Глава 8. Не зацепило?

Сергей Константинович Иванов
Сбит прицел

А человек не бьет тревогу, не переживает за спасение жизни своей и человечества в целом. Выживут не все. Этот прогноз был сделан уже свыше двух тысяч лет назад. Сам-то человек, как отдельно взятая единица живой силы, конечно же, смертен. К этому привыкли все. Но за нами идут наши дети, а потом внуки и правнуки, формируя семейный ряд, человечество, цивилизацию.

В первоисточниках сказано, что выживут не все - суть, не все смогут сформировать свое продолжение. Это, кстати, и не всех трогает. Подумаешь, после нас - хоть потоп. Ему пытаются открыть глаза на опасность, а он строит сентенции вроде: курить нельзя, пить нельзя, сахар нельзя, соль нельзя, хлеб нельзя… Всех слушать, так и жить нельзя… О чем речь? Какие еще болезни?  А прицел-то не сбит, а спилен!

Раскладка

Уровень жизни столь низок и окружен царством такого беспредела, что бояться смерти по болезни, вызванной действием токсинов и канцерогенов, да ещё и через несколько лет… Скорее, можно умереть от голода, или шальной бандитской пули, или в автокатастрофе. Да кирпич с крыши спикирует, и - кранты! Такая смерть представляется вероятнее, чем от каких-то там канцерогенов. Тем паче что кирпич видели все, а канцерогены честному пролетарскому взгляду недоступны, как, впрочем, и наличие лапши на несмазанных маслом ушах.

По скорбной статистике о ежегодной смертности, на втором месте (25%) после сердечнососудистых причин стоит смерть от несчастных случаев и отравлений. Автокатастрофы входят в эту цифру. И это, конечно же, достаточно огромное число потерь. Но от сердечнососудистых проблем умирает в 2 раза больше людей (55%)! От рака - 20%! От болезней, всех вместе взятых, в мир иной отправляются около 75 процентов всех умерших. Три четверти! Обратите внимание - не от старости, а от болезни!

Несчастный случай здравому разумению не поддается. Потому что он сначала происходит, а потом о нем говорят. С болячками совсем по-другому: сначала говорят, потом - происходит. Как в том анекдоте. С десятого этажа падают: "А-а-а - бум!" А с первого: "Бум - а-а-а!" И если несчастного случая в какой-то мере можно избежать, к здравому смыслу не прибегая, а следуя определенным предписаниям: соблюдать правила дорожного движения, не пить паленую водку, не участвовать в бандитских разборках, не бодаться с паровозом, не ходить по дну реки,- то не схватить что-нибудь хроническое в современных условиях можно ,только подключив к жизненному процессу разум.