Хазарус. От Набег до Нушиби

Олег Данкир
Набег Руси на остров Эгину!!
    813 г. Предводителем Руси в одном из набегов в конце VIII, начале IX века на Крым и Южное побережье Чёрного моря, бывшие под данью хазар выступает князь Бравлин из Новгорода. О том же сообщают Слабченко М. и Мавродин.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Набиз!!
    Винный напиток, густой и крепкий. Ударял сильно в голову.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наблюдатель!!
    За Луной при храме.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нагикозар!!
    В Венгрии ещё есть места, которые показывают явное хазарское происхождение, как Нагикозар и Кискозар (Великий и Маленький Хазар).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нагорный Карабах!!
    По С.Т. Еремяну персидские воины сиясикины и сияджины, поселённые вдоль стен Дагестанских- это сисиканцы — жители армянской провинции Сисикан или Сюннк (совр.
    Зангезур и Нагорный Карабах).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Награды у хазар!!
    В военной столице, которая находилась в центре наиболее населённой хазарами части страны, награды и знаки отличия всегда поровну распределялись между представителями всех групп населения: всегда одинаковое число наград доставалось и грекам, и готам, и арабам, и евреям, жившим в хазарском царстве.
    Это же касалось и русских, и других народов, да и самих хазар, которые награды и сопутствующие им денежные выплаты делили с другими на равные части, несмотря на то что были более многочисленны.
    Однако в центрах южных провинций, где были греки, или западных, где поселились евреи, или тех, что на востоке, - с персами, сарацинами и другими народами, награды и отличия присуждались только представителям этих народов, но никак не хазарам, потому что эти округи или провинции считались нехазарскими, несмотря на то что хазар там не меньше, чем остальных.
    Так что в своей части государства хазары делят пирог со всеми, а в остальных частях никто не дает им ни крошки.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наджм ибн Хашим!!
    Дербентский правитель.
    Из древнего рода ансаров ас-Сулами, издавна осевшего в Звкавказье.
    Из этого рода вышли многие арабские военачальники, в том числе Язид ибн Усайд, женатый на дочери хазарского кагана.
    В 798/9 году хазары выступили против арабов.
    По одной версии, причиной их выступление было предательское убийство хазарской царевны Суб-т или С-бу-т по дороге в Берда, где она должна была сочетаться браком с арабским вельможей ал-Фадлом ибн Яхья ибн Халидом ал-Бармаки, сыном всемощего визира и молочным братом халифа Харуна ар-Рашида.
    Арабские писатели сообщают и другую версию о причине выступления хазар.
    Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентсякого владетеля Наджма ибн Хашима.
    О причине казни Наджм ибн Хашима в арабских источниках имеется только глухое упоминание.
    Закавказские феодалы были недовольны притеснениями со стороны вновь назначенного наместника Саида ибн Сальма и в Дербенте даже напали на его представителя.
    После казни отца Хайюм ибн Наджм открыто восстал против наместника, убил его представителя в Дербенте.
    Вызванные им на помощь хазары произвели страшные опустошения в Закавказье.
    70 дней хозяйничали в стране.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Надим!!
    Мухаммад ибн Ишак ан-Надим.
    По мнению Мухаммада ибн Исхака а-Надима, общая письменная система среди хазар была иудейским сценарием, написанным в 987 или 988 годах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наёмники хазар!!
    В начале и середине IX века еврейские правители Хазарского каганата непрерывно проводили военные операции, стремясь расширить его территорию, главным образом на юг и запад.
    Для этой цели использовались иностранные наемники, так как собственно хазары были народом мелкорослым и не воинственным.
    Наемники призывались из воинов так называемого Гургана, земли которого простирались на восток от Каспийского моря.
    Отряды их, руководимые еврейскими полководцами, одержали немало побед над гузами, проживавшими у реки Яик, над сабирами – у реки Донец, над буртасами – на Каме и Сакмаре.
    Эти народы были обращены в данников Хазарского каганата.
    На северо-западе с хазарами граничила Киевская Русь, которой правили пришельцы из Скандинавии, варяжские племена руссов.
    Еврейские руководители не раз привлекали дружины этих воинственных князей для войны с дейлемитами, персидским племенем, населявшим южное побережье Каспия и мешавшим торговле, которую вели хазарские евреи.
    Однако многие походы руссов на юг заканчивались неудачей.
    А в 913 году руссы и вовсе были разгромлены этими мусульманами.
    (Штенберг))
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наземные постройки хазарских жилищ!!
    Значительное место в жизни поселения Маяцкого городища занимали наземные постройки.
    Каждая из них служила в качестве вспомогательного помещения, в основном предназначенного для выполнения в нем тех или иных домашних работ.
    В первой располагалась ручная мельница, от которой сохранились только двухступенчатая прямоугольная небольшая яма и немногочисленные куски разбитого жернова.
    Рядом находился открытый тарелкообразный очаг с сильно прокаленной поверхностью, свидетельствующей об его активном использовании.
    Очаг мог служить как для подсушивания перед помолом зерна, так и для обогрева этого наземного строения.
    Кроме очага, северо-восточная половина пола была занята большой и глубокой колоколовидной ямой, по-видимому, зерновой.
    Среди наземных построек есть несколько сооружений, использовавшихся в качестве помещений или навесов для содержания скота. В них, естественно, нет никаких отопительных устройств.
    Они представляют собой хорошо подчищенные материковые площадки с канавкой для установки каких-то стен или со столбовыми ямами от конструкции навеса и для привязи животных (лошади).
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Най!!
    Инструмент у хазар, издававший крики негармоничные и пронзительные, как крик похищаемой женщины, задыхающейся в мешке.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Найманы!!
    Кидании у Л. Гумилёва.
    Найманы – народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
    Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
    По данным Л. Гумилёва, Сибирь в 1143 г. отделилась от киданьской державы под руководством самих киданей, известных под именем «найманов».
    Кимакские массы приняли новую власть найманов безропотно, так же как спокойно сменили её на монгольское господство в 1208 г, вместе с другими «лесными народами» Сибири.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наконечники стрел и копий!!
    Наконечники стрел относятся к самой массовой категории вооружений, находимых в курганах северянского поселения (Люшинка (Льговский р-н, Курская обл.).
    Среди них отмечены находки трёхлопастных образцов салтовского типа, а с конца Х в. наблюдается появление стрел, характерных уже для Руси.
    Подобная "смена приоритетов" прослеживается в тот период и в иных видах вооружения.
    Влияние каганата слабеет, Русь же усиливает свою экспансию на Левобережье Днепра.
    (Зорин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наносы!!
    В XIII-XIV веках, когда долина (устья Волги) была залита водой и заполнилась наносами, преобразовавшими ее облик и скрывшими почти все следы предшествующего обитания, в том числе и остатки Итиля. (Артамонов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нарван!!
    После Дербента в 721/2 г. Джаррах двинулся к г. Нарвану, расположенному в 6 фарсахах (около 35 км) от Дербента, где и встретился с хазарами, во главе которых стоял «сын нечестивого кагана» Барджиль (по Дербент-намэ — Пашенк).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нартский эпос!!
    Балкарцы и карачаевцы с древнейших времен до наших дней называют себя аланами, и нартский эпос в первую очередь относится к аланам-тюркам (т.е. карачаево-балкарцам), за долгие годы совместной жизни и осетины усвоили нартовский эпос. (Закиев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нарын-кала!!
    Крепость.
    Согласно описаниям Дербента у арабских авторов, концы этих стен вдавались в море, образуя искусственную гавань, вход в которую был загражден цепью (Балазури).
    С противоположной стороны стены примыкали к цитадели (Нарын-Кала), возвышающейся па вершине горы, господствующей над городом.
    Стены были сложены из камня на извести и облицованы крупными тесаными блоками, уложенными «плитами на образок и кордоном на ребро».
    Вдоль стен располагалось множество башен различной формы и величины.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наследие!!
    Астраханская организация.
    На раскопках на территории неизвестного города (2000) площадью около двух квадратных рядом с селением Самосделка на фермерских угодьях километрах километрах в сорока от Астрахани, в самой гуще волжской дельты, присутствовал весь цвет нижневолжской полевой археологической науки: Эмма Зильвинская (Институт археологии РАН), Евгений Гончаров (Институт востоковедения РАН), Дмитрий Васильев (АГПУ) со своими студентами и Татьяна Гречкина из астраханского «Наследия». (Голованов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наследники хазар!!
    Версий по поводу того, какие народности сегодня являются непосредственными потомками хазар — множество.
    По одной из них, считается, что современные восточноевропейские евреи — хазарского происхождения, по другой — это происхождение приписывается крымским и литовско-украинским караимам, говорящим на тюркском языке.
    Возможно, в языках и культуре многих «постхазарских» народов каким-то отблеском запечатлелись признаки, свойственные языку и культуре каганата в древности.
    Говоря о наследии хазар или о наследниках хазар, мы, по сути, говорим о россыпи зеркальных отражений, которые вряд ли можно собрать воедино.
    Ныне такого народа как хазары нет, но сохранились их потомки:
    1. Среди тюркских народов: караимы (исповедуют Тору Моисея), часть карачаевцев (мусульмане), часть башкир (мусульмане), часть астраханских татар (мусульмане), часть чувашей (православные).
    2. Среди кавказских народов: часть черкесов (мусульмане).
    3. Среди славянских народов: терские казаки (православные), донские казаки, известные под именем Черкассы (православные);
    4. Среди семитских народов: часть евреев-ашкенази.
    5. Среди иранских народов: часть парсов Индии (зороастрийцы), часть иран-зартоштцев.
    (Головин).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наср ибн-Сейяр!!
    Арабский полководец.
    В 737 году начался поход Мервана на Хазарию.
    Эта дата совпадает с поворотом тюргешской политики.
    Каган Сулу покинул согдийцев на произвол судьбы и совместно с тибетцами отрезал им пути получения помощи из Китая.
    Тогда Наср ибн Сейяр мягкой политикой замирил Согд, а Мерван получил подкрепления из тез войск, которые уже незачем было посылать на восток.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Настоящие хазары!!
    "Настоящие хазары", правившие в Хазарской Империи, всегда составляли, видимо, меньшинство - как австрийцы в Австро-Венгерской монархии. (Кестлер).
    В начале и середине IX века еврейские правители Хазарского каганата непрерывно проводили военные операции, стремясь расширить его территорию, главным образом на юг и запад.
    Для этой цели использовались иностранные наемники, так как собственно хазары были народом мелкорослым и не воинственным.
    В 965 г. при подходе огромной армии Святослава к Итилю (а шел он весьма быстро, не отягчаясь обозами), напавшей врасплох, когда большая часть войск Хазарии была отвлечена в других частях страны, оставшиеся малочисленные отряды наемников предпочли сбежать в свои пределы. Бежали и многие жители Итиля, в основном, это были мусульмане и слабодушные хазары. В городе остались одни евреи, и их полки вместе с мирными жителями. (Штейнберг).
    П. Голден вслед за К. Цегледи выделяет три этнических компонента в составе хазар: "настоящие хазары" — савиры, кавказские гунны и западные кёк-тюрки. (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Наушник матерчатый!!
    Носили священники хазарской веры на ухе.
    Времена княгини Ольги.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нахвальщина!!
    Великан Жидовин; он похваляется своей силой, поэтому он нахвальщина.
    Русская былина «Бой Ильи Муромца с Жидовином».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нахум Писарь!!
    Как считает Халеви, Сангари использовал в хазарской полемике учение раби Нахума Писаря, который записал учение пророков, переданное мудрецами (Павич).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нахчаван!!
    Город.
    В 622 г. император Ираклий, оставив столицу на попечение своего сына и сената, направился в Каппадокию, где и нанес персам тяжелое поражение.
    Перезимовав в Понте, он в 623 г. вторгся в Армению и разгромил Двин.
    Такая же судьба постигла Нахчаван.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Небесная имерия!!
    Китайская империя.
    После того, как Далобянь, по сведениям, приводимым Бичуриным, вернул себе тюркютский трон в 581 г, Шаболио обратился за помощью к Китаю и признал себя вассалом Суйского дома, незадолго перед тем установившего свою власть в Небесной империи.
    С помощью Китая Шаболио разбил Далобяня.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Невры!!
    "Выше алазонов там живут скифы-аротерес (землепашцы).
    Над ними живут невры, а территория к северу от невров, насколько нам известно, вовсе не заселена".
    Геродот характеризует их обычаи как "скифские".
    Он рассказывает историю о них со слов греческих путешественников в Скифию, лично мало доверяя им.
    Ему говорили его информаторы, что каждый невр превращается в волка на несколько дней каждый год и затем вновь становится человеком.
    История очевидно отражает предрассудки об оборотнях, которые должны были быть популярными среди невров, так же как это было позже в украинском фольклоре.
    (Геродот)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Недао, местечко!!
    После смерти Аттилы в 454 г. гуннское объединение распалось.
    Против гуннов восстали подчинённые им германские племена. Старший сын Аттилы Эллак пал в битве при Недао, а младшие сыновья Денгизих и Ирник, отойдя со своими ордами в степи северо-западного Причерноморья, пытались ещё восстановить свою власть над готами в Паннонии, но были отражены.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Недао, река!!
    Река. Приток Савы.
    Здесь произошла, по данным Л. Гумилёва, решительная битва, связання с разделом наследия Аттилы, незадолго после его сметри.
    Иордан поведал об этой битве красноречиво, но невразумительно.
    По его словам там можно было видеть и гота, сражающегося с копьями, и гепида, безумствующего с мечом, и руга, переламывающего дротики в ране противника, и свева, отважно действующего с дубинкой, гунна со стрелой, алана - с тяжёлым оружием, герула с лёгким оружием.
    Здесь остроготы воюют на стороне гепидов, как и аланы и язиги.
    Руги свевы то же воюют за гуннов, а позже в, 469 г., - против них на реке Болии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нежатина Нива!!
    Местечко.
    Повесть временных лет сообщает, что с дружиной и наемной половецкой ордой Олег и Борис вторглись в Русскую землю и в августе 1078 г. разбили на реке Сожице вышедшего навстречу Всеволода и заняли Чернигов.
    Вскоре, однако, не имея под руками половцев, оказались много слабее объединившихся против них русских князей и были разбиты на «Нежатине Ниве».
    Борис был при этом убит, а Олег с небольшой дружиной успел спастись и укрылся в Тмуторокани.
    В этой же битве погиб и старейший из Ярославичей, киевский князь Изяслав.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Неизречённый!!
    Бог хазар во времена княгини Ольги.
    В награду от Неизречённого дано всем, уверовавшим в него, носить длинные волосы на голове, бороду и длинные виски.
    При большой же опасности возвращает верующий свои волосы богу.
    Весьма вероятно одно из названий бога иудейского.
    В час смерти верующим в него показывается, открывается сам бог.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Некрасово городище!!
    Оскол.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Некропилы,!!
    Мёртвые врата.
    По словам Феофана, Куфис впадает в Черное море близ Мертвых врат.
    Это известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Немцы!!
    При Ярославе Мудром на киевских торжищах, где Восток встречался с Западом, а северные земли встречались с южными, можно было увидеть булгар волжских с мехами и немцев с янтарём и красными сукнами да светлыми шлемами латинскими, угров со скакунами да иноходцами, степняков со скотом.
    Наступление латинян на православие было остановлено в начале XIII в. тюрками (куманами), как и нажим их на ислам.
    Зато там, где тюрок (куман) не было – в бассейне Балтики – немцы, датчане и шведы имели полный успех.
    Ряд «чужих» династий можно продолжить первыми Рюриковичами до их ассимиляции на Руси, саксами во главе с Вильгельмом Завоевателем в Англии, Каролингами во Франции и Италии, Бурбонами (из Наварры) во Франции и Испании, засильем немцев при русском дворе, правлением Бирона при Анне Иоанновне и после ее смерти и т.д.
    Генерал Ермолов А.П. просил Николая I «назначить» его немцем.
    По А.А. Игнатьеву, русские немцы в XX веке составляли 55 % высшего офицерского состава русской армии.
    Вопрос лишь в том: направлена ли энергия правящего слоя на укрепление государства или нет?
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нендеры!!
    В-н-нт-р'ы царя Иосифа — это еврейская транскрипция того же имени, которое у армян передавалось как огхондор или вананд, у греков — гуннугундуры или оногуры (Minorsky).
    По мнению П.К. Коковцова, отождествление двух последних названий с в-н-нт-р'ами палеографически одинаково возможно (Коковцов).
    В одном случае чтение в-н-нт-р получилось на еврейской почве от первоначального W-n-g-dur или W-n-g-d-r, во втором случае — из первоначального W-n-gur.
    Арабы, узнавшие это название через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нерсе!!
    Эримтавар, князь Картли.
    Рассказ о Нерсе содержится в "Мученичестве Або Тбилисского", написанном Иоанном Сабасанидзе в 80-х годах 8 века.
    Нерсе был в 772/3 г. заключён арабами в Багдадскую тюрьму, вызвав у них подозрение в связи с его участием в подготовке восстания грузин против арабов.
    Через три года Нерсе был освобождён при халифе Махди (775-785). Однако он, по всей видимости, не прекратил своей деятельности против арабов.
    Несколько лет спустя, опасаясь новых более тяжких репрессий со стороны арабов, Нерсе вместе с 300 всадниками бежал через Дарьял к хазарскому кагану, заблаговременно укрыв свою семью в Абхазии.
    Правителем Абхазии тогда был Лев-2, сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшим сыном хазарской царевны.
    Нерсе надеялся получить поддержку хазар, но его надеждам не суждено было сбыться.
    Хазары, говорит автор "Мученичества", народ грубый, звероподобный и кровожадный, без религии, но почитающий единого бога-творца.
    В стране их много городов, в которых жители исповедуют христианскую религию.
    Каган хазарский, называемый здесь "царём севера", благосклонно принял грузинского эрисмтавара, но в помощи отказал.
    Нерсе был настолько разочарован в своих ожиданиях, что решил немедленно вернуться на родину.
    Покинув Хазарию, он прожил несколько месяцев в Абхазии, ожидая хлопот своего племянника Степаноса, которого арабы назначили эрисмтаваром вместо него.
    Степанос добился помилования Нерсе, и вначале 782 г. он смог вернуться в Картли.
    Тот факт, что Нерсе не был подвергнут репрессиям, как и его природный раб Або (Хабиб), принявший в Хазарии христианство.
    Так что для арабов он оказался не опасным, а даже полезным.
    В лице Нерсе арабы получили свидетельство тщетности надежд на вмешательство хазар в дела Закавказья.
    После смерти халифа Махди в 785 году, автора мирной дипломатии, хазары опять стали угрожать арабам, мусульмане перестали церемониться с неверными.
    Ренегат Або был убит.
    Судьба Нерсе для историков тех времён осталась неизвестной, но едва ли он, с исчезновением политических оснований для снисходительного к нему отношения, избежал кары со стороны арабов.
    История Нерсе убедительно свидетельствует о том политическом значении, которое придавали во второй половине 8 века хазарам не только некоторые представители закавказских народов, надеявшихся на их поддержку в противостоянии арабам, но и сами арабы, заинтересованные в сохранении добрых отношений со своими могущественными соседями, трудность борьбы с которыми была уже испытана в течении непрерывной борьбы в первой половине 8 века.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Несеф!!
    Карши у Le Beau.
    Решительная битва между тюркютами и эфталитами у Несефа (Карши у Le Beau) длилась 8 дней и закончилась полным разгромом последних (Штейн).
    К 567 г. с эфталитами было покончено, но зато вспыхнула вражда между союзниками.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нетайловский памятник!!
    Прямо напротив Верхнесалтовского археологического памятника ираноязычных алан на правом берегу Печенежского водохранилища (реки Северского Донца), только на левом берегу, находится Нетайловский памятник той же культуры. Он имеет почти такой же размер поселения, но уже не катакомбный, а огромный ямный некрополь тюркоязычных праболгар.
    Впервые он был обнаружен в 1959 и до 1961 г. его археологические раскопки и разведочные траншеи делались только о помощью бульдозера.
    Нетайловский могильник занимает площадь до 14 га, где есть до 5,5 тыс. могил.
    Продолжение археологических раскопок некрополя началось только с 1991 г. отрядом Новостроечной археологической экспедиция исторического факультета Харьковского госуниверситета под руководством Крыганова.
    При этом никакая техника не используется, а применяется самая аккуратная методика. Некрополь в целом имеет около 15 тыс. могил.
    К настоящему времени в Нетайловском ямном некрополе археологически раскопано только около 300 погребений.
    При сравнения Верхнесалтовского и Нетайловского памятников салтовской культуры VIII-X вв. появилась уверенность, что их разноэтничное население находилось в одном городе и смешивалось.
    Так, в Верхнесалтовском катакомбном могильнике иногда попадаются ямные могилы, а в ямном Нетайловском взрослые могилы нередко имеют не боковые, а торцевые подбои, один из которых имеет форму катакомбы.
    Есть данные, что в верхнесалтовских катакомбах вместе с характерными для алан длинноголовыми (долихокранными), в основном среди женских погребений нередко попадаются типичные для праболгар круглоголовые (брахикранные) или смешанные (мезокранные) черепа; обратная ситуация - в ямном Нетайловском праболгар.
    Приблизительно то же касается и погребального инвентаря: в аланском Верхнесалтовском нередко попадаются вещи, характерные для праболгар, а в праболгарском Нетайловском - наоборот.
    В некрополях Верхнесалтовского и Нетайловского могильников на месте города часто попадаются в женских погребениях арабские монеты в виде украшений ожерелья, что всегда рассматривается как доказательство участия в торговле.
    В погребениях обоих могильников (чаще в Нетайловском) значительная часть погребального инвентаря; прежде всего поясные наборы, различные женские украшения и остатки разных тканей - была изготовлена не в Хазарии, а завезена из других земель: Азии, Северной Африки, Панноннии, Поволжья и т.п.
    Крупный город Сарада (Савгар) находился прямо на торговой магистрали между Западной Европой и Поволжьем, Азией.
    (Крыганов)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нибелунги!!
    Легенда о Нибелунгах.
    Поэтическая легенда о девятилетнем мальчике, брошенном с отрубленными руками и ногами в болото, от которого потом произошли Ашина и гунно-тюркюты, в переводе с гуннского на древнетюркский, потом на китайский и, наконец, на европейские, превратилась в изложение сюжета, как если бы кто-либо составил пересказ «Песни о Нибелунгах», убрав из неё все удачи.
    Скорее всего Песнь о Нибелунгах является таким же отзвуком гуннской трагедии, как и легенда о волчице.
    Только западный вариант сохранился лучше, так как пергамент сохранился лучше, чем береста.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нижневолжские булгары!!
    В.Н. Татищев сообщает: ”Древнейшее звание народа, видится, козари, или хозари,.
    О языке их Карпеин сказует, что с комани (половцами) един, следственно сарматский.
    У них городы были тако ж, как у булгар, великого каменного здания, как развалины изъявляют, особливо по левому берегу реки Ахтубы видимо развалины строения каменного непрерывно верст на 70; наипаче, где ныне селитерной завод, имянуемый Чигитаджи, был город великий, которого вал и рвы на великом пространстве, как я в 1741-м сам видел”.
    Ко времени Золотой Орды хазар, о которых говорит В.Н.
    Татищев, уже не было, вернее, они были ассимилированы булгарами, которых восточные источники называли асами, а русские летописи - ясами.
    Неустойчивость социально-экономической и политической жизни в Золотой Орде вынуждало нижневолжских булгар, живущих в основном в городах, переселяться в Волжскую Булгарию.
    Среди них были и представители родственных булгарам народов - оседлых половцев и тюрок-черкасов (казаков), которые находились под воздействием этноноосферы булгар.
    Современники не могли отличить нижневолжских булгар, а иногда и вообще булгар, называли по-разному: саксины, хорезмийцы, хвалисы, бесермены, а позднее - каспийские татары (Р. Бариев).
    Длина скелета составляет около 1,6 м, сами кости мелки и хрупки.
    Подобный антропологический тип сохранился у терских казаков.
    Следы обитания хазар у Каспия сейчас скрыты наступившим морем, и лишь дагестанский виноград, принесенный хазарами с Кавказа в дельту Волги, остался свидетельством их миграции. (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нижнее Поволжье!!
    Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нижний Новгород!!
    В 1221 г. в устье Оки на берегу Волги был заложен Нижний Новгород на месте разоренного русскими булгарского города (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Низиб!!
    Город.
    В середине X в. мусульманская агрессия была остановлена на всех фронтах.
    Перешли в наступление византийцы, отвоевав в 944 г. Низиб и Эдессу, в 961 г. Крит, а в 965 г. Сицилию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Низовские булгары!!
    К булгарам тяготели под воздействием их этноноосферы многие окружающие народы.
    Именно в это время хазары, как близкие родственники булгар по крови и по духу, стали называться их именем как низовские булгары (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Никея!!
    Во время правления императрицы Ирины, Седьмой экуменический собор, собравшийся в Никее, проголосовал за восстановление почитания икон.
    Хотя позднее был ещё один период иконоборчества, с 815 по 842 гг., решения Седьмого собора имели огромную важность как для византийской церкви, так и для крымских прихожан.
    Прекращение братоубийственной войны внутри церкви привело к значительному укреплению христианских общин в Крыму, что сделало возможным проникновение христианства далее на восток, в Хазарию.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Никифор!!
    Князь градской.
    В 60-е годы 9 века упоминается "князь градской" Никифор ("Кирилло-Мефодиевский сборник") в связи с Херсоном и организацией в нём фемы местного самоуправления.
    Власть в городе распределялась между "отцами города", среди которых был, так называемый, первенствующий (протевон) или "князь города" а также лица, носившие название "отцов города".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Никон!!
    Монах.
    Инок Печёрского монастыря.
    Никон прибыл в Тмуторокань в 1059 г., построил близ города церковь Богородицы, основал здесь монастырь и позже сыграл крупную роль в истории русского летописания.
    По поручению жителей Тмуторокани, Никон отправился к Святославу в Чернигов просить отпустить Глеба снова "на стол " тмутороканский.
    Тот согласился, и Глеб ещё раз появился в Тмуторокани и отметил своё пребывание в 1068 году измерением расстояния от Тмутороканя до Корчева-Керчи (Тмутороканский камень с надписью).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Никопсия!!
    Город. Никопс.
    Поводом для обращения готов-тетракситов в Константинополь в 548 г. за назначением им епископа послужила, по словам Прокопия, смерть бывшего у них священнослужителя, а также основание у абазгов (абхазов), незадолго перед тем принявших христианство, епархии и построение Юстинианом великолепного храма в Никопсии.
    Новая Никопсийская епархии находилась по соседству с готами-тетра-кситами и могла послужить образцом для разрешения их собственных церковных дел, осложнившихся после перехода Бос-пора в руки Византии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нимрод!!
    Происхождение гуннов напрямую связано с двумя известными народами древнего Ближнего Востока: шумерами и скифами, в царстве, основанном Нимродом.
    Очень возможно, что происхождения Магога находился под влиянием Нимрода и они сохраняли тесные связи с шумерами даже долгое время после того, как шумеры исчезли из Месопотамии как нация.
    Тана, которая отождествляется с Кушем, отцом Нимрода, несомненно, так же, как шумерская этана города Киш (Куш).
    У кушанских скифов также был предок, называемый Куш-Тана.
    Шумерская этана была первой могущественной на земле, которая хотела посетить небо, и это произошло - это совпадает с библейским рассказом об Нимроде и его ролью в строительстве Башни Бавеля.
    В ассирийских рассказах говорится, что у Нимруда были сыновья-близнецы, одно из которых - Магор.
    После этого мифического предка есть короткий список патриархов, которые могут быть связаны с ранними скифскими, записанными Геродотом.
    Тана - отец Нимрода - несомненно, такая же, как шумерская этана города Киш (Куш).
    В ассирийских рассказах говорится, что у Нимруда были сыновья-близнецы, одно из которых - Магор.
    После этого мифического предка есть короткий список патриархов, которые могут быть связаны с ранними скифскими, записанными Геродотом.
    За этим периодом следуют более хорошо документированные исторические правители Авар-Хун, заключившие с ранними венгерскими лидерами до и после поселения в Дунайском бассейне.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ниневия!!
    Город.
    1 декабря 627 г. войско Ираклия перешло Большой Заб и расположилось около Ниневии.
    Тут его настигло персидское войско, до сих пор безуспешно преследовавшее византийскую армию.
    12 декабря произошло решительое сражение, в котором персы были разбиты.
    После этого Ираклий направился к столице Персии Ктезифону.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нисси!!
    Nisi, Nissi. Hebrew Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нисси!!
    Хазарский царь.
    Нисси правил после Моисея, а после него сидел на троне Аарон-1.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нишу!!
    Младший сын Мохо-шада.
    Кьяна-шад, Гяня, Дулу-хан, Кана.
    Нишу был младшим сыном Мохо-шада (Chavannes).
    Нишу, согласно Тан-шу, имел княжеский титул Кьяна-шад (Гяня-шад у Бичурина).
    Цзю Тан-шу различает их, называя Кьяну-шада младшим братом Телиши-хана.
    К нему присоединяется и Шаванн (Chavannes).
    М.И. Артамонов предпочитает мнение, согласно которому Кьяна-шад есть княжеский титул.
    Это видно из того, что Нишу стал называться Кьяна-шадом после вступления на престол, когда он так был назван при отправлении посольства в Китай за признанием как Кьяна-шад, а после признания - как Дулу-хан.
    Кьяна-шад нигде не фигурирует отдельно, кроме этого случая.
    Дегинь также считает, что Кьяна-шад и Нишу - одно и то же лицо (Degnignes).
    При Тун-шуху Нишу был шадом.
    Л.Н. Гумилёв пытается отождествить его с Нершахи бухарским князем Кана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новая Хазария!!
    Существуют проект, который называется Новая Хазария.
    Надежда, что иудейская закулиса забросит Америку и перенесет свой центр на юг России, на территорию бывшего Хазарского каганата, кое-кого уже увлекла.
    А Саратовский губернатор Аяцков заявил, что и землю продал евреям.
    Как раз окраинные территории Хазарии.
    По сообщениям из Интернета (1998 г.) в Израиле, в узких кругах политологов, богословов, геополитиков, давно обсуждается экзотическая версия о Хазарии как истинной “обетованной земле”, прародине евреев.
    В кругах еврейских интеллигентов недавно озвучен “проект”, по которому современная Россия становится “новой Хазарией”, центром мирового еврейства.
    Многосерийный фильм “Хазария”, прошедший по телеэкранам Израиля, лишь усилил эти толки, которые в популярном сознании как израильских евреев, так и русских, обретают конкретные социальные образы.
    Жиды генералы, отличившиеся особой жестокостью на чеченской войне, стали «народными избранниками» и губернаторами. Теперь росжидовская армия будет иметь полную законотворческую поддержку в Государственной Думе Эрэфии. И нужно ли удивляться словам министра Обороны РФ жида "Иванова", который сказал: - Мы готовы воевать в Чечне хоть 50 лет. (Исаев Алихан).
    Израиль как государство теряет суверенитет. Великий исход евреев направлен в сторону Европы и России.
    Массовая реэмиграция вскрывает тщательно законспирированный ранее проект финансовых грандлордов «Новая Хазария».
    Пройденные этапы «большого пути»: сохранение, реструктуризация и преумножение финансового капитала при переходе от моновалютной к мультивалютной системе управления мировой экономикой; выбор Объединённой Европы и России (точнее, Лондона и Москвы) в качестве места размещения капитала; контроль над основными сырьевыми регионами через новые эмиссионные центры.
    Предстоит же — окончательное перекраивание экономической карты мира в условиях тотального господства денег, смена стереотипов сознания и пересмотр роли государств в международной политике.
    Да и вообще, вместо международной политики предполагается в прямом смысле корпоративная.
    Горе, страдания и смерть, в том числе и своих единоверцев, суть всего лишь издержки на пути к цели — власти золотого тельца на века и тысячелетия.
    Валерий Муниров.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новгород!!
    Предводителем Руси в одном из этих источников выступает князь Бравлин из Новгорода , а Вертинские анналы называют послов кагана Руси, оказавшихся в 839 г. в г. Ингелъгейме при дворе Людовика Благочестивого, шведами, что, как будто бы свидетельствует о северном — новгородско-варяжском, а не киевском происхождении Руси, предпринимавшей морские набеги на византийские и хазарские владения в первой половине IX в.
    Однако имя «русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
    О том же свидетельствует и титул главы этой Руси — каган, который невероятен для северных славян, но вполне понятен для славян среднеднепровских, находившихся под властью хазар.
    Принятием этого титула киевские князья заявляли о своей независимости от хазар и равноправии Руси с Хазарским государством.
    Известно, что и позже, в Х-ХП вв., великие князья киевские именовались каганами.
    Как свидетельтвуют археологнческие данные, в IX в., когда князь руссов именовал себя каганом, Новгорода ещё не существовало.
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
    из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Один из внуков Ярослава, Ростислав Владимирович, изгнанный из Новгорода, явился со своей дружиной в Тмуторокань и, выгнав Глеба в 1064 г., захватил этот город.
    В следующем 1065 г. сюда прибыли Святослав и Глеб с войском.
    В 1094 г., после смерти Всеволода и paзгрома русского войска половцами на Стугне, Олег опять в союзе с половцами начинает борьбу за Черниговскую землю (Повесть временных лет) и в конце концов обосновывается на Новгород-Северском княжении.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новгород-Северское княжество!!
    В 1094 г., после смерти Всеволода и paзгрома русского войска половцами на Стугне, Олег опять в союзе с половцами начинает борьбу за Черниговскую землю (Повесть временных лет) и в конце концов обосновывается на Новгород-Северском княжении.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новгородская земля!!
    Область.
    Как полагает М.И. Артамонов, название «русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
    Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
    Без этих славянских росов финское наименование шведов русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем русь узнали раньше и лучше.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новгородское Государство!!
    В последней четверти IX в., после объединения с Новгородским государством, Русское государство ещё более усилилось.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новгородцы!!
    Новгородские славяне.
    Имя «русь» связано не с северным, а с южным, среднеднепровским, политическим образованием, и уже одно это говорит о том, что главной действующей силой в указанных выше событиях были не варяги и даже не новгородские славяне, а население Среднего Днепра.
    Козары не властвовали в России далее Оки.
    Новогородцы, Кривичи были свободны до 850 года.
    Вероятнее всего, надо полагать, что в походах на Византию в первой половине IX в. принимали участие и среднеднепровские славяне — русь — и северные — новгородцы, а вместе с последними — варяги.
    Открытие великого пути, из варяг в греки падает именно на это время.
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новотроицкое городище!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++++++
Новый Булгар!!
    Казань.
    “Разгром Волжской Булгарии в 1431 г. (князем Фёдором Пёстрым) и гибель города Булгары, - пишут А.П. Смирнов и Н.Я. Мерперт, - послужили толчком к возвышению Казани, которая первоначально называлась Новый Булгар.
    Имя булгар долго сохранялось в народной памяти.
    Казанские татары - прямые потомки булгар - называли себя булгарами ещё в ХIХ веке” (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ногайцы!!
    Нет никаких сведений, что юго-восточные соседи булгар кочевые ногайцы в период Казанского ханства в массовом порядке осели на землях булгар и смешались с ними.
    Когда Казанское и Астраханское ханства в середине XVI в. были завоеваны русскими, Ногайская орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований.
    В дальнейшем волжские ногайцы, составлявшие девять родов (мансур, орак, мамай, касай, ормамбет, тогыз, идешек, идесан, жанбайлык, караши) частью ушли к казахам и смешались с ними, а оставшиеся, после нападения калмыков в 1634 г., переселились на правобережье Волги и соединились со своими соплеменниками на Северном Кавказе (Р. Бариев).
    Ногайская Орда выделилась из Золотой Орды в XIV - начале XV вв. при Едигее, окончательно оформилась при его сыне Нуруддине.
    Ногайскую орду в основном составляли племена мангыт и кунграт. Едигей был кунгратом.
    Со второй половины XV века мангыты и кунграты стали называться ногаями по имени ногайского темника 2-ой половины XIII в. Ногая, сына Шейбани, внука Джучи, ибо они после образования Золотой Орды входили в состав его улуса, который занимал земли от Дона до Дуная.
    В XV в. оставшиеся в Причёрноморье ногайцы подчинились хану крымских татар.
    Большая их часть откочевала на Волгу и реку Урал, образовав там самостоятельное ханство со столицей в городе Сарайчике в низовье реки Яик (Урал).
    После взятия русскими Казани и Астрахани часть восточных ногаев ушла к казахам и слилась с ними, а другая часть переселилась на Северный Кавказ.
    Их многочисленные роды, обитавшие на Нижней Волге, на Кубани и в Крымском ханстве перечисляет в своей книге Шакарим Кудайберды-улы.
    Там нет ни одного рода из них нет среди современных татар - потомков волжских и донских булгар.
    Нет никаких сведений, что юго-восточные соседи булгар кочевые ногайцы в период Казанского ханства в массовом порядке осели на землях булгар и смешались с ними.
    Когда Казанское и Астраханское ханства в середине XVI в. были завоеваны русскими, Ногайская орда распалась на несколько самостоятельных государственных образований.
    В дальнейшем волжские ногайцы, составлявшие девять родов (мансур, орак, мамай, касай, ормамбет, тогыз, идешек, идесан, жанбайлык, караши) частью ушли к казахам и смешались с ними, а оставшиеся, после нападения калмыков в 1634 г., переселились на правобережье Волги и соединились со своими соплеменниками на Северном Кавказе (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нож из соли!!
    Каган подарил по одному хазарскому ножу из соли каждому из трёх участников Хазарской полемики.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Норманнисты!!
    Как известно, в 20-30-е гг. в советской историографии ряд ученых пытались по-новому рассмотреть многие проблемы русской истории (Работы А.Крымского и др.).
    Серьезные переоценки имели место и в области древней русской истории, в частности по вопросу о внешних влияниях на нее.
    Именно разный подход к этому вопросу по преимуществу разделял "норманнистов" и "антинорманнистов" XIX века.
    Первые искали истоки русского государства в происхождении правящей династии Киевской Руси из Скандинавии, вторые предпочитали вести такие поиски у родственных балтийских славян.
    В 20-30-е гг. балтийская теория почти утратила своих сторонников из-за явного отсутствия реальных фактов в ее пользу.
    Большинство историков-русистов в это время, с точки зрения определения этнического происхождения династии киевских князей, были "норманнистами", хотя вовсе не связывали с норманнами происхождение русской государственности, т.е. норманнизм в его "классической форме" в нашей историографии уже не существовал или, во всяком случае, не занимал сколько-нибудь видных позиций.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Норманны русь!!
    Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
    Норманны становились русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию и на Восток.
    Конечно, при этом ничто не мешало называть русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «русь» или «русы».
    Н.Я. Половой, сохраняя в силе изложенные в тексте соображения об отношениях между киевским князем и находившимися у него на службе норманно-русскими дружинами, следует особо подчеркнуть договорный характер этих отношений и независимость наемных дружин от киевского князя в их внутренней организации.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Норманны!!
    Варяги в русской летописи.
    Русь в русской летописи.
    Норманнская русь у М.И. Артамонова.
    Саварты у г. Вернадского.
    Русь у Короля Людовика.
    Шведы у М.И. Артамонова.
    Нормано-славянские военные и купеческие дружины.
    Арабский географ Идриси, родившегося в 1099 г. с 1154 г. жил при дворе норманнского короля Рожера II в Сицилии, для которого и приготовил серебряное плоскошарие, изображавшее все известные страны.
    Летопись сообщает, что русью было норманнское племя, приведенное с собою варяжскими князьями, утвердившими свою власть над восточными славянами, «от варяг бо прозвашася Русью, а первое беша словяне», а современное языкознание доказывает, что финны называли и называют «руотси», «руси» шведов, что название «русь» представляет собою закономерное видоизменение этого финского термина в славянском языке и что, следовательно, его распространение следует связывать с продвижением норманнов в славянскую среду.
    М.И. Артамонов утверждает, что название «русь» сначала утвердилось для Киевской земли, куда, как принято считать, норманны проникли позже, чем в Новгородские области, тогда как последние ещё долго противопоставлялись Руси как земля славян.
    Упоминание у Захария Ритора во вполне реалистическом перечне народов Восточной Европы особого народа «рос» говорит за то, что задолго до появления норманнов-руси здесь существовал народ с созвучным наименованием.
    Народ «рос» Захария Ритора не был славянским, но благодаря тому, что он жил в Поднепровье и даже, вероятно, ко времени появления славян — в лесостепной полосе среднего течения Днепра, связанное с норманнами имя «русь» быстро и прочно закрепилось именно за этой областью.
    Русью Киевская земля стала называться не потому, что здесь обосновалась норманнская русь, а потому, что она до этого была «росской».
    Благодаря норманнам ее название только несколько видоизменилось и в новом своем виде на основе уже существовавшего названия приобрело широкую популярность.
    Согласно предположениям г. Вернадского, саварты были норманнами, которые, явившись в область верхнего Донца («Лебедию»), вытеснили оттуда мадьяр.
    В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского.
    Норманнами здесь, по-видимому, названа Русь.
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е.
    из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Мошин полагает, что Хельгу был князем норманнской Тмутороканской Руси, Самкерц же означает не Тмуторокань, а Керчь.
    Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. 8 Киев.
    Хазария заботилась о том, чтобы, как говорит Иосиф, не допускать разбойничьи шайки русов, по-видимому, чаще всего норманнов, в Каспийское море.
    Русью могли называться норманно-славянские военные и купеческие дружины лишь постольку, поскольку они формировались в Русском государстве и выходили из него.
    Норманны становились русью благодаря наличию Русского государства, через которое и из которого они выходили и в Византию, и на Восток.
    Конечно, при этом ничто не мешало называть русью и тех норманнов, которые не были связаны с Русским государством, потому что их соплеменники на службе Руси стали известны под именем «русь» или «русы».
    Имея в виду отношения между киевским князем и находившимися у него на службе норманно-русскими дружинами, М.И. Артамонов полагает, что следует особо подчеркнуть договорный характер этих отношений и независимость наемных дружин от киевского князя в их внутренней организации.
    Едва ли Сзеаельд занял место погибшего Хельгу по назначению Игоря — скорее всего он был выдвинули на место вождя самой норманко-русской дружиной, оставшейся без предводителя.
    Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
    Без этих славянских росов финское наименование шведов русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем русь узнали раньше и лучше.
    По словам Ибн Хаукаля, в 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
    В другом месте этот нее автор, описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
    Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нормано-русское Государство!!
    Н.Я. Половой полагает, что Хельгу со своими воинами прямо из Византии отправился в Персию (в Закавказье), где и погиб; дружина же его, после неудачной попытки закрепиться в Берда и основать в Закавказье новое норманно русское государство, вернулась в 942 г. 8 Киев.
    Свенельд мог встать во главе руси только после смерти Хельгу в Берда как преемник последнего.
    Сохраняя в силе соображения М.И. Артамонова об отношениях между киевским князем и находившимися у него на службе норманно-русскими дружинами, следует особо подчеркнуть договорный характер этих отношений и независимость наемных дружин от киевского князя в их внутренней организации.
    Едва ли Сзеаельд занял место погибшего Хельгу по назначению Игоря — скорее всего он был выдвинут на место вождя самой норманко-русской дружиной, оставшейся без предводителя.
    Благодаря норманнам (шведам) Росская земля стала Русской, но за ними самими финское название русь (руотси) закрепилось только потому, что они связались с Русским (Росским) государством, коренное славянское население которого по имени своей земли стало называться рос.
    Без этих славянских росов финское наименование шведов русью не привилось бы на Днепре так же, как оно не укоренилось в Новгородской земле, несмотря на то, что там норманнов под именем русь узнали раньше и лучше.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Носок!!
    Игра в вопросы и ответы по хазарской истории похожа на сюжет о том, как жена регулярно посылала своему проигравшемуся в карты мужу вместо денег и тёплых носок правый чулок с дыркой от левого, а потом отправлялась спать, ощущая себя одновременно и деверем и внучкой своего деда. (Лившин С.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нугай!!
    У удмуртов сохранились предания о древних народностях. Они мифологического героя называли алан-гасар (алан-хазар) и все, что приписывалось ему, относили к народу нугай, т.е. татарам. (Закиев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нун!!
    Арабская буква, похожая на полумесяц.
    Под этим знаком похоронен Катиб, хазарский каган, принял ислам. (Литературно-художественная версия)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нуристанцы!!
    В этой части страны (Афганистан или Израиль) встречаются хазарейцы и нуристанцы, среди которых бывает много светловолосых, высоких, стройных блондинов.
    Может, это потомки войска Александра Македонского, основавшего здесь государство Ахеменидов.
    А может, праправнуки вождей греко-бактрийского царства, возникшего ещё через двести лет.
    Девушки там настолько красивы, что нет сил отвести глаза от их лиц (Русский автор.
    2002 год).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нуха!!
    Город.
    Ибн ал-Асир сообщает, что в 721/2 г., после разрушения Беленджера, Джаррах хотел продолжать поход до Семендера, но, получив от правителя Беленджера сообщение, что хазары подготовили крупные силы, а в тылу против него объединяются покоренные им племена, поспешил вернуться назад и расположился на зимние квартиры в Шаке (с.
    Гиш около г. Нухи).
    Отсюда он обратился к халифу Язиду за подкреплениями, но тот в это время умер (724 г.).
    Название города Шекк в Серире в рассказе Табари о войне Мервана в 739/40 г. в стране Сермерской, соответствует имени города IIIаки возле г. Нухи.
    Он простоял целый месяц перед этим городом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Нушиби!!
    Конфедерация.
    Нушибийцы.
    Тюрки.
    Надо полагать, что племена чуйской группы, обитавшие по среднему течению р.
    Или, дулу Семиречья и нушиби западного Тянь-Шаня не оказали большого сопротивления этнически близким к ним тюркютам.
    Тан-шу сообщает, что эти племена одних обычаев с тюркютами и мало отличны но языку.
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
    В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом.
    В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседей — болгар.
    Но за это время империя Тан настолько усилилась, что оккупировала восточные владения каганата.
    Это вызвало такое возмущение среди самих Нушиби, что хан Иби-Шегуй, проводивший прокитайскую политику, оказался низвергнутым, а власть захватил вождь племен Дулу Хэлу Шаболо-хан.
    В соответствии с исследованиями Л. Гумилёва ханы Шегуй и Тун-шеху пришли к власти как ставленники нушиби в результате государственного переворота 616 г., и держались на престоле до следующего переворота 630 г. Известная устойчивость ханской власти была основана на союзе ханов — ставленников нушиби с торговыми согдийскими городами, богатевшими за счет территориальной близости к великому караванному пути.
    По заключению Л. Гумилёва «возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Черного Иртыша.
    Моходу (Мохэду) был дядя Тун-тех у хана. Он возглавил восстание племён союза дулу против Тун-шеху, ставленника племен союза нушиби.
    Объяснения Шаванна не вызывают никаких возражений.
    Були-шад в тридцатых годах VII в. принимал деятельное участие в распрях на стороне нушиби.
    Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар.
    Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Племянник Моходу хеу, вождь нушибий-цев на Кавказском театре войны, Кубрат, закрепился с остатками непримиримых врагов н ушиби в Приазовье около 631 г., а распри, возникшие между нушибийцами, позволили ему окончательно изолироваться от каганата.
    Китайские источники более не сообщают о походах тюр кютов на запад, что является подтверждением в высказанного предположения.
    По-видимому, ещё в 626 г. между Моходу и ханами, опиравшимися на конфедерацию нушиби, существовали остро враждебные отношения, так как своё ответное посольство к Ираклию ябгу-каган Мохо-шад должен был отправить опасным путем через персидские владения в Закавказье, а не морем из византийского Боспора или других портов Крыма, подступы к которым находились в руках болгар.
    Хазары были местным населением, тогда как тюрки представляли собой ту дружину тюркютского кагана, которую он привел с собой и на которую опирался а своих отношениях с хазарами и другими подвластными племенами.
    М.И. Артамонов полагает, что это, скорее всего, были тюрки нушиби, сохранившие верность своему кагану и последовавшие за ним при его бегстве в Хазарию.
+++++++++++++++++++++++++++++++