Хазарус. От Павел Киликийский до Пятигорье

Олег Данкир
Павел Киликийский!!
    Византийский посол.
    В 568 году между тюркютами и Византией велись оживлённые переговоры.
    К тюркютам ездили многие Византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Киликийский, Анагаст, Валентин.
    Дело шло не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленного против одинаково враждебного обоим странам Сасанидского Ирана.
    Шёлк, в котором нуждалась империя и, который производился в Иране, теперь научились производить и в Византии.
    Союз с тюркютами был одним из главных козырей в руках Византии во время её переговоров с Ираном.
    Тюркюты в свою очередь дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против Ирана.
    Тюркюты были менее зависимы и более свободны в своей дипломатии.
    Они стремились на богатый запад и с чьей помощью им это удавлось лучше сделать, с тем они и строили отношения.
    Не сумев подбить Византию на выступление против Ирана, тюркюты заключили военный союз с Ираном против Византии и стали теперь византийцев называть своими злейшими врагами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пагириты!!
    Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горами (Уралом?) (Латышев), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири (Murquart).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пад-шах!!
    В Худуд-ал-Алам две личности сходятся в одной, и этот властитель (padshah) назван Tarkhan Khaqan, из детей Ansa (Aysha, Abshad).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пазырыкцы!!
    Следует говорить юечжи и согды (Б. Лауфер).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пайкенд!!
    Город.
    Пайкент.
    В 589 г. Византии, по данным Табари, удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба (Савэ у Фирдоуси).
    По исследованию Л. Н.
    Гумилева, это был владетель Пайкенда Янгсу-тегин или Дулуй китайских летописей, второй сын Дяньгу Дату-хана, могущественнейшего из западнотюркютских каганов, с которым Византия и установила союзные отношения.
    В 708/9 г. Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкепт и Бухару, т.е. наступление шло по всему фронту.
    Именно тогда тюргеши выступили против арабов (Л. Гумилёв).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пайнил!!
    Печенеги.
    В царствование Вениамина, между 850 880 гг. греки подбили кочевые племена асиев, турку и пайнил напасть на хазар.
    В изложении собщения Кембриджского анонима "пайнил" несомненно означают печенегов, турку - гузов или узов, именуемых в русской летописи торками, а асии, по всей вероятности, представляют асов или ясов, также неоднократно упоминаемых в летописях.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пайтакаран!!
    Владетелем Пайтакарана в 30-е года IV в. был Санатрук, которого Тревер отождествляет с маскутским Санесаном.
    Если это так, то на службе у Санатрука могли быть гунны, поскольку, по данным Фавста Бузанда они могли быть в войске Санесана.
    Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Араке, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пайцза!!
    Пропуск великого татарского кагана.
    Пластинка из металла или дерева с вырезанным на ней повелением Чингизхана.
    Пайцза являлась пропуском для свободного проезда по монгольским владениям.
    Только те, кто имел золотые пластинки - пайцзы - с изображением головы тигра, могли миновать заставы часовых (тургауды).
    Чтобы подойти к кургану с жёлтым шёлковым шатром, где находился великий татарский каган Чингизхан.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Палаша!!
    Для хазар из клинкового оружия были характерны в первую очередь сабли и палаши.
    "Салтовские клинки VIII-Х вв. в литературе традиционно называются "саблями", хотя, безусловно, по своей конструкции и боевыми качествам они все ещё ближе к палашам.
    Возникновение палашей стало следствием поисков повышения эффективности клинкового оружия в условиях верхового боя.
    Применение лишь одной режущей поверхности делало первый шаг в этом направлении – уменьшало вес клинка, что автоматически повышало его маневренность".
    (Зорин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Палестина!!
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия гуннов в 397 г. Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия.
    Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага.
    «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
    Главы маздакитских повстанцев 530 года, руководимые Мар-Зутрой и принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты, по-видимому, спасались вместе с иранскими маздакитами, т.е. бежали на Кавказ.
    Это объясняет те уклонения от еврейской религии, которые наблюдаются в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т.п.
    Это способствовало распространению среди кавказцев иудейских религиозных верований.
    По сведениям Хасдая ибн-Шапрута, сперва евреи жили там в местности, которая называлась горой Сеир.
    Он недоумевает, как это может быть, ибо гора Сеир находится далеко от Хазарии.
    Под этим названием известна гора в стране библейских эдомитян, на юг от Палестины.
    М.И. Артамонов полагает, что тем или другим путем до Испании, а следовательно, и до Хасдая могло дойти предание о хазарских евреях, близкое к известному автору кембриджского документа и вместе с тем к преданиям, циркулировавшим в среде других евреев, в том числе и испанских.
    Оно было известно и самому Хасдаю, хотя и не в отношении к хазарам, а в связи с Палестиной.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пальцы!!
    Хазарская легенда.
    Женские и мужские книги хазарских ловцов снов представляли собой нечто вроде икон Адама, причем женские отображали его тело, а мужские его кровь.
    Разумеется, хазары знали, что их чародеи не смогут полностью составить тело или представить его в словарях-иконах.
    Часто они даже рисовали такие иконы, на которых не было никаких ликов, а изображались два больших пальца - левый и правый, женский и мужской пальцы Адама.
    Потому что любая частичка Адама, если её удавалось отыскать и вместить в словарь, могла ожить и прийти в движение только после того, как соприкасались эти пальцы, мужской и женский.
    Поэтому хазары в своих словарях особое старание прилагали к тому, чтобы составить именно эти две части тела Адама - большие пальцы.
    Считается даже, что это им удалось, а на остальные части тела у них не хватило времени.
    Достаточно пророческого соприкосновения больших пальцев.
    Мужского и женского.
    При условии, что за этими пальцами стоит хотя бы одна сотворенная нами часть тела Адама.
    При условии, что мы стали его частью..."
+++++++++++++++++++++++++++++++
Памфало!!
    Епископ.
    Хотел посеять в душах веру в Бога. Но его съели шакалы. Сербско-хазарская легенда?
+++++++++++++++++++++++++++++++
Памятники Хазарии!!
    Л. Гумилев пишет «У историков возникает соблазн подменить изучение этносов Хазарии, людей, описанием памятников, то-есть вещей, сотворённых этими людьми.
    Но молодой этнос использует изобретения своих предшественников.
    Культура - творение рук человеческих. Этногенез - явление Природы».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Паннония Вторая!!
    Вторая Паннония.
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
    На пути этого племени за Доном плотной стеной стояли вытесненные из Паннонии гунны.
    Скорее всего болгарами у Павла Диакона назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Паннония!!
    Местность на Северном Дунае.
    Гунны пройдя Европу в 4 веке образовали в Паннонии государство.
    Их повелителем стал Аттила.
    Из византийской житийной литературы прямое отношение к хазарской теме имеет житие Константина Философа, просветителя славян и изобретателя славянской письменности.
    Славянская редакция этого жития, так называемая «Паннонская легенда», содержит важные данные о хазарах.
    После смерти Германариха, часть готов отошла в пределы Римской империи (376), другая часть, остроготы, осталась на месте ими стал править король Винитарий.
    Он напал на антов, зазватил их вождя Божа и публично казнил его.
    Этого не потерпел гуннский царь Баламбер и вместе с оставшимися верными ему готами явился с целью восстановить гуннскую власть.
    В битве на реке Эрак Винитарий был убит, остроготы окончательно разгромлены и должны были подчиниться победителям.
    Потом вместе с гуннами остроготы оказались в Паннонии и вплоть до смерти Аттиллы верно служили своим поработителям.
    В то время, к которому относятся описанные события, гунны ещё только утверждались в Паннонии.
    Понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы пришельцы прочно обосновались во вновь завоеванной обширной стране; надо было подавить очаги сопротивления со стороны местного населения, организовать оказавшиеся под властью гуннов различные племена.
    В это время гунны иногда даже помогали Восточно-Римской империи в её борьбе с германцами.
    Только после того, как двигавшиеся в авангарде гуннов аланы, обосновавшиеся было в Паннонии, в 406 г. вместе с вандалами ушли в Галлию, на их место продвинулась сильная гуннская орда, главным вождем которой был Ругила или Руя.
    Следует лишь отметить, что обосновавшиеся в Паннонии гунны ко времени воцарения Аттилы (445) удерживали в своей власти причерноморские племена; эти племена составляли их тыл и являлись неисчерпаемым военным резервом.
    И то, и другое было очень важно для гуннов, вторгшихся в самое сердце Западной Европы и почти со всех сторон окруженных врагами.
    В настоящее время можно установить, это то, что акациры (их вождём Аттила в 448 г. поставил своего сына Эллака) были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
    Гуннов Аттилы и Паннонии Марквартимеет в виду как главную гуннскую орду.
    В последней четверти V в. гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья.
    Из латинских авторов второй половины VI в. болгар знает только Павел Диакон, сообщающий, между прочим, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привел с собой в Италию из Паннонии вместе с другими народами и болгар.
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
    На пути этого племени за Доном плотной стеной стояли вытесненные из Паннонии гунны.
    Скорее всего болгарами у Павла Диакона назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
    Вслед за акацирами, «по ту сторону от них, - говорит он, — выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
    Судя по тому, что акациры помещены им западнее болгар, надо полагать, что нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье не в VI в., а много раньше — в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
    В 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
    Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    Феофилакт Симокатта упоминает об аварах, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии и прибыли в эти места много раньше времени императора Маврикия.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    Параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
    Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причём значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
    Существует мнение, что авары, поселившиеся в Паннонии, никогда не простирали свою власть на Северное Причерноморье, а, следовательно, не могли быть изгнаны оттуда Кубратом.
    Если это так, то указание на авар у Никифора следует считать ошибочным и надо полагать, что Кубрат освободил болгар не от авар, а от тюркютов.
    Действительно, у нас нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западнее Дона, на Поднепровье.
    Сильное недовольство у тюркютов вызывали отношения Византии с аварами, которых они продолжали считать своими злейшими врагами.
    А между тем Византия вынуждена была не только признать захват аварами Паннонии, но и согласиться (576) выплачивать им ежегодную дань.
    Тюркютские послы, в 598 г. явившиеся к императору Маврикию от хана Дяньгу для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном, уведомили греков о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
    Десять тысяч последних, спасшихся от истребления, бежали на запад и присоединились к аварам в Паннонии. Это были племена тарниах и котзагир.
    Согласно Феофилакту Симокатте, они представляли собой ветвь уархунни, т.е. находились в близком этническом родстве с аварами.
    Война между аварами и кутригурами, вспыхнувшая после смерти аварского кагана Баяна в 630 г., когда кутригуры выдвинули своего кандидата на каганский престол, закончилась разгромом последних.
    Несомненно, она оттолкнула кутригур от авар не только в Паннонии, но и в Причерноморье и подготовила присоединение причерноморских кутригур к приазовским гуннугундурам Кубрата.
    О значительном количестве кутригур в Паннонской Аварии свидетельствуют те события, которые разыгрались здесь после неудачного похода авар на Константинополь в 626 г. Начавшийся ещё перед тем процесс разложения Аварского союза, выразившийся в образовании самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии, привел к возникновению двух группировок в самой аварской Паннонии.
    После смерти хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, во ещё помнили и свой язык.
    После поражения бежали не все аварские болгары.
    Большая часть их, очевидно, осталась в Паннонии.
    Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
    Одному из сыновей Кубрата приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану, а другому поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение «царям христианским».
    В составе паннонской Аварии находилось значительное количество болгар-кутригур, присоединившихся к аварам задолго до Кубрата.
    Часть их после междоусобной войны с аварами из-за ханской власти в 630 г. должна была выселиться из Паннонии и, в конце концов, около 667 г. нашла приют у лангобардов в Италии.
    Принято считать, что иудаизм приняли только высшие круги хазарского общества, дворянство, однако с VII по Х век на Паннонской низменности существовал центр иудаизации, который некоторые источники считают хазарским (Челарево).
    В 881 г. венгры вместе с кабарами упоминаются возле Вены, а в 892 г. они в союзе с королём франков Арнульфом воевали против моравского князя Святоплука.
    Затем в 894 г. они совершили поход в Паннонию.
    Во время этих походов венгры могли хорошо ознакомиться со страной, которая стала родиной их потомков.
    В 895 г., через пять лет после избрания Арпада князем мадьяр (по совету хазар), мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии.
    Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу.
    Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жены.
    Под 898 г. русская летопись сообщает: «Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское, и при-шедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы».
    Непосредственно вслед за тем в летописи говорится, что пришедшие с востока угры (венгры) устремились через великие горы, названные Угорскими (Карпаты) и, начав войну с волоками и славянами, прогнали волохов и заняли их землю, получившую после этого название Угорской.
    Около 420 г, — Занятие гуннами Паннонии.
    567 г. — Авары в союзе с лангобардами изгоняют ген и до в м, Паннонии.
    568 г. — Уход лангобардов в Италию и утверждение авар в Паннонии.
    631 г. - Бегство побежденных аварами кутригур из Паннонии во владения франков.
    894 г. - Поход мадьяр в Паннонию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Паннонская Авария!!
    В составе Паннонской Аварии находилось значительное количество болгар-кутригур, присоединившихся к аварам задолго до Кубрата.
    Часть их после междоусобной войны с аварами из-за ханской власти в 630 г. должна была выселиться из Паннонии и, в конце концов, около 667 г. нашла приют у лангобардов в Италии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
 Пантикапей, город!!
    Город.
    Боспор.
    Керчь.
    Боспорское царство со столицей в Самкерца (Керчь).
    Как Показывает г. Цветаева, в результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пантикапей, царство!!
    Боспорское царство.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пантюркизм!!
    Во II в. н.э. Началось интенсивное проникновение тюрок в Среднюю Азию, а затем в Европу, где они ассимилируют или вытесняют старые иранские этносы.
    Причины этого не известны.
    Более тысячелетия тюркские языки активно внедрялись в самых различных областях Западной Азии и Восточной Европы, и процесс этот приостановился только в новое время.
    Для пантюркистов это доказательство торжества особых качеств тюркских народов (легкость их языка, демократичность мировоззрения или, наоборот, особая стойкость верховной объединительной власти и т.п.).
    Необходимо подчеркнуть, что, ассимилируя другие этносы, часто находившиеся на более высоком уровне цивилизации, тюрки воспринимали очень многое у "поглощенных" ими народов.
    Здесь и антропологические черты, и формы хозяйства, и модели духовной культуры, и лексика.
    Одним словом, как это бывало и с другими народами, тюрки в своем движении на запад росли и множились как тюркские племена, но одновременно и теряли многие свои изначальные черты.
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Панцирная конница хазар!!
    Её использовали хазары против россов.
    С её помощью бек Манассия одолел около 860 г. Князя чёрного.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Папа!!
    Папа подтвердил Пресбургский запрет, относящийся к хазарам, 1309 года в 1346 году.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Папаций!!
    Хазарский правитель, тудун на Боспоре.
    Личный представитель кагана на Боспоре.
    Когда около 700 г. Византии стало известно о сближении Юстиниана с хазарским каганом, Апсимар отправил к кагану посольство с просьбой выдать Юстиниана живым или мёртвым с обещанием щедрого вознаграждения за эту услугу.
    Кажется, каган польстился на посулы византийцев и он под видом охраны Юстиниана от злых умыслов Апсимара окружил его хазарской стражей.
    Личному представителю кагана Папацию и архонту (правителю) Боспора Болгицию был дан приказ убить Юстиниана при первой возможности.
    Но его жена Феодора, сама хазарка, предупредила его.
    Юстиниан, пригласив к себе папация и Болгиция, приказал задушить их, а затем, отослав жену к её брату (видимо хазарскому кагану), с несколькими приближёнными бежал на рыбачьем судне из Хазарии в Дунайскую Болгарию.
    Так Юстиниан, убив по дороге своих киллеров, бежал хазарского кагана, став, таким образом, историческим предком современного антикиллера.
    Лучшее средство избежать проблем - это уничтожить их, стать антикиллером.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Папацис!!
    Papatzys. Male Turkic Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парас!!
    Персия.
    Так Персия была названа в тексте, приписываемом известному хронисту и врачу Иосифу бен Иегошуа Га-Когену, жившему в XVI веке, но имевшему якобы какие-то более древние рукописи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парсбит!!
    Parsbit, Barsbek (also a male name). Female Turkic Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парсбит!!
    Мать кагана.
    731 г. большое войско хазар вторглось в Армению и Азербайджан.
    По арабским источникам во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль, а по Гевонду - полководец Тармач.
    По словам Гевонда Хазарией в то время правила вдова умершего кагана Парсбит.
    Возможно Тармач и сын кагана - одно и тоже лицо.
    Что касается Барджиль, то он появляется у арабов всегда, когда речь идёт о сыне кагана.
    Так что это может вовсе и не имя собственное, а титул, искажённый до неузнаваемости в арабской передаче.
    У Ибн А;сама имя сына кагана читается как Барсбик, в Дербенд-Намэ - как Пашех (P;sheh).
    Возможно, что в именаха Барджиль-Парсбит скрываются тюрко-хазарские титулы: пех и шад, если это не турецкое "паша".
    А.Н. Курат сопоставляет его с именем вдовы кагана Парсбит и считает, что и то и другое означает одно и то же - "барс" или "леопард".
    Минорский полагает, что имя сына кагана может быть восстановлено как Bareing, а не Barchuyk, имея в виду название местности Bareing ligh-kand, восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда (Туркестан) (Minorsky).
    Тем не менее Барджиль в Армении приказал своим воинам убивать всех мусульман.
    Сын кагана Барджиль, по всей видимости, не имел права на престол.
    Вместе с тем он мог быть или братом покойного кагана, или его сыном.
    И в том и другом случае он мог титуловаться "сыном кагана", принцом, шадом - у тюркютов.
    Скорее всего наследник престола был ещё молод, когда Парсбит была опекуншей.
    Так что Барджиль был не братом, а дядей молодого кагана, который только к 733 году достиг совершеннолетия и занял подобающее ему место во главе государства.
    Отсюда видно, что порядок престолонаследия у хазар был несколько иной, чем у алтайских тюркютов, хотя хазарские каганы и вели свой род от тюркютской династии Ашина.
    У алтайских тюркютов достоинство кагана переходило к старшему в роде.
    У хазар наследником кагана был его сын, а не брат или племянник.
    По всей видимости у Парсбит не было сына и престол мог перейти к ближайшему родственнику после достижения им совершеннолетия.
    До этого времени Парсбит оставалась опекуншей.
    Ко времени правления Парсбит относится хазарская легенда, согласно, которой Барджиль, взяв в 731 году Ардебиль, убил арабского наместника Джарраха, насадил его голову на высокий шест и ставил его всегда у своей юрты.
    По хазарским поверьям останки убитого сильного врага могут предохранять его победителя от злых духов, вызывать дождь, засуху, придавать силы воинам убившим его.
    Смерть Джарраха произвела сильное впечатление в Византии, где он пользовался большой популярностью.
    Правда, насаженная на пика голова Джарраха, чуть было не послужила причиной гибели Барджиля.
    Саид, назначенный вместо Джарраха, гонялся за Барджилем по всему Закавказью.
    Постепенно он вернул гарем Джарраха.
    Однажды под утро он напал на полусонный отряд хазар, где был и Барджиль.
    Саид искал с ним встречи.
    Только когда ему показали на пику с насаженной на неё головой, он понял, где искать тудуна и с утроенной энергией кинулся к его юрте.
    Путь ему показывала голова Джарраха.
    Барджиль, поняв, что ему грозит смертельная опасность, бросил свои трофеи, вместе с головой знаменитого араба и отступил в степи, забыв при этом о верованиях своих предков, по которым останки поверженного врага приносят удачу.
    А, может быть, ему дала хороший совет его тётка Парсбит, которая была более умудрёной жизнью и знала много других полезных обычаев древних тюркютов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парсбит!!
    У караимов - парцуф – морда.
    (Ага М.Ю.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парсы!!
    Среди иранских народов часть парсов Индии (зороастрийцы) считаются потомками хазар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Партав!!
    Столица Албании.
    По данным Моисея Каланкатуйского, на которого ссылаются сторонники раздельного существования Чора и Дербента, престол албанского католикоса в 552 г. был перенесен из города Чора в Партав.
    Далее он же говорит, что патриарший дворец находился в Дербенте, из чего можно заключить, что город Чора и Дербент одно и то же.
    В «Истории албан Моисея Каланкатуйского говорится: «Страна наша подпала под власть хазар; церкви и писания преданы были огню.
    Тогда, во второй год правления Хосроя (видимо, во вторую половину его правления), царя царей, в начале армянского летосчисления перенесли престол патриарший из города Чора в столицу Партав по случаю хищнических набегов врагов креста господня».
    Самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
    Однако г. Чора, позже ставший называться Дербентом, оставался крупным центром христианской религии.
    Здесь ещё при арабах находилось сооружение, которое Моисей Каланкатуйский называет патриаршим дворцом.
    Двинувшись на север и отступая от шаханшаха в 622/23 г., Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
    В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
    Персы собрали крупные силы.
    В 626 г. Джебукаган пришёл на помощь Ираклию и напал на Закавказье.
    «История албан» с чувством и выразительностью описывает гибель «великого города Чора» и его населения.
    Ужас охватил жителей Албании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чора.
    Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы Арцаха (Карабах).
    В 628 г. ставка шада находилась вблизи города Партава, столицы Албании.
    Туда прибыл персидский наместник (марзбан) католикос албан Виро.
    Поселившись в городе Партаве в своем доме и часто навещая тюркютов «во время кочевания и во время стоянки», католикос Виро упросил шада отпустить захваченных в плеи албан.
    Тот приказал своим войскам освободить пленников и под страхом строжайшего наказания запретил удерживать и скрывать кого-либо из них.
    В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
    Он участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Партатуа!!
    Имя скифов впервые появляется в ассирийских документах середины VII в. до н.э. Страна скифов называется Ишкуза, скифскими царями были Ишпакай и Партатуа. (Закиев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Партенит!!
    Город.
    По материалам Е.В. Веймарна, можно сделать вывод, что много усилий вкладывалось Византией около 570 г. в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
    Большие базилики с мраморными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут Кале, Партените.
    В Херсоне вдоль всего морского берега и в центре города открыто раскопками много богато отделанных церквей; каждый квартал имел свой храм.
    Сам город был блату строен: имел дворец, бани, по крайней мере два рынка, канализацию и водопровод.
    Всюду господствовали византийские формы.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Парфия!!
    По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
    В дальнейшем они (ар-си), как показывает Лозинский, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
    В китайских источниках Парфия носила название Аньси.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пасианы!!
    По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
    В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пасин!!
    Фасиан.
    Басин Безлесный.
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарии!!
    Особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарное напряжение!!
    Количество имеющейся в этнической системе пассионарности, деление на количество персон, составляющих систему.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарность!!
    Как характеристика поведения – эффект избытка биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность ради иллюзорной цели.
    Пассионарность - как энергия – избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарный толчок!!
    Микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции, и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пассионарный хунно-сарматский толчок!!
    Согласно Гумилёву, он произошёл в середине 4 в. до н.э., а его ось примерно проходила по Южной Монголии, Джунгарии, Средней Азии и выклинивалась у восточного берега Каспия - севернее склонов Копет-дага, откуда начинают свой взлёт туранцы (парфяне, сарматы и юечжи-согды).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пастерское городище!!
    Пастырское городище.
    Весьма вероятно, считает Г.Ф. Корзухина, что именно «росам» принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в Среднем Поднепровье и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. Сюда же относится единственное в своем роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
    Хотя других поселений и могильников той же археологической культуры пока не обнаружено, можно думать, что она принадлежала народу, если и не с оседлым, то с полуоседлым образом жизни.
    В этой культуре обнаруживаются, с одной стороны, некоторые традиции Черняховской культуры или, точнее, сарматской культуры Поднепровья периода Готского объединения, и, с другой, — элементы, роднящие её с салтовской культурой Донца и Среднего Дона более позднего времени и до некоторой степени с культурой Дунайской Болгарии.
    В формах среднеднепровской культуры VI-VII вв. имеется много общего с современными ей культурами горного Крыма и Северного Кавказа, где удержалось население готского времени и где уцелели некоторые традиции сармато-аланского происхождения.
    В Пастырском городище наряду с наземными сооружениями открыты типичные славянские землянки с печами-каменками и найдена типичная раннее слвянская керамика.
    Весьма вероятно, что славяне составляли часть населения этого поселения VI-VII вв., но их не осталось здесь после его гибели, так же как и носителей характерной для Пастырского городища культуры.
    Элементы этой культуры в славянской среде в VIII-IX вв. представлены на средне-днепровском левобережье так называемой волынцевской культурой.
    (М.Ю. Брайчевский).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пастырская культура!!
    Пеньковская культура.
    Пеньковскую (пастырскую) культуру М.И. Артамонов считал возможным относить к утригурам, смешавшимся на позднем этапе существования их культуры со славянами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пасык!!
    Мелкое горское племя.
    Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана. (Тревер.).
    Упоминаются в "Истории Егише" в связи с событиями около 450 г., когда армянский князь Васак Сюни, перешедший на сторону Ирана, щедрыми дарами и угрозами привлек «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор».
    Это было мелкон горское племя.
    Их местоположение неизвестно, но они не могли находиться дальше Южного горного Дагестана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пафлагония!!
    Константин Багрянородный советует своему сыно, что нужно делать в случае восстания в Херсоне: «Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать.
    Если не будут привозиться продукты из Амиса, Пафлагонии, Вукеллариев и с окраины Армениаков, то херсониты не могут существовать».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пафлагонская фема!!
    Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить, как надлежит поступать в случае восстания хазар в Херсоне.
    Для этого «…должны быть посланы три царских чиновника — один на побережье фемы Армениаков (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), другой — на побережье Пафлагонской фемы (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), а третий — на побережье фемы Вукеллариев (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), чтобы захватить все херсонские суда и конфисковать груз и самые суда, а людей заковать и заключить в государственные тюрьмы».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пацзынак!!
    Сначала их звали по-тюркски «канг-эр» - кангюские мужи, но уже в 8 в. их стали называть «пацзынак» по-гречески.
    Печенеги – по-русски.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пашенк,!!
    Пашех, Барджиль, Парсбит.
    У Ибн А;сама имя сына кагана, считает Дорн, читается как Барсбик, в Дербенд-Намэ - как Пашенк и Пашех (P;sheh).
    Возможно, что в именах Барджиль-Парсбит-Пашенк скрываются тюрко-хазарские титулы: пех и шад, если это не турецкое "паша".
    А.Н. Курат сопоставляет его с именем вдовы кагана Парсбит и считает, что и то и другое означает одно и то же - "барс" или "леопард".
    Минорский полагает, что имя сына кагана может быть восстановлено как Bareing, а не Barchuyk, имея в виду название местности Bareing ligh-kand, восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда (Туркестан) и у Миноского.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пашех!!
    Пашенк.
    Имя Барджиль согласно Дербенд-Намэ.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Певка!!
    Остров.
    Пюка в «Армянской географии».
    В «Армянской географии» в описании Фракии даётся следующее поснение: «Во Фракии две горы и реки, из которых одна Дануб (Дунай), делясь на 6 рукавов, образует озеро и остров, называемый Пюки (Певка).
    На этом острове живет Аспархрук (Аспарух), сын Хубраата, бежавший от хазар из гор Булгарских и прогнавший авар на запад.
    Он поселился на этом месте».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пенджикент!!
    Город.
    Согласно По Я'куби, Маслама назначил Сайд ибн Амр ал-Хараши своим представителем в Закаказье в 730/1 г. вместо убитого хазарами Джарраха.
    Этот ал-Хараши перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийце» и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравшана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пентапол!!
    В болгарской легенде Феофана названо совершенно историческое имя Аспаруха, который значится в ней третьим по старшинству сыном Кубрата, указан старший сын последнего Батбай и второй Котраг.
    Имена двух остальных не названы.
    Одному из них приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану, а другому поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение «царям христианским».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пеньковская культура!!
    Пастырская культура.
    М.И. Артамонов считал возможным относить эту культуру к утригурам, смешавшимся на позднем этапе своего существования со славянами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пера!!
    Миллер обнаружил византийские истории 11-го века, скопированные Константинопольскими Акрополитами, которые касаются еврейских хазар, проживающих в Пере, пригороде Константинополя, и их смешанных браках с другими евреями.
    Хазары изображаются как полностью интегрированные с господствующей византийской еврейской общиной.
    Миллер описывает это в своем докладе на конференции здесь.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Первая арабо-хазарская война!!
    По данным из исламских источников, первая арабско-хазарская война произошла в 642 году на Кавказе.
    В 653 году во время боя при Баланджаре погиб арабский военачальник, этим война и завершилась.
    В 654 году арабский полководец Хабиб Ибн-Маслама занял Армению и Грузию, а Сальман Ибн-Рабих аль-Балхи - Древнюю Албанию.
    Его брат Абд-ар-Рахман захватил Дербент и направился в страну хазар - к Беленджеру.
    Беленджерцы выдержали осаду и, дождавшись помощи подоспевших тюрков, разгромили арабов.
    Абд-ар-Рахман вместе со своими 4 тысячами воинов погиб.
    Так описал первое серьёзное столкновение хазар с арабами Табари.
    Так же недолго властвовал халифат в Армении и Грузии.
    Постоянные междуусобицы в халифате в 70-х годах 7 века ослабили его, что позволило хазарам распространить своё влияние на страны Закавказья.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Первая государственная структура Восточной Европы!!
    Хазарский каганат, основанный тюрскими кочевниками.
    (Ионцев. Лебедева. Назаров. Окороков)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Первая Сарматия!!
    У византийских хронистов Феофана и Никифора Берсилия фигурирует в качестве родины хазар: «Хазары великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии», — говорит Феофан.
    Знали о ней и арабские писатели.
    В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перевод древнего текста!!
    Не следует буквально следовать переводу древнего текста.
    Вряд ли это следование будет правильным решением задачи.
    Буквальный перевод, сделанный филологом, обязательно будет неточным, потому что без знания страны, географии, обычаев народов, их традиций передать смысл источника почти невозможно.
    Если же за дело возьмётся историк, то он неизбежно будет подгонять значения слов и фраз под свою концепцию, всегда предвзятую.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Переводы первоисточников о хазарах!!
    Дорн, Гаркави, Хвольсон, Розен.
    В смысле выявления и переводов источников для истории хазар русская наука в настоящее время находится в лучшем положении, чем какая-либо другая, особенно, если к русским переводам добавить переводы на других европейских языках.
    Правда, многие источники переведены не полностью, а только в отрывках, некоторые переводы устарели, но зато ряд источников переведен, кроме русского, на два и больше европейских языка, что позволяет проверить точность переводов путем их сличения.
    Главный недостаток подготовки источников (как у нас, так и за границей) заключается в очень ограниченном количестве источниковедческих исследований.
    Такие исследования требуют соединения специального исторического анализа с филологическим изучением памятника, работы над источником в полном виде и, конечно, в оригинале.
    Малочисленность такого рода исследований может привести к неправильной оценке источника и вместе с тем к неполному или неточному использованию его данных.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перекопский перешеек!!
    По легенде Прокопия после перехода Меотийского болота кутригуры остались на землях готов, а утигуры решили вернуться домой.
    На обратном пути недалеко от Меотийского болота дорогу им преградили готы-тетракситы.
    Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию.
    По разным данным это событие хронисты относят к концу IVв.
    И первой половине V в. Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
    Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Переселения!!
    Древняя тюркютская легенда.
    Считается, что старые хазарские племена через каждые десять поколений становились кочевниками и каждый раз при этом превращались из военного народа в народ торговый.
    В одно мгновение вместо мастерства владения саблей или копьем они овладевали умением оценить, сколько звенящих дукатов или переливающегося серебра следует спросить за корабль, дом или пастбище.
    Есть много сомнений относительно причины этого, но наиболее убедительным кажется предположение, которое объясняет переселения циклом бесплодия всего народа, наступавшим как раз с такой периодичностью.
    Именно поэтому хазары были вынуждены кочевать - им нужно было сохранить себя и восстановить способность к продолжению рода.
    И стоило им, трясясь по дорогам, вновь обрести плодовитость, они возвращались на насиженные места и снова брались за копье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перещепино!!
    Малая Перещепина.
    В июне 1961 г. близ с. Глодосы Кировоградской области на берегу р.
    Сухой Ташлык случайно обнаружено погребение остатков трупосожжения с вещами того же рода, что и найденные в Перещепино и Запорожье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перещепинский клад!!
    В Поднепровье известны две замечательные археологические находки, хронологически относящиеся ко времени утверждения хазар на западе.
    Одна из них — знаменитый Перещепинский «клад», найденный близ Полтавы и представляющий собой комплекс вещей, состоящий, в основном, из серебряных сосудов сасанидского, византийского и местного происхождения, вместе с местными варварскими украшениями конского снаряжения и одежды.
    Находившимися в нем монетами клад датируется кондом VII b.
    и, возможно, представляет скопленное рядом поколений сокровище одного из болгарских вождей, спрятанное в минуту угрожавшей ему серьезной опасности.
    Надо думать, что этот вождь не ушел вместе с Аспарухом на Дунай, а надеялся удержаться в старых своих владениях.
    Настигнутый врагами, которыми могли быть хазары, на северном пограничье своих кочевий, он, по-видимому, погиб в схватке с ними и не смог поэтому выкопать спрятанные ценности.
    Г.Ф. Корзухина полагает, что это не клад в собственном смысле слова, а инвентарь богатого погребения.
    В июне 1961 г. близ с. Глодосы Кировоградской области на берегу р.
    Сухой Ташлык случайно обнаружено погребение остатков трупосожжения с вещами того же рода, что и найденные в Перещепино и Запорожье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Переяславль!!
    Город.
    Впервые упоминается под 907 г. в сообщении о договоре Олега с греками.
    В 1239 г. был разрушен татаро-монголами.
    Переяславская земля занимала юго-восточную часть Русской земли, лесостепную зону днепровского левобережья.
    В пределы переяславской земли входили владения полян и северян.
    Северянские городища роменской культуры 8-10 вв. простирались от верхней Десны и Посемья к югу, вплоть до Воркслы и Северского Донца.
    Под 884 г. Олег "иде на Северяне, и победи Северяне, взложи на неё дань лёгку".
    Но подчинил он их не всех и не полностью.
    Часть северянской территории в конце 9 века ещё находилась за пределами государства русского.
    И только походы Святослава в 965 г. на восток и разгром Хазарского каганата сделали возможным окончательное подчинение территории северянской земли киевскому князю.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Переяславсое княжение!!
    В 1079 г. Роман появился у границ Переяславского княжества, но половцы изменили ему и, заключив мир со Всеволодом, по совету хазар убили его на обратном пути.
    Тогда же, рассказывает летописец, хазары захватили остававшегося в Тмуторокани Олега и отправили его в Византию.
    Тмутороканью завладел Всеволод, который и прислал сюда своего посадника Ратибора.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перипл анонимный!!
    По указанию анонимного перипла Черного моря, относящегося к V в., по черноморскому побережью в окрестностях современных Анапы и Геленджика жили евдусиане, говорившие на готском и таврском языках.
    Это и есть те готы, которых другие источники называют тетракситами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пероз!!
    Шах.
    Правил с 459 по 484 годы.
    Хорсвэм (Хурсанская скала) относилась к постройкам Иездигерда-2 (438-457), была сооружена незадолго до восстания армян, которые вместе с албанами и разрушили её в 450 году.
    Грандиозное сооружение, начатое по мнению К.В.
    Тревер после разрушения Хорсвэм и построенное вдоль реки Гильгин-чай (Шабранская), было закончено по всей видимости уже при Перозе.
    С.Т. Еремян, правда, отождествляет эту стену со стеной Апсут-Кават, упомянутой в Армянской географии, и в соответствии с таким названием относит её к сооружениям Кавада-1.
    Эти сооружения вдоль Каспийского моря до сих пор сохранили остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий для заграждения прохода между морем и горами.
    Стена Апсут-Кават составляла единую систему защитных сооружений, в соновном, из сырцового кирпича, для защиты от набегов сначала гуннов, потом савир, последовавшими за ними хазар.
    У Балазури) имеется рассказ о том, как Ануширван, завязав с хазарами (у Балазури с турками) мирные переговоры, беспрепятственно с их стороны выстроил Дербент.
    Рассказ этот облечён в форму легенды, совершенно аналогичной той, которая приведена у Приска Паниского (Сказания Приска Панийского) и связывается с Перозом и кидаритами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Перозамат.
    Армянский князь!!
    В "Истории Армян" упоминается некий "везерк хакан", которого при основателе сасанидской династии Арташире I (226-240) победил храбрый Перозамат, женившийся потом на дочери побеждённого.
    Другой "везерк хакан" был во вражде с Комсаром, сыном Перозамата.
    Здесь слово "хакан" не отражает реальной действительности, а является анахронизмом, привнесенным автором, жившим тогда, когда хазары, хаканы и каганы действительно существовали.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Персидская Армения!!
    Оправившись в 623 г. от паники, вызванной неожиданным нападением, шаханшах стянул силы и стал теснить войско Ираклия.
    Пришлось отступать.
    Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
    В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
    Персы собрали крупные силы, но и Ираклий получил подкрепление от иверов, лазов и абхазов.
    Очутившись во вражеском кольце, Ираклий сумел, однако, прорваться и через Сюнию вышел в район озера Ван, а оттуда, преследуемый персами, вернулся в Малую Азию, где в Понте и провел зиму 625-626 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Персидское царство!!
    Персидское царство времён Скифской империи было тем, что может быть названо "мировой империей", простираясь от Эгейского моря на западе до рек Инда и Джазарта на востоке.
    Оно включало такие провинции как Малая Азия, Транскавказ и Месопотамия и продолжало культурные традиции хеттов, урартцев и ассиро-вавилонцев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Персия!!
    Персидское государство.
    По данным Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда в 395 г., пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии.
    В 452 г. гунны, опоздавшие к Аварийскому сражению, прорвались через Дербентские стены и опустошили Северную Персию.
    Иран, связанный тяжелой войной со своими восточными соседями, со своей стороны, старался не только сохранить мир с Византией, но и добивался от нее помощи против своих врагов.
    Основываясь на договоре 422 г., персы в 462 и в 466 гг. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии.
    В частности, они требовали субсидии на охрану крепости Юройпаах, находившейся в Дарьяльском проходе (Каспийские ворота) — пункте, наиболее легком для сообщения между разными сторонами Кавказского хребта и представлявшем поэтому наибольшие удобства для нападения северных кочевников на Закавказье.
    Персидские послы указывали, что если персы ослабят защиту этой крепости, то варварские народы ворвутся и опустошат не только Персию, но и византийские; провинции, как это было при царях Аркадии и Гонории, когда вся Сирия стала жертвой разорительного иабега гуннов.
    «Несправедливо, чтобы вся тяжесть защиты от варваров лежала на одной Персии», — говорили иранские послы.
    Однако Византия отклонила эти требования, считая, что охрана крепостей, принадлежащих Персии, должна быть делом самих персов.
    Пигулевская сообщает, что под предлогом обороны Иберской крепости персы неоднократно требовали от Византии денежных взносов, необходимых для борьбы с напиравшими с востока и севера кочевниками.
    Отказ Византии неоднократно являлся поводом для конфликтов и войн между этими двумя соседними государствами.
    Ещё в 504 г., по словам Прокопин Кесарийского, шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства, с вторгшимися туда савирами.
    Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
    В 531 г. в иранском войске также находился 3-тысячный отряд гуннов-савир.
    У Захария Ритора ярко обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики (550-556 гг).
    Царь лазов Губад, узнав о намерении Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами, чтобы превратить её в плацдарм для войны с Византией, а также в оплот против кавказских варваров, просил помощи у Византии и заключил союз с уцелевшими в центральной части Северного Кавказа аланами и савирами.
    Характеризуюя савир Прокопий говорил: «Начальники савир издревле вели дружбу: одни — с римским императором, другие — с персидским царем.
    Из этих властителей каждый обычно посылал своим союзникам известную сумму золота, но не каждый год, а по мере надобности.
    Часто савиры вступают в битву в союзе то с римлянами, то с персами, когда те воюют между собой, и продают свое наемное содействие то тем, то другим».Преимущественная связь савир с Ираном вытекала из их местоположения на северной границе этой державы.
    Непосредственные сношения с Византией были затруднены отсутствием общей границы.
    Миссия Кардоста, хотя и исходившая из подвластного Ирану Аррана (Азербайджана), была организована без одобрения персидского правительства.
    Именно поэтому ее путь лежал не через контролируемый Ираном Дербент, а трудной дорогой — через горы.
    Но если о миссии Кардоста ничего не знали в Иране, то о ней наверняка хорошо были осведомлены в Византии.
    У Я'куби есть сообщение о постройке Дербентской стены.
    По его словам, около 504 г. хазарами были завоеваны все области Армении.
    Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов.
    «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.
    Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
    В описании нашествия хазар в 627 г. у Я'куби «великий город Чора» связывается с «дивными стенами», «между горой Кавказом и великим морем восточным», «для построения которых цари персидские изнурили» Албанию.
    Оценивая значение сооружений Хосроя Ануширванз, Ибн ал-Факих(885) говорит, что для охраны границы стало достаточно 100 человек, тогда как раньше требовалось 50 тысяч, Не придавая значения этим цифрам, нельзя не согласиться, что Дербентская стена создавала весьма серьезное препятствие для вражеских набегов.
    Однако персидские цари учитывали, что одних стен для закрепления границы ещё недостаточно, и потому сопровождали сооружение их военной колонизацией и установлением тесных связей с верхушкой туземных племен.
    Якут, резюмируя данные об этом своих предшественников, таким образом характеризует политику Сасанидов в Дагестане: «Хосрои (персидские цари) прилагали большую заботу к этой пограничной местности и не ослабляли наблюдения за её положением вследствие великой опасности с этой стороны и сильной боязни ее.
    В этом месте были поселены стражники ил переселенцев рааных областей и надежных по мнению их (царей) для охраны, и вся населенная местность, которою они завладели, была предоставлена в их исключительное пользование без всяких расходов для правительства (на их содержание), без хлопот об этом крае и без вмешательства в его дела; все это было сделано из сильного желания заселить этот край надежными людьми и тем защитить его от различных враждебных племен турок и кяфиров».
    Более ранние писатели указывают, что в крепостях вдоль стен были поселены персидские воины сиясикнны или сияджины; что касается туземных племен, то, по выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвел им границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
    Иными словами, персидские цари ввели туземных старейшин и предводителей в систему персидской иерархии и, помогая им провести экспроприацию общинной собственности и закрепощения соплеменников, связали их с судьбой Персидского государства.
    Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государтвенности туземных племен Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства — Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
    Мир, заключенный с Византией в 562 г., развязал руки Ирану и позволил заняться урегулированием положения на северной границе, в том числе и строительством Дербента.
    Больше того, по мирному договору Иран обязывался строить военные укрепления в кавказских проходах, откуда варвары вторгались не только в Персию, но и в Византию, а Византия должна была субсидировать это строительство, внося ежегодно 30 тысяч золотых монет.
    У Бал'ами (ум. в 974 г.) и Са'алиби (961-1038 гг.) содержится замечание, что Хосрой Ануширван, вернувшись из похода против Византии, обратился против хазар и отплатил им.
    О том же сообщается и у Табари (839-923 гг.).
    Здесь содержится общий обзор деятельности Ануширван а и говорится, что он разделил свое государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар».
    Он заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
    Он достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных народов.
    Сиявардиев отождествляют с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
    В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
    Хазары в IV в., упоминаются в «Истории Албан» Моисея Каланкатуйского.
    Первое их нашествие на Закавказье отнесено здесь к правлению персидского царя Шапура II.
    Штейн полагает, что эфталиты были раздавлены тюрко-персидевой коалицией в 560 г. 569 г., опущенное персидской версией Табари и отмеченное Фирдоуси, действительно имело место, так как свидетелем тюркютского похода па персов был Земарх.
    По всей вероятности, ещё до покорения утигур тюркюты подчинили племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном, включая северную степную часть последнего.
    В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т.е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
    Ввиду этого Синджибу выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападет на иранскую территорию.
    Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
    В 589 г., когда Византия сумела собрать коалицию против персов, сумев привлечь в нё даже арабских шейхов, Иран оказался в крайне тяжелом положении, окруженный врагами «как концы лука тетивой с.567 Справедливо полагая, что главная опасность грозит со стороны тюркютов, Иран направил против них отборную армию под командованием Бахрама Чубина, который и нанес тюркютам решительное поражение под Гератом.
    В то же время арабам были посланы подарки, убедившие их прекратить нападения.
    Увлеченные грабежом шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками.
    Узнав о победе над тюркютами, Гуарам счел за лучшее отступить, а византийская армия, лишавшись союзников, оказалась не в состоянии добиться сколько-нибудь существенного успеха.
    Персия была спасена от внешних врагов, но немедленно вслед за тем оказалась ввергнутой во внутреннюю смуту.
    Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханша-ха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвяя вынужден был бежать и искать помощи в Византии.
    В 624 г. двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
    В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении. Персы собрали крупные силы.
    Активное участие в войне Ирана против Византии принимали евреи.
    Они повсюду поднимались, избивали византийские гарнизоны и открывали приближающимся персам ворота городов.
    В Антиохии н 609 г. были избиты все жители-христиане, то же в Иерусалиме и других городах.
    Победив персов, Ираклий обрушился на евреев.
    Атрогтатена или Атрпатакан — Азербайджан, в древности северо-западаная часть Мидии.
    Самостоятельное значение эта область приобрели после Александра Македонского, когда здесь утвердился перс Атропат, посланный Александром Македонским в качестве сатрапа в 328 г. Он основал здесь небольшое самостоятельное государство.
    При Шапуре II (309-379) оно вошло в состав Персидского царства.
    Оттеснив Ираклия, персы вновь перешли в наступление.
    Летом 626 г. в союзе с аварами они осадили Константинополь.
    Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    Сам Ираклий в это время находился в Малой Азии и готовился к новому походу на Иран.
    Опыт первого похода показал ему, что рассчитывать на серьезную помощь в борьбе с персами со стороны закавказских христиан не приходится.
    Под персидским владычеством они чувствовали себя если не лучше, чем под властью Византии, то, во всяком случае, не хуже.
    Армяне и албаны не только не восстали против персов, на что, очевидно, рассчитывал Ираклий, но даже оказали ему серьезное сопротивление.
    В «Истории албан» Моисея Каланкатуйского есть рассказ о современнике греко-персидской войны албанском архиепископе Виро; в нем содержится ряд весьма интересных сведений о хазарах, которые составляли главную силу тюркютской армии, действовавшей в этой войне на стороне Византии.
    В конце 626 г. «царь севера» отправил против Ирана войско под начальством своего племянника — шада.
    Оно вторглось в Албанию и Атрпатакан, произвело большие опустошения и захватило много пленных.
    Шад остановился у р. Аракса и оттуда отправил к Хосрою Парвизу посла с извещением о союзе тюркютов с императором Ираклием и с требованием оставить захваченные персами византийские области и возвратить всех пленных.
    Персидский шах в своем ответе, прежде всего, напомнил о давних дружеских отношениях Ирана с тюркютами и о брачных связях между их царствующими домами.
    Известно, что Хосрой Ануширван был женат на дочери кагана Истеми.
    Далее он угрожал не только выгнать шада из пределов своего государства, но и напасть на земли самого кагана.
    Осада Тбилиси в 626 г. была неудачной.
    Совместному войску Византии и тюркют с хазарами и болгарами город взять не удавалось, защитники его не сдавались.
    Персы успели ввести в город 1000 человек отборного войска и вместе с ними «искусного и храброго полководца» Шаргакага, который вместе с царем Иверии Стефаном (Степанос), при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии, руководил обороной.
    После двухмесячной безуспешной осады тюр-кютские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями.
    К тому же наступала зима. Ябгу оставил императору сорокатысячное войско во главе со своим сыном, а сам с остальными войсками удалился в свою землю.
    Поручив блокаду Тбилиси эрисмтавару Кахетии Адерназе, которому Ираклий отдал Грузию, и обеспечив таким образом свой тыл, император неожиданно для врага направился в глубь Персии.
    Стремительным движением он пересек Армению, перешел Араке и вторгся в Ассирию.
    По пути его покинуло вспомогательное тюркютское войско, по словам Феофана, «не стерпев трудов, которые должно было разделять с царем».
    Но и это не остановило Ираклия. Беспощадно истребляй все на пути, не отягощаясь ни добычей, ни пленными, имперское войско безостановочно шло в самое сердце Персии.
    1 декабря 627 г. войско Ираклия перешло Большой Заб и расположилось около Ниневии.
    Тут его настигло персидское войско, до сих пор безуспешно преследовавшее византийскую армию.
    12 декабря произошло решительое сражение, в котором персы были разбиты.
    После этого Ираклий направился к столице Персии Ктезифону.
    Захватив и разрушив по пути царскую резиденцию Дастагерд, Ираклий остановился лишь вблизи Ктезифона, где путь ему преградила персидская армия.
    Не решаясь ещё раз испытывать военное счастье в сражении, Ираклий решил отступать и направился в атролатенский Гандзак.
    Казалось, все потеряно, повторяется 624 год, когда Ираклий, забравшись в глубь персидских владений, едва вырвался из вражеского кольца.
    Но счастье улыбнулось смельчаку.
    По пути Ираклий получил сведения, что в Персии произошел дворцовый переворот.
    Хосрой Парвиз был убит, а его сын Кавад Широйе немедленно вступил в мирные переговоры с Ираклием. 3 апреля 628 г. мир был заключен.
    Однако война тюркютов с Персией на этом не кончилась.
    После того, как мир между Персией и Византией был заключен, а албанский католикос Виро, 25 лет содержавшийся при персидском дворе за участие в мятеже албанских вельмож, был освобожден Кавадом и вернулся на родину, ябгу-каган с шадом и большим войском, в соответствии с обещанием, данным Ираклию при отступлений от Тбилиси, вновь появился в Закавказье.
    Прежде всего тюркюты обратились против Тбилиси. Через два месяца осады город пал.
    С Персидского наместника, так же, как и с начальника Тбилисского гарнизона тюркюты содрали кожу.
    Далее, вторгшись в Албанию, шад отправил послов к персидскому наместнику (марзбану) и к католикосу Виро с требованием покорности.
    Персидский наместник бежал, а католикос затягивал с ответом.
    Опасаясь обвинения в измене, он обратился с письмом к персидскому шаху, в котором просил разрешения на переговоры с неприятелем.
    Шад решил добиваться покорности оружием. Его войска по заранее разработанному плану приступили к систематическому разорению страны.
    Из дальнейшего рассказа «Истории албан» следует, что на второй год правления Арташира; т.е. в конце 629 или начале 630 г. тюркюты предприняли попытку покорения Армении.
    «Князь севера», по словам «Истории албан», отправил передовой отряд под начальством Чорпан-дархана (тархана) в Армению и через некоторое время со всем войском двинулся за ним сам.
    Знаменитый полководец Шахрвараз, в то время бывший фактическим правителем Персии, выслал против тюркютов начальника тюркской конницы Гонагна с десятитысячным войском, но тюркютский авангард, хотя он состоял всего из трех тысяч человек, применив обычную тактику кочевников, уничтожил это войско.
    Половина тюркютского отряда вышла навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде.
    Едва вступив в бой, тюркюты обратились в бегство. Находившиеся в засаде неожиданно напали на преследователей и окружили их. Персы были перебиты, после чего победители ограбили трупы.
    В 654 г. арабы подступили к Дербенту.
    Согласно Табари, первым в Дербенте оказался Абд-ар-Рахман ал-Бахили, вероятно брат Сельмана.
    Персидский комендант Дербента Шахрвараз обратился к нему с просьбой о покровительстве.
    Он говорил при этом, что не имеет ничего общего с окружающими варварами и не даст им помощи против арабов.
    За это он просил сохранить за ним его положение и не требовать с его подданных подушного налога. Просьба его была уважена.
    У Бал'ами, кроме того, говорится, что Шахриар, так здесь назван Шахрвараз, сообщил, что он находится между двумя врагами — хазарами и русью, что в отношении последних является явным анахронизмом.
    В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
    Он участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые ученые и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
    Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор.
    Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
    Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию.
    Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
    В письме хазарского еврея сообщается, что разбитый греками русский князь «постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию».
    Действительно, через два года, в 943 г. русы, вероятно, опять с согласия хазар прошли через Хазарию в Каспийское море тем же путем, которым воспользовались русские дружины в 913 г., и появились в Закавказье.
    По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии, звали Хельгу — Олег. Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
    По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
    Хельгу погиб в Персии — в Закавказье в 943 г. Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в Киев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Персторяд!!
    Слово, которое в музыке означает наиболее удобное расположение и последовательность употребления пальцев при исполнении определенных мелодий.
    Среди лютнистов Малой Азии в XVII веке особенно ценились персторяды Юсуфа Масуди.
    "Персторяд шайтана" - выражение, означающее, что это очень трудное место.
    Существует испанская версия "Персторяда шайтана", ею пользовались мавры.
    Первоначально это выражение означало определенную последовательность действий при изготовлении золота, а может быть, порядок, в котором следует засадить сад, чтобы с весны и до осени всегда иметь свежие плоды.
    Позже, когда его попробовали использовать и в музыке, он превратился в собственно персторяд, так что одна мудрость в нем похоронила и заслонила другие, более древние мудрости.
    Таким образом, его тайна может быть переведена с одного на другие языки человеческих чувств, не теряя при этом ничего от своей эффективности.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Персы!!
    Иранцы.
    Когда в IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения.
    Везир Саманидского государства Джайхани написал труд «Книга путей и царств».
    Джайхани был связан с арабским географом Балхи, который пользовался не только его покровительством, но и информацией о Средней Азии и соседних с нею странах.
    «Границы мира» — «Худуд ал'алем», составленный неизвестным автором в 982/3 г. Единственная рукопись его была обнаружена в 1892 г. в г. Бухаре А.
    Туманским.
    Одним из главных источников для этого сочинения послужил труд Джайхани.
    В 963 г. на персидский язык был переведен труд Табари.
    Перевод был выполнен саманидским везиром Бал'ами, умершим в 947 г. Труд Бал'ами имеет самостоятельное значение, поскольку в нём имеются сведения, отсутствующие у Табари.
    Около 1050 г. появился персидский труд исторического содержания под названием: «Украшение.повествований» Гардизи, о котором ничего, кроме имени, неизвестно.
    Содержание его труда — история древнеиранских царей, халифов и Хорасана.
    В части, касающейся Восточной Европы, он использовал сочинение Ибн Русте, а для тюркских народов — Ибн Хордадбеха и саманидского везира Джайхани.
    Марвази (XI или первая половина XII в.), сведения которого подчас, как и Гардизи, Бакри и Ибн Русте, восходят к общему первоисточнику первой половины IX в.; среди них ряд данных, не известных другим авторам.
    Труд Ахмеда Туси, написанный около 1180 г., интересен, прежде всего, приложенными к нему картами, в том числе Каспийского моря.
    Пёстрый материал собран в книге «Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи, относящейся к первой трети XIII в. Здесь есть сведения о тюркских народах Средней Азии и Северовосточной Европы, в частности о болгарах.
    Труд Рашид ад-Дина «Сборник летописей», начатый около 1300 г. и законченный в 1311 г. В первой части его дается история тюркских и монгольских племен с подробными сведениями об их генеалогии, в дальнейшем изложении имеется особый раздел о гузах и тюрках.
    Особое значение для хазарской темы имеет Дербент-Намэ — «История Дербента» — компиляция, составленная, по-видимому, в конце XVII — начале XVIII в., в которой, кроме персидского труда об истории Дербента до 1064 г., использованы местные предания и легенды.
    Персидский поэт Низами (1140/1-1202/3) в поэтической композиции «Искандер-намэ» сообщает о русах в Закавказье, когда Тмутороканская русь совместно с аланами действительно нападала на Закавказье.
    "История епископа Себеоса" составленная в 7 веке, содержит очень ценные данные о войне Ираклия с персами при участии тюркюто-хазар.
    Пожалуй это первое выступление хазар на историческую арену.
    Фавст Бузанд упоминает гуннов вместе с аланами в армии армянского царя Аршака II (345-368), которая была направлена против персов, хотя наличие гуннов на Кавказе в середине 4 века уже казалось вполне вероятным.
    Первое нашествие хазар на Закавказье отнесено В «Истории армян» Моисея Каланкатуйского к правлению персидского царя Шапура II.
    Однако в отношении и этого сообщения нет сомнения, что название хазары попало в него в порядке нередкого у средневековых писателей анахронизма.
    В соответствии с данными Приска Панийского, полученными от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), в 395 г. гуннские орды перевалили через Азовское море, вступили в Мидию, персидские владения, откуда орда рпазлилась по всей Передней Азии.
    Приск Панийский также сообщает, что, гунны вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
    Пока иранские войска в 450 г. были заняты борьбой с восточными врагами - кидаритами, против персов восстали армяне.
    Захватив укрепления в Дербентском проходе, они, по словам Елише (Егише), принудили гуннов заключить с ними союзный договор.
    Но марзбан Армении Васак Сюни, перешедший на сторону персов, занял проход, сосредоточив там всю свою конницу и, постоянно требуя от шаха подкреплений.
    Гунны, однако, оставались верными договору с восставшими армянами и постоянно совершали набеги на персов.
    Ослабленные изменою Васака Сюни, восставшие армяне, хотя и выдержали кровопролитное Аварайское сражение с персами 26 мая 451 г., в дальнейшем могли вести только партизанскую войну.
    Обещавшие помощь гунны к этому сражению опоздали; только в 452 г. они опустошили Северную Персию.
    Ирану пришлось пойти на уступки армянам и даже привлечь к ответственности Васака Сюни, которого, между прочим, обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
    Но затем как сообщает Елише, иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошёнными гуннами.
    В известии об этом Елише перечисляет следующие области: алан (албан?), лепники (лбинов), джегбов, еджматаков, таварспаров и хибиованов.
    «Больше всего, — добавляет он, — шахан-шах горевал о разорении укреплений, которые персы с большим трудом построили на границе области гуннов».
    Шаханшах Ирана Иездигерд II (438-457) принимал серьёзные меры, чтобы обезопасить свои закавказские владения от гуннов.
    По данным Егише в Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тыс иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
    В составе войск, охранявших "северные врата Дербентские", находились и армянские нахаррары.
    Благодаря этому "хайландурки" (гунны), по словам Елише (Егише), не осмеливались показываться из ущелья Джора (Чора).
    В «Истории Егише есть рассказ о молодой гунне из княжеского рода Хайлындур по имени Бел, который в 454 г., находясь на службе у шаха Иездигерда II, бежал к кушанам (кидаритам), предупредив их о наступлении персов.
    Бел был христианином.
    Он сообщил царю кушан о том, что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
    А через несколько лет те же гунны-хайлындуры, помогавшие восставшим армянам, были наняты персами для борьбы с восстанием албанского князя Ваче в 460-462 гг., который опираяясь на маскутов, Южно-Дагестанское племя и другие одиннадцать царей Дагестана, упорно сопротивлялся персидским войскам.
    Нанятые против Ваче хайлындуры, взяли Дербент, целый год сражались с Ваче, пока он не отказался от царства.
    В соответствии с исследованиями Латышева, в 466 г. империя натравила на персов сарагур.
    Иран, связанный тяжелой войной со своими восточными соседями, со своей стороны, старался не только сохранить мир с Византией, но и добивался от нее помощи против своих врагов.
    Латышев полагает, что в 462 и 466 гг. персы, основываясь на договоре 422 г. безуспешно просили финансовой поддержки у Византии для того, чтобы, например, защитить крепость Юройпаах в Дарьяльском проходе (Каспийские ворота).
    Эта крепость закрывала наиболее удобный путь проникновения северных коченвников (гуннов) на Закавказье.
    Персидские послы указывали, что если персы ослабят защиту этой крепости, то варварские народы ворвутся и опустошат не только Персию, но и византийские; провинции, как это было при царях Аркадии и Гонории, когда вся Сирия стала жертвой разорительного иабега гуннов.
    «Несправедливо, чтобы вся тяжесть защиты от варваров лежала на одной Персии», — говорили иранские послы.
    Однако Византия отклонила эти требования, считая, что охрана крепостей, принадлежащих Персии, должна быть делом самих персов.
    Относительно крепости в Каспийском проходе Прокопий сохранил легенду, что она была построена ещё Александром Македонским.
    Ко времени императора Анастасия (491-518) её занимал гунн Амвазук, состоявший в дружбе о империей.
    Приближаясь к смерти, этот гунн предлагал Анастасию купить у него крепость, но тот отказался, не видя возможности содержать там византийский гарнизон.
    Когда Амвазук умер, эту крепость захватил персидский шах Кавад (488-496, 498-531), изгнав оттуда детей Амвазука.
    Видимо, эта крепость и называлась Юройпаах, что значит Иберская крепость.
    Под предлогом ее обороны персы, как показывает Пигулевская, неоднократно требовали от Византии денежных взносов, необходимых для борьбы с напиравшими с востока и севера кочевниками.
    Отказ Византии неоднократно являлся поводом для конфликтов и войн между этими двумя соседними государствами.
    В 504 г. по словам Прокопия Кессарийского шах Кавад прервал удачный поход против Византии, чтобы противодействовать, вторгшимся в Закавказье савирам.
    Кавад, находившийся в молодости некоторе время заложником в плену у эфталитов, и в 498 г. с их помощью вернувший себе шахский трон Ирана, сумел установить на востоке прочный мир с гуннскими кочевниками, сохранив силы для борьбы с Византией.
    Но в 513 г. гунны прошли через ворота, охраняемые персами и на переговорах с Ираном заявили, что им недостаточно того, что им даёт Иран как подать людям-варварам, которые подобно злосчастным зверям изгнаны богом в северо-западную страну.
    Византийский император общал увеличить их подать, если они разорвут дружбу с Ираном.
    Шах обещал им всё, что они требовали, но, как только гунны-савиры рассеялись по стране, напал на них, но был разбит.
    В 516 г. Иран по-видимому сумел перетянуть савир на свою сторону, потому, что они дошли до самой Евхаиты.
    В 521 г. Феофан приводит рассказ о царе гуннов Зилигде, который.
    Получив дары от Каквада, перешёл на сторону персов со своим 20-тысячным войском.
    Но Юстиниан сумел убедить Кавада, что савиры хотят предать его.
    Разгневанный Кавад уничтожил Зилигда и его войско.
    В 527 г. гуннами-савирами правила вдова князя Болаха, по имени Боарикс.
    Она заключила союз с Византией и, когда Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного — Глома — она убила, а другого - Тираниса — захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Из сообщения Феофана следует, что гунны Глома и Тираниса жили далее, в глубине страны.
    Они были разбиты, когда шли на помощь персам через землю савир, занимавших подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    Союзные отношения Византии и савир не помешали большому отряду последних появиться в 528 г. в персидском войске, вторгшемся в Армению.
    У Прокопия есть сведеия о том, что в 531 г. в иранском войске также находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    Ложный слух, распространенный тогда византийцами о том, что ожидаемые персами союзные гунны подкуплены империей и будут действовать на ее стороне, вызвал серьезное замешательство в персидском войске, осаждавшем Мартирополь.
    На самом деле гунны и не помышляли об измене нанявшим их персам, ко явились тогда, когда между Ираном и Византией был заключен мир и их союзники отступили.
    По данным Балазури и Ибн ал-Асира при при Каваде I.
    Хазары захватили Джурзан (Грузию) и Арран (Албанию).
    Но Кавад оттеснил их, построил город Бердаа, главный город этой страны и город Кабалу, что есть Хазар и ещё стену из глины-сырца с 360 городами вдоль неё.
    После постройки Дербента они пришли в упадок.
    После отречения Кавада в 531 г. хазары вернули себе всё, что персы у них отняли и держали у себя, пока римляне не выгнали их около 536 г., и не поставили царя над четырьмя Армениями.
    Особенно ярко Прокопием обрисовано участие савир в войне Византии с Ираном из-за Лазики в 550-556 гг. Царь лазов Губац, противодействуя планам Хосроя заселить Колхиду персидскими колонистами, заключил союз с аланами и савирами за 300 фунтов золота.
    Правда Византия не отдала эти деньги вовремя и тогда аланы и 12 тыс.
    савир перешли на сторону персов.
    Есть сообщения о том, как савиры помогали и грекам и персам в этой же войне устанавливать лёгкие стенобитные машины при штурме греками Петры в Лазике.
    Командующий персидской армией Мерверой не доверял явившимся к нему другим савирам и, опасаясь измены, оставил при себе только 4000 чел., остальных же богато одарил и отпустил домой.
    С оставшимися савирами персы осадили Археополь и поручили своим союзникам строить такие же стенобитные машины, какие римляне успешно применили при штурме Петры.
    Потерпев и здесь неудачу, персы отступили и, проведя зиму 552/3 г. в Кутаиси, весной получили новое большое подкрепление от савир, нанятых Хосроем.
    Однако и новое наступление персов не имело успеха.
    Преследуя отступающих, византийцы многих перебили; в одном тесном проходе был убит предводитель савир, из-за тела которого разгорелась ожесточенная схватка, пока персы и савиры не отразили византийцев и не отбили труп савирского вождя.
    Из приведенных данных особо следует отметить искусство савир в сооружении осадных орудий оригинальной конструкции, подробно описанной Прокопием.
    Эти орудия получили признание как со стороны греков, так и персов, обладавших большим и давним опытом военно-инженерных сооружений.
    Гуннов-савир часто можно видеть то на стороне Византии, но чаще на стороне персов.
    Характеризуя савир, Прокопий говорит: «Племя это очень многочисленно, разделяется, как полагается, на множество самостоятельных колен.
    Их начальники издревле вели дружбу: одни — с римским императором, другие — с персидским царем.
    Из этих властителей каждый обычно посылал своим союзникам известную сумму золота, но не каждый год, а по мере надобности».
    То же самое повторяет и Агафий: часто савиры вступают в битву в союзе то с римлянами, то с персами, когда те воюют между собой, и продают свое наемное содействие то тем, то другим».
    Преимущественная связь савир с Ираном вытекала из их местоположения на северной границе этой державы.
    Непосредственные сношения с Византией были затруднены отсутствием общей границы.
    Находясь в союзе с империей, они могли выступать против персов только самостоятельно, но их вспомогательным отрядам было трудно пробраться к византийскому войску в то время, когда занимавшие гоные проходы в Западное Закавказье аланы не поддерживали империю и не пропускали свободно их через свою страну.
    Этим именно и объясняется то, что савирские отряды чаще находятся у персов, чем у греков, хотя Византия и тратила немало средств, чтобы привлечь их на свою сторону.
    Есть одна легенда у Моисея Каланкатуйского и Степаноса Ортбелиани, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины 6 века.
    Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
    После нападения хазар пришёл гунн из гуннов по имени Х-онагур (возможно - это название племени).
    Он вызвал царя персов Шапура II (309-380) на единоборство.
    Надел гунн свой доспех, покрыл свой очень высокий и широкий стан бронёй, голову грозную железным шлемом, лоб защитил медным забралом, в руки взял ужасающее копьё с кедровым древком и опоясался огненно-кровавым мечом.
    Он нагнал страх на войско мидийцев, персов и ариев. Но армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х-онагура.
    В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа.
    Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов.
    Персидские цари учитывали, что одних стен для закрепления границы ещё недостаточно, и потому сопровождали сооружение их военной колонизацией и установлением тесных связей с верхушкой туземных племен.
    Арабский ученый энциклопедист Якут, резюмируя данные об этом своих предшественников, таким образом характеризует политику Сасанидов в Дагестане: «Хосрои (персидские цари) прилагали большую заботу к этой пограничной местности и не ослабляли наблюдения за её положением вследствие великой опасности с этой стороны и сильной боязни ее.
    В этом месте были поселены стражники ил переселенцев рааных областей и надежных по мнению их (царей) для охраны, и вся населенная местность, которою они завладели, была предоставлена в их исключительное пользование без всяких расходов для правительства (на их содержание), без хлопот об этом крае и без вмешательства в его дела; все это было сделано из сильного желания заселить этот край надежными людьми и тем защитить его от различных враждебных племен турок и кяфиров».
    Более ранние писатели, по данным Караулова, указывают, что в крепостях вдоль стен были поселены персидские воины сиясикнны или сияджины; что касается туземных племен, то, по выражению Масуди, Хосрой Ануширван отвел им границы и назначил каждому из владетелей сан и титул.
    Иными словами, персидские цари ввели туземных старейшин и предводителей в систему персидской иерархии и, помогая им провести экспроприацию общинной собственности и закрепощения соплеменников, связали их с судьбой Персидского государства.
    Постройкой грандиозных укреплений, устройством военных поселений и вовлечением в систему персидской государтвенности туземных племен Кавказа Сасаниды закрепляли господство над одной из важнейших и богатейших провинций своего государства — Азербайджаном и отстаивали эту провинцию от захватнических притязаний усиливающихся северных народов, среди которых все более и более важную роль начинают играть хазары.
    Неизвестно, почему дружественные отношения между персами и эфталитами, столь важные для спокойствия восточной границы Ирана, сменились остро враждебными, приведшими к союзу персов с тюркютами.
    Возможно, что Хосрой Анугаирван считал чрезмерной дань, которую Ирану приходилось выплачивать своим восточным соседям, или же он хотел присоединить к своим владениям находящиеся во власти эфталитов области, отторгнутые от Ирана.
    По данным Табари и Бал'ами, инициатива союза между персами и тюркютами исходила от Хосроя.
    Договор был скреплен браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
    Этот факт и лег в основу рассказа Балазури и Ибн Хордадбеха, в котором у последнего из этих авторов каган тюркютов заменен каганом хазар, а повествование уснащено рядом фантастических подробностей.
    В 563 г. Хосрой нанес тяжелое поражение эфталитам, а в 565 г. и Истеми начал решительные операции против них и первым делом захватил Чач (Ташкент).
    По его словам Фирдуоси, инициатором войны между персами и эфталитами был эфталитский царь Готфар.
    Обеспокоенный установлением дипломатических связей кагаяа с шаханшахом, он приказал вырезать тюркютское посольство, что и послужило поводом к войне.
    Он упоминает также и о столкновении персов с тюркютами, но по его версии, одной военной демонстрации персов в Хорасане оказалось достаточно, чтобы Истеми пошел на мир, скрепив его браком своей дочери и Хосроя.
    Столкновение 569 г., опущенное персидской версией Табари и отмеченное Фирдоуси, действительно имело место, так как свидетелем тюркютского похода па персов был Земарх.
    Земарх сопровождал Истеми в его походе к Дербентской стене.
    Тогда же, видимо, состоялась встреча Ануширвана и хазарского (тюркютского) кагана.
    В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Варшалия — к северу от Дербента.
    С 562 г. персы, заключив мир с Юстинианом, получили возможность вести согласованные с тюркютами действия против эфталитов, рассчитывая вернуть себе владения на востоке, находящиеся у эфалитов Инициатива союза исходила от Хосроя.
    Этот договор был скреплён браком Хосроя с дочерью тюркютского кагана Истеми.
    В этом договоре впервые тюркютский каган назван каганом хазар.
    В истории повествование об этом договоре уснащено рядом фантастических подробностей.
    Китайские источники знают «хуни» — хионитов в стране Судэ — Согде, над которой они господствовали.
    Позже имя хионитов персы перенесли на подчинивших их тюр-кютов, которых называли «кермихион» (черви-хиониты).
    В 563 г. в Константинополь прибыло посольство от кирмахионов, по словам Феофана Византийца, обитавших около Океана среди авар.
    Когда к 567 г. по данным Менандра с эфталитами было покончено, вспыхнула вражда между тюркютами и персами из-за согдийского шёлка.
    Теперь согдийцы стали подданными тюркютов и они требовали, чтобы персов пропускали согдийский шёлк через свою территорию.
    В 571 г., после ряда военных действий друг с другом был заключён мир.
    Границею между ними стала Аму-Дарья.
    После заключения мира с персами тюркютский каган Синджибу (Истеми) одержал верх над болгарами, беленджерами и хазарами.
    Тюркюты, как сообщает Менандр, дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации ее военных действий против общего врага — Ирана.
    Их послы часто приезжали в Константинополь и подолгу оставались в столице.
    По сведениям того же Менандра, в 570 г. они особенно настойчиво убеждали Юстина совместно напасть на персов — тюркюты, с одной стороны, а греки с другой — и окончательно разгромить Иран.
    Так как Византия медлила с выступлением, по-видимому, отделываясь обещаниями, тюркюты, не решаясь на схватку с Ираном один на один, сами поспешили заключить с ним мир.
    Согласно «Летописи» Феофана, аланский царь Сарозий в 571-572 г. оказал поддержку армянам в их восстании против персов, тогда как савиры помогали персам.
    В 576 г. в Византию прибыло посольство от савир и, как следует из «Сказаний» Приска Панийского, было принято весьма благосклонно.
    Византия обещала платить савирам за союз вдвое больше, чем давали персы, явно рассчитывая использовать их как пограничную охрану.
    По данным Табари в 589 г. хазары с севера, а тюркюты с востока вступили в в византийскую коалицию против Ирана.
    По сообщению грузинской летописи, союз между империей и двумя последними врагами Ирана — хазарами и тюркютами — был заключен при посредничестве ставленника Византии грузинского царя Гуарама, который и сам вместе с приглашенными им аланскими племенами выступил против персов.
    Иран оказался в тяжёлом положении, окружённый врагами как концы лука тетивой.
    В то же время арабам были посланы подарки, убедившие их прекратить нападения.
    Увлеченные грабежом шайки хазар были разбиты регулярными персидскими войсками.
    Персия была спасена от внешних врагов, но немедленно вслед за тем оказалась ввергнутой во внутреннюю смуту.
    Прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханша-ха; в результате дворцового переворота шах Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой Парвяз вынужден был бежать и искать помощи в Византии (Пигулевская).
    Начало VII в. отмечено наступлением Ирана на Византию.
    В 611 г. пала Антиохия, в614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии (Кулаковский).
    Кулаковский отмечает, что активное участие в войне Ирана против Византии принимали евреи.
    Они повсюду поднимались, избивали византийские гарнизоны и открывали приближающимся персам ворота городов.
    В Антиохии н 609 г. были избиты все жители-христиане, то же в Иерусалиме и других городах.
    Победив персов, Ираклий обрушился на евреев.
    По информации М.И.Артамонова, Атропатена или Атрпатакан — Азербайджан, в древности была северо-западаной частью Мидии.
    Самостоятельное значение эта область приобрели после Александра Македонского, когда здесь утвердился перс Атропат, посланный Александром Македонским в качестве сатрапа в 328 г. Он основал здесь небольшое самостоятельное государство.
    При Шапуре II (309-379) оно вошло в состав Персидского царства.
    В 626 г. царь севера отправил против Ирана войско под началом своего племянника - шада.
    Добыча была большой.
    На следующий год тюркюты, и византийцы напали на город Тбилиси.
    Но персы успели ввести туда отборное войско в составе 1000 воинов и отразили осаду.
    При этом защитники города, издеваясь над врагами, принесли огромную тыкву, нарисовав на ней изображение царя гуннов в виде чучела.
    Только на следующий год тюркюты уже одни взяли Тбилиси и подвергли её ограблению.
    Жители города были наказаны за чучело: с них с живых сдирали кожу.
    Именно в связи с этими событиями в византийских летописях появляются первые сообщения о хазарах.
    В описании нашествия хазар в 627 г. у Моисея Каланкатуйского «великий город Чора» связывается с «дивными стенами», «между горой Кавказом и великим морем восточным», «для построения которых цари персидские изнурили» Албанию.
    Император при встрече под стенами Тбилиси с Ябгу-каганом, показал ему портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать ее замуж за него, если тюркюты помогут ему одолеть персов.
    Маркварт отождествляет сиявардиев с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
    В 629 г. знаменитый полководец Шахрвараз, фактический правитель Персии в это время, был разбит тюркютской конницей Гонагна, хотя тюркютов было 3 тыс., а персов - 10 тыс.
    Но едва вступив в бой, тюркюты отступили, персы бросились за ними, но наткнулись на засаду. Персы были перебиты, трупы ограблены.
    Когда в 654 г. арабский полководец ал-Бахили появился в Дербенте, персидский комендант Дербента Шахрвараз обратился к нему с просьбой о покровительстве.
    По словам Табари он говорил при этом, что не имеет ничего общего с окружающими варварами и не даст им помощи против арабов.
    За это он просил сохранить за ним его положение и не требовать с его подданных подушного налога. Просьба его была уважена.
    У Бал'ами, кроме того, говорится, что Шахриар, так здесь назван Шахрвараз, сообщил, что он находится между двумя врагами — хазарами и русью, что, по крайней мере, в отношении Руси, по мнению М.И. Артамонова, является явным анахронизмом.
    Из дальнейшего повествования этих авторов следует, что Абд-ар-Рахман решил двинуться из Дербента дальше на север, против Беленджера, который, по Масуди, являлся древней столицей хазар.
    Персидский правитель Дербента тщетно возражал против этого предприятия, указывая, что он соединился с арабами вовсе не для того, чтобы они приводили неприятелей.
    В третьей четверти VII в. владетелем Албании, граничившей на западе с Иверией, на севере с Дербентом, а на юге простиравшейся до Аракса, был князь Джуаншер (636-669).
    Согласно данным «Истории агван», он участвовал в борьбе Ирана с арабами, но, убедившись в безнадежности дела Сасанидов, вернулся на родину и, уничтожив находившийся в г. Партаве персидский гарнизон, на короткое время сделал свою страну независимой.
    Бога Тенгрихана, которого тюркюты представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
    Успехи арабов в войне с хазарами были обеспечены во многом численным перевесом за счёт использования людских и денежных ресурсов Ирана, закавказья и Согдианы, да и сама мусульманская культура была во многом создана персами.
    После прекращения войны с арабами, возглавляемыми Мерваном, в 737 г. в Приуралье и Поволжье устремились купцы с различными товарами и религиями, несущими ирано-мусульманскую культуру.
    Блестящая культура, которую принято называть мусульмаской, по мнению Л. Гумилёва, возникла позже завоевания арабами Ближнего Востока, и была на самом деле создана персами, сирийцами; египтянами и городскими арабами Месопотамии и Йеменского оазиса после того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшуюся на грубую силу кайситов.
    В период с 737 по 763 гг. арабское наступление прекратилось на всех фронтах от Аквитании до Средней Азии.
    Причины того лежали внутри халифата: шиитская пропаганда, обострение вражды кайситов и кельбитов, подготовка восстания персов под знаменем Аббасидов и затем просто само крушение династии Омейядов.
    Успехи арабов были уничтожены ими самими.
    И персам, и арабам приходилось бороться с тюркюто-хазарами, также заинтересованными в господстве над кавказскими горцами, жившими поблизости от первоначального центра Хазарии и от прохода, который вел в манившее их своим богатством Закавказье.
    По-видимому, о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадани: Колено Иссахарово «кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии».
    Колено Иссахара имеет князя и судью, которого зовут Нахшон; осуждают же они на одно из четырех судебных наказаний (смертью).
    Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках» (А.Я. Гаркави).
    Во время маздакитского движения еврейский экзарх Мар-Зутра присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев. С ним «грешили зиндики... и застали их, что пьют не еврейское вино и блудят в домах царрй персов».
    Около 530 г, Мар-Зутра был повешен, «и убежали все из дома Давидова» (Ю.А. Солодухо).
    Главы повстанцев, принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты, по-видимому, спасались вместе с иранскими маздакитами, т.е. бежали на Кавказ.
    Поздний (1206 г.) персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского...
    Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21.
    Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи.
    Чтение «хабр», полагает Л. Гумилёв, есть произвольная перестановка диакритического знака: хабр, вместо джабр, т.е. гебр — персы-огнепоклонники.
    Когда Салам Переводчик в своём путешествии к стене, выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога, прибыл к крепости возле гор, то там нашли человека, говорящего по-арабски и по-персидски.
    Эдриси добавляет, что жители её (крепости) были мусульмане.
    В трёх днях пути от нее находилась знаменитая стена, протянувшаяся между голых гор.
    М.И. Артамонов полагает, что этой крепостью был Дербент.
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Вождь западных алан Сарозий во второй половине VI в. не только связал авар с Византией, но и оказывал ценное содействие византийским посольствам к тюркютам.
    Именно он предупредил Земарха о персидской засаде, поджидавшей его в Лазике, и направил посольство другой дорогой, в Апсилию.
    Он же на стороне армян принимал участие в их борьбе с персами.
    В письме хазарского еврея сообщается, что разбитый 941 г. греками русский князь «постыдился вернуться в свою страну, а пошел морем в Персию».
    По данным письма хазарского еврея, предводителя русов, погибшего в Персии (Закавказье в соответствии с замечанием Артамонова), звали Хельгу — Олег.
    Ему же он приписывает нападение на Самкерц и поход на Константинополь.
    По другим, не вызывающим сомнений источникам, князем Руси в то время был Игорь.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Песах!!
    Хазарский правитель.
    Pesakh, Pesah. Hebrew Khazarian names. (Brook). Песах скорее новое еврейское имя, которое получило особое распространение среди евреев в Германии. Однако он сертифицирован документами уже в конце XIII века. В переписи 1913 года 153 крымчаков имели фамилию «Пейсах» (2,8% от общего числа), а 158 человек имели фамилию «Пурим» (2,9% от общего числа).
    Через несколько лет после 932 года, когда Византия натравила на хазар северокавказских алан, "злодей Роман" (Роман Лекапин, 929-944), как он назван в письме хазарского еврея Иосифа, возбудил жестокие прследования против евреев, что могло быть истолковано в известной мере, как направленное против самих хазар, и когда евреи во множестве устремились в Хазарию, а там царь Иосиф на преследования единоверцев ответил репрессиями против христиан, тогда Византия обратилась к русскому князю, прислало ему богатые дары, чтобы русы выступили против хазар и отмстили за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 году.
    Русы напали на хазарский город Самкерц, хитростью захватили его.
    Хазарский правитель области, включавшей Керчеснкий пролив (архонт Боспора), носивший титул "булшицы", а имя Песах, не найдя к тому времени русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул "булшицы" в форме "болгиций" известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые ещё в 7 веке были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
    В 939-940 гг. хазарский каган Иосиф Обадия Второй приказал подготовить большое войско, чтобы окончательно лишить киевских агрессоров возможности впредь совершать подобного рода набеги.
    Назначенный им полководец – еврей, который в летописи назван «достопочтенным Песахом», в короткий срок собрал более 40 тысяч воинов, в основном из Гургана.
    Это были полки легковооруженной конницы.
    Главной ударной силой армии Песаха были четыре еврейских полка, по тысяче воинов в каждом, по тем временам прекрасно вооруженные и имевшие лучших лошадей.
    Кстати, против тяжелых русских мечей и копий евреи и гурганцы были оснащены легкими и очень острыми саблями, которые в еврейской коннице были, как правило, из дамасской стали.
    Сабли хазарского войска успешно противостояли тяжелым мечам в поединках, из которых в то время и состояла битва.
    Войско Песаха коротким ударом выбило руссов из Самкерца, на лодках и плотах переправилось через Керченский пролив и двинулось по южному берегу Крыма.
    Одна за другой пали под ударами евреев почти все крепости, сооруженные ещё греками.
    Уцелел только мощный укрепленный Херсонес, потому что Песах решил не задерживать войска для осады и не рисковать штурмом этой цитадели, а двинулся на север.
    Перейдя Перекоп, хазарская армия пошла прямо по Киевскому княжеству, громя попутные крепости и уничтожая их гарнизоны и пытавшиеся оказать сопротивление отряды противника.
    К Киеву Песах поспел неожиданно для руссов и, не дожидаясь основных сил, с ходу штурмовал город и взял его своим передовым отрядом, причем, как говорит летописец: «...А впереди всех сам Песах, как орел взлетел на стены...».
    Однако уничтожать жителей или брать их в полон еврейский полководец не стал.
    Он потребовал и получил большую контрибуцию и заключил с руссами договор, по которому они сдали все свои мечи хазарам и могли их получить только, если хазарское правительство захочет направить русские дружины против своих врагов.
    (Штейнберг)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Песочные часы!!
    Авторство песочных часов околохазарской легендой приписывается некоему Нехаме.
    В дневниковых записях времени создания Хазарского словаря, сделанных во Львове, говорится, что в лексикон Даубманнуса были вставлены песочные часы, которые изобрел некий Нехама, знаток "Зохара", умевший говорить и писать одновременно.
    Песочные часы, которые он вставил в переплет книги, были невидимы, но во время чтения в полной тишине можно было услышать, как пересыпается песок.
    Когда песок переставал шуршать, нужно было перевернуть книгу и продолжать чтение в обратном порядке, с того места, где остановился, к началу, вот тут-то и открывался тайный смысл книги.
    Всё, что касается "Хазарской тайны", обязательно издаёт необычные звуки, вроде шуршания, например, а сама "Хазарская тайна" постепеннно истекает, как песок.
    Оставшиеся хазары сумели разгадать хитросплетения механизма часов Нехамы и научились встраивать такие же часы в другие книги, где есть что-то о хазарах.
    Они стали кем-то другими, вселились в душу другого народа и не захотели, что их узнали и разоблачили.
    Они предпочли, чтобы память о них рассыпалась песком по всей земле.
    И чем чаще Вы открываете истинно хазарские книги, тем чаще включаются песочные часы Нехамы, тем меньше остаётся песка, в котором ещё сохранилась информация о хазарах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Петахия Регенсбургский!!
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    «В конце этой земли, — говорится в описании его путешествия, — 17 рек соединяются в одну (очевидно, имеется в виду дельта Кубани и Керченский пролив) и в этом пункте собираются все, желающие пуститься в морское путешествие.
    Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние (Сиваш), а с другой море чистое, без запаха».
    Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты. Возможно, это были остатки хазар-иудеев.
    После Петахия Регенсбургского только, пожалуй, Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
    На этом известные в литературе сведения о хазарах обрываются.
    Отрезанные от Руси половцами, они постепенно слилась с последними и исчезли как самостоятельная величина.
    В русском эпосе память о хазарах сохранилась в былинах о Козарине или Жидовине, необыкновенном великане, с которым сражаются Добрыня и Илья Муромец.
    Живет она и в многочисленных, сохранившихся до сих пор географических названиях в некоторых областях России.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пётр I!!
    Император.
    В России в 18 веке хазарами интересовался приглашённый для работы в Академии наук немец Байер (1694-1738).
    Он впервые познакомил учёный мир с замечательным историческим сочинением - Дербен-Намэ, в котором много говорится о хазарах, экземпляр которого был поднесён Петру-1 в 1723 году.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пётр Ордынский!!
    Русской церковью к лику православных святых причислены св.
    Пётр Ордынский - племянник хана Батыя, принявший православие, и волжский булгарин - св.
    Пётр мученик Казанский (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пётр!!
    Епископ.
    В письмах патриарха Николая Мистика, относящихся ко времени от 912 до 926 г., имеется ряд известий относительно деятельности епископа Петра и монаха Евфимия по распространению христианства среди алан.
    Ибн Русте свидетельствует под 922 г., что царь алан придерживается христианской религии, тогда как массы его подданных оставались язычниками.
    Патриарх особо рекомендует епископу Пертру соблюдать крайнюю осторожность в отношении знатных и владетельных людей, "чтобы не отвратить от христианства весь новобращённый для церкви народ".
    Приблизительно в это время, как можно заключить из Устава, приписываемого Льву Философу (866-911), Алания повышается в ранг митрополии, занимая 62 место, непосредственно вселед за новокрещённой Русью.
    Христианизация византийцами Алан позволила толкнуть последних против хазар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Петра!!
    Город.
    По данным Прокопия, когда Юстиниан прислал деньги (300 фунтов золотом) для савир, за участие в защитеКолхиды от персов около 552 г. то за получением их к византийскому войску, осаждавшему город Петру в Лазике, прибыли три савирских вождя с небольшими отрядами.
    Видя безуспешные попытки греков установить стенобитные машины, они показали им, как следует делать легкие переносные тараны, с помощью которых римляне и ворвались в город.
    Такие же машины помогали савиры ставить персам при осаде Археополя в том же году.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Петрей!!
    На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно, известны в самой Тамани (древняя Таматарха), в Фанагории, на северном берегу Таманского залива на месте древнего Петрея и в ряде других пунктов.
    Здесь так же, как и в Крыму, обнаружены сырцовые постройки с каменным основанием и глинобитные печи.
    И на Таманском полуострове и в Крыму в связи с поселениями встречены однородные погребения с гробницами из каменных плит, со скелетами, ориентированными головой на запад.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Петрона Каматир!!
    Спафарокандидат.
    Византийский инженер-архитектор, строитель Саркела.
    Зодчий, посланный Византийским имератором Феофилом по просьбе хазар, чтобы построить крепость Саркел.
    Петрона принадлежал к высшей придворной знати: он был брат жены императора, Феодоры.
    Миссия Петроны была ответной на посольство хазар в Константинополь.
    Необходимо было уладить возникший было конфликт между Хазарией и Византийе, вызванный, в числе прочего, иудаизацией Хазарии, осуществлённой в начале века Обадием.
    Строительство Саркела было осуществлено во время царствования императора Феофила по разным источникам между 834 и 837 годами.
    Артамонов М.И. осуществивший идентификацию хазарского города Саркела с городищем Саркел на Дону, полагает, что миссия Петронии была не строительная, а дипломатическая и шпионская.
    Петрония по возвращении на родину составил подробный доклад о новых возможностях для империи в связи с ослабением Хазарского каганата.
    По всей видимости, строительство Саркела стало заключительным актом, означающим торжество центрального правительства Хазарии в установлении новых порядков.
    Хазария получила поддержку Византии, заплатив Готией.
    Участие Византии в постройке хазарской крепости было вполне понятно.
    С помощью крепости, место для которой было выбрано хазарами на левом берегу Дона вблизи станицы Цимлянской у хутора Попова, Хазария могла контролировать перемещения беспокойных племён Причерноморья, что обеспечивало безопасность границ самой империи.
    На судах через Херсон Петрона прибыл к месту сооружения крепости.
    Это был тот самый "Хазарский путь", по которому плыл в Хазарию Константин Философ, по нему же хазары провели византийские суда с Петроной.
    Потом этот путь стал "русским".
    Непосредственными исполнителями строительных работ в Саркеле были, без сомнения, представители местного населения.
    Петрона же был только советником.
    Кирпичи, из которых была сделана крепость, были сделаны не по византийским образцам.
    В раскопках были обнаружены только мраморные колонны и капители, привезенные Петроной из Херсона для украшения церкви, по понятиям византийцев - обязательной принадлежности крепости.
    Но эти колонны небыли использованы в строительстве, что ярко свидетельствует об ограничении инициативы Петроны хазарами.
    Скорее всего, иудейское правительство Хазарии не позволило Петроне соорудить христианский храм, поскольку в Хазарии настали времена религиозных гонений, преследования и ограничений, охватывавшие не только христиан, но и мусульман, сообенно опасных по их связям с халифатом.
    Преследовались также и язычники.
    Можно вспомнить кабар-язычников и хазар-магометанцев, искавших политического убежища у единоверцев в других землях.
    Первые изгнанники появились, к прмеру, у мадьяр за 10 лет до миссии Петроны.
    Заметим также, что в тот же промежуток времени не наблюдается исхода христиан из Хазарии.
    По крайней мере, известные источники об этом умалчивают.
    Петрона бесспорно оказал содействие хазарам своими техническими советами, но вместе с тем ясно, что Константин Багрянородный сильно преувеличивал роль Петроны в сооружении Саркела.
    Постройка Саркела была отнюдь не главной задачей Петроны.
    Помощь хазарам могла служить только прикрытием для основной цели, которую преследовала его миссия, закобчавшаяся в ознакомлении на месте с новой обстановкой в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом после появления там мадьяр, а также в связи с формированием Русского государства.
    Петрона блестяще справился с задачей и представил проект мероприятий, которые необходимо осуществить в связи с новыми политическими условиями.
    По предложению Петроны Херсон был преобразован в фему, сам Петрона был назначен её стратигом.
    Проведенная Петроной реформа в управлении Херсоном означала не только укрепление здесь власти империи, но и усиление его военизации, что имело дальний прицел: противодействие опасным врагам, появившимся в Восточной Европе, и с которыми уже не могла справляться ослабленная иудаизацией Хазария, а также возвращение из под власти хазар, в случае дальнейшего ослабления Хазарии, своих старых владений в Крыму и на Таманском полуострове.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Печенеги тюркские!!
    В Худуд ал'алем, написанной в X в., различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
    Исходя из этого, территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность ее определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
    Какая река называлась Рута, можно только догадываться.
    Вероятно, западная и восточная группы печенегов и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
    О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Печенеги хазарские!!
    В Худуд ал'алем, написанной в X в., различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Границы хазарских печенегов выглядят следующим образом: к востоку от них Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере — мирваты.
    Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р.
    Кубани.
    Непонятно только, как эти печенеги могли простираться на север до мирватов, страна которых отождествляется с Моравией.
    Вероятно, западная и восточная группы печенегов и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
    Хазарам приходилось вести с ними систематическую борьбу.
    По сведениям Ибн Русте и Гардизи, хазары каждый год совершали походы в страну печенегов и приводили от них пленных.
    По Худуд ал'алему, «хазары приводят рабов в страны ислама преимущественно отсюда», т.е. из страны хазарских печенегов.
    Как бы ни удачны были отдельные походы хазар против печенегов, окончательно разгромить и вытеснить их из занятых областей они не могли.
    Не могли хазары и подчинить печенегов своему влиянию, подобно тому, как они распространили его на мадьяр.
    В Худуд ал-Аллам географически отделяются от расположения хазар.
    К востоку от нее гора хазар; к югу от нее - аланы; к западу от нее - море Гурз; к северу от нее - мирваты.
    Народ этот прежде был частью тюркских печенегов (Turkan-i Bachanaki); они пришли сюда, завоевали страну (ba ghalaba in nahiyat bisitadand), и поселились в ней.
    Они обладают войлочными жилищами и шатрами (khargah va qubba), коровами и овцами.
    Они скитаются в пределах одной и той же местности по пастбищам, расположенным в Хазарских горах.
    Хазарские рабы, доставленные (uftadh) в мусульманские земли (musalmani), в большинстве своем (происходят) отсюда.
    За 55 лет до написания книги De administrando imperio (написана в 948) хазары и огузы совместно напали на печенегов и изгнали их из их страны, которую заняли огузы.
    Печенеги же расселились в новой стране (а именно в той, которую до того занимали мадьяры).
    (Минорский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Печенеги!!
    Пачинакиты, пацинаки, бечинеги, баджнаки.
    У караимов - пац - крыса, чинакъ - коготь - крысиный коготь, (беш - пять - пять когтей, (баджанакъ - свояк) - свояки (каждая орда состояла из пяти родов, женщины одного рода выходили замуж за мужчин другого рода в пределах одной орды, все мужчины по отношению к друг другу свояки!!!). (Ага М.Ю.).
    Печенеги сделались известны своими набегами на Хазарское царство, основанное их соплеменниками. (Иловайский)
    Союз племён, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами.
    Этнически представляли европеоидов с небольшой примесью монголоидности.
    Печенежский язык относят к тюркским языкам.
    В 8—9 вв. печенеги обитали между Волгой и Уралом, откуда ушли на запад под напором огузов, кипчаков и хазар.
    Разгромив в 9 в. в причерноморских степях кочевавших там венгров, печенеги заняли огромную территорию от нижней Волги до устья Дуная.
    Основным занятием печенеги было кочевое скотоводство.
    печенеги жили родовым строем.
    В 10 в. делились на две ветви (восточную и западную), которые состояли из 8 племён (40 родов).
    Племена возглавлялись «великими князьями», роды — «меньшими князьями», избиравшимися племенными и родовыми собраниями.
    У печенегов существовала и наследственная власть.
    Захваченных на войне пленников печенеги продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп.
    Часть пленников принимали в состав родов на условиях полного равноправия.
    Русская земля подвергалась нашествиям печенегов в 915, 920, 968.
    В 944 и 971 киевские князья Игорь и Святослав Игоревич водили отряды печенегов в походы на Византию и Дунайскую Болгарию.
    В 972 войска печенегов, возглавляемые ханом Курей, по подстрекательству византийцев уничтожили дружину Святослава Игоревича у днепровских порогов.
    В 1036 Ярослав Мудрый нанёс печенегам сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь.
    В 11—12 вв. многие печенеги были расселены на юге Киевской Руси для защиты её рубежей.
    В 10—11 вв. византийские императоры пытались использовать печенегов в качестве союзников в борьбе с Русью и Дунайской Болгарией.
    В 10—12 вв. печенеги проникли в Венгрию, где их расселили как по границам, так и внутри страны.
    В 13—14 вв. печенеги как единый народ перестал существовать, слившись частично с торками, половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами.
    Информации о людях не так много; они появились на европейской сцене примерно за столетие до куманов и были похожи на тюркскую национальность, хотя иногда их византийцы называли «скифами».
    Печенеги представили оригинальность в тактике боя: военный фургон, своего рода танк той эпохи.
    Они поселились в конце IX века в. в районе между Каспийским морем и доном, откуда они начали свое продвижение на запад вдоль земель Черным морем к Босфору.
    Они сражались со всеми своими соседями: хазарами, мадьярами, русскими, булгарами, гучами и т. Д.
    Печенеги достигли Фракии, заключили союз с болгарами и, подобно куманам, напали на Византию, но были набраны как наемники в византийской армии.
    Став непрерывной угрозой для своих балканских владений, Византия привлекла куманов к борьбе с ними, а печенегов увезли в Валахию, потеряв свои прибрежные территории.
    В 4882 году (1122 г.) варяжская гвардия окончательно побеждала их и почти истребляла их.
    Оставшиеся в живых были поглощены куманами.
    Печенеги могут быть теми же людьми, что и «Пасиани» древних летописей, которые должны быть идентифицированы с «Бесенё» венгерских счетов и вероятным происхождением имени «Босния».
    Древнее местожительство печенегов было к северу от Аральского моря, включая нижнее и среднее течение Сыр-Дарьи.
    Орхонская надпись упоминает их под именем Кенгерс, когда они в 710/11 г. воевали с тюргешами.
    Самоназвание их было Кангар, о чем сообщает Константин Багрянородный.
    Когда и по какой причине они переместились в область между Волгой и Уралом — неизвестно.
    К северу от Сыр-Дарьи в VIII в. жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом по р.
    Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы — предки современных туркмен Появление хазар в 710 г. в Закавказье, можно объяснить тем, что печенеги в это время были снязаны войной с тюргешами и ослабилось давление на халарский тыл.
    Печенеги (кенгересы) в IX в. прервали пути с Балхаша до Каспия, ущемив интересы хазар.
    У Ибн Русте говорится, что шад хазар ежегодно предпринимает походы против печенегов, которые появились на западной границе Хазарии только в конце IX в. В Никоновокой летописи под 861 г. сообщается об убийстве сына Аскольда болгарами, под 865 г. — о походе Аскольда н Дира на полочан, под 867 г. об избиении Аскольдом н Диром множества печенегов (?).
    В IX в. в хазарской плотине появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
    Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
    Считается, что к 20-м годам IX в. из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их ещё дальше на запад.
    Гарнизон Саркела составлялся из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюркского племени, о чем свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости.
    В Саркеле под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов).
    Dоенный гарнизон Саркела с его совершенно особой культурой, не похожей ни на салтовскую, ни на агачкалин-скую, невозможно признать собственно хазарским по этнической принадлежности.
    Скорее всего это были кочевники тюрки, близко родственные или даже тожественные с гузами или печенегами, находившиеся на службе у хазар и для несения этой службы поселенные в крепости и ее окрестностях.
    Гарнизон Саркела состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
    Охрана Саркела, важнейшей хазарской крепости, была поручена не хазаро-болгарам, а гузам или печенегам, которые и заняли ее цитадель, а своими кочевьями заполонили всю Хазарию.
    Вслед за завоеванием Святославом, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
    Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
    Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов, В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
    С.А. Плетнева полагает, что эти кочевники, «вассалы русского города», появились здесь только после русского завоевания Саркела.
    Однако заселение цитадели Саркела этими кочевниками oтносится ко времени сооружения крепости, а в оставленном ими курганном могильнике имеются погребения, относящиеся ещё к IX — первой половине X в. Единственными возможными врагами мадьяр и хазар в степях Причерноморья в конце IX в. остаются печенеги.
    Отсюда следует, что визит Леведия в Хазарию должен относиться, самое раннее, к 890-м гг., так как только в 889 г. печенеги прорвались сюда из-за Волги.
    Надо полагать, что главной темой переговоров между хазарским царем и мадьярским воеводой могла быть только совместная борьба с этими вклинившимися между хазарами и мадьярами опасными врагами.
    В 895 г. мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    В конце 9 века один из наследников Ханукки заключил союз с гузами (кочевой народ в приуральских степях).
    Гузы выступили против печенегов, одержали верх над ними и изгнали их со своих кочевий.
    Печенеги через некоторое время появились в Ателькузу, когда венгры были в каком-то походе.
    Печенеги всех перебили и заняли чужие стойбища. А венгы перебрались туда, где они и живут поныне. Это было около 1000 года. Печенеги быстро заселили территорию Ателькузу.
    Они кочевали всего в пяти днях пути от Хазарии (120-150 км.) и в шести днях пути от Алании (150-180 км.) По сведениям кагана Иосифа печенеги занимали страну протяжённостью в четыре месяца пути на восток от границ Венгрии (3 тыс. км.).
    От нашествия печенегов пострадали не только северные провинции Хазарии, но и Фанагория, были уничтожены все крымские степные болгаро-хазарские поселения, истребив всех жителей, оказавших сопротивление.
    В 895 г. мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы.
    Вождь болгар Симеон вынужден был просить мира.
    Затем, собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну - Ателькузу.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Вторжение печенегов в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
    Враги хазар с одного фланга переместились на другой, оставаясь не менее опасными, чем были.
    Надо полагать, что хазары, находясь в союзе с гузами, некоторое время сдерживали натиск печенегов, но в конце концов последние, не выдержав ударов тех и других, оторвались от гузов и, прорвавшись через хазарский заслон, заняли Причерноморье.
    Вслед ствие этого хазары оказались один на один перед лицом врагов куда более многочис ленных и дерзких, чем мадьяры, и хазарам стоило немало забот, чтобы оттеснить их от своей границы.
    В результате серьёзно пострадали мадьяры, хотя хазары и пытались организовать их в целях совместной борьбы с печенегами.
    В своём древнем метожительстве к северу от Аральского моря печенеги пробыли недолго.
    Из летописи Константина Багрянородного видно, что печенеги появились в Причерноморье не раньше 893 г. К востоку от Днепра они, по-видимому, появились раньше.
    По сообщению хроники Регинона, печенеги вторглись в Причерноморье в 889 г. Никаких данных о проникновении их сюда в более раннее время не имеется.
    Часть печенегов, как свидетельствует Константин Багрянородный, по собственному желанию осталась с гузами «и доселе остается среди них...
    Bх верхние одежды укорочены до колен и рукава обрезаны, начиная с предплечий; этим они показывают что отрезаны от своих сородичей и соплеменников».
    Единственными возможными врагами мадьяр и хазар в степях Причерноморья в конце IX в. оставались печенеги.
    Визит Леведия в Хазарию должен относиться, самое раннее, к 890-м гг., так как только в 889 г. печенеги прорвались сюда из-за Волги.
    Надо полагать, что главной темой переговоров между хазарским царем и мадьярским воеводой могла быть только совместная борьба с этими вклинившимися между хазарами и мадьярами опасными врагами.
    В 895 г. мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    В 895 г. мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы.
    Вождь болгар Симеон вынужден был просить мира.
    Затем, собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну - Ателькузу.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Ибн Фадлан на своем пути к болгарам в 922 г., т.е. лет за тридцать до Константина Багрянородного, встретил этих печенегов близ р.
    Урала на берегу озера Челкар.
    По словам этого писателя, это были бедные печенеги, жившие разведением овец.
    Через 2 года после Ибн Фадлана эти бедные печенеги также переправились через Волгу.
    В известиях арабских писателей о печенегах, в описаниях их местожительства смешиваются данные, касающиеся разных областей их обитания.
    Наоборот, печенегов, переселившихся в Причерноморье, персидский географ Гардизи (XI в.) характеризует как богагый народ, владеющий большим количеством лошадей и баранов, золотыми и серебряными сосудами, серебряными поясами и хорошим оружием.
    Между прочим упоминаются трубы в виде бычьих голов, в которые они трубят во время боя.
    По Константину Багрянородному, печенеги делились на 8 колен, во главе каждого из которых стоял особый вождь.
    Право на место вождя принадлежало определенным родам, но не семьям.
    Должность вождя переходила не от отца к сыну или к брату, а или к двоюродному брату умершего, или к одному из сыновей его двоюродных братьев, т.е. к двоюродному племяннику.
    Такой порядок, по словам Константина Багрянородного, был установлен с той целью.
    «чтобы власть всецело не оставалась у одной части рода, но чтобы честь падала на долю и ожидалась и в разветвлениях».
    Каждое колено состояло из нескольких родов со своими старейшинами или вождями во главе.
    Всего во всех восьми коленах у печенегов было 40 родов.
    Такой же порядок престолонаследия существовал в Тюркютском каганате и в Древнерусском государстве (Л. Гумилёв).
    В Худуд ал'алем, написанной в X в., различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
    Исходя из этого, территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность ее определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
    Какая река называлась Рута, можно только догадываться.
    Границы хазарских печенегов выглядят следующим образом: к востоку от них Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере — мирваты.
    Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
    Непонятно только, как эти печенеги могли простираться на север до мирватов, страна которых отождествляется с Моравией.
    По данным Константина Багрянородного, печенеги тоже делились на две чати, границей между которыми был Днепр.
    Каждая часть состояла из 4 колен или племен.
    На правой стороне Днепра южнее других находилось колено Гиазихопон, оно соседило с Дунайской Болгарией.
    Колено Гила помещалось вблизи мадьяр, вероятно по Днестру, колено Харовой соседствовало с Русью, т.е. кочевало по Днепру, а колено Явдиертим — с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами и др.
    Хотя названия славянских племен и извращены, положение печенежских колен определяется без особых затруднений.
    На левой стороне Днепра помещались колена: кварципур, сирукалпеи, вороталмат и вулацоспон, о расположении которых ничего не известно.
    Владения, а в особенности разбойничьи набеги этих печенегов могли простираться далеко на восток.
    Они могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма и со стороны Таманского полуострова.
    Вероятно, эти две группы — западная и восточная — и названы в Худуд ал'алем тюркской и хазарской по имени их ближайших соседей — западных тюрок, как называли в Византии мадьяр и хазар.
    О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
    Хазарам приходилось вести с ними систематическую борьбу.
    По сведениям Ибн Русте и Гардизи, хазары каждый год совершали походы в страну печенегов и приводили от них пленных.
    По Худуд ал'алему, «хазары приводят рабов в страны ислама преимущественно отсюда», т.е. из страны хазарских печенегов.
    Как бы ни удачны были отдельные походы хазар против печенегов, окончательно разгромить и вытеснить их из занятых областей они не могли.
    Не могли хазары и подчинить печенегов своему влиянию, подобно тому, как они распространили его на мадьяр.
    Северное Причерноморье в X в. вышло из-под контроля хазар, что не могло не означать весьма значительного ослабления их могущества.
    Не могли хазары противостоять и дальнейшему напору кочевников с востока, откуда прорывались гузы (торки), к середине XI в. оттеснившие хазарских печенегов за Днепр, где и сосредоточились все колена печенегов, прежде чем остатки их нашли убежище в Венгрии и в Византии.
    Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
    Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
    Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
    Первое упоминание печенегов в «Повести временных лет» находится под 915 г., где сказано: «Придоша печенези перьвое на Русскую землю и створиша мир с Игорем, идоша к Дунаю».
    В 920 г. Игорь уже воевал с печенегами.
    Константин Багрянородный в своём наставлении сыну по поводу противодействия восстанию в Херсоне среди прочего сообщает: «…Если херсониты не будут ездить в Романию (Византию) и продавать шкуры и воск, которые скупают у печенегов, то не могут существовать…».
    В сообщении Кембриджского анонима «пайнил» несомненно означают печенегов, «турку» — гузов или узов, именуемых в русской летописи торками.
    Как считает М.И. Артамонов, в начале X в., когда царём Хазарии был Вениамин, Византия подняла асов вместе с гузами и печенегами против хазар.
    В.А. Мошин же относит царствование Вениамина ко второй половине IX в., после 860 г., которым он датирует появление печенегов.
    Исходя из подразделения северокавказских алан на две группы — собственно алан и асов, М.И. Артамонов считет возможным предположить, что асы как раз и имеются в виду в сообщении Кембриджского анонима о выступлении асиев против хазар совместно с печенегами и гузами.
    Считают, что гибель салтовской культуры и находящихся вместе с ними славянских поселений является следствием появления печенегов и их набегов на соседние оседлые племена.
    С.А. Плетнева, ссылаясь на Б.А. Рыбакова, помещает печенегов после их вторжения из-за Волги на месте салтовской культуры — между Доном и Донцом.
    М.И. Артамjнов полагает, что это маловероятно.
    Известно, что мадьяры и печенеги часто нападали на соседние оседлые племена, сжигали их поселения и угоняли в неволю население, но все это не вело к запустению целых областей с укоренившимся в них оседлым земледельческим хозяйством.
    Самое большее, что вызывали такие набеги, — это некоторое перемещение населения в соседние области, менее доступные для нападений.
    В большинстве же случаев между кочевниками и оседлым населением, не располагавшим силами для отпора врагам, устанавливались отношения зависимости вторых от первых с выплатой регулярной дани взамен неверной добычи от грабежей.
    Уничтожение салтовской культуры в свете изложенных данных вероятнее всего рассматривать как результат беспощадной расправы хазар с непокорным, изменившим им народом, проведенной планомерно и целеустремленно с тем, чтобы истребить его без остатка.
    Не надеясь удержать асов в своей власти ввиду постоянной угрозы со стороны печенегов и союза асов с последними, хазарам не оставалось ничего иного, как, по возможности, начисто ликвидировать своих бывших подданных.
    В условиях жесточайшей хазарской экзекуции пострадали, конечно, и жившие рядом с ними славяне.
    Уцелевшие асы, по-видимому, искали спасения у своих союзников печенегов.
    Утратив многое из своего культурного достояния, они сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
    М.И. Артамонов полагает, что гузы, переезжаюшие переправу через пролив в 913 г. в Керчи, упомянутые Масуди, это - печенеги, когорые в X в. господствовали в Прнчерноморских степях, включая и степной Крым.
    Лев Диакон посылает к Боспору Киммерийскому не только Игоря, но и Святослава, о котором доподлинно известно, что он с Дуная вернулся к Днепру, где и перезимовал, ожидая возможности прорваться через подстерегающие его у порогов орды печенегов.
    Как известно, в 944 г. Игорь дошел только до Дуная, где его встретили византийские послы с мирными предложениями, удовлетворившими претензии князя и положенными в основу договора, утвержденного в 944 г. Чтобы вознаградить своих наемников за недоставшуюся им византийскую добычу, Игорь разрешил печенегам, находившимся в составе его войска, напасть на Болгарию.
    Другая часть войска с той же целью направилась к Каспийскому морю.
    Константин Багрянородный, писавший свое сочинение «Об управлении империей» в 952 г., сообщает, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
    Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном.
    Боспор и Таманский полуостров оставались во владении хазар.
    Иосиф сообщает, что по реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
    Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр ещё признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
    Крым почти полностью вышел из-под власти хазар и даже кубанские (черные) болгары заняли полунезависимое от них положение.
    Собственно Хазария граничила с печенегами в Причерноморье за Доном.
    У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря.
    Иудейское правительство, которое не могло опираться на свой народ, вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
    С их помощью хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр сокрушили печенеги, против печенегов и руси использовались мусульманские наемники — арсии, а против арабов войны не велось, так как иудейско-хазарские цари отказались от Закавказья.
    Крайне обострились отношения с печенегами на западе и гузами на востоке, а мусульманская опасность воскресла там, откуда хазары её не ожидали.
    В это время весьма удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
    С.П. Толстов обращает внимание на то, что девятилетняя русско-печенежская война 988-997 гг. началась вслед за принятием Русью христианства, и основательно предполагает, что ожесточенное наступление печенегов на Русь было инспирировано Хорезмом в ответ на поворот в религиозно-политической линии Владимира.
    Около этого времени происходит исламизация печенегов под влиянием хорезмских миссионеров, что подтверждает возможность политических связей между Хорезмом и печенегами.
    Однако Хорезму не удалось обеспечить свои позиции на Нижней Волге и создать между Русью и Поволжьем печенежский буфер.
    Натиск печенегов был отражён Русью.
    В степях и лесостепной полосе Восточной Европы открыто значительное количество кочевнических погребений IX-XIII вв., среди которых С.А. Плетнева различает 5 групп.
    Для первой из них характерны неглубокие грунтовые могилы под небольшими курганчиками или впускные в насыпи более древних курганов.
    Покойники в вытянутом положении на спине, головой на запад.
    Слева от покойника на дне могилы или на специальной приступке находятся голова и кости ног коня» лежащие в анатомическом порядке, вероятно помещенные вместе со шкурою.
    Из вещей наиболее типичными для этой группы являются удила, сделанные из одного железного прута («удила без перегиба»), иногда с железными или костяными псалиями, для которых на концах удил делаются дополнительные неподвижные колечки.
    Из других вещей конского снаряжения следует отметить овальные стремена с выступом для ушка и продолговатые с вогнутыми длинными сторонами подпружные пряжки.
    Из оружия встречаются слабо изогнутые сабли, иногда с железным эллипсоидным перекрестьем, парные костяные накладки от луков и немногочисленные наконечники стрел, изредка в остатках берестяного колчана.
    Из украшений заслуживают внимания крестовидные фибулы и прорезные листовидные бляхи (навершия копоушек) с изображением древа жизни или птицы с распростертыми крыльями.
    Погребения этого рода, в основном, датируются X в., но некоторые из них могут относиться и к IX в. С.А. Плетнева считает их печенежскими, но при этом указывает, что значительная часть гузов состояла из печенегов, влившихся в их состав после захвата ими Заволжья.
    «Торки, прошедшие по южнорусским степям, были настолько смешаны с другими народами и, в частности с печенегами, — говорит С.А.
    Плетнева, — что выделить их памятники на этой территории не представляется возможным».
    В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
    В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
    Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
    Из Ургенча в конце X в. караваны ходили на юг в Хорасан и на запад — к хазарам, сообщает Истахри.
    Гардизи называет путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
    Несмотря на то, что Владимир в 988 г. принял восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
    Из западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
    Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
    Но ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
    Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
    Под 1116 годом в летописи говорится; «Бишася (с) половци (и) с торки и с печенегы у Дона, и секошася два дни и две нощи, и придоша в Русь к Володимеру торци и печенези».
    Речь здесь идёт об упорной битве половцев с остатками торков (гузов) и печенегов, ещё находившимися на Дону.
    Разбитые русскими князьями и отогнанные от границ Днепровской Руси половцы, бежавшие на восток — к Волге, неизбежно должны были встретиться с остававшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами.
    П. Голубовский считал, что упомянутые здесь печенеги — те самые, которые остались к востоку от Волги после переселения основной массы этого племени на Днепр и о которых имеются сообщения у Константина Багрянородного и у Ибн Фадлана.
    Это так называемые хазарские печенеги.
    В Белой Веже (Саркел до Святослава) и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
    Ввиду этого вполне вероятно, что русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племен, сохранившимися в Подонье, и что именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
    После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
    Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока.
    От тюркютов они унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система — знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли — «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
    Впрочем так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы.
    Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
    К.А. Баскаков, на основе историко-лингвистической классификации тюркских языков, считает несомненной связь архаических элементов чувашского языка с «западнохуннскими, к наследникам которых он относит болгар, хазар, гузов и печенегов.
    Печенеги, всегдашние грабители славян, имели с хазарами также и мирные торговые связи.
    Будучи народом кочующим и скотоводным, подобно нынешним Киргизам и Калмыкам, хазары и печенеги (через зазар) продавали Россиянам множество Азиатских коней, овец и быков.
    Русские князья во времена святого Владимира часто вместе с дружинами и земскими полками брали ещё наемные войска из варягов, печенегов и торков; варяги обыкновенно составляли пехоту, печенеги и торки - конницу.
    Дружина Мстислава тмутараканского состояла из козар и касогов.
    Надобно заметить, что печенеги ни разу не дали победы князьям, нанимавшим их.
    В то время, пока хазары интриговали в Ателькузу, пока каган, опекая евреев, ссорился с Византией и с христианской церковью, на восточные степи Хазарии, следуя путями-дорогами, проторёнными венграми, наступали орды печенегов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Печь гончарная!!
    Рядолм с мастерскими на Маяцком городище находят гончарные печи.
    Высота топки равнялась примерно 0, 9 м.
    От верхней камеры она была отделена горизонтальной обвалившейся массивной материковой перегородкой, прокаленной до оранжевого цвета.
    Перегородка неоднократно подмазывалась слоями керамической (производственной) глины.
    Продухи в перегородки довольно крупные — до 0, 15 м в диаметре.
    Камера была на высоту 0, 8 м цилиндрической, диаметр ее 1, 4 м.
    Стенки покрыты глиняной подмазкой, всего было прослежено три слоя подмазки, а это значит, что печь трижды ремонтировалась.
    Видимо, можно уверенно говорить, что функционировала она не менее трех сезонов.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пешт!!
    Д.А. Хвольсон приводит сведения, что булгары мусульмане из Биляра (Булгарии), пришли в Венгрию около 970 г. под начальством некоего Хесена (Хасана) и основали на берегу Дуная город Пешт.
    Источник называет пришедших народом “билер” (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пимен!!
    Архимандрит.
    Карамзин впервые, ссылаясь на Пимена, поместил хазарскую крепость Саркел у станицы Качалинской в месте наибольшего сближения Дона с Волгой (История государства Российского)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пимен!!
    Митрополит Пимен.
    В 14 веке Митрополит отправился из Рязани сухим путем, взявши три струга и насад на колесах.
    Достигши Дона поплыли вниз.
    Путешествие по Дону было печально и уныло.
    По обеим сторонам ни города, ни села, виднеются одни только места прежде бывших здесь городов, красивых и обширных; нигде не видно человека, но зверей множество: коз, лосей, волков, лисиц, выдр медведей, бобров, множество и птиц - орлов, гусей, лебедей, журавлей и разных других.
    Миновавши реки Медведицу, Высокие Горы и Белый Яр, также место древнего козарского Саркела, путешественники начали встречать татарские кочевья.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пиренеи!!
    Горы.
    Без хазар, — говорит Данлоп, — история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пирифлегетон!!
    По хазарским верованиям три реки античного мира мертвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Копит - принадлежат преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геенну, ад и ледяную преисподнюю магометан, под территорией бывшей страны хазар.
    По хазарским верованиям три реки античного мира мертвых - Ахеронт, Пирифлегетон и Копит - принадлежат преисподним ислама, иудаизма и христианства; их русла разделяют три ада - геенну, ад и ледяную преисподнюю магометан, под территорией бывшей страны хазар.
    Здесь как раз и сходятся границы трех загробных миров: огненное государство Сатаны с девятью кругами христианского ада, с троном Люцифера и знаменами владыки тьмы; исламский ад с царством ледяных мук Иблиса и область Гевары с левой стороны от Храма, где сидят еврейские боги зла, вожделения и голода, геенна во власти Асмодея.
    Эти три ада существуют отдельно, граница между ними пропахана железным плугом, и никому не позволено ее переходить.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Письменность гуннов!!
    У Захария Ритора (видимо дополнение к "Хронике Захария Ритора" неизвестного автора) сохранился любытный рассказ о том, как семь священнослужителей с армянином Кардостом во главе между 520-530 годами проникли через горы в страну гуннов и занимались не толькуо обслуживанием находившихся там пленных христиан, но и окрестили и обучили многих гуннов.
    Они "выпустили там писание на гуннском языке", т.е. создали гуннскую письменность и, повидимому, сделали переводы на гуннский язык церковных книг.
    Когда в 861 году Кирилл и Мефодий прибыли со своей миссией в Хазарию, то им не пришлось переводить святого писания на хазарский, поскольку за 300 лет до них это было уже сделано Кардостом.
    Зато для славян и русских такой перевод, а заодно и создание славяно-русской письменности они сделали.
    Во всяком случае факт первода "Писания" на гуннский язык миссией армянского епископа Аррана Кардоста засвидетельствован надёжным источником и датируется второй четвертью 6 века.
    Гунны получили возможность читать, изучать "Писание" на родном языке.
    В Дополнении к "Зронике Захария Ритора" сказано, что язык перевода был гуннским, но о характере письменности можно лишь строить предположения.
    В близлежащих иранских областях были распространены особый вариант сирийского алфавита - сиро-манихейский, который приписывают самому Мани, а также согдийский алфавит.
    В 568 году тюркские племена прислали грамоту, документ, который учёный Менандр называет ;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;;.
    Вероятно, это было то же письмо, которым был сделан перевод священных книг.
    Это предположение подтверждается и тем, что гунны жили по соседству с согдийцами, и тем, что Кардост прибыл из Армении, где мог быть известен согдийский алфавит.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Письменность русская!!
    М.И. Артамонов считает, что глаголица носит все признаки нарочитости, придуманнос-ти, что и является главным основанием, чтобы приписывать ее «изобретение» Константину.
    Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
    А как же тогда быть с Евангелием, найденным Константином в Крыму и написанном по правилам древне-славяно-русской письменности? При переложении найденного Евангилия на новую, созданную Константином письменность, он не мог ни в самом переложении, ни в созданной им письменности, не использовать то, что было заложено в старой письменности, глаголицу.
    Глаголица была не им придумана, а нарочитость глаголицы в греческой графике превращается в нарочитость греческой гафики в соединении с нашей древей письменностью, которая обладала также и элементами символичности, поскольку в ней применялась также рунная запись.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Письменность Славянская!!
    Славянская миссия Константина и Мефодия.
    Когда Константин и Мефодий ехали в Хазарию, они вовсе ещё не были "славянскими просветителями" и не было даже никаких намёков на их будущую роль в этом отношении.
    Случайное открытие в Херсоне Евангелия и Псалтыри,, написанных на русском языке, возможно, сыграло решающую роль в их дальнейшей просветительской деятельности среди славян.
    Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин без труда смог читать русские письмена, о чём говорится в "Житии".
    Эти-то русские письмена, вероятно, и были положены им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Письменность у хазар!!
    Иехуда Галеви в качестве источника своего осведомления ссылается на «летописные книги», «хазарскую летопись», хотя и не указывает точно, что это такое.
    Весьма существенно, что и царь Иосиф в своем письме говорит об исторических записях у хазар.
    «Это сохранено в наших книгах, известно всем старикам нашей страны», — замечает он в одном месте своего письма.
    «Я нашел в родословных книгах моих предков», — говорит он в другом месте. «У меня записано», — сказано им в третьем.
    Из всего этого следует, что у хазар не только была письменность, но и историческая литература в виде генеалогий и летописей.
    Один, правда, поздний (1206 г.) персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского...
    Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой.
    Всего букв 21.
    Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи.
    В.В. Бартольд уже указал по поводу этого сообщения, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению...
    Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков».
    Существование письменности в Хазарии подтверждается археологическими находками тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел.
    Однако алфавит всех этих эпиграфических памятников явно не греческий, а ближе всего стоит к орхоно-тюркским надписям VII-VIII вв. Кроме того, на черепке из Саркела имеется шестистрочная надпись русскими или греческими буквами, но, к сожалению, не прочтенная и даже не определенная в отношении языка, на котором она написана.
    Как бы то ни было, наличие письменности у хазар несомненно.
    Наибольшее значение, вероятно, все же у них имела письменность еврейская.
    Автор X в. Ал-Фихрист ибн ал-Надим (около 987 г.) сообщает, что хазары употребляли еврейское письмо.
    Хазары писали пальцами на раскалённых камнях. Чтобы оставались следы от пальцев, они обмакивали их попеременно то в винную кислоту, то в серную. Поэтому, когда современные археологи пытаются вникнуть в эти письмена, они всякий раз обжигаются и несут всякую околесицу, понять которую могут только маги. Но все маги были повешены на священном дубе хазарским каганом ещё полторы тысячи лет назад кверху ногами. Дуб этот Кирилл с Мефодием спилили в 861 г. Магов же никто не может теперь снять с дуба, потому что его нет, да и вера в магов теперь не та. (Лившин С., Павич М.).
    Антон R из Интернета приводит слова персидского историка XIII века Фахраддина Мубаракшаха: "У хазар есть такое письмо, которое происходит от русского; ветвь румийцев, которая находится вблизи них, употребляет это письмо, и они называют румийцев русами.
    Хазары пишут слева направо, и буквы не соединяются меж собой.
    Та ветвь хазар, которая пользуется этим письмом, исповедует иудаизм".
    Неизвестно, какой письменностью пользовались хазары раньше, но в "Фихристе" Ибн Надима, попытке универсальной библиографии, составленной примерно в 987 г., говорится, что в то время хазары пользовались еврейским алфавитом.
    Древнееврейский язык служил двоякой цели: был языком науки (как средневековая латынь на Западе) и письменностью для различных языков Хазарии (подобно латинскому алфавиту, которым воспользовались в Западной Европе формировавшиеся языки).
    Из Хазарии еврейская письменность распространилась, видимо, на прилегающие страны.
    Отсюда сообщения Коулсона о "надписях на несемитском языке (или, возможно, на двух разных несемитских языках), найденных на двух могильных камнях из Фанагории и Партенита в Крыму и до сих пор не расшифрованных.
    (Кестлер).
    Надписи на стенах крепости сделаны, по определению И.Л. Кызласова, "донским" алфавитом, который можно называть и "хазарским", так как идентичные руны были обнаружены в одном из поволжских курганов, т.е.
    на землях, где мы имеем право локализовать хазар.
    Аналогии рисункам и знакам на стенах и, главное, обычай наносить их на ровные плоскости, характерны для степных тюркоязычных народов Евразии — от предгорий Хакассии до стен болгарских крепостей Подунавья.
    Аланы этого обычая не придерживались на аланских памятниках их или совсем нет, или они редки и неизвестно кем были начертаны.
    Прочесть эти надписи пока не удалось.
    В "большую семью" тудуна (представителя кагана) входили не только кровные родственники, но и личная охрана, скорее всего пришедшие с ним хазары или болгары.
    Они, вероятно, и были "авторами" рунических надписей и рисунков.
    Конечно, этот вопрос будет окончательно решен после прочтения надписей, в настоящее время это только гипотеза.
    Главным аргументом в ее пользу является несомненное тесное взаимодействие двух этносов и двух культур на территории всего лесостепного варианта, в частности и на Маяцком поселении.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Письмо Иосифа!!
    Краткая редакция и пространная редакция.
    У многих исследователей вызывала сомнение та конкретность, какой характеризуется пространная редакция, и они считали её результатом позднейших переписок, вставок и даже подделок.
    Письмо кагана Булана (Иосифа?) министру Шапруту Кордовского двора.
    Написано около 950 года евреем хазарского происхождения и адресовано министру Шапруту в качестве дополнения к письму кагана Булана (Иосифа?) этому же лицу Кордовского двора.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Питиунт!!
    Город.
    Пицунда? В 541 г. персы овладели черноморским побережьем Кавказа.
    Чтобы сохранить свое влияние на Кавказе, Византин поспешила захватить Абазгию, находившуюся севернее Лазики и до этого состоявшую в подчинении у лазов.
    Абазгн были крещены; старая крепость Севастополь (Сухуми) заново отстроена.
    Тогда же Юстиниан воздвиг и храм Успения в Питиунте (Пицунда?).
    Тем не менее в 550 г. абазги отложились от империи, не выдержав притеснений и налогов (Кулаковский).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пифосы!!
    Большие горшковидные стройные сосуды со сравнительно узкой горловиной (20—30 см), крутыми плечиками, на которые приходится наибольший диаметр сосуда (40—55 см) и небольшим дном (диаметр не более 15 см). Такие пифосы находят на Маяцком городище. (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Планерское!!
    Город.
    Коктебель.
    На Таманском полуострове поселения того же времени и той же культуры, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно, найден у с.
    Планерское (бывший Коктебель) в районе Феодосии и в некоторых других местах Восточного Крыма.
    Христианский храм в Восточном Крыму открыт на горе Тепсень в с. Планерском.
    Здесь в VIII в. была выстроена небольшая базилика, в дальнейшем, но не позже IX в., замененная такой же базиликой, но значительно большей величины.
    В кладке стен первой базилики, кроме камня, применены сырцовые кирпичи, положенные «в елку», как это было принято в гражданском строительстве того времени.
    В.В. Кропоткин ищет Фуллы нн месте средневекового поселения у с. Планерское (Коктебель)!
+++++++++++++++++++++++++++++++
Плиний!!
    Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е. в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
    Принимая во внимание крайнюю неотчетливость географических сведений древних авторов, из приведенных указаний, в том числе Плиния, можно извлечь только одно надежное заключение, а именно, что савиры обитали по соседству с аорсами, занимавшими, как известно, степи по Каспийскому побережью как к востоку, так и к западу от Волги.
    Савиры могли, следовательно, жить далее на северо-восток в Западной Сибири.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Плиска!!
    Город.
    Размеры саркелских кирпичей не совпадают с обычными размерами в византийском строительстве: они, во-первых, много толще, а во-вторых, меньше византийских в квадрате.
    На кирпичах встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Площадь Хазарии!!
    The khazars set up a large Khazar kingdom of 800,000 square miles. (Benjamin Freedman)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Плуг!!
    Волжская Болгария сумела создать прочную экономическую систему. В 10 веке булгары были полностью улажены и достигли значительного прогресса в сельском хозяйстве; они знали плуг. (Горелик)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Побег!!
    Дочь Тоньюкука и жена Могиляня.
    Она не губила, а спасала погибавших людей.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Повесть временных лет!!
    Нельзя не подчеркнуть то, что русский переводчик хроники Георгия в некоторых случаях - как, например, в переводе названий племен - исходил из своих собственных суждений, основанных на исторической традиции, существовавшей помимо той информации, которую давал Георгий.
    Поэтому русский перевод хроники, сделанный в конце десятого или начале одиннадцатого века, является свидетельством подъема русской исторической мысли того времени.
    Русское историческое писание, как таковое, развивалось, во всяком случае, под очевидным влиянием трудов Георгия Амартола и патриарха Никифора.
    Первые русские летописи были написаны в одиннадцатом веке - сначала в Киеве, а затем в Новгороде.
    В начале двенадцатого века эти ранние летописи были переработаны, и появился более фундаментальный исторический очерк русской старины, известный как "Повесть временных лет".
    Среди разных вариантов и редакций двумя наиболее важными являются Лаврентьевский список конца четырнадцатого века и Ипатьевский - начала пятнадцатого.
    Следует принять в расчет возможность того, что поскольку изначальная (первичная) летопись, которая составила основу "Повести", создавалась в одиннадцатом веке, ее автор мог использовать как более ранние записи, так и устную традицию.
    Поэтому возможно, что "Повесть" содержит фрагменты подлинных сведений, относящихся к периоду с седьмого по десятый век.
    Старые предания лучше сохранились в Ипатьевском, чем в Лаврентьевском списке.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поволжье Среднее!!
    Средняя Волга, Поволжье.
    Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной, но поскольку хазары находились в близком этническом родстве с болгарами и издавна жили вместе с ними, естественно предположить, что она была сходной с болгарской, известной по памятникам Дунайской Болгарии и Среднего Поволжья.
    По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
    Что касается представленной в Саркеле культуры — салтовской, то она сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой — с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья (Ляпушкин).
    М.И. Артамонов полагает, что территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность ее определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поволжье!!
    Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
    Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами, как думал в. В. Радлов, или вслед за ними.
    Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В. Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
    Однако с ещё большим основанием в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племен со своими частными наименованиями.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе плохо изученны.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    С прекращением непрерывной войны с арабами в Итиль устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии, которая издавна была связана торговыми отношениями с Приуральем и Поволжьем.
    Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной, но поскольку хазары находились в близком этническом родстве с болгарами и издавна жили вместе с ними, естественно предположить, что она была сходной с болгарской, известной по памятникам Дунайской Болгарии и Среднего Поволжья.
    Что касается другой представленной в Саркеле культуры — салтовской, то она, как уже говорилось, сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой — с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья.
    Сами себя они называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья.
    Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар.
    Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда.
    В. Худуд ал'алем соседями тюркских печенегов указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
    Исходя из этого, территорию тюркских печенегов следует, во-первых, считать занятой ими ещё до вытеснения мадьяр в Паннонию, поскольку мадьяры и русь ограничивают её с запада, а во-вторых, протяженность ее определять от Днепра до Среднего Поволжья (до буртас и гузов).
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
    Около 997 г. происходит исламизация печенегов под влиянием хорезмских миссионеров, что подтверждает возможность политических связей между Хорезмом и печенегами.
    Однако Хорезму не удалось обеспечить свои позиции на Нижней Волге и создать между Русью и Поволжьем печенежский буфер.
    Натиск печенегов был отражен Русью.Направляясь в Волгу из Оки, Святослав не мог не столкнуться с волго-камскими болгарами и с буртасами.
    Возобновление торговли в Болгаре и Хазаране (Итиле) отнюдь не свидетельствует против известия о разгроме поволжских городов, оценка которо го у Ибн Хаукаля явно преувеличена.
    Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
    Втянувшись в трудную борьбу на Дунае, он должен был ослабить свое внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
    За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, недолго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
    В 988/9 г. «знатные и богатые» хазары (Ибн Хаукаль) ценою отказа от политической независимости и от иудейской религии добились помощи от Хорезма, тесно связанного с Поволжьем торговыми отношениями.
    Хазария представляла для него очень большое значение в качестве рынка и перекрестка торговых путей, которыми пользовались хорезмийские купцы.
    Естественно, что положение хазар было для Хорезма далеко не безразличным.
    Естественно, что Хорезм был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить в своих руках торговые связи с Поволжьем, и готов был с этой целью поддержать и болгар, и хазар.
    В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
    По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
    По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях.
    Интересы оставшихся в Поволжье хазар замкнулись рамками собственного натурального хозяйства.
    В их владении ещё оставалась исконная хазарская территория от Нижней Волги до Дагестана, где они продолжали кочевать со своими стадами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поговорка хазар!!
    От пригоршни зерна больше пользы, чем от горы пшеничной шелухи.
    Хунны, а затем и хазары, воевали не числом, а умением. Но и числом они были значительны.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поговорка!!
    Женщина - это огонь, а мужчина - масло, которое непременно растает от соприкосновения с огнём. Поэтому их контакт можно допускать только по необходимости.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поговорки византийские!!
    Пигулевская Н.В. приводит ряд древних византийских поговорок, часть из которых можно отнести к хазаро-тюркским поговоркам, имея в виду известную склонность Византии к заимствованию всего самого наилучшего из обычаев, окружавших их народов.
    "За столом не может быть слишком короткой руки".
    "Все короткохвостые собаки считают, что они родня нам".
    "Мир погибал, а моя жена себя украшала".
    Кто скажет льву (зверю), что его пасть зловонна".
    "Когда волк стар, он издаёт законы, а когда молод и силён, он решает все вопросы просто так".
    "У нас был пёс, а он помог волку".
    "Хорошо бросать камни с верхнего этажа".
    "Когда бык свалился, то все тут как тут подняли мечи".
    "Вор увидел печать (замок) и захохотал".
    "Злой смотрит на всех, как на своих должников".
    "Свинья и во сне видит ячмень".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поговорки Принцессы Атех!!
    Когда сталкиваются два ратника, побеждает тот, кто будет дольше лечить свои раны.
    Мысли с неба завеяли меня, как снег; я потом едва смогла согреться и вернуться к жизни.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поговорки хазар!!
    Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства - на приправы.
    Уж лучше хазарин на колу, чем жена дура (русская поговорка времён Чингизхана).
    Если бы у сабли было два конца, она называлась бы киркой.
    Когда едят из одной миски - кто-то наедается, а кто-то остается голодным.
    "Веру не просят как милостыню, ее приобретают мечом".
    "Создателю дороги твои намерения, но не дела твои".
    Сколько грусти доходит от одной собаки до другой, когда она слышит, как дети подражают лаю.
    "Истина прозрачна и поэтому незаметна, а ложь мутна, она не пропускает ни света, ни взгляда.
    Истина и ложь перемешаны, это встречается чаще всего.
    Одним глазом мы видим сквозь истину, и этот взгляд теряется в бесконечности навсегда, другим глазом мы не видим сквозь ложь ни пяди, и этот взгляд не проникает никуда, он остается на земле, с нами.
    По жизни мы ползем на боку.
    Истина познается только из сравнения истины и лжи, из сравнения пробелов и букв нашей "Книги".
    "Наше прошлое не очень глубоко, - жалуются хазарские священнослужители, видящие как попирается хазарская вера,- нужно ждать совершеннолетия нашего народа, нужно ждать, пока накопится достаточный запас прошлого, тогда у нас будет прочное основание для успешного строительства будущего".
    Пусть не похваляется тот, кто обувается так же как тот, кто уже разулся.
    Примешь новую веру, умрут волосы на голове.
    "Если, проснувшись, вы обнаружили, что у вас ничего не болит, знайте, что вас уже нет среди живых".
    Слово стало мясом (читатель умирал на девятой странице отравленного экземпляра Хазарского словаря при чтении этих слов).
    Мужики пожимали плечами и уничтожали выпивку, как Святослав хазар (поговорка у русских во времена печенегов).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Погребальная обрядность!!
    Свидетельствует о религиозных представлениях людей относительно загробного мира.
    Совершенно ясно, что хоронившие своих мертвых в катакомбах в сопровождении возможно большего (соответствующего их экономическому положению) количества необходимых "на первое время" вещей, животных и даже жены и детей, верили, что жизнь на том свете является продолжением жизни на земле.
    Однако возврат на землю умерших был крайне нежелателен — для этого всеми силами старались "искалечить" (обезвредить) труп (скелет).
    Причем этот обряд нередко распространялся и на убитых на похоронах животных и людей, а также на особо сильные и "опасные" предметы, в частности сабли, которые сгибались или ломались.
    Кроме того, необходимо учитывать, что хорошую саблю — самое ценное оружие — жалко было хоронить вместе с хозяином, поэтому в могилу могли поместить часть сломанной сабли или ее ножны, которые в загробном мире превращались, видимо, согласно верованиям, в целые сабли.
    То же относилось к сосудам, т.е. в могилы попадала обычно старая (даже битая), но красивая и дорогая столовая посуда.
    Таким образом, вполне заземленные соображения — сохранение в семье дорогостоящих вещей получали идейное (религиозное) подкрепление.
    Вера в полное восстановление на том свете сломанных предметов, очевидно, распространялась и на разрушенные скелеты.
    Невозможность возвращения на землю способствовала или помогала благополучному проникновению в новый для умершего мир и быстрой его адаптации там.
    Нарушения этой обрядности встречались в катакомбных погребениях и объяснить их на материалах погребений Маяцкого поселения и даже Маяцкого и других могильников лесостепного варианта не представляется возможным.
    Ясно только, что они возникали при некоторых изменениях верований под влиянием самых различных, остающихся неизвестными нам обстоятельств.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Погребения хазар!!
    Три вида погребальных сооружений принадлежат к трём различным этносам.
    Катакомбы - аланам, ямные погребения - болгарам, подкурганные катакомбы - хазарам.
    Погребения показывают, что хазары были богатой аристократией города и страны.
    На курганном кладбище обнаружены две небольшие, выстроенные в 8 веке, церковки, свидетельствующие о христианизации каганата в то время.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Погребения хазарские!!
    В 1960 году в дельте Волги археологи обнаружили погребение, отличающееся от захоронений всех известных кочевников, признававших над собой власть хазарского кагана: в могиле был захоронен мужчина с серьгой в ухе.
    Помимо скелета в ней были найдены нож и кувшин с рифлением и лощением — также непохожие на все найденные на Волге до тех пор.
    Затем в 35 километрах к северо-востоку от Астрахани, на «Маячном бугре», было обнаружено ещё несколько языческих захоронений, в которых также отсутствовали признаки кочевого погребального обряда.
    Не было ни сбруи, ни седел, ни оружия, ни стремян, зато обнаружились виноградные косточки, семена дыни, проса, рыболовные крючки, нож для обрезки винограда, кочедык для плетения сетей...
    Такие захоронения мог делать только оседлый народ, круг занятий которого сводился к земледелию и рыбной ловле.
    Относятся ли они каким-то образом к хазарам? Или же нетипичный, ранее неизвестный способ захоронения вовсе не связан с ними? Как связать эти захоронения с теми, которые ученые признают «определенно хазарскими»: подкурганные захоронения с опоясывающими их квадратными ровиками, содержащие предметы, связанные с кочевым образом жизни: доспехи, оружие, сбрую, скелет лошади.
    Курганов таких сотни.
    (Головин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Погребения!!
    На Маяцком поселении были обнаружены остатки нескольких погребений, совершенных в обычных зерновых ямах.
    Почти все они ограблены и разрушены, но интересен факт их наличия здесь.
    Такие погребения встречаются на степных памятниках Хазарского каганата и соседних с ним степных государствах.
    В частности, они были обнаружены в Саркеле, где датировались первой половиной IX в. Помимо людей в аналогичных ямах в Саркеле хоронили собак и овцу.
    Были ли это захоронения или жертвоприношения, сказать трудно.
    Это может быть принесенное в жертву и торжественно погребенное животное.
    Такими же были и захоронения коней в круглых ямах на Маяцком поселении.
    (Винников, Плетнёва).
    По технике обработки, обжигу, а отчасти по форме сосудов погребения на Бугре Степана Разина можно было бы считать сарматскими погребениями II века до н.э. II века н.э. Этому не противоречит ни ориентировка покойных, ни количество и расположение в могиле сосудов.
    Западная ориентировка погребенных и два сосуда в головах покойного наряду с другой ориентировкой покойных и другим расположением, и количеством сосудов также имеет место в сарматских захоронениях.
    Однако по пропорциям (несколько более вытянутым) сосуды из описанных выше погребений отличаются от сарматских, а западная ориентировка покойных и наличие в могиле именно двух сосудов, поставленных в головах, сближают их с хазарскими захоронениями VIII-IX веков.
    (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подати!!
    Серьёзной статьёй дохода каганата были подати, которые хазары брали с проходивших через Хазарию караванов.
    Через Хазарию проходили торговые пути, связывавшие страны Востока и Византию со славянами и балто-финскими народами.
    Каган Иосиф сообщал, что он останавливает на речных путях русов, прибывающих на своих кораблях по Волге к Итилю.
    Для контроля над донским путём ставились крепости на Дону.
    Чиновники-тудуны осуществляли административный контроль над торговой жизнью в таманских и крымских городах и взимали пошлины с проезжих и местных купцов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подвески-амулеты!!
    Среди категорий вещей, попадающихся обычно в погребениях всех пяти вариантов, следует упомянуть также разнообразные подвески-амулеты [Плетнева, 1967; 1989].
    Очевидно, верования и материальное их выражение всюду были одинаковы, что свидетельствует, как и распространение граффити, о складывавшемся единстве культуры.
    Вот об этой культуре и писал почти 60 лет назад М.И. Артамонов, связывая ее не с культурой этнических хазар, а с государственной культурой Хазарского каганата.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поднепровье лесостепное!!
    Лесостепное Поднепровье.
    В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землей» и отличает от остальных областей, заселенных славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поднепровье Среднее!!
    Среднее Поднепровье.
    Средний Днепр, Поднепровье.
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
    По крайне ограниченным археологическим данным в настоящее время ещё нельзя решить вопрос об этнической принадлежности среднеднепровской культуры VI-VII вв., но совершенно несомненно, что она не славянская, хотя некоторые элементы ее и прослеживаются в славянской культуре VIII-IX вв.; славяне, обосновавшиеся на той же территории, по-видимому, восприняли ее, ассимилировав часть местного населения.
    Вместе с тем мало вероятно, что славяне разгромили народ среднеднепровской культуры.
    Гибель этой культуры относится ко времени экспансии хазар в западном направлении.
    Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
    Освобожденную от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
    Естественно, что в своем расселении по области, находившейся во власти хазар, славяне подпадали под господство последних.
    Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива, которые, как утверждает М.И. Артамонов, не носят никаких признаков славянской принадлежности и могли принадлежать дославянскому населению Среднего Поднепровья.
    Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
    Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой и все же свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
    В результате вторжения печенегов и, в особенности, мадьяр степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
    Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
    Имя «русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в событиях 839 г. (Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого) были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
    О том же свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
    Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
    Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поднепровье!!
    Иордан размещает акацир между антами и склавинами в степном Подпепровье между Днестром и Днепром.
    Нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западнее Дона, на Поднепровье.
    Здесь продолжали обитать кутригуры, которые ещё при появлении авар связали себя с пришельцами и частично переселились вместе с ними за Карпаты.
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
    В лесостепном Поднепровье славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землей» и отличает от остальных областей, заселенных славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
    Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью, которая стала зваться «Русская Земля».
    Культура Пастерского городища в Поросье ближе к Черняховской культуре, веренее к Сарматской культуре Поднепровья периода Готского объединения.
    Вещи этой культуры принадлежали «росам» Захария Ритора
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подолия!!
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее черноземными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подонье!!
    Из кого состояло оседлое земледельческое население с. Планерское, где находилось средневековое поселение, сказать трудно.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам.
    В действительности, как полагает М.И. Артамонов, эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
    Успешно выполнив свой военный план, Святослав не мог, однако, прочно присоединить к Руси все свои завоевания.
    Втянувшись в трудную борьбу на Дунае, он должен был ослабить свое внимание к востоку, не успев закрепить власть Руси над Поволжьем.
    За Русью остались только Подонье да берега Керченского пролива, Волжская же Болгария и Хазария, по-видимому, недолго находились в зависимости от Руси и восстановили свою самостоятельность.
    В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге.
    По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами во вновь захваченных областях да гузами.
    По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях.
    Значение Тмуторокани не ограничивалось небольшой областью по обеим сторонам Керченского пролива.
    Она была центром обширных русских владений на юго-востоке и контролировала не только Подонье и Кубань, но и Нижнюю Волгу.
    В период, непосредственно следующий за завоеванием Святослава, когда Тмуторокань играла роль политического центра бывших хазарских владений на Северном Кавказе, в Подонье и на Нижней Волге, Белая Вежа должна была находиться в тесных связях с Тмутороканью как важнейший этап на речном пути из Тмуторокани в Волгу, вероятно, даже входила в состав Тмутороканского княжества.
    Вполне вероятно, что русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племен, сохранившимися в Подонье, и что именно на них она опиралась как на реальную силу и благодаря этому могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подунавье Среднее!!
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Подунавье!!
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пожар!!
    Этот мир Веды (Древняя религия индусов) сравнивают с лесным пожаром, который вспыхивает сам собой, просто от трения древесины.
    Так же и в мире людей сталкивается гнев тех, кто стремится господствовать, отчего вспыхивает пожар войны, уничтожающий население.
    Знатоки Вед утверждают, что Высшие силы к этому непричастны, больше того, Господь (Кришна), желая сохранить мироздание, позволяет живым существам войти в царство Бога, чтобы страдающие люди вернулись домой, к Нему, и больше не испытывали тройственных материальных страданий (три гуны: благость, страсть и невежество).
    Так задумано всё наше с Вами творение.
    Так и хазар, видимо, Господь позвал в своё царство, то ли за грехи, то ли за добродетели, навсегда или на время, всего на пару секунд по духовным часам, на тысячу лет по земным.
    Так что скоро, где-нибудь в 2200 году, они вернутся.
    Веды утверждают, что от войн погибают нежелательное население.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Политическая организация Южной России!!
    Южная Россия впервые была политически организована киммерийцами (1000 - 700 гг. до н.э.), затем скифами (700 - 200 гг. до н.э.) и сарматами (200 г. до н.э.- 200 г. н.э.), затем последовали готы (200 - 370 гг. н.э.), смененные гуннами (370 - 454 гг. н.э.).
    В большинстве случаев подавляющая масса местного населения, признавая политический контроль пришельцев, отчаянно держалась за свои старые дома или же селилась вновь неподалеку от прежних мест обитания.
    В свою очередь, каждая вновь прибывшая группа добавляла новый этнический штрих к множеству уже существующих.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Половецкие женщины!!
    Половецкие красавицы были матерями многих русских князей, в том числе Александра Невского, - отмечает Л.Н. Гумилев.
    Отец Александра Невского Ярослав II “был женат дважды: 1) на княжне половецкой, дочери Юрия Кончаковича, неизвестной по имени; 2) на дочери Мстислава Удалого, Ростиславе - Феодосии (в иночестве Ефросиния,.).
    От одного из браков этих (второго ?) имел девять сыновей, в том числе великих князей: св.
    Александра Невского, Ярослава III, Василия I (Квашни - Р.Б.), св.
    Фёдора, князя новгородского, Михаила прозванием Хоробрый (.), и две дочери”.
    Если даже предположить, что матерью Александра Невского была не половчанка, а Ростислава Мстиславна, то все равно по материнской линии он является потомком половецких ханов, ибо бабушкой его была половчанка - дочь хана Котяна (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Половецкие степи!!
    Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Половцы донские!!
    Донское объединение половцев, находившееся уже под наследственной, от отца к сыну (а не по обычаю левирата - от дяди к племяннику), властью Юрия Кончаковича, начало уже к 1224 г. складываться в раннефеодальное кочевническое государство, аналогичное Хазарскому каганату 8 века.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Половцы!!
    Кыпчаки – самоназвание.
    Тюрки-кыпчаки в Селенгинской надписи.
    Западная ветвь динлинов у Грум-Гржимайло.
    Кюеше в китайских хрониках, алтайское племя, покорённое хуннами.
    Половецкие (Дешт-и-кыпчаки).
    Дербентские кыпчаки у Картлис Цховреба.
    Кипчаки у Аристова и Д`Оссона.
    Куманы у венгров.
    Куманы – отюреченная ветвь монголов у Маркварта.
    Команы и чанго у венгра Мункачи.
    Для работ, в которых изучается история непрерывно сменяющих друг друга кочевых племён на юге России: болгар, тюрок, мадьяр, печенегов, гузов и половцев, характерно обязательное обращение к теме хазар.
    К северу от Сыр-Дарьи, по сведениям Аристова в середине VIII в., жило племя кангар-печенегов, а между ними и карлуками, главным образом по р.
    Иртышу, кочевали кимаки, западную ветвь которых составляли кипчаки-половцы; западнее последних обитали гузы — предки современных туркмен.
    В вопросе о происхождении и древнейшей истории половцев многое остается не выясненным.
    Самоназвание этого народа было «кыпчак» и зафиксировано китайскими хрониками в форме «кюеше».
    Это алтайское племя, покоренное хуннами в конце III в. до н.э. Г.Е. Грумм-Гржимайло показывает, что Древние кыпчаки — западная ветвь динлинов; смешавшись со степным населением современного центрального Казахстана, они составили тот народ, который венгры называли куманы, а русские — половцы.
    Русское название произошло от соломенно-белого (полового) цвета волос, характерного для динлинов.
    Это мнение подтверждается сведениями мусульманских авторов, которые привёл Д`Оссон; так, например, один из мамлюкских вождей Шемс ад-Дин Сон-кор, родом кипчак, был рыжеволосым.
    Венгерский ученый Мункачи пишет: «Команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранившиеся в Молдавии и Венгрии, ещё в столь слабой степени утратили эту особенность типа, что их антропологической характеристикой и до сих пор могут служить белокурые, иногда светлые, как лен, иногда рыжеватые, нередко вьющиеся волосы и голубые глаза, хотя субъекты с карими глазами среди них вовсе не редкость».
    Те же черты характерны для мишар, которых можно считать потомками половцев в составе Золотой Орды.
    Но эти европеоидные черты никоим образом не позволяют считать кыпчаков арийцами.
    Не надо кыпчаков путать с русыми арийцами.
    Русские, сами русые, считали черноволосых греков и рыжеволосых скандинавов народами, себе более близкими, чем половцы.
    В те времена нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были настолько значительны, что современникам и в голову не могло прийти считать половцев народом, родственным европейцам.
    Восточные арийцы, как долихоцефалы (туркмены), так и брахицефалы (согдийцы) черноволосы и никак на динлинов не похожи.
    В 1056 г. динлины встретились с русыми арийцами под Киевом.
    Несмотря на внешнее сходство, последние восприняли появление кыпчаков, как приход чуждых иноплеменников.
    История древних кыпчаков очень мало известна, но упоминание их в Селенгинской надписи в сочетании «тюрки-кыпчаки властвовали над нами» (согласно Рамседту надпись составлена уйгурским ханом в 759 г.) дает основание не рассматривать гипотезу Маркварта, согласно которой куманы — отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. Кыпчаки, являющиеся западной ветвью динлинов, согласно китайским сведениям, приводимым Грум-Гржимайло, обитали в бассейне Иртыша, тогда как киданьский император Елюй Амбагана доходил в 926 г. лишь до Орхона и, может быть, предгорий восточного Хангая.
    Ал-арсы воевали в составе половцев, чуть позже кушанского времени.
    В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
    В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
    О первом появлении половцев в русской летописи говорится следующее: «В том же (1054) году приходил на Русь Болуш с половцами, а Всеволод заключил мир с ними, и возвратились половцы туда, откуда пришли».
    Но ненадолго; в 1061 г. половцы пришли уже не с миром, а с войной.
    «В бою они победили Всеволода и после боя ушли. Это было первое зло нам от поганых и безбожных врагов, —говорит летопись и добавляет: «Был же княз их Искал».
    Л. Гумилёв поясняет, что половцы были реликтом западно-тюркютского эля, а гузы и карлуки племенными союзами.
    Как ясно из предыдущего, эль и огузы были всегда врагами.
    Поэтому не могло быть мира между племенными союзами гузов и карлуков, с одной стороны, и половцами, с другой.
    Когда же гузы и карлуки приняли ислам, то кыпчаки естественно заняли видное место в антимусульманском фронте.
    Перепитии этой борьбы источниками не освещены, но победа осталась за кыпчаками, которые оттеснили карлуков на юг и сделались хозяевами всей степи от Уйгурии до Хазарии.
    Под 898 г. Повесть временных лет сообщает: "Идоша Угре мимо Киева горою, иже ся зоветь Угорьское и пришедше к Днепру, сташа вежами, беша бо ходящи аки се половцы".
    В летописи упоминаются половецкие города на Донце - Сугров, Шарукань, Балин, но, по мнению С. Плетнёвой, они принадлежали ясам донецким, сохранившим своё старое имя.
    Асы, с уничтожением в начале X в. саркелской культуры хазарами, тем не менее сохранили племенную самостоятельность и в дальнейшем вновь обосновались на части прежней своей территории, но в рамках подчинения соседним кочевникам, какими в XII в., когда их упоминает русская летопись, были уже половцы.
    В кушанское время в горах Копет-Дага кочевало племя ahc, а ещё позже в составе половцев Шемс-ад-дин Димишки упоминает племя ал-арс.
    Вполне возможно, что какая-то часть этого древнего народа, скорее всего обитавшая в Туркмении, после арабского завоевания и принятия ислама в силу тех или иных причин переселилась в Хазарию и вступила на службу хазарскому царю.
    Известно, что среди гузов, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Гузы, оставшиеся на родине после ухода противника мусульманства Сельджука, были ассимилированы половцами.
    Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
    Это было во времена Святослава и Владимира.
    Из западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
    Именно это, считает М.И. Артамонов, вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
    Но ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую и степную ориентацию.
    Первую проводил Ярослав Мудрый, а вторую — его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
    По сравнению с печенегами русское оружие имело больше поражений, чем побед в битвах с половцами.
    Приход половецкой конницы ускорил раскол внутри самой Руси на византийскую и степную ориентацию.
    Первую проводил Ярослав Мудрый, вторую - его брат Мстислав, князь Тмутороканский.
    Услугами половцев часто пользовались князья, бежавшие в Тмуторокань, спеша вернуть себе свою отчину.
    К тому времени половцы уже прочно обосновались в степях Причерноморья.
    В середине 11 в. половцы оттеснили гузов частью на юг, частью на запад, и, вслед за последними появились в Причерноморских степях.
    О первом появлении половцев на Руси летопись говорит: "В том же 1054 г. приходил на Русь Болуш с половцами, а Всеволод заключил мир с ними, а возвратились половцы туда, откуда пришли".
    Расправившись с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири и стали с 11 в. называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчаки).
    Повесть Временных лет сообщает, что под 1077 г. в Тмуторокани княжил брат Глеба — Роман Святославич.
    К этому времени Святослав умер (1076 г.), а два других Ярославича воспользовались этим для того, чтобы захватить его наследие.
    Сын Святослава Олег в 1078 г. бежал к брату в Тмуторокань, где уже находился другой «изгой», его двоюродный брат Борис Вячеславич, тоже изгнанный Всеволодом, Оба они торопились вернуть свою «отчину» и в качестве средства для достижения цели воспользовались половцами, к тому времени уже прочно обосновавшимися в степях Причерноморья.
    С дружиной и наемной половецкой ордой Олег и Борис вторглись в Русскую землю и в августе 1078 г. разбили на реке Сожице вышедшего навстречу Всеволода и заняли Чернигов.
    Это был первый случай привлечения половцев в княжеские междоусобицы, весьма отрицательно оцененный не только потомками, но и современниками.
    Через год Роман выступил с той же целью, которую преследовали Олег и Борис, и также во главе не только своей дружины, но и привлеченных посулами половцев.
    В 1079 г. он появился у границ Переяславского княжества, но половцы изменили ему и, заключив мир со Всеволодом, по совету хазар убили его на обратном пути.
    Тогда же, рассказывает летописец, хазары захватили остававшегося в Тмуторокани Олега и отправили его в Византию.
    Тмутороканью завладел Всеволод, который и прислал сюда своего посадника Ратибора.
    М.И. Артамонов полагает, что выступление хазар, а возможно и измена половцев были инспирированы Византией так же, как ранее отравление Ростислава.
    Далее летопись сообщает, что Олег не оставил своего намерения вернуть отцовское наследие, но на этот раз не спешил, а собирал силы и терпеливо ждал подходящего случая.
    Только через 10 лет, в 1094 г., после смерти Всеволода и paзгрома русского войска половцами на Стугне, он опять в союзе с половцами начинает борьбу за Черниговскую землю и в конце концов обосновывается на Новгород-Северском княжении.
    Грузинская летопись Картлис-Цховреба, упоминающая в начале XII в. дербентских кыпчаков, подвластных правителю Дербента, могла иметь в виду тех же самых хазар, которые в это время уже смешивались с половцами и покрывались общим с ними наименованием.
    Захлестнутые половецкой волной, хазары скоро потеряли не только политическую самостоятельность, но и этническое своеобразие.
    Они растворились в половецком море.
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
    На этом сведения о хазарах обрываются.
    Отрезанные от Руси половцами, они постепенно слилась с последними и исчезли как самостоятельная величина.
    Кучера, а с ним и другие полагают, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европы.
    В качестве аргумента в пользу этого предположения служат имена сыновей известного половецкого князя Кобяка — Исай и Даниил.
    Но эти имена, как считает М.И. Артамонов, не обязательно иудейские, они могут быть и христианскими.
    Христианство же у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространенным явлением.
    По его мнению единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    После Долобского съезда русских князей борьба Руси с половцами сильно обострилась.
    В 1111 г. объединенные силы русских князей предприняли большой поход против восточного подразделения половцев на Донец, в 1116 г. поход в этом направлении был повторен.
    Джанишвили, основываясь на грузинских переводах, сообщает, что часть половцев была отброшена на Северный Кавказ и даже в Закавказье, другая часть отступила на восток и в 1117 г. подошла к городу Болгару.
    Болгары освободились от них, выслав половецким князьям отравленное угощение (Смирнов А.П.).
    Под тем же годом в летописи говорится; «Бишася (с) половци (и) с торки и с печенегы у Дона, и секошася два дни и две нощи, и придоша в Русь к Володимеру торци и печенези».
    Разбитые русскими князьями и отогнанные от границ Днепровской Руси половцы, бежавшие на восток — к Волге, неизбежно должны были встретиться с остававшимися у них в тылу, на Нижнем Дону, гузами и печенегами (Голубовский).
    Рассказывая о походе 1116 года русских князей против половцев на Донец, летопись добавляет, что сын Владимира Мономаха Ярополк захватил в плен очень красивую дочь ясского князя и женился на ней.
    В Белой Веже и в русское время сохранялся тюркский этнический элемент, по этнографическим своим признакам относящийся не к половцам, а к торкам (гузам) или печенегам, которые мало различались между собой.
    Опираясь на них, считает М.И. Артамонов, русская Белая Вежа была существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
    По свидетельству летописи, после упорного боя с половцами, продолжавшегося двое суток, придонские торки и печенеги искали убежища на Руси: «пришли на Русь к Владимиру (Мономаху)».
    М.И. Артамонов полагает, что в сражении с половцами, о котором говорится в приведенном сообщении летописи, беловежцы принимали непосредственное участие, возможно во время этого сражения половцы подступили к самому городу и зажгли его.
    Однако взять Белую Вежу половцам не удалось, так как в остатках ее сохранились следы частичного восстановления города и погребения на месте полностью запустевших его участков.
    После того как торки, и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
    Город остался в запустении, и на этом его история как русского города закончилась.
    На месте Белой Вежи возник зимовник местных кочевников — половцев — или же поселок того смешанного населения Подонья, население которого позже стало называться бродниками, и стало зародышем позднейшего донского казачества.
    Под ударами более сильного Русского государства Хазария распалась на свои составные части и была поглощена половецким морем.
    Только Волжская Болгария, с падением Хазарского каганата получившая полную независимость, сохранилась в качестве цветущего государства до монгольского завоевания.
    Половцы враждебно относились к воинствующему хазарскому иудаизму.
    Но так же к нему относились и другие связанные с хазарами и половцами народы.
    В 14 в. слово «половец» изменило своё значение.
    Так стали называть степняков Причерноморья, вставших в оппозицию к татарам Поволжья.
    По свидетельству иностранных авторов, русские называли мусульманских кочевников «половцами» до 1630 г. Войдя в стихию иного, чуждого для Руси суперэтноса, эти «половцы», «татары» и «ногайцы» воевали со своими бывшими, но давно обруселыми соплеменниками конца 18 в. Так этноним, переживший этнос, бродит как призрак по страницам истории.
    Можно со вниманием отнестись к предположению, что немногочисленные половцы и гузы, находившиеся в гомеостазе, спасли Восток от жадных колонизаторов с крестами на плащах, крестоносцев.
    Разбив хазар, половцы сами растворились среди окрестных этносов уже в 13 веке.
    Донское объединение половцев, находившееся уже под наследственной, от отца к сыну (а не по обычаю левирата - от дяди к племяннику), властью Юрия Кончаковича, начало уже к 1224 г. складываться в раннефеодальное кочевническое государство, аналогичное Хазарскому каганату 8 века.
    В 12 веке Итиль, было исчезнувший из географий древних, снова упоминается в литературных источниках, но принадлежал он уже гузам и половцам и назывался Саксин.
    К собственно половецким памятникам С.А. Плетнева относит 4-ю группу своей классификации кочевнических погребений.
    Характерными для нее являются: камни в курганной насыпи, отдельная могила для коня, наличие перекрытий над человеческой могилой, устройство гробов из поперечных дощечек и ориентировка покойников головой на восток или запад.
    В одних случаях с умершим погребался целый конь, в других, — как у печенегов, только части коня.
    По большей же части шкуру убитого коня растягивали над могилой, о чем и говорится в описании половецких похорон у Рубрука.
    Из вещей, сопровождавших покойников, наиболее замечателен набор оружия, состоящий из кривых однолезвийных сабель, изредка наконечников копий и чаще-всего из остатков луков в виде костяных обкладок, ромбических черешковых наконечников стрел и иногда берестяных колчанов с костяными петлями для ремней.
    Встречаются кожаные шлемы на сферическом железном каркасе.
    Из бытовых предметов и украшений в могилах нахо дятся: ножи, кресала, ножницы, серебряные пластинчатые полукольца от головных уборов, серьги с биконической нанизкой, крученые гривны с петлями на концах, синие каменные подвески, витые браслеты со вставками из ляпис-лазури на концах, серебряные цепочки и бубенчики.
    Наиболее же примечательными половецкими памятниками являются так называемые каменные бабы — статуи в честь умерших, ставившиеся отдельно от могилы на видных местах, чаще всего на вершинах древних больших курганов.
    Эти статуи, с большой точностью воспроизводящие детали одежды и украшений, представляют мужчин и женщин в монументально-статическом положении с плотно прижатыми к туловищу руками, держащими кубок на животе (Веселовский).
    Они существенно отличаются от более ранних тюркских статуй своей более тщательной отделкой и детальною трактовкою лица и одежды.
    Тюркютские же статуи примитивны и иногда даже аморфны.
    Но поскольку те и другие являются изображениями покойников, то, считает Л. Гумилёв, можно заключить, что основы половецкой культуры сложились в рамках Тюркютского каганата и что половцы развивали культурное наследие последнего.
    От тюркютов русские унаследовали титул кагана, который принимали первые киевские князья, от печенегов была заимствована удельно-лествичная система — знаменитый «ряд Ярославль», от половцев изогнутые сабли — «мечи харалужные» (карлукские) и многое другое, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
    Из письма Всеволода в 1182 г. киевскому князю Святославу Всеволодовичу: «… Половцев же призывать не хочу, ибо они с болгары язык и род един.” (Р. Бариев).
    Некоторые исследователи назвают половцев северохазарские племенами.
    Связь между руссам и хазарами-половцами усилилась после крещения Руси (в 988 году), поскольку многие половцы тогда были уже христианами.
    Русские князья охотно женились на дочерях половецких ханов, которые были их единоверками.
    Угодив в плен к половцам (в конце XII в.), князь Игорь жил совсем неплохо.
    (Винокур)
    1049 г. - Проникновение гузов и страну печенегов, Появление гузов и половцев на границе Руси.
    1061 г. — Первый поход половцев на Русь.
    1078 г. - Поход князей Бориса и Олега в союзе с половцами против Всеволода Ярославича.
    1111 г. — Поход объединенных русгкттх князей на половце.
    1116г. — Поход русских князей против половцев на Дон.
    Битва половцев с гузами и печенегами на Дону.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Полочане!!
    В Никоновокой летописи под 861 г. сообщается об убийстве сына Аскольда болгарами, под 865 г. — о походе Аскольда и Дира на полочан, под 867 г. об избиении Аскольдом н Диром множества печенегов (?).
    У Татищева, кроме того, имеется известие о походе этих князей в 869 г. на кривичей.
    Крещение Руси Никоновская летопись относит к 876 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Полтава!!
    В Поднепровье известны две замечательные археологические находки, хронологически относящиеся ко времени утверждения хазар на западе.
    Одна из них — знаменитый Перещепинский «клад», найденный близ Полтавы и представляющий собой комплекс вещей, состоящий, в основном, из серебряных сосудов сасанидского, византийского и местного происхождения, вместе с местными варварскими украшениями конского снаряжения и одежды.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Польша!!
    Кучера полагает, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поляки!!
    По данным Константина Багрянородного колено печенегов Харовой соседствовало с Русью, т.е. кочевало по Днепру, а колено Явдиертим — с подвластными Руси славянскими племенами: ултинами, деревленинами, лензенинами (видимо лендьед) и др.
    По-венгерски «лендъед» — поляки.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поляне!!
    Взаимоотношения Хазарского каганата с Русью почти не датированы и не документированы из-за государственной юности славянских племен, из коих «знатнее прочих были поляне, не столько военными делами, как торгами, которые производились с греками, жившими издревле в великих, ими населенных городах по Днепру».
    Двое варягов-авантюристов -- Аскольд и Дир отправились с дружиной в поисках военного счастья из Новгорода в Константинополь и на высоком берегу Днепра открыли для себя маленький городок Киев, жители которого, миролюбивые поляне, по смерти своего князя Кия платили дань хазарам.
    «Хазары брали дань с полян, и с северян, и с вятичей, брали по серебряной монете и по белке с дыма».
    ПВЛ, составленная спустя около 200 лет после описываемых событий, говорит об этой истории очень коротко: «Поляне были притесняемы древлянами и иными окрестными людьми.
    И нашли их хазары, сидящими на горах этих и лесах, и сказали: ,,Платите нам дань".
    Поляне, посовещавшись, дали от дыма по мечу.
    И отнесли их хазары своему князю.
    И сказали старцы хазарские: ,,Не добрая дань эта, княже: мы доискались ее оружием, острым только с одной стороны, то есть саблями, а у этих оружие обоюдоострое, то есть мечи: станут они когда-нибудь собирать дани с нас и с иных земель".
    С тех пор историки по-разному интерпретировали эту запись.
    Но хазарский царь понял это послание как отказ платить дань и объявление войны.
    Тогда он потребовал дани от родимичей.
    Традиционная точка зрения по этому эпизоду сводилась к тому, что хазары «получили в ответ на требование дани мечи, что, несомненно, означало вызов (не мир, но мечь!).
    После этого хазары отступились от сильного и далекого народа» и обложили данью радимичей.
    «Аскольд же и Дир стали владеть землею полян».
    Так как славянского племени «русь» или «рос» никогда не существовало, а русью, по свидетельству летописи, стали называться поляне («еже ныне зовомая русь»), то ясно, что не по новому имени этого племени названа Русская земля; наоборот, вероятнее полагать, что поляне получили имя «русь» потому, что поселились в Русской земле.
    Руси эта земля принадлежала до появления славян и эта русь не была славянским народом (Артамонов).
    Известия о дорюриковском быте восточных славян оканчиваются известием о притеснениях, которым подвергались поляне от древлян и других окрестных племен и потом известием о нашествии козар, которые принудили полян платить себе дань; сказание, очевидно, позднейшее, сочиненное уже в то время, когда козары пали под ударами русских князей.
    Летопись 859 года сообщает: "Нашли козары полян, сидящих по этим горам в лесах, и сказали козары: платите нам дань.
    Поляне, подумавши, дали по мечу от дыма; понесли эту дань козары к князю своему и старейшинам и сказали им: вот мы нашли дань новую.
    Те спросили их: откуда вы это взяли? В лесу, на горах, над рекою Днепровскою, отвечали они.
    Старцы козарские сказали тогда: не добра эта дань, князь! Мы доискались её оружием, которое остро только с одной стороны, саблями, а у этих оружие обоюду острое, меч; будут они брать дань на нас и на других странах".
    Так и случилось, прибавляет летописец: владеют козарами русские и до сего времени.
    Г.
    Вернадский датирует подчинение хазарами северян и вятичей временем около 840 г., радимичей же несколько позже.
    Поляне, по его мнению, были завоеваны венграми, находившимися в подданстве у хазар (Vernadsky).
    Русская летопись относит подчинение хазарами полян к мифическим временам — после смерти основателей Киева братьев Кия, Щека и Хорива.
    Самый рассказ о подчинении хазарам летопись облекает в сказочную форму, но включает в него и некоторые вполне реалистические черты.
    Согласно этому рассказу, поляне, обижаемые древлянами и другими соседями, без сопротивления подчинились хазарам и согласились выплачивать им дань.
    Под 859 г. летопись перечисляет славянские племена, платившие дань хазарам.
    Это пограничные со степью племена: поляне, северяне и вятичи; из дальнейшего повествования летописи выясняется, что в числе хазарских данников были ещё радимичи.
    ещё в конце VIII — начале IX в. поляне освободились от хазарского ига.
    Вокруг Киева стало складываться самостоятельное Русское государство, которое немедленно заявило о себе опустошительными набегами на Крым, южное побережье Черного моря и на острова Эгейского моря, сведения о которых сохранились в житиях Стефана Сурожского, Георгия Амастридского, а также в «Прологе» к житию преподобной Афанасии.
    Подчинив вместе с Киевом полян, Олег в следующем году воюет с древлянами и облагает их данью, а в 884 и 885 гг. распространяет свою власть на северян и радимичей, которые до этого платили дань хазарам.
    «И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал», заканчивает летопись описание первых лет княжения Олега в Киеве (Повесть временных лет).
    Русская летопись тоже сохранила сведения о размерах и характере обложения подвластных хазарам славянских племен.
    Хазары, — сообщает летописец, — брали с полян, северян и вятичей по серебряной монете и белке, «по беле и веверице», с дыма,1352 т.е. с дома, с семьи.
    По-видимому, эта дань считалась тяжелой, так как, сообщая об освобождении северян от хазарского ига Олегом и об обложении их данью в пользу киевского князя, летописец говорит, что эта дань была легкая, очевидно, по сравнению с той, которую северяне платили хазарам.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Понт, море!!
    Море.
    Понтийское море, Понт Евксинский, Чёрное море.
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
    По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
    К середине VI в. относится и другое сочинение, содержащее общий перечень степного населения Восточной Европы. Это — труд готского историка Иордана.
    Вслед за акацирами, «по ту сторону от них, -- говорит он, — выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
    Продолжая описание, Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир и савир, местожительство которых, однако, различно: «у альтцигир — возле Херсона, куда алчный купец ввозит блага Азии; летом они кочуют, широко раскидывая свои жилища там, где их привлекают пастбища для скота, а зимой удаляются в страны, лежащие над Понтийским морем».
    Где жили савиры — не говорится. Зато вдруг появляются гунугуры — возможно оногуры, известные тем, что торговали горностаевыми шкурками.
    Иордан дальше продолжает, что сначала их поселения были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем.
    Исходя из этого, можно было бы думать, что поселившиеся «над Понтийским (Чёрным) морем» гунугуры тождествен ны с болгарами, которых Йордан указывает тоже «выше Понта».
    Вместе с тем ясно, что гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
    Он рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
    Второе место их поселения находилось, согласно Иордану, на Балканском полуострове, а третье над Понтийским морем, там, где затем оказываются болгары.
    По Иордану, анты занимали область на изгибе Понта (Черного моря) от Днестра до Днепра.
    В хронике Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
    Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
    Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
    Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
    Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ.
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    В «Новом списке армянской географии» в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом…».
    К. Патканов в названиях рек, чуждых Птолемею, усмотрел туземные их наименования и в Купи узнал Куфис — Кубань, которая у Птолемея называлась Вардан (Валданис).
    Вместо Дучи Маркварт предлагает читать Кучи, а Вестберг, идя дальше, связывает это название с рекою Кочо, указанной в той же «Армянской географии» в Европейской Сарматии в качестве впадающей в Черное море (Понт).
    Он полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
    «Хазары, великий народ... овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», — говорится у Феофана о времени овладения хазарами Крыма в конце VII в.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Понт, область!!
    Область.
    В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение.
    Перезимовав в Понте, он в 623 г. вторгся в Армению и разгромил Двин.
    Такая же судьба постигла Нахчаван.
    Неожиданно для персов перейдя Араке, войско Ираклия проникло в Атропатену и пошло к столице этой области Гандзаку.
    Город был взят штурмом, находившийся там храм огня разрушен.
    Двинувшись на север, Ираклий вторгся в Албанию и захватил столицу этой страны Партав, где и перезимовал.
    В 624 г. война продолжалась в Албании и Персидской Армении.
    Персы собрали крупные силы.
    Но и Ираклий получил подкрепление от иверов, лазов и абхазов.
    Очутившись во вражеском кольце, Ираклий сумел, однако, прорваться и через Сюнию вышел в район озера Ван, а оттуда, преследуемый персами, вернулся в Малую Азию, где в Понте и провел зиму 625-626 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Попов хутор!!
    Участие Византии в постройке хазарской крепости вполне понятно — контроль дружественной Хазарии над беспокойными племенами Причерноморья был выгоден для Византии, ибо обеспечивал безопасность границ самой империи.
    На судах через Херсон Петрона прибыл к месту сооружения, которое было выбрано хазарами на левом берегу Дона вблизи станицы Цимлянской у хутора Попова, где до появления Цимлянского водохранилища сохранялись остатки крепости в виде значительного городища с признаками, полностью соответствующими описанию Саркела у Константина Багрянородного.
    Расположенная здесь крепость защищала подступы к собственно Хазарии с запада.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Попугаи!!
    Атех предчувствовала опасность принятия новой веры, научила попугаев говорить по хазарски, заставила их выучить свою энциклопедию и отпустила на волю по всему Черноморскому побережью.
    В XVII веке на берегах Черного моря был пойман один попугай, умевший декламировать несколько стихотворений на каком-то непонятном языке, который, по утверждению хозяина попугая, царьградского дипломата Аврама Бранковича, был языком хазар.
    Он приказал одному из своих писарей постоянно записывать все, что произносит попугай, надеясь таким образом получить "попугайские стихи", то есть поэзию принцессы Атех.
    Вероятно, именно таким путем "попугайские стихи" и попали в "Хазарский словарь", изданный Даубманнусом.
    Попугай, седло для верблюда с колокольчиками, засохший плод, похожий одновременно на рыбу и шишку, клетка для людей и другие - объединяет только одно.
    А именно - из скудных данных, которыми люди располагают, вытекает, что все эти вещи упоминались в утраченном в настоящее время "Хазарском словаре".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Поросье!!
    Росам принадлежат своеобразные серебряные вещи, которые в виде кладов находят в этой области и которые, судя по всему, попали в землю в условиях вражеского нападения в конце VII — начале VIII вв. Сюда же относится единственное в своем роде Пастерское городище в Поросье, где наряду с такими же серебряными вещами обнаружены остатки жилищ и массовый бытовой, производственный и военный материал в виде керамики, железных, в том числе земледельческих, орудий и оружия.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Последнее море!!
    В 11-12 века земля считалась островом, окружённым беспредельным морем.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пословица хазарская!!
    После смерти Фирковича (караим, фальсификатор) в его архиве были найдены бумаги, имеющие отношение к хазарам.
    На обратной стороне одного из его писем, была, якобы, сделана белым почерком запись, не имеющая отношения к тексту самого письма.
    Из этой записи удалось только реконструровать одну хазарскую пословицу: плохой царь губит царство, а плохая хозяйка - семью.
    Похожые пословицы (как и миф о происхождении Киева в русской летописи, повторен у армян, а также в Велесовой книге) скитаются из одних историй в другие, с отнесением их к другим народам.
    Приблизительно то же самое говорится, например, о царе Бенгальском.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пословица хазарская!!
    Человек не в состоянии сосчитать даже листья на дереве напротив своей юрты или волосы на собственной голове.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Посох!!
    У каждого хазара был особый посох, на котором в течение всей жизни он вырезал (как будто делал запись в долговой книге) все, что чувствовал в моменты озарений или высшей полноты жизни.
    Каждая из таких отметок получала имя одного из животных или драгоценных камней.
    И она называлась сном.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Посых!!
    Мелкое горское племя.
    В 451 г. Васак Сюни щедрыми дарами и угрозами привлек на свою сторону «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор», видимо в борьбе с гуннами за контроль над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Потомки хазар!!
    Ныне такого народа как хазары нет, но сохранились их потомки: 1.
    Среди тюркских народов: караимы (исповедуют Тору Моисея), часть карачаевцев (мусульмане), часть башкир (мусульмане), часть астраханских татар (мусульмане), часть чувашей (православные), Среди кавказских народов: часть черкесов (мусульмане); 3.
    Среди славянских народов: терские казаки (православные), донские казаки, известные под именем Черкассы (православные); 4.
    Среди семитских народов: часть евреев-ашкенази; 5.
    Среди иранских народов: часть парсов Индии (зороастрийцы), часть иран-зартоштцев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Похи!!
    Одно из племён войска Санасана в тридцатые годы четвёртого века.
    Обитало, по всей видимости, в Закавказье.
    По словам Фавста Бузанда, царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов, алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
    Следует отметить на то, что эта история отмечена легендарными признаками, что не позволяет считать достаточно достоверными факты, преведенные в ней.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Почта!!
    На главных путях своих владений Чингизхан устроил почтовые посты, где всегда были наготове кони и гонцы для перевозки каганских приказов.
    На почтового коня надевались ремни с бубенчиками, чтобы встречные давали дорогу.
    Такой способ передачи информации был, без сомнения, заимствован от тюркютов, а те передали его гуннам и хазарам.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Правобережная Цимлянская крепость!!
    Правобережная Цимлянская крепость не имеет в Хазарии аналогов по сложности планировки: она снабжена восемью башнями и разделена на три сектора.
    Возведена из прямоугольных блоков белого известняка.
    Судьба памятника трагична.
    Он не был затоплен и оказался на берегу водохранилища.
    Сложенный из чистого сыпучего песка и непрочных песчаников берег подвергается непрерывной эрозии под воздействием волн и ветра.
    Береговой обрыв высотою до 50 метров рушится на глазах.
    К 2003 году почти полностью погибла восточная крепостная стена. Ее остатки висят над обрывом.
    Вероятно, исчезла одна из восточных башен и возможно угловая.
    При существующем темпе наступления водохранилища на Правобережную крепость через 50 лет погибнет минимум половина ее.
    Положение усугубляется неорганизованными туристами, которые уничтожают все обнажающиеся и без того немногочисленные сохранившиеся фрагменты восточной стены.
    Они же полностью уничтожили исследованные в 1987-1988, 1990 гг. хорошо сохранившиеся основания юго-восточной башни и восьмиметрового участка крепостной стены.
    Единственная мера спасения для науки Правобережной крепости - раскопки, опережающие процесс разрушения, поскольку укрепление берега в нынешних экономических условиях, по-видимому, неосуществимо.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Правобережное Цимлянское городище!!
    Правобережная крепость, замок.
    Это небольшая, но сильная крепость, остатки которой находятся поблизости от него на противоположном высоком берегу Дона и известны под именем Правобережного Цимлянского городища.
    Эта крепость давно уже привлекает внимание археологов как вероятная предшественница Саркела, название которой, соответствующее материалу, из которого она была выстроена (белый известняк), перенесено на новое кирпичное сооружение.
    Однако значительные раскопки здесь были произведены только в 1958-1959 гг. С.А. Плетневой.
    Крепость расположена на одном из участков высокого берега, изрезанного глубокими оврагами с крутыми, местами обрывистыми склонами и в соответствии с конфигурацией занятого ею мыса имеет в плане форму треугольника с вписанным в него ромбом внутреннего двора.
    Несмотря на большую крутизну склонов оврагов, преграждающих подступы к крепости, края площадки, которую она занимает, для усиления ее недоступности подсыпаны щебенкой в виде невысокого вала.
    Из двух треугольных отсеков, примыкающих к двору крепости, один, северный, обращен к узкому перешейку, соединяющему мыс между оврагами с прибрежной полосой стели, и представляет собою передовое укрепление с воротами в нее; другой, узкий и длинный, треугольник тянется вдоль оврага, защищающего подход к крепости с западной стороны.
    По углам крепости и посредине восточной стены находились башенные выступы.
    В настоящее время очертания Правобережной крепости прослеживаются только по состоящим из щебня расползшимся валам, но ещё в XVIII в. здесь были видны стены, облицованные тесаными блоками камня и заполненные внутри бутом.
    При раскопках обнаруживаются блоки песчаника, лежащие в основании облицовки стен, толщина которых достигала 4 м.
    Сложностью своей структуры и высоким качеством строительного мастерства Правобережная крепость явно превосходила все другие каменные укрепления, известные в области распространения салтов-ской культуры, и, по всей вероятности, представляет строительную традицию, восходящую к сасанидским сооружениям в Закавказье.
    Во внутреннем дворе крепости раскопками открыты остатки сгоревших жилищ, представлявших собою легкие сооружения в виде овальных или круглых в плане юрт, пол которых незначительно углублен в землю.
    Очаг в таких жилищах находился посредине пола под отверстием для выхода дыма в кровле.
    Расположены были эти жилища по кругу, в центре которого находилась особенно большая юрта.
    Были в крепости и более солидные сооружения из сырцовых кирпичей, по-видимому, крытые черепицей и с полами, вымощенными обожженными глиняными плитками.
    К сожалению, ни одно из них ещё не раскрыто раскопками.
    Найдена только небольшая квадратная яма со стенками, облицованными сырцовыми кирпичами.
    Вероятно, это было зернохранилище.
    Неизвестно назначение находимых в городище обожженных кирпичей, часть которых имеет такие же размеры, как кирпичи Саркела, а часть отличается значительно меньшей толщиной (0,04 м).
    Если первые из ник могут происходить из разоренных зданий Саркела, на что указывают следы извести на их поверхности, то вторые, неизвестные в Саркеле, надо полагать, изготовлены вместе с черепицей и половыми плитками специально для Правобережной крепости.
    Кстати заметим, что подобные черепицы и кирпичи находятся на городище около станицы Семикорокорской в низовьях Сала.
    По своей планировке это городище напоминает Правобережную крепость, но оно было выстроено не из камня, а из сырцовых кирпичей.
    В жилищах и вне их на дворе Правобережной крепости обнаружены скелеты, главным образом женщин и детей, перебитых врагами, ворвавшимися в крепость, разграбившими и сжегшими находивши еся внутри нее постройки.
    В некоторых жилищах наблюдались скопления скелетов, возможно, представляющих целые семьи, вырезанные беспощадными победителями.
    Скелеты, находившиеся под остатками юрт, имеют на костях следы огня, некоторые скелеты оказались частично растащенными зверями, из чего можно заключить, что в течение какого-то времени трупы убитых оставались лежащими на поверхности земли.
    Однако вскоре останки погибших были засыпаны камнями и землей на том месте, где они находились.
    По-видимому, уцелевшие соотечественники, не имея возможности предать мертвецов погребению, ограничились простейшими мерами для предохранения их от зверей.
    Правобережная крепость представляла собой небольшой, но хорошо укрепленный замок.
    Владетель его, вероятно, господствовал над окрестным населением, поселки которого известны в районе станицы Цимлянской, и контролировал находившуюся здесь же переправу через Дон.
    Культурные остатки, найденные в крепости, не оставляют сомнения о принадлежности ее к тому же нижнедонскому варианту сал-товской культуры, к которому относятся и эти поселения.
    По времени возникновения крепость, судя то всему, не выходит за пределы VIII в. Особенно же важно точное определение времени ее гибели.
    Ценнейшие данные по этому вопросу представляют найденные при раскопках крепости арабские монеты.
    Особенно любопытна одна такого рода находка.
    У ног одного из скелетов — женщины, погибшей при разгроме крепости, найдены серебряные диргемы - целые и разрезанные на половинки — в количестве 25 экземпляров у одной ноги и 24 у другой.
    По вей вероятности, они были спрятаны у нее в обуви и остались незамеченными грабителями.
    В составе этих монет, в целом представлявших для своего времени солидную ценность, были омейядские и аббасидские диргемы, но ни одна из них не относилась ко времени позже правления халифа Амина (809-813 гг.).
    На этом основании следует полагать, что крепость была разгромлена в первой трети, если не четверти, IX в., во всяком случае до построения Саркела, Саркелские кирпичи, так же как и некоторые железные вещи, находимые в развалинах этой крепости, попали сюда много позже ее гибели, вероятно, не раньше разрушения самого Саркела, и свидетельствуют лишь о новой попытке заселения занятого ею места.
    Наиболее вероятным М.И. Артамонову представляется предположение, что Правобережная крепость была уничтожена самими хазарами в результате внутренней борьбы составляющих ее социальных сил.
    Можно было бы думать, что разгром Правобережной крепости был вызван противодействием местного вождя, несомненно находившегося в вассальной зависимости от хазарского царя, каким-то мероприятиям центрального правительства, например, сооружению Саркела.
    Появление по соседству сильного опорного пункта центральной власти роняло значение этого вождя, владевшего важнейшей переправой через реку и вообще ставило его в более зависимое, чем раньше, положение.
    Может быть и так, но ещё более вероятным мне представляется, что самое построение Саркела было следствием разрушения Правобережной крепости, до тех пор контролировавшей переправу через Дон, и что разрушение ее связано с серьезнейшими внутренними событиями в Хазарском государстве.
    В восстании против центральной хазарской власти, уже принявшей иудаизм, вместе с другими хазарскими феодалами мог участвовать и владетель Правобережной Цимлянской крепости на Дону, жители которой столь беспощадно были уничтожены победителями.
    Нападение произошло в то время, когда большая часть мужского населения крепости отсутствовала, возможно для участия в каком-то военном предприятии.
    Этим объясняется то, что среди погибших в крепости почти не было мужчин, а также и то, что крепость, несмотря на ее неприступность, по-видимому, удалось взять с налету.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Православные-хазары!!
    Те хазары, которые жили на Дону и тесно соприкасались с русскими, приняли от них православие и в дальнейшем обрусели, составив одну из ветвей донских казаков наряду с черкасами-тюрками и бежавшими из Руси по разным причинам русскими.
    “В ХIV веке потомки обрусевших хазар, - пишет Л.Н. Гумилев, - сменили русское название “бродники” на тюркское “казаки”.
    В ХV - ХVI вв. они стали грозой степных ногаев и, перенеся войну в Сибирь, добили их последнего хана Кучума.
    Получив подкрепление от московского правительства, они за один век прошли Сибирь до Тихого океана.
    Нуждаясь в пополнении, они охотно принимали в свои ряды великороссов, но всегда отличали их от себя.
    Всех вместе их принято называть землепроходцами” (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Предание о Кирилле!!
    Существует предание, упомянутое в "Acta Sanctorum" (II, 12—15), принимаемое Бестужевым-Рюмины, что хазары просили у имп.
    Михаила проповедника и что последний послал туда св. Кирилла.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пределы мира!!
    Худуд аль-алам.
    В книге сообщается о мощном племени W-n-d-r и (оногундур), так греки называли болгар, которое было побеждено хазарами в Прикавказье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Предкавказье!!
    Северное и Восточное Предкавказье.
    Предкавказские степи аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах — катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкавказских степях.
    Там же известны и аланские городища, свидетельствующие о начавшемся среди них процессе оседания.
    В общем же аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
    Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Самое значительное из межплеменных объединений в степях Предкавказья в VI в, было создано савирами.
    В его составе среди других племен, вероятно, находились специалъно интересующие нас хазары, однако в течение всей первой половины VI в. ничем не заявившие о своем существовании.
    По мнению А.П. Смирнова, основанному на анахронистических недостоверных сведениях армянских писателей, ещё до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тгоркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
    После покорения горных племен Дагестана граница арабских владений вплотную приблизилась к степям Северного Предкавказья, хотя власть арабов здесь была непрочной и более или менее длительное время удерживалась только в Дербенте и к югу от него, где находились арабские гарнизоны.
    В Северном Дагестане основной силой по-прежнему оставались хазары.
    Г. Вернадский в качестве предков венгров прибавляет к оногурам сарагур — белых угров и ведет тех и других из Предкавказской степи на Северский Донец в область салтовской культуры, которая якобы им и принадлежала.
    Если за Хазарские горы, упомянутые в Худуд ал'алем, считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Предки хазар!!
    Южнее излучины Волги, западнее современного Каспия лежит страна озёр или "подстепных ильменей".
    Вода в этих озёрах была горько-солёная, а население этой страна было очень редким.
    Ещё южнее лежит равнина, называемая Чёрные Земли, ибо зимой тонкий снежный покров мешается с пылью и бывают чёрные вьюги.
    Эта степь с юга ограничена тереком, который даже в нижнем течении внушает если не страх, то уважение.
    Как многие широтные реки, Терек намыл себе высокую дамбу и иногда размывает свой берег.
    Тогда масса воды и сланцевого щебня, ею поднятого и принесенного с гор, устремляется на соседнюю долину, покрывая гумусный слой галькой и песком.
    Это "прорва" - беда Терской равнины.
    Спастись от неё не трудно: вода разливается медленно, и скот спокойно уходит в предгорья.
    Здесь жили предки хазар по утверждению Л. Гумилёва.
    Устья рек, впадавших в Каспийское море, были покрыты густым лесом.
    Реки и побережья изобиловали рыбой.
    Высокие травы кормили стада скота, что позволяло отказаться от круглогодового кочевания и ограничиться отгонным скотоводством.
    Так что предки хазар издавна были оседлым этносом, рыболовами и виноградарями.
    Но, по-видимому они находились не в дружеских отношениях с окружающими их степняками.
    Этот вывод подсказан соотношением ландшафтов и типов хозяйства.
    Хазары или их предки появляются в истории только во 2 в. н.э. Но это был уже, по-видимому реликтовый этнос.
    Если это так, то начало этнического подъёма хазар и их предков следует отнести к 17-16 вв. до н.э. В 370 г. хунны выиграли войну с сарматами и рассеяли их от Кавказа (Осетия) до Испании.
    Но в 463 г. хунны были побеждены болгарами и исчезли с исторической карты Великой степи.
    Ни Чжоуско-скфский толчок, ни хунно-сарматский, низовий Волги не задели.
    В 557 г. в Прикаспий пришли войска тюркютов (древних тюрок), и тогда началась история хазар.
    Но в страну хазар, в дельту Волги и в низовья Терека, тюркюты пришли не как враги или завоеватели, а как друзья и союзники, потому что соседние степняки были противниками и тюркютов и хазар.
    Заселять дельту Волги тюркюты не собирались, так как заросли кустарника и тучи комаров не привлекали обитателей горных склонов Алтая и Хангая или бесрайних равнин Монголии.
    Тюркюты использовали Хазарию как бызу для своей конницы, проходившей нелёгкий путь от Тарбагатая до Волги с тем, чтобы затем обрушиться на Кавказ или Крым.
    Предки хазар или хазары были гостеприимны и не отказывались пополнять войска тюркютов своими юношами, которые тоже мечтали о военной добыче.
    Когда же Хазария отделилась от гибнувшего Западного Тюркского каганата и часть тюркютов вместе со своим ханом из рода Ашина поселилась на берегах нижней Волги, то сложилась устойчивая система, потому что тюркюты продолжали пасти скот в степях между Волгой, Тереком и доном, отнюдь не мешая хазарам ловить осетров и стерлядь.
    Сосуществование этносов возможно, если каждый из них заполняет свою экологическую нишу.
    Но если пришлый этнос пытается присвоить себе достижения местного и создать на чужой земле колониальный режим, то возможны неустойчивые ситуации.
    Так было и в Хазарии в 9-10 вв., когда пришли иудеи.
    В 965 г. Хазарского каганата не стало и этнос хазар рассеялся розно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пресбург!!
    В Пресбурге в 1309 году католикам было запрещено вступать в брак с хазарами
+++++++++++++++++++++++++++++++
Преслава!!
    Столица Болгарского царства в конце 10 века.
    Преслав.
    Вторая столица болгар после Плиски (Абоба).
    Преслава была заложена в 821 году у подошвы Балканских гор.
    Великая Преслава известна из русской летописи.
    Мадьяры, по свидетельству Константина Багрянородного, в 893 г. дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    Симеон, болгарский князь, вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам.
    Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Русский непобедимый князь Святослав, подстрекаемый византийцами, захватил этот город, изгнав оттуда тщедушного царского сына Бориса, заботившегося только сохранении своей власти и налаживании отношений с боярами - боилами и кавханами.
    Но получилось так, Святослав, сам того не ведая, оказал величайшую услугу Болгарии, осободил комитопула Самуила, с именем которого связано возрождение и становление Болгарии.
    Здесь речь идёт о Древней Болгарии, что не одно и то же по сравнению с нынешней Болгарией, как не одно и то же Киевская Русь в сравнении с Россией.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пресна!!
    Город на Малом озере, воздвигнутый Самуилом по проектам итальянских зодчих.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приазовский вариант Салтово-Маяцкой культуры!!
    Он близок болгарскому варианту.
    Могилы брахикранов-болгар, головой на запад и без инвентаря.
    Приазовские поселения в два и три раза больше донских.
    Жилища двухкамерного типа.
    Сени (зимой ещё и хлев для молодняка) и жилое помещение, отапливаемое открытым очагом, как в юртах.
    Стены ставились из сырца на каменных цоколях.
    Цоколи выложены той же кладкой, что и стены городищ, в два щита с забутовкой.
    Только камни в щитах нередко укладывались ёлочкой, приём, который начиная с 7 века широко распространился по всему европейскому юго-востоку.
    Стены ставились уже на цоколь.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приазовье Восточное!!
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
    Грод был вождём восточноприазовских гуннов.
    Был ли Грод вождем болгар, оногур или утигур — неизвестно.
    Старший сын Кубрата Батбай, по рассказу Феофана, остался на старом месте, подчинился хазарам и ещё в конце VII в. платил им дань, а Аспарух выселился со своей родины и перешёл Дунай.
    Местоположение владений этих двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае ещё в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приазовье!!
    Д. Иловайский полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье.
    Местоположение владений двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Г. Вернадский полагал, что часть восточных антов, оказавшись под властью хазар, заселила Нижний Дон и Приазовье, включая Таманский п-ов.
    А.А. Васильев, относя движение гуннов на запад к IV в., выделял возвращение утигур в Восточное Приазовье через Крымский полуостров после смерти Аттилы и распадение его державы (454 г.).
    Вполне возможно, частично соглашается с ним М.И. Артамонов, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов, продолжает М.И. Артамонов, так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племен как Приазовья, так и Причерноморья.
    Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т.д.
    В 20-х гг. VI в., когда гунно-болгары досаждали Византии на Дунае, приазовские гунны также находились в неприязненных отношениях с империей.
    Об этом можно судить по тому, что посольство ыат-рикия Прова, направленное к ним при императоре Юстине в 522 г. с целью набрать войско для войны с Ираном, окончилось неудачей.
    Захват Боспора Византией не мог не вызвать недовольства гуннов, так как этот город играл важную роль в их торговле.
    Здесь они сбывали скот, кожи, сало, меха и другие продукты своего хозяйства в обмен на соль, вино, ткани и предметы роскоши.
    О политике Византии в Приазовье после присоединения Боспора можно судить по истории с гуннским князем Гродом (Гордом) в 528 г. По данным Иордана, в крымской степи жили альтцигиры.
    Если учесть, что Прокопий, всегда называющий гуннов Восточного Приазовья утигурами, ни разу не упоминает их имени в связи с Боспором, то естественно предположить, что этот город принадлежал крымским гуннам и Грод был их вождем.
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
    Готское посольство 548 года в Константинополь давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории.
    Заняв господствующее положение среди гуннских племен Приазовья, утигуры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли.
    Утигуры и кутригуры был один народ, хотя и состоящий из ряда племен и разделенный на несколько военно-политических организаций.
    Консолидация этих племен, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье — кутригур.
    Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
    Археологические памятники времени утверждения тюркоязычных племен в Восточной Европе остаются плохо изученными.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    Первое, на что следует обратить внимание в погребениях IV-VI вв., это нередкие случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками.
    Уже одно это свидетельствует о приливе в степи Восточной Европы нового, азиатского по происхождению, населения.
    Как только положение империи в Приазовье было восстановлено, она постаралась вновь использовать тюркютов в своих интересах.
    В 589 г. Византии удалось создать обширную коалицию против Ирана: с юга она натравила на него двух арабских шейхов, с севера в Азербайджан и Армению вторглись хазары, а с востока против Ирана выступили тюркюты, находившиеся под властью одного из удельных ханов — Шаба.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    Параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
    В первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгар-ских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам.
    Племянник Моходу хеу, вождь нушибий-цев на Кавказском театре войны, Кубрат, закрепился с остатками непримиримых врагов н ушиби в Приазовье около 631 г., а распри, возникшие между нушибийцами, позволили ему окончательно изолироваться от каганата.
    Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Н.
    Гумилев пришел к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгарии я, страна утигур и оногур — гуннугундур.
    Местоположение владений двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам.
    Однако в действительности, как считает М.И. Артамонов, эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    Венгерский ученый Моравчик, связывая венгров-мадьяр с оногурами, думает, что они появились в степях восточного Приазовья ещё в V в. и до IX в. жили вместе с хазарами.
    Собственно Хазария охватывала треугольник между нижним Доном и дельтой Волги, от места их наибольшего сближения до Терека и предгорий центральной части Кавказа, за исключением, по-видимому, Прикубанья и восточного Приазовья.
    Собственно Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, южнее Терека, находившееся, вероятно, в наиболее крепкой зависимости от хазар, чем кто-либо из других их соседей, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — черные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
    В 1065 г. в Тмуторокань прибыли Святослав и Глеб с войском; Ростислав ушел из города.
    Восстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прибалтика!!
    Движение германских племен из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
    Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней.
    По данным готского историка Иордана (VI в.) акациры названы между эстами, жившими в Прибалтике и болгарами, занимавшими Причерноморье, а в низовьях Вислы живут видиварии, а за ними эсты.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Придунайская область!!
    Магистр армии во Фракии Бадурий и Годила (по предположению Ю. Кулаковского, тот самый кампидуктор из полка ланциариев, который в 518 г. при провозглашении императором Юстина I возложил на него свою шейную золотую цепь), упоминаются л событиях 530 г. впридунниских областях.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прикарпатье!!
    Судя по распространению славянских памятников, восточнославянская группа племен обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
    Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прикаспийский проход!!
    Прикаспийская долина В правление шаханшаха Иездигерда II (438-457 гг.) Иран принимал серьезные меры к тому, чтобы обезопасить свои закавказские владения от нашествий северных варваров.
    В Прикаспийском проходе были сооружены мощные укрепления, 10 тысяч иранской кавалерии было расквартировано в Албании.
    В составе войск.
    охранявших от гуннов «северные врата Дербентские?, находились и армянские нахарары.
    Благодаря этому «хайландурки» (гунны) — по словам Елише (Егише), — не осмеливались показываться из ущелья Джора» (Чора).
    Остатки древней стены, построенной до Ануширвана, до сих пор сохранились вдоль северной стены Дербента в нижней части города.
    Возможно, что она относится к тому укреплению, которое вскоре после его сооружения было разрушено восставшими армянами и албанами в 450 г. Может быть, ее следует даже считать древнейшим из оборонительных сооружений в Прикаспийском проходе, с разрушением которого только и появились перечисленные выше линии обороны, находящиеся южнее Дербента.
    Маскат арабских авторов соответствует стране маскутов армянских авторов, помещавшейся в прикаспийской равнине Южного Дагестана (от р.
    Самура до р. Бельбек).
    В Прикаспийском проходе христианство, ислам и иудаизм вели ожесточенную борьбу и каждая стремилась занять исключительное положение.
    Впрочем, все это не мешало сохраняться и более древним верованиям.
    Сообщают, что в 10 фарсахах от Хамзина, в городе Ранхаз (у Гардези в самом Хамзине) находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
    Этот культ дерева живо напоминает тот, с которым в VII в. епископ Исраель столкнулся в той же стране гуннов.
    Название горы Сеир Хасдая ибн Шапрута напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прикубанье!!
    Область, в которой проповедовал Кардост, по заключению М.И. Артамонова, была значительно шире и что главная арена ее находилась западнее савирской территории — у прикубанских гуннов.
    Вполне возможно, что крещение Грода имело прямое отношение к этой деятельности.
    Собственно Хазария, как это следует из письма царя Иосифа, охватывала треугольник между нижним Доном и дельтой Волги, от места их наибольшего сближения до Терека и предгорий центральной части Кавказа, за исключением, по-видимому, Прикубанья и восточного Приазовья.
    В 1065 г. в Тмуторокань прибыли Святослав и Глеб с войском.
    Восстановив Глеба на княжении в Тмуторокани, Святослав удалился, Ростислав же снова овладел городом, а затем утвердил свою власть и в Прикубанье, а может быть, и в других областях Северного Кавказа и Приазовья.
    Едва ли столь быстрых успехов Ростислав добился только силой оружия.
    Вероятно, он нашел поддержку у туземного населения Прикубанья, издавна прочно связанного с Тмутороканью, привыкшего видеть в ней свой экономический и политический центр и нуждавшегося в смелом, предприимчивом вожде.
    У этого населения он укрылся при появлении Святослава и с его помощью настолько прочно уселся на княжеском столе в Тмуторокани, что Святослав больше уже не пытался выжить его оттуда силою.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приладожье!!
    В лесостепном Поднепровье, по данным С. Гедеонова, славяне заняли область, которую летопись называет «Русской землей» и отличает от остальных областей, заселенных славянами же на Верхнем Днепре, в Приладожье и по верхнему течению Оки и Волги, на которые это наименование первоначально не распространялось.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приуралье Южное!!
    Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Занимавшийся остатками хазарского языка А.Р. Зифельдт-Симумяги связывал его с урало-алтайским и даже специально «самоедским» языками, подразумевая под последним язык того населения, которое; ранее обитало в Среднем и Южном Приуралье, а в дальнейшем было частично ассимилировано тюрками, частично же оттеснено на север и восток.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Приуралье!!
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
    В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
    По данным Птолемея, во II в. отдельные отряды их проникали далеко на запад, вплоть до Днепра.
    Однако главная масса гуннов в это время оставалась ещё в Приуралье, и о них ничего не было известно ещё около 200 лет.
    Только во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают свое продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
    За это время вышедшие из Монголии хунны успели превратиться в гуннов, т.е. по сути дела стать совершенно новым народом.
    Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племен, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов.
    Возможно, что крушение сарагурского союза связано с вторжением савир, которые, вытеснив их вместе с оногурами и другими племенами из Западной Сибири и Южного Приуралья, сами вслед за ними явились в степи Северного Предкавказья.
    Так как сарагуры, оногуры и уроги были потеснены савирами, естественно предположить, что до этого они жили западнее последних — в степях Поволжья и Приуралья.
    Они действительно могли явиться сюда вместе с гуннами, как думал в. В. Радлов, или вслед за ними.
    Занимавшийся остатками хазарского языка А.Р. Зифельдт-Симумяги связывал его с урало-алтайским и даже специально «самоедским» языками, подразумевая под последним язык того населения, которое; ранее обитало в Среднем и Южном Приуралье, а в дальнейшем было частично ассимилировано тюрками, частично же оттеснено на север и восток.
    Существование угров как особой, не тюркской, а угорской этнической группы не вызывает сомнений.
    Бесспорна и ее глубокая древность в Приуралье и Сибири.
    По-видимому, восточные хунны в своем движении на запад инкорпорировали и свой состав угорское население Западной Сибири и южного Приуралья и за 200 лет своего пребывания здесь в какой-то мере ассимилировали его.
    Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племен, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
    Что касается явившихся вместе с сарагурами и оногурами урогов, то это название ещё В.В.
    Радлов признал ошибочной транскрипцией названия угур, по его мнению — уйгур.
    Однако с ещё большим основанием, полагает М.И. Артамонов, в угурах можно усмотреть огор, угров, в 50-х гг. VI в. выступающих в степях Поволжья и Южного Приуралья в виде совокупности племен со своими частными наименованиями.
    Скорее всего, считает М.И. Артамонов, болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Птолемею были известны «пагириты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горями (Уралом?), но которых в действительности следует искать в Приуралье или в Заладной Сибири.
    С прекращением непрерывной войны с арабами в Итиль устремились купцы из мусульманских стран, главным образом из Средней Азии, которая издавна была связана торговыми отношениями с Приуральем и Поволжьем.
    Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчетливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Arne T.J.
    к этому времени относит и приток сасанидского серебра в Приуралье.
    Сами себя венгры называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья.
    Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Ещё в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племен, говоривших на близких к венгерскому языках.
    В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры (П.Ф. Ищериков).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Причерноморье Западное!!
    Гунны в 376 г. опустошили готские области и начисто уничтожили Черняховскую культуру, памятники которой распространены по всей лесостепной полосе Украины — от Карпат до Верхнего Донца, а равным образом и те очаги оседлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
    Вероятно, полагает Б.А. Рыбаков, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
    После смерти Аттилы, старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    По словам Менандра, Юстиниану, после того, как гунны казнили своего вождя Годилу, изменившего их религии, в Боспоре в 528 г., пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
    Именно в результате союза между аварами и кутригурами в 559 г. авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Причерноморье Северное!!
    Северное Причерноморье.
    Движение германских племен ив Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Катастрофические последствия Великого переселения народов, особенно отчетливо выразившиеся в Средиземноморье, отразились и в Северном Причерноморье, где издавна существовали очаги античной культуры — греческие колонии, оказывавшие сильное влияние на культурное развитие местного населения.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    Вполне возможно, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Продолжателем Прокопия был поэт и ритор Агафий (536-582 гг.).
    Его труд «О царствовании Юстиниана» охватывает всего 7 лет, с 552 по 558 г., но в нем много места отведено войне в Лазике, в связи с чем дается ряд сведений о народах Кавказа и Северного Причерноморья.
    Нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западнее Дона, на Поднепровье.
    В первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгарских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам.
    Следовательно, гуннским архонтом, явившимся в 619 г. в Константинополь, мог быть только один из вассалов тгоркютского или аварского кагана (Органа).
    Известно, что союз с приазовскими племенами был одним из принципов политики Византии в Северном Причерноморье, так как только при этом условии империя могла не беспокоиться за свои владения в Крыму.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    Существует мнение, что авары, поселившиеся в Паннонии, никогда не простирали свою власть на Северное Причерноморье, а следовательно, не могли быть изгнаны оттуда Кубратом.
    В.Н. Златарский отождествил Батбая с Безменом, который по «Именнику» правил после Кубрата 3 года «по ту сторону Дуная», т.е. ещё и в Северном Причерноморье.
    Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма.
    Херсон всегда был отдалённым захолустьем, местом ссылки опальных вельмож да пункта, через который Византия осуществляла свои политические и экономические связи с варварами Северного Причерноморья.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
    Однако в действительности эта культура с неменьшим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
    Освобожденную от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
    До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
    Саркел был выстроен раньше появления печенегов в Северном Причерноморье, тогда, когда эти степи занимали мадьяры-венгры.
    Никаких сведений о мадьярах-венграх в Причерноморье ранее IX в. нет.
    По всей вероятности, они появились лет на десять раньше основания Саркела, когда вызванное их вторжением, вместе с другими вышеизложенными событиями, изменение политической ситуации в Северном Причерноморье привлекло к этой стране пристальное внимание Византии, озаботившейся и своевременным ознакомлением с положением на месте (миссия Петроны) и усилением своих позиций в Крыму (преобразование Херсона в фему).
    Единственными возможными врагами мадьяр и хазар в степях Причерноморья около 890 г. остаются печенеги.
    Путь мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    Вторжение печенегов в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
    Северное Причерноморье в X в. вышло из-под контроля хазар, что не могло не означать весьма значительного ослабления их могущества.
    Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
    Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
    Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
    Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
    Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Причерноморье Северо-Западное!!
    Вероятно, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Против гуннов восстали подчиненные им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены.
    В последней четверти V в. гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом в Именнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    Страна Ателькузу обнимала только степи северо-западного Причерноморья от Днепра до Дуная.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Причерноморье!!
    Хунны-гунны упоминаются античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
    В последней четверти XIX в. хазары привлекли также внимание византинологов.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    Ф.И. Успенский выступил со статьей, в которой пытался доказать, что крепость Саркел была выстроена Византией для обеспечения ее собственных владений в Причерноморье.
    Движение германских племен ив Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Катастрофические последствия Великого переселения народов, особенно отчетливо выразившиеся в Средиземноморье, отразились и в Северном Причерноморье, где издавна существовали очаги античной культуры — греческие колонии, оказывавшие сильное влияние на культурное развитие местного населения.
    К 370 г. гунны сломили сопротивление алан и вторглись во владения готского короля Германариха.
    Готы в это время стояли во главе большого, но разнородного и непрочного союза племен, охватывающего степи Причерноморья от Дона до Дуная и всю лесостепную полосу Украины.
    При первых же ударах со стороны гуннов этот союз распался, некоторые племена перешли на сторону врагов (росомоны).
    Король готов Германарих, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством, а готы в значительной своей части бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи.
    Гунны опустошили готские области, а равным образом, те очаги оседлости и земледелия, которые до этого времени существовали в северо-западном Причерноморье и на Нижнем Днепре.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    Вероятно, значительная часть населения с Черняховской культурой принадлежала к гетам или другим близко родственным с ними фракийским племенам; несомненно, эта культура охватывала и ту часть степного сармато-аланского населения, входившего в Готский союз, которая перешла к оседлости и обосновалась в северо-западном Причерноморье, на Нижнем Днепре и частично в лесостепной полосе на границе со степью.
    Война остроготов с антами могла произойти только некоторое время спустя после появления гуннов в Причерноморье.
    В сообщении Приска Панийского говорится, что поход гуннов в 397 г., когда они опустошили Сирию и Каппадокию, был вызван голодом, свирепствовавшим в Скифии (Причерноморье) и вполне естественным после опустошения, причиненного этой стране гуннским нашествием, и что предводительствовали многочисленным гуннским войском в этом походе Васих и Курсих, члены царского скифского (гуннского) рода.
    Обосновавшиеся в Паннонии гунны к 445 г. (воцарение Аттилы) удерживали в своей власти причерноморские племена; эти племена составляли их тыл и являлись неисчерпаемым военным резервом.
    В 448 г. начальником над акацирами и другими причерноморскими племенами Аттила поставил в 448 г. своего старшего сына Эллака.
    Акациры были частью гуннов, не ушедших в Паннонию, а оставшихся в Причерноморских степях и переживших разгром Гуннского племенного союза, хотя и весьма ненадолго.
    У Иордана (VI в.) акациры названы между эстами, жившими в Прибалтике.
    и болгарами, занимавшими Причерноморье.
    Судя по тому, что акациры помещены им западнее болгар, надо полагать, что нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье не в VI в., а много раньше — в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
    Для VI в. акациры в Причерноморье — явный анахронизм.
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Против гуннов восстали подчиненные им германские племена.
    Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены.
    В последней четверти V в. гунны были уже изгнаны из Паннонии и кочевали в степях Причерноморья.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северо-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом в Именнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    А. Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того же времени, известных в степях Причерноморья.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Болгары находились в Причерноморье ещё в V в. Вполне возможно, что при общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племен как Приазовья, так и Причерноморья.
    Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т.д.
    Для возвращения боспорских городов Юстиниану в 528 г. пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья.
    В 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар.
    Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    Продолжателем Прокопия был поэт и ритор Агафий (536-582 гг.).
    Его труд «О царствовании Юстиниана» охватывает всего 7 лет, с 552 по 558 г., но в нем много места отведено войне в Лазике, в связи с чем дается ряд сведений о народах Кавказа и Северного Причерноморья.
    Консолидация гунно-болгар, начавшаяся на востоке преобладанием савир, на западе в Приазовье привела к появлению утигур, а в Причерноморье — кутригур.
    Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
    По-видимому, между аварами и кутригурами к 559 г. был заключен военный союз.
    На дружеские отношения между теми и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар.
    Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
    Нет никаких прямых данных об аварах в Северном Причерноморье после 568 г., когда они утвердились в Паннонии, но вместе с тем неизвестно, чтобы тюркюты когда-нибудь распространяли свою власть западнее Дона, на Поднепровье.
    В степях Восточной Европы аварские памятники неизвестны, должно быть ввиду того, что авары недолго пробыли в Причерноморье.
    В лейденском тексте Табари в числе народов, побежденных Ануширваном, значится «абхаз», но это явная описка.
    Причерноморские абхазы не могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да ещё совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    Параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
    Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
    В первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгарских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам.
    Следовательно, гуннским архонтом, явившимся в 619 г. в Константинополь, мог быть только один из вассалов тгоркютского или аварского кагана (Органа).
    Известно, что союз с приазовскими племенами был одним из принципов политики Византии в Северном Причерноморье, так как только при этом условии империя могла не беспокоиться за свои владения в Крыму.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    Существует мнение, что авары, поселившиеся в Паннонии, никогда не простирали свою власть на Северное Причерноморье, а следовательно, не могли быть изгнаны оттуда Кубратом.
    Кутригуры, оставшиеся в Причерноморье, сохраняли связь с аварами, признавали власть аварского кагана, снабжали его своими подкреплениями, которыми он столь свободно пользовался в войнах с Византией.
    Только опираясь на авар, северочерноморские кутригуры могли остаться не покоренными тюркютами, которые при всей своей ненависти к аварам не рисковали втягиваться в борьбу с ними, будучи заняты войной с Ираном и другими более важными для них делами.
    Война между аварами и кутригурами, вспыхнувшая после смерти аварского кагана Баяна в 630 г., когда кутригуры выдвинули своего кандидата на каганский престол, закончилась разгромом последних.
    Несомненно, она оттолкнула кутригур от авар не только в Паннонии, но и в Причерноморье и подготовила присоединение причерноморских кутригур к приазовским гуннугундурам Кубрата.
    Реку Куфис в сев-зап..
    Причерноморье знает Константин Багрянородный, но сведения о ней он заимствовал у Феофана.
    В.Н. Златарский отождествил Батбая с Безменом, который по «Именнику» правил после Кубрата 3 года «по ту сторону Дуная», т.е. ещё и в Северном Причерноморье.
    Надо полагать, что к 70-м годам VII в. власть хазар распространилась не только на степи Азовско-Каспийского междуморья, но и на все Северное Причерноморье, включая сюда и большую часть Крыма.
    В VII в. между Хазарией и Византией ещё не существовало той прочной связи, основанной на единстве политических интересов, какая установилась в VIII в. Наоборот, молодая Хазарская держава представляла для Византии в то время опасного врага.
    Она быстро овладела теми областями Причерноморья, которые издавна находились в сфере византийского влияния или даже входили в состав империи.
    Херсон всегда был отдалённым захолустьем, местом ссылки опальных вельмож да пункта, через который Византия осуществляла свои политические и экономические связи с варварами Северного Причерноморья.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать аланам на том основании, что культура этих поселений близко сходна с культурою алан, занимавших центральную часть Северного Кавказа.
    Однако в действительности эта культура с неменыпим основанием может связываться и с другими племенами, населявшими степи Северного Причерноморья.
    Это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    На севере и западе в VIII в. у хазар также не было ни опасных врагов, ни соперников.
    Вся Причерноморская степь до Днепра, а может быть и дальше, находилась в их бесспорном владении вместе с остатками прежнего своего болгарского населения.
    Княжество Дори, как называлась крымская Готия, занимало горную область полуострова, где удержались потомки готов, в массе своей вытесненных из Причерноморья гуннами.
    Они смешались с местным населением и ещё в начале VI в. подчинились Византии, которая постройкой ряда укреплений в горных проходах («клису-ры») помогала им обороняться от степных хищников.
    Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье, может быть оттеснив их частично на Донец и Средний Дон.
    Освобожденную от них область лесостепного Поднепровья стали заселять славяне, предпочитавшие, впрочем, ещё долго держаться лесных массивов, по долинам рек спускавшихся в степи.
    До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
    Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
    В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
    ВIX в. в этой плотине появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
    Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
    Участие Византии в постройке хазарской крепости Саркел в 832-834 гг. вполне понятно — контроль дружественной Хазарии над беспокойными племенами Причерноморья был выгоден для Византии, ибо обеспечивал безопасность границ самой империи.
    Саркел был выстроен раньше появления печенегов в Северном Причерноморье, тогда, когда эти степи занимали мадьяры-венгры.
    Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны.
    Если наши соображения о связи их появления с восстанием кабар верны, то это надо относить к 20-м годам IX в. Считается, что из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их ещё дальше на запад.
    По словам Константина Багрянородного, мадьяры поселились в Причерноморских степях в местности, которая называлась Леведия, но прожили в ней всего три года, после чего переместились в область, называемую Ателькузу.
    Страна Ателькузу обнимала только степи северо-западного Причерноморья от Днепра до Дуная.
    Никаких сведений о мадьярах-венграх в Причерноморье ранее IX в. нет.
    По всей вероятности, они появились лет на десять раньше основания Саркела, когда вызванное их вторжением, вместе с другими вышеизложенными событиями, изменение политической ситуации в Северном Причерноморье привлекло к этой стране пристальное внимание Византии, озаботившейся и своевременным ознакомлением с положением на месте (миссия Петроны) и усилением своих позиций в Крыму (преобразование Херсона в фему).
    Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпор.
    Некоторые исследователи, считали мадьяр древними обитателями Причерноморья.
    Ни в области салтовской культуры между Донцом и Доном, ни где-либо в другой части лесостепи мадьяры не останавливались, и поиски в северном пограничье Причерноморских степей пресловутой «Лебедии» явно безнадежны.
    Мадьяры прорвались прямо в степи Причерноморья в 822 г. и вскоре (839) под давлением хазар отошли на крайнюю западную оконечность хазарских владений в междуречье Днепра и Дуная, в Ателькузу.
    Единственными возможными врагами мадьяр и хазар в степях Причерноморья около 890 г. остаются печенеги.
    Путь мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    Вторжение печенегов в степи Северного Причерноморья, по словам Константина Багрянородного, произошло вследствие победы, одержанной над ними, хазарами в союзе с гузами.
    Надо полагать, что хазары, находясь в союзе с гузами, некоторое время сдерживали натиск печенегов, но в конце концов последние, не выдержав ударов тех и других, оторвались от гузов и, прорвавшись через хазарский заслон, заняли Причерноморье.
    По словам Константина Багрянородного, писавшего между 948 и 952 гг., печенеги появились в Причерноморье за 50-55 лет до этого, т.е. не раньше 893 г. По сообщению хроники Регинона, печенеги вторглись в Причерноморье в 889 г. Никаких данных о проникновении их сюда в более раннее время не имеется.
    Печенегов, переселившихся в Причерноморье, персидский географ Гардизи (XI в.) характеризует как богагый народ, владеющий большим количеством лошадей и баранов, золотыми и серебряными сосудами, серебряными поясами и хорошим оружием.
    Северное Причерноморье в X в. вышло из-под контроля хазар, что не могло не означать весьма значительного ослабления их могущества.
    Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
    Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
    Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
    Потеряв власть над Причерноморскими степями, хазары утратили свое прежнее значение для Византии.
    Империя уже не видела необходимости поддерживать дружеские отношения с ними и терпеть их власть над старыми греческими владениями в Крыму.
    Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр ещё признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
    Через страну алан проходили основные пути, связывавшие степи Северного Кавказа с Закавказьем и Причерноморьем, что и определяло особо важное значение алан в международных отношениях и постоянное стремление Ирана, а потом арабов, с одной стороны, и Византии и хазар, с другой, держать их под своим влиянием или властью.
    Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
    ещё в VI в. до н. э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
    В середине XI в. половцы оттеснили гузов частью на юг, а частью на запад и вслед за последними сами появились в Причерноморских степях.
    В 1049 г. гузы оказались в стране печенегов, а в 1054 г. на границе Руси.
    К XI в. Саркел становится вполне русским городом с развитой ремесленной промышленностью и оживленной торговлей, связывавшей его не только с Поднепровьем, но и с Причерноморьем, и с Кавказом, и даже со Средней Азией.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Проб!!
    Пров.
    Византийский патрикий, патриций.
    Назван как Проб в рассказе Пигулевской о миссии Кардоста из сделанного ею же перевода дополнения "Хроники Захария Ритора" неизвестноо автора, но несомненно византийца, поскольку он называл императора "нашим императором".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пробелы в Хазарском словаре!!
    Из хазарской легенды.
    Означает прозрачные места божественной истины и имена.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Проболгары!!
    У М.И. Артамонова есть работы о проболгарах и процессам слияния с ними славянского этноса.
    В «Именнике болгарских ханов» праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами».
    Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пров!!
    Патрикий.
    Посольство патрикия Прова было направлено к восточноприазовским гуннам при императоре Юстине в 522 году с целью набрать войско для войны с Ираном.
    В это время гунно-болгары сильно досаждали Византии на Дунае, и посольство патрикия Прова можно рассматривать, как попытку привлечь на свою сторону приазовских гуннов.
    Миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор вскоре после его первого присоединения к Византии, для того, чтобы за большие деньги склонить приазовских гуннов выступить против Ирана, закончилась неудачей (Прокопий.
    "История войн с персами").
    Восточноприазовские гунны, жившие поблизости от Кавказа и Боспора, враждовали с Византией из-за Боспора.
    Этими гуннами могли быть и болгары, и оногуры, и утигуры, а вождём их был Грод, известный тем, что уничтожал религиозные языческие святыни из серебра и переплавлял их в слитки, за что был убит гуннами.
    Император Юстин-1 до 526 года послал в Боспор младшего племянника покойного императора Анастасия патриция Прова (в рассказе Пигулевской он назван как Проб) с большим количеством денег, для покупки воинов, чтобы помочь иверам сражаться с языческим народами (гуннами).
    Когда византийский патрикий Пров прибыл в Боспор в 522 г. и узнал о деятельности проповедников в гуннских землях во главе с Кардостом, он встретился с ними, а затем сообщил о них императору.
    Кардост прибыл в Боспор специально для встречи с Провом.
    По распоряжению Прова, из находившихся поблизости византийских городов (вероятно из Кепы и Фанагории), Кардосту и его спутникам было отправлено 30 мулов с пшеницей, вином, маслом, льном и другими продуктами, а также церковной утварью для христианского богослужения.
    Затем Пров сообщил о священниках императору.
    Этот рассказ в русском переводе опубликовала Н.В. Пигулевская.
    Правда, встречу Ккардоста и Прова она датирует 537 годом, что, по мнению Артамонова, представляется маловероятным.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Проект НКИ-46 "Хазар"!!
    Аксессуары.
    Навигация.
    Проекты.
    Яхта со стеклопластиковым корпусом 12,0 м.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прозелитизм!!
    Иудаизм среди аварцев, куманов, аланов, европейский перевод в иудаизм, субботники, теория Векслера о прозелитизме среди западных славян, конвертируется в Адиабене, преобразуется среди семитских племен Большого Израиля, преобразуется в Йемене, конвертируется в Эфиопии, преобразуется в Северной Африке. (Брук).
    Евреи Хазарии прозелитизм не поощряли, и только лишь в Х веке отдельные представители ханской верхушки смогли принять иудаизм.
    Это подтверждается археологическими данными.
    В родовых могильниках тюрков-хазар, датируемых Х веком, наряду с языческими захоронениями археологи находят могилы с еврейскими именами и еврейской символикой (семисвечник, шофар, звезда Давида).
    Иногда на таких могилах указывается и прежнее языческое имя и дается также родоплеменная символика.
    Побывавший в Х веке в Хазарии персидский купец и путешественник Джабар Ибн Мухаммед отмечает в своих записках, что "это произошло по их доброй воле и является большой честью для них".
    Хотя, отмечает Ибн Мухаммед, принятие иудаизма и сопряжено для новообращенных с тяжелыми религиозными обязанностями: соблюдение субботы, частое умывание, запрет на употребление в пищу некоторых животных, запрет на многоженство и т.д.
    Персидский купец Ибн аль Фагид, пытавшийся в Х веке организовать скупку мехов на Алтае, в своих записках отмечает, что большинство алтайских князьков платит дань кагану и многие из них мечтают принять иудаизм. (Кашлинский Раф).
    Хазарский период явился периодом расцвета еврейской цивилизации в Причерноморье.
    Очевидно, что начинается расцвет прозелетизма - часть крымских готов принимает иудаизм.
    Начинается массовая иммиграция в Крым еврейских беженцев из Византии и Персии, где регулярно происходили гонения на них.
    В начале 10 века в Каффе была построена самая величественная на тот момент и самая древняя из сохранившихся на территории бывшего СССР синагога.
    (Энгель)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Производство в Хазарии!!
    Своего производства в каганате не было – а зачем, когда можно прекрасно прожить и без него? Гораздо легче взимать пошлины, содержать небольшую, но приличную армию на всякий случай и больше ничего не делать.
    После того, как в начале Х в. изменились исторические, экономические и географические обстоятельства, Хазария была обречена.
    (Ильинский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прокл Афинский!!
    Изобретатель греческого огня.
    Согласно хронисту Иоанну Малала Имперский флот в 516 г. находился под командованием Марина, министра финансов, который использовал химическое соединение, изобретенное Проклом Афинским (возможно, смесь серы и лигроина), с тем чтобы поджечь корабли Виталиана.
    Это или схожее с ним изобретение стало позднее известно как "греческий огонь".
    При его помощи был уничтожен флот Виталиана, после чего сухопутная армия отступила в беспорядке (516 г.).
    Прокл мог до своей смерти передать формулу огня кому-либо из своих учеников, и сказанное одним из них от имени покойного философа могло быть приписано Малаласом самому Проклу.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Противостояние Руси Хазарскому каганату!!
    Чрезвычайно показательно, что с конца XII и до конца XV века (когда к власти рвалась "ересь жидовствующих"), то есть на целых три столетия! -- противоиудаистская тема почти полностью исчезает из русской литературы.
    Это достаточно весомое доказательство связи сей темы с противостоянием Хазарскому каганату и, затем, его "остаткам" в Тмуторокани в IX—XI вв. по мнению Кожинова В.В. история этого противостояния вообще очень сложна и многозначна; в ней ещё немало предстоит открыть и понять.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Протобулгары!!
    Предки булгар ещё во II в. под давлением хунну покидают Центральную Азию и уходят на Кавказ.
    Хунну же два века после исхода от границ Китая обитают на Южном Урале, где сливаются с местными жителями - уграми и сарматами и образуют новый тюрко-язычный народ гунны.
    Во 2-ой половине IV в. начинается их массовое передвижение на запад.
    Покорив алан и болгар Северного Кавказа, гунны переходят Дон и в 375 г. громят германские племена готов (Р. Бариев).
    Этноним "булгары" во второй части, несомненно, отражает их первоначальную связь с уграми, а в первой части, очевидно, восходит к тюркскому "булга" ("смешивать"), и тогда все слово означает "смешанные угры", т.е.
    первоначально булгары представляли собой тюркизированных (когда — неясно) угров и были одним из племен, обитавших, скорее всего, где-то в северной части современного Казахстана и увлеченных на запад в период гуннского нашествия.
    Впрочем, упоминание vulgares латинского Хронографа 354 г. в районе Кавказа может означать, что эти булгары первоначально были среди племен, бежавших от гуннов, а затем им подчинившихся.
    Фиксация булгар в этом источнике — самая древняя, так как принимать на веру более ранние упоминания их в армянских источниках можно, только не зная особенностей последних.
    Локализация булгар в Хронографе довольно неопределенна, но, сопоставляя его сведения с более поздними источниками, ее логично дать в Западном Предкавказье.
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Проторусские племена!!
    В величайшей битве раннего Средневековья на Катауланских полях в Шампани (451 г.), на стороне гуннского вождя Аттилы, прозванного современниками Бичом божьим, участвовали и славянские (проторусские) племена. (Дёмин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прототюрки!!
    В последние века до н.э. в степной полосе между Монголией и Волгой обитали преимущественно иранцы, а в лесостепной — угры.
    В время ситуация стала меняться.
    Ныне доказывается, что основная масса племен собственно Гуннского союза состояла из прототюрок.
    Единственным остатком их по языку в наше время являются чуваши, в раннее же средневековье наиболее известными прототюркскими этносами были булгары и хазары.
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Прут!!
    Река.
    Местом действия двух сообщений Константина Багрянородного является одна и та же область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу, в которой находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Серет и которая называлась Ателькузу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Псевдоавары!!
    Вархониты.
    Авары.
    Прикаспийские народы по ошибке приняли хионитов за истинных абаров, некогда проявивших особую доблесть и свирепость.
    Это слово произносилось «авар» и в этом произношении хиониты вошли в историю.
    Автор 7 в. Феофилакт Симокатта в своём труде «История» пишет об объединении двух племён, уар (вар, бар) и хунни, сначала живших на реке Тил, которую тюрки называли «Чёрной».
    Они в 555 г. под давлением тюрок бежали на запад, назвав себя «аварами» (абары-обры), так как «среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным».
    Поэтому Симокатта называет европейских аваров «псевдоаварами».
    В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а-ла (St.
    Julien), то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами (Аристов).
    Оба названных автора в данном случае имеют в виду псевдоавар, с чем Артамонов считает невозможным согласиться, но зато отождествление с тюргешами истинных авар, т.е. абар кажется весьма вероятным.
    Феофилаки Симокатта сообщает следующее: «Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
    Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана.
    Почему они решили изменить свое наименование, мы расскажем ничуть не отступая от истины.
    Барсельт, унну-гуры, саввры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары.
    Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
    Когда yap и хунни увидели, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным.
    Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются yap, a другие именуются хунни».
    Таким образом, явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанями, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие ученые, ни с настоящими аварами -а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племен yap и хунни.
    Барсилы близ Волги упоминаются Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Ф. Альтхейм (Altheim F.) сопоставляет род «Ерми с названием «ермн (керми}-хион», означавшим область, из которой вышли псевдоавары и вместе с тем в первой своей части название рода, известного у дунайских болгар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Псевхорс!!
    Река, рукав Кубани.
    В «Новом списке армянской географии» в описании Азиатской Сарматии говорится: «Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
    Другая река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пугуры!!
    Михаил Сирийский сообщает: «…Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.
    Это был сильный и широко распространённый народ».
    По заключению Ф. Альтхайма, в тексте Михаила Сирийского говорится также, что христианами были болгары Мизии и Дакии и пугуры, жители Берсилии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пулинды!!
    Млечхи.
    (Хуна).
    Предсказаие Маркандейи пятитысячелетней давности сбылось, когда Александр Македонский из племени пулиндов, а затем Мухаммед Гхори (Гури по-русски) из племени абхиров завоевали Бхарату.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пумбедита!!
    Царь Хазар (Булан) отправил в талмудические школы Пумбедиты и Суры. (Бенджамин Фридман)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пуришаддай!!
    Хазарин.
    Хозяин торговых домов на Западе и на Востоке.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пустыня!!
    Пустыни преобладают в северной области тех населенных земель мира, которые относятся к северной четверти и простираются от границы Китая до страны | (13a) хазар. Места расселения (jay) тюрков в большинстве своем расположены по (andar) пустыням, за исключением немногих, которые находятся среди гор, текущих вод, деревьев и полей. (Минорский).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Путь из немцев в хазары!!
    Киев и мораво-баварское Подунавье уже в IX в. оказались соединены торговым путем «из немец в хазары».
    Этот путь упоминается в Баварской географии.
    Этим путём ходил Мефодий, брат Кирилла.
    Он рассказал неизвестном авторам Баварской географии о неведомых им народах на востоке.
    Похоже, однако, хазары были уже известны в Моравии и Швабии, поскольку хазары в их летописях упоминаются как само собой разумеющееся, в то время как о русах Мефодию задавалось множество вопросов.
    (Самойлова, Пашкина,Херрман,. Ruzzi)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пухов А!!
    Классический сельский учитель истории Александр Пухов, в один прекрасный день (2000) заявившийся в город с целой сумкой черепков, которые ему передали фермеры деревушки из нескольких домов, что около Самосделки, в сорока километрах от Астрахани. (Голованов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пхин-лян!!
    Западная часть Шэнси.
    По данным китайской летописи Суй-шу, род (дом) Ашина образовался из смешения разных родов, кочевавших в Пхин-лян (западная часть Шэньси).
    В 439 г. Ашина с 500 семействами бежал к жужаням и, поселившись на южной стороне Алтайских гор, добывал для них железо.
    Оказавшись в тюркоязычной среде, кучка монголов быстро отюречилась, но зато благодаря своей более высокой культуре и организованности заняла руководящее положение среди туземцев и стала во главе племени, которое получило название «ту-кю» (тюркют).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пшеница!!
    Barley, wheat, melons, hemp, and cucumbers were also harvested in Khazaria.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пюки!!
    Певка, остров
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пюкованы!!
    Мелкое горское племя.
    Его местоположение точно неизвестно, но, по-видимому, оно могло находиться не дальше Южного горного Дагестана.
    По данным «Истории Егише», в 451 г. марзбан Армении Васак Сюни, перешедший на сторону персов, щедрыми дарами и угрозами привлек на свою сторону «иберов, липнов и чилбов, ват, гав, гнивар и хырсан, и хечматак, и пасык, и посых, и пюкован, и все войска Таваспарана, горного и равнинного, в всю неприступную страну гор», видимо, для установления контроля над "крепостью при воротах гуннов" (наверное Чор) в стене, перегораживающей проход через Кавказский хребет между владениями албанов и гуннов.
    (История Егише, Тревер)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Пятигорье!!
    Подтверждением раннего проникновения христианства в аланскую среду может служить надгробная плита с греческой надписью, поминающей «раба божия Георгия», VIII в., найденная в одном из городищ Пятигорья.
+++++++++++++++++++++++++++++++