Цепь

Инна Маричева
      Мои родители были бухгалтерами, а значит и я, не что иное, как - результат бухгалтерской ошибки.  Думаю, что в этот скучный Мир я пришла лишь для того, чтобы пополнить ряды избирателей и налогоплательщиков.
        Сегодня я проснулась от слепящего солнечного света, который упорно стремился пробиться сквозь мрачные шторы. Вот и наступило воскресение, но по сердцу, вместо радости, полоснул маленький лучик боли... На прикроватном столике лежала, довольно увесистая стопка непроверенных тетрадей. А это означает, что, позавтракав, придётся отложить просмотр очередной серии Великолепного Века. Работа... Было бы странно, если бы она оставила меня, хотя-бы в выходной.
        Знает ли кто-нибудь из вас, что чувствует женщина, будучи по жизни "училкой"? У других учителей есть, хотя-бы, порядочные кликухи. Математичку ученики называют линейкой, русичку - глаголихой... А меня просто "училкой". Наверное потому, что я слишком обыкновенна, слишком безлика... Серенький, неприглядный костюмчик, немодные очки, купленные на блошином рынке, удобные, без каблуков туфли... Одним словом "училка", даже не заслуживающая, какого-нибудь мало-мальски достойного прозвища. Мою зарплатку можно рассматривать под микроскопом. А зачем мне деньги? Наряжаться я не люблю, делать маникюр тоже. С маникюром, или без - я всё-равно никому не нужна. Для прогулок с кавалерами при Луне вышел возраст - мне давно уже за 40. Я не знаю, что такое любить, в моей душе  живёт лишь ненависть и беспросветная скука. Даже зависти в ней нет. Кому и чему завидовать? Скучно...Мне всегда скучно... Треснула ванна и лопнули обои? И что? Кто это видит, кроме меня самой? А для меня и так сойдёт... Я уже давно ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь.
        Если бы вы знали, как я ненавижу своих курящих, колющихся, пьющих, матерящихся, тупых великовозрастных ученичков. Если бы вы знали, как я боюсь их. Каждый день, подходя к школе, я молюсь, чтобы сегодня что-нибудь произошло и уроки были бы отменены. Но... Вряд ли Небеса снизойдут до такого подарка.
        Когда за окном идёт дождь, я заставляю ученичков выполнять контрольную работу, ибо в дождь я просто не могу разговаривать. Я не слежу за ними, пусть перепишут хоть весь учебник, лишь бы не трогали меня. Когда я смотрю на дождь, в памяти всплывают картины далёкой старины. Я так же стою перед учениками в красивом старинном платье с кружевной стойкой и манжетами... И, хотя те ученики смиренны и уважительны, я чувствую, что ненавижу их так же, как и этих, если не более того. А иногда в подсознании возникают картины будущего, где, не обращая внимания на дождь, по небу шастают, какие то странные летательные аппараты. За моей спиной - снова ученички, только вместо ручки, в руке каждого пульт от крохотного приспособления, похожего на телевизор. Они усердно тычут по этому приспособлению и на маленьких экранах высвечиваются какие-то слова, похожие на ответы. На мне, как и на всех учениках, одет переливающийся костюм серебряного цвета. Мы там все - как дети из одного инкубатора, от одной электронной мамочки. Но и там, среди этой супер-пупер техники, я не ощущаю ничего, кроме сжигающей душу ненависти. 
        Я давно уже поняла, что загнана в некое замкнутое кармическое пространство, опутана длинной цепью воздаяний, где я, на протяжении всех реинкарнационных перевоплощений, вынуждена быть училкой, пока что-то не сделаю, прервав её. Но что я должна сделать?
        Вы думаете, я не пыталась уволиться? Я делала это много раз, но некая неподдающаяся осмыслению сила, непременно возвращала меня вновь за учительский стол.
        Да пошло всё в тар-тарары! С тоской открываю первую попавшуюся тетрадь. Оксана Иванова. Девочка - ёжик, девочка - ледышка. Девочка - мрак. Девочка, у которой недавно умерла мама, а отец, беспросветный алкаш бросил семью задолго до этого трагического события. Оксана живёт с бабушкой. Курит и выражается более, чем трёхэтажно. А чего я ждала? Какой могла представить себе девочку, у которой такая судьба? Попыталась на миг поставить себя на её место и не смогла. В тетрадке, вместо географических терминов, довольно профессионально изображён огромный, во всю страницу, кукиш! Кукиш мне и всему Миру, который её обидел. Впервые в душе не взыграла злость, не появилось желание отдать эту тетрадь завучу, или директору школы, а потом наблюдать, как девочка непринуждённо стоИт на очередной воспитательной комиссии, жуёт жвачку и тихо плюёт на всех нас с верхней полки.
        Мне показалось, что впервые моя кармическая цепь чуть ослабила натяжение. Вот оно!!! Ко мне пришло это, как озарение, как росчерк молнии, среди ясного неба. Любовь! Я бесконечно прихожу на эту Планету, оказываюсь на Этой работе, затем, чтобы научиться ЛЮБИТЬ! Любить не только хорошее, но и тяжёлое, и аморальное. Любить ИХ, недолюбленных и недовоспитанных, агрессивных и амбициозных, безалаберных и бездушных, бестолковых и блаженных! Разве не сказал нам Иисус : Любите ВСЕХ! Тяжело? Наверное... Тяжело любить и понимать всех сразу... А если попытаться понять и полюбить по отдельности? По одной маленькой чёрточке сложного характера... по одной капельке "зловонного аромата" резко брошенного слова... Понять и НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ! Согласна - всё это нелёгкий, каторжный труд. Но с чего-то нужно начинать!
        Я посмотрела в зеркало и не узнала себя. Глаза сияли каким-то особым тайным светом. В них проступала "адреналиновая" новизна. Черты преобразились...  Я возрождалась к Новой, неизвестной мне доселе, Жизни!