Хазарус. От Маас до Мясо

Олег Данкир
Маас!!
    Город.
    Согласно Масуди, столица алан называлась Маас. Во время Масуди аланы состояли в союзе со своим восточным соседом — Сериром.
    Согласно тому же писателю, страна алан была настолько плотно заселена, что «когда поют петухи (в одном месте) им откликаются другие во всем царстве (аланском), благодаря смежности и, так сказать, переплетению поселков.
    Столица алан называлась Маас.
    Русская летопись знает в восточной части Алании, «за рекою Тереком, на реке Севенце (Сунже) ясский (аланский) город, славный Дедяков (Тетяков)».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мавераннахр!!
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маврикий, иператор!!
    Император Византии (582-602).
    В хронике Михаила Сирийского (1126-1199), восходящей якобы к "Церковной истории" Иоанна Эфесского, жившего в 6 веке и умершего около 586 г., говорится, что в царствование византийского императора Маврикия из внутренней Скифии вышли три брата со своими родами в 30 тысяч скифов.
    Они проделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
    Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар взял 10 тысячь человек, перешёл Танаис к реке Дунаю.
    прошёл к границам Римской империи, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
    Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию, которое со времён Анастасия (491-518) опустошал аварский народ, который болгары там победили и стали защитой римлян и потом римляне называли этих скифов булгарами.
    Два других заняли страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    Когда над этой страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами, по имени старшего брата Хазарика.
    Это был сильный и широко распространённый народ.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры - их (городов Берсилии) жители - были некогда христианами.
    Царствование императора Маврикия описано Феофилактом Симокаттой, жившим в царствование Ираклия (610-641).
    В этом описании имеется обильный и ценный материал по хазарскому вопросу.
    Маврикий в 598 г. получил письмо от сына Истеми, тюркютского кагана Дяньгу, в котором сообщаются интересные факты, проливающие свет на происхождение авар и псевдоавар из племён уар и хунни.
    Письмо это принесли с собой и передали императору Маврикию тюркютские послы.
    Они явились для того, чтобы закрепить союзные отношения, восстановленные в совместной войне с Ираном.
    Также они уведомили Маврикия о полном разгроме тюркютами восставших против них угров.
    Маврикий в конце 7 века оказал помощь Хосрою-2 Парвизу в восстановлении его на троне шаха, после его свержения восставшими под руководством победителя Шабы при Герате Бахраме Чубине.
    Хосрой спрятался тогда у Маврикия.
    В награду за помощь Хосрой передал Византии все области, из-за которых шла война между Ираном и Византией.
    Во власти Византии оказалось всё Западное Закавказье от Ванского озера и Двина до Тбилиси.
    Но против Маврикия взбунтовалось войско, которое, опираяясь на народное движение, свергло Маврикия и возвело в императоры сотника Фоку (602).
    Хосрой, обязанный Маврикию победой над Бахрамом Чубином, выступил против узурпатора Фоки и начал завоевание византийских провинций.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маврикий, патрикий!!
    Патрикий.
    Когда в Херсоне вспыхнуло восстание под руководством сосланного сюда ранее знатного армянина Вардана, Юстиниан отправил против Херсона большое войско под начальством патрикия Маврикия с задачей полностью уничтожить город и его жителей.
    Прибыв на кораблях, оно осадило город и успело разбить осадными орудиями две городские башни со стороны моря, когда подоспели крупные силы хазар и заставили прекратить осаду.
    Хазары вели тогда осторожную политику в отношении Вардана и Херсона.
    Они поддерживали Вардана, но не желали обострять своих отношений с империей, поддерживая хорошие связи со знатнами людьми из Константинополя.
    Эти-то люди, по всей видимости, и предупредили кагана о готовящейся Юстинианом атаке Херсона с моря.
    Ещё до осады Вардан бежал из Херсона к хазарскому кагану, который признал его императором.
    Византийским войскам ничего не оставалось делать как отложиться от Юстиниана, примкнуть к Вардану и принести ему присягу как императору названным при провозглашении Филиппом.
    Получив крупный залог от византийского войска, каган отпустил Филиппа и он во главе флота быстро переправился в Константинополь и захватил там власть.
    Юстиниану отрубили голову, а его сына от хазарской царевны, Тиверия, зарезали, вытащив из церкви, куда его спрятала в тщетной надежде на спасение бабушку, мать Юстиниана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мавры!!
    В Испании.
    Несчастлива была судьба "Lexicon Cosri" в Испании, где у мавров в исламской среде "серебряный экземпляр" был запрещен для чтения в течение восьмисот лет, причем этот срок ещё не истек и запрет остается в силе.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Магас!!
    Столица алан Магас (название, скорее всего, объясняется из иранских языков как "великая") была расположена в центре страны, точное местонахождение ее неизвестно.
    Она была разрушена в период нашествия монголов.
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Магог!!
    Магог, сын Ефета (предок скифов).
    У скифов есть частично общее происхождение с первой группой в качестве потомков Магога.
    Согласно венгерской легенде о Турул-Хоке (мифической птице, которая соответствует шумерскому «Дугуду»), Югек, потомок короля Магога (скифский царь Магог жил в Северной Месопотамии, согласно ассирийским записям) и королевским лидером земля Скифии, вышла замуж за дочь Энед-Белии, чье имя было Эмеше (слово, которое означает «жрица» на шумерском языке). От неё родился их первый сын Альмос.
    Альмос, который был отцом Арпада, считается потомком Аттилы Хун.
    Магог, чьи нынешние потомки в основном тюркские народы; некоторые из них были объединены с Россией в Советском Союзе, но теперь они разделены.
    Также балканическое отделение народов, пришедших из Магога, нарушило свои связи с Россией, благодаря которой этот сын Ифефа никак не может быть связан с этой нацией.
    Тюркские меньшинства, все ещё проживающие в Российской Федерации, не имеют значения, и теперь в Германии и Америке больше крупных тюркских общин, чем там; кроме того, Турция исторически ближе к Германии и является солидным союзником западных государств, в постоянном соперничестве с Россией.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Магор также был назван одним из мифических предков венгерской нации в соответствии с «Легендой белого оленя».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Магор!!
    Субар-ки.
    Территория Мады или Митанни упоминается некоторыми египетскими документами как Магор.
    Магор также был назван одним из мифических предков венгерской нации в соответствии с «Легендой белого оленя».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Магоры!!
    От шумеров (Эмегир) и Хурриан-Митанни (Субарту / Магор) эволюционировали племена, принадлежащие хуннам - Мадьяр, Сабир, Уйгур, Хазар, Секели и т.д.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мада!!
    Субар-ки.
    Территория Мады или Митанни упоминается некоторыми египетскими документами как Магор. Магор также был назван одним из мифических предков венгерской нации в соответствии с «Легендой белого оленя»
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мадарский всадник!!
    Современная Болгария.
    Всадник, вырубленный в известняке. Эрмитаж.
    М.И. Артамонов относит Мадарского всадника, вырубленного в известняке к Современной Болгарии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маджгар!!
    Баджгард-маджгард у Klaproth.
    Башкиры у арабских писателей.
    Арабские писатели называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними (Хвольсон).
    Название «мадьяры» Klaproth связывает по происхождению с наименованием башкир (баджгард-маджгар).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мадьяр!!
    У караимов – маджар – телега, запряжённая волами – возница. (Ага М.Ю.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мадьярские хазары!!
    История и судьба хазар тесно связанны с другим племенем хуннов: мадьярами.
    Хазары и Мадьяры были связаны обоюдно любовью-ненавистью.
    Вначале они были связаны с булгарами и другими племенами, впоследствии мадьяры были связаны с кабарцами (мятежными хазарами) против хазар и булгар, которые, в свою очередь, создали альянс.
    После развала Хазарской империи мадьяры, которые к тому времени объединили своё дунайское царство, приветствовали многих хазаров, бежавших от русских.
    Надёжные документы свидетельствуют о том, что были хорошие отношения Мадьяро-Хазаро-Кабар, и что мадьяр и хазары узнавали языки друг друга: хазарский язык говорил в Венгрии до 10-го века в. и был ассимилирован на мадьярском языке.
    В Венгрии ещё есть места, которые показывают явное хазарское происхождение, как Нагикозар и Кискозар (Великий и Маленький Хазар).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мадьярское Государство!!
    Халисы, которые в XII в. входили в состав Мадьярского государства, по религии отличались от мадьяр.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мадьяры!!
    Венгы.
    Западные тюрки.
    Происхождение мадьяр-венгров, только в самом конце IX в. вошедших в систему западноевропейских народов и до сих пор сохранивших в индоевропейском окружении язык, относящийся к другой языковой семье — угро-финской, остается не вполне ясным (К.Я. Грот).
    Сами себя они называют мадьярами, имя же венгры является языковой разновидностью древнего наименования «угры», которое с давних пор связывается с населением Поволжья и Приуралья.
    Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар.
    Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
    Венгерские учёные считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
    Л. Гумилёв приводит данные о том, что предки мадьяр входили в состав Западнотюркютского каганата и освободились не раньше 631 г., после чего, возможно, были в сфере влияния хазар, а поэтому причисление их к культуре, которую в VII -XI. вв. называли тюркской, вполне закономерно, так как в эту эпоху термин «тюрк» ещё не имел лингвистического значения.
    Хвольсон обращает внимание на тот факт, что арабские писатели называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними.
    Название «мадьяры» Клапротом связывается по происхождению с наименованием башкир (баджгард-маджгар).
    С.И. Руденко высказывает мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени.
    В соответствии с исследованиями в. Смирнова ещё в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племён, говоривших на близких к венгерскому языках.
    В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры.
    Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определённый интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей.
    Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространённых у всех кочевых и полукочевых народов Евразии.
    Зато здесь находится своеобразная керамика в виде грубых круглодонных сосудов, украшенных рядами вдавлений, вовсе не свойственная аланским и тюркским погребениям и генетически восходящая к формам, характерным для местного населения с глубокой древности (Ищериков).
    Этот могильник оставлен не аланами и не тюрками, а народом финно-угорского круга, к которому принадлежали и мадьяры (Спицын).
    Точное время и обстоятельства переселения мадьяр в Причерноморские степи неизвестны.
    Если соображения М.И. Артамонова о связи их появления с восстанием кабар верны, то это надо относить к 20-м годам IX в. Считается, что из своего прежнего местожительства к востоку от Волги мадьяры были вытеснены печенегами, которые в дальнейшем прогнали их ещё дальше на запад.
    По словам Константина Багрянородного, мадьяры поселились в Причерноморских степях в местности, которая называлась Леведия, но прожили в ней всего три года, после чего переместились в область, называемую Ателькузу.
    Как полагает Грегуар, Константин Багрянородный в своем рассказе о мадьярах приводит два разных сообщения об одном и том же событии, не сумев разобраться в информации, идущей из разных источников.
    Местом действия обоих сообщений является одна и та же область, но в одном случае названная Леведией, а в другом — Ателькузу.
    Другим названием занятой мадьярами территории в целом или только в части было Леведия — по имени мадьярского вождя или воеводы Леведия, рассказ о котором приводит Константин Багрянородный.
    В дигорском диалекте осетинского языка форма родительного падежа doenti почти полностью совпадает с венгерским dentu.
    Исходя из этого, «Дентумогер» может значить «речные мадьяры» или «мадьяры междуречья».
    Иначе говоря, Дентумогер — то же самое, что и Ателькузу, только на разных языках (Gaal L.).
    Для вопроса о времени появления мадьяр в Ателькузу большое значение имеет сообщение византийских хроник об их участии в делах Дунайской Болгарии во второй четверти IX в. В 836-837 гг. мадьяры жили поблизости от Дуная, т.е., очевидно, находились уже в стране Ателькузу.
    В начале 60-х гг. IX в. шайки мадьяр проникали в Крым, где их встретил Константин Философ на своём пути в Хазарию.
    Никаких сведений о мадьярах-венграх в Причерноморье ранее IX в. нет.
    По всей вероятности, они появились лет на десять раньше основания Саркела, когда вызванное их вторжением, вместе с другими вышеизложенными событиями, изменение политической ситуации в Северном Причерноморье привлекло к этой стране пристальное внимание Византии, озаботившейся и своевременным ознакомлением с положением на месте (миссия Петроны) и усилением своих позиций в Крыму (преобразование Херсона в фему).
    Мадьяры прорвались из-за Волги в Причерноморье, воспользовавшись гражданской войной в Хазарии, когда правительство этого государства не могло оказать им надлежащего отпора.
    К тому же кабары, по-видимому, привлекли их на свою сторону и втянули в борьбу с хазарским иудейским правительством, чем и объясняется присоединение кабар к мадьярам после разгрома восставших.
    Строительство укреплений по западной (донской) границе собственно Хазарии, о чем сообщает Ибн Русте, самым значительным из которых и был Саркел, свидетельствует о том, что в течение некоторого времени отношения между хазарами и мадьярами, подстрекаемыми к тому же кабарами, были остро враждебными.
    Мадьяры предпринимали нападения на хазарскую территорию.
    Однако после стабилизации внутреннего положения и укрепления границы по Дону хазары не только отодвинули мадьяр дальше на запад, но и подчинили своему влиянию.
    Три года нахождения в Леведии были годами, в течение которых мадьяры находились в Хазарии, принимали участие в раздиравшей ее гражданской войне и притом, вероятно, не в начале ее, а в конце, в 20-х гг. IX в., примерно в то время, которым датирует их появление Бюри — 822-826 г. Венгерский ученый Моравчик, связывая венгров-мадьяр с оногурами, думает, что они появились в степях восточного Приазовья ещё в V в. и до IX в. жили вместе с хазарами.
    В соответствии с объяснениями М.И. Артамонова, ни в области салтовской культуры между Донцом и Доном, ни где-либо в другой части лесостепи мадьяры не останавливались, и поиски в северном пограничье Причерноморских степей пресловутой «Лебедии» явно безнадёжны.
    Мадьяры прорвались прямо в степи Причерноморья и вскоре под давлением хазар отошли на крайнюю западную оконечность хазарских владений в междуречье Днепра и Дуная, в Ателькузу.
    В 839 г. мадьяры уже хозяйничали на Днепре и закрыли дорогу для возвращения послов русского кагана из Константинополя, вынудив их тем самым искать обходного пути, вследствие чего они и оказались у франкского короля в Ингельгейме (Бертинские летописи).
    Отогнав мадьяр, хазары постарались привлечь их на свою сторону и использовать в своих интересах.
    В то время мадьяры состояли из семи племён или родов, управлявшихся своими вождями — воеводами.
    Главного из них, имя которого уже упоминалось, звали Леведий.
    Хазарский царь женил его на хазарке знатного происхождения, после чего, по словам Константина Багрянородного, мадьяры стали союзниками хазар и участвовали во всех их войнах.
    Должно быть, это случилось около середины IX в., если не раньше, так как около 860 г., по свидетельству Жития Константина (Кирилла), венгерский вспомогательный отряд участвовал вместе с хазарами в усмирении какого-то непокорного города в Крыму.
    Этот отряд был встречен Константином Философом на пути к хазарам.
    Константин Багрянородный рассказывает, что через некоторое время после поселения мадьяр в Ателькузу хазарский царь вызвал к себе главного воеводу мадьярского Леведия, причём, вероятно, потому, что путь через степь был преграждён врагами, послал за ним суда для проезда по Чёрному морю.
    Опасными врагами Леведия на сухопутной дороге из Ателькузы в Хазарию могли бы быть присоединившиеся к мадьярам кабары, продолжавшие питать враждебные чувства к хазарскому правительству и опасавшиеся сближения с ними мадьяр.
    Но так как мадьяры вступили в тесные дружественные связи с хазарами ещё до приглашения Леведия к хазарскому царю, можно заключить, что враждебность кабар к хазарам нисколько не влияла на отношения между мадьярами и хазарами и что мадьяры были достаточно сильны, чтобы держать кабар в рамках своей политики.
    Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее мадьяр, ибо в бой идут первыми, но он ошибается, считая, что передовое место в бою кабары заслужили своей храбростью.
    Гунны, авары и уйгуры имели обыкновение посылать в бой перед собою отряды из подвластных племён.
    Вероятно, и венгры обращались с кабарами не как с единоплеменниками, а рассматривали их в качестве подвластного племени.
    Визит Леведия в Хазарию, полагает М.И. Артамонов, должен относиться, самое раннее, к 890-м гг., так как только в 889 г., как мы увидим ниже, печенеги прорвались сюда из-за Волги.
    Поэтому, надо полагать, что главной темой переговоров между хазарским царём и мадьярским воеводой могла быть только совместная борьба с этими вклинившимися между хазарами и мадьярами опасными врагами.
    Когда Леведий прибыл в Хазарию, царь предложил провозгласить его князем мадьяр с тем, однако, условием, что он будет находиться в полном подчинении у хазар.
    По-видимому, главной целью, которую преследовали хазары в интересах борьбы с печенегами, было сплочение мадьяр под властью одного наследственного вождя, находящегося в вассальной зависимости от них.
    Именно для этого они хотели присвоить ему высокий сан и облечь полномочиями от лица хазарского кагана.
    Не имевший детей старик Леведий отказался от предложенной ему чести и вместо себя указал в качестве возможных кандидатов на второго после него мадьярского воеводу Алмуция или его сына Арпада.
    Хазарское посольство, прибывшее к мадьярам, поставило этот вопрос на обсуждение самих мадьяр.
    Было решено назначить князем Арпада, «как более достойного, известного своим умом, дельными советами и храбростью».
    Арпад по обычаю, вероятно заимствованному из Византии, был поднят на щит и провозглашен мадьярским князем.
    Однако новый порядок не успел утвердиться и принести желаемых результатов.
    Через пять лет мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    О мадьярах в Ателькузу имеются путаные известия арабских писателей.
    Резюмируя их, Хвольсон сообщает, что мадьяры жили между двумя большими реками, впадающими в Черное море.
    Одна из них называется Дунай, другая Итиль, в данном случае не Волга, а скорее всего Днепр.
    Страна их степная, частично занятая лесами и болотами. Мадьяры кочуют по ней с места на место в поисках пастбищ для скота. Зимы они проводят возле рек, занимаясь рыболовством. Кроме того, у них было много пахотных полей.
    Мадьяры господствовали над соседними славянами, налагая на них тяжелые подати и обращаясь с ними, как с рабами.
    Они часто делали набеги на славян и русь, захватывали пленных и продавали их в рабство в Византию (Маккартни).
    По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
    По словам Гардизи, верховная власть у мадьяр была разделена между двумя лицами.
    Одному из них принадлежало предводительство на войне, для которой мадьяры могли выставить 20 тысяч всадников.
    Титул этого вождя был «кенде». В руках другого лица с титулом «джила» было сосредоточено управление всеми остальными делами.
    Константин Багрянородный указывает у мадьяр двух главных после верховного князя сановников — «гиласа» и «кархана», причем по положению первый выше второго.
    «Кенде» арабских авторов, видимо, был титул верховного или великого князя из рода Арпада.
    Этот титул близко напоминает «кендер-кагана» у хазар и, по-видимому, был титулом, данным Арпаду хазарским царем.
    Кендер-каган у хазар занимал первое место после царя (бека).
    Гила (джила) и кархан в основном имели судебные функции.
    Указанные выше сановники ограничивали власть верховного князя, являясь одновременно вождями отдельных племен, составлявших мадьярскую федерацию.
    Отсутствие развитой единоличной княжеской власти у мадьяр доказывается ещё и тем обстоятельством, что византийские императоры адресовали свои послания не главному вождю, князю, а вождям мадьяр.
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
    В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая ее население.
    Когда слух об этом дошел до болгарского царя Симеона (с 893 г.), он вышел навстречу новым врагам, но был разбит и должен был искать спасения в бегстве.
    Мадьяры, продолжает Константин Багрянородный, дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    Симеон вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам.
    Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии.
    Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу.
    Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жены.
    Грот полагает, что мадьяры попали к Киеву на пути в Ателькузу.
    Путь мадьяр от Дона к Днепру можно М.И. Артамонов представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    Скорее всего у киевлян жили смутные воспоминания об одном из набегов мадьяр на Русь, о которых сообщают арабские писатели.
    Эти воспоминания летописец и присоединил к рассказу о передвижении венгров за Карпаты, о чем он имел, как можно видеть, довольно точные сведения даже в отношении хронологии.
    Появление мадьяр произвело большое впечатление на средневековую Европу, со времени разгрома авар не сталкивавшуюся со степными кочевниками, натиск которых на запад до сих пор успешно сдерживался хазарской плотиной.
    Малорослые, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, на маленьких, но выносливых лошадях, мадьяры одним своим видом и непривычными для европейцев приемами войны наводили панику на своих врагов.
    Император Лев Мудрый в своей «Тактике» оставил обстоятельное описание их военных приемов, обычных среди кочевников, но новых для европейцев.115 Выступая в поход, мадьяры высылали вперед разведку, во время стоянок окружали лагерь стражею.
    При столкновении с неприятелем они осыпали его тучей стрел, а затем стремительно налетали, стараясь разъединить и рассеять строй врагов.
    Когда это не удавалось, они обращались в притворное бегство, а затем вновь нападали на рассыпавшихся во время преследования неприятелей и принуждали их в свою очередь, уже непритворно, искать спасения в бегстве.
    Войско мадьяр, состоявшее из небольших отрядов, отличалось подвижностью и инициативой.
    Перед сражением они всегда выделяли резерв, который вступал в дело в критический момент боя и обеспечивал окончательную победу.
    Они неутомимо преследовали разбитого неприятеля, не давая никому пощады.
    У Константина Багрянородного имеется загадочное указание о том, что мадьяры в Леведии назывались саварти-асфалами (крепкими савартами).
    Сиявардиев отождествляют с савартиасфалами — мадьярами, часть которых, согласно Константину Багрянородному, переселилась в Персию после неудачной войны с печенегами, когда основная масса мадьяр ушла на запад — в Леведию.
    Когда под натиском разбитых хазарами печенегов (кангар) мадьяры вынуждены были оставить эту страну, то одна часть их двинулась дальше на запад в Ателькузу, а другая направилась на восток и поселилась в Персии, где ещё во времена Константина сохраняла свое название саварти-асфалами и поддерживала связь с мадьярами, находившимися уже в нынешней Венгрии.
    Армянские и арабские источники знают в Закавказье севордик или савардиев, которых некоторые ученые и отождествляют с саварти-асфалами Константина Багрянородного.
    Однако савардии известны в Закавказье с 752 г., когда они восстали против арабов и разрушили г. Шамхор (Маркварт).
    Следовательно, они не могут быть частью мадьяр, поселившейся в персидских владениях в IX в. Остается думать, что Константин Багрянородный что-то напутал и, скорее всего, смешал мадьяр с савирами, которые много раньше не только IX, но и VIII в. действительно проникли в Закавказье и, поселившись там, стали известны под именем севордик (савардиев), причем название это распространялось и на позже появившихся в Закавказье хазар, Савиры, как мы видели, происходили из той же среды, что и мадьяры, и это могло послужить поводом считать тех и других частями одного народа.
    Вторжение мадьяр, а в особенности печенегов, нанесло, полагает М.И. Артамонов, существенный ущерб политической целостности и могуществу Хазарского государства.
    Степи Северного Причерноморья вышли из-под власти хазар и из внутренней хазарской территории превратились в грозную периферию.
    Занявшие их кочевые орды отделили от хазар Среднее Поднепровье, и там возникло и стало развиваться независимое от хазар и враждебное им Русское государство.
    В рассказе о миссии Константина Философа упоминается об осаде хазарами и их союзниками мадьярами какого-то христианского города в Крыму (может быть Суро-жа-Сугдеи).
    Константин вмешался в это дело и добился прекращения осады.
    Известно, что мадьяры и печенеги часто нападали на соседние оседлые племена, сжигали их поселения и угоняли в неволю население, но все это не вело к запустению целых областей с укоренившимся в них оседлым земледельческим хозяйством.
    Самое большее, что вызывали такие набеги, — это некоторое перемещение населения в соседние области, менее доступные для нападений.
    В большинстве же случаев между кочевниками и оседлым населением, не располагавшим силами для отпора врагам, устанавливались отношения зависимости вторых от первых с выплатой регулярной дани взамен неверной добычи от грабежей.
    Г. Вернадский полагает, что война Олега с уличами и тиверцами была, в действительности, войной с мадьярами, которые в это время ещё находились в Ателькузу.
    Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр ещё признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
    Иудейское правительство, которое не могло опираться на свой народ, вынуждено было искать союзников за пределами своей страны, главным образом в заволжских степях, среди печенегов и гузов.
    С их помощью, полагает М.И. Артамонов, хазарское правительство подавило восстание кабаров, возросшую силу мадьяр По сообщению арабских писателей, мадьяры были огнепоклонниками.
    Согласно Моравчику западные тюрки назывались мадьяры.
    В IX в. в хазарской плотине появились трещины, через которые в Причерноморские степи хлынули новые кочевые орды.
    Первыми сюда были вытолкнуты мадьяры. Вслед за ними появились печенеги.
    Миссия Петроны 842 года заключалась в ознакомлении на месте с той новой обстановкой, которая сложилась в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом в связи с появлением мадьяр и формированием Русского государства на Днепре.
    Оба государства были слишком заинтересованы друг в друге, чтобы не найти пути к примирению, особенно перед лицом новых, вставших перед тем и другим опасностей в виде вторжения мадьяр и появления агрессивного Русского государства.
    Встревожившее Византию новое движение кочевников, начавшееся в глубине Азии и вытолкнувшее мадьяр в степи Европы, не осталось не замеченным и в Арабском халифате, который организовал экспедицию Саллама Переводчика на Северный Кавказ.
    М.И. Артамонов полагает, что крепость на правом берегу Дона могла была разрушена мадьярами, около этого времени проникшими в степи к западу от Дона.
    В начале IX в. в Хазарии разразилась гражданская война. Константином Багрянородным приводится указание, что война, о которой у него идет речь, велась из-за власти и была беспощадной.
    Уцелевшая часть побежденных в ней хазар бежала к мадьярам, где и составила особую группу из трех родов со своим вождем или князем и стала называться кабарами.
    Для объяснения их появления в составе мадьяр Константин Багрянородный и приводит крайне ограниченные сведения о гражданской войне в Хазарии.
    Надо полагать, что именно в ходе этой междоусобицы и ослабления Хазарии мадьяры из Заволжья прорвались к западу от Дона.
    По всей вероятности, они были втянуты в междоусобную хазарскую войну и действовали на стороне повстанцев, может быть даже и явились сюда по их приглашению.
    Хазарское правительство подавило восстание, но очень дорогой ценой.
    Значительная часть хазарского населения была истреблена в не знающей пощады гражданской войне, уцелевшая часть повстанцев вынуждена была вместе с мадьярами бежать на крайнюю оконечность хазарских владений за Днепр, где те и другие оставались до конца столетия.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маждары!!
    Потомки огоров, соседей западных динлинов и племени уар по Великой Степи в 4 в.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маздакиты!!
    Было принято считать, что обращение хазар в иудаизм произошло в VIII веке, когда император Лев Исавр в 723 году издал указ о насильственном крещении византийских евреев, и те, спасая свою религию, переселились в Крым, а оттуда проникли в волжскую столицу хазар - город Итиль.
    Однако Л.Н.Гумилев приводит средневековые источники, по которым видно, что хазары жили "по законам Моисея" задолго до прихода в Итиль византийских евреев, переняв иудаизм от иранских евреев-маздакитов, бежавших на Кавказ в 529 году.
    Таким образом, в 529 году на равнинной части Чечено-Ингушетии и Дагестана осело значительное количество евреев-маздакитов, давно утерявших свой родной еврейский язык и разговаривающих по-ирански.
    Там, на указанной равнине между Тереком и Сулаком, к тому времени уже давно (еще со II века) обитали хазары, и евреи-маздакиты расселились среди них.
    Таким образом, полагает Богие, ссылаясь на Леонтии Мровели, внутри тюркоязычных хазар оказались ирано-язычные осетины, потомки бежавших от репрессий Хосроя Ануширвана иранских евреев-маздакитов.
    Многие из концепций манихейства и маздакизма, обнаруживаемые в фольклоре и эпических традициях вайнахов, пришли из Ирана не через посредничество закавказских народов, у которых эти концепции отсутствуют почти начисто, а привнесены на Северный Кавказ самими маздакитами - бежавшими в 529 году от репрессий Хосроя Ануширвана иранскими евреями, попавшими в историю как осетины. (Богие).
    К движениям «маздакитского» типа относятся: переворот Хуразада в 709 г., который, по сообщению арабского историка Табари, «расправился с хорезмийской знатью, отнимая у нее имущество, скот, девушек, сестер и красивых жен», а также восстания Абу Муслима в Мерве (747 г.), Сумбат-Мига в Восточном Иране (775 г.), «краснознаменных» в Горгане (778 г.), Бабека в Азербайджане (816 г.) и др.
    Идеологами этих движений Кожинов В.В. считает евреев, потомков эмигрантов из Персии, хотя ничто «социалистическое» не чуждо и другим народам. (Кац А.).
    После победы Хосрова в 526 г. уцелевшие маздакиты, персы и евреи, бежали в Азербайджан.
    Спасшиеся евреи поселились к северу от Дербента на широкой равнине между Тереком и Судаком. (Гумилёв)
    М.И. Артамонов даёт краткую справку о маздакитах: «Во время маздакитского движения еврейский экзарх Мар-Зутра присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев.
    С ним "грешили зиндики… и застали их, что пьют не еврейское вино и блудят в домах царей персов".
    Около 530 года Мар-Зутра был повешен.
    Главы повстанцев нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты вместе с иранскими маздакитами бежали на Кавказ.
    Этим можно лего объяснить те уклонения от еврейской религии, наблюдаемые в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т.п.
    Но это, с другой стороны, способствовало среди кавказцев иудейских религиозных верований».
    Персидская версия появления евреев в Хазарии относит нас к далеким событиям 491 г., когда в правление шаха Кавада Персия была поражена засухой, саранчой и голодом.
    Открытие амбаров с зерном не предотвратило народных волнений, и тогда один из шахских вельмож по имени Маздак предложил «социалистический» план спасения государства.
    План был хорош как в части обобществления и раздела имущества знати, включая наличный состав гаремов, так и в части ликвидации «сторонников зла», т.е. тех, у кого это имущество и гаремы изымались.
    Маздакиты, сторонники Маздака, развернув террор, принялись рьяно отнимать и делить добро и женщин.
    А так как владельцы гаремов никак не хотели расставаться со своими возлюбленными, то в стране разразилась яростная смута, закончившаяся лишь в 529 г., когда принц Хосрой Нуришван, сын Кавада, повесил Маздака, а захваченных сторонников его приказал живыми закопать в землю.
    В этой смуте часть еврейской общины, сердцу которой были любезны социальные доктрины Маздака, воевала на его стороне.
    В результате разгрома маздакитов эта часть евреев бежала вместе с ними из Персии на Северный Кавказ, где, якобы, и осела в долинах рек Терека и Сулака.
    Кембриджский аноним считает их евреями колена Симонова, забывшими веру предков.
    Эта версия лежит в русле фантастической истории этносов Л. Гумилева.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маздан, город!!
    Город.
    Только в восточной части Кавказа арабские писатели указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маздан, княжество!!
    Синдан, Княжество в Восточной части Кавказа у арабских писателей (Караулов).
    Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мазендаран!!
    Первое разбойничье выступление русов на Каспийском море известно ещё во второй половине IX в. (864-884 гг.), хотя точных сведений о нем не сохранилось.
    В 909 г. русы, по данным Дорна, на 16 судах пристали к острову Абесгун в Астрабадском заливе и разгромили его.
    В следующем 910 г. русы сожгли город Сари в Мазендаране, но были настигнуты в море и разбиты.
    Это были нападения небольших полукупеческих, полуразбойничьих шаек; поход Руси в Каспийское море в 913/4 г. имел совершенно иной характер.
    Он тоже с самого начала был откровенно разбойничьим предприятием, но проведённым крупными высоко организованными и хорошо вооружёнными силами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мак!!
    Ячмень, мак, пшеница, дыня, конопля и огурцы собирались в Хазарии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Макар!!
    Макарий.
    Епископ гуннский.
    После того, как армянский священнослужитель Кардост вместе со своими семью другими сподвижниками пробыл 14 лет у гуннов, он был сменён в 537 году другим армянским епископом Макаром, который затеял посевы и построил кирпичнцю церковь ("Сирийские источники". В переводе Н.В. Пигулевской.
    Ещё в первой половине 6 века Византия принимала меры к насаждению христианства среди племён Крыма и Северного Кавказа, как лучшему средству распространения среди них своего политического влияния.
    В 8 веке существовало в составе Готской епархии Оногурское епископство,, которое могло быть основано значительно раньше, ещё в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Макарий!!
    Армянский священник.
    Макар – гуннский священник.
    Продолжил миссию другого армянского священника по христианизации гуннов по имени Кардост.
    Это было после 548 года.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Македонцы!!
    В то время как в письме Иосифа употребляются библейские имена (Эдом, Измаил), Аноним пользуется бытовыми этническими названиями (македонцы, арабы).
    В письме Иосифа меры длины арабские (фарс), а у Анонима талмудические.
    У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
    Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
    Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков.
    Греки обратили их в бегство и благополучно вернулись на родину (Грот).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Максимилиан!!
    Сенатор.
    Приск Панийский - юрист и профессор философии - служил секретарём сенатора Максимилиана во время посольства последнего к гуннам в 488 г. В составленном им отчёте об этом посольстве содержится много данных о гуннах, а также о племенах, обитавшим в Восточной Европе ("Сказания Писка Панийского". Латышев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Малая Азия!!
    В 515 г. гунны-савиры впервые появляются под этим именем в сообщениях византийских писателей о нападениях гуннов на Закавказье.
    Комес Марцеллин под этим годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
    Два других византийских хрониста сообщают об этом же походе под 516 г. Это — Малала и Феофан Исповедник.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-са-вир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.311 Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    Большое нашествие гуннов было в 539-540 гг. Не встречая сопротивления, они разлились от Адриатического моря до Константинополя, проникли в Грецию, а один отряд переправился даже в Малую Азию.
    Захватив и разрушив ряд крепостей и один город, варвары с огромным количеством пленных вернулись назад.
    Число захваченных ими пленников Прокопий определяет в 120 тысяч человек.
    В 611 г. Под натиском персов пала Антиохия, в 614 г. - Иерусалим, в 619 г. - Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
    Летом 626 г. в союзе с аварами они осадили Константинополь.
    Византийцы сумели отстоять столицу: авары были разбиты, потерпели поражение и персы.
    Сам Ираклий в это время находился в Малой Азии и готовился к новому походу на Иран.
    Брат халифа Мухаммед ибн Мерван в 693 г. возобновил набеги на Армению и Малую Азию.
    Смуты и дворцовые перевороты в Византии благоприятствовали предприятиям арабов, и с начала VIII в. они, предводимые по большей части Масламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти этого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), все ближе и ближе подступали к столице империи Константинополю.
    Зиму 716/717 г. Маслама простоял в Малой Азии и весною подступил к Конгтянтинополю.
    Недостаток продовольствия, холода и греческий огонь вынудили арабов снять осаду с Константинополя в 718 г. и удалиться из Малой Азии.
    Немалую роль в этой неудаче мусульман сыграли диверсии хазар в Закавказье.
    У Балазури есть информация о том, что в 730/1 г. после боя с хазарами и гибели Джарраха из 25-тысячного войска Джарраха лишь немногим больше сотни спаслось бегством.
    В числе спасшихся был один по имени «Сакалиба», т, е. «Слав» — славянин.
    Он принёс Хишаму известие о гибели Джарраха (Ибн А'сам).
    Из этого видно, что в армии арабов были славяне, вероятно, из числа поселившихся в Малой Азии.
    Константин Багрянородный счел необходимым в назидание своему сыну включить, как надлежит поступать в случае восстания хазар в Херсоне.
    Для этого «…должны быть посланы три царских чиновника — один на побережье фемы Армениаков (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), другой — на побережье Пафлагонской фемы (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), а третий — на побережье фемы Вукеллариев (Малая Азия, южный берег Чёрного моря), чтобы захватить все херсонские суда и конфисковать груз и самые суда, а людей заковать и заключить в государственные тюрьмы».
    Н.Я. Половой убедительно показал, что войско Игоря в 941 г. состояло из двух частей, из которых одна, находившаяся на судах, после поражения у Иерона и бегства самого Игоря укрылась малоазийском побережье и ещё 4 месяца опустошала Малую Азию.
    Предводителем этой части был Хельгу Олег, перед этим воевавший с хазарами и захвативший Самкерц.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Малая Перещепина!!
    Перещепино. Деревня.
    В июне 1961 г. близ с. Глодосы Кировоградской области на берегу р. Сухой Ташлык случайно обнаружено погребение остатков трупосожжения с вещами того же рода, что и найденные в Перещепино и Запорожье.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Малая Скифия!!
    Многие учёные полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Малик!!
    Ал-Йакуби, автор IX в., весьма осведомлённый о кавказских делах 40—50-х годов VII в., называет малика хазар хаканом.
    Такой же титул встречаем у ал-Куфи (начало Х в.) (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Малорос!!
    Согласно Ибн-Русту, арабскому автору десятого века, один из выдающихся родов северокавказских ас был известен как рухс-ас ("светлые ас").
    Возможно, что от имени этого клана ведет свое название город Малороса, упомянутый анонимным географом из Равенны в седьмом веке.
    Мал означает по-осетински "болото", "трясина".
    Итак, Малороса будет означать "Болото росов" (рухс).
    В равеннском учебнике Малороса упомянут среди боспорских городов, близких к Киммериуму.
    Последний находился на таманской стороне Керченского пролива, и кажется наверняка Малороса также находился где-то в дельте Кубани, близ Фанагории, возможно в Темрюке.
    Почему-то Фанагория вовсе не упоминается равеннским географом.
    Дельта Кубани вся болотиста; поэтому первая часть имени "мал" хорошо подходит к местным условиям.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мамай!!
    Хан у татаро-монголов.
    При Мамае были конные хазарские турки.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мамзер!!
    Еврейский автор XI века Яфет ибн Али, сам караим, объясняет слово "мамзер" ("побочный ребенок"), приводя в пример хазар, ставших иудеями, не принадлежа к еврейскому народу.
    Его современник, Якоб бен Рубен, выражает противоположное настроение, говоря о хазарах как о "единственном народе, не влачащем ярмо изгнания, великих воинах, не платящих дани неевреям".
    (Кестлер)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мамлюки!!
    Также как и гулямы были невольниками халифа.
    В 1094 г. два сына Мустансира возглавили две партии: крайних и умеренных.
    Последние победили и вытеснили своих соперников в Иран.
    Затем в 1130 г. возникло междуцарствие, а вслед за ним в 1134 г. новая резня белых и чёрных мамлюков обескровила войско халифа Хафиза.
    Белые мамлюки –кыпчки – победили чёрных – суданских негров.
    После этой вспышки резни власть фатимидских халифов стала фиктивной и фактическим хозяевами в стране стали гулямы-мамлюки.
    Осколки южнорусских степняков в начале 14 в. вошли в состав Золотой Орды, где в 1312 г. хан Узбек произвёл переворот и навязал всем кочевым подданным веру в ислам.
    Согласно же шариату, мусульманин не может быть обращён в рабство.
    Теперь в Европе покупали только язычников и христиан.
    Таким образом, обращение половцев в ислам в 1312 г. прекратило их поступление в войско базритов, а число кавказцев – бурджитов росло.
    В конце 14 в. преобладание перешло к ним, что выразилось в смене династии и личного состава эмира.
    В 1517 г. искусственная социальная система мамлюков была сокрушена наворожденным этносом османов, находившихся тогда в фазе этнического подъёма.
    Османы сохранили мамлюкское войско, и оно, как реликт, ещё защищало Египет от Наполеона.
    Упразднено оно было лишь в 1811 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мамун, халиф!!
    Халиф.
    У халифа Мамуна (813-833) был визир Ибн Фадл, которому хазарский посол рассказывал о двойственности верховной власти у хазар.
    В арабской версии рассказа, изложенной Масуди, сообщается о том, как сестра хазарского царя убедила голодающих хазар, тебовавших помощи от царя, подчиниться божьей воле.
    Голодающие сначала обратились к "двери низшего царя", очевидно брата "хатун", а затем к "двери высшего царя", должно быть, самого кагана (Validi Togan.
    "Reisebericht").
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мамун, эмир, хорезмшах!!
    Ал-Мамун.
    Ибн Мухаммед, хорезмшах (995-997), эмир Хорезма (раньше 995).
    Бируни, родившийся в Хорезме в 973 г., был современником Мамуна ал-Мамуна и после убийства последнего жил в Газне при дворе Махмуда ал-Газневи.
    К 965 году государство Саманидов пришло в явный упадок.
    Роль борца за ислам перешла к эмиру Хорезма Мамуну, врагу язычников-гузов.
    Для иудеев Хазарии он был ненадёжным союзником, так как ставил хазарам неприемлемое условие - переход из иудейской веры в мусульманскую.
    Мукаддаси сообщает: "Я слышал, что ал-Мамун нашествовал на них (хазар) из Джунгарии (Угренча), победил их и обратил в ислам.
    Затем я слышал, что племя из Рума, которое зовётся Рус, нашествовало на них и овладело их страной".
    Дальше тот же автор сообщает: "Городами Хазарии иногда завладевает владетель Джунгарии", из чего следует, что Хорезму пришлось вести длительную борьбу с переменным успехом за хазарские владения (Караулов).
    По сообщению Мукаддаси, Мамун воевал не с гузами и не русью, а с хазарами и их обратил в мусульманство.
    Об обращении хазар в мусульманство писал также и Ибн Мисхавейх, но в связи с нападением тюрок-гузов в 965 г. Ибн Мисхавейх писал позже Мукаддаси, закончившим свой труд в 988/9 г., бывшим современником ал-Мамуна.
    Нужно думать, следовательно, что оба говорят об одном и том же событии, относящемся ко времени завоевания Хазарии Хорезмом после 977 г, о котором писал Ибн Хаукиль, ещё ничего не знавший об обращении хазар в ислам.
    Он лишь сообщает о возвращении хазарских беженцев и об их надежде заключить мир с русскими.
    К 989 г. хазары уже находились под властью Хорезма и стали мусульманами, хотя, судя по замечанию того же Мукаддаси, власть Хорезма была епрочной и Мамуну неоднократно приходилось утверждать её силой, вводя в хазарскую столицу свои войска.
    В этой связи становятся весьма сомнительными соображения "специалистов" по еврейскому вопросц в России о том, что якобы хазарские иудеи в течение последних более чем тысячи лет, растворившись среди русских, предпринимают все усилия для уничтожения России, мстя, якобы, за уничтожением русским князьями Хазарии как государства в конце 10 века.
    Иогда им следовало бы мстить и хорезмийцам, и византийцам, и персам, и арабам, вместе с их наследниками, наносившие в течение второй половины 10 века и позже ещё более сокрушительные удары по хазарской государственности.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манар!!
    M;n;r. Male Turkic Khazarian names. (Brook).
    В сопроводительном письме евреев в Киеве (Община евреев из Хазарии), написанном в первой половине X в., указаны имена – как традиционно еврейские, так хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин. (Кандель)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манас!!
    M;n;s. Male Turkic Khazarian names. (Brook).
    В сопроводительном письме евреев в Киеве (Община евреев из Хазарии), написанном в первой половине X в., указаны имена – как традиционно еврейские, так хазарские: Кьябар, Саварта, Манас, Манар и Кофин. (Кандель)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манасиево полуколено!!
    Эльдар Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают "в стране Козарим вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
    Они бесчисленны и забирают дань от 25 государств, и со стороны измаилтян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их".
    Иосиф в письме к Шапруту, а также арабские авторы, напротив, пишут, что хазары не евреи по происхождению, они только приняли иудейскую религию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манассия I!!
    Хазарский царь.
    В письме Иосифа Шапруту сообщается, что после Обадия правили: его сын Езекиил и сын последнего Манассия, затем власть перешла к брату Обадия Ханукке.
    Это было время перемен в организации управлением Хазарского государства, связанное с переходом на двух структурную систему управления: царь - каган, а также связанное с принятием политического решения о принятии Хазарией иудейства как государственной религии.
    По всей видимости в Хазарии начались волнения, в результате которых часть племенных союзов отложилась от центральной власти.
    Видимо, в этой ожесточённой борьбе за сохранение единства Хазарии и погибли так быстро, не оставив наследников, Манассия и Езекия.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манассия II!!
    Хазарский царь.
    Сидел на царском троне, как сказано в краткой редакции письма царя Иосифа Шапруту, после Завулона и Моисея, а после него сидели Нисси и Аарон-1.
    Все они были ближайшими родственниками, поскольку чужой не мог сидеть на престоле предков.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манассия!!
    Бек пограничной крепости в Хазарии. Около 860 года. (Легенда о Князе Чёрном).
    Сумел победить Князя Чёрного, основателя Чернигова.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мангуп!!
    Город хазар в Крыму. Дорос. Манк-т.
    Мангуп у караимов – ман – край, сторона – страна готов (Ага М.Ю.).
    Исследователи, связывая пространную редакцию с Крымом, определяли время ее появления обычно тем, что в списке хазарских городов в Крыму вместо столицы Готии — Дори или Феодоро значится Мангуп, по другим источникам известный не раньше монголо-татарского завоевания.
    На южном берегу Крыма были сооружены две новые крепости — Алуста и Гурзувиты.
    На подступах к Херсону через горный Крым воздвигнута целая система мощных укреплений.
    Прокопий указывает некоторые из них: Сюрень, Эски-Кермен, Мангуп (Дорос), Инкерман (Каламита), Чуфут-Кале и др.
    Много усилий в конце VI в. Византией вкладывалось в строительство храмов как в самом Херсоне, так и его области.
    Большие базилики с мраморными архитектурными деталями обнаружены в Мангупе, Эски-Кермене, Чуфут Кале, Партените.
    По данным В.В. Латышева, в столице Готии Феодоро (Мангуп) был сооружен обширный христианский храм.Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
    Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но и на Таманском полуострове, покалывают, что многие из них к VII в. прекратили свое существование.
    В Эски-Кермепе и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
    Упоминание города мангуп чаще всего приводится в доказательство не аутентичности письма Иосифа.
    Ещё Томашек признал появление этого названия, известного не раньше XIV в., в памятнике X в. совершенно невероятным.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мангут!!
    На обсохшем берегу Ахтубы ниже устья протока Мангут найдены фрагменты керамики лепной, плохо прожженной, с бурыми поверхностями и черной глиной посередине.
    Керамика этого типа известна от Дона до Байкала и датируется VII-XI вв.; в данном случае ее можно с наибольшей долей уверенности приписать гузам.
    Один черепок обнаружен in situ в слое под аллювиальными отложениями мощностью 1,4 м.
    (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мангышлак!!
    Полуостров.
    Кочевавшие между Гирканией и Хазарией гузы не имели прочного государственного устройства и, по крайней мере, часть их временами находилась в подчинении у хазар.
    Арабские географы (Кудама) считали страну между собственно Хазарией и Джурджанией хазарской.
    Согласно Масуди, Мангышлак принадлежал хазарам.
    Ибн Хаукаль, описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
    Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мандеглисская синагога!!
    На Кавказе.
    Это ранняя рукопись, которая, как утверждается, была обнаружена Авраамом Фирковичем в стене синагоги Мандеглиса (или Медгелиса) на Кавказе в 1840/1.
    Документ, 58 х 15,5 см, был опубликован востоковедом (профиркович) Д.А. Хвольсон в 1863 году.
    В нем упоминается визит киевского посла в крымского хазарского правителя, чтобы посоветоваться с ним о том, какую религию принять.
    А.Ю. Харкави утверждал, что это была подделка (подделка), после того как она удобно исчезла в 1876 году из библиотеки Санкт-Петербурга, которой руководил сам Харкавый.
    Это событие способствовало плохому имени Фиркович и его публикации попали в академические круги.
    Но, что удивительно, документ Мандеглиса недавно был вновь открыт (В.В.
    Лебедева) в той же петербургской библиотеке, из которой она должна была исчезнуть.
    Новые археологические открытия вызвали Всеволод Л.
    Вихнинович и другие, чтобы предположить, что в истории есть как минимум ядро исторической правды.
    Тем не менее, этот эпизод вызывает некоторые интересные вопросы, касающиеся надёжности исследований Harkavy.
    (Schur N).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манееон!!
    Манефон.
    Филон, цитируя Манееона (Манефона) в переложении Шюре, сообщает, что первым Библейским именем Моисея было Хозарсиф.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мани!!
   
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мани!!
    Пророк, казнённый в Иране в 276 г. Мани сделал всё, чтобы осуществить идею о «вселенском» учении.
    Маздакизм - форма манихейства.
    Мани называл себя "сыном вдовы" и воплощением солнца - Митры. Митра родился из камня.
    Он прекрасно осознавал особое географическое положение Персии, которую считал неким «срединным» государством на пути из Рима в Китай.
    Мысль о Персии как центре культурного мира принадлежала отнюдь не Мани, а была вообще частью персидской государственной идеологии.
    По одному историческому преданию, в зале, где был возведён на трон царь Хосров I Ануширван, стояли ещё три свободных трона, которые, по мнению персов, предназначались для правителей Рима, Китая и хазар (тюрков).
    При этом персидский царь должен был чувствовать себя «царём царей», другие же находились бы при нём на правах наместников.
    Конечно, Мани был далёк от желания чисто административного «обладания» всем миром, он не хотел быть правителем и даже формально занимать какую-нибудь должность — не случайно вся его жизнь прошла в странствиях.
    У одного из величайших учителей Древнего Востока к концу жизни даже не было собственного дома!
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маниах!!
    Посол.
    В 568 г. согдийские купцы шёлком, потерпев неудачу в Иране, настояли на отправлении посольства в Константинополь, чтобы наладить непосредственную торговлю с Византией и тем самым избавиться от обременительного контроля над нею со стороны Ирана.
    Главой этого посольства стал Маниах. Он добрался до столицы империи через Кавказ и встретил там очень хороший приём.
    В Византии решили отправить ответное посольство к тюркютам.
    Во главе его поставили Земарха.
    Вместе с Маниахом и его спутниками в августе 568 года он отправился в далёкое путешествие.
    После трудного пути посольство достигло ставки верховного правителя западных тюркютов, находившихся на горе Эктаг, Он был торжественно принят Дизабулом (Истеми).
    Земарх некоторое время сопровождал Истеми в его походе против персов.
    Только достигнув Таласа Истеми отпустил Земарха, отправив вместе с ним в Византию тюркютское посольство во главе с тагматарханом и сыном скончавшегося к тому времени Маниаха и в сопровождении многочисленных согдийских купцов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манихеи!!
    Евреи.
    В Талмуде названы сектантами.
    Петахий Регенсбургский называл минеями (манихеями), ненастоящих, по его мнению, евреев, живших в Хазарии во время его путешествия туда между 1175 и 1185 годами.
    Учение манихеев о том, что в основе лежит не вера, а знание, было одновременно и мистическим и атеистическим.
    Оно разрешало ложь, что крайне облегчало им жизнь, потому что первое время на них смотрели как на безобидных болтунов.
    (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манихейство!!
    Учение пророка Мани, казнённого в Иране в 276 году.
    Оно распространилось на Восток до Жёлтого моря, и на Запад до Бискайского залива.
    Но нигде не могло закрепиться из-за своей непримиримости.
    Везде у манихейства находились сторонники.
    И везде текла кровь, хотя проповедь манихеев была самой миронй.
    Манихеи призывали людей устраняться от злого мира, в котором правит Сатана, учили аскетической жизни, запрещали своим адептам убивать теплокровных животных и невинных людей, жертвуя при этом собой.
    Но ведь убивали же! Несмотря на разновидности его, везде, принявшие манихейство, обладали одной чертой - неприятием действительности.
    Сходство было сильней различий, несмотря на то, что основой манихейства было отрицание.
    В отрицании была их сила, но и слабость.
    Отрицание помогало им побеждать, но не победить.
    Это есть особенность антисистем согласно Гумилёву.
    В 845 г. в Китае была произведена секуляризация буддийских монастырей, сожжены манихейские книги и объялено вне закона христианство.
    Начались гонения на буддистов, манихеев и несториан.
    Но гонимые нашли приют среди инородческого населения на северной окраине Китая.
    Уйгурские вельможи приняли манихейсто из Ирана.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манк-т!!
    Город в Крыму.
    Мангуп.
    Упомянут в письме Иосифа.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суграй — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Манси!!
    Вогулы.
    Среди тобольских татар было распространено предание, что до них территорию по Среднему и Нижнему Иртышу занимал народ сывыр или сибыр.
    Слово «сипир» является синонимом имени манси-вогул.
    Судя по этому, в древности савирами или сабирами называлось угорское население Западной Сибири, само название которой восходит к их имени (В.П. Чернецов).
    Оногур и угоров Д. Европеус признал не уйгурскими (тюркскими), а угорскими, входившими в ту этническую среду, из которой вышли нынешние венгры, ханты и манси — остяки и вогулы.
    Поэтому название сарагуры он истолковывал с вогульского языка как белые угры, оногуры как великие угры.
    Сюда же относил он и несколько позже появившихся в византийских источниках утигур — малые угры — и кутригур — собачьи угры.
    Ещё в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры.
    Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси (Герберштейн).
    О времени и условиях проникновения в венгерский язык тюркских элементов существуют разные мнения.
    Указывают, что в венгерском языке, в отличие от терминов рыболовства, сходных с ханто-мансийскими, значительное число терминов скотоводства — тюркские.
    На этом основании полагают, что венгры вышли из среды лесных охотничье-рыболовческых племен, воспринявших тюркскую скотоводческую культуру (до этого иранскую).
    Существует мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени (Руденко С.И.).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мансур!!
    Абу-Джафар ал-Мансур, халиф (754-775).
    Основатель могущества Аббасидского халифата.
    Он искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
    Назначенный в 752/3 г. правителем Армении Язид ибн Усайд ас-Сулами, повидимому, сильно опасался хазар.
    Для предотвращения их набегов со стороны алан, он занял арабским гарнизоном Дарьялский проход, а затем получил от халифа указание жениться на хазарской царевне и таким образом вступить в союз с каганом.
    Наиболее полные сведения об этом браке с рядом очень интересных бытовых подробностей сохранились у Ибн А;;;;;;;;;;сама ал-Куфи.
    Он ссобщает, что в письме халифа Мансура Язиду необходимость союза с хазарами мотивировалась тем, что Армения, т.е. закавказские владения арабов, не может процветать ввиду постоянной опасности со стороны хазар, которые в любой момент могут появиться в Закавказье.
    Единственный способ обезопасить страну он считал союз, закреплённый браком правителя на хазарской царевне.
    Через два года после свадьбы Язида и хазарской царевны Хатун она сама и, родившиеся от этого брака два её ребёнка умерли.
    Хазары посчитали, что это были происки коварных арабов и продолжили свои нашествия на Закавказье.
    Одно из низ они совершили в 759 или 763 г., в 9-ый год царствования Мансура по Михаилу Сирийскрму и Агапию.
    Хазары разбили арабов и взяли в плен 50 тысяч человек, взяв города Хамзин, Лакз и Алан. Этим, однако, дело не кончилось. Через два года, в 764 г. хазары опять появились в Закавказье. Они разграбили Армению и Тбилиси.
    Халиф Мансур направил против них свои войска, один отряд под командованием Джибраила ибн Яхья бежал, а другой, под началом Харба ибн Абдаллаха ал-Равенди, был разбит и потерял своего предводителя.
    Тогда хазарским царём был Рас-тархан (по Гевонду) или Ас-тархан (по Табари).
    Я;куби сообщает, что и Язид и Джибраил вместе бежали от хазар.
    Он же добавляет, что наученный горьким опытом Мансур принял меры для укрепления закавказских городов.
    Он собрал по тюрьмам 7 тысяч пленных и отправил их в Закавказье, где они укрепили несколько пунктов, в том числе Баб.
    Об этом же говорится и в Дербенд-намэ, где восстановление укреплений в его окрестностях приписывается советам Язида халифу Мансуру.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ману!!
    Прародитель людского рода.
    Олицетворение разума Господа Кришны, согласно Ведам.
    Ману является отцом царя Икшвака, седьмого сына Ману по имени Ваивасвата Ману.
    Ману - сын бога Солнца Вивасвана, которому Господь Кришна поведал учение "Бхагават-гиты", до того, как поведал его Арджуне и передал это учение своему сыну Махарадже Икшваку.
    В начале Трети-юги бог Солнца поведал Ману о преданном служении, а Ману, в свою очередь, на благо всего человечества поведал о нём Икшваку.
    Все люди - это потомки Ману.
    Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому.
    Затем, правда, цепь ученической преемственности прервалась, и Господь выбрал Арджуну, великого героя, жившего за 3 тысячи лет до н.э., и поведал ему ведические знания.
    Ко временам Хазарии преемственность снова была утрачена, но согласно Ведам, Господь Кришна со времён Арджуны покинул Землю, и теперь он вернётся только через 427 тыс.
    солнечных лет.
    Землю, однако, посещают пока Его представители, Звёздные Люди, как говрят в народе.
    Но среди этих Звёздных Людей много и самозванцев, пытающихся выдать свои слова за слова Господа.
    Именно словами самозванцев и была разодрана Хазария как целостное государство и межплеменное объединение: христианство в изложении самозванцев-христиан, ислам в интерпритации мусульман-самозванцев, иудаизм в пересказе отвергнутых иудейской школой проповедников и шаманов религии Тенгрихана, которые вдали от мест, где эта религия возникла, чесали языком всё, что угодно.
    Никто не мог поставить всех этих лжепророков названных религий на путь истины.
    Хазары поплатились за свою излишнюю доверчивость.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маныч!!
    Река.
    Хазария, административным, а не географическим центром которой был Итиль, охватывала, по Б.А. Рыбакову, треугольник между Волгой и Доном с основанием по линии Маныча на юге.
    Эта река упоминается только в пространной редакции письма Иосифа и притом с весьма странным добавлением, гласящим, что из неё вытекает река Бузан.
    Для того, чтобы Маныч мог играть роль южной границы, его надо рассматривать вместе с Восточным Манычем, который соединяется с ним через озеро Гудило, но течет в противоположном направлении и, в обычное время теряясь в песках и мелких озерах, только в половодье достигает р.
    Кумы приблизительно в 100 км от ее устья.
    Скорее всего Маныч следует отождесвлять с Сулаком (М.И. Артамонов).
    К северу от Кумы по Восточному Манычу находятся знаменитые «Чёрные земли» с прекрасными весенними пастбищами для скота.
    Именно туда, дойдя до В-д-шана-Кумы, и поворачивал Иосиф, а затем, когда трава выгорала под горячим летним солнцем, шел по Западному Манычу и долине Дона к северной оконечности своей страны, откуда уже глубокой осенью и возвращался вдоль по Волге в Итиль.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маньчжурия Западная!!
    Западная Манчжурия.
    К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
    Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток — к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маньчжурия!!
    В официальной географии манчжурской династии имеются сведения, приводимые St.
    Julien, что в VII в. китайское правительство именовало землю Тюкиши (тюргешей) областью У-а ла, то есть авар; по мнению Аристова и Грумм-Гржимайло, авары были тюргешами.
    Оба названных автора в данном случае имеют в виду псевдоавар, с чем, как будет показано ниже, невозможно согласиться, но зато отождествление с тюргешами истинных авар, т.е. абар кажется весьма вероятным.
    К середине VII в. китайцы, расправившись с Восточнотюркютским каганатом, попытались возглавить борьбу с арабами, но, разбитые под Таласом (751 г.), вынуждены были оставить Среднюю Азию на произвол судьбы.
    Тюргешей сменили карлуки с Черного Иртыша, покорившие Семиречье, области Таласа и р. Чу (766 г.).
    Тюргеши частью подчинились завоевателям, а частью ушли на восток — к уйгурам, владения которых простирались тогда от Западной Маньчжурии до Джунгарии включительно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маньчжуры!!
    Чжурчжени.
    Предки чжурчженей китайцами назывлись сушэнь, уги, мохэ, но это был один и тот же этнос – маньчжуры.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Марзбан!!
    Правитель в Иране.
    Марзбан Чора, около 450 г., был наголову разбит в Халхале восставшими от иранского гнёта армянами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мар-Зутра!!
    Еврейский экзарх.
    Во время маздакитского движения он присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев Около 530 года Мар-Зутра был повешен.
    Главы повстанцев нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты вместе с иранскими маздакитами бежали на Кавказ.
    Этим можно лего объяснить те уклонения от еврейской религии, наблюдаемые в Хазарии: отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза и т.п.
    Но это, с другой стороны, способствовало среди кавказцев иудейских религиозных верований.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мари!!
    Имеет два раздела: горные черемисы - финны (древний этнос), луговые - угры (пришлый этнос).
    Пришлый по Волге в 3-4 вв. после засухи во 2-3 вв. на Каспии и в Великой степи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маркиан!!
    Император.
    Во время царствования этого императора (450-457) была построена стена у реки Рубаса, считает К.В. Тревер.
    Она также связывает именно сэтой стеной наименование Апсут-Кават.
    Арабы будто бы именно здесь нашли надпись с именем Маркиана, а не приразрушении Дербента, о чём говорится у армянского историка Левонда (Гевонда).
    По мнению Тревер появление надписи с именем Маркиана в районе этой стена объясняется тем, что Византия вынуждена была иногда субсидировать оборнительные работы Ирана на Кавказской границе.
    С.Т. Еремян приписывает постройку этой стены Хосрою-1.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Марот!!
    Morut, Mar;t. Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мартель Карл!!
    В 733 г. после сражения северной экспедиции с Карлом Мартеллом арабы были остановлены почти в центре Франкского государства у г. Пуатье.
    Примерно в это же время арабы получили отпор со стороны хазар на юге Восточной Европы. (Румянцев).
    Наследники концепции евразийства, которые видят в тюркоязычных кочевниках основу будущей евразийской цивилизации, утверждают, что хазары, параллельно с войском Карла Мартела на Западе, спасли цивилизованный мир, и в том числе христианскую Европу, встав на пути арабского завоевания.
    Эта версия основывается на идее о наличии некоего коварного плана мусульман захватить Европу одновременно с запада, через Пиренеи, и с юго-востока, через Центральную Азию.
    (Петрухин)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мартин I!!
    Папа.
    В 655 г. в Херсон был сослан папа Мартин-1.
    В своих письмах друзьям он жалуется на дикие нравы населения и на недостаток и дороговизну продуктов питания в этом городе.
    По его словам Херсон не имел своего хлеба и должен был привозить его с южного побережья Чёрного моря.
    "В этих краях… голод и нужда такие, что хлеб здесь известен разве по названию, а его и видом не видать", пишет он в своём послании.
    В другом содержится более обстоятельный рассказ о положении с хлебом: "Если бы не с тех небольших судов, которые прибывают из пределов Романии, как их называют здешние жители, в отличие от пределов греческих поселений, называемых ими понтийскими, то неоткуда было бы достать хлеба.
    Ни разу, право, не мог я приобрести в здешнем крае хлеба, хоть на тримиссий, и равным образом с судов, изредка заходящих сюда с тем, чтобы уходить с грузом соли.
    Таким путём мы могли покупать три или четыре модия за золотой до настоящего сентября месяца.
    Но до сих пор мы не могли купить из нового урожая, кроме четырёх модиев за золотой".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мартина!!
    Жена Ираклия.
    После смерти Ираклия Кубрат, соединённый при жизни последнего тесной дружбой с ним и осыпанный его милостями, и после его смерти сохранял преданность ему, его детям и супруге Ираклия Мартине.
    Говорили, что он поддерживал права детей Ираклия и был против Константина.
    Вследствие этих слухов византийское войско и народ подняли восстание.
    (Chronque de Jann eveque de Nikiou)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мартирополь!!
    Город.
    В 531 г. в иранском войске находился 3-тысячный отряд гуннов-савир — «народа самого могущественного», по словам Прокопия, нанятого для войны с Византией.
    Прокопий расскзывает, что ложный слух, распространённый тогда византийцами о том, что ожидаемые персами союзные гунны подкуплены империей и будут действовать на ее стороне, вызвал серьёзное замешательство в персидском войске, осаждавшем Мартирополь.
    На самом деле гунны и не помышляли об измене нанявшим их персам, ко явились тогда, когда между Ираном и Византией был заключён мир и их союзники отступили.
    Это не обескуражило савир.
    По сведениям Захария Ритора, гунны вторглись в византийские области и достигли Антиохии, не встречая сопротивления.
    По пути они жгли посёлки и истребляли сельское население.
    Только на обратном пути дукс Мартирополя Бесса напал на них, уничтожил 500 всадников и обогатился захваченной добычей.
    Оставшихся потрепал ещё один дукс из крепости Китагир.
    Ему удалось отбить у них вьючных животных.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Марцеллин комес!!
    Marcellinus comes. Секретарь Юстиниана.
    Chronicon. Первая половина шестого века.
    Для первой половины VI в. достоверные сведения имеются в написанной но-латыни хронике Комеса Марцеллина.
    Он был секретарем Юстиниана до его восшествия на престол и имел возможность пользоваться официальными документами.
    Благодаря этому его краткие сообщения отличаются большой точностью.
    К сожалению, события, происходившие в Восточной Европе, остались за пределами его внимания, и его труд важен лишь для уточнения некоторых косвенно связанных с ними вопросов.
    Малала называет гуннами болгар, выступающих у Марцеллина комеса и Феофана в 530 г. Комес Марцеллин под 515 годом говорит о нападении гуннов-савир на Армению и Малую Азию.
    Много анахронизмов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маскат!!
    Царство.
    Арабские писатели насчитывали в горном Кавказе 72 племени со своими языками или несходными с другими наречиями.
    Только в восточной части Кавказа они указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
    О характере этих «царств» известно немного. У арабских писателей сохранились о них лишь немногие данные.
    Когда в 654 г. Хабиб ябн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
    Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
    Как указывает Караулов Маскат с северной своей стороны граничит тоже к областью Дербента, на юге доходит до стены Сур ат-Тин, называемой Бармаки, с востока примыкает к морю, а со стороны гор к стране лакзов.
    Маскат явно соответствует стране маскутов армянских авторов, помещавшейся в прикаспийской равнине Южного Дагестана (от р. Самура до р. Бельбек).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маскуты!!
    У армянского писателя V в. Фавста Бузанда гунны участвуют в событиях 30-х гг. IV в. По его словам, царь маскутов, племени, известного в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, «повелитель многочисленных войск гуннов», по имени Санесан, подверг жестокой казни христианского проповедника Григориса, который явился в его страну, а в дальнейшем, враждуя со своим сородичем, армянским царём Хосроем III (332-338 гг.), собрал войско в составе «гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов и глуаров, гугаров, шичбов и чилбов и баласичев, и егерсванов, и несметное множество других разношерстных кочевых племен», и напал на Армению.
    Маскуты, по данным Артамонова, являются южно-дагестанским племенем, обитавшим между реками Самур и Бельбек.
    Царство Маскат, упоминаемые арабскими авторами, как одно из многочисленных горских царств (Караулов), соответствует стране маскутов армянских авторов, помещавшейся в прикаспийской равнине Южного Дагестана (от р. Самура до р. Бельбек).
    Маскуты упоминается в связи с восстанием албанского князя Ваче в 460 г. Они вместе с другими одиннадцатью царями Дагестана участвовали в противостоянии персидским войскам, пока хайлындуры (гунны) не взяли Дербент и не заставили Ваче отказаться от трона.
    Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Аракс, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
    Маскуты -- это массагеты древности, впервые упоминаемые Геродотом в Средней Азии, где в борьбе с ними погиб основатель Древнеперсидской державы Кир Великий.
    В Европу массагеты перешли, очевидно, в период передвижений сарматских племен в IV—III вв. до н.э., когда собственно сарматы перешли Дон и, устремившись на запад, покорили родственных им скифов.
    Время появления массагетов в Восточном Предкавказье определить трудно, но, скорее всего, речь должна идти о I веке н.э., когда родственные массагетам аланы совершают свои известные походы в Закавказье и далее в Атурпатакан и Каппадокию.
    Армянские источники знают маскутов в IV в. и тогда же упоминают их царство, которое находилось в не совсем ясных взаимоотношениях с Кавказской Албанией.
    Можно предположить, что в IV в. маскутские цари господствовали в этой стране.
    Во всяком случае, Фавст Бузанд пишет о маскутском царе Санесане (30-е годы IV в.).
    Любопытно, что Санесан назван царем гуннских войск и в то же время родственником армянских Аршакидов.
    В другом месте маскуты выступают для того же времени как союзники алан. Это позволяет сделать вывод, что в первой половине IV в. существовало сильное политическое объединение во главе с маскутскими племенами.
    Их сила была столь значительна, что они совершали успешные походы против Армении и даже овладели ее столицей Валаршапатом.
    Возглавляемый маскутами союз, очевидно, был уничтожен в ходе гуннского нашествия.
    В прибрежной полосе Дагестана племена Гуннского союза столкнулись именно с маскутским населением.
    Ныне о нем осталась память разве что в названиях рек ("Рубас" — "лисица", "Самур" — "соболь"); по-видимому, к маскутскому наследию надо отнести и "хазарские" города, носившие иранские названия (например, Самандар), но в те времена ситуация была иной.
    Однако пришедшие племена в своих контактах с маскутами на севере прибрежной полосы Дагестана оказались победителями.
    В VII в. территория маскутов сузилась и, судя по данным "Армянской географии", этот этнос обитал в основном к югу от Дербента, т.е. в районе, который, как правило, хазарам не подчинялся.
    Описывая богов, которым поклонялись хоны-хазиры, он называет среди них иранское божество Куара, а для другого почитаемого бога дает тюркское его название (Тангрихан) и иранское (Аспандиат).
    Поклонялись ему в прибрежной полосе современного Дагестана, где до прихода гуннов обитали иранцы-маскуты (массагеты).
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маслама!!
    Хабиб Ибн-Маслама.
    Арабский полководец.
    Сын халифа и рабыни, не имеющий права на трон, Маслама в течение двух десятилетий был опорой омейядского могущества и главным лицом арабского Востока.
    Полукровный брат четырёх сыновей Абд ал-Мелика, которые правили один за другим в течение первой четверти восьмого столетия (ал-Валид (705-715); Сулейман (715-717); Язид-2 (720-724); и Хишам (724-743).
    Неоднократно ходил в Хазарию.
    В 692 году арабский правитель Армении Мухаммед Ибн-Огбай прошёл через Армению и взял Дербент.
    Хазары, занятые интригами Юстиниана-2, не помешали халифату, но скоро восстановили своё правление над Дербентом.
    В 706/7 г. Маслама, завоевавший крепости и города Азербайджана, произвёл набег на хазарские селения близ Дербента.
    В 710 году Дербент вернулся к хазарам.
    В 713 году Масламе удалось взять Дербент только благодаря измене одного из жителей города, за вознаграждение показавшего вход в неё.
    Вырезав защитников, арабы разрушили стены и башни крепости, так не считали возможным удержать Дербент за собой.
    Гевонд рассказывает, что Маслама, после взятия Дербента, вторгся в страну гуннов (хазарские земли) и дошёл до города Тарку (Семендер).
    Здесь его встретило большое войско хазар.
    Говорят, что хазары были очень искусными саблистами и много арабских воинов тогда погибло.
    Маслама, боясь численного превосходства хазар, искал способа к отступлению и тайно отвёл свои войска в Грузию, оставив имущество и даже собственный гарем.
    Отступление арабов прикрывал албанский вельможа, храбрости которого Моисей Каланкатуйский приписывает спасение Масламы.
    В 716/7 г. Маслама уже осаждал столицу Византии и не принимал участие в войне с хазарами.
    В 724 году новый халиф Хишам направил Масламу вместо Джерраха новым правтелем Албании и Армении.
    В 727 году Маслама сам возглавил поход на Хазарию со стороны Азербайджана, завершившийся разграблением одной из областей каганата.
    Но армия кагана избежала столкновения и сохранилуа свою силу, угрожая северным границам халифата.
    В 728 году Маслама с большим войском втогся в Хазарию через Дарьяльские ворота по пути.
    Уже проложенному его предшественником Джаррахом.
    Больше месяца он переходил с одного места на другое, измотав этим свою армию.
    Было несколько стычек с хазарами. Однако начались проливные дожди, размывшие дороги, и наполнившие пересохшие реки бурными потоками.
    Маслама отступил. Хазары преследовали его, совершив в 729 году удачный набег на Армению.
    В 729/30 г. халиф Хишам отозвал Масламу и опять поручил управлять Закавказье Джарраху.
    Через 200 лет каган Иосиф хвастливо рассказывал о них в своём письме Хасдаю.
    Халиф Хишам вновь прибегнул к помощи старика Масламы, а до его приезда поручил ведение войны Саиду ал-Хараши.
    Под его руководством в сражении в Муганской степи арабы чуть было не взяли в плен Барджиля.
    Армия хазар была разбита. Но наместник халифа Маслама был крайне недоволен успехами своего подчинённого и даже засадил Саида в тюрьму.
    Халиф Хишам отменил его приказ и заставил Масламу наградить Саида.
    Вслед за несправедливостью Маслама ознаменовал своё появление в Закавказье жестокостью и коварством.
    Жители одного игородв Ширвана, осаждённого им, сдались ему при условии, что ни один из них не будет убит, и в этом Маслама поклялся, а затем приказал всех перебить, кроме одного человека.
    Весной 732 года, заключив союз с князьями горских племён Южного Дагестана, Маслама снова осадил Дербент, поскольку хазары уже выбили арабов из него.
    Летописцы сообщают, что Маслама, после взятия Дербента, не стал задерживаться для покорения цитадели города, где засела тысяча хазарских воинов (керханов), он занялся опустошений хазарских владений.
    Хамзин (Гузнаин) и Беленджер ко времени появления арабов были оставлены населением.
    Хамзин был первым хазарским городом, который встретился Джарраху и Масламе в их походах к северу от Дербента. Никого не было и в Семендере, за горами Беленджера, куда дошёл Маслама.
    По Я;куби, он дошёл только до Варачана (Варсана). Здесь арабов встретило войско хазар во главе с самим каганом.
    И в этот раз произошло то, что не раз происходило при встрече арабов с основными силами хазар: Маслама решил отступить.
    Чтобы обмануть противника, он приказал жечь лагерные костры до утра, а сам с армией, бросив палатки и тяжёлый багаж, форсированным маршем устремился в обратный путь.
    За сутки арабы, преодолев расстояние, равное двум нормальным дневным переходам, еле живыми добрались до Дербента. Пока хазары добрались до города, арабы уже пришли в себя. Они в течение дня успешно отражали атаки хазар.
    Особенно отличился при этом Мерван ибн Мухаммед, командовавший правым крылом арабской армии.
    К вечеру хазарский дизертир указал Масламе, где находится хазарский каган.
    Он сидел в крытой повозке за парчовыми занавесками; пол повозки был устлан дорогими коврами, а на верхушке сиял золотой плод граната.
    Особый отряд удальцов сумел подобраться к повозке и пробиться сквозь густые ряды охраны кагана. Он был ранен, ну сумел спастись. Воодушевлённые успехом, арабы предприняли общее наступление и отгнали хазар.
    Отразив хазар, Маслама приступил к осаде керханов, засевших в цитадели города Дербент. Он забрасывал город камнями и кусками железа.
    Наконец, по совету одного туземца, он приказал отравить воду, поступающую в цитадель, и, таким образом заставил керханов прекратить сопротивление. Под покровом ночи хазары бежали. Взяв Дербент, Маслама укрепил его, построил арсенал и магазины для хранения продовольствия, поселил там колонию сирийцев, которым поручил охрану крепости.
    Затем он отбыл в Сирию, назначив вместо себя Мервана Ибн-Мухаммеда, двоюродного брата халифа, одиного из самых известных и удачливых арабских полководцев.
    Узнав об отъезде Масламы, хазары вернулись в свои города в Северном Дагестане.
    У Бал;ами есть рассказ о жестокой расправе Масламы с одним из городов Ширвана.
    Название этого города Шекк в Серире соответствует имени города Шаки возле горы Нухи.
    Некоторые эпизоды этого рассказа похожи на те, которые приведены врассказе о расправе Мервана, учинённые им над жителями Серира с крепостью Гимран.
    Ввиду неоднократных нападений арабов под руководством Масламы и Марвана на столицу Хазарии в те времена Семендер, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Бейда, где каган находился в уже в 737 году.
    Походы Масламы и его преемника Мерваны были направлены к тому, чтобы разгромить хазар и, таким образом, лишить Византию её союзника.
    Однако достаточно было арабской армии уйти из Хазарии, как хазары вновь почувствовали себя независимыми и снова стали опасными для арабов.
    Больше того, внутренние раздоры настолько ослабили арабов, что они стали искать опоры у хазар.
    По сообщению Табари, последний защитник дела Омейядов с семьёй, обозом и некоторым количеством спутников в 752 г. бежал в Хазарию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Масмада!!
    Город на Северном Кавказе, упомянутый в письме Иосифа.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Массагеты!!
    Из Мешеха возникли группы Массагета-Алан, которые при медо-персидском и ашкеназском влиянии составляли фон для сарматского этногенеза.
    Ближайшими родственниками скифов Северного Причерноморья в VII веке до н.э. были массагеты и саки (восточные скифы), обитавшие на огромных просторах от Волги до Восточного Туркестана.
    Кочевали по бескрайним степям Прикаспия и Заволжья и савроматы (Р. Бариев).
    Геродот говорит по поводу одного события, что массагеты оказывали давление на скифов.
    В другом фрагменте своей работы, базирующемся на более раннем свидетельстве (поэме Ариста, шестой век до н.э.) он упоминает в данной связи скорее исседонов, нежели массагетов.
    Сами исседоны испытывали давление аримаспов.
    Страбон ворчливо говорит о том, что "ранние греческие авторы привыкли называть народы, жившие выше Каспийского моря, в некоторых случаях саками, в других - массагетами, не будучи в состоянии привести какое-либо обоснованное суждение относительно них".
    Массагеты жили в Туркестане.
    Геродот говорит, что "массагеты носят схожую со скифами одежду; их жизненный стиль также близок к скифскому.
    Они идут в бой либо верхом, либо пешими, поскольку они искусные бойцы в любом типе сражения.
    Луки и копья, а также боевые топоры - их оружие. Они используют золото и медь, но не железо и серебро".
    Ассортимент оружия, используемого массагетами, заслуживает внимания.
    Лук был характерным оружием скифов, копье - сарматов, боевой топор - киммерийцев.
    Итак, массагеты кажется соединили оружие различных племён.
    Потому может быть, что они сами имели различное этническое происхождение.
    Киммерийцы, были схожи с фракийцами.
    Некоторые массагетские роды могут рассматриваться как восточная ветвь фракийцев, смешанных с некоторыми иранскими элементами.
    Само имя "массагеты" кажется значимым с этой точки зрения, что одно из фракийских племен на Балканах было известно как геты.
    (Вернадский).
    Описывая богов, которым поклонялись хоны-хазиры, называют среди них иранское божество Куара, а для другого почитаемого бога дают тюркское его название (Тангрихан) и иранское (Аспандиат).
    Поклонялись ему в прибрежной полосе современного Дагестана, где до прихода гуннов обитали иранцы-маскуты (массагеты).
    В V—VII вв. они были потеснены племенами Гуннского союза, хотя как самостоятельный этнос известны к югу от Дербента и позже.
    Надо полагать, что более северные массагеты слились с тюрками и уграми в составе хазарского этноса, о чем и свидетельствуют упомянутые сведения Мовсеса Каланкатваци.
    (Новосельцев)
    Их образ жизни сходен со славянами.
    Проживали они в причерноморских и приазовских степях ещё в 3 и 4 века.
    Массагеты, по-видимому, один из разделов саков: мас+сака+та=большая сакская орда, ставка (Тревер К.В.).
    Страбон о них сказал то, что и сегодня уместно повторить: «…В результате своих исследований историки не сообщили об этом племени ничего точного и правдоподобного».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мастерская хазарская!!
    Перещепинский и Вознесенский комплексы наводят А.И.
    Семёнова на мысль о существование хазарской мастерской, которая обслуживала сначала только булгар, а потом только хазар.
    Истоки специфических ремесленных традиций, представленных в Европе только этой “мастерской”, тянутся в Среднюю и Центральную Азию и связаны с тюркской средой.
    Речь идёт о конкретных этносах - тюркютах и хакасах.
    Та же ситуация с погребально-поминальными памятниками круга Вознесенки.
    Но если традиции хакасов ещё могут быть переданы через тюркютов, то отказаться от непосредственного присутствия тюркютов уже сложно.
    (Комар В.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мастерские!!
    На Маяцком городище, в северной его части, обнаружены остатки гончарных мастерских, видимо 9-го века.
    При мастерских есть сушилки, печи, ёмкости для хранения глины.
    очевиден факт вполне благоустроенного и продуманного сооружения гончарных мастерских.
    О специальной производственной направленности их косвенно свидетельствует отсутствие в заполнении котлованов и в окружающем слое костей животных.
    Важно отметить также, что среди громадного количества керамического лома, обнаруженного в котлованах, нет не только костей, но и обгорелых (с налетом нагара) горшков.
    В настоящее время на территории Хазарского каганата известно около десяти мастерских, подобных описанным.
    Однако обычно такие мастерские располагались на территории поселения и служили одновременно и жилищами.
    Исключением являются знаменитые, существовавшие долгое время мастерские в балке Канцирка (Смиленко).
    Очевидно, в Канцирке и на Маяцком мысу мастерские выделились в специализированные гончарные районы.
    Это был решительный шаг к выделению ремесла в самостоятельную отрасль производства.
    Следует отметить, что на Маяцком поселении в жилищах вообще нет следов домашнего гончарства, которые постоянно попадались на других исследовавшихся поселениях этой культуры, например, на Дмитриевском поселении [Плетнева, 1989].
    Открытые на Маяцком городище мастерские несомненно свидетельствуют о глубоких профессиональных познаниях маяцких гончаров, а изолированность от поселения — о выделении этого ремесла в самостоятельную производственную отрасль, специализировавшуюся на изготовлении товарной продукции, продававшейся как на самом поселении, так и в округе.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Масуди Старший!!
    Автор сочинения "Золотые луга".
    Он считает, что хазары отказались от своей веры во времена правления Гаруна аль-Рашида (786-809), когда в хазарском государстве оказалось много евреев, изгнанных из Византии и Халифата, причем встречены они были вполне гостеприимно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Масуди Юсуф!!
    Macoudi.
    Середина XVII века ~ 25.IX.1689.
    Известный музыкант-лютнист, один из авторов Хазарского словаря.
    Как говорят, Масуди три раза забывал свое имя и три раза менял ремесло, но память о нем сохранили как раз те, от кого он отрекся прежде всего, - музыканты из Анатолии.
    Школы лютнистов в Измире и Куле в XVIII веке породили множество легенд о Масуди, и эти легенды передавались от одного музыканта к другому вместе с его знаменитыми "персторядами".
    У Масуди была одна из переписанных арабских версий "Хазарского словаря", которую он дополнял сам, своей рукой, обмакивая перо в эфиопский кофе.
    Считается, что игре на лютне его учила жена, причем она была левша и струны на инструменте перебирала в обратном порядке.
    Легенды утверждают, что у него было поразительное чувство инструмента, которое помогало ему оценить лютню прежде, чем он слышал её звук.
    Присутствие в доме ненастроенной лютни он тоже чувствовал, оно вызывало у него приступы беспокойства, иногда даже тошноту.
    Свой инструмент он настраивал по звёздам.
    Музыку он забросил очень рано.
    По данным Павича, турок из Анатолии по имени Масуди лет триста назад или около того встретил Атех, разговаривал с ней, но не узнал её.
    Он знал искусство ловца снов и обладал копией одной из арабских версий хазарской энциклопедии или словаря, но к моменту встречи с Атех ещё не прочел всех статей словаря, поэтому не узнал слово "ку", когда принцесса Атех произнесла его.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Матраха!!
    Город.
    Тмуторокань.
    После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
    Позже она упоминается под именем Матраха (Козловский И.П.), но без всякой связи с Русским государством.
    До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских.
    Хазары больше не упоминаются ни разу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Махачкала!!
    Город.
    Варачан чаще всего идентифицируется с Беленджером, а последний с современным селением Тарки, находящимся вблизи Махачкалы, в нескольких километрах от моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Махди!!
    Халиф (775-785).
    При халифе Махди был освобождён после трёх лет заключения эрисмтавара или князя Картли Нерсе в Багдадской тюрьме, вероятно, за его участие в освободительной борьбе грузинского народа против арабов.
    Однако, видимо, не прекратив своей деятельности против арабов, Нерсе, опасаясь более тяжёлых репрессий, спрятал свою семью в Абхазию, где правителем был в это время Лев-2, сын дочери хазарского кагана и племянник византийского императора Льва Хазара, в свою очередь бывшего сыном хазарской царевны, а сам в сопровождении 300 всадников бежал через Дарьял к хазарскому кагану.
    Во времена Махди арабы проявляли известную веротерпимость, несмотря на их отрицательное отношение к ренегатам.
    Для этого у них были серьёзные политические основания.
    Это было время, когда арабы стали применять в своих претензиях владения в Закавказье не только военную силу но и дипломатию.
    Через несколько лет после смерти Махди закавказские страны были охвачены мятежом, а хазары опять стали угрожать арабам, мусульмане перестали церемониться, в частности, они казнили приближённого Нерсе, ренегата Або.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Махмуд ал-Газневи!!
    Шах.
    При дворе Газневидов абу Мансур Абд ал-Малик ибн Мохаммед ибн Измаил ал-Саалиби в 1017-1022 годы написал Историю персидских царей (ум. в 1030 году).
    Также в Газне при дворе Махмуда ал-Газневи после убийства Мамуна ал-Мамуна, жил крупнейший учёный энциклопедист своего времени Абу-р-Рейхан Мухаммед ибн Ахмед ал-Бируни, родившийся в Хорезме в 973 году.
    Ал-Бируни был современником Мамуна ал-Мамуна, активного участника борьбы Руси за господство над Волжской Болгарией и Хазарией.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маяцкое городище!!
    Маяцкое городище находится в 700 км.
    выше по течению Дона.
    Оно близко по типу Правобережному Цимлянскому, хотя находится на территории аланского варианта Салтово-Маяцкой культуры.
    На блоках Маяцкого городища есть большое число изображений коней, оленей, всадников, прорисованы буквы и тамги, напоминающие орхонские письмена..
    Такие же блоки и такую же кладку использовали мастера при строительстве городов Дунайской Болгарии.
    Болгарские погребения здесь совершались в неглубоких ямах и обкладывались досками.
    На середине высоты ямы доски перекрывали могилу.
    Погребения - одиночные, очень редко с двойным захоронением, причём всегда кости ранее умершего сдвигались в сторону.
    Покойники уложены на спине, головой на запад или север.
    Рядом оставлялись один-два сосуда с питьём, немного мяса с костями овцы, иногда в могилы помещали недорогое оружие (топорик, нож, кинжал) или украшения (бронзовые браслеты, серьги, перстни).
    Рядом с погребениями воинов сооружались могилы с захоронениями коней.
    Существование письменности в Хазарии подтверждается археологическими находками тюркоязычных надписей на камнях Маяцкого городища, на баклажках из Новочеркасского музея, а также буквенных начертаний на кирпичах из хазарской крепости Саркел.
    На саркелских кирпичах встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
    М.И. Артамонов полагает допустимым, что прямые физические потомки алан, представленные салтовской культурой, к хазарскому времени могли быть уже отюречены и говорили не на аланском, а на тюркском языке.
    На это указывают надписи, вырезанные на камнях и стенах Маяцкого городища, представляющего характерный памятник салтовской культуры.
    Они написаны буквами тюрко-орхонского алфавита и читаются по-тюркски, как это определил А.М. Щербак.
    Таким образом, носители собственно салтовской культуры могли быть в хазарское время уже не иранцами, а тюрками по языку.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Маяцкое городище!!
    Начало застраиваться с установко жилища главы рода.
    Жилище ставилось на самом видном и сухом месте.
    Постепенно застраивались остальные участки городища.
    Рядом с жилищем главы рода сразу было поставлено святилище, которое потом было заброшено.
    Недалеко от святилища было погребение.
    Новое святилище было поставлено за следующими жилищами, а вокруг него возникло кладбище.
    Размеры поселения, слабая насыщенность его находками, практическое отсутствие культурного слоя сближает его с основной массой поселений хазарского времени, а сооружение на его территории крепости — со всеми памятниками, расположенными в тихососнинском "протуберанце" лесостепного варианта.
    Мы знаем, что отсутствие культурного слоя большинство исследователей объясняло наличием значительного количества помоек, в качестве которых обычно использовались старые хозяйственные ямы, заброшенные владельцами по той или иной причине.
    Таким образом, чистоплотность обитателей поселения как будто не вызывает сомнений.
    Даже золу из ежедневно чистящихся очагов хозяйки ссыпали в специальные зольные кучи, но этот обычай объясняется скорее всего не стремлением к чистоте (во всяком случае, не только этим), а общепринятым на поселении религиозным обрядом.
    Маяцкое городище не было разграблено. Жители, собрав всё, что можно, съехали, ввиду надвигающейся опасности. Прибывшие на место поселения враги ничего не нашли и только разграбили захоронения.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мёд!!
    Хазары знали пчеловодство.
    У кагана Огдулмыша был прозрачный сосуд с плавающим в нём в меду человеческим телом.
    Говорят, что это было тело арабского полководца Абд ар-Рахмана Ибн Рабия Ал Бахили.
    Из этого сосуда каган брал мёд, настоянный на человеческом теле, чтобы обмазывать царя Хазарии.
    Это был древний, дикий кочевничий обычай.
    Считалось, что это позволит удержать в жилах дождь, чтобы обратить жар искр в мягкость розы, черноту дыма в белизну лилии, горящую силу огня обратить в творящую (Павич).
    Если обмазаться кровью сильного врага, то можно обрести силу всех врагов (Артамонов).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Медведь гора!!
    Аюдаг.
    Популярностью епископа Иоанна Готского надо объяснять и тот факт, что хазары милостиво обошлись с ним после ликвидации мятежа.
    Они освободили от наказания его учеников, а самому епископу, заключенному в тюрьму в городе Фуллах, по данным Н.И.
    Репникова, дали возможность бежать в Амастриду, где Иоанн и умер (не раньше 791 г.), немного спустя после смерти кагана, которого он считал своим гонителем.
    Тело епископа было перевезено на родину и погребено в восстановленном им самим монастыре в Партените у подножья Медведь-горы (Аюдага).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Медицина!!
    Ловцы снов всегда носили с собой лист одного растения, которое возделывали в большой тайне, они называли его "ку".
    Если такой лист наложить на дыру в парусе или на рану, то они в мгновение ока затягивались сами собой.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мезамир!!
    Посол антов.
    Около 562 года был Мезамир убит аварами при попытке антов вступить с ними в переговоры, после чего авары стали "пуще прежнего разорять землю антов, неперставая грабить её и порабощать жителей".
    В то время анты выступали на стороне Византии.
    Раньше они выступали вместие с кутригурами.
    Видимо именно кутригуры, союзники хазар в гуннских ордах, и натравили авар на прикарпатских антов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мекка!!
    Ал-арсии были выходцами из Средней Азии и исповедовали ислам.
    Соответственно с последним их погребения должны были отличаться мусульманской обрядностью и, прежде всего, положением покойника лицом к Мекке.
    Ничего подобного в могильнике гарнизона Саркела не наблюдается.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мельница ручная!!
    В одной и наземных постороек Маяцкого городища была обнаружена ручная мельница. (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менандр Византиец!!
    Протиктор.
    Вторая половина 6 века.
    Политический деятель и писатель.
    Византийский историк.
    Продолжатель Агафия, Менандр Протиктор занимал высокий пост в имперской администрации и потому был хорошо информирован.
    Этот труд охватывает время от последних лет правления Юстиниана до царствования Тиберия I включительно (558-582 гг.). К сожалению, полностью он не сохранился и известен только в отрывках. Но и эти отрывки содержат интереснейшие и важнейшие данные о кочевниках степей Евразии.
    Часть трудов Менандра сохранились в выдержках Константина Багрянородного.
   
    О болгарах.
    Византийские историки VI в. — Прокопий, Агафий и Менандр — не упоминают болгар среди варваров, опустошавших западные провинции Византии, во всех случаях покрывая их термином гунны.
    По словам Менандра, Юстиниан, опасаясь новых нападений со стороны кутригур, не давал покоя вождю утигур Сандилху, всеми способами подстрекая его воевать против Завергана.
    Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет.
    Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям.
    Чтобы успокоить Юстиниана, он обещал все же отобрать у кутригур коней, чтобы им не на чем было ездить и невозможно было вредить империи.
    Приведенный у Менандра ответ Сандилха на предложение Юстиниана как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в VI в. Этнографически они не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке.
    Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племен и разделенный на несколько военно-политических организаций.
    Что Хорезм в VI в. действительно подчинялся тюркютам, доказывает упоминание у Менандра народа холиат среди подчиненных тюркютскому хану племён.
   
    Об аварах.
    Согласно Менандру тюркюты называли их вархонитами.
    Через аланского вождя Сарозия авары завязали сношения с начальником византийского войска в Лазике и, получив разрешение императора, в 558 г. отправили свое первое посольство в Константинополь.
    Население столицы толпами сбегалось смотреть на аварских послов.
    Особенно поразили византийцев во внешнем виде невиданных ещё варваров волнистые волосы, заплетенные в косы.
    Менандр сохранил и имя аварского посла — Кандих — и содержание той речи, с которой он обратился к императору.
    На дружеские отношения между кутригурами и аварами и другими указывают, в частности, родственные связи упомянутого Менандром Котрага, должно быть кутригурского вождя, с вождем авар.
    Именно в результате этого союза авары передвинулись из северокавказских степей дальше на запад — в степи Причерноморья, куда их звали и где их радушно приняли кутригуры.
    В 568 г. Византия направила посольство Земарха и Маниаха к тюркютам.
    Правителем тюркютов, которого Менандр называет Дизабулом, был Истеми. Его ставка находилась на горе Эктаг.
    Он торжественно принял Земарха, который затем должен был сопровождать его в походе на персов.
    Только достигнув Таласа, Истеми (Дизабул) отпустил Земарха; вместе с последним в Византию направилось новое тюркютское посольство.
    Менандру были хорошо известны савиры.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менахем бен Сарук!!
    Секретарь Хасдая ибн Шафрута.
    Это известный грамматик, имя которого читается в акростихе письма к Иосифу после имени его господина Хасдая ибн Шафрута.
    Вышеуказанное письмо, скорее всего относится к литературному наследию именно Менахема бен-Сарука, поскольку стиль этого письма мог выдержать только арабский еврей, начитанный в талмудическо-мидрашитской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менахем!!
    Menakhem, Menahem. Hebrew Khazarian names. (Brook).
    Сын Соломона Бен-Дуги из горной Хазарии.
    Упоминается в одном из двух документов, обнаруженных в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном.
    Менахем сын Соломона Бен-Дуги вместе с красноречивым мужем Бен-Сахалоном написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Дело было в середине XII века где-то в горах Хазарии (Крым?).
    Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией.
    (Грищенко)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менахем!!
    Хазарский царь.
    Как сообщает в своём письме Иосиф, Менахем правил в Хазарии после Аарона I, а после него правил Вениамин.
    Менахем сидел на царском троне, как сказано в краткой редакции письма царя Иосифа, после Нисси и Аарона-1, а после него сидели Виниамин и Аарон-2.
    Все они были ближайшими родственниками, поскольку чужой не мог сидеть на престоле предков.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менаш!!
    Menashe. Hebrew Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мендр!!
    Семендер
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менора!!
    Изображения еврейского ритуального семиконечного светильника.
    Вместе с другими еврейскими символами найдены в Челарёво и в Крыму.
    Указывает на то, что некрополь в Челарёво принадлежит частично иудаизированным хазарам.
    При раскопках в Керчи (Крым) найдены плиты, на которых изображены меноры.
    Может быть их оставили хазарские евреи.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Менумарот!!
    Menumorut, Menmar;t, M;n; Mar;t. Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Меотида!!
    Азовское море.
    Меотийское море, озеро, болото.
    Гузское море.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Меотийское!!
    Озеро у Михаила Сирийского.
    Море.
    Меотидское озеро и болото у Агафия.
    Меотийское болото у Иоанна Марцеллина, у Прокопия, у Иордана.
    Болото.
    Меотида у Прокопия.
    Меотис у Иеронима.
    Азовское море.
    Аммиан Марцеллин, закончивший свою «Историю» в 90-х гг. IV в., знает гуннов за «Меотийским болотом» (Азовским морем).
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия гуннов, которое Бар-Гебрей отнёс к 393 году.
    Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия.
    гунугуры — возможно оногуры, известные тем, что торювали горностаевыми шкурками.
    Описывая положение дел в Причерноморье как считал Иордан в VI в., но как полагает М.И. Артамонов – это соответствует положению в V в., Иордан сообщает о гунгурах (возможно о оногурах): «…Мы читаем (имея в виду один из источников своего сочинения) что сначала их поселения были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
    Вместе с тем ясно, что гунугуры Иордана не что иное, как гунны.
    Он рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
    Современник Иордана Прокопий Кесарийский сообщает то же предание о случайном открытии перехода через Меотийское болото, о котором повествовал и Иордан, но в связи с совершенно другими племенными именами, вовсе не известными последнему.
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, — говорит он, — «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    Покопий сообщает по тому же поводу, что после того как несколько юношей утигур и кутригур в погоне за ланью открыли брод через «Болото», гунны, пользуясь им, напали на готов, живших к западу от Меотийского озера, одних перебили, а других изгнали и овладели их территорией.
    Кутригуры вызвали к себе жен и детей и обосновались на новом месте, где они жили ещё и во время Прокопия.
    Кутригуры вызвали к себе жен и детей и обосновались на новом месте, где они жили ещё и во время Прокопия.
    «И хотя они ежегодно получали от императора большие дары, но тем не менее, — говорит наш автор, - переходя через реку Истр (Дунай), они вечно делали набеги на земли императора, являясь то союзниками, то врагами римлян».
    Утигуры же решили вернуться домой.
    На обратном пути недалеко от Меотийского болота дорогу им преградили готы-тетракситы.
    Встреча произошла на перешейке (Перекопском?), где готы заняли очень крепкую позицию.
    Не желая биться, те и другие решили стать союзниками и поселиться вместе.
    Готы-тетракситы перешли с утигурами на восточный берег Меотиды и обосновались по Черноморскому побережью южнее Таманского полуострова, а утигуры заняли всю страну, в которой они раньше жили вместе е кутригурами.
    Продолжая свой обзор, Прокопий говорит, что нужно перейти Меотиду и реку Танаис, чтобы вступить во владения гуннов — кутригур.
    В другом месте он сообщает, что при нападении на кутригур утигуры прежде всего должны были переправиться через Танаис.
    Агафий вполне отчётливо представлял себе, что название гунны — собирательное обозначение многих племен, каждое из которых имеет свое собственное имя.
    «Народ гуннов, — говорит он, — некогда обитал вокруг той части Меотидского озера, которая обращена к востоку, и жил севернее реки Танаиса, как и другие варварские народы, которые обитали в Азии за Имейской горой.
    Все они назывались гуннами или скифами.
    По племенам же в отдельности одни из них назывались кутригурами, другие утигурами, некоторые ультизурами, прочие вуругундами.
    Спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передаёт басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили ее обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением».
    У Михаила Сирийского говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
    Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
    Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
    У Феофана по поводу Древней или Великой Болгарии говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    У Никифора в соответствующем месте сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
    В Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. по поводу Меотийского моря и Меотиды говорится следующее: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом...».
    По словам «Жития», Константин в Крыму изучил хазарский, а по другим данным, еврейский и самаритянский языки, нашел Евангелие и Псалтырь, написанные русскими письменами, и научился читать и говорить на русском языке.
    Потом он отыскал мощи Климента, убедил хазарского «воеводу» снять осаду с какого-то христианского города и только после совершения всех этих «чудес» сел на корабль и по Меотийскому озеру (Азовскому морю), а затем по «Хазарскому пути» направился в Хазарию.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Меотис!!
    Страна у Иеронима.
    Поздний автор Бар-Гебрей, живший в XIII в., но использовавший более ранние сирийские источники, под 397 г. сообщает, что гунны так опустошили Сирию и Каппадокию, что они обезлюдели.
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем этого нашествия.
    Во время его паломничества на восток «вырвалась орда гуннов из далёкого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мера!!
    Единица измерений хлеба или зерна.
    В 737 г. лакзы обязались давать 10 тыс. мер хлеба Дербенту по приказу Мервана, когда он шёл на Волгу против хазар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мераб!!
    Каган хазар согласно Мищенко Дм.
    Называется каганом, который правил до КирияЮ До Мераба был Овадия, а до Овадия был Булан.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мерв!!
    Город.
    Из Итиля все товары поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
    В обмен на них на север шли изделия вое точного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета, Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет.
    Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии (А.К.
    Марков).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мерван I!!
    Халиф.
    При халифах Язиде-1, Муавии-2 и Мерване-1, правление которых занимает время с 680 по 685 г., халифат вновь раздирали междуусобия.
    Воспользовавшись этим, Армения, Картли и Албания отпали от арабов и перестали платить подати и дань халифату.
    В это же время усилились "ежегодные" набеги гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мерван ибн-Мухаммед!!
    Арабский полководец.
    Двоюродный брат халифа Хишама, один из самых известных и удачливых арабских полководцев.
    Впервые имя Мервана, как военачальник появляется (Дорн) под 732 г., когда он отличился под Дербентом, отражая натиск хазар на правом фланге армии Масламы.
    В 732/3 г. Маслама отбыл в Сирию, назначив вместо себя Мервана.
    Воодушевлённые отъездом Масламы хазары вернули свои позиции в Северном Дагестане.
    Тогда против них выступил Мерван, собрав 40 тысяч воинов.
    Это был первый поход Мервана в 733 году против хазар, поход неудачный, в истории он получил название грязного.
    На протяжении всего пути войска Мервана до Беленджера лили дожди и дороги развезло так, что пришлось отрезать хвосты у коней, поскольку они залепливались глиной и мешали им двигаться.
    Поход был пробным. Мерван решил применить новую тактику в борьбе с хазарами.
    Она заключалась в неожиданности и стремительности нападений.
    Главным недостатком ведения войны с ними он считал то, что хазары заблаговременно узнают о намерениях арабов и успевают подготовиться к их отражению.
    Они собирают настолько большие силы, что арабам не остаётся ничего другого как позаботиться о болагополучном отступлении.
    Мерван просил у халифа армию в 120 тысяч человек. (Ибн ал-Асир).
    В 735 г. Мерван усмиряет восставших грузин.
    За проявленную неумолимость и беспощадность грузины прозвали его "кру" - глухой. (Brosset).
    Затем он совершил поход в Аланию, где завладел тремя крпостями.
    В 737 году Мерван приступил к выполнению своей основной задачи, к завоеванию Хазарии.
    Он решил ввести хазар в заблуждение и предложил хазарам мир.
    Бал послан к хазарам специальный уполномоченный с заверениями, что военные приготовления против кагана не ведутся, а ведутся они против алан.
    Для подтверждения договора к Мервану прибыл хазарский посол, который был задержан, пока арабы заканчивали подготовку к походу.
    По другим сообщениям историков хазары мира не приняли.
    Так или иначе, но армия арабов в 150 тыс. человек двумя путями двинулась в Хазарию.
    Одна, под руководством самого Мервана, шла через Дарьял, другая, под началом Язида, - через Дербент.
    В армии Мервана были отряды закавказских князей, в том числе отряды армян с князем Ашотом.
    Когда обе армии соединились, он был вызван к Мервану, который объявил в оскорбительной форме войну.
    Затем посол хазар был отправлен домой кружной дорогой.
    Когда посол прибыл к кагану, арабы уже глубоко вторглись в страну хазар.
    Каган бежал в новую волжскую столицу ал-Байду и объявил тотальную мобилизацию населения в каганскую армию.
    Но и отсюда он ушёл, теснимый Мерваном, по левому берегу Волги, по-видимому, к Уралу.
    На защиту столицы каган оставил небольшое, но отборное 40 тысячное войско с Хазар-тарханом во главе.
    Каган рассчитывал, что это войско сумеет задержать арабов, а он тем временм сумеет собрать силы для отпора.
    Не случайно каган отправился в Заволжье, где жили подвластные хазарам племена.
    Но Мерван разгадал замысел кагана.
    Выйдя из Семендера, он быстро достиг ал-Бейды в низовьях Волги, но не остановился для её осады, и не стал переправляться через Волгу, а со всей возможной ск4оростью устремился за каганом по правому берегу реки.
    Он намеревался настич кагана до того, как он соберёт значительную армию.
    В это время Хазар-тархан бросился в погоню за Мерваном по противоположному берегу Волги. Но его подвела беспечность.
    Сначала арабы обезглавили его самого, отбившегося от армии во время охоты, а потом, скрытно переправившись через Волгу, неожиданно напали на хазар, убили 10 тысяч, взяли в плен 7 тысяч, а остальных рассеяли.
    Хазарского войска больше не существовало, воевать было больше не с кем. Каган запросил мира.
    Мерван потребовал обращения кагана в мусульманство, угрожая поставить на его место другого кагана.
    Каган попросил, чтобы ему прислали учителей для ознакомлением с исламом.
    Мерван направил к нему двух факихов. После некоторой дискуссии между учителями ему было сообщено о запрещении "нечистого" мяса, крови, свинины и вина.
    Каган вместе с семьёй и приближёнными согласилсся принять ислам и на некоторое время стал мусульманином.
    Мерван встретил кагана в столице, назвал его своим братом и отправился назад в Закавказье, забрав 40 тысяч пленных и добычу.
    Пленные хазары были поселены между Самуром и Шабраном, а пленные буртасы - в Кахетии.
    Здесь последние взбунтовались, бежали на родину, но были перехвачены Мерваном и перебиты.
    Обращение кагана в мусульманство, однако, не обеспечило покорность хазар арабам.
    В Хазарии не существовало ещё острых социальных противоречий, которые способствовали утверждению власти арабов в других покорённых странах.
    Чтобы удержать её в подчинении, нужно было держать в стране сильную армию. Сделать этого Мерван не мог. Стоило арабам удалиться, как всё пошло по-старому.
    Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
    В тот момент Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
    Распространение мусульманства остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Сильный удар, нанесённый Мерваном, заставил хазар в дальнейшем быть более осторожными в своих отношениях с арабами. Они на время прекратили нападения на Заквказье.
    С 737 по 763 годы между арабами и хазарами поддерживался мир.
    Это мир стал разрушаться с приходом Обадия и внедрением иудейства у знати хазар.
    После похода Мервана хазарский каган, как и основная масса его подданных, как были, так и оставались язычниками, отбросив даже формальную принадлежность к религии своих победителей.
    Разгромив хазар, Мерван занялся подчинением горных племён Кавказа.
    В 739/40 г. Табари сообщает о походе Мервана в Серир. Перед городом Шекк он простоял около месяца, пока не взял его штурмом. Захваченных в плен жителей Мерван приказал выводит из ворот по одному и собственноручно отрубал им головы, пока всех не перебил.
    Жён детей и имущество побеждённых он отдал своим воинам, город приказал сравнять с землёй.
    Потом он взял и также разорил город Гузни-Ами.
    Правитель Серира заперся в своей крепости (название не известно). Мерван переоделся поваром, проник в крепость, изучил её устройство.
    Узнав об этом, правитель Серира согласился заключить договор с Мерваном. Он обязался выдать 500 тысяч диргемов (или 10 тысч по другой версии), 100 мальчиков, 100 девушек и 500 мер хлеба.
    Затем Мерван взял крепость Гирман. Когда некто Теуши, предложивший план взятия крепости и соорудивший подкоп, получил в награду красивейшую из девушек города и повёл её, то красавица бросилась со стены замка и увлекла его за собой.
    Потом Мерван взял Туман. Царь Тумана должен был поставлять арабам ежегодно 150 девиц и 50 юношей с высокой талией, черноволосых, чернобровых, с длинными ресницами, и 20 тысяч модиев в зернохранилища.
    Далее Мерван вступил в землю Зирикиран и обложил её жителей такой же данью.
    Хамзин, что рядом с Дербентом, на это раз оказал сопротивление. Однако после взятие крепости и её разрушения после месячной осады, Мервану удалось заставить владетеля этой области выдать 500 невольников, а также выдавать ему ежегодно 30 тысяч модиев зерна.
    Владетель Синдана откупился от арабов тем, что обещал Мервану представить 100 невольников единовременно и 5 тысяч модиев зерна ежегодно.
    Дань с Табасарана была определена в 10 тысяч мер зерна.
    Филиншах за помощь арабам был вовсе освобождён от дани.
    После всего этого Мерван занялся подчинением лакзов и осадил их крепость.
    Царь последних отправился за помощью к хазарам (Балазури), по другим сведениям царь лакзов Опас (согласно Ибн ал-Асира Варнис и страна его названа землёй Варниса) бежал из замка с большей частью своих воинов.
    В отсутствии царя Мерван заставил осаждённых сдаться и те согласились доставлять в Дербент ежегодно 10 тысяч мер хлеба.
    В 723\4 г. Мерван, получив известие об убийстве халифа Валида, оставляет Кавказ.
    В Дамске он провозгласил себя халифом. Через 6 лет он был убит. Это был последний халиф из династии Омейядов.
    Только ввиду неоднократных нападений арабов на столицу хазар Семендер при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Волгу в ал-Бейда, где уже в 737 г. находился каган.
    Походы Мервана были направлены к тому, чтобы разгромить хазар и лишить таким образом Византию её союзника.
    Позорное поражение, нанесённое кагану Мерваном, уронило престиж тюркютской династии и могло стать началом падения каганской власти.
    Иноземная тюркютская династия каганов, не имевшая корней в местном обществе и дескридетированная в борьбе с арабами, должна была в последствии уступить постепенно руководство представителям местной знати, династии хазарских князей, опиравшихся на реальную поддержку своего народа.
    Наступало время усиления племенных князей, усиления христианской пропаганды.
    Однако, несмотря на полную победу арабов, Хазария не стала вассалом халифата.
    Арабы не обладали достаточными силами и не захотели оставаться в холодной и мрачной северной стране.
    Через несколько лет Хазарский каганат снова окреп.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мерверой!!
    Иранский полководец.
    Где-то между 550 и 556 гг. царь лазов Губац просил у Византии помощь против персов.
    Он заключил союз с аланами и савирами всего за 300 динаров. Эти деньги губац общал им от имени Византии, но с выплатой их вышла задержка, вследствии чего аланы перешли на сторону персов, и в армии последних оказалось также 12 тысяч савир.
    Когда Юстиниан, наконец, прислал деньги, то за их получением в лагерь греков явились три савирских вождя.
    Видя безуспешные попытки греков установить стенобитные машины, они показали им, ка следует делать лёгкие переносные тараны, с помощью которых римляне и ворвались в город.
    В это же время командующий персидской армией Мерверой не стал доверять явившихся к нему другим савирам и, опасаясь измены, оставил при себе только 4 тысячи человек, остальных же одарил богато и отпустил домой. (Прокопий)
    С оставшимися савирами Мерверой осадил Археополь и поручили своим союзникам строить такие же стенобитные
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мерген!!
    Сын Добуна, правившего на Алтае.
    Мерген был послан в Хазарию, чтобы взять её под себя, но его упредил на несколько переходов Святослав.
    Медное блестящее знамя у Мергена было.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мердан-шах!!
    Азербайджанский советник Джерраха.
    Мердан-шах дал хороший совет Джерраху ожидать подкреплений из Сирии, когда попав в хазарскую засаду во время компании 731 года у города Варсан (Варданакерт на реке Араксе), вынужден был отступить к Ардебилю.
    Мердан-шах считал, что здесь, в Ардебиле, необходимо отсидеться, посколько на его взгляд здесь позиция арабов была неприступной.
    Но Джеррах решился на опасную вылазку в долине Ардебиля, где его встретила хорошо подготовленная армия хазар из 300 тыс. воинов (некоторое преувеличение Дорна и Балазури, описывавшие это событие и, видимо, благоволившие хазарам).
    В течение двух дней арабы были разбиты, самому Джерраху отрубили голову, жена и дети достались победителям.
    Хазары захватили много добычи, недоставало только пленных, так как мусульмане бились насмерть и были убиты или умирали.
    О судьбе Мердан-шаха ничего неизвестно.
    Возможно, что он попал в плен, потом хазары вполне могли использовать его как военного советника, ибо Мердан-шах, по всей видимости, обладал даром предвидения, что у хазар очень ценилось.
    Вероятно, он был впоследствии одним из видных деятелей партии ловцов снов в каганате.
    Впрочем, иудейские каганы и цари недалеко ушли от Джерраха по части следования советам мудрецов.
    Они умели слушать советы, но не умели им следовать.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Меркиты!!
    В 11 в., по данным Л. Гумилёва, безмолвные пустыни было снова нарушено дождями.
    И снова на берегах Кэрулена, Онона и Селенги появились овцы и пастухи.
    На этот раз они пришли из Восточной Сибири, хотя самое могучее из них – татары – жило в Восточной Монголии ещё до засухи.
    Прочие племена: кераиты, ойраты, меркиты, тайджиты и др. попали в поле зрения географов 11-12 вв. именно в эти века.
    Эти переселенцы говорили не по-тюркски, а по-монгольски.
    Они и представления не имели о тех, кто жили до них в этой степи.
    Каменные курганы хуннского вемени они называли «керексумами» - кыргызскими могилами, и правильно считали, что не имеют к ним никакого значения.
    Между ними и хуннами лежал «Тёмный век».
    Новые кочевники, в отличие от тюрок и хуннов, охотно воспринимали культуру с юга, лишь бы она не была китайской.
    Кераиты приняли крещение в 1009 г. от несториан, а их восточные соседи – предки монголов – усвоили «чёрную веру» Тибета, называвшуюся «бон».
    Но в 11 в. эти племена и их соседи, хотя и пользовались плодами благодатной земли, не проявляли никаких стремлений к объединению, а тем более – к войнам.
    Меркиты известны в современной художественно-исторической литературе, как народ в Монголии, подвластный Темуджину (Чингисхану).
    Народ этот, возможно, стал наследником гуннских традиций религии Тэнгрихана, а также традиций управления многонациональным государством.
    Вожди этого народа стремились объединить под своей властью соседей.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мёртвое море!!
    Может быть пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что недавно стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э. эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мёртвые врата!!
    У Феофана.
    Некропилы у М.И. Артамонов.
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба...».
    Это, полагает М.И. Артамонов, известные Некропилы, нынешний Каркинитский залив, омывающий Крымский полуостров с северо-западной стороны.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Меря!!
    Русская летопись рассказывает, что новгородский князь Олег, собрав множество воинов из варягов, чуди, славян, мери, веси и кривичей, т.е. из норманнов и всех славянских и финских племен, на которых распространялась его власть, подчинил Смоленск и Любеч, а затем двинулся к Киеву.
    Изменнически захватив правивших в этом городе Аскольда и Дира, он убил их и завладел городом.
    Летопись относит это событие к 882 г. Первые относительно точные сведения о Волге проникли на запад в первые века нашей эры.
    В V-VI вв. шведские купцы доходили до Рима через многие народы, большинство из которых жило по волжскому пути.
    Чудь, весь, меря, мордва и другие значатся у Иордана подвластными Германариху, но не может быть сомнения в том, что имена этих народов стали известны готскому историку VI в. только потому, что через их земли проходили торговые связи севера с югом (Lewicki).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Месопотамия!!
    Латинский писатель Иероним был современником и почти очевидцем нашествия гуннов в 397 г, о котором сообщает также и Бар-Гебрей.
    Во время паломничества Иеронима на восток «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия. Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага. «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
    После завоевания Сирии и Месопотамии арабы проникли в Закавказье и прежде всего в Армению.
    В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин.
    Блестящая культура, которую принято называть мусульмаской, возникла после завоевания культурных стран Ближнего Востока и создана персами, сирийцами; египтянами и городскими арабами Месопотамии и Йеменского оазиса после того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшуюся на грубую силу кайситов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Месроп Маштоц!!
    Изобретатель армянского письма.
    В числе пленных, захваченных ордой, составленной из северных народов, полчищь фовельских и гуннских во главе с царём росмосоков и опустошившой Албанию, Армению и Иверию, оказались два священника из числа трёх, присоединившихся к ученикам Маштоца, когда те вскоре после смерти изобретателя армянского письма находились в Иерусалиме.
    Всё это было вскоре после 440 года.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мессианское движение!!
    Среди иудеев Хазарии (Крыма).
    Как сообщал рабби Менахем бен Элийа в письме от 8 июля 1096 г., обнаруженном ещё в XIX в. среди рукописей Каирской генизы, летом 1096 г. среди иудейского населения греческого города Салоники началась паника.
    Начавшееся в Западной Европе движение "франков", устремившихся в Святую Землю (т.е. движение крестоносцев), вызвало среди иудеев различных областей Византийской империи массовый всплеск мессианских настроений.
    В Салониках объявились чужестранцы, которые сообщили, что пророк Элийя (Илия) открыто обнаружил себя перед людьми.
    Весть о пришествии Мессии побудила салоникских евреев прекратить все работы; они перестали платить подати и налоги, начали распродавать имущество и дома, готовясь идти в Палестину вслед за крестоносцами.
    Движение охватило многие города Византийской империи, а также византийский Крым ("Хазарию", как называет ее автор письма в соответствии с принятой тогда византийской и еврейской традициями).
    17 еврейских общин "Хазарии" покинули свои дома для того, чтобы отправиться в "пустыню неверных", или "пустыню народов". Это библейское выражение обозначает место, где Бог должен заключить новый завет с Израилем.
    О мессианском движении среди иудеев "Хазарии" (Крыма), по-видимому, в те же годы свидетельствует ещё одно, на этот раз недатированное письмо, также происходящее из Каирской генизы.
    В нем сообщается, что "в горах, которые находятся в стране Хазарии", появились люди (упоминаются их имена; об одном говорится, что он пришел из Иерусалима), один из которых называет себя пророком Элийей (Илией), а своего сына - Мессией; "они писали письма ко всем евреям далеко и близко, во все соседние земли.
    Они сказали, что пришло время, когда Бог собирает Свой народ Израиль из всех земель в Иерусалим, священный город".
    (Карпов Ю.).
    Воссоединение всех 12 колен Израилевых, по талмудическим воззрениям, должно привести к пришествию «Мессии» и к концу времён, поэтому для европейских, византийских и арабских евреев, потомков двух основных колен, было так важно разыскать остальные потерянные десять.
    С десятью коленами была связана и легенда о мифической реке Самбатион («Субботней»), за которой те, по мнению средневековых авторов, и жили.
    Когда затерянные собратья евреев переправятся через Самбатион и придут отомстить притесняющим их христианам, начнётся мессианское освобождение — «геулла».
    Реку Самбатион локализовали в разных местах, в т.ч. и в Сев. Причерноморье, а у Константина Багрянородного упоминается даже «крепость Киоава, называемая Самватас»В эпоху, предшествующую разгрому Хазарского каганата Русью, Сев.
    Причерноморье было потенциальной ареной для мессианских движений, значительной даже в масштабе Европы.
    Однако ни до, ни во время русско-хазарских войн таковые не были зафиксированы, либо сведения о них до нас не дошли.
    Источники молчат вплоть до рубежа XI–XII вв. И только два документа, обнаруженные в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном, с очевидностью свидетельствуют о мессианском движении в Хазарии.
    Артамонов, ссылаясь на Данлопа, предполагает, что данное мессианское движение «относится к крымским иудеям и является одним из последствий гибели Хазарского царства».
    Действительно, выражение «в горах земли Хазарской» можно отнести прежде всего к Крыму (в меньшей степени — к Кавказу).
    Локализацию расширяет Захаров, ссылаясь уже на Артамонова.
    Он полагает, «что эти мессианские движения существовали и в Тмутаракани, учитывая большую численность проживавших в городе иудеев».
    Можно предположить существование на Руси иудео-дуалистической секты с особой прозелитической направленностью.
    Деятельность этой секты в конце XI нач.
    XII вв., видимо, вызвала возмущение ортодоксальных иудеев и спровоцировала мессианское движение, заострённое против отпадения евреев в язычество (отсюда внимание к тексту прор. Иезекииля).
    В свою очередь, мессианское движение не могло не сказаться на взаимоотношениях с христианской Русью.
    (Грищенко)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Местечко!!
    В Хазарии, как впоследствии в Польше, они представляли собой систему торговых факторий или рыночных центров, обеспечивавших контакт между большими городами с их нуждами и селом.
    Там регулярно проводились ярмарки, где продавался и обменивался мелкий и крупный рогатый скот, а также городская продукция, одновременно там трудились и торговали своими изделиями колёсные мастера, бондари, кузнецы, серебряных дел мастера, портные, кошерные мясники, мельники, хлебопеки, торговцы свечами.
    Здесь же находились писари, обслуживавшие неграмотных, синагоги для верующих, гостиницы для путешественников, хедер - "комната" на древнееврейском, то есть школа.
    Добавьте к этому бродячих рассказчиков и певцов (некоторые имена, как, например, Велвел Збарзер, сохранились в истории), бродивших от местечка к местечку в Польше, а до того, несомненно, и в Хазарии, если судить по здравствующим до сих пор на Востоке бродячим рассказчикам.
    Так хазарский населённый пункт, перенесенный в Польшу, стал местечком.
    (Кестлер)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Местечковые жиды!!
    Жидки.
    Так звали восточных евреев-ашкеназим, наследников хазарских евреев.
    Уничтожение лучших армейских кадров в СССР перед войной укрепило положение местечковых жидов.
    Вся этническая группа "местечковых жидков" стояла на стороне хазарского каганата и оказывала ему посильную поддержку и помощь главным образом тем, что вела неусыпное наблюдение за гоями и доносила "по начальству" "куда следует", если замечала что-нибудь подозрительное в их поведении.
    После войны, в массах населения поднялось бурной волной чувство патриотизма и национальной гордости.
    Западная печать никогда не упускает случая назвать русский патриотизм "шовинизмом".
    Столкновение русского "шовинизма" с хазарским "патриотизмом" было только вопросом времени.
    Удушающее засилье "местечковых жидков" становилось невыносимым, и начинающие сознавать свою силу русские, воодушевлённые победой над врагом внешним, взялись всерьёз за свержение врага внутреннего. Возглавил это движение Жданов.
    Иудеи часто считают себя не только гражданами страны, где они проживают, но и членами международного движения сионистов.
    Они имеют свою собственную историю и традиции, в Советском Союзе они иногда более заинтересованы в своём народе, чем в вопросах мирового коммунизма.
    Жданов и его группа не могли этого простить иудеям, поэтому в 1948 году он и некоторые другие начали борьбу против иудеев.
    Жданов умер в 1948 году, и немедленно Берия и Аввакумов организовали процесс в Ленинграде.
    Они говорили, что группа, обвинившая иудеев в космополитизме, не настоящие коммунисты, а русские шовинисты.
    Лица, занимавшие очень высокие посты, попали под суд, некоторые из них были расстреляны, а другие попали в тюрьму.
    Заговор против иудеев был ликвидирован. Это было в 1949-1951 годах.
    "Местечковые жидки" остались тем же, чем они были до их "мобилизации" в партию большевиков, т.е. иудеями и сионистами и никак не могли стать коммунистами.
    Даже после победоносной войны они оставались настолько сильными в СССР, что могли открыто начать громадный процесс в Ленинграде против своих врагов, который продолжался три года.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Металлургия в Булгарии!!
    Металлургическое производство и ремесла занимали в Булгарии второе место после градостроительства.
    “Ведущую отрасль ремесла представляла собой черная металлургия и обработка железа, - пишет С.М. Червонная.
    - К XI веку, несомненно, не только уже существовало разделение труда между металлургами и кузнецами, но и в кузнечном искусстве и ремесле определилась своя, более тонкая дифференциация (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Металлургия в Хазарии!!
    В преддверии 1-го и 2-го тыс. на территории между Доном и Донцом возник центр металлургического строительства, который принадлежал к салтовско-майятской археологической культуре. Металлургия этого региона обслуживала степные и лесостепные культурные зоны, в которых использовались печи различного типа.
    Для лесостепного района Хазарии основным материалом была хорошо выкованная низкоуглеродистая сталь.
    В степной области характерна неравномерно карбонизированная сталь, которая подвергалась ковки в процессе образования артефакта.
    В лесостепной области основным технологическим режимом была сварка, используемая как в обработке сырья, так и при производстве артефактов. Сварной металл характеризуется многослойностью.
    Отмечается использование металлических блоков со сваркой, где были соединены стальные листы высокого качества и высоко-фосфорного железа.
    Такие блоки использовались для производства определённых категорий артефактов: боевые топоры, мотыги и некоторые виды ножей.
    В степной зоне сварочные технологии имели совершенно иной характер. Здесь гораздо меньше изделий из сварной заготовки, небольшое количество металлических слоёв.
    Сварка железа с высококачественной сталью в этих заготовках редко наблюдается, этот технологический режим применяется, как правило, для тех же категорий, что и в лесостепной зоне, где доминируют изделия из стали.
    В лесостепной области артефакты стали менее многочисленными, чем железные.
    Интеграционное влияние хазарского каганата как государственной организации сыграло существенную роль в формировании фокуса металлургического производства Салтово-Маятского, характеризующегося морфологической однородностью производства и обменом технологическими знаниями.
    Сравнение Салтово-Маяцкого и восточнославянского кузнечного ремесла свидетельствует о высоком уровне технического развития этой торговли в Хазарии.
    Существует множество общих черт в металлургии рассматриваемых культур, их можно найти как в некоторых технологических схемах, так и в используемом материале; в некоторых случаях можно предположить импорт готовых или полуфабрикатов.
    Эти факты должны быть объяснены хронологической и территориальной близостью племён, входящих в сферу влияния хазарского каганата на последнем этапе его существования.
    Металлообработка в Хазарии превратилась в самостоятельную отрасль экономической деятельности и приобрела черты профессионального ремесла, очевидно направленной на военные нужды.
    Это была не городская торговля, дифференцированная по определённой специализации, характерной для средневекового периода.
    В Салтово-Маятском промысле наблюдаются начальные признаки этого процесса, который был прерван распадением хазарского государства.
    Традиции в металлургии среди населения Хазарии были сформированы на основе синтеза технических знаний разных этнических групп.
    Этот процесс сопровождал сложные события политической истории албанских и болгарских орд, которые составляли основную часть хазарского населения.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Метисация хуннов!!
    Легенда о короле готов Филимере похожа на правду.
    Ведь хунны, спасшиеся от стрел и мечей сяньбийцев, оказались почти без женщин.
    Описанная в легенде метисация - единственное, что могло спасти хуннов от исчезновения.
    Но эта метисация, вместе с новым ланшафтом, климатом, этническим окружением так изменили облик хуннов, что для ясности следует называть их новым именем гунны, как предложил в 1926 г. К.А.
    Иностранцев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мет'ти!!
    В «Истории Тарона» Зеноба Главка VIII века приведено народное сказание о том, как три сына царя Ваг'аршака строят три селения: Куар, Мет'ти и Х'орсан, названные по их именам, а затем воздвигают на горе К'арк'э статуи двух богов: Гисанэ и Деметры, служение которым остаётся за их родом.
    Отдалённое созвучие имён Куар и Киев дало повод некоторым исследователям связывать это бродячее сказание с легендой об основании Киева.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мец-Когманц!!
    В «Истории агван» нет сведений и о том, насколько прочной оказалась христианизация гуннов в конце VII в. Достоверен лишь тот факт, что назначенный гуннским епископом Исраель после своего первого посещения Варачана ни разу не был в стране гуннов, а оставался в Албании епископом Мец-Когманца.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мечеть!!
    Мечеть Дигаррон близ села Хазар в Узбекистане.
    Мечеть архаического типа сооружена в виде квадратного четырёхстопного помещения с основанными на круглых столбах арками.
    Стены сырцовые, прочие конструкции кирпичные: столбы, арки, перекрытия в виде сводов балхи и куполов на консольно-ячеистых парусах.
    Фасады глухие, два из них огибают айван на деревянных колоннах, сооруженный в 1910 г.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мечи русские!!
    Нестор в своей летописи сообщает, будто бы они предлагались Киевлянами в дань Козарам.
    Хазарские старейшины, ознакомившись с русскими обоюдоострыми мечами, поняли этот дар, как объявление войны и отказались от него.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мешех!!
    Традиционное библейское название северных варваров (Иезекиль).
    Под этим именем скрывается подлинное имя завоевателя, скорее всего это - гунны хайлындуры, по Егишу.
    Князем Мешеха был Гог.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мешхеки!!
    Из Мешеха возникли группы Массагета-Алан, которые при медо-персидском и ашкеназском влиянии составляли фон для сарматского этногенеза.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мидийцы!!
    Петрос Картог, писателя первой половины VI в. рассказал обработанное им народное сказание о сюнийских князьях.
    Здесь говорится о нападении хазар, имя которых, вероятно, привнесено позднейшим автором, и о нашествии после них «гунна из гуннов по имени Х'онагура.
    Он вызвал царя персов Шапура (Шапуха II, 309-380 гг.) на единоборство.
    «И надел гунн свои доспех... свои чрезмерно высокий и широкий стан покрыл броней и грозную голову железным шлемом с гвоздями, и лоб свой защитил медным забралом, и в руки взял ужасающее копье с кедровым древком, и опоясался огненно-кровавым мечом, — он нагнал страх на все войско мидийцев, персов и ариев».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мидия!!
    По данным Приска Панийского, полученным им от Ромула, римского посла (с которым он встретился в лагере Аттилы в 488 г.), гуннская орда, пройдя пустынную страну (степь) и переправившись через озеро (Азовское море), через 15 дней перевалила через горы (Кавказ) и вступила в Мидию, т.е. в персидские владения в 3aкавказье, откуда и разлилась чуть ли не по всей Передней Азии.
    Атропатена в древности была северо-западаной частью Мидии.
    По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже ещё и Хорасана, ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки, сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида (786-809 гг.), по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращён в бегство.
    По-видимому, о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадани: Колено Иссахарово «кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мидрашах!!
    Bacher обнаружил отклики на иудаизапию хазар и в мидрашах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мидяне!!
    По данным Приска Панийского, гунны вынуждены были отступить ввиду того, что персы собрали против них крупные силы.
    Опасаясь преследования, они вернулись не той дорогой, по которой вторглись в Закавказье.
    Они прошли мимо пламени, поднимающегося из подводной скалы, т.е., видимо, мимо Апшеронско-го полуострова с его нефтяными фонтанами и храмом вечного огня и далее по западному берегу Каспийского моря.
    Возвратились они в свою страну с небольшой добычей, так как большая часть ее была отнята мидянами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мизия!!
    По данным Прокопия, в 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
    Иордан сообщает: «…сначала поселения гунугур были на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем».
    По рассказу Михаила Сирийца, который приводит Маркварт, византийский император Маврикий (582-602) «дал Булгару Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.
    Это был сильный и широко распространённый народ».
    Феофан и Никифор согласно сообщают о том, что в 660 г. орда Аспаруха, преследуемая хазарами, появилась на Дунае и укрепилась в дельте реки.
    Когда болгары перешли на правый берег, император Константин IV Погонат (668-685 гг.) вышел навстречу и сначала оттеснил их за Дунай, но затем заболел и покинул армию.
    Оставшееся без вождя войско растерялось и в 679 г. было разгромлено болгарами.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Микаель!!
    Сын Сельджука.
    У Сельджука, вождя одного из гузских племён, подвластного хазарам, но бежавшего от них, были сыновья: Израил, Микаель, Юкус и Муса.
    Эти имена могли появиться вне пределов хазарского двора с его иудейской религией в результате хазарского влияния на гузов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Минеи!!
    Манихеи.
    Из Хазарии Петахия Регенсбургский 1175-1185) переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
    Возможно, это были остатки хазар-иудеев.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Минусинская культура!!
    Названа так, поскольку Минусинский край - т.е. долина верхнего Енисея - являлся одним из ее важнейших центров.
    Саянские горы, расположенные в этом регионе, особенно богаты медной рудой.
    Многочисленные захоронения минусинского типа разбросаны по всей степной зоне Южной Сибири.
    Они дают свидетельства значительной плотности населения.
    Животноводство, земледелие и охота были основными ветвями экономики минусинского человека.
    Начало минусинской культуры относится к 8-7 вв. до н.э. (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Миняги!!
    Тибетский народ.
    Тангуты по-монгольски.
    Миняги являются потомками древних жунов, ди и кянов (цян), которых называют монгольским названием – тангуты.
    В 982 г. Миняги восстали против сунской оккупации и к 990 г. создали в Ордосе своё государство – «Западное Ся», отрицавшее всё китайское.
    Тангуты сами считали своё государство наследником полуинородческих китаизированных династий Тоба-Вэй и Тан.
    Они отстаивали право некитайцев жить на землях, некогда захваченных Китаем, сохранять свои племенные традиции и управляться вождями из своей среды, а некитайскими чиновниками.
    И они отстояли свою независимость, отбросив китайцев на юг от линии Великой Стены.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Миран!!
    Царство в восточной части Кавказа арабские писатели по данным Караулова указывают одиннадцать «царей гор» или «царей горы Кабх», владеющих следующими княжествами: Сериром, Маскатом, Филаном, Лакзом, Шабираном, Хамзином, Мираном, Табарсараном, Туманом, Зирикирином, Синданом или Мазданом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мирваты, ород!!
    Город.
    Того же рода поселения, что и небольшой боспорский город Тиритака (близ Керчи), доживший до V в. включительно обнаружены В.Ф.
    Гайдукевичем на месте древнего города Мирмекия.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мирваты, этнос!!
    К востоку от хазарских печенегов находятся Хазарские горы, к югу — аланы, на западе — Гузское море, а на севере —- мирваты (Minorsky).
    Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани (С. Плетнёва).
    Но как эти печенеги могли простираться на север до мирватов, страна которых отождествляется с Моравией (Minorsky), — совершенно непонятно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мирмекий!!
    Покойная жена Вениамина, хазарского посланника в Киеве при княгине Ольге.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мирра!!
    В 740 году один из хазарских каганов просил Царьград прислать ему миссионера, сведущего в христианской вере.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Миссионер христианский!!
    Митанни.
    Субар-ки.
    Территория Мады или Митанни упоминается некоторыми египетскими документами как Магор.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Митраисты!!
    Анты, венеды и склавины были митраистами в 4 в. и не испытывали восторга от того, что ими управляли пришельцы, чуждые по крови и религии.
    Он входили в список имён, якобы покорённых Германарихом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Митридата!!
    Гора в Керчи.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства обезлюдели и запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Но и этот город сильно сократился в своих размерах: древний акрополь (гора Митридата) запустел и был превращён в кладбище, заселённой оставалась только прибрежная полоса (Г.А.
    Цветаева).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Михаил III!!
    Император (842).
    К середине 9 века относится хроника Георгия Аматрола, доведенная до императора Михаила-3.
    В его время Готия, несомненно, перешла из рук хазар к Византии.
    По всей видимости это было время острого кризиса, который переживала Хазария после реформ Обадия.
    Хазария в это время не располагала силами для противодействия переходу Готии в руки Византии и была вынуждена с этим примириться.
    Михаилу-3 приписывается произнесённое им злобное ругательство "хазарская рожа" в адрес патриарха Фотия, который, как полагают был хазарского происхождения.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Михаил VII Дука!!
    Император.
    По Татищеву, Святослав и Всеволод по просьбе императора отправили на Херсон Владимира Мономаха и тмутороканского князя Глеба, чтобы подавить восстание в 1068 г. в этом городе.
    Волновались местные жители, подстрекаемые хазарскими людьми и хазарской партией (Приселков М.Д.).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Михайло Козарин!!
    В былинных текстах присутствует и Михайло Козарин (Хазарин).
    Только он – персонаж положительный и рожден «во Флоринском славном городе», т.е., Флоренции.
    (Ильинский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мишари!!
    У Артамонова.
    Те же черты, что и у коман характерны для мишар, которых можно считать потомками половцев в составе Золотой Орды.
    Но эти европеоидные черты никоим образом не позволяют считать кыпчаков арийцами (Minorsky).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Млечхи!!
    Греки.
    Пулинды.
    Хуна.
    Млечхами (подобно тому, как тех кто не исповедует ислам, называют кафирами, а тех, кто не следует христианской культуре, называют язычниками) стали называть пулиндов пять или даже более тысяч лет назад, когда они отказались от брахманической культуры.
    Пулиндами назвали греков, и в «Махабхарате», и в «Вана-парве» говорится, что этот народ будет править миром.
    Некогда Пулинда входила в состав Бхараты в качестве провинции.
    Согласно Вед (Шримад Бхагаватам) – это верующие третьего класса вместе с шудрами и йаванами, за млечхами следуют чандалы, а верующими первого класса в Древней Индии считались вайшнавы и кшатрии, за ними шли вайшьи. Всё это из далёкого плюсквамперфектума. Веды (Шримад Бхагаватам).
    Млечхами, как правило, называли мясоедов.
    Мясоедами были и хазары, дружные с византийцами-греками.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Многожёнство!!
    С особой тщательностью Исраэл подчеркивает наличие многоженства у хонов, а также иные брачные формы - два брата берут одну жену, дети берут жён отца и т.п. Возможно, это свидетельство неодинаковых брачных обычаев, существовавших у разных племён. (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
М-н-р бар Самуил!!
    Один из членов иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век. (Википедия).
    Эль бар М-н-с, Г-в-с-т бар Ки-б-р, Иуда по прозвищу С-в-р-т, К-в-фи-н бар Иосиф, Члены иудейской общины Киева с тюркскими именами, Х век.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Модун!!
    В 177 г. до н.э. небольшие орды гуннов, объединённые под руководством сильного вождя Модуна, одновременно вторглись в Китай и Кан-Су, провинцию, оккупированную тогда йю-ки. (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Модэ!!
    Шаньюй тюрок-шато.
    Старший сын хуннского шаньюя Туманя около 200 г. до н.э. Среди молодых хуннов уже появилось пассионарное поколение, энергичное, предприимчивое и патриотичное.
    Одним из таких новых людей был сам царевич Модэ.
    Он был весьмя популярен среди молодых соплеменников.
    Престарелый Тумань был вынужден дать ему под команду отряд в 10 тыс. семей.
    Модэ ввёл в своём войске жесткую дисциплину и произвёл переворот, в результате которого погибли Тумань, его любимая жена и младший сын (209 г. до н.э.) Модэ, получив престол, разгромил восточных соседей, которых китайцы называли "дун-ху", отвоевал у китайцев Ордос, оттеснил согдийцев на запад и покорил саянских динлинов и кыпчаков.
    Шаньюй создал «державу на коне» и установил «господство на народами».
    Так создалась могучая держава Хнну, население которой достигло 300 тыс. человек.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мозбар!!
    Хазарское имя.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моздок!!
    Город в Осетии.
    Богие производит это слово от имени Маздак, основателя секты одноимённой секты в конце V века в Персии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моисей!!
    Хазарский царь.
    Согласно письмо Иосифа к Шафруту Моисей сидел на троне после Завулона, а после Моисея сидел Нисси.
    В краткой редакции письма Иосифа к Шафруту вместо Моисея значится Манассия-2.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моисей!!
    Хозарсиф.
    «Живу Я, говорит Господь Бог: рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости буду господствовать над вами.
    И выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны, и соберу вас рукою крепкою и мышцею простёртою и излиянием ярости.
    И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу (Иезек).
    Очевидна эсхатологическая направленность этого изречения, обращённого к евреям из рассеянья, что, как нельзя кстати, относится к иудейской диаспоре Сев. Причерноморья.
    «…Вы говорите: “будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню”» (Иезек). Т.о., адресат гнева Господня сужается до иудеев, живущих в диаспоре и впавших в язычество.
    Отпадение в язычество, в иудейско-языческий или иудейско-дуалистический синкретизм.
    Это явление вполне реально и существует по сей день в религиозной системе крымских караимов, насквозь синкретичной.
    (Грищенко)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мокасада Аль-Сафер!!
    VIII, IX, Х и XI вв. Хазарский священник в женском монастыре.
    В течение всей своей длинной жизни играл с монахом из другого монастыря в шахматы без доски и фигур.
    Они делали один ход в год на огромном пространстве между Каспийским и Черным морем, а животные, на которых они по очереди выпускали сокола, служили им фигурами.
    В расчёт принималось не только поле, на котором каждое животное становилось добычей, но и высота этого места над уровнем моря.
    Мокадаса аль-Сафер был одним из лучших ловцов снов среди хазар.
    Считается, что в своём словаре слов он смог собрать один волос с головы Адама.
    Особенности его молитв и порядок, установленный в монастыре, к которому он принадлежал, заставили его оплодотворить десять тысяч девственниц-монахинь.
    Последней, приславшей ему ключ своей спальни, как говорит легенда, была принцесса Атех.
    Это был маленький женский ключ с золотой монетой вместо головки.
    За этот ключ Мокадасе аль-Саферу пришлось заплатить головой, так как он вызвал ревность кагана.
    Умер он заточенным в клетку, подвешенную над водой.
    Предание говорит, что он составил мужскую часть хазарской энциклопедии, женская же - заслуга принцессы Атех.
    Аль-Сафер не хотел писать свою часть энциклопедии, или хазарского словаря.
    Он составил свою книгу на древнем хазарском языке V века, который не понимал никто из живших с ним в одно время.
    Он предназначил ее исключительно предкам, тем, кто в свое время видел во сне, каждый свою, частичку тела Адама, частичку, которую уже больше никто никогда не увидит.
    На поясе Принцесса Атех всегда носила череп своего любовника Мокадасы аль-Сафера, который кормила перченой землей, поила соленой водой и в глазные отверстия его сажала васильки, чтобы он мог на том свете видеть голубой цвет.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Молдавия!!
    Венгерский учёный Мункачи пишет: «Команы были светловолосыми блондинами, и чанго, их вероятные потомки, сохранившиеся в Молдавии и Венгрии, ещё в столь слабой степени утратили эту особенность типа, что их антропологической характеристикой и до сих пор могут служить белокурые, иногда светлые, как лен, иногда рыжеватые, нередко вьющиеся волосы и голубые глаза, хотя субъекты с карими глазами среди них вовсе не редкость».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Молитва Принцессы Атех!!
    Сохранились (в переводе на греческий) две молитвы принцессы Атех, которые никогда не были канонизированы.
    Даубманнус приводит их как "Отче наш" и "Радуйся, Мария!".
+++++++++++++++++++++++++++++++
Молох!!
    У семитов существовал культ бога Молоха, в огненную утробу которого семиты бросали живых младенцев.
    Всякому понятно, что эти несчастные дети не были жертвами самого Молоха, но его "культистов", без них не было бы ни Молоха, ни жертвоприношений ему".
    В СССР именно Сталин был тем Молохом, прикрываясь культом которого, хазарские иудеи истребляли своих собственных врагов под видом "жертв богу".
    Он удобно и безопасно и отвлекал внимание дурачков "гуманистов" от тёмных и кровавых деяний самих культистов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монарх хазар!!
    В 1140 году Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал похвальное слово Монарху хазаров, своему единоверцу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монголия!!
    Мощное объединение кочевых племен Северного Китая и Монголии, известное под именем Хунну, издавна тревожило северные области Китая, пока, наконец, как показывает Л. Гумилёв, под ударами со стороны Китайской империи не распалось на две части, из которых одна, южная, подчинилась Китаю, а другая, северная, отступила в 93 г. на запад, в Джунгарию.
    Во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают свое продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
    За это время вышедшие из Монголии хунны успели превратиться в гуннов, т.е. по сути дела стать совершенно новым народом.
    Относительно малочисленная хуннская орда в степях Приуралья оказалась в окружении местных, главным образом угорских племен, с которыми и не замедлила вступить в различные формы контактов.
    Во главе гуннов в Монголии стояла династия шаньюев, и в дальнейшем в Европе гунны выступают под начальством вождей одной фамилии, возглавлявшей гуннский союз в порядке наследственной привилегии, что, однако, не исключало наличия своих наследственных вождей у племен, входивших в гуннское объединение.
    Вслед за в. В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и он-уйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
    По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оногур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
    Согласно одной из версий Тан-шу, уйгуры по происхождению были связаны с телесской группой тюркских племен, обитавшей в Западной Монголии и Джунгарии, и составлявшей основную силу Жужани.
    С распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племен остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
    Если считать, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлеченных ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Эфталитская Держава, возникшая на границе Монголии и Сибири, была подчинена политическим целям Ирана на втором году своего существования (Л. Гумилёв).
    Хауссиг сближает «колх» с монгольским «хал-ха» и помещает в Монголии, Это, по его мнению, были жуань-жуани.
    Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространён очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
    Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
    Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монголоиды!!
    Процесс смешения племён в V-VI вв. в степях Восточной Европы неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привёл к сложению гунно- болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племён, а не пришлых монголоидов.
    Состав тюркютского войска, воевавшего в Закавказье, несомненно, как и сама держава западных тюркютов, был весьма разнородный.
    Сами тюркюты выделялись в нем ярко выраженными монголоидными признаками, которые можно узнать в карикатурном портрете кагана, выставленном защитниками Тбилиси на стене своего города, и в описании «безобразной, широколицей, безресничной толпы с распущенными волосами», штурмовавшей Дербент.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монголо-хорезмийская война!!
    Мухаммед против Чингизхана.
    Оба правителя, султан и хан, имели и кочевых, и оседлых подданных.
    Но под властью монголов города Уйгурии и Кашгарии сказочно разбогатели.
    Монголы конечно грабили, но они давали жить и развиваться.
    Отметим также то, что хорезмийский султанат был химерой этнической, монгольский улус был объединённым этносом.
    Химеры – образования агрессивные, но неустойчивые, а устойчивость этносов зависит от их возраста, фазы этногенеза.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монголы!!
    Родиной монголов было Забайкалье вплоть до Онона, и даже до Кэрулена, то есть южносибирские луговые степи, перемежающиеся лиственничными, сосновыми и берёзовыми лесами.
    Это была по сути дела лесостепь, окаймлённая с севера горной тайгой, простиравшейся на юг до Хэнтэя.
    В степях паслись стада сйги, дрофы, лисы-корсаки, зайцы, суслики, степные орлы, небольшие удавы.
    Монголы конечно грабили, но они давали жить и развиваться.
    Отметим также то, что хорезмийский султанат был химерой этнической, монгольский улус был объединённым этносом.
    Химеры – образования агрессивные, но неустойчивые, а устойчивость этносов зависит от их возраста, фазы этногенеза.
    Буквальное значение термина «Иль-хан» — правитель народов (Бичурин) и в полном соответствии к этому в персидском языке Рашид-ад-Дина возникает новый глагол «иль-кардан» — завоевывать, покорять.
    Этот глагол является варваризмом, но точно передает смысл термина.
    Для другого значения — союза, соглашения племен есть другой термин кур «гур» — однозначный на тюркском и монгольском языках.
    У Маркварта есть гипотеза, согласно которой куманы — отюреченная ветвь монголов, вытесненных киданями после 916 г. После 1094 г. о Тмуторокани ничего не слышно.
    Позже она упоминается под именем Матраха, но без всякой связи с Русским государством.
    До монгольского нашествия она продолжала существовать как торговый город с разнородным населением, по данным Георгия Пахимера, состоявшим из алан, готов и русских.
    Хазары больше не упоминаются ни разу.
   
    Мифы, говорящие о происхождении тюрок и монголов от одного предка нельзя принимать всерьёз.
    Они, видимо, возникли из факта совместного проживания их в центрально-азиатских степях.
    У тюрок была вера в Тенгри с подчинёнными ему племенными богами, у монголов была религия бон.
    Таким образом, в евразийских степях, возникнув в процессе усложнения общественной жизни, набирали силы этноноосферы тюрок и монголов - природная основа их духовности.
    В XIV в. небольшое количество монголов, оставшихся в Золотой Орде, растворились среди многочисленных кипчаков, оставив им только свои родоплеменные названия.
    После гибели этноса хунну господство в центрально-азиатских степях перешло к монголоязычным племенам, этноноосфера которых наполнялась мощью и быстро распространялась на запад, вытесняя или вовлекая в свою орбиту тюрок.
    Никакие тюркоязычные народы в создании монгольской империи в её начальный период участия не принимали.
    Это было время возрастания и упрочения этноноосферы монголов.
    В Восточной Монголии жили татары (“отуз-татары”), рядом с ними кочевали хонкираты - племя, образованное смешением части древних тюрок и монголов.
    Меркиты обитали южнее озера Байкал, юго-западнее монголов находились кераиты.
    Самыми западными монголоязычными племенами были ойраты (известные русским с XVII в. под именем “калмыки”), бывшие соседями меркитов и кераитов, и найманы - потомки каракитаев (киданей), пришедших с востока.
    Только вдоль Великой Китайской стены между монголами и китайцами жило тюркоязычное племя онгутов (“культурных татар”, как их называли китайцы) - потомки тюрок-шато, которые были потомками оставшейся на прежних местах части хунну.
    Монголы и татары (Гумилёв) были двумя ответвлениями одного и того же народа, хотя, видимо, смешанные с различными другими племенами, что нашло отражение в их внешнем облике.
    Монголы были более высокими светлей и имели голубые глаза, татары же были низкорослыми и тёмными, лица у них широкие и скулы большие (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монеты хазар!!
    Груда ключей была найдена в Челарёво.
    Вместо головок припаяны золотые или серебряные монеты с изображением трехрогого знака.
    Такие монеты отливали хазары.
    А.А. Быков в своей работе "Из истории денежного обращения в Хазарии в VIII-IX вв." доказывает, что в Каганате изготовлялись арабские монеты – диргемы, причём чеканились они весьма небрежно, поскольку были рассчитаны на обращение среди северо-западных (рускких прежде всего) и северных (булгар и др.
    поволжских этносов) народов, не очень искушённых в настощих арабских диргемах.
    "монеты чеканились в Итиле, резиденции кагана и административном центре Каганата", и, значит, в этом государстве существовали, так сказать, фальшивомонетчики на высшем государственном уровне, хотя их продукция предназначалась не для выброса на "мировой рынок", а для использования среди населения, не обладающего знаниями, дающими возможность отличить подлинный диргем от поддельного (в частности, знанием арабского языка).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монофизитная ересь!!
    В 514-515 гг. в Византийской империи разразилось восстание против монофизитов.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана.
    Они составляли главную силу этого авнтюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рссказывают, что во время решающей битвы около города Акры, недалеко от Одисса (Варна), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    Не видя перед собой ничего, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на раздробленность и разделявшее их расстояние, способгы на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    (Шах-Намэ.
    Кулаковский «История Византии»).
    Самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании городе Партаве после Двинского собора, когда монофизитная церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монофизитство хазар!!
    Согласно источникам, хазары выступают как верующие в Единого Бога.
    Поклонение Богу, прото-тюркскому Тенгри-хану, оставалось прежней традицией, что облегчило бы им принятие монотеистических религий.
    И так, например, во время приёма св. Константин, византийский посланник к хазарскому двору, хазарский каган, взяв чашку и выпив гостя, предложил такой тост: «Будем пить от имени Бога Он, Бога, Создателя всего». И когда святой
    Константин ответил: «Я пью во имя Единого Бога и Его Слова и Духа», хазарский правитель еще раз подтвердил свой «монотеизм»: «Мы вполне согласны, и мы различаемся, но в одном пункте. Вы поклоняетесь Святой Троице, и мы Единственный Бог ».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Монофитская церковь!!
    По предположению М.И. Артамонова самостоятельная кафедра албанского католикоса возникла впервые в 552 г. в столице Албании г. Партаве после Двинского собора 551 г., когда монофизитская церковь окончательно отмежевалась от халкедонитской византийской церкви.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моравия!!
    Небольшое количество хазаров достигло Моравии и Хорватии. Согласно жизни Мефодия, святой Мефодий встретил Хазара по имени Замбриос в Моравии около 879-880. (Брук)
    Зная славянский язык и ознакомившись с русским алфавитом, Константин в 860 г. без труда смог читать русские письмена, о чем говорится в «Житии».
    Эти-то русские письмена, вероятно, и положены были им в основу славянской азбуки, составленной для Моравии, а Евангелие и Псалтырь, обнаруженные в Херсоне, стали, таким образом, тем зерном, из которого выросла вся позднейшая славянская, сначала переводная, а потом и оригинальная литература.
    Страна мирватов, согласно Минорскому, отождествляется с Моравией.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моравы!!
    Славяне.
    Венеды, предки моравов, чехов, лютичей и бодричей в 623-656 гг. объединились под главенством некоего Само и побеждали аваров-хионитов из Аварского каганата.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мордва!!
    Имеет два раздела: эрзя - финны (древний этнос) и мокша - угры (пришлый этнос), пришедший по Волге в 3-4 вв. после засухи во 2-3 вв. на Каспии и в Великой степи.
    Как далеко поднялся Мерван по Волге в 737 г., преследуя кагана, можно судить по местоположению сакалибов-буртасов, предков современной мордвы.
    По данным арабских писателей, они были ближайшими соседями хазар.
    По Ибн Русте, страна буртасов находилась в 15 днях пути от хазар, а по Истахри (около 849 г.), — в 20 днях пути от хазарскогй столицы, т.е. где-то не ближе саратовского участка Волги.
    Как и современная мордва, буртасы жили только по правой стороне этой реки.
    Таким образом, Мерван гнался за каганом от столицы хазар не менее 15-20 дней, вероятно, даже несколько больше.
    Чудь, весь, меря, мордва и другие значатся у Иордана подвластными Германариху, но не может быть сомнния в том, что имена этих народов стали известны готскому историку VI в. только потому, что через их земли проходили торговые связи севера с югом (Lewicki).
    Замечательно, что даже из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней (Lewicki).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мордки!!
    Дань хазарам от руссов в во времена Хазарии.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Море Славян!!
    Залив хазар.
    Ибн ал-Факих вводит понятие «моря славян» вместо «моря, текущего позади славян» (у Ибн Хордадбеха).
    Это море славян соединяется славянской рекой с «заливом хазар», откуда торговцы двигаются к Каспию, по нему доплывают до его южного побережья, в область Горган, где товары распродаются.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Море Фасийское!!
    В “Книге Велеса” содержится запись: “Ра-река – великая, она отделяет нас от иных людей и течет в море Фасийское”.
    Название Фасийское море происходит от реки Фасис, ныне именуемой Риони, которая, как и в древние времена, по-прежнему течет в Черное море.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Море Хазарское!!
    Каспийское.
    Вполне вероятно, бифуркация Волги сохранялась до XIII в., т.к. на “Карте мира” 1154 г. ее отметил географ Идриси.
    В его изображении основной поток Волги под названием Атал впадает в Хазарское (Каспийское) море, а ее ответвление так и именуется: “река Саджину, т.е. рукав реки Атиль”.
    Подобное положение отражено и на “Малой карте” того же ученого в 1192 г. (Киракошьян).
    В Худуд ал-Аллам сказано, что река Рас впадает в Хазарское море.
    В другом месте текста она вытекает из Алтайских гор. (Минорскийю Худуд ал-алам).
    Гидроним впервые появился в арабских географических сочинениях IX века (Ибн Хордадбех и его последователи Ибн ал-Факих и Кудама ибн Джа'фар).
    Хазарским назывались Чёрное, реже Азовское моря (в тот период были сильны позиции хазар в Крыму).
    Начиная с X века название закрепляется за Каспием.
    Примечательно, что хазары не плавали по морям и не имели флота.
    (Википедия).
   
    Из Худуд ал-Аллам.
    Ещё одно море – Хазарское море. Восточная сторона его - пустыня, примыкающая к гузам (Ghuz) и Хорезму (Khwarazm).
    Его северная сторона (примыкает к) гузам и некоторым из хазар.
    Его западная сторона примыкает к городам хазар и Adharbadhagan'а.
    Его южная сторона примыкает к городам Гиляна (Gilan), Дайламана (Daylaman), Табаристана (Tabaristan) и Гургана (Gurgan).
    У этого моря нет проливов. Его длина 400 фарсангов (farsang) с широною 400 фарсангов. Оно не дает ничего кроме рыбы.
   
    Описывая византийские фемы - Македонию, Фракию и другие, ал-Хорезми называл Черное море «морем хазар» (кроме него, ещё Ибн ал-Факих (903) и Кудама ибн Джа'фар (нач.
    X в.), пользовавшиеся материалами книги Ибн Хордадбеха); прочие географы именовали «морем хазар» только Каспий.
    Ибн Хордадбех именовал последнее «морем Джурджана», т.е. Гиркании - области южного побережья Каспия.
    В VIII—IX вв. присутствие хазар в Крыму было столь значительно, что Черное море называлось Хазарским, хотя у хазар флота не было и по Черному морю они не плавали в отличие от русов Х—XI вв., по имени которых Черное море тогда стало именоваться Русским.
    (Новосельцев)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Морской Чулек!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мосул!!
    Город.
    Продолжателем Табари был ибн ал-Асир, родившийся в 1160 г. и большую часть своей жизни проведший в Мосуле, где он и умер в 1233/4 г. По данным Ибн ал-Асира хазары, после смерти Джарраха в 730 г., продолжали опустошать Азербайджан, разорили Тавриз, ограбили Багаван.
    Их отряды достигли Диарбекира и окрестностей Мосула. Bal;ami.
    Также сообщает, что халиф Хишам обратился к Масламе, а до его прибытия в Закавказье организацию сопротивления хазарам поручил уже известному нам Сайду ибн Амр ал-Хараши, которому собственноручно дал знамя, 30 тысяч отборных воинов и 100 тысяч диргемов на расходы.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мотыжки!!
    Это было кельтовидное железное орудие, насаживавшееся на Г-образную рукоять.
    Очевидно, орудия эти быстро стачивались, поскольку технология их изготовления ограничивалась простейшими приёмами ковки, иногда сварки с последующей заточкой лезвия [Толмачева, 1991].
    Быстрая потеря рабочих качеств приводила к тому, что изготовляли их в большом количестве и часто выбрасывали, так как железо, из которого они ковались, было малокачественным, непригодным для большинства других железных предметов.
    Пожалуй, мотыжки — одна из наиболее распространенных и частых находок в могильниках: ими вырубались в материке катакомбы, и использованные, затупившиеся орудия оставлялись, очевидно ритуально, в камере с покойником.
    Попадались они довольно часто и на поселениях.
    Ареал их очень широк — вся евразийская степь, во времени они изменялись мало, хотя и просуществовали в качестве одного из основных орудий труда почти тысячелетие: с первых веков I тыс. до XII—XIII вв. Следы обтески стен котлованов мотыжками с шириной лезвия в 4—5 см были неоднократно прослежены.
    С особенной старательностью обрабатывался пол жилищ.
    Это даёт основание говорить о том, что пол не застилался деревянным покрытием.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мохе!!
    Около 555 г. авары были разбиты тюркютами и бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст, правильнее Тавгач — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем (P. Pelliot), а частью к Мукри — в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе (Chavannes), в дальнейшем, по заключению Л.Н. Гумилева, составили народ тюргешей.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моход!!
    Моходу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моходу!!
    По Бичурину и китайским хроникам, Моход, Мохэду (комментарий Шаванна текста Бичурина), Кюйли-сыби-хан (по Бичурину), Органа и Органа-Моходу (Ураган по-русски согласно М.И. Артамонову), Моходу-хэу.
    Каган Западнотюркютского каганата, гуннский князь, римский патрикий, вождь унногундур и вождь мятежных дулу.
    В 630 г. в Западнотюркютском каганате разразилась междуусобица.
    Этот год был роковым для тюркютов.
    Восточнотюркютский каганат был разгромлен Танской империей, а "князь севера" - западнотюркютский каган Тун-шаху, вызвавший сильное недовольство у своих подданных жестокостью и притеснениями, был убит своим дядей Моходу, который и занял престол кагана.
    Однако вскоре в 631 г. Моходу погиб в борьбе с новым претендентом на власть.
    В китайской хронике эти события описаны следующим образом: "Тун-шеху, полагаясь на своё могущество, не очень был милостив к подчинённым.
    Народ роптал, многие отложились, а родственник Моходу убил его.
    Император (Тай-цзун) хотел послать дорогие каменья и шёлковые ткани и принести в жертву ему, но в тюркютских владениях на западе произошли возмущения и воспрепятствовали тому.
    Моходу вступил на престол под наименованием Кюйли-Сыби-хана (Бичурин).
    Шаванн следующим образом прокомментировал этот текст: "Возмущений в Западнотюркютском каганате произошло два в 630 г.: Ашина Шони, племянник Хели-хана овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Чёрного Иртыша.
    Моходу (Мохэду) был дядя Тун-шху-хана. Он возглавил востание плнмён союза дулу против Тун-шеху, ставленника союза племён нушиби.
    Есть ещё версия этих событий у Моисея Каланкатуйского.
    Моходу-хэу - удельный князь области столь западной, что китайские анналы упоминают его лишь один раз, в 624 г., когда от него пришло в Китай посольство (Chavannes).
    Так как все князья рода Ашина теперь известны, то можно с уверенностью сказать, что Моходу был ханом приазовских болгар.
    Моходу-хеу значит "чёрный богатырь".
    Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган.
    В 619 году Органа-Моходу посетил Константинополь, где оставил своего племянника Кубрата.
    Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар.
    Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат основывает на Кубани новое суверенное государство и начинает династию Дуло (Дулу).
    Можно признать правильным отождествление гуннского князя, римского патрикия, вождя унногундур Органы и вождя мятежных дулу Моходу.
    По-видимому ещё в 626 г. между Моходу и ханами, опиравшимися на конфидерацию нушиби, существовали остро враждебные отношения, так как своё ответное посольство к Ираклию ябгу-каган Мохо-шад должен был отправить опасным путём через персидские владения в Закавказье, а не морем из византийского Боспора или других портов Крыма, подступы к которым находились в руках болгар, представлявших партию Дуло.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Моходу-хэу!!
    Моходу.
    Моходу-хэу - удельный князь области столь западной, что китайские анналы упоминают его лишь один раз, в 624 г., когда от него пришло в Китай посольство (Chavannes.
    Notes addicinnelles sur les Tou-kiue Occidentaux. Taung Pao.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мохо-шад!!
    Джембуху.
    Наместник Тун-шеху-хана.
    Представитель союза племён нушиби.
    У Мохо-шада были сыновья: Нишу, ставший потом Дулу-ханом, Тунво - друг карашарского владетеля и Були-шад (Бури - волк), был западным удельным князем.
    Сам Мохо-шад был младшим братом Тун-шеху.
    В 618-626 годы ездил в Китай как ябгу-каган в качестве тюркютского посла.
    Можно только предположить, что как ближайший родственник кагана, он получил титул ябгу и управлял западными областями Тюркютской державы, которая находилась вне поля зрения китайской историографии.
    Ко времени последнего саснида Иездигерда-3 (632-652) Албания была снова в подчинении у Ирана.
    Тюркюты не смогли принять участие в борьбе за Албанию, поскольку, узнав о междуусобной войне в своей стране, сами спешно покинули Закавказье.
    Ябгу-каган Мохо-шад, устремившись на помощь своему брату Тен-шеху, погиб, как о том свидетельствуют данные "Истории албан" и сообщение Никифора о том, что направленная к нему в жёны дочь Ираклия Евдокия в 631 году была возвращена с дороги, так как стало известно, что её жених умер.
    Сыновья Мохо-шада активно участвовали в междуусобной борьбе, причём известно, что два старших сына даже короткое время были каганами один за другим.
    Тун-шеху был жесток со своими подданными. Возникли волнения. Моходу убил его.
    Мохо-шад был разбит племенами дулу.
    Известно письмо Мохо-шада своему сыну Були-шаду.
    В письме отец советует своему сыну истребить народ, находящийся при нём, пока не распространилась весть о перевороте племён союза дулу в каганате.
    По-видимому, здесь имеются в виду тюрки дулу, находившиеся в войсках Були-шада.
    Неизвестно, исполнил ли Були-шад этот совет, но он уцелел, и в тридцатые годы 7 века принимал деятельное участие в распрях на стороне нушиби.
    В истории известно ещё ответное посольство ябгу-кагана Мохо-шада к Ираклию.
    Это посольство было отправлено опасным путём через персидские владения в Закавказье, а не морем из Византийского Боспора или других портов Крыма, подступы к которым находились в руках болгар, представлявших партию племён дулу В событиях тридцатых годов 7 века ни Мох-шад, ни его сын Були-шад не смогли удержаться в Хазарии, так что вряд ли они были основателями хазарского каганата.
    Им мог быть преемник Иби-Шегуй-хана, свергнутый с тюркютского престола, но нашедший себе убежище среди хазар, и ранее связанные с нушибийскими племенами и их ставленниками.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мохэду!!
    Моходу.
    Именно так назвал Моходу Шаванн в своём комментария текста Бичурина относительно событий 630 г. в Западнотюркютском каганате, когда Мохэду возглавил восстание племён союза дулу против ставленника племён союза нушиби Тун-шеху.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мочур!!
    С 693 г. Капаган-хан восстановленного его отцом Кутлугом в 682 г. Тюркского каганата.
    Зарекомендовал себя незаурядным полководцем и выдающимся политиком.
    Он сумел воспользоваться переворотом, который устроила императрица У, главой китайских шовинистов, и переманил к себе тюрков, оказавшихся в опале.
    Затем он принудил Китай к позорному миру.
    Его сын носил титул «Кучук-хан».
    Капаган-хан назначил своего племянника царевича-сироту Могиляня шадом тардушей (западное крыло войска).
    Ему только шёл семнадцатый год, его брат Кюль-тегин был на год младше.
    Обоих царевичей послали на войну в Джунгрию.
    Войска империи Тан – табгачи или псевдотабгачи оспаивали эту область у тибетцев-тангутов, так как по северным склонам Тяньшаня шёл великий караванный путь.
    Тюрки разгромили тибетский экспедиционный корпус в 700 г. На следующий год шад тардушей вместе с братом победил народ Алты-Чуб – потомков «малосильных» хуннов.
    Справиться с ними братьям не удалось, но они покорили народ «согдак», то есть согдийские посёлки на караванном пути.
    Здесь тюрки столкнулись с китайцами.
    Сражение произошло в 701 г. при Ыдук-баше (Святая гора).
    Кюль-тегин лично взял в плен китайского воеводу.
    В 706 г. воевода империи Тан Чача-сенгун был снова разбит братьями Могилянем и Кюль-тегином при Манша в Северном Китае.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мраморное море!!
    Не имея возможности воспрепятствовать набегам варваров-гуннов, император Анастасий (491-518 гг.) соорудил около 512 г. для защиты столицы известную «Долгую стену», протянувшуюся от Склимврии на Мраморном море до Деркоса на Черном; все же области к северо-западу от нее остались открытыми для вражеских нападений.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мсндр!!
    В «Армянской географии».
    Семендер у Артамонова.
    Страну гуннов армянские писатели указывают к северу от Дербента: «К северу (от Дербента), — говорится в «Армянской географии», — находится царство гуннов.
    На западе у Кавказа город гуннов Вараджан (Варачан), а затем города гуннов Чуигарс и Мсндр (Семендер)».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мстислав Владимирович!!
    Князь Мстислав, князь Тмутороканский.
    Первенец Мономаха.
    Его отец Владимир Мономах принял Русь, как союз стпняков, но затем стал русским великим князем и врагом своих бывших степных союзников гузов, печенегов и пришедшими после них половцами.
    Но ещё до прихода половецкой конницы внутри самой Руси наметился раскол на византийскую ориентация, проводимую Ярославом Мудрым, и на степную ориентацию, возглавляемую его старшим братом Мстиславом, князем Тмутороканским.
    Известно, что Владимир отдал Воспорскую, или Тмутороканскую, область в удел сыну своему Мстиславу.
    Согласно летописи это случилось в 988 г. Неизвестно кем управлялся этот город, после того, как он отправился добывать отцовское наследство и осел в Ченигове.
    В Черкесском предании говорится, что после победы "татаракайского" князя над "Ридадэ" адыгейцы (касоги) при помощи осов-ясов завоевали Тмуторокань, хотя это маловероятно.
    Эти события приписываются 1029 году Никоновской летописью.
    В это время Мстислав был достаточно могущественен, чтобы не допустить в них ни ясов, ни касогов, ни тем более Ярослава, хотя он и находился с ним в то время в дружеских отношениях.
    В 1015 г. Император Греческий предложил ему уничтожить Державу Каганову в Тавриде.
    Искав дружбы Козаров идолопоклонников, но сильных, Греки искали их погибели, когда они приняли Веру Христианскую, но утратили свое могущество.
    Андроник, вождь Императорский, в 1016 году пристал к берегам Тавриды, соединился с войском Мстислава и в самом первом сражении пленил Кагана, именем Георгий Цула (видимо, из тюркютского рода Дуло).
    Греки овладели Тавридою, удовольствовав Мстислава одною благодарностию или золотом.
    То же сообщает и Павло Загребельный в книге "Ярослав Мудрый", что, мол, когда между Ярославом Мудрым и Святополком вспыхнула стычка за Киевский престол, Мстислав вместе с ромейским войском пошёл на хозар, докучавшим ему и ромеям.
    За что императоры константинопольские послали ему доргие дары.
    Известно, что отношения между Ярославом Мудрым и Мстиславом были далеко не братские.
    Пока Ярослав в трудах и крови добывал престол, Мстислав собирал золото, пировал в неведомой дали, склонный к гневу и любовным развлечениям, самовлюблённый властелин Тмуторокани, до которой не дотянулся и сам князь Владимир Мономах.
    Считается, что с этого момента пала Козарская Держава в Европе; но в Азии, на берегах Каспийского моря, она существовала, кажется, до самого XII века, и в 1140 году Левит Еврейский, Равви Иегуда, писал ещё похвальное слово Монарху её, своему единоверцу.
    С одной стороны Аскольд, Дир, Олег, отец и сын Св.
    Владимира; а с другой Узы, Печенеги, Команы, Ясы ослабили, сокрушили сие некогда знаменитое Царство, которое от устья Волжского простиралось до Черного моря, Днепра и берегов Оки.
    Через несколько лет в 1022 году Мстислав объявил войну Касогам или нынешним Черкесам, восточным соседям его области.
    В очном бою Мстислав зарезал ножом Редедю и подчинил себе Касогов.
    В те времена Тмутороканская Русь вступила в тесные отношения сближайшими к ним народами Северного Кавказа (касогами и аланами) и сих участием предпринимала набеги на более удалённые области Кавказа.
    Отсюда Тмутороканская Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
    Когда Ярослав кинулся усмирять в 1026 г. (по данным М.И. Артамонова в 1026 г.) Новгород, Мстислав собрал свою дружину, взяв в союзники незадолго до этого прибранных им к рукам касогов и хозар, вышел из Тмуторокани, быстро добрался в Киев и начал требовать, чтобы перед ним открыли ворота города.
    Ворота ему не открыли и Мстислав, не имевший навыка биться в теснинах, а только лишь в чистом поле, не стал задерживаться у киевских валов, переправился через Днепр и подался в Чернигов.
    Хазары в войске Мстислава едва ли представляли собой простых наёмников.
    Скорее всего они, как и касоги, оказались в войске Мстислава в порядке выполнения одной из вассальных обязанностей хазар по отношению к русскому князю.
    При Мстиславе значение Тмуторокани не ограничивалось небольшой областью по обеим сторонам Кеченского залива.
    Она была центром обширных русских владений на юго-востоке, что обеспечивало стабильные и постоянные контакты с Закавказьем, Каспийским и Чёрным морями, Византией, Дербентом и Ширваном, а при случае и совершать набеги на эти земли и области.
    Тмуторокань была не отдалённым от Руси маленьким княжеством, а крупным политическим центром, располагавшим силами чуть ли не всего юго-востока европейской части нашей страны, опираясь на которые Мстислав мог не только одолеть Ярослава с его варягами, но и овладеть всей левобережной частью днепровской Руси.
    Это он и попытался сделать.
    После была битва у Мстислава с дружиной Ярослава.
    Время для битвы Мстислав почему-то выбрал не дневное, как издревле, а ночное.
    Войска двух братьев сошлись в Сиверской земле, возле Лиственя, в чёрную грозовую ночь.
    Мстислав пустил на варягов сиверян, воевавшим на своей земле, от того отважных, а из засад, словно из дождевых потоков, быстрые, как чёрные змеи, распугивая всех своими странными гортанными звуками, ударили касоги.
    Люди Ярослава бежали с поля боя.
    А Мстислав гремел своим зычным голосом :"Как не тешиться! Тут лежит сиверянин, а тут варяг, а собственная дружина цела!" Потом братья помирились и Ярослав уже окончательно сел на Киевском столе.
    "Болгары, живущие на Волге и хвалисы, те родились от Лота, зачавших отца своего" - так говорил Мстислав, первенец Мономаха, тщедушный человек, ездивший на жалкой кобыле, много прочитавшего и, потому много знавшего о народах, и, потому вызывавшего некоторую зависть вместе с удивлением и уважением у своего брата Ярослава Мудрого.
    Только после смерти Мстислава в 1036 г. власть Ярослава распространилась на Левобережье, а вместе с тем и на Тмуторокань.
    После смерти Ярослава в 1054 г. власть на Черниговскими землями, а также над Тмутороканью досталась его сыну Святославу, а тот посадил в Тмуторокань Глеба.
    Следует отметить, что во всё время княжения Мстислава хазары составляли в Тмуторокани весьма влиятельную часть населения, что подтверждается их участием в управлении областью, а также практически во всех военных компаниях Мстислава.
    Известно, что Рыбакову Б.А.
    удалось открыть при раскопках Таманского городища следы укреплений Тмуторокани в виде облицованной камнем стены из сырцовых кирпичей и церкви, заложенной князем Мстиславом.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мтавар!!
    Тавар, Эрисмтавар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муавия I!!
    Халиф.
    В конце 60-х годов 7 века Муавия-1 (661-680) начал жестокую расправу с феодалами Закавказья за их измену халифату и переход на сторону Византии, хотя они могли призвать на помощь бесчисленные войска туркестанцев (хазар).
    Всё-таки они сочли подчиниться игу царя юга (арабов).
    Джуаншер, представлявший феодалов Закавказья, видимо не надеялся устоять против арабов даже с помощью хазар.
    Заметим, что у хазар, по всей видимости, не было тогда вкуса к дипломатическим играм в борьбе за богатсва Закавказья.
    Кто их нанимал, тому они и служили.
    Их в большей степени интересовала, только что вновь приобретённая земля, ставшия им родиной - Хазария.
    При Муавии-1 был заключён мир между Арабским халифатом и Византийской империей.
    Этот мир был отчасти направлен на сдерживание гуннских "ежегодных" нашествий из-за Кавказского хребта.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муавия II!!
    Халиф.
    При халифах Язиде-1, Муавии-2 и Мерване-1, правление которых занимает время с 680 по 685 годы, халифат вновь раздирали междуусобия.
    Армения, Картли и Албания воспользовались этим и отпали от арабов и предприняли активные попытки найти поддержку у северных гуннов.
    Эта поддержка закреплялась установлением брачных связей между княжескими родами гуннов и закавказских феодалов, а также путём направления к гуннам посольств с христианскими миссиями.
    В этой связи известно посольство во главе с епископом Исраелем в феврале 682 года к гуннскому князю Алп-Илитверу.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муавия!!
    Наместник Сирии.
    В 640 г. арабы взяли приступом столицу Армении Двин.
    Потом они неоднократнонападали на Армению.
    Феодор Руштуни, возглавлявший армянских нахарраров в 652 г. отправился к наместнику Сирии Муавии и заключил с ним договор на выгодных для Армении условиях: Армения поступала под протекторат халифата, сохраняя внутреннюю самостоятельность.
    Примеру армян последовали албанские и грузинские князья.
    Этот союз эффективно действовал и для противодействия постоянным набегам хазар через Кавказские проходы.
    Арабы освобождали от поборов те княжества Закавказья, которые брали на себя заботу по охране Кавказских проходов от набегов гуннов-хазар.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муагерий!!
    Гуннский вождь.
    Мугель, Муил.
    Около 528 года гунны возмутились действиями Грода (Горда) и поставили вождём его брата Маугерия.
    (Летопись Феофана).
    Грод, приняв крещение в Константинополе, примерно в то же время, когда правительница савир вдова князя болаха, Боарикс вступила в союз с Византией.
    Вместе с крещением он принял на себя и определённые обязательства по отношению к Византии.
    Вскоре после этого на рынке Боспора появился новый вид товара - перелитые в слитки изображения идолов.
    Грод уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
    История тысячелетней давности, произошедшая со скифским царём Скиллом, повторилась, Грод был убит.
    Затем гунны, предводительствуемые новым князем, напали на Боспор, убили византийского трибуна Далмация и воинов его отряда и захватили город.
    Некоторое время Боспор находился в руках варваров-гуннов.
    Для возвращения боспорских городов Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе с комитом Иоанном.
    В операции участвовало значительное вспомогательное войско из скифов (готов) с вождями Годилой, Одисса и Бадурием из Западного причерноморья.
    Боспор был возвращён и укреплён заново отстроенными стенами.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муг!!
    Гора.
    Согласно Ибн ал-Асиру, Маслама назначил своим заместителем в Закавказье ал-Хариса ибн'Амру ат-Тайи; по Я'куби, это был Сайд ибн Амр ал-Хараши, который перед тем был наместником Хорасана и известен в истории тем, что подавил восстание согдийце» и жестоко покарал руководителя восстания в Пенджикенте Диваштича, укрывшегося было в замке на горе Муг в верховьях Зеравшана
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муган!!
    В 987 г. эмир Дербента призвал на помощь в борьбе с местной знатью русов, которые и явились на 18 судах.
    Одно из них вошло в порт, но население города набросилось на высадившихся русов и перебило их.
    Остальные суда, не предпринимая новых попыток высадки, ушли на юг — в Ширван и на Муган.
    Этот инцидент все же не помешал эмиру Дербента обзавестись русской дружиной.
    В 989 г. он был окружен стражей из русов, что и послужило поводом для изгнания его из города фанатическими поклонниками ислама.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мугань!!
    Муганьская степь.
    По словам «Истории албан», около 662 г. «выступил царь гуннов с тьмою всадников».
    Прорвавшись через Куру до берегов Аракса, «гунны» захватили множество пленных и большое количество скота, пришедшего в Муганьскую степь на зимние пастбища.
    Потерпев несколько поражений от Сайда в 730/1 г., числом, как сообщают, не менее 100 тысяч человек, вновь двинулись против Сайда, армия которого состояла из 50 тысяч человек.
    Новая встреча, по данным Я'куби, произошла в Муганьской степи.
    Во время сражения Сайд, увидев возле предводителя хазар, сына кагана Барджиля, насаженную па пику голову Джарраха, с такой яростью бросился на неприятелей, что прорвался до самого хазарского царевича и ударом в голову сшиб его с лошади.
    Хазары отбили своего вождя, но не могли отразить мусульман и обратились в бегство.
    Сайд преследовал их до Ширвана, где и остановился в ожидании дальнейших инструкций.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мугань-хан!!
    553-572.
    Один из наследников Тумыня.
    Истеми был дядей Мугань-хана.
    Можно предположить, что Мугань не является собственным именем этого хана.
    Собственное имя этого хана неизвестно.
    А назван он так, по всей видимости, по имени Муганьской степи.
    Мугань-хан был сыном Бумын-кагана.
    В 555 г. окончательно добил жужаней, так что больше о них история не сообщает ничего.
    Потом расширил пределы Восточного Тюркского каганата до Жёлтого моря.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мугель!!
    Гуннский вождь.
    Муил.
    Муагерий.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мудрость хазарская!!
    Звезда. Зеркала (Павич) Хазары всю свою мудрость извлекают из груди, как будто заранее её проглотили.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Музыка у хазар!!
    Созвучия, издаваемые хазарскими музыкальными инструментами, быстро гасли, неразличимые и далёкие, как печальное эхо.
    Хазары могли читать цвета, как будто это музыкальные записи или буквы и цифры.
    Войдя в мечеть или в христианский храм и увидев настенную живопись или иконы, они начинали складывать содержание из цвета изображенного и читать его или петь, из чего следует, что живописцы прошлого владели этим тайным, непознанным нами мастерством.
    Всегда, когда в хазарском царстве усиливалось еврейское влияние, хазары отдалялись от картин и забывали это умение, а больше всего оно пострадало во времена иконоборчества в Византии, так с тех пор, собственно, и не восстановившись.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муил!!
    Гуннский вождь.
    Мугель, Муагерий.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мукри!!
    Около 555 г. авары были разбиты тюркютами и бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст, правильнее Тавгач — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем (P. Pelliot), а частью к Мукри — в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе (Chavannes), в дальнейшем, по заключению Л.Н. Гумилева, составили народ тюргешей.
    В 555-556 гг. а-ба были разгромлены тюркютами и бежали частью к народу мукри, сяньбийскому племени, обитавшему на р. Или (Гумилев Л.Н.)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мукрины!!
    Западная сяньбийская орда.
    Приамурское племя тунгусской группы.
    Этнос, хорошо известный на Дальнем Востоке и неоднократно прославлявшийся мужеством и стойкостью.
    Когда сяньбийцы во главе с Таншихаем в 155-158 гг. гнали хуннов на Нижнюю Волгу, с другой стороны, на востоке, их начали тревожить абары, причём настолько серьёзно, что Таншихай вынужден был прекратить преследование хуннов и направил в Джунгарию свою армию, состоявшую из мукринов.
    Они дошла по северным склонам Тянь-Шаня до Тарбагатая, но были там остановлены там племенем абаров.
    Для приамурских мукринов ключевым знаком является звериная шкура, для джунгарских – трава.
    Это часто наблюдаемая этническая дивергенция, вроде разделения хуннов и гуннов, англичан и американцев, саксов в Британии саксов в Германии (саксонцев) и т.д., примеров несть числа (Л. Гумилёв).
    Однако абары и мукрины воевали друг с другом недолго, им обоим грозила разбойничья держава Жужань.
    От нажима жужаней мукрины уходили в горы Тянь-Шаня, ибо они были привычны к горам Хингана на своей покинутой родине.
    Они пережили своих обидчиков жужаней, которых в 552 г. разгромили тюркюты: с теми как раз ужиться было легко.
    Около 555 г. авары были разбиты тюркютами и бежали, по свидетельству Феофилакта Симокатты, частью в Таугаст, правильнее Тавгач — к сяньбийцам Тоба, владевшим в то время северо-западным Китаем (P.
    Pelliot), а частью к Мукри — в южную Джунгарию, где они вместе с последними, известными под именем Мохе (Chavannes), в дальнейшем, по заключению Л. Н.
    Гумилева, составили народ тюргешей.
    Потомки мукринов выступают под разными названиями, но ясно, что часть их вошла в узбекский союз (Грумм-Гржимайло Г.Е.), а часть вошла в состав современных киргизов, передав им свой героизм, пассионарность и энергию.
    Засуха 3 в. отгородила абаров и мукринов от восточных, северных и западных соседей и дала возможность им уцелеть, пока они не слились в сложный этнос тюргешей, состоящий из «жёлтой» (мукрины) и «чёрной» (абары) ветвей.
    В 7 в. тюргеши создали свой каганат, просуществовавший, как Второй тюркский каганат, до середины 7 в. Потомки абаров известны: это каракалпаки, часть которых в 10-11 вв. попала в Древнюю Русь, сохранив своё название: «чёрные клобуки».
    Тюргешский народ, сложившийся ни двух племён: абаров и мукринов, — всегда страдал от межродовой борьбы.
    Гибель в 738 г. кагаяа Сулу повлекли за собой длительную гражданскую войну желтых родов (мукринов) с черными родами (абарамн), закончившуюся ослаблением и крушением каганата ( ГумилевЛ.Н.)
    Мукрины были предками киргизов.
    В 5 в. мукрины были соседями абаров.
    Мукрины были очень известны во 2-5 вв. как «Западная сяньбийская орда».
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муктадир!!
    Халиф багдадский.
    Джафар-Муктадир-би-ллах.
    По приказу халифа Муктадира Ибн-Фадлан в 922 г. поехал в Волжскую Болгарию и затем составил подробный отчёт о том, что видел в дороге.
    Получилось оригинальное произведение по истории кочевых народов Средней и Восточной Азии.
    Собственно говоря - это была докладная записка о посольстве к болгарам в 922 году.
    Ибн Фадлан был секретарём этого посольства.
    В записке подробно описан маршрут, пребывание в стране болгар, приём, оказанный посольству, и в заключение приводятся некотрые сведения о хазарах.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мунд!!
    Гепид.
    По одному сообщению Феофана в 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один отряд, вторгшийся во Фракию, был разбит, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    В том же году гепид Мунд, перешедший на службу Византии, разбил болгар.
    Зазваченных пленных болгар показывали в Константинополе, а затем отослали в Визагнтийское войско в Армению и Лазику.
    (Летопись Феофана)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мундзук!!
    Отец Аттилы и Бледа.
    В 434 г. Ругила умер и власть перешла к Аттиле и Бледе - детям его брата Мундзука. (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муром!!
    Под 1088 г. русские летописи сообщают о взятии булгарами города Мурома: “Взяша болгаре Муром” (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мурот!!
    Morut, Mar;t. Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мус!!
    Властитель буртасов (булгар). Наверное Алмуш. (Худуд ал-алам)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муса ибн К`аб!!
    Арабский полководец.
    В 762-762 годы хазары осуществили поход на арабов.
    Агапий сообщает, что хазары разбили арабское войско, которым командовал Муса ибн К`аб, причём погибли многие сподвижники последнего.
    Тогда же хазары завладели областями Хамзин, Лакз и Алан, находившиеся у арабов ещё со времён завоевания их Мерваном.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муса!!
    Сын Сельджука.
    У Сельджука, вождя одного из гузских племён, подвластного хазарам, но бежавшего от них, были сыновья: Израил, Микаель, Юкус и Муса.
    Эти имена могли появиться вне пределов хазарского двора с его иудейской религией в результате хазарского влияния на гузов.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мусульмане-хазары!!
    Эти хазары в основном вошли в состав родственного им булгарского народа, ибо общая религия и родственные связи втянули их в этноноосферу булгар, от которых в XIII в. они уже не отличали себя (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мутаваккиль!!
    Халиф.
    В 854 году город Шамхор получил новое имя халифа Мутаваккиля.
    Этот город за сто лет до этого был разрушен сиявардиями (савирами).
    В этом году были перселены из Хазарии в Шамхор 300 семей хазар-мусульман, которые не могли сочувствовать реформе, выдвигавшей иудейскую религию на первый план.
    Скорее всего они, как и кабары, спасаясь от преследований, бежали из Хазарии.
    Это было не просто переселение, а политическая эмиграция; но, если кабары-язычники бежали к мадьярам, то хазары-мусульмане искали убежища у единоверцев в границах Арабского халифата, и, потому, были поселены в Шамхоре.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мухаммед ибн Ахмед ал-Адзи!!
    Ширван-шах.
    Как считает Артамонов, эта личность исторически не засвидетельствованная никакими другими источниками, кроме как у Ибн Хаукаля, который сообщает, что три года спустя после нашествия Святослава на Итиль в 968 году, всречал беженцев из хазарии в Грузии.
    К 977 году, когда он писан своё сочинение, многие хазары уже вернулись в Итиль, по его словам, благодаря военной помощи Мухаммеда ибн Ахмеда ал-Азди.
    Хазары надеялись заключить мир с русскими и быть под их властью, хотябы в части страны, которую они им оставят.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мухаммед ибн Мерван!!
    Арабский полководец, Мерван.
    Мерван-1.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мухаммед Ибн-Огбай!!
    Арабский полководец и остикан (арабский правитель) Армении.
    В 692 году Огбай прошёл через Армению, взял Дербент.
    Хазары, занятые интригами Юстиниана-2, не помешали халифату, но скоро восстановили своё правление над Дербентом.
    Это нападение арабов было прелюдией ко второй арабо-хазарской войне.
    Захват Дербента, несомненно, имел целью воспрепятствовать вмешательству хазар в дела Закавказья.
    Однако внимание хаза в это время было отвлечено в другом направлении.
    Однако Огбай не смог удержать в своих руках Дербентский проход.
    Есть также информация об участии изрядных сил арабов под руководством Мухаммеда Огбая в подавлении мятежа в Хорасане, когда он не получил подкреплений.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мухраны!!
    ===
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муча-Вода!!
    Станица.
    Памятником пребывания Руси в низовьях Дуная в 943 г. является надпись, открытая в 1950 г. близ Констанцы у ст. Муча-Вода.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Муюны!!
    В 350 г. усыновлённый шаньюем китаец произвёл переворот и приказал убить всех хуннов, причём погибло много китайцев с бородами и возвышенными носами".
    Изверга разбили южные сяньби - муюны, которые унаследовали Северный Китай.
    Тангуты были их соплеменниками.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мэоты!!
    Мэоты были ближайшими соседями царских скифов на юго-востоке.
    Их имя связано с "озером Мэотис" (Азовское море).
    Они контролировали степи между нижним Доном и Нижней Волгой, равно как и восточные берега Азовского моря и регион Кубани на Северном Кавказе.
    Мэоты рассматриваются как остатки местных племён, которые выжили в течение киммерийского и скифского периодов.
    Они представляли собою социальную организацию, поскольку женщины обладали решающей ролью в родовой жизни.
    Это было общество матриархата.
    Именно мэотийский матриархат дал основание легенде об амазонках, широко распространенной среди греков и записанной Геродотом.
    Среди мэотийских племен здесь могут быть упомянуты синды и савроматы.
    Первые жили в Азово-кубанском ареале, а вторые - на нижнем Дону и нижнем Донце.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++++++
Мясо!!
    В качестве сопровождавшей покойников пищи в могилы очень редко помещали мясо.
    Но в тех случаях, когда удавалось зафиксировать такие подношения, это всегда были наиболее съедобные части туш овец или коз.
    (Винников, Плетнёва)
+++++++++++++++++++++++++++++++