №2 различны, но обе - двойные капканы, о кот. я рассказывал раньше. Но не все читали, поэтому я скопировал сюда кое-что:
=======================================
;1 Пародиальный ореол. Драже.
Природа любит целые числа: 1) обертоны: волны могут поместиться на струне или на орбите электрона лишь целое число раз. 2) Коровы не могут быть дробными. Это ящик целых чисел.
...
У него есть стенки. За ними - 2 ящик: в нём можно набрать пол-ведра во-ды: здесь впрягаются в работу дроби. Правила те же, 1 новое: для сложе-ния дробей с разными знаменателями.
...
В 3 ящике - шпиндель токарного станка: он может вращаться не только на целое и дробное число оборотов, но и в обратную сторону: в этом ящи ке можно двигаться задним ходом, нарезать левую резьбу и приобрести квартиру в ипотеку. Всё это дают отрицательные числа, минусы.
...
В 4 ящике - глобус: его можно вращать, как шпиндель, по гринвичскому меридиану - но можно и под прямым углом к нему. Ни вправо, ни влево, а на себя и от себя - это мнимые числа. По другим меридианам - комплекс-ные. Так их можно увидеть, потрогать, понять.
...
Система ящиков напоминает драже. В центре - беленькая витаминка: це-лые числа. Следующ. слои всё более отходят от законов и правил серд-цевины, превращаясь в их пародии.
...
Так выглядит пародиальный ореол типа драже. Его соседние слои мало отличаются друг от друга, их можно сравнивать, и изучать попарно.
=================================
В жару солнце нагревает асфальт быстрее, чем жар успевает уходить вверх, горячее воздушное одеяло на асфальте, имея другой коэффициент преломления света, отражает его, как вода, и кажется, что дорога залита водой, в кот. отражаются автомобили. Мираж.
...
На фото - 2 галактики. Одна - зеркальная копия другой: космический ми-раж. Миражная галактика сплющена, чего не бывает с обычн. миражами. Будь вакуум пуст и не отражай он свет - как возникли бы в нём миражные галактики? Вакуум - бестелесный "студень" с необычными свойствами.
...
То есть, снова драже: твёрдый кристалл, жидкий кристалл, газо-кристалл, плазмо-кристалл, вакуум-кристалл.
=================================
;2 Не в своей тарелке. Двойной капкан
Верблюд не идёт на мираж. Человек не верблюд. Он идёт к далёкому озеру десятки километров.
...
Он видит не только голубую водную гладь, но и людей, и пальмы на берегу, и белые каменные строения; люди и верблюды передвигаются, пальмы шевелят зелёными листьями. Но вот озеро исчезает - и обману-тый, сбившийся с дороги путник остаётся один среди мёртвых песков.
...
Любые формулы, законы, правила, алгоритмы хорошо и правильно работают внутри своего ящика, за его пределы, казалось бы, не должны выходить. Но вылезают. По-разному: одни там честно стопорят, другие работают, будучи «не в своей тарелке».
...
Но третьи! Их обман похож на МИМИКРИЮ НАСЕКОМЫХ, он превосходит нашу зоркость, и слова "человек - царь природы" звучат как насмешка. Третьи тоже дают рез-ты «не в своей тарелке».
...
Но простирают их неправдоподобно далеко, и (вот он, 2-й обман, почему и двойной капкан!) они аналогичны рез-там внутри ящика, чем окончат. сбивают с то-лку, обескураживают, подкупают, вызывают к себе полное доверие.
...
И вот, уведя всё человечество с верного пути, и когда уже на протяжении многих сотен и даже тысяч лет, с большим трудом и необратимо созданы, овладели умами и повсюду работают ошибочные представления, технологии и оснастка, - мираж вдруг исчезает. И не вопиющий в пустыне, а всё человечество начинает ощущать смертельный холод попавшей в капкан жертвы.
...
Хотя сказанное относится к неразрешимости уравнений, но отсутствие чутья к двойным капканам вообще, доказывает, что мы в чём-то уступаем верблюду. Умный верблюд не идёт на мираж.
============================
;3 "Постой, паровоз".
...
Все поршневы;е дви;гатели име;ют уязви;мость, имену;емую "мёртвая точка"- перехо;дный моме;нт, когда; движе;ние по;ршня "туда;" меня;ется на движе;ние "отту;да" и он и не тя;нет, и не толка;ет. Работает в 2 уси;лия и две "ленцы;" на ка;ждый оборо;т колеса;.
...
Эти 2 мёртвые то;чки колесо; прохо;дит благодаря; свое;й ма;ссе, си;ле ине;р-ции. Но нагру;зки, превыша;ющие ине;рцию, остана;вливают дви;гатель.
...
Поэ;тому 2 парово;зных по;ршня (сле;ва и спра;ва) рабо;тают в противофа;зе, кот. составля;ет 1/4 оборота колеса: когда "ле;нится" оди;н - тя;нет друго;й, и наоборо;т.
=================================
;; 4 Анатомия тупика и выход из него.
......
Вернёмся к теме.
...
; 4,1 "Просто, как всё гениальное" - изрёк штамп
При виде того, как неожиданно просто природа и человеческий гений порой решают каверзные вопросы, родился штамп: "просто, как всё гениальное", и мы стали одергивать себя, подстраивать под него каждый свой шаг и, что ещё хуже, каждый свой замысел, подобно герою Геннадия Хазанова в его миниатюре "Конкурс душевной простоты". И зашли в том далеко, как и путник в пустыне. Штамп-"дурочка" и мираж - это одно и то же, оказывается. Мы этого не знали. А и вправду оч. похожи. Открытие.
...
; 4,2 "НЕ ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО" - возразил морской ёж
...
За бортом штампа оказались те случаи, когда природа и человек решают вопросы СЛОЖНО, как, напр., амбулакральные ножки морского ежа, или механизм рояля двойной репетиции. "Не гениально" - вынес вердикт штамп. "Морской ёж - ОШИБКА ПРИРОДЫ, механизм рояля НЕДОРАБОТАН И НУЖДАЕТСЯ В УПРОЩЕНИИ" - поддакнул человек.
...
За бортом штампа оказалось и много других прекрасных, не простых ре-шений, которым штамп огулом отказал в гениальности. Отказав им, он направил всех нас по своему ИДИОТ-ПУТИ, МИМО ВЫХОДОВ ИЗ ТУПИКОВ, не заслуживающих по его мнению внимания, как НЕ НАБРАВШИХ БАЛЛЫ НА "КОНКУРСЕ ПРОСТОТЫ"
...
Сегодня штампы: "краткость - сестра таланта" и "всё гениальное просто" - эти  "дурочки из Белибердинска" - всюду суют свой нос, руководят нашим мнением, фыркают на прекрасные решения, - то одно, то другое им не по нраву.
..
Как это произошло, например, с рояльным механизмом двойной репетиции Бартоломео Кристофори, где ОНИ ДОКАЗАЛИ СВОЮ ДУРЬ, заставив испортить шедевр и два раза полностью менять конструкцию механики: сначала "ТУДА", то есть, упростив кинематику до уровня простого подбрасывания молоточков к струнам и затем "ОБРАТНО", убедившись, что такая замена почему-то резко испортила самое главное - качество звука, что явилось неожиданностью - И ЭТО ВЛЕТЕЛО В ТУ ЕЩЁ КОПЕЕЧКУ.
...
И пока мы не посадим их на скамью подсудимых и не предъявим им "по совокупности", они так и будут измываться. Смех-смехом, а, если разо-браться, они ведь ведут нас, ни много ни мало, прямиком к 3 мировой. Если разобраться.
=========
; 4,4 "Судебное разбирательство" (главная аргументация, требуется повышенное внимание)
...
Вспомним, сколько веков мы игнорировали отрицательные числа. Измучившись и набив шишек, нам всё же пришлось их признать, понять как "долг, а не капитал" (слова Фибоначчи), как движение в обратную сторону, и дать т. о. права, равные с положительными числами. А также видеть их как равноправно-зеркальное отражение последних.
...
Для этого Фибоначчи понадобилась смелость сказать нет древним клише-"дуроч-кам", высокомерно пренебрегавшим отрицательными числами, как неким отбросом.
...
Но это не подвигло, однако, последующие поколения применить тот же самый принцип равноправия и зеркальности на упрощение и усложнение, то есть дать усложнениям такое же право на гениальность как и упрощениям. Не правда ли неожиданно, но справедливо?!
...
(конец главной аргументации) .
...
Две большие разницы - необходимое добавление спасительного бокового бревна к лодке, превращающее её в устойчивый катамаран, и абс. ненужное добавление Думы с её анекдотичным "рекомендательным" голосованием. Отличить нужное от лишнего обычно можно сразу, но бывает, что и непросто.
...
Однако решение усложнить поршень паровоза вторым поршнем излишеством никак не назовёшь - вещь необходимая, стало быть, это МИНИМИЗАЦИЯ. Я в самом начале предупредил, что вкладываю в это слово несколько иной смысл. Потому что он единственно правильный с точки зрения пользы для человека. И снова неожиданно, снова ошарашивает, не правда ли?
...
(Бывает, что и не 2, а целый кортеж, набор инструментов, набор формул сокращё-нного умножения, проще, правильнее, КАНОНИЧНЕЕ, чем 1-единственный настроечный ключ, чем 1-единственный алгоритм умножения столбиком. Дополнительные построе-ния не излишни, дополнительные аналогии разъясняют суть. Ясности много не бы-вает. Но попробуйте всё это втолкать маститым математикам, коими правят много-вековые клише-"дурочки" - любителям всё и вся приводить к каноническому виду, к своему пониманию миниманизации, к единственности, но это уже уход в другую тему).
...
; 4,5 Предъявим "дурочкам" обвинение
...
Вели;кая Депре;ссия 1929-1932 г в США. Ба;нки ло;паются, произво;дства остана;вливаются, выбра;сывая на у;лицу миллио;ны рабочих. Оче;реди голода;ющих за таре;лкой су;па.
...
А фе;рмеры вылива;ют молоко; на зе;млю, на полях гниёт урожа;й, повсюду валя;ются мёртвые коро;вы: поставля;ть проду;кты в го;род убы;точно! В чём причина НЕЛЕПОСТИ?
...
Де;ньги! Вкладчики из-за небольш. товарно-денежного перекоса начали забирать свои вклады - и дестабилизация приобрела характер лавины: паника - инфляция - бо;льшая паника - ещё бо;льшая инфляция. Коллапс.
...
; 4,5 Вернёмся к паровозу и решим вопрос усложнением.
...
В слу;чае парово;за вопро;с реша;ется противофа;зным спа;риванием 2 пор-шней. Здесь же надо спа;рить деньги с бартер-валю;той, но не веществен-ной, а интеллектуальной. Она достаточно мобильна, может в случае необходимости замещать деньги, оставаясь товаром.
...
Их противофазность доказывается тем, что ба;ртер, то есть про;стой това-рообме;н, всегда выручает в подобных слу;чаях, но по;лной защи;ты от кри;-зисов не даёт по причине колоссального, по сравне;нию с деньга;ми, НЕУДОБСТВА обращения, немобильности
...
Интеллектуальный бартер: листы, тетради и сборно-разборные книги - ПРЕОДОЛЕВАЕТ неудобство и способен выручать по полной. Двойная, БИНОКУЛЯРНАЯ, финансовая система, она не является точной копией паровозных двигателей, она  не вполне симметрична, и эта её несимметрия хороша тем, что при случайных эксцессах, с каждым ПРИЛИВОМ от денег к б/в И ОБРАТНЫМ ОТЛИВОМ будет давать  МНОЖЕСТВЕННЫЕ ВСПЫШКИ новых технических решений, то есть это оч. УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА. Такая система, по-видимому, выдержит даже "УДАРЫ ИЗВНЕ", если они произойдут. И она тоже цепная, тоже даёт потомство, как и "дурочки", но В СТОРОНУ ПРОГРЕССА, РАЗВИТИЯ.
...
Нужно лишь преодолеть мёртвую точку другого рода: повысить УДОБСТВО пользования сборно-разборной книги до того уровня, когда рынок инноваций, что называется, ПОЙДЁТ САМ, как ХОДИЛИ САМИ статуи с острова Пасхи методом их КАНТОВАНИЯ. Этот микрон, ПЕРЕМОГА, отделяет Победу от Поражения. Поэтому файло-сшиватель не годится: он НЕУДОБЕН, ОН НЕ ПЕРЕМОГАЕТ.
...
Бартер-валюта, её эмиссия не грозит товарно-денежным дисбалансом, инфляцией, т. к. сама является товаром, более того, она играет роль де-мпфера в случае любых финансовых эксцессов, благодаря своей гибкос-ти, двоякости, смотря по обстоятельствам. Если перекосы и возникнут, то никак не из-за неё самой, а из-за паразитных мошенничеств, кот. сразу же в неё вопьются. Но она сама будет их выявлять, и самозалечиваться.
...
Главное то, что БИНОКУЛЯРНАЯ финанс. система, будучи НА ПОРЯДОК МОЩНЕЕ и, давая невероятную крутизну зкономического подъёма, не то чтобы остановит намного более слабую МОНОКУЛЯРНУЮ долларовую экспансию, а осуществит свой взлёт, почти не затрагивая её, а та потом и сама примкнёт к ней, как к более перспективной - и кроме неё такой способностью не обладает никто и ничто. Этим она оборвёт неумолимую экспоненту развития 3 мировой войны, задушит её прямо в её ЛОГОВЕ, см мою статью "Акула жрёт свои собственные внутренности" https://www.facebook.com/leolevsha/posts/1946356708929727 и статью "Предвыборная тыква (2 редакция)" https://www.facebook.com/leolevsha/posts/2141565999408796
...
; Эпилог.
Я как смог доказал превосходящую простоту, продуктивность и СПАСИТЕЛЬНОСТЬ БИНОКУЛЯРНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ. Пока писал и доказывал, у Назарбаева, который тоже как бы ищет долларовое противоядие, арестовали большие сбережения. А у Кремля - вообще 2 триллиона долларов. И ЭТО ЛИШЬ ПЫЛИНКИ ТОГО, ЧТО ЗА ЭТИМ ПОСЛЕДУЕТ.