Зимние каникулы Яня. Глава третья

Ирина Григорьева 2
          Янь сидел верхом на сахарнице и немного ссорился с Пелагеей Матвеевой.Пелагея Матвеевна была субъект упрямый,а Янь очень спорный объект.
Спорный -это значит, любящий поспорить.

          Дело заключалось в том ,что Пелагея Матвеевна решила приодеть Яня.На улице гуляли суровые ветры, и Яню просто необходимо было одеться.Суровые ветры стучались в окно,но блеск кипучей печки отпугивал их,однако если  Янь показывался в коридорном проёме,как они тут же брались за дело,они таскали Яня по всей улице и непременно ставили в сугроб вверх тормашками.Недавно,из его оттуда  откопал Дришка.Кстати ,он ничуть не жалел ,что уступил Яню домик,куда теплей было под стрехой Красного дома.В ёлочной хвое и старой пакле,чем в продувном теремке на Дуб-дубыче.Дуб -дубыч , кстати,сопротивлялся ветрам и от этого становился похожим на старый фрегат,надутый и верный.

       Итак, Янь сидел на большой, толстой сахарнице и ссорился с Пелагеей Матвеевой.Дело в том ,что эта старушка решила сшить Яню одежду ,чтобы он мог хоть как -то путешествовать по улице.Вернее,над ней.Она достала из старого сундука свою ветхую ,но ещё местами крепкую шубу и сшила Яню курточку.Осталось только пришить два крючка для застежки,и ,возможно,капюшон.Но Янь,хотел -карманы.Что было совершенно невозможно по физическим свойствам Пелагеи Матвеевны.Потому что она ,итак,достала очки на семь плюсовых диоптрий,чтобы увидеть куртку,которую шьёт,а нужны были карманы.Карманы!Чтобы туда помещалось все ,от галечной крошки и ёлочной хвои  до каких -нибудь рыболовных крючков ,которыми Янь оборонялся от пернатых врагов.Пернатыми врагами были галки,они одни не признавали Яня.И он цеплял их на крючки,так как цепляют рыбу на вертело.Яню было нисколько не жалко галок .Он называл их ,,блохастыми,, и,, вонючими,,.

      -Никак не смогу,Янечка!-говорила Пелагея Матвеевна.Куртку -то плохо вижу.А ты говоришь,карманы.-Что за карманы такие,как их пришить?
     -Простые карманы,-отвечал Янь.-Два не видно, а один большой?
     -Куда же мне его пришить?-сопротивлялась Пелагея Матвеевна.
     -Конечно, на спину.-Заявлял Янь.
     -Вот те на ,-Разводила руками Пелагея Матвеевна.-На  спину.А как же ты будешь им пользоваться?На спине у тебя рук нет.
     -Сниму ,да вытряхну.
     -Вот те ....-Качала головой Пелагея Матвеевна.-Карманы для чего делаются?Для удобства,а ты себе неудобство придумываешь.   
    -Нет ,ничего удобнее снять куртку и вытряхнул из нее все.
    -Пока ты будешь вытряхивать ,галки тебя совсем одолеют.
    На это сказать Яню было совсем нечего, и он замолчал.
     Все же к концу вечера Пелагея Матвеевна нашла выход,она сказала ,что сошьет Яню сумку.Маленькую сумку ,которую он будет одевать на шею и складывать туда все ,что ему понадобится.От этой идеи Янь воспарил в воздух ,сделал круг над Пелагеей Матвеевой и снова упал на сахарницу.Жизнь  ему нравилась.
    
      Вот уже почти неделю он жил со Славкиной бабушкой у него в доме.Бабушка написала Славке письмо.Но тот пока не знал -приедет ,или нет.У него были проблемы в школе,и даже ,если он соберётся приехать в Рачки,то только во второй половине каникул.Так что Яню приходилось как-то жить одному.Вернее,в обществе Пелагеи Матвеевны.Больше всего Яня удручала невозможность выбраться на улицу.Колючие северные ветры он бы оседлал,но для этого нужна была подходящая одежда.А теперь ,когда проблема решалась,Яню становилось радостнее на душе.

       Часам к двенадцати упорная Пелагея Матвеевна вручила Яню одежду и попросила его примерить ее.

       Куртка была замечательная -из старой серой цыгейки ,оттороченная по краям красноватым кантом, она просто так садилась на Яня ,как влитая.И рукава ,и плечи были впору.Кроме того к ней прилагалась такая же цыгейковая сумка на шнурке.Я нь носился в обновке по всей кухне ,так ,что чуть не потревожил  матвеевнин абажур.В конце-концов в таз все таки упала мыльница и перевернулся Славкин стаканчик для зубной щетки.
       -Батюшки!-вскричала Пелагея Матвеевна.-А штаны-то?Штаны-то мы забыли.
       Янь посмотрел на свой низ,и увидел ...Все ,что полагается увидеть было маленькому рыжеволосому мальчишке.Янь разгуливал дома даже без юбки.Он просто забыл ее в скворечнике.
        -Придется тебе шить штаны.-Сказала Пелагея Матвеевна.
        -И так хорошо!-Сказал Янь.
        -Хорошо-то ,хорошо.-Ответила Пелагея Матвеевна,но некрасиво.
        -Хгм.-Хмыкнул Янь.-Хгм-Хгм.В принципе он был не против штанов.
        Значит ещё вечер уйдет на пошив штанов.Опять сидеть на кухне ,на сахарнице,и наблюдать ,как бабушка Пелагея Матвеевна колит себе пальцы иголкой ,стараясь над его выходной одеждой.Грустно!Как грустно!Вот она улица бежит белесым волчком вниз под горку,так бы и прошвырнулся по ней,но нет,без одежды никак.Морозы кусаются так сильно,что можно простудиться,ветры шныряют по островерхими сугробам...Нет, Яню лучше подождать ,подождать когда он запасается штанами и валенками,которые Пелагея Матвеевна тоже обещала сшить.Вот тогда...Вот тогда он покажет,противным ветрам,кто такой Янь.,,