Однажды вечером

Запорожан Александр
Я в таком возрасте, когда сладкое к чаю надоело, а млеющая сладость непроходящего сна ходит за тобой целый день, словно ты и не поднимал головы с подушки, и ты так и ходишь с этой мысленной подушкой на голове боясь что кто-нибудь это заметит. В этом возрасте кажется что черный чай не чёрный, кофе не кофе, а прогулка не прогулка. Одна ложка сахара не удовлетворяет, две тоже, три слишком сладко, а без сахара вообще горько. В свитере жарко, без свитера холодно. Если без свитера но с шарфом, то вначале шарф греет и ласкает, а потом колется и душит. И в этом бесконечном перечислении неудобств ты начинаешь понимать что твоё сознание просто ищет их само, пытаясь оправдать отсутствие чего-то по-настоящему важного. В этот момент ты перестаёшь что-либо ощущать, и все впечатления становятся второстепенными, как-будто они где-то за каким-то чувствоограждающим стеклом. Тебе хочется окутаться одеялом и словно в мантии ходить с этим одеялом повсюду, потому что в нём и не холодно и не жарко, а тепло и уютно. И тут ты начинаешь думать  что тебе чего-то не хватает, чего-то, но не ясно чего. Тебе в этом одеяле одиноко, а одеяло начинает постепенно терять своё тепло, как будто оно немножко маленькое и где-то там сквозит. И ты понимаешь, что тебе кого-то в этом одеяле не хватает. Кого-то, кто снял бы утром мысленную подушку с твоей головы, заколдовал бы твой утренний чай хорошим настроением и договорился бы с твоим шарфом чтобы он больше не кололся. Одиночество страшная вещь, вначале ты скрываешься от него в учёбе, потом в работе, потом в разных делах и увлечениях. Но в конце концов одиночество обрастает корнями и тебе уже никуда не убежать, оно здесь с тобой, и ты всегда его чувствуешь чтобы ты не делал. Не то, чтобы было очень плохо в этом одиночестве, очень даже приятно, но это пресловутое чувство ожидания кого-то… Как будто у кого-то есть такое же одеяло которое заставляет искать кого-то поуютнее чтобы туда разместиться, а главное чтобы одеяла друг другу подошли, понравились и им было бы вместе хорошо и уютно. Вот так я себя чувствую. Мне нравятся старые фильмы с семейными ценностями, где дети бегают по дому, а родители тепло заботятся друг о друге. Но если присмотреться вокруг, многие считают что ходить в мысленном одеяле не хорошо, и одеяла не должны быть вместе. Одиночество для них это естественный образ жизни, гордость и признак силы, а горький чай то что надо чтобы взбодриться и сбросить все свои впечатления. Млеть не надо, надо «бодрячком». Если им млеть ­- начинают болеть суставы, несмотря на то что 20, а клоунский колпачёк мнимого позитива стимулирует их силу разума в новых карьерных начинаниях. У других всё очень серьёзно, они ходят в полицейских фурашках, медицинских колпачках, в квадратных академических шапочках. Они не замечают что они, наоборот, глубоко спят, при этом мысленно ходят на учёбу, работу, профессиональные мероприятия. У них легкая простынка, что веется сзади в холодных порах ветров успеха. Цель это хорошо, я кажется тоже когда-то таким был. Когда-то, когда я пил чай с одной ложкой сахара и мне это нравилось, когда я совсем не пил кофе, а одевать свитер или шарф даже не думал. Что ж, времена меняются, а с одной простынкой постепенно становится холодно, и ты вначале жалеешь что оставляешь дома тёплое одеяло а потом вовсе решаешься таскать его всюду за собой. Но это хорошо, когда есть одеяло, и ты понимаешь что в этой жизни по-настоящему ценно. Работа — это бесконечный бессмертный Бог. Учёба — безжалостный и беспристрастный Господин. А в жизни очень не хватает кого-то, рядом с которым горький чай станет сладким, шарф нежно будет греть и ласкать шею, а жарко станет даже без свитера. А пока… Одна ложка сахара не удовлетворяет, а три слишком сладко. Тёплое одеяло окутывает тебя, и ты смотришь как остальные ходят рядышком в холостяцких холодных простынях. Ты бы им сказал что так холодно, но ведь осудят, поспорят, им так удобно. А тебе жалко. Жалко, потому что они могли бы быть счастливы и сделать счастливыми других. Но больше всего жалко, потому что они уговаривают других снимать с себя одеяло. Увидешь тёплого человека, а его одеяло растянут, разомнут, разорвут, потому что оно одно небольшое и нестойкое. И тех кто бы мог с тобой быть рядом становятся всё меньше и меньше. А ведь было бы здорово, чтобы кто-то пришёл к тебе окутанном в одеяле, и поделился бы им с тобой, а одеяла подошли бы друг другу и подружились. Они бы ласкали и грели больше чем свитер, шарф, или зимняя куртка. Ласкали бы и грели и тебя, и того, кто поделился тобой своим одеялом. И тогда люди в простынях больше не страшны, потому что сколько бы их не было, нет ничего более крепкого чем одеяла которые подружились и теперь греют плечи своих хозяев, вместе, словно одно большое, сильное, мысленно скреплённое одеяло. Тогда чай будет сладким даже без сахара, тепло будет даже без свитера, а спокойно будет даже в самую страшную грозу. Не ходите в простынях. Холодно же.