Глава 7. Голубая бессонница

Сергей Константинович Иванов
Снятся людям иногда…

Была такая песенка. Употребление слова "голубой" так часто следует в определенном контексте, что вполне может потерять свой изначальный смысл, характеризующий оптические свойства вещества. Как-то, в разговоре со знакомым врачом, посетовал, что ненормальных становится так много, что скоро они будут решать, что есть норма сознания, а что - нет. Большинством голосов. И ненормальными будут считаться люди в здравом уме и с адекватным мировосприятием, считающие, например, что голубой - это цвет неба, а не ориентация "педика".

Знаете, что врач мне ответила? "Что вы, мы не имеем права этих людей называть ненормальными. Надо говорить "Люди с характериологическими отклонениями". Очень мягко, красивенько, толерантненько. О чем и речь: тенденция явно прослеживается. "Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет". Авторы песни, словно в голубую воду глядели. И города теперь есть, и названия, и причины "голубизны" весьма прозрачны.

…Голубые города…

Интересное место в стае канцерогенов занимает диоксин (dioxan). Свежа еще в памяти история с партией кока-колы, им отравленной, едва не попавшей на наши прилавки. Один известный политик, им отравленный, едва не поплатился жизнью, отведав что-то с диоксином. Но это - совсем другая история.

Диоксин - синтетическое вещество, но ведет себя в организме человека подобно женскому гормону. Точнее, он разрушает транспортный белок, необходимый для перемещения тестостерона - мужского гормона, вызывая тем самым в организме преобладание эстрогена, гормона женского. Избыток эстрогена в растущем организме мальчика, например, приводит к смене половой ориентации ребенка. Взрослого он постепенно убивает, нарушая "правила эксплуатации".

…У которых названия…

"Ну и что?" - спросите вы нервно. Успокойтесь и попейте водички. Кстати, вы какую воду пьёте? Как всегда? Из полиэтиленовой бутылки? Очень удобно: не бьется и не тяжело с собой носить. Так именно ПЭТ-бутылка и содержит диоксин, отлично растворяющийся в воде, которую вы из этой бутылки пьёте. Производитель дешёвой одноразовой тары не станет очищать её (тару) от диоксина. Невыгодно. Да и кто знает о его наличии?

А смертность среди мужского населения за последние десять лет увеличилась на 45%. И "голубой" синдром странным образом совпал с продвижением на наш рынок ПЭТ-тары. В США существуют целые "голубые города". В некоторых районах экскурсоводы рекомендуют мужчинам вести себя с определенной осторожностью. 50% их призывников непригодны к службе в армии по состоянию здоровья. Так ПЭТ-бутылки там в пользовании уже несколько десятков лет.

Скажете, совпадение? Вполне возможно. Только механизм действия диоксина известен, а само действие не прекращается. С нитратами он образует канцерогены, вызывающие рак. Это тоже известно. А нитратов вокруг нас - хоть пруд пруди. Да что там пруд, часто в той же бутылке с водой их уровень буквально "зашкаливает".

Пластиковый мир

А еще диоксин во время вьетнамской войны штаты применяли в качестве химического оружия массового поражения. И если проблемы принудительной смены сексуальной ориентации вас не беспокоят, обратите внимание на это вещество, как на отравляющее! Почему стоит это сделать?

Захочешь постучать по дереву и поймешь,, что мир устроен из пластмассы. Да потому, что практически все, чем мы пользуемся, что покупаем в магазинах, упаковано в полиэтилен. Потому что мир перестал быть естественным (деревянным и стеклянным), он стал пенополиэтиленовым и пенополиуритановым.

А что дальше?

Наше потомство обречено быть голубым?

Голубой - один из самых распространенных оттенков в природе. Этот цвет обусловлен наличием кислорода. Среди звезд есть голубые (астрономия). Среди "звезд" есть "голубые" (эстрада). Но Луна все-таки - не "голубая". Может быть, и не стоит это особого внимания. Меньшинство, оно и есть меньшинство. Но если, сообразив на троих в охотничьем домике, меньшинство в состоянии походя развалить одну из самых великих держав мира, несмотря на то, что 160 миллионов как раз были категорически против, то не так уж и сложно может оказаться трем сотням заинтересованных, превратив людей в голубых упырей, походя извести человечество.

Достаточно соответствующим образом подготовить общественное мнение, остальное сделают канцерогены.

     Голубая бессонница звезд,
     Пыль дорог да снегов белизна…
     Мой пожизненный пост -
     Вся огромная наша страна.

                (Н.Добронравов, А.Пахмутова)

     Ни на что не намекаю,
     Просто песенку пою…

                (Ю.Визбор, В.Берковский и С.Никитин)