Мелочи, а какие приятные...

Тамара Чагаева
Вы знаете, я не склонна восхвалять, ахать-охать по поводу хорошей жизни за пределами моей страны. Правда, не склонна.

Ну, конечно, многое впечатляет, дух захватывает, когда, например, видишь воочию "Подсолнухи" Ван Гога в Эрмитаже Амстердама, своими глазами лицезреешь знаменитое окно на здании музея Современного американского искусства в Нью-Йорке, видишь живых медведей в центре Берна или здание, где печатались рукописи Эразма Роттердамского в Базеле, даже простое прикосновение к холодному металлу, из которого отлит известный бык с Уолл-Стрит, олицетворяющий стойкость американского народа после биржевого краха 1987 года, делает тебя, пусть наноскопически, но причастной к чему-то такому...

Но по-настоящему могу позавидовать иностранцам в другом. Вот стоишь ты, например, ждешь автобус, который должен отвезти тебя, скажем, в Бруклин. Небольшая очередь, но ты не понимаешь, что это очередь. И ты, как у нас принято, завидев автобус, активно приближаешься к открывшейся   двери. И за твоей спиной раздается:
 
- Excuse me.

Это говорят тебе. Говорят незлобиво, с улыбкой. Но это - замечание, мол, ты забылась, надо бы соблюсти очередь.

И ты тут же всем своим видом показываешь: прошу прощения, да, забылась-задумалась...

И все. Конфликт исчерпан.

Или такой случай в кафе. Кто-то оступился на пути к своему столику и пролил на пол кофе. Рядом с лужей тут же оказался распорядитель по  залу - он буквально встал, раздвинув широко ноги, над лужицей на полу, чтобы предупредить посетителей  обойти это место. Через минуту сюда поспешит человек со шваброй, чтобы вытереть мокрый пол.

А ведь у нас никто этого и не заметил бы, ты хоть кувыркайся в этой луже!

Мелочь, а какая приятная...

Или вот еще… Ночь, поезд от пункта А до пункта Б. Ехать чуть больше четырех часов. На нужную станцию прибываешь глубокой ночью. Естественно, нервничаешь – вдруг уснешь.  Хотя милая девушка, поймав мой встревоженный взгляд, успокоила:

- It's okay. You can relax (Все нормально. Вы можете отдыхать).

Поезд тронулся, мимо тебя поплыли огни большого города, которые вскоре остались далеко позади. Темнокожая соседка рядом быстро заснула, чуть откинув назад спинку кресла. Вскоре и ты следуешь ее примеру, хотя внутри еще не улеглось беспокойство. И просыпаешься только тогда, когда рядом с твоим ухом что-то пискнуло. Этот писк ни моя соседка, ни те, кто рядом со мной, не услышали – он предназначался мне и только мне.

Открыв глаза, вижу доброжелательную улыбку – девушка-проводница предлагает подготовиться к выходу. Полушепотом и жестами, чтобы никого не беспокоить. 

С грустью вспоминала в эту минуту наши реалии. Будь это, скажем, в поезде, курсирующем между Москвой и Грозным. О том, что мне надо выходить на какой-нибудь станции, знал бы весь вагон.

Это была еще одна мелочь. Еще одна приятная мелочь…