Хрущёв

Виктор Ардашин
     Фото из интернет

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/02/22/179

     Во время моей учёбы в школе дважды происходили большие изменения в руководстве нашей страны. Я мало помню период «междувластия», когда к руководству Советским Союзом после Сталина пришли Молотов, Каганович, Булганин и Маленков. Помню только,  что  по  деревням тогда ходила частушка примерно следующего содержания:

     Маленков ! Маленков !
     Дал нам хлеба и блинков.

     Но эта группа «порулила» весьма недолго. Она была объявлена как «антиправительственная группировка» и её члены отправлены в отставку – кто на пенсию, кто на малозначительную работу в глубинке. Например, Маленков стал директором небольшой электростанции где-то в Казахстане. В результате масштабных под ковёрных интриг к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв и стал править по-своему.

     Для начала он обличил культ личности Сталина, что было сильным и глубоким потрясением для многих. Я лично видел в мавзолее на Красной площади тела Ленина и Сталина. Они лежали рядом. Сталин в своём мундире Генералиссимуса с планками многих орденов и медалей и звездой Героя Советского Союза. Выглядел он гораздо представительнее лежащего рядом в гражданском костюмчике Ленина. На мавзолее была надпись в две строки : «ЛЕНИН   СТАЛИН». А тут втихаря тело Сталина вынесли из мавзолея и похоронили перед Кремлёвской стеной.  Сделали это ночью, тайком от страны.

     Эта операция вызвала неоднозначную реакцию у населения. То есть открытого недовольства, конечно, никто не проявлял. Боже упаси! Но у многих имя Сталина было неразрывно связано с успехами в построении социализма, с победой в Великой Отечественной войне, с созданием социалистического лагеря и последующим восстановлением народного хозяйства.

     Многие помнили и его торжественные похороны в мавзолее, которые были относительно недавно.

     А тут – на тебе! Перезахоронили Иосифа Виссарионовича Сталина по-воровски. Не удержались и от того, чтобы не обобрать покойного - срезали с его мундира золотые пуговицы; сняли погоны Генералиссимуса (на них было много бриллиантов и крепились они к мундиру платиновыми пуговицами); отстегнули золотую Звезду Героя Советского Союза. Вторую Звезду - "Героя Социалистического Труда" - ему, почему-то изначально не повесили. Наград и так хватало.

     Сталин!!!

     Не помню кто, так оценил это мероприятие: "Шакалы плюнули на мёртвого льва!". В какой-то степени чувства многих людей по этому поводу выразил поэт Ярослав Смеляков в стихотворении, фрагмент которого я привожу:

     На главной площади страны,
     Невдалеке от Спасской башни,
     Под сенью каменной стены
     Лежит в могиле вождь вчерашний.

          Над местом, где закопан он
          Без ритуалов и рыданий,
          Нет наклонившихся знамён
          И нет скорбящих изваяний.

     Ни обелиска, ни креста,
     Ни караульного солдата -
     Лишь только голая плита
     И две решающие даты.

     Никита Сергеевич довольно быстро вошёл во вкус верховной власти и стал специалистом во всех областях и науки, и техники, и народного хозяйства. Любил он произносить пламенные речи с богатой жестикуляцией. Жестикулировал, как правило, кулаком. Я уже достаточно подрос и помню, как начинались вечерние новости по телевизору. Кстати о телевизоре. С 1949 года начался промышленный выпуск телевизоров КВН-49 для населения. К середине пятидесятых годов ими обзавелась практически каждая советская семья. За время его производства (до 1967 года) было выпущено порядка двух с половиной миллионов таких телевизоров. Экран у него был очень маленьким (14 * 10 см). Поэтому для увеличения размеров изображения завод выпускал отдельную приставную увеличительную стеклянную или пластмассовую линзу, наполняемую дистиллированной водой или глицерином. Для значительного увеличения экрана линза выдвигалась вперёд до тех пор, пока изображение на экране не подвергалось искажениям. Сам телевизор был достаточно громоздким и весил около тридцати килограммов. Принимал он целых два канала, что по тем временам было большим прогрессом. Купили и мы с мамой «КВН-49» с линзой в комиссионном магазине на Смоленской площади. До нашего дома в Лиховом переулке везли его на тележке, взятой для такого случая у знакомого дворника.

     Так вот, о Хрущёве. Практически каждые новости начинались с отчёта о деяниях Никиты Сергеевича за истекшие сутки. Там он встретился с тружениками полей, там с рабочими какого-то завода, там с физиками-ядерщиками. И всем им давал ценные руководящие указания. А они (на заднем плане телевизионной картинки) с великим почтением эти указания выслушивали. При этом вид у них был такой, словно они мысленно говорили сами себе мол: «Как это мы сами раньше не  догадались? Вот ведь могучий человечище!».

     Поскольку село было разгромлено в основном ещё при Сталине в процессе коллективизации, то сельхозпродукции в стране постоянно не хватало. Не хватало  даже зерна на хлеб и крупы для каш. Никита Сергеевич своим могучим умом быстро смекнул, что надо: во-первых – резко увеличить размер посевных площадей, вспахав целинные земли в Казахстане, а во-вторых (после поездки в Соединённые Штаты Америки) сеять как можно больше кукурузы, которая в равной мере, как ему сказали, подходила и для людей и для скота. И то и другое его начинания, как водится, подхватили с большим энтузиазмом. Ближайшей, после его выступления, весной на освоение целинных земель был брошен комсомол с густой разбавкой досрочно освобождаемых заключённых. Дел натворили немало. Коснулось это и нашей семьи. На целину уехал дядя Витя (муж младшей Марии). И это несмотря на инвалидность, на то, что у него имелась в Москве маленькая дочка Валюшка. После окончания курсов механизаторов туда же был «брошен» и наш средний брательник Саня, отработавший трактористом положенный срок в родном колхозе. Осваивались в одночасье огромные территории. Так Саша рассказывал, что работая трактористом на вспашке целинных земель, он в начале смены заводил трактор, настраивал плуги и ехал по прямой в сторону горизонта. Часа два-три можно было и вздремнуть. Затем он разворачивал трактор, устанавливал направление вспашки и снова можно покемарить два-три часика. А там и конец смены. И хоть трактор по скорости передвижения несколько уступает «Мерседесу», тем не менее – представляете какие вспахивались огромные территории? Саша много рассказывал, как собранный урожай (в первые пару лет и правда весьма богатый) сбрасывали в колодцы и даже просто оставляли на пашне. Ведь комбайнёрам, да и всем прочим механизаторам, платили за вспаханные и обмолоченные гектары. А машин для вывоза урожая катастрофически не хватало. Зернохранилища заранее приготовлены не были. Рейс машины от комбайна до элеватора составлял порой 300 и более километров в один конец и всё по бездорожью. А там, на приёмке зерна, очередь на несколько суток. Вот комбайнёры убирали зерно и тут же на пашне опоражнивали полные бункеры прямо на землю. Ждать-то ведь некогда – платят ведь за обмолоченные гектары. В общем, до «Закромов Родины», как говорится,  добралась лишь небольшая часть собранного урожая.

     А дальше было ещё веселее. В сельскохозяйственном плане это мероприятие абсолютно не было подготовлено. Не были высажены заранее ветрозащитные зелёные ограждения и не подготовлено всё то, что положено по агротехнике при освоении новых земель. В итоге, через пару-тройку лет этот веками не тревоженный и в одночасье вспаханный на огромных территориях чернозёмный слой был унесён ветрами в Иран и другие сопредельные страны. Но идея была красивой. Награды нашли своих Героев. Никите Сергеевичу была вручена очередная золотая Звезда Героя Социалистического Труда (а всего он отхватил их четыре штуки). А какой экономический урон был нанесён стране, сколько судеб простых людей было исковеркано, как всегда, не имело для руководства никакого значения.

     Что касаемо кукурузы, то и здесь дело дошло до абсурда. Её сеяли в приказном порядке по всей стране - от самых южных до северных широт и от восточных до западных её границ. Сеяла и наша мама в Тульской области. Агротехническая культура возделывания кукурузы была далеко не во всех регионах Советского Союза. До Никитиного озарения кукурузу выращивали, допустим, на Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях нашей страны. Но уж никак не в Архангельской области и не на Дальнем Востоке.  А тут приказ с самого верха – НАДО! И сажали, и растили. Порой кукуруза вырастала чуть выше пояса. И вот местные руководители, при подготовке отчёта в Москву, становились на колени посреди кукурузного поля и фотографировались таким образом, что кукурузные початки оказывались у них вровень с головой, а то и выше. Глядишь, после такого отчёта  награда и ляжет на многотрудную грудь. И находила, и ложилась. Только вот продуктов от этих отчётов больше не становилось. И вот беда – накормить (не себя, любимого, с этим было все в порядке), а народ, Хрущёву так и не удалось. Я хорошо помню, как в Москве населению раздавали карточки на покупку муки (2 килограмма в одни руки), не забыв проверить при этом своевременность уплаты всех полагающихся народу платежей – налогов, квартплаты, счетов за свет, газ и т.п.

     Но освоением целинных земель и насаждением кукурузы деятельность Никиты Сергеевича в части преобразования сельского хозяйства не ограничилась. Его мысль постоянно била ключом! Где-то в начале 60-х годов он додумался до того, что колхозник – это ведь тоже, как бы, человек. И поэтому колхозник, придя домой с работы, должен помыться, почиститься и заняться поднятием своего культурного уровня – почитать газету, послушать радио, сходить в кино или театр.

     А сейчас колхозник чем занимается? Он после работы сломя голову бежит на свой приусадебный участок и огород и пашет там до самой ночи. Скотину свою содержит. Скотина! Непорядок! Во-первых – от этого личного хозяйства у него продолжают развиваться частнособственнические инстинкты (того и гляди ещё торговать на рынок пойдёт!), а во вторых – времени на культурный рост не остаётся. Решение, как всегда, было принято стремительно и безальтернативно. Сократили размер приусадебных участков до самого минимума. Пусть колхозники, как в Англии, сажают там цветочки и создают газоны. Кроме того, ввели большие налоги на все сельхозимущество – живность, яблони, груши и вишни. Если что-то из этого перечня имеется у колхозника в наличии, то надо платить налог. Платить независимо от того, сколько коровка даёт молочка, а курочка нанесла яичек, урожайный ли год для плодовых деревьев или нет. Плати все сполна! Подавляющему большинству колхозников ничего другого не оставалось делать, как продавать или резать скотинку, вырубать фруктовые деревья. Что они быстренько и сделали. А вот в кино или театр, по-моему, так после работы никто и не пошёл. Да и газонов что-то не видно.

     Результат «великих» преобразований  не заставил себя долго ждать. Село обнищало вконец и никаких перспектив для жизни там не просматривалось. Из сёл и деревень народ валом повалил в города – в основном молодые ребята и девчата. Сёла и деревни опустели.

     В итоге, к началу 1960-х годов, в СССР сложилась достаточно сложная экономическая ситуация. Начались перебои со снабжением и, в первую очередь, сельскохозяйственной продукцией. Весной и в начале лета 1962 года недостаток хлеба в стране был настолько ощутим, что Правительством впервые было принято решение о закупке зерна за границей. Закупали  у тех самых «капиталистических мироедов», которых Никита Сергеевич обещал в кратчайшие сроки догнать, перегнать и через плечо на них плюнуть. В конце мая 1962 года было решено «временно» повысить розничные цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на молоко, масло, молочные продукты и куриные яйца на 25 процентов. В газетах и прочих средствах массовой информации это событие преподнесли, как обычно: «По просьбе трудящихся». Одновременно на многих ведущих промышленных предприятиях увеличили норму выработки примерно на 25 процентов, что в свою очередь, привело к существенному снижению реальной заработной платы.
 
     Естественно, что, не смотря на всю пропаганду «верного курса партии», эти шаги не могли получить одобрения и понимания трудящихся. В стране нарастало недовольство, апофеозом которого можно считать события в Новочеркасске в начале июня 1962 года. Застрельщиками выступили рабочие Новочеркасского электровозного завода, насчитывающего порядка 14 тысяч рабочих и служащих. Люди вышли на главную площадь города с требованиями о снижении норм выработки и отмены повышения цен на продукты. Городское и областное партийное и государственное руководство реально струсило и не особенно пыталось поговорить с народом. Они ведь привыкли говорить с трибуны, и чтобы их речь частенько прерывалась одобрительными возгласами и продолжительными аплодисментами. А тут их освистывают и смеют выставлять какие-то свои требования. Совсем очумели! О ситуации доложили «наверх», вплоть до самого Никиты Сергеевича. В ответ в Новочеркасск была направлена представительная комиссия в составе членов Президиума ЦК КПСС Козлова Ф.Р., Микояна А.И., Кириленко А.П., Ильичёва Л.Ф. и Полянского Д.С.. Многочисленные портреты этих перечисленных «членов» висели во всех государственных учреждениях (от парткомов до колхозных клубов). Их изображения носили на каждой праздничной демонстрации трудящихся.  Но и приехавшие «товарищи» тоже оказались не готовы разговаривать с народом. Ничего, кроме общих слов о светлом будущем и грядущей неминуемой победе коммунизма во всём мире они сказать не могли. Но испугались они серьёзно, о чём и поделились с Москвой.
Тогда в Москве было принято решение подавить «мятеж» силой. По распоряжению министра обороны СССР маршала Малиновского Р.Я. в Новочеркасск были введены регулярные воинские подразделения с табельным вооружением, подкреплённые бронетехникой (танками и бронетранспортёрами).

     Конечно, силы были не равны. Первые предупредительные выстрелы для устрашения митингующих произвели поверх голов. Но тут вышла незадача. Под эти предупредительные выстрелы как раз попали девчонки и мальчишки, которые для удобства обозрения разместились на деревьях, окружающих центральную городскую площадь, на которой находились митингующие. В результате этого залпа дети (мёртвые, раненые и живые) посыпались на землю как горох. Толпа ахнула и рванулась к шеренге стрелков.

     И те открыли огонь на поражение. Можно предположить, что большинство солдат только имитировали стрельбу, поскольку в результате (по официальным засекреченным данным) было убито 26 и ранено 87 митингующих. Если бы солдаты стреляли из автоматов практически в упор в плотно стоящую перед ними массу людей, то результаты были бы гораздо более печальными. Но и это количество отнюдь не мало. На самом деле раненых было гораздо больше. Ведь многие из них побоялись обратиться с огнестрельным ранением в медицинские учреждения, не без основания опасаясь дальнейших преследований. Нельзя не сказать, что нашлось несколько достойных офицеров, понятия о чести у которых не позволило им выполнить преступный приказ вышестоящего командования о расстреле безоружного народа, среди которого было немало детей, женщин и стариков. Эти офицеры (двое или трое) застрелились тут же, так и не отдав приказа об открытии огня. После нескольких залпов народ стал разбегаться. Милиция принялась активно арестовывать убегающих с площади людей.

     Убитых погрузили на автомобили и вывезли в неизвестном направлении. Только гораздо позже (в 90-х годах прошлого века) выяснилось, что трупы убитых были развезены по разным кладбищам близлежащих городов (в том числе и Таганрога) и они были тайком зарыты в братских могилах. До родственников эта информация доведена не была. 

     Несмотря на расстрел, выступления в городе продолжились. Отдельные митингующие бросали камни в проезжающие военные автомобили, пытались заблокировать движение по центральным улицам. В городе ввели комендантский час, что ещё больше усилило раздражение жителей. На следующий день после расстрела митинга (3-го июня) перед зданием горкома партии вновь стали собираться люди. Они требовали отпустить задержанных в результате ещё накануне начавшихся арестов. Для успокоения людей по городскому радио (с трансляцией на площадь) выступил Фрол Романович Козлов. Он возложил всю вину за произошедшее на «хулиганствующие элементы», «застрельщиков погромов и уголовников». Он представил ситуацию так, что стрельба на площади началась по просьбе представителей самих митингующих для наведения «порядка» в городе. В ночь с 3 на 4 июня в городе были проведены массовые аресты участников митинга (арестовано было свыше 240 человек). Оказывается, ещё во время митинга на площади орудовали сотрудники спецслужб, которые портативными фотоаппаратами фиксировали наиболее активных участников.
 
     Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Им были предъявлены обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти. Семеро из «зачинщиков» были приговорены к смертной казни и вскорости расстреляны. Остальные 105 человек получили различные сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

     Надо ли говорить, что вся информация о событиях в Новочеркасске была строго засекречена. Мне в то время было 13 лет, то есть я был уже вполне сознательным человеком. Но никаких открытых разговоров на эту тему я не слышал. Хотя, конечно, события были настолько масштабными, что информация о них распространилась по всей стране. Но люди делились ей шёпотом, только с самыми близкими и родными.

     Реабилитация всех осуждённых произошла только в 1996 году, когда многих из участников тех событий уже не было в живых. Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по факту Новочеркасского расстрела. Против Хрущёва Н.С., Козлова Ф.Р., Микояна А.И. и ещё восьми фигурантов. Но дело было тут же и прекращено в связи со смертью обвиняемых. В Новочеркасске установлена доска памяти жертв Новочеркасской трагедии. Вот так-то!

     Во внешней политике Никита тоже отличался оригинальностью. Многие до сих пор помнят его барабанную дробь ботинком левой ноги по трибуне Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Так он наглядно демонстрировал мировому сообществу могущество русской «Кузькиной матери». И всё бы ничего, да вот поддержка любого самозванца, свергнувшего законную власть в своей стране и объявившего себя приверженцем курса социализма, встречала неизменную горячую поддержку со стороны Никиты Сергеевича и, естественно, всего советского народа. В результате такой поддержки разбазаривались огромные финансовые, материальные и людские ресурсы нашего государства. В то время, как в своей стране жрать, прости Господи, было нечего, в качестве помощи новоявленному приверженцу социализма отправлялись эшелоны продовольственной и материальной помощи (естественно на безвозмездной основе). Строились, в так сказать «кредит», заводы и фабрики. Поставлялось в неимоверных количествах вооружение, посылались гражданские специалисты и так называемые «военные советники». Молодёжь из этих стран в большом количестве бесплатно обучалась в наших учебных заведениях, включая высшие. Сколько было передано всего и сколько людей погибло за независимость какой-нибудь Гвинеи Биссау, Сомали  или Никарагуа – один Бог знает. Никаких кредитов никто никогда так и не вернул. Возвращать эти кредиты  не собирались изначально (они что – дурачки что ли?). Мало того, эти многомиллиардные кредиты наши современные продолжатели великого дела Ленина - Сталина с лёгкостью списывают (или, говоря точнее, «прощают») и по сей день. Нет, чтобы эти кредиты хотя бы реструктуризировать лет на 20-30 и, тем самым, держать эти страны в некоторой политической и экономической зависимости. Чуть что не так – возвращайте-ка нам денежки хотя бы бананами. А так – простили – и до свидания. Знать мы вас не знаем.

     Вершиной внешней политики Никиты Сергеевича был так называемый «Карибский кризис». А дело было так. В январе 1959 года на острове Куба победила группа революционеров во главе с братьями Фиделем и Раулем Кастро. Практически сразу братья Кастро обратились к правительству Советского Союза за оказанием политической, военной и материальной помощи. Поскольку остров Куба находится буквально под носом американского континента, то такая просьба была встречена высшим руководством  СССР с большим воодушевлением. Помощь была оказана незамедлительно. На Кубу было поставлено большое количество всякой техники, в первую очередь военной. Для её обслуживания, как обычно,  туда были направлены гражданские и военные специалисты. А поскольку руководство Соединённых Штатов намекало на возможность оказания военной помощи свергнутому правительству Кубы во главе с Фульхенсио Батисто, то в Кремле приняли решение о размещении на Кубе советских боевых ракет с ядерными боеголовками. Эту операцию Никита Сергеевич характеризовал как  «запустить ежа в американские портки».

     Очень быстро о наличии на Кубе советских боевых ракет стало известно американскому руководству. С их стороны был предъявлен ультиматум о незамедлительном выводе ракетных подразделений с острова. Наше руководство потребовало в свою очередь убрать аналогичную американскую технику из Турции. Мир несколько дней буквально балансировал на грани ядерной войны и, что называется, висел на волоске. Вот-вот могла начаться третья мировая война, в которой наверняка и с одной и с другой стороны полномасштабно использовалось бы атомное оружие. Слава Богу, что всё-таки благоразумие команды Президента Соединённых штатов Джона Кеннеди и команды Никиты Сергеевича взяло верх и война не состоялась. А вот наши гражданские и военные специалисты многие десятилетия присутствовали на «Острове Свободы».

     Несколько лет там был и мой друг и одноклассник Женя Кашин (к тому времени он взял фамилию мамы и стал Морозовым). Первый раз он был направлен туда ещё во время обучения в институте после четвёртого курса (поскольку его основной язык был испанский). А по окончании института Женя служил на Кубе несколько лет и был там уже с семьёй. Кстати, на Кубе у него родился сын. Женя был переводчиком или, как сейчас говорят, референтом главного военного советника со стороны Советского Союза. В связи с этим, Женя достаточно часто общался со многими высокопоставленными людьми и даже с Фиделем и Раулем Кастро.

     Характерной особенностью социалистических стран являлась практическая несменяемость руководителей государства. Придя к власти на гребне революции, её организаторы изгоняли (или убивали) прежнее руководство и сами многие годы оставались у руля. Это в полной мере относилось и  к нашей стране, и практически ко всем другим социалистическим странам. Не стала исключением и Куба. За период после революции 1959 года (Фиделю было в то время 33 года) он занимал многие высшие посты в государстве (был  Премьер-министром, Первым секретарём Коммунистической Партии Кубы, Председателем Государственного Совета, Председателем Совета Министров и носил верховный ранг Главнокомандующего кубинскими вооружёнными силами). И так без перерыва на протяжении пятидесяти двух лет (было Фиделю в то время 85 годочков)! В 2011 году Фидель передал руководство страной своему родному братику Раулю Кастро, который к тому времени был тоже уже не мальчик и ему в момент получения власти стукнуло ровно 80 лет.

     В итоге в 1964 году Никиту его же "друзья" по партии попёрли из руководства за «волюнтаризм» и к власти пришли очередные «верные Ленинцы» во главе с Брежневым Леонидом Ильичом. Но об этом несколько позже.

     Заканчивая воспоминания о деятельности дорогого нашего Хрущёва Никиты Сергеевича на посту руководителя страны, не могу не сказать и о его хороших начинаниях, которые действительно нашли отклик и положительную оценку в народе. К таким начинаниям я бы отнёс некоторую демократизацию общества, которая началась с выступления Хрущёва на партийном съезде по разоблачению культа личности Сталина. Выступая на съезде по этому вопросу, Никита Сергеевич, скорее всего, и сам не вполне предвидел - к каким последствиям в стране приведёт его речь на съезде. До этой речи наше общество было полностью зажато в тисках цензуры. Люди хорошо помнили сталинские компании по разоблачению «врагов народа», которые буквально выкашивали лучших людей общества. Народ боялся сказать лишнее слово. А тут оказалось, что начальство тоже может ошибаться и его можно порой и покритиковать, о чем раньше нельзя было и подумать. Появились «вольные» заметки в прессе, спектакли, фильмы. Этот период принято называть «оттепелью». В открытой печати публиковались произведения бывших политических заключённых Александра Солженицына и Варлама Шаламова. В частности, на меня очень сильное впечатление произвела повесть  Солженицына «Один день Ивана Денисовича», опубликованная в журнале «Новый мир» в ноябре 1962 года. Главным редактором этого журнала в то время был Александр Трифонович Твардовский (широко известный в народе как автор поэмы «Василий Тёркин»). Этот номер журнала достать было очень трудно. Очередь на прочтение повести я ожидал полтора месяца. В итоге повесть я прочитал буквально залпом в читальном зале на Петровке, о котором уже упоминал. Впечатление было колоссальное! Появилась плеяда молодых талантливых поэтов: Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина. Их выступления собирали огромные залы почитателей, которые буквально впитывали в себя каждое сказанное ими слово. Сборники их стихов расхватывались на лету.

     Но это продолжалось очень недолго. Никита Сергеевич смекнул, что если так дело и дальше пойдёт, то власть быстро и полностью потеряет свой авторитет, а главное – контроль над страной и её народом. Этого допустить было никак нельзя. Народ должен и даже обязан относиться к власть имущим с большим пиететом и безграничной верой в правильность всех их решений и поступков! Нельзя ни в коем случае критиковать действия властей, по крайней мере - действующих властей. А как тут было не критиковать реформы и многочисленные «коленца» самого Хрущёва? И вот стали быстро завинчивать гайки. В первую очередь принялись «гасить» наиболее демократично настроенную часть общества – творческую интеллигенцию. Начало было положено вроде бы случайно. Я это слышал в устном пересказе и, как говорится, за что купил – за то и продаю.

     В Москве на Манежной площади была открыта большая художественная выставка. На выставке, наряду с классическими произведениями социалистического реализма, были, пожалуй, впервые достаточно объёмно представлены картины и скульптуры авторов нетрадиционного  направления (авангардисты, абстракционисты, кубисты и т.п.). В дни проведения выставочной экспозиции в Кремле состоялся банкет, на котором присутствовало всё руководство страны во главе с Хрущёвым. Никита Сергеевич там неплохо «подзаправился», стал задорным и даже задиристым. И в это время, уловив его состояние, кем-то из ближнего круга Хрущёва было предложено посетить выставку в Манеже, которая как раз и располагалась здесь, совсем рядом с Кремлем. Тот согласился.

     По дороге на выставку  Никиту Сергеевича подготовили в нужном направлении. Ему объяснили, что все эти скульпторы и художники не только не традиционного направления в искусстве, но и не традиционной половой ориентации. Сначала Никита Сергеевич не мог даже уловить смысла сказанного. Его революционная натура как-то не воспринимала такую терминологию. Ну ему тут же и пояснили, что все они, говоря по-простому - пидерасты. Это слово опять оказалось непонятным Хрущёву. Он попросил разъяснить. Ему и разъяснили, что это, дескать, когда мужик с мужиком живёт как с женщиной. Никита задумался и спросил: «Постой! Как же так можно? А как же …?». «А так…» - ответили ему из свиты. Хрущёв совсем обалдел: «Врёшь!!!». «Правда, правда, Никита Сергеевич».  «Вот сволочи!!!». Физиономия Хрущёва скривилась брезгливейшей гримасой отвращения. Он просто отказывался понимать - как же это может быть? Ведь согласно учению Энгельса, Маркса и Ленина основной ячейкой социалистического общества является семья, вершиной которой являются соответственно дети. О семье и детях партия и правительство проявляют постоянную неусыпную и неустанную заботу, как курочка над цыплятами. А тут (не на загнивающем Западе), а тут, в нашей стране победившего социализма, находятся такие извращенцы и отщепенцы, что позволяют себе заниматься чёрт те чем. Почему они ещё не в тюрьме?

     В общем, в таком настроении Никита Сергеевич буквально ворвался в помещение Манежа и прямиком направился в зал, где были выставлены так называемые «произведения» этих гнид. Хрущёв лишь слегка поглядел на выставленные «творения» и наглядно убедился, что всё, что ему  рассказали о них - правда, и это в полном смысле слова гадость. Разве может нормальный человек понять - что изображено на этих полотнах? Всё перекошенное, раздёрнутое, раскрашенное в какие-то нелепые цвета. Где величие и мощь Советского человека –  строителя коммунизма? Ах, сволочи! Он подлетел к какой-то «скульптуре» и буквально впился в неё взглядом.  «Что это такое?» - зловещим голосом прошипел он. «Партизан, Никита Сергеевич» - раздался тихий голос из толпы окружавших его художников. «Где партизан ? Я не вижу тут никакого партизана! Неужели этот неопределённого вида кусок глинистого дерьма олицетворяет нашего героического партизана? Издеваться затеяли, сволочи, над святым! Кто автор этой работы?» - загремел снова Хрущёв. «Я» - ответил невысокий крепыш, выдвинувшись на шаг вперёд из толпы. «Как твоя фамилия?» - грозно спросил Хрущёв. «Неизвестный» - был дан ему ответ крепышом. «Я ещё раз спрашиваю: «КАК ТВОЯ ФАМИЛИЯ?!!!»» - уже перешёл на крик Никита. «Неизвестный» - снова чуть громче ответил тот. Хрущёв совсем рассвирепел:  «Ах вы ПИДАРАСЫ вонючие , ГАВНЮКИ поганые! Родина вас поит, кормит, обучает, одевает. А вы вместо благодарности ей в ответ такие гадости подсовываете! Впились как паразиты в тело народное и сосёте кровь из него! А как отвечать – так вы все НЕИЗВЕСТНЫЕ!!! Ну подождите у меня. Я всё равно узнаю все ваши фамилии. И твою конкретно и всей прочей сволочи, которая занимается подобными художествами! Мы вас быстренько за Можай загоним дрова пилить!». В это время, кто-то из свиты Хрущёва шепнул ему: «Никита Сергеевич! Никита Сергеевич! Это фамилия у него такая – Неизвестный. А зовут его Эрнст». «Ах так! Неизвестный! Да ещё Эрнст! Ну погоди у меня Неизвестный! Скоро у тебя будет другая фамилия! Я уж позабочусь об этом! Отныне твоя фамилия будет СОВСЕМ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫЙ!» - отпарировал Хрущёв.

     Он ещё долго бушевал на выставке. А в результате были приняты привычные партийные меры по моментальному закрытию выставки. Кроме того, в кратчайшее время был созван съезд творческой интеллигенции на котором клеймили и буквально изгалялись и топтали ногами вольнодумцев всех творческих направлений. Особенно сильно досталось поэту Андрею Вознесенскому и писателю Василию Аксёнову. После съезда многих из них автоматически поисключали из членов творческих союзов и, таким образом,  «оттепель» очень стремительно перешла в «слякоть». В одночасье исчезли из библиотек и читальных залов книги, журналы, сборники стихов неугодных власти авторов. В ответ на это в стране надолго появился подпольный «СамИздат».

     И вот ведь как порой поворачивается жизнь! Когда Никиту Сергеевича сняли с работы, он проживал практически под домашним арестом на Подмосковной даче. Копался в огороде, вспоминал и заново переживал прожитую жизнь. Изредка его навещали бывшие сослуживцы (многие боялись ехать к опальному руководителю). Приезжал к нему и Эрнст Неизвестный. Хрущёв доброжелательно разговаривал с ним, извинялся за тот случай. Говорил, что его подставили. Так-то оно так, да поезд-то уже давно ушёл, а тем ребятам достались совсем нелёгкие годы. К слову сказать, именно Эрнст Неизвестный является автором памятного монумента, установленного на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище в Москве. Вот бывает и так!

     Масштабным и просто Великим делом Никиты Сергеевича явилось строительство жилых домов специальной серии. Позже в народе дома этой серии так и окрестят «Хрущёвками». Сейчас (но это спустя уже более 50 лет) такие дома  считаются домами низкой категории. Но тогда это была сказка. Сказка потому, что впервые за годы Советской власти простым трудовым семьям стали выдавать ордера на отдельную квартиру. До этого подавляющая часть городского населения страны проживала в коммуналках, подвалах, бараках, общежитиях и ещё Бог знает в чём. А тут – отдельная квартира! В это просто не верилось! В домах этого типа предусматривалось одна, две и даже три жилые комнаты, отдельная кухня, прихожая, туалет, балкон! Туалет, правда, был, как правило, совмещён с ванной, ну да это пустяки!  И пусть всё это было маленькое по размеру (прихожая 3 кв.м., кухня – 5 кв.м., ванна – 6 кв.м.), но зато отдельная квартира! Сказка да и только!

     Строительство таких домов началось в Москве, в районе бывшей деревни «Черёмушки». И вскоре слово «Черёмушки» стало нарицательным. Оно вошло в обиходную речь, в песни, стихи, фильмы. Свои «Черёмушки» стали появляться практически во всех городах Советского Союза. И главное – что это была не компания для переселения избранных, а действительно массовый и очень масштабный проект. Не прошло и 10 лет с начала компании, а уже (несмотря на отставку Хрущёва) очень значительная часть городского населения страны жила в отдельных квартирах. Это имело большое социальное значение. Люди воочию увидели заботу руководства страны о простых тружениках, укрепилась уверенность в завтрашнем дне, выросла рождаемость. За это хочу сказать искреннее спасибо Хрущёву Никите Сергеевичу.

     После войны до прихода к власти Хрущёва за боевые награды полагалась дополнительная ежемесячная денежная доплата к основной заработной плате. И это было справедливо. Так герой войны, имеющий много наград, мог получать гораздо больше, чем гражданский специалист на такой же должности, не имеющий их. Каждая награда оплачивалась по своему «курсу». Особенно такая прибавка была существенна для инвалидов. У моего крёстного были очень приличные доплаты, так как у него помимо медалей были и ордена. Но после прихода Никиты эта практика в одночасье прекратилась. У руководителей нашего государства, как всегда, не хватало денег на реализацию своих грандиозных проектов по осчастливливанию населения. Здесь нельзя не отметить, что и у прежних, а уж особенно у нынешних правителей страны, на себя денег всегда хватает и даже через край. Не помню точно в каком году, но перед Днём Победы собрались Ветераны войны и выступили с обращением к правительству с предложением отменить денежные выплаты за награды. Дескать – мы воевали за Родину, а деньги тут не причём. Всё это конечно было заранее срежессировано и правительству, естественно, не оставалось ничего другого, как «прислушаться к голосу народа». А как же иначе ? 

     Затем, и это я уже хорошо помню, весной 1957 года куда-то в одночасье практически пропали все инвалиды. Сначала я просто обратил внимание на то обстоятельство, что их просто не стало видно на улицах Москвы, в электричках и на прочем транспорте. Лишь позже я узнал, что, оказывается, правительство затеяло летом 1957 года проведение международного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Во время фестиваля надо было наглядно продемонстрировать зарубежным гостям преимущества социалистического строя и их мудрого руководства страной. А тут инвалиды под ногами будут путаться со своими тележками да ещё лезть к гостям со своими жалкими сувенирами. И вот по команде «сверху» на инвалидов была произведена настоящая облава силами сотрудников милиции. Их отлавливали везде, где только встретят – на улицах, в подъездах, в подвалах, в электричках. За считанные дни эта операция была «успешно» завершена. Выловленных инвалидов в грузовых вагонах-теплушках отправили к северному побережью Ладожского озера, а оттуда пароходами на                остров Валаам. Там их выгрузили, не особенно позаботившись о создании мало-мальских пригодных  условий проживания, не создав жилищной, продуктовой и медицинской базы. В большинстве своём инвалиды ближайшей же зимой вымерли от голода и холода на этом острове. Вот так наше «родное» правительство быстро и кардинально решило этот вопрос. И это далеко не единственный пример их отношения к «своему» народу. Только на словах с высоких трибун произносятся красивые лозунги:  «Никто не забыт! Ничто не забыто!». В последнее время к ним подсоединились новые речёвки типа: «Спасибо деду за Победу!». Торжественно открываются монументы неизвестному солдату. А на практике вот даже сейчас, через 65 лет после Победы, правительственные чиновники ежегодно обещают решить квартирный вопрос для давно известных и многократно переписанных и пересчитанных Ветеранов войны. Клянутся на голубом глазу предоставить участникам войны отдельные квартиры. И каждый год к очередному Дню Победы эти обещания становится снова и снова актуальными. Вопрос со своими квартирами они решают как-то быстро и конкретно. Но, к «чести» наших чиновников, надо признать, что уже совсем скоро, лет эдак через пять, максимум - десять, эти обещания они наконец-то выполнят. В стране не останется ни одного участника войны, не получившего многократно обещанного ими постоянного места прописки Ветеранам. Молодцы!!!

     Кстати, ещё задолго до этого «мероприятия» был проведён очередной обман населения и, в первую очередь, участников войны. Дело в том, что в годы войны военнослужащим денежное довольствие выплачивалось в двойном или даже большем размерах. Поскольку военные находились в отношении обмундирования, транспортировки и питания на полном обеспечении, то денежное довольствие поступало на сберегательные книжки, или они назывались как-то по-другому (кажется «аттестат»). Этими деньгами могли пользоваться члены семьи, на что многие из них и существовали. Но у кого-то семьи не было, а у значительной части военнослужащих семья находилась на оккупированной территории, что тоже исключало возможность использования этих денег. В результате после окончания войны у выживших военнослужащих оказались на сберегательных книжках немалые денежные средства. В то время хозяйство страны действительно было сильно разрушено, и отоваривать такую огромную денежную массу было нечем. Поэтому руководителями государства было принято решение о проведении денежной реформы 1947 года (это ещё при Сталине). Суть этой реформы сводилась к тому, что производилась деноминация денежных вкладов в дифференцированном  отношении. То есть смысл такой деноминации состоял в том, что до определённого уровня вклады оставались без изменения. Свыше этого уровня до некоторого следующего уровня вклады уменьшались в такой-то пропорции (допустим – пять к одному (то есть было пять тысяч рублей – осталась одна)), и т.д. В результате такой реформы наибольшие потери понёс средний и старший офицерский состав. Чтобы как-то смягчить их недовольство, тем более, что дело происходило практически сразу после войны и сильно обижать действующих и бывших военных просто опасались, то военным стали выделять дачные участки под застройку и предоставляли льготы на приобретение строительных материалов. Вот, в частности, тот дачный посёлок у платформы «Зеленоградская», где наш садик долгое время снимал дачи, и состоял в массе своей из владельцев дач, построенных по этому принципу. Хозяевами дач в основном были военные в чине от майора до полковника. Определённая логика в такой реформе, конечно, была. Была даже соблюдена и некоторая социальная «справедливость». Но, тем не менее - опять обман. Обещали одно, а вышло все по-другому. Как трудно – так «Родина Мать зовёт!». Как отлегнуло –  «Извиняйте, ребята. Меняем правила игры. Идите-ка вы к такой-то матери!».

     Не могу в этой связи не вспомнить и ещё один эпизод массового обмана населения со стороны руководителей страны. Он тоже относится к периоду правления Хрущёва (хотя, может быть, уже и Брежнева). Ещё в процессе индустриализации, а особенно в период Отечественной войны, среди населения распространялись облигации так называемого внутреннего займа. Реально это осуществлялось так. На предприятия передавались под расписку руководства  облигации различного номинала. Практически каждый сотрудник предприятия обязан был за наличные деньги приобрести эти облигации, рискуя в противном случае впасть в немилость к руководству. Ведь распространение этих облигаций проводилось под личным контролем руководителей предприятия, и они регулярно отчитывались о ходе этой работы перед более высоко стоявшим начальством.  И такие отчёты шли по все более и более высоким уровням. В средствах массовой информации регулярно печатались бравурные отчёты о достигнутых результатах по распространению облигаций внутреннего займа. Смысл этих отчётов был в том, что, дескать, население с небывалым энтузиазмом откликнулось на призыв государства. Та-кой-то приобрёл облигаций на полугодовой оклад, а такой-то подписался на годовой! Берите граждане с них пример! Обычно предлагали приобрести облигации на сумму месячного оклада и более. Моя мама работала нянечкой в детском  саду, и её зарплаты с трудом хватало на то, чтобы свести концы с концами. Но и она была вынуждена покупать эти облигации пусть не на сумму месячного оклада, но и это было серьёзной финансовой брешью для нашей маленькой семьи. Я помню эти облигации, которые хранились у нас дома в специальной картонной коробочке. Государственный заём предполагался сроком, по-моему, на 10 лет. Все мы знаем, что деньги в долг брать хорошо, а вот отдавать как-то не хочется. Даже поговорка такая есть – берёшь чужие и на время, а отдаёшь - свои и навсегда. Как у нас чаще всего бывает  – «как снег на голову» незаметно подошло время возвращать населению взятые у него в долг деньги по этим займам. Сумма долга была, естественно, астрономическая. Отдавать не хотелось. И вот в ход пошёл многократно испытанный правительством приём. На каком-то собрании то ли профсоюзов, то ли рабочих «от имени всего населения страны» выступил очередной оратор с инициативой о добровольном отказе населения от возврата государством этих займов. Здесь «обоснование» было примерно такое – «Дескать, наше родное государство нас кормит, поит, лечит, учит – а мы у него деньги хотим взять. Это мы у государства в неоплатном долгу, а не оно у нас. Весь советский народ в едином порыве отказывается от получения денег по этим займам». Сказано – сделано. Ну как руководители страны могут пойти против воли народа? Они и не пошли. В результате бережно хранящиеся до этого облигации в одночасье превратились в обычные сорные бумажки. Они в огромных количествах валялись по помойкам и мы, пацаны, «расплачивались» ими при игре в «пристеночек» и «расшибалку». Опять обман ! Опять молодцы !

     Школу я окончил в 1966 году. В тот год в каждой школе страны было одновременно по два выпуска. Оканчивали школу в один год и десятые и одиннадцатые классы. Это получилось потому, что у руководства нашей страны, судя по всему, присутствует просто какой-то реформаторский зуд по преобразованию то одной системы, то другой. Так, когда мы учились классе в 6-7  было принято решение о переходе от десятилетнего среднего образования к одиннадцатилетнему (одна из «мелочей» реформаторского пыла упомянутого выше Никиты Сергеевича). Чем это мотивировалось? А всё, как всегда, чрезвычайно просто. Дескать, из школы выходят лоботрясы, которые ни к чему не приспособлены. Не умеют ни гвоздь забить, ни суп сварить. А давай-ка мы с девятого класса введём специальный день в неделе на обучение молодёжи какой-нибудь нужной стране профессии. Молодёжь получит рабочую специальность, учась ещё в школе, полюбит рабочую профессию. На производство будут приходить уже полностью готовые к работе специалисты. За выполненную в процессе обучения работу школьники будут получать деньги, согласно прейскуранта. Деньги небольшие, но пусть они с детства знают почём трудовая копейка ! Какова идея? Красиво! А поскольку объём передаваемых знаний при этом не уменьшался, то давай увеличим срок обучения на один год. Будет не десятилетка, а одиннадцатилетка.

     Народ, как принято: «Ура!!! УРА!!!». Сказано – сделано и народом одобрено – сами слышали! Казалось бы просто и даже толково. Но эта идея породила массу хлопот и затрат при своей реализации. Во первых – каким профессиям учить? Сказано, что нужным. А а что, разве есть ненужные? Потом решили – будем учить массовым профессиям: токари, слесари, шофёры, столяры, повара, машинистки, швеи-мотористки и т.п. Стали распределять – какая школа каким профессиям будет учить. И этот вопрос далеко не прост. Здесь  были трения и даже обиды, доходящие до скандалов, среди директоров школ. Ведь родителям хотелось, чтобы их ребёнок, раз уж на то пошло, получил какую-нибудь престижную профессию. По этой причине даже стали переводить детей из одной школы в другую (и это в девятом-то классе). Другой момент – а где обучать? Сначала думали, что на действующих предприятиях. Но потом как представили, что на действующие заводы и фабрики хлынет огромная масса подростков, которых надо где-то разместить, чему-то учить и за которыми глаз да глаз нужен, очухались. Какой тут может быть для завода или фабрики план и трудовая дисциплина? Какая техника безопасности? Исключено! Всё! Делаем так: в школах выделяем специальные помещения (как будто их там было пруд пруди) и организовываем в этих помещениях как бы мини-цеха. Сказано – сделано. Уплотнили, утрамбовали и помещения выделили. Потом стали эти помещения оборудовать под мастерские. Оборудовали в зависимости от профилей выделенных для школы специальностей. У нас это были: для мальчиков - токари, фрезеровщики; для девочек – швеи-мотористки, повара. Надо завозить производственное оборудование. А где его взять, да ещё в таких огромных масштабах? Естественно привозили все старенькое, списанное с профильных предприятий. А где взять преподавателей этих специальностей? Ежу понятно – с тех же самых предприятий по разнарядке. Всё! Процесс пошёл.

     Но при этом один год полностью выпал из выпускных. То есть в первый год после перехода от десятилетки к одиннадцатилетке  выпускного класса не было ни в одной школе страны. Не было, соответственно, ни поступающих в ВУЗы, ни притока рабочей силы на предприятия. Но это всё мелочи в большом деле. В итоге, начиная с 9 класса, один день в неделю я обучался профессии то ли токаря, то ли фрезеровщика (сейчас уже и не помню). Не скажу, что обучение совсем ничего не давало, но в принципе никакими специалистами мы, конечно, не становились. Хотя по окончанию школы нам официально и присваивался какой-то рабочий разряд по профессии. Как у взрослых платили и денежки. Как и обещали – совсем небольшие. Их как раз хватало на пару бутылочек портвейна да на сигаретки. Приобщаться к рабочему классу, так приобщаться.

     Практика довольно быстро показала всю никчёмность и даже вредность этого реформаторства. Поставленной цели достигнуть не удалось. В народе наблюдалось глухое роптание. Дело в том, что мальчики стали заканчивать школу в основном в 18 лет (7 + 11 = 18). А это в нашей стране призывной возраст. Школу заканчивали в мае – начале июня, экзамены в институт – в августе. А военкоматы не дремлют. Чуть не с выпускного вечера стали отлавливать хлопчиков под белые рученьки и направлять по частям для исполнения почётного конституционного воинского долга. Родителям это, мягко говоря, не очень нравилось. Народ тихо роптал. Специальные люди доводили до сведения нужных людей отголоски этого роптания и там в конце концов решили идею отменить. Тем более, что зарождение этой идеи с лёгкостью и даже с некоторой политической выгодой можно было списать на волюнтаристские замашки прежнего руководства страной, которое именно за это и было снято нынешним, хорошим, руководством. Год отмены эксперимента как раз и совпал с моим выпускным годом. Отсюда и два выпуска в один год. Поэтому имели место и дополнительное волнение по поводу поступления в институт, куда многие из нас были настроены направиться  – ведь сразу идёт двойной поток выпускников. Ну да ладно. Как говорится, кто не работает – тот не ошибается. Главное – достижение цели.

     Хотя – нет ! Цель – целью, а о товарищах забывать не надо. Иначе товарищи могут обидеться и указать тебе на дверь. Так оно и случилось. Товарищи обиделись и примерно год готовили процедуру снятия Никиты Сергеевича со всех должностей. Готовились тщательно, и всё прошло без сучка и задоринки. В октябре 1964 года Хрущёв отбыл в Крым на отдых и для обдумывания своих очередных грандиозных замыслов по переустройству страны. Тут-то и был запущен механизм его отстранения от власти. Механизм запустили его самые близкие сподвижники – те, кого он вытащил из глубинки и выдвинул на ведущие государственные и партийные должности. Это Брежнев Л.И., Подгорный Н.В., Косыгин А.Н., Шелепин А.Н., Семичастный В.Е. и ряд других, таких же доверенных товарищей. Во время его отпуска они быстренько организовали Октябрьский Пленум ЦК КПСС, куда вызвали из отпуска и Хрущёва. Уговорить Никиту Сергеевича приехать на этот внеочередной Пленум послали давнего личного его друга Анастаса Ивановича Микояна. Хрущёв прилетел в Москву и его прямо от трапа самолёта привезли в Кремль на партийное заседание. Поскольку все основные вопросы были разрешены до пленума, то его ход умело срежиссировали. Доклад Суслова в нужных местах прерывался одобрительными выкриками с мест и аплодисментами. В вину Хрущёву было поставлено нарушение норм партийного руководства, решение всех дел единолично, пренебрежение коллективным мнением. Что все достижения он приписывал себе, а недостатки сваливал на других; попытки  поссорить членов Президиума; стремление принизить авторитет своих коллег в массах, препятствовал их выездам на места, а сам брал в  поездки родственников; способствовал восхвалению своей личности и так далее и так далее. Голосование прошло организовано и единодушно. Таким образом, прямо из отпуска Никита Сергеевич, не заезжая домой, оказался на пенсии практически под домашним арестом. И это ещё хорошо. Раньше, не задумываясь, поставили бы к стенке так же при единодушном одобрении. Вот так.

     P.S На моём компьютере в домашней рукописи воспоминаний имеется много фотографий, иллюстрирующих текст той или иной главы. Самым "молодым" фотографиям насчитывается уже более сорока лет. Имеются фотографии, возраст которых приближается к веку. Если кого-то из уважаемых читателей за-интересует текст воспоминаний или какой-то конкретной главы с иллюстрациями, то я с удовольствием безвозмездно вышли их на Ваш электронный адрес в формате  pdf.
     Мой электронный адрес:  exxdocent49@gmail.com.
     Если кому-то удобнее общаться посредством данного сайта, то я готов к такому общению и буду Вам очень благодарен.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/02/27/197