Справедливости ради

Сёстры Рудик
             Дядька Виктор был человек честный, аккуратный, чужого никогда не брал. Не покладая рук, трудился на своём небольшом огородике, на котором росло всего понемногу. А картошку и тыквачи сажал на делянке, что была распахана за огородами возле лесополосы. Там же его жена насажала бобов и кабачков. Трудились супруги-пенсионеры потихоньку и радовались созревающему урожаю. На маленькие-то пенсии не больно развернёшься. Как вдруг повадилась приходить на делянку соседская корова и объедала добрую половину посадок! И ничего-то её не могло удержать. Она разворачивала лёгкую загородку кривыми рогами и нагло хозяйничала, где хотела.
       Пришёл дядька Виктор к соседу и миролюбиво попросил:
- Привяжи свою корову на лужок. Замучала она нас своими набегами. Всю делянку уже объела!
       В ответ сосед нахально отвечает:
- Корова моя будет пастись, где захочет. А вот ты делянку свою бесхозную, если хочешь, обнеси двухметровым тыном.
       Ушёл дядька Виктор восвояси. Делянку-то он действительно незаконно распахал. Нужда заставила. Но переживать наглость соседа не стал. И не ради воровства, а справедливости ради каждый день теперь загонял он его корову в лесок и в своё ведёрко до последней капли выдаивал всё её молоко.
       Кому понравится обглоданный огород? А кому понравится корова с пустым выменем? И вскоре корова исчезла с делянки. Её мычание теперь слышалось с поля, что раскинулось недалеко за селом. На делянке же вновь спокойно трудились пенсионеры, зная, что дополнительный урожай поможет выжить им возле маленьких пенсий.

(г.Тула 2007)
(рис.Сёстры Рудик)